《一双丑脚走天下》之拉姆拉错

小满 LV.22
2016-11-23 19:11 1839/37

今天是10月1日,国庆节。七点从酒店出来,天还没有亮。好不容易找到一家开门的饭店,是一对重庆夫妻开的,吃完他们的面条,上路。这时看见不远处的日照金山!看不真切,不知山名,但莫名的就觉得我们的运气真好。

今天游览的重点是拉姆拉错。这是西藏最具传奇色彩的湖泊。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则,以受神示。而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜。每年藏历四至六月,许多善男信女也要来这里朝圣观景,以此探求自己命运。据说:多人同观,所见各异;也是据说:圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象,甚至还可以从湖水的倒影中看到自己的未来。正因如此,这拉姆拉错湖是我们此行的重点之一,娃他爹倍加重视。而我也想从中观察一下自己的未来。
        8点刚过就到了拉姆拉错国家湿地公园核心区。这里要检查并收掉身份证,并过安检口,方能进山。车开出不到一公里,有一小木杆拦住去路,嗯汽车喇叭,木杆缓缓升起,一看,原来旁边小屋里有一个身批被子笑嘻嘻的年轻人正坐在床上松开绳子,让我们也忍俊不禁的笑了。只是搞不懂刚才检查地那么仔细,为何还要设这样一个障碍?那笑嘻嘻的年轻人是不好意思吧,面对过往车辆。
       8点半进入拉姆拉错第一道门。车越往上山上开天越晴,时常遇见牦牛挡路,慢悠悠地走着,对你的到来不屑一顾。近10点到第二检查口,也就是琼果杰寺庙遗址,在这里买门票,每人50元并收取刚才的限速单。10点10分到景区停车场,沿石梯上山。此地海拔5210米,貌似我还没有高原反应。从停车场到拉姆拉错湖,是比较陡的石板堆砌的路,非常难走。我走走歇歇走几步停几分钟,不停的大口喘粗气,心跳快得不能控制。而在坐下喘气的当儿,有过往的行人让我吸几口他们带在身上的氧气,也有从我身边走过喊我加油的行人,还有个抱婴儿上去的......我看见我的脚下是弯弯曲曲的小路加一个小小的湖泊,以为这就是传说中的拉木纳错湖,趁休息的时候,对着这湖猛拍。我听见娃他爹在据我不到100米的山上叫我,但当时的情景是心跳快得不能控制,真担心自己就在这里倒下,还后悔没有将事先准备的氧气瓶带着身上,于是,只好回头对娃他爹挥挥手,表示自己不能上去了。
      在我继续看脚下那湖的时候,我似乎看见山上的图案是一个狗的脸:有鼻子有眼睛有嘴巴,你看像不像?于是对娃他爹的呼喊也置之不理。想:自己已经看到了拉木纳错湖,而且还看到了一张狗的脸,再上到他那里,也没有什么意思,于是,休息了一会儿就决定先下山。
      后来我告诉娃他爹,我看见了一张狗的脸。娃他爹告诉我,拉姆拉错湖并不是我刚才看见的那湖,说我刚才距离拉姆拉错湖真的不到100米。啊!我才明白!原来是我弄错了!就这样我和拉姆拉错湖失之交臂,成为此行的遗憾。
       我问自己:当我在半山腰休息一阵,心跳变得平缓了,当我知道我看见的并不是拉姆拉错湖时,我会不会还坚持上去呢?谁知道呢?我也不知道。

本篇游记共含1953个文字,23张图片。帮助了游客。 举报