十一期间意大利两周之行(含2场意甲比赛,少图)

• 出发时间/2016-09-24

时间:2016.9.24-2016.10.6(13天)
同行人数:2位男生,本人和我大学同学
路线:米兰——威尼斯——比萨卢卡——五渔村——佛罗伦萨——罗马(在米兰看了一场国际米兰VS博洛尼亚,在罗马看了一场罗马VS国际米兰)。

出行前准备:
(一)签证
2016年6月决定去意大利,本人在北京办理签证,同学在上海办理。意大利签证的资料很好准备,没什么必要找第三方,出签速度很快,签证费623。
办签证时需要买申根保险,在淘宝上买的平安115价位的申根保险。(淘宝上有很多公司各个价位的保险,可根据自己需要选择)
(二)手机app
1、谷歌地图:老司机,不解释。
2、口袋导游:免费的景点语音解说(9成以上景点免费),非常有必要!到了意大利这种有历史感的国家,如果没有解说相伴,那很多地方就白去了,不了解它的意义。
3、info treni:意大利的12306,能查火车的各种信息。意大利火车经常晚点,所以这一类的app很必要。
4、氢气球旅行:列明了每个城市的主要景点、特色美食和必做之事,你可以把想去的、想吃的都加入行程,它会自动帮你规划路线。有了它,做起攻略得心应手。
5、猫头鹰(trip adviser):虽然有时候评分高的餐馆也不一定好吃,但是最起码可以在你选择餐厅时做个参考,以及了解好餐厅的拿手菜。
(三)攻略
网站:携程、蚂蜂窝、穷游
书:1、lonely planet(老牌子,内容详实,特别全面,适合深度游)2、走遍全球系列(主要介绍著名景点,图片多,容易理解)。
(四)机票
北京米兰的机票,本人7月份在去哪儿和阿里旅行一直观察,发现最便宜的就是俄罗斯乌克兰航空(理所当然),但是出于安全考虑,算了。后来选定了卡塔尔航空(北京-多哈-米兰),多哈地理位置上处于中间,正好在多哈机场稍作休息,而且飞机新啊。价格在3800-4500之间波动,偶尔能蹦出来3200的价格,点击进去就没了,后来4000拿下。同学比我提前一周订的,反而是4300价格。
回程罗马-北京的机票,发现海航有活动,罗马-海口-北京,才2244元,果断拿下。虽然路线上稍微有点绕远了,但是价格便宜,还是国内的航空公司,没毛病。
同行的同学7月份买的10.6罗马直飞上海的东航机票,赶上东航有活动,才3900,很划算。
(五)意大利的火车票
因为2个人车技都比较烂,所以城市之间全部通过火车。如果在携程、欧洲铁路公司这些平台上买,它们要收手续费,没必要的。建议直接去官网买。
主要2个网站,1个是国营的:
trenitalia线路非常全、车次也多;italo只在几个大城市才有,车次也稍微少点,但是它的折扣票价非常低。
因为等意甲赛程出来才确定的所有行程,所以是9月初订的火车票。提前订还是有折扣的,尤其是远距离城市间的通勤,折扣票还是能省不少。
注意事项:
1、要先注册。注册以后买票的相关信息都会保留在你的会员账户内,虽然不注册也能买票,只要记住购买号就行,但一旦忘了购买号,就容易悲剧。保险起见,还是先注册一下,不麻烦。
2、网速要好。这个网站被无数人吐槽过了,非常慢,反应迟钝,所以网速要好。
3、建议注册1个paypal账号,绑定1个信用卡,然后用paypal支付。因为如果直接用信用卡支付,它是跳转到你开卡行的支付界面,再输入信息支付,麻烦而且容易画面空白没反应;用paypal支付更便捷一些。
本人先是用招行信用卡支付,短信、微信显示已经扣款,但是电脑支付界面没反应,回到会员账号,显示是没买到票。你隔天查账单,是有这个消费记录的。但是其实钱是没扣的,再隔几天账单上就没有这笔扣款了。后来果断使用paypal支付,瞬间搞定。
(六)住宿
因为airbnb提供的房间大多是大床房(自己住的房间,谁闲的没事会搞2张单人床),不适合我们2个男生。所以全部酒店都在booking上订的。
意大利酒店的房间偏小、偏贵(和英国1个德性),我们全程基本是3星标准的双床房,最后算下来每个房间的均价要1000元人民币/天。这个价格是含早餐和城市税的。
(七)电话卡/移动wifi
因为2个人出行,觉得买2张电话卡比移动wifi划算,所以在淘宝上按照销量选了1个“28天750M的4G+不限量低速2G和3G+300分钟免费国内电话(通过触宝电话拨打)”,63元一张电话卡。
我一开始觉得无限低速流量估计也能用,所以前几天用的猛了点,把4G用完了。后面的2G、3G简直想哭,基本和没有一样;打开地图只能定位自己,找个地方或者找个路线根本转不动。所以本质就是750M的4G。就这个而言,人多的话还是租环球漫游划算。
(八)预约预约预约
因为意大利的游客太多了,所以很多景点要预约(虽然有预约费,但免排队啊),像在米兰市内有《最后的晚餐》真迹的感恩圣母堂,提前1个月都约满了。很多著名餐馆要预约(即使不是米其林),尤其是十一期间,中国游客和韩国游客都很多。
(九)防晒、墨镜
我去的时候已经不是意大利最热的时候,但是还是被晒了全程。阳光感觉特别足,虽然温度不高,但是晒的要命。
(十)舒适的鞋
米兰威尼斯佛罗伦萨罗马有1个共同点,就是每个城市的景点都相对集中,所以难免会走很多路,而且是不平的石子路,所以舒适的鞋必不可少。

