穿越赤道的风,风下之乡再会

• 出发时间/2016-11-08
序

海和沙,一样分不清界线
环形彩虹,斑斓后不会熄灭
萤火虫,闪烁后就枯萎下坠
蓝眼泪,涨落之息的生命时限
长鼻猴,失恋后一个人睡
连空气都带着果香甜
风下之乡,再会

目的地:沙巴(马来语:Sabah)沙巴没有台风,也没有地震,因此它被叫做“风之下乡”。沙巴马来西亚的十三个州属之一,位于东马来西亚,在婆罗洲的北部。
虽然不变最爱的小桥流水人家,如果要说海岛游没什么好写的,依旧阳光沙滩依旧没有老船长,但一辈子总要有那么几次慢时光,没有多少待办事项和电脑荧光,去看自己不熟悉的事物和人。
此次旅行说实在的就是和两个大我一轮的女人说走就走,女人,你不要搞事情~

One day

在飞机起飞的那一瞬间才是旅行的开始,总是那么幸运每次飞行座位都是在窗边,两个巴掌大的窗口隔断着我和不是一个国度的天界。窗外黑糊糊一团,像是被丢弃在角落的眼珠子,没有光就没有云海。

此时并没有闲情逸致地看云看月亮,和表姐从诗词歌赋聊到人生哲学。满心都是“卧槽卧槽卧槽”“啊啊啊啊我在马航上啊啊啊啊”“怎么办怎么办中途下机可以吗!”—从南宁直飞亚庇的航班是马来西亚航空这件事是我上了飞机看到空姐空少都是妥妥的马来面孔,操着浓浓的南普才意识过来的。飞了四个小时,担惊受怕了四个小时。

我瞪着斜前面一米六多的小男孩吃着有蛋挞芝士蛋糕可颂的儿童套餐,好羡慕!

凌晨一点的航班,居然还有飞机餐,有着纯属不让人减肥的不怀好意。在没有中文字幕的情况下,小黄人我整整看了两遍! 在飞行了差不多四个小时的时候,终于看到了窗外点点渔光。看不到其他建筑物就只有光,点点滴滴像是洒在海面上,从杂乱无序到整齐有序,从分散到汇聚。我已经分不清我究竟是不是银河之上俯视下面的星空。

从机场去酒店,我发现了一件…很…气的事实:我们的酒店与市中心是反方向!!意味着,机场是三等分点,酒店和市中心是端点!别问我怎么发现的,方向感就是那么腻害!

到了酒店已经凌晨五点了,这个城市还未被唤醒。

Tow day

天已经蒙蒙亮,泛蓝色的云一层层叠加,光从夹缝中狡猾溜进来,嘚瑟地照进落地窗。早安啊,亚庇(Kota kinabalu)!

酒店的服务员不会说中文,不过简单的英语对话就可以进餐厅吃自助早餐,不知道的某种豆和面条搭配起来的味道和蘑菇浓汤意大利面的味道是一样的!

而酒店的泳池,我只享受了一次…一次半个小时…当我穿着浴袍大佬般下楼在躺椅上舒服了正准备要跳水的时候!服务员就告知!已经关闭了啊啊啊啊!女人你别作!!

坐着车路过亚庇市内,看着被南中国海那边的城市,带着蓝色滤镜的城市,开放又保守的城市。来来往往的黑色长袍女人给这个蓝色的城市添上一抹异色。它接纳着各种民族,接纳着各种信仰,接纳着不同文化,然后活出了自己的风光。亚庇的楼房都不高,最高的就是34层的敦马士达化大厦。导游是本地华侨,会中文马来文英文三国语言。他说,在沙巴的华人小学就开始三门语言教学了,在马来西亚这个国家,会的越多才越有竞争力。导游笑起来很像吴亦凡,嗯,我光看脸没记得他说其他什么了

临海的城市的风总是那么舒服

亚庇的清真寺说起来最著名的就是水上清真寺了,修了整整八年。白色的寺庙蓝色的柱子在蓝天海水之间,落日时分的漫天火烧天是观看最好的时间。

马来西亚是右驾驶座,我也不知道他们为什么装那么多后视镜,小ceicei嘟嘟嘟嘟

这个城市容纳着不同的信仰,普陀寺就有着浓浓的中国佛教的气息。

红树林(beaufort)的下午茶让人肥十斤!马来人喜欢各种油炸食品和甜品,所以做出来的下午茶都是偏甜的炸物,奶茶可以根据自己的口味调试,来自马来本地的红茶和纯奶搭配在一起丝滑香甜。

