令人不甘心却又很爽的泰国行

maymayhem (武汉) LV.11
2016-11-23 18:45 815/22
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/带小孩

十一前休5天年假,在我11年的职业生涯中,前所未有,因为这意味着我半个月不在岗位上,尤其是长假来临前,我的工作性质决定我休假显得不那么的理所当然。然而,为了埃及,为了梦中的拉美西斯二世,为了神奇的尼罗河文明,为了红海,我费尽心思,在离出发的前两个月,我搞定假期,预定了携程国旅的12天埃及跟团游,跟蚂蜂窝预约了10月埃及游记。随后的时间里,我看遍埃及相关的书籍,我甚至觉得这个埃及行已经改变了我的生活状态,我为了红海去学习游泳,为了古埃及法老文化,看遍那个时期地球各个文明的状态,连与古埃及千丝万缕联系的希腊神话也被我看了一遍,怀着这样虔诚,做着我的埃及梦。

无数次试验证明,你有多想得到,现实会加倍的让你失望,例如:你无比想得到一个工作机会,你梦中的男人,你渴望通过的一次考试……是不是越想实现,却越实现不了呢?我是的!没错,认真你就输了!

携程国旅因这个行程报名人数只有我一个人(难道只有我这么奇葩看中了这个行程?如果我不是脑残,时间价格绝对是其中比较实惠的!当然我显然没有脑残),最终没有成团,而此时,与它类似的团已经涨价4000元!嗯,确实把本宫逼入了纠结境地!有朋友支持我继续去埃及,不管如何实现目标。家人们很开心,埃及。。。他们听起来都怕怕的,更何况我一个人去呢?

此时离放假只有一个月不到了,我纠结的点在于:花这么多的钱去埃及,不划算,感觉像被人宰了一刀,原谅我从来都是经济实用型的旅者。另外15天看不到儿子,我是不舍得的。此时,孩子、个人、金钱摆在我面前,在没有想好的前提下,我定了一张去泰国的单程机票,心里合计:实在去不了埃及,我就去泰国考潜水证吧,反正我也有计划考潜水证。

说了那么多,心都累,还是妹妹帮我做了决定:她要跟我,带上儿子,一起去泰国,虽然此刻万般不舍得放弃埃及,但是想想妹妹和儿子,泰国泰国吧,家人必然还是超越了个人,毕竟我的潜水也还是泡汤,心疼。

怀着复杂的情绪开始了泰国行!

关于行程

这个行程得谢谢蚂蜂窝上各路大神,结合我们的实际,最终得出以上行程。

行程点评:
1、第一天应该直接从武汉普吉岛,但是我之前在犹豫的时候手痒,定了一张我一个人到曼谷的机票,为了这张机票钱,我们也是蛮拼的,从曼谷再转机到普吉岛,早上出发,晚上才在普吉岛安定下来,累~~
2、皮皮岛北部真的很不错,值得去,但是船程太难过了,晕啊~
3、曼谷真的是没啥意思,要不是为了带孩子走铁轨,真的不想去
4、第一次去,恨不得都看看,毕竟你只有看过了,才知道自己喜欢不喜欢嘛,如果我第二次去,会直接到普吉岛,然后找两个岛玩玩。

关于住宿

1、普吉岛:推荐经济适用型旅者住viridian,虽然酒店内饰有点陈旧,但是性价比不要太好啊,148元的价格,泳池,早餐,与到各色美食地点的步行距离,走出viridian,是一阵喧嚣,进入viridian,似乎进到世外桃源
2、皮皮北:我们住的Natural,服务态度真是好啊,我们去的时候泳池当好在维修,泳池海景真是漂亮,可惜我们无缘享受,去了另外一家酒店游泳。唯一不好的一点就是房间在山上,每次下来上去都要前台安排接送,虽然服务员态度很好,但是真的有点不好意思啊。
3、皇帝岛:我们住的ban raya,这个酒店真的很漂亮,人不多,酒店内部就有一个很适合浮潜与深潜的海湾,无边泳池真是帅呆了,但是服务人员态度跟皮皮北没法比。
4、曼谷:住的名宿,这个我就不推荐了,booking上打分很高,但是我们还是不太喜欢民宿,但是床超级舒服。离开曼谷的前一晚住的Amari,为了一早乘飞机,过天桥就到了机场,确实便利。