DAY1(9.24) 北京——多哈——米兰(买国米比赛球票、米兰大教堂、斯福尔扎城堡)
北京 - 多哈 QR895 1:50-05:30(均为当地时间,实际飞行时间8小时40分钟)
多哈 - 米兰 QR127 7:00-12:35(均为当地时间,实际飞行时间6小时35分钟)。
多哈机场中转1.5小时足够了(如果第一趟不晚点太多的话),多哈机场比较新、非常大,免税店里的化妆品不错。

航班到了马尔潘萨机场(MXP)的1号航站楼,去到机场卖milano card的店(你可以简单理解为米兰版的ROMA PASS)。我比较关心的是,它能否在我买球票的时候打折(网上写85折),但这家店说不行,考虑米兰我没准备逛几个景点,最后就没买。
到航站楼地下乘坐机场快轨进市区,本来是计划在自助机器买票的,但是机器不支持国内的VISA卡(我自己的2张、同学的1张、还有其他中国游客的1张,都不行)。这个情况我在英国也碰到过,英国更可怕,我插入银行卡以后,短信、微信、账单显示已经扣我钱了,但没有车票出来;后来问英国工作人员,说中国的卡在大多数这种机器上刷不了,实际上没扣你的钱。回国后再查账单真的没有了。意大利的这个机器,干脆就不识别我的卡。
没办法,人工柜台排队,买到米兰中央车站(Stazione Centrale)的单程票,12欧/人,大约35分钟。它这个快轨的终点站并不都是中央车站,所以需要注意。
从中央车站出来以后,因为离酒店就1站地铁,所以选择了步行,走了15分钟到了Hotel Teco。房间小、临街有点吵,其他还好。

国米球票:简单收拾后直奔米兰大教堂,国米、A米、尤文的专卖店都在米兰大教堂附件。国米专卖店的-1层有个窗口,就是卖球票的。意甲现在球场上座率一般,加上对手是博洛尼亚,所以球票好买。球票价格从30到100的都有,我最后选了个比较贵的80欧/人的球票,对应的区域是西看台的最下面一层靠中间位置。
米兰大教堂:买完球票以后到了大教堂广场,人太多了,所以只在广场上照了照相,然后沿着旁边的埃马努埃莱二世长廊走到斯卡拉广场(长廊其实很短,主要是卖衣服和包的),在外面看了一眼斯卡拉大剧院。
斯福尔扎城堡:从大教堂到斯福尔扎城堡步行也就15-20分钟。这里是米兰共和国时期的老大斯福尔扎的住址。我们逛了1个小时,休息了30多分钟。景点没啥特别有意思的。不过,米兰本来景点就不多,这个排名已经很靠前了。
到了吃晚饭的时候,发现自己攻略里准备的餐厅都被订满了,太阔怕!后来饿了,随便去了一家意大利餐厅Valentino Legend Milano,环境不错,就是有点小贵,味道一般。
DAY2(9.25) 米兰米兰大教堂、国际米兰VS博洛尼亚
酒店吃完早饭,坐地铁直奔米兰大教堂。
米兰地铁:单程票1.5欧,1天的通票是4.5欧。所以买不买通票,就看你坐地铁次数了。像第一天,因为景点都离大教堂不远,所以我们没有买通票。而第二天因为要去米兰大教堂和梅阿查球场看球,所以坐地铁肯定会超过3次,一早就买的通票。
米兰大教堂:米兰大教堂是世界第二大教堂及最大的哥特式教堂。我们9点左右到了大教堂,几游客非常少,遇到1对中国夫妇在拍婚纱照,还碰到1个中国模特比赛在拍宣传片。