红树林里不仅有马来西亚的国宝长鼻猴还有各种生物…各种!!!我们一船人为了找猴子找得眼睛要瞎了。快来快来找一找,24678(长鼻猴的照片是同行的叔叔拿着超厉害的长长长焦镜头拍的)

自从来了沙巴,就真的除了海鲜就是海鲜。晚餐就在那两条野生鳄鱼!鳄鱼!的旁边,我一边吃一边把裙子提着准备随时往出口冲出去。

来之前最最最最期待的就是萤火虫之森。沙巴的萤火虫是最小的一种,一只仅有几毫米,它只会存活三天,三天的发光后就会坠落在泥土中。真的在萤火虫森林里漂的时候并不是想象中那样的天空水上全是漫漫荧光。因为萤火虫会被樟树的香气吸引所以萤火虫会附在树上,一闪一闪就像圣诞树上的彩灯。成千上万的萤火虫都在一棵棵树上,没有见过月桂树,可我觉得这就是月桂女神的光芒。整船的人都不敢说话,怕打扰到这群可爱的小天使,晃啊晃有一些迷路找不到树的小迷糊会游到我们身边。说震撼吗,震撼啊。失望吗?失望。相机拍不出那么小的光点,怎么调高los都没用,只能感受。

three day

每一位快艇船长的心里都住着一个海贼王。当船长最后一个漂亮的甩尾激起极大的浪花冷冷拍在我的脸上时,我十分坚信这一句话。而且…他还很自豪的用中文说“酷不酷?”可以的,很强大。
Mumutik lsland 有一条长长的木桥,马来西亚的国旗飘扬

岛上的水从近到远呈现白色薄荷绿蓝绿深蓝的渐变色。海风太盛又太温柔,一个草帽就兜走!

不要浪费这个阳光和涂的防晒霜,尽情的浪起来

岛上有不一样的风景,让人流连忘返。嗯很美的风景

鼓起很大很大的勇气去搭讪的,嘿嘿嘿嘿嘿

不会游泳的人完全可以去浮潜,所谓浮潜五“分钟,喝得十成饱。在蛙镜里看到水平面以下的世界,呼吸管里沉重的呼吸声充斥耳腔。薄荷绿的海水就像一层玻璃,就算近视也可以看见礁石和尼莫。
但是!!但是!!踩到礁石一瞬间”嗷!!“一张嘴苦涩苦涩的海水不停地往嘴里灌,一站起来又是踩到礁石!!还会不停地踩到小鱼简直就是惊喜箱

据说Kota KinabaluTanjung的落日是最美的沙滩,坐在台阶上,看着马来的妇女包裹着严严实实的抱着孩子散步,难道马来人的眼睛天生就是那么好看吗。很快半边天已经像摊了一个鸡蛋饼,颜色好看得让我有些饿。余辉洋洋洒洒,毫不吝啬的洒在海面,海面上立刻就度了一层金。踩在上面激起一串金珠子。

four day

你相信我一个人在没有网络没有导航的情况下自由行了一天吗?我也不相信,可是我做到了啊啊啊啊啊!提前在酒店用英语恩没错就是英语,和前台预约了从酒店免费到市中心imgo商场的接驳车。提前在酒店查好攻略,说到wifi,我爱中国移动,我爱中国4g!!!你知道发一条朋友圈从晚上到早上才发出去的恐惧吗?imago是一个很大的商场啊,和万达差不多,里面好多吃的!!吃的!!可是有着看不懂的尴尬一直没敢进去。三个女人找换钱的地方找了半天,没有太多马币一直不敢放肆吃喝,最后还是我拿visa银联卡苦逼逼去取钱,花了20块的手续费。商场里很多华人面孔,竖耳朵听讲中文的就马上上去问路。can you speak chinese? 特别好用

折合人民币就三四百一件,很酷!