关于一日游预定

所有的行程都可以在淘宝上预定,我在趣普吉上定的行程,经过全网对比,价格最实惠,经体验,服务也是到位的,可以放心预定。
   我们预定了:皇帝岛过夜游(主要是上岛往返,外加一次浮潜),皮皮北船票,接送机
    另外在曼谷水上市场半日游在蚂蜂窝上定的,价格也是杠杠的

关于货币、签证、机票与转机

泰铢:1、可以到中国银行兑换,有的说要我预约,我没有,很方便就换了,汇率和在泰国取现差不多。2、办一张华夏银行的借记卡,直接取现,每次收100泰铢的手续费;3、路边店铺换
     汇率都差不多,差异不大,怎么方便怎么来吧。

机票:我们用亚航app定的,这个app及其不稳定,一会能用支付宝,一会不能用,刷了N次,全看人品吧,最好用用支付宝支付,手续费低一些,其次是信用卡,我发现用人民币结算比泰铢结算贵一点,可惜用泰铢结算是我定的最后一次机票了~~如果有问题,可以直接询问亚航客服,客服电话可以百度。

行李票:带着孩子,索性每次都买了行李票,省得搬运,如果不带孩子,带上机行李箱就可以了,这样可以省下行李票。

签证:我们来不及在淘宝上办,只好落地签,意味着等的时间更长,有更多的不确定性,建议还是提早在淘宝上办理好。

转机时间:从曼谷出关的经历简直不堪回首!幸好我机智的预留了充足的转机时间,否则……我预留了4个小时,刚刚好,当然,我们出关应该属于慢的,还是落地签。

去前准备

衣服:
泰国9月的天气太难过了,空气中都是湿哒哒的,衣服根本干不了,所以泳衣至少带两套,孩子要多带几件衣服,大人穿湿哒哒的还受的了。
飞机和船上有点冷,一点要随身携带一件外套

浮潜装备:
浮潜袜,浮潜镜,呼吸管,最好带一个,大多数时间,你可以自己下去玩耍的,自己带比较方便

化妆品:
防晒,防晒,防晒,711里有很多小样卖,但是护肤的,还是自己带吧,里面卖的不是特别好。

药品:
很幸运没用上,有上次婆婆感冒借药的经历,我可是带了一袋子药,带老人和孩子确实也要带一些。

其他:
租了一个水下相机,海鸟窝,服务不错,可惜发的机器有故障,我们拍完皮皮岛,它就光荣牺牲了,店家钱也退给我了,要不是皮皮岛拍了一些好玩的,非要跟海鸟窝急的。其他的均是手机拍摄。

墨镜,墨镜,墨镜,别忘记了

最大的败笔是带了两顶草帽,丢又舍不得,拿着又占箱子,戴着又容易被风吹跑,切记,下次出门不要带,且不要再买草帽!

电话卡:提前办好,下飞机就可以用,自由行真的离不开网络。

文件:护照、签证、淘宝上预定的行程、酒店凭证,这些文件的电子版和打印版务必要留存好!出门在外全靠它了,因为在国内定好行程,泰国会有接洽的人,但是有些接洽的英语不太好,沟通容易出现障碍,拿出单子,立马就明白了。这个很重要!

以上均为精华,希望对你有用,为了让访客用最少的时间找到最有用的信息,我也是操碎了心~~~~

以下就是我们的游记啦

第一天 word天,坐飞机好累

9.24   武汉天气晴   普吉岛天气阴晴不定中

我们一早出发,搭乘亚航从武汉曼谷的飞机,儿子除了坐过亚航,还没有坐过其他航空公司,他觉得所有的登机流程应该都和亚航一致。。。我的错。

天河机场凹造型,实在无聊,只好自拍,孩他爸就是那种宁愿早到也不要卡点的人,摊上这个人,我表示很累!