攻略上说进教堂内部不拍照的话不要钱,拍照2欧。现在不是了,不管拍不拍照,进去就是2欧。
教堂内部比较暗,没什么太特别的。登顶的话,步行9欧,电梯13欧。推荐步行登顶,因为电梯也是到一半位置接着走,而且步行的楼梯台阶不算多,也比较好走。下楼的时候无论什么票,都可以乘坐电梯下来。建议登顶,好好欣赏塔尖的风景;遗憾的是观看大教堂广场这一方向,没有很好的拍照位置。算上登顶,差不多2个多小时。
因为离比赛时间还早,就无聊的逛了逛米兰黄金四角区,基本都是奢侈品的旗舰店和专卖店,门口站着黑人保安那种。走着走着,不经意间在1个公园门口看到老爷车的活动,有点意思。

中午就在大教堂附件的Brek吃的简餐,半自助性质,有披萨、米饭、意大利面、甜点、沙拉等等,挑完结账。是1个吃意式快餐的好选择。
国际米兰VS博洛尼亚
圣西罗(梅阿查)球场在米兰城区西边,有地铁5号线经过(SanSiroIppodromo站)。从大教堂坐地铁过去大约30分钟。出了地铁口,有各种卖周边商品和零食的。
过安检的时候水可以带,但要把瓶盖扔掉。随身带着护照,因为买球票时是和你的护照对应的,所以查票时也要查护照。因为到的比较早,球员们正在球场热身,此时可以近距离观察和拍照。

球票位置还不错,比较靠中间。因为不是国米和A米的忠粉(本人是曼联球迷),所以来之前对于球场座位的优劣和价格没做太多攻略,80欧按理说应该是能买到主席台一侧的(替补席也在这一侧),也能买到死忠的南看台。所以建议来之前还是在米兰官网看一下球票价格和位置,确定好要买的区域。