换了钱简直就是农奴翻身把歌唱,走路都外八了!在各种专柜转了一圈,某人还满载而归。出门拦的士去华人街”gaya street“。在的士上一边吃茶叶蛋,一边听着中文广播。嗯???中文??我们真幸运,一拦就拦到了华人司机。司机叔叔说现在沙巴的华人司机很少了,他是第三代华人,家里都是华人,老家在福建,说客家话。听着熟悉的口音真的很感动欸!我问叔叔,从来没有回过中国,现在对祖国有什么想法吗。叔叔笑了笑,是没去过,但是我已经在脑子里想了千百遍了吧。 问了在亚庇最好吃的海鲜餐厅,叔叔推荐了一家并留了号码晚上接我们回酒店。真别说,在亚庇打车好贵,都是上车前讲好价格,从酒店到gaya要35马币,从imago到gaya 花了15马币。一下车直奔旧街区咖啡厅,听说这里的白咖啡超级棒!

吃了个下午茶一走出门就是最最最著名的肉骨茶!!老板一家都是华侨,在gaya 完全沟通无障碍!不懂中文的指手画脚加上蹩脚的英语都是完全可以的!
说道肉骨茶啊啊啊啊,猪蹄软糯,炖得特别入味,一咬就撕下来,汤汁有淡淡的药香,特别补!!椰子冻冰冰爽爽的口感把热气发散了许多。三个人把汤全喝了,这一桌都是我干完的,没错就是我。另外两个女人有心计的留着肚子吃海鲜大餐!
说一件很感动的事情,又没有钱了的我们,拿着银行卡在gaya街的银行换钱,确定以后卡出来了,钱没有出来!!那时候银行工作人员已经下班了,明天就要回国,钱又没有见,吓得我,后来是旁边柜台取钱的华侨哥哥听到了我们说话主动过来问怎么了,后来才发现是交易失败没有扣钱,三个傻女人诶。真的很感谢华侨哥哥啊,要不是他我们就傻了,在异国他乡遇见熟悉的中文遇见熟悉的面孔真的很感动。

叮,您有一条已读信息:您的海鲜大餐(石斑,肉蟹,扇贝,东风螺,肉骨茶,橘子冰,)已送达五脏府,请您接收!
从gaya街打的到知味海鲜餐厅也是15马币,应该是下班了,所以有些塞车,哐当哐当满肚子的东西一路到达知味。知味的海鲜好吃又不贵,一大桌海鲜五个人平均一个人一百多,谢谢的士华侨叔叔的推荐!知味就在大茄来的后面!

桔子冰一生追!太好喝了,真的金桔加雪碧加话梅,酸酸甜甜咸咸口感十分丰富!

奶油大虾!虾很大!一口咬下去虾本身的鲜和奶油的调剂,简直!!

最爱吃螃蟹螃蟹螃蟹的我!!看到螃蟹基本就是战斗力全开

吃完这一餐,打电话给华侨叔叔来接我们回酒店,一路上,六个人一直聊着天,身在异国,不由觉得生为中国人真好。

five day

来的时候是晚上,走的时候是白天,简直不要太好看,一座座岛屿像是遗失的珍珠在蓝色的幕布上,神秘又讨巧。

从一个完整的环形彩虹上空飞过,兴冲冲的许了一个愿,嘘,希望它会听见

风下之乡,再会,下次美人鱼岛见。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-24 11:25

引用 fangliu 发表于 2016-11-24 11:25:54 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复fangliu:嗯嗯!沙巴的人都很热情的!华侨也是很有亲切感!一切顺利!!

2016-11-24 13:41

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-24 15:18

女生一个人去吗?因为我们是半自由行,所以签证和注意事项是旅游社帮弄得。我觉得亚庇这个城市和周边挺安全的,华人也挺多的,旅游团更多,相对于沙巴南边挺安全的,不过不过晚上店面关门比较早除非是夜宵店其他基本上六七点就关门了。所以一个女孩子就不要自己走在外面了。我们是一行三个女生晚上回去都是打的回去的。

2016-11-24 18:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-28 11:53

引用 tracy 发表于 2016-11-28 11:53:54 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复tracy:嘿嘿嘿!熟悉的地方没有风景,出去玩一玩心情和见识会好很多的!

2016-11-28 17:15