上飞机啦,来一张!为了儿子坐在靠窗的座位,为娘我只好又花费了一些银子~~亚航啊亚航~~

到达曼谷后,先冲到落地签的地方,落地签的表格我早早就准备好了,在网上可以下载到,提前准备好材料可以节约一点时间。尽管我们合理的安排了时间 ,但是也比不过乌央乌央的中国大妈旅行团啊,人家有特殊通道,等我们办好落地签出关的时候,正在排长队,我们仨就在这个队伍中足足拍了快两个小时才出去。这种体验,让我更加无法从没有埃及的失落中振奋起来。

经过一番艰苦卓绝的斗争,我们终于到达了转机去普吉岛的登机口。
有没有被曼谷豪华的国内机场震慑到,哇塞,这个机场也太豪华了吧,相比之下,国外航站楼简直是虐待我们这些外国友人好么?
btw,武汉貌似也是,国内还不错,国外搓死!或许是廉价航空搓死……

随处可见的汉堡王,儿子顺利带了两个棒棒腿登机

大约晚上9点多,我们才到达酒店,提前订好了接机,出来后,就有人拿着我的名字等着在,这种感觉好喜欢。
疲惫的我们看到viridian陈旧的酒店设施,心情不那么明朗,想到明天还要早起去皮皮岛,三位旅者火速入睡!

第二天 皮皮北惬意之旅

9.25/9.26  普吉岛天气晴朗,心情也明媚起来

早起吃完早饭,车子接我们去码头,搭乘去皮皮北的大船,大约3个小时船程。接我们的司机会给我们一个粉红色的贴纸贴在胸前,工作人员看到我们的贴纸,就知道我们去哪个酒店,这样,不用沟通,我们的行李和接我们的人都不会弄错,泰国的旅游业确实很发达,但是除了给我们这个贴纸,没有给我们任何东西,结局是无数次我们被问起回程的船票,这个时候我之前打印的行程单派上用场了,最终确认后,顺利登船。

皮皮北的服务让妹妹赞不绝口,大船,小船,拖拉机,皮卡车,那个时刻,各种交通工具轮番做,压根不让你的脚落地,心情很美好。

我们在去皮皮北的大船上拍照,大船里面空调很大,一定要带好外套或者浴巾

我和妹妹是不是双胞胎啊,傻傻分不清楚。

在这里再次感谢成哥送的自拍杆,全靠它了~~

屹哥的表情就不能给好点的,枉费为娘费尽心机摆个pose

妹妹比我好看,比我年轻,嫉妒~~~

到达酒店后,稍作歇息,换上泳衣,先去觅食咯~~这是酒店的海景午餐地点

我们坐在树荫下,蓝天白云,一望无际的大海,柔软美丽的沙滩,再点上一杯shake,那种惬意此刻都忘不掉。

这个炒粉真的超级好吃啊!难得让我给美食拍个照

因为酒店泳池在维修,拖拉机载我们去邻居酒店游泳,本来我们觉得很扫兴,去了之后,却发现更多美景,谁说不是塞翁失马焉知非福呢?

这就是我们游泳的泳池,本来觉得这个海景真的很棒的,但是看了我们酒店泳池的海景,也不相上下,各有各的美,可惜赶时间,也没顾得上拍一张。

游完泳,我们包了一艘船出海潜水,准备到蚊子岛、竹子岛附近去潜水,但是船夫把我们带到一个海湾,说这个海湾是目前最好的潜水点,其他的地方浪更大,但是,这里的浪已经很大了好吗??这位船夫的英语不太利索,人也不够热情,玩的不太好,我下水的时候,心都提到嗓子眼了,大海深不见底,只有一种黄色的鱼,数量倒也多,妹妹比我大胆,还浮潜了一会。

值得赞赏的是,屹哥居然不害怕,我担心的要命,他跟我说,妈妈,我想去海里游泳。我说:浪太大了,这个海水妈妈都有点害怕。屹哥说:不是要勇于尝试吗?说的我眼睛里恨不得饱含泪花了~~~好,那妈妈支持你下去,为了确保他的安全,我一直抓着他,浪实在是太大了,他自己申请还是上船。

我勇敢的宝宝,4月去马来西亚,可没这么勇敢。敢说我勇敢的带他玩一些身边的人觉得不应该让小孩玩的东西是完全不对的吗?当然安全第一啊!

