美国Texas 葡萄园打工换宿纪实+游记

2016-11-23 19:47 23/0
  • 出发时间/2015-06-30

Helpx打工换宿 前期准备

时间:2015.6.30-8.12

因为2014年在加州去了趟Napa Valley葡萄园,然后就一直对葡萄园念念不忘。自己一直都很喜欢葡萄酒,也很喜欢农场。就使着性子决定去葡萄园体验生活。
任性地辞了职,趁自己年轻的时候 把自己的人生活出精彩。

出发前准备:
护照:2014年已经去过美国,当时是一年两次的旅游签证,所以这次只需要续签就行。
续签不需要面试,只需要网上提交资料,然后把护照,和填完的的表格交给中信银行,中信银行会帮办美国的续签服务。

农场的打工换宿:现在比较流行的就是Helpx (Help Exchange)http://www.helpx.net,wwoof  (http://wwoof.net ),和getaway两个网站的都需要付费成为成员才能找到农场主,接受你。
helpx只要交一笔会员费费用,就可以选择全球的打工换宿的host,有效期2年。而wwoof是一笔会员费用选一个国家。所以相对来说helpx性价比更高一下。getaway是一个澳大利亚的打工者跟我说的,可能在澳洲这个比较火一些。
helpx很多种选择,有农场的工作,花园,青旅,游艇等。而wwoof以农场为主。

14年去了美国,但是没去最大的州,得克萨斯,加上我深受电影中牛仔的影响,一直想去看看牛仔们,转着手枪,骑着马的飒爽英姿。
所以决定15年在texas找葡萄园的工作。
寻找host过程:
1. 在helpx交完钱注册好之后,填完自己的信息。里面有教,一步一步填写完成就可以。
2. 选一个自己想去的国家,以美国为例,选好美国,选好州,Texas,网站就跳出来所有的host,只有会员才能看到host具体的信息和其他人对他的评价。如果未交钱的能查到host,但是看不了具体信息,看不了host要求的具体工作,邮箱,电话号码,评价等。
3.挑选几个你想去的地方,然后就开始可以给host发邮件交流啦。就告诉他你想去打工,问他需不需要人。需要做多长时间,有什么问题都可以问,最好把自己的具体信息都在写邮件里,来自哪里,喜欢什么,之前有没有相关经验等。
4.等待农场主回复你,商量好时间地点,交通问题就可以了。网站上有显示这位host是否活跃,最近是什么时候上的这个网站,如果这个host最近一次是2012年,那么他回复你邮件的几率那就十分之小。
基本上正常需要人的host都能在一周之内回复。没的话就等等,不及哦。

我找的host 回复我很快,因为他们也缺人
我找的葡萄园是叫 Robert's Clay Vineyard,在叫Mason的一个小镇,离德州首府Austin坐大巴大概2小时,离圣安东尼奥大巴2小时左右。

提示: 在挑选host的时候,一定一定一定要看评价,都是前辈们给出的建议,如果都是一两颗星,评价都不好的,千万不要去。因为毕竟在异乡安全最重要。

出发

上海-LA-Austin
买了上海洛杉矶的往返机票,含税七千不到。(当时以为三个月会回来,谁知待了半年。。)
然后在美联航航空买了洛杉矶奥斯汀的机票。好像是含税186刀
美国境内的航空,如果行李托运就要付钱,25刀。不超过50磅,差不多就是23公斤,如果超过还要再付费。

然后买了奥斯汀到Mason的灰狗大巴,到了Mason郡,葡萄园园主Dan开车来接我们。

葡萄园里种植着很多种类的葡萄:
红葡萄酒种类:Merlot美乐,Shiraz色拉子,Ruby Cab,Touriga多瑞加,Barbera巴贝拉,tempranillo丹魄。
白葡萄酒种类:Chardonnay 霞多丽,Viognier维欧尼。
其实看起来葡萄种类只有青和紫之分,但是只要你细细品尝,这种葡萄的味道还是不一样的。外观观察入微还是可以看出点差别的。
并且种植的过程中,提前一周采摘和延后采摘,同一种类甜酸涩感和口感也会不一样。所以这也就要求我们得细心照料这些葡萄宝宝们。

