秋天印象…游白河堡水库和百里画廊

华山老道 (北京) LV.22
2016-11-23 18:43 1259/27
  • 出发时间/2016-10-24

10月24日游览了延庆区著名的白河堡水库和百里画廊风景区。
开车经八达岭高速过延庆城向东不远 ,左转向北进入了八峪路。

过了旧县镇,看见路边这两只恐龙雕像,公路从黑峪口就进入了山区。

上山的公路坡度很大,顺着山势转来转去,路边有一路口,那有一条通往这一带最高峰“佛爷顶”的路,因为那里是军事禁区,没有上去。
“三香峰”就在路边。

快到山顶时有“缙阳岗”的石碑。

汽车爬上一个高岗,下面的路都是下坡了。“燕山天池”碑指的是山下的白河堡水库,水库海拔560多米,是北京第五大水库。
人们喜欢在这里拍照留念。

随着下山的路,两旁是曾经熟悉的村庄:小云盘沟、下栅子、高家窑、三道沟、白河堡……
现在有些村庄还在,有些人去村空,有些因修水库被淹没搬迁了……我到这里即是游览,也是怀旧,四十多年过去,早已物是人非,留下的只是记忆……

今天的雾霾很重,到处灰蒙蒙的。不过也难掩这里秋天多彩的山野。

白河堡水库自1983年建成,现在已经成为北京饮用水重要的补充水源。

水库周围的枫叶都红了,但在雾霾天远处雾茫茫的,近处也尽显灰色。三年前的这个季节我也来过,那时水库周围红彤彤的。

水库大坝,今年水库存的水比往年都少,有些已成死库容。

公路沿着水库东侧蜿蜒前行,过了大坝不远处是燕山天池会议中心。延水库继续西行是河北省的赤城县,向右转东面是滦赤路,即“百里画廊”。
顺着西行的路前行不远,是一进京的公安检查站。往前是水碾村(已搬迁),再西行就出北京市了。
我们不想走的太远,返回向东进入‘百里画廊’。

“百里画廊”是一条100多华里长的窄窄的高山峡谷,白河顺着峡谷缓缓流过,河两岸风景如画,并有硅化木、乌龙山峡谷、滴水湖等许多景点。两岸山势陡峭,植被密布,春天野花盛开,夏天绿树成荫,秋天色彩斑斓。

向东沿白河而行,经过几座大桥,不远处是干沟,干沟是滦赤路和刘干路的交汇处。

干沟是百里画廊的一个重要景点,农家乐等服务设施比较好。

旅游部门在这设立了服务中心,还有一个恐龙展览。

过了干沟路两侧的树叶子大部分都黄了,这里的温度比市内低了不少,已是初冬的感觉了。

千家店镇。硅化木博物馆、乌龙山峡谷、滴水湖等景点都在附近。为赶时间我们都未进去。

通往乌龙山峡谷的路。

东湾也是一个风景秀丽的景点,秋末冬初人们不能下水嘻戏,来的人少了。但我觉得四季不同,各有味道。

还是有旅行团到百里画廊赏秋。

东湾附近的上奶山。

前面不远处右转是通往山前,经延庆的四海镇,怀柔的黄花城回京的路,古时称“仓米古道”。
我们没右转,继续顺白河峡谷前行。

过了下湾就到了怀柔区境内了。

经过怀柔区的宝山镇、汤河口镇右转,离开了白河峡谷,完成了白河堡水库和百里画廊的穿越。
进入京加公路,经琉璃庙、雁栖湖、怀柔城等回到城区家里,全程约310公里,历时近8小时。