去的路上风景倒还是不错的

很喜欢妹妹这张啊,很自然

草草的就结束了包船出海游,没有浮潜成,有点失落,但是回来后,皮皮北美丽的海滩让我们再次找回惬意~~

以上均为皮皮北海滩凹造型,沙滩边有沙滩椅,我们坐在沙滩椅上,点上一杯shake,喝喝冷饮,时不时在海滩上奔跑,屹哥在旁边静静的挖沙,一会我们又跑到面前的这片海游泳,感叹一声:享受这美好的时光吧!

肚子饿了,我们就在沙滩旁边的餐厅吃饭,味道很好,价格300的样子,这样的环境,这样的味道,出国玩性价比真的很高啊!

吃完饭我们继续游泳,屹哥简直不想回家,无奈天色暗下来,晚上的大海让人心生敬畏,拖着屹哥撤退。

与此同时,我们定好了晚上的马杀鸡,直接在酒店可以预定,洗完澡,直接奔向马杀鸡场所,露天的哦,羞羞~~~泰国大婶按的很爽,是我们最爽的一次马杀鸡!

按完,带着屹哥,我们漫步在沙滩上,繁星点点,篝火晚会已经结束,整个皮皮北很安静,偶尔会传来人们畅饮的声音。在沙滩上,我们发现了寄居蟹,屹哥现在还记得发现寄居蟹的那个瞬间~身边总有一些阻止我带孩子出去的言论,最有力的证据就是孩子还小,记不住的。谁说他记不住呢?

靠岸的船只整齐排列着

第三天 皮皮北惬意之旅

睡到自然醒,以为会很晚,但相比我的习惯,还是早的。

外面大太阳,心情倍儿好。普吉的景色全靠天气,也就这两天好天气,后面要么下雨要么阴天。

我们住的小木屋,某人从台阶上故作柔情蜜意的下楼啊~~

山上的景色还可以吧!此刻我们已经打点妥当,等待酒店的人接我们下山吃早餐。

吃完早餐凹造型哦,不要辜负这美好的年华与蓝天白云

酒店门口~~地理位置真是优越啊!

妹妹刚刚生完小孩,趁着产假跑出来玩

这篇海真美!!因为我们要赶2点的船回普吉,时间确实不多,孩子吵着要去游泳,他对于这样没有沙滩只有石头的地方没有兴趣。流连忘返~~~中国成语真是写的好!写的妙!

在泳池我们又拍了写游泳的照片,算是把照片拍够了!

屹哥规划的火山路线

无敌姐妹花

屹哥走的时候跟我说:妈妈,我不想离开这里。我说:没关系,明天我们又要去看另外一篇海。不想走,皮皮北五颗星推荐。

大约4个小时,我们抵达普吉岛普吉岛阴天,海上浪很大,我和妹妹吐了,还好屹哥上船就睡着了,直到下船才醒,孩子的适应能力真的很好,之前带他去高原,爬卓尔山,他毫无障碍。

皮皮岛大船上

普吉岛按摩,儿子看动画片。

我们本来想去名声赫赫的let's relax,可惜店家不让带小朋友,随便选了路边一家,妈呀,把我们带到二楼一处很昏暗的房间,躺在地上,这个感觉跟皮皮北完全没法比,只好说我想改为按脚。。。毕竟按摩师都来了,走也不是按也不是。

东海滩,是不是也蛮漂亮的,可惜我们时间安排太紧了,也没看看它白天的美丽容颜,普吉岛阴天,景色也大打折扣。妹妹的背影!啊!姑娘您是遇见了啥伤心事啊~~

屹哥买的竹蜻蜓,不会玩,我和妹妹都不会,这位歪果仁叔叔很热心的教他,引来围观人群,还有另外一位歪果仁叔叔B来挑战。。。到处充满nice,妈妈不要担心我们被绑架好吗?虽然世界有很多不和谐的因子,但是也阻挡不了全世界各族人民爱好和平的心情。

这瓜子磕的一个爽啊!