葡萄树种植到丰收所要做的步骤分为:播种(插枝,嫁接),萌芽,修剪枝叶,灌溉,保护,采收。

因为烟烟去的时候正值夏季,所以主要的工作就是灌溉,保护和采收。
刚到的一周,做的是保护枝叶和果实的工作。因为葡萄枝叶的繁茂生长会阻挡果实对阳光的吸收,所以我们得把枝叶和葡萄藤全部翻到顶部,或者用大剪刀把杂叶杂藤给剪掉。让葡萄果实能够更到的吸收阳光。
每个葡萄树都将近有1.8-2米高,最矮的可能是1.6米,所以要将藤扛到顶部,却不是一件容易的事情。这是个体力活。在6.7月的阳光照耀下,工作几个小时,确实不容易。而我也是这样挺过来。看到一颗颗葡萄树在自己和一起工作的同伴们的努力工作下,坚挺的吸收阳光。心里也是一股成就感。
同伴们来自各个国家:意大利俄罗斯澳大利亚加拿大英国美国本土,当然烟烟来自中国杭州。😊

到了这个时候葡萄的果实其实汁多鲜美了,所以也就意味着会遭到很多鸟类和其他动物的袭击。其他动物指的是:小浣熊。
在之前我印象中的小浣熊就是小浣熊干脆面,所以脑中是可爱的画风。但事实上,小浣熊会偷食水果蔬菜,毁坏庄稼。会把葡萄啃坏。但是试过很多方法防治浣熊来偷食,但是无济于事。所以葡萄园园主也是想哭哭不出来,唯一的方法就是用猎枪打死浣熊。德州是合法拥有枪支的,所以几乎每个人都有枪。(枪支使用在后面几篇继续分享)
所以几乎每晚都能听到园主拿着猎枪在葡萄园里砰砰的声音。因为烟烟是素食主义者也是动物爱好者,不管浣熊毁坏也好,自身携带病菌也好,都希望园主不要杀生。所以在我苦口婆心之下,与园主促膝长谈下,园主满脸无奈终于说“为了Sally,不杀浣熊,但是我们要吓跑它们。” 听着也是蛮感动的。。好像扯远了。。。。。。。
回归工作: 为了不让鸟儿们啄葡萄,所以我们得在葡萄树上撒网。这就是第二周我们的主要工作了。
撒网工作量很大,是个团队合作。
需要一个大卡车,装着桶装的网,把网铺在葡萄树上。一排葡萄树至少需要3-4个人一起合作。一个人开卡车,两个人在葡萄树的两边手拿渔网,从卡车顶端吊网的地方撒网。另一个人在撒网后需要用彩带把网与树扎在一起。这样才能保持密封。
为公平起见,大家轮流着开卡车,轮流撒网。
卡车需要挂自动挡,油门非常重,需要用力踩下去。

就是这样的卡车,在后面的拖车上放上大桶,桶里面装着网,然后用顶端的杠杆把网吊起来。(因为找来找去没有单一的卡车照,所以无奈只能po合照)

这就是撒网后的样子。一排葡萄树可能需要超过1小时左右的工作。所以偌大的葡萄园花费了我们相当多的时间。但是因为这是团队合作,大家一起说说笑笑,仿佛时间过的很快。
撒网的目的其实就是为了不让各种鸟飞进去啄食,就算鸟飞进去了,也飞不出来,因为这相当于是一个密封空间。
但是每天凌晨会在网内发现几只鸟,有被缠住的,有已经仙去的,有还在挣扎的,毕竟聪明的鸟还是有的。如果鸟还活着那么我们会把鸟儿捞出来放生。如果已经被网给缠住而驾鹤西归的,那么我们会埋掉。
撒网其实对葡萄的帮助很大。因为撒网之后,葡萄的完整数量比不撒网高很多。
对于鸟类的驱赶,还有一个措施就是放cannon,小型的炮,发出轰轰的声音来吓走鸟。但是因为久而久之,鸟类可能已经习惯。所以得想出不同的办法。

附上葡萄园风景美图。

每天工作完后 喝着自己酿制的葡萄酒和小伙伴们看看夕阳瞎扯淡。
已成了最平常不过的习惯。

接下去几周工作的内容,请听下回分解。