这一天行程真是丰富啊~

第四天 皇帝岛潜水之旅

早上醒来,外面叮叮咚咚,坏了,下雨了,还是下大雨!整个人都不好了。问趣普吉客服,他说如果没有通知你取消,那么就是正常去皇帝岛。
    雨天真的可以瞬间让心情down下来,我和妹妹商量,今天晚上在viridian再定一间房,在行李放在这里,带    换洗的衣服去皇帝岛,如果去不成,回来也有住的地方,出门在外,也不想太折腾,安排妥当后,我们下楼吃早餐,坐等来接我们的人。
    就这样,我们冒着雨,向皇帝岛出发了!

我们出发了,把儿子裹得严严实实的,冷啊,虽然下雨,也阻挡不了我们的步伐。

第一站:浮潜
儿子下水后,冷的直哆嗦,赶紧把他弄上岸。天气不好,海底也没有想象的那么精彩,但是比沙巴的环滩岛要强一点。

我们碰到一位很热心的大叔,他是船上的工作人员,一直带着我和妹妹玩,我以为我会游泳了,可以驾驭不穿救生衣浮潜了,高估了自己,那个海水真是苦啊!
大叔还为我们拍了几张水下的照片,可惜半路水下相机坏掉了!!!
临走的时候,妹妹给大叔100泰铢的小费,大叔觉得很意外,也很开心,对于真心真意待人的人,我们国人从不吝啬的好吗?在皮皮岛基本都会给小费,人家太好了嘛!皇帝岛基本没有给小费服务员。

以上均为racha海滩,这样的天气,我真的有被惊艳到,如果天气明朗,该是怎样一番景象呢?沙子跟面粉没差,可惜是跟着导游,否则呆上一天也可以,后面就是鼎鼎有名的racha酒店,下次来了可以住这里哦,不过没有树,景美却少了一些惬意。

ban raya酒店的无边泳池,下面就是最佳潜水胜地,游泳完,贴在池边看一下风景,虽然没有晒到太阳,但是好冷啊,屹哥嘴唇乌了,我们不敢再继续泡。

妹妹和屹哥穿上救生衣和浮潜袜浮潜去了,好多鱼,浪实在是太大了,我差点没被拍死在岸上。

晚上我们继续马杀鸡,再也找不到皮皮岛的那种惬意,当然,也是爽的,按摩完,吃完饭,回房休息,毕竟天气不好。

第五天 皇帝岛潜水之旅

带着天晴的美好心愿醒来,想着去无边泳池那看日出,天公继续不作美,阴阴的,继续蒙头睡觉,差不多八点起床,我在酒店内的潜水店定了深潜,约在8:30。

第一次深潜是2008年蜜月行,在三亚,当时就被美丽的海底世界所吸引,随着岁月流逝,已然遗忘,4月在环滩岛浮潜,再次勾起了我的回忆,这次我带着游泳的新技能归来,别说,心里还有点惴惴不安。

教练正在为我讲解安全知识

我教练一起下水,还有一位跟拍,总计2000泰铢

我们是岸潜,正在下水

入水咯

美丽的鱼儿们,还有活力的我~~

谢谢妹妹的支持,她在家带娃中~~

让人又爱又怕又好奇的海洋,希望2017年,我能有机会去考潜水。

非常美好的体验,你的视野决定你能看的多远,美好的事物太多了,生命真美好,唯有不停的奋斗,才能更好的享受与探索这个美好的世界。

下午3点,我们离开了皇帝岛,没有舍不得~

晚上继续开启芭东夜市逛逛逛,吃吃吃~~很幸运,找到一家很好吃的海鲜店,回去称体重,长了3斤肉啊!

第六天 普吉岛悠哉之旅

今天不出海!
呆在普吉岛哦~~
妹妹想拍泰式写真,我们包车到查龙寺,路上偶遇一对60岁左右的以色列夫妇,难为我的英语了,他们想去卡塔海滩,和我们拼车,我们回程的时候在卡塔再带上他俩,最后发现我们居然都住在viridian,猿粪啊

屹哥在泰式写真店结识的新盆友,吃吃喝喝,我们屹哥好不开心~~他俩彼此就懂一个词:thank you,然后玩了一上午

何小姐的泰式服装,美美哒~其他的呢?啊?我没有啊?珍藏呢~

拍完回酒店游泳~~多好的泳池啊,可惜我们明天就要走了,屹哥和歪果仁叔叔玩水上排球不亦乐乎,为娘表示,实在不想参与进来~

晚上继续开吃,哎,总没有拍美食的习惯!

第七天 曼谷夜市嗨翻天

一大早,送机师傅就把我们送到普吉机场,妈呀,这也实在是太早了,我们一上午就在漫长的等待中度过,飞机还晚点,还好屹哥在路上结识了一位朋友,两人在机场上跑来跑去,也是醉了,下飞机的时候恨不得跟别人走……

抵达酒店,我们就行短暂的梳洗,准备出去逛街,本来想去买买买的,结果司机图省事提前把我们放下来,我们穿来穿去,到了一条夜市小街,简直就是意外的惊喜,各种吃,胃口很好。

我曾经以为自己不是吃货,慢慢的发现,当吃的很爽的时候,我的愉悦指数直线上升,又便宜又好的美食当前,幸福马上爆棚!
嗯哪,吃好了好去买买买哦~~

第八天 铁道市场&水上市场

这是为屹哥专门安排的行程,儿子最爱的交通工具就是火车,他的梦想是发明出跟火箭一个速度的交通工具,可以三分钟到达美国。你说我能不如他所愿吗?

拖着累垮的身体,6点就起床了,还要收拾自己,收拾儿子,and收拾行李,还是让司机久等了。

泰国的铁道市场是世界一大奇观,原本为了修建铁路,这些人要被拆走的,可人家不愿意啊,最后铁路修好了,人们继续该干嘛就干嘛,火车来,就给火车让道,火车不来,继续做自己买卖,这在世界其他国家是不可能的,弄着弄着,hey,人家还成一景点了,N多旅客为了目睹火车到来,集市火速撤退的场景,翘首等待着。。。可惜我没有拍下来

啊~~屹哥心爱的铁轨啊~~

五颜六色的蔬果

泰国人很喜欢小孩子,一路上,总有人和屹哥打招呼,和他一起玩,菜市场的大妈们也要和逗弄一下。

终于等来的火车靠站了~

看完火车,赶往水上市场,我们仨没被晒成鱼干。。。不好玩不好玩不好玩,屹哥也不喜欢,东西也不好吃,卖的东西也没啥特色。我们百无聊奈的等着离开。

瞧屹哥无精打采的样子哦

即使住在条件不好的地方,泰国人的家里还是一尘不染~

晚上继续回曼谷买买买,买完回去拿行李,赶往机场旁边的酒店。

总看到国王和王后的照片,上网搜索,看到他们美丽的爱情故事,写这篇游记的时候,国王已经离世,新君即将继位。祝福泰国人民~

第九天 归来

4点多起床,捞上娃娃回家咯,退完税,把所有的钱用来买了零食,带上我们买买买的战利品以及美好的回忆回家了~

以我的一张自拍,结束此次旅程,后面大家都没有拍照的热情了哈哈哈哈

2016-11-23 19:25

2016-11-24 09:36

2016-11-24 09:41

顶下

2016-11-24 10:01

引用 优禾使者 发表于 2016-11-23 21:22:50 的回复:

你好,请问孩子的游泳装备是在国内带去的,还是在那里买的

回复优禾使者:国内买好带过去的

2016-11-24 10:37

引用 frankhu 发表于 2016-11-23 21:26:14 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复frankhu:某人一般不可靠

2016-11-24 10:38

我想请问一下,拍泰式写真,你们直接到查龙寺附近找的?还是去之前在网上预订的呀?因为我想带父母去拍一套,留着纪念,如果你是现在去找的,可以告诉我个路线么?

2016-11-24 16:21

引用 .可唲 发表于 2016-11-24 16:21:14 的回复:

回复.可唲:我们没有提前定,直接到查龙寺门口,第一家就是拍泰式写真的门店

2016-11-24 23:42

姐妹花都好漂亮啊。偷偷说,姐姐更精致!

2016-11-25 13:43

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-28 18:00

引用 莉莉乖 发表于 2016-11-25 13:43:01 的回复:

姐妹花都好漂亮啊。偷偷说,姐姐更精致!

回复莉莉乖:哈哈谢谢莉莉乖

2016-11-30 12:42

引用 王小暖 发表于 2016-11-28 18:00:30 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复王小暖:

2016-11-30 12:42