上座率一般,上层看台基本都是空的;中间一层也没坐太满。现场气氛一般般,死忠看台感觉也不是太躁。最终国米与博洛尼亚1:1打成平手。
离场的时候人特别拥挤,都堵在地铁口。为了躲避拥挤,我们到球场底层的专卖店逛了逛。比赛结束后得要30分钟,才感觉地铁口人少了。
晚餐,根据猫头鹰的推荐,选择了Nuovo Yacht。这家店位于米兰城区西侧,不在大教堂那个区域。因为晚上7点半才开始营业,所以在附件的gelato店吃冰淇淋等着。餐厅环境好,味道也不错,价格稍贵,但是对得起菜的口味。
DAY3(9.26) 米兰——威尼斯(圣马可广场、圣马可教堂、叹息桥、里亚托桥)
坐火车FRECCIABIANCA 9707(Milano Centrale-Venezia Mestre,7:35-9:58,2个半小时,19.9欧/人)。
威尼斯的2个火车站 Venezia di Santa Lucia和Mestre:Santa Lucia位于威尼斯主岛上,出了火车站就是景区;Mestre是在Santa Lucia的前一站。2个车站相距非常近,火车通行的话10分钟,每20分钟就至少有1趟车在2个站之间往返,单程车票1.5欧/人。
威尼斯的住宿:个人建议住在Mestre。因为主岛上的酒店特别贵、特别旧、特别小(整个岛就不大,游客这么多,必然造成这种结果);而且拖行李会比较上火,因为岛上的路不太平整、各种绕,还要过桥,人还多。Mestre的话,火车站一出来就有好几个酒店,省去拖行李苦恼;价格相对主岛,更便宜些,酒店条件更好些;去主岛的时间也就十几分钟,火车车次多。我们这次选的是Hotel Plaza,是个四星酒店,Mestre火车站出来就到了,虽然价格不算太便宜(标间1200元/晚),但是硬件、服务、早餐都没得挑。火车站出口有小超市,买东西方便。
威尼斯主岛的交通方式:
1、步行。主岛不算太大,步行从火车站到核心景区圣马可广场要1个小时左右。但是步行的最大问题就是路绕、道不平;你会穿过各种小胡同、小桥,会经常迷失方向,靠谷歌地图的话得时刻盯着,生怕哪个口拐错了。我的小建议是把东南西北方向弄清楚,朝着你要去的方向走,大方向对了就行,不要指望每一个口都走对;说不定不经意间还能随机遇上你特别喜欢的店。
2、Vaporetto(水上巴士,即水上公交车)。有很多路线,可以从火车站坐到圣马可广场,可以从主岛到各个离岛(玻璃岛、彩色岛、利多岛等)。单程票7欧/人。TOURIST TRAVEL
CARD:可在规定时间内无限次乘坐水上巴士,费用为:18欧元12小时;20欧元24小时;2欧元36小时;30欧元48小时;35欧元72小时;50欧元7天。Santa Lucia火车站一出来就能看到船票售卖点,然后在每个上船的码头处也有售票点。除了卖票,还有巴士的路线图和时间表。
30岁以下而且在威尼斯玩很多天的话,可以考虑一下青春蓝卡(rolling card),性价比挺高。买完这个蓝卡以后,再买公交通票,便宜非常多,在很多餐厅和商店还有折扣。
3、贡多拉(Gondola):就是那种能坐4-8人不等的小船,比较惬意。船夫可能会唱歌。因为这次我没坐,所以价格什么的也不太清楚。
4、快艇(水上租车):快,贵。

酒店简单收拾后奔赴主岛,从Santa Lucia火车站步行向圣马可广场出发,途中经过里亚托桥,可惜在维修;游客非常多,各种在照相。

中午简单吃过午饭后,到了核心景区圣马可广场,教堂、钟楼、总督府、叹息桥、历史悠久的咖啡店都在这一区域。如果不登顶钟楼和教堂的话,整个广场和教堂内部逛下来,2个小时足够;因为我教堂和钟楼都登顶了,所以用了大半个下午。
圣马可广场:拿破仑说它是欧洲最美的客厅。广场呈梯形,非常大,游客多。

圣马可教堂:相比米兰大教堂、百花大教堂、圣彼得堡大教堂来说,圣马可还是差了点,主要的特色就是马赛克壁画。教堂内部不大,10多分钟差不多就能转完。
进教堂是免门票的,所以门口排队的队伍很长;但是教堂可看的东西不多,所以排起来还挺快(平均下来可能40分钟左右);书包不能带进去,记得先去教堂旁边的胡同里存包。
如果要去二楼的小展览馆和教堂外面的露台,从教堂右侧的楼梯走上去,门票5欧,上完楼梯有售票点,所以在存包之前身上记得带钱!!!在露台上可以俯拍圣马可广场(但是高度一般,而且下午的话是逆光,所以效果没有特别好),露台另一侧可以拍到湖水和总督府。

我的建议是:教堂还是要进,看看马赛克壁画。但是花钱上教堂2层和露台,没啥意思。首先高度不够,视角及景色一般;其次,小展览馆没什么特殊的展品。
钟楼:登顶要8欧(只有电梯票),人多要排队。排队很快,20分钟平均吧。
登顶以后地方非常小,很拥挤。登顶后,能看到威尼斯主岛的全貌、圣马可广场全景、泻湖的水景;虽然有栏杆挡住美景,但是个人感觉还是挺值。

弗罗里昂咖啡馆(Caffe Florian):就在圣马可广场上,特别有名的百年咖啡店,大家都坐在外面喝着咖啡,看着景色和游客。因为人多、不想排队,所以这次来没喝。
总督府:就在教堂旁边,进去参观要门票。看介绍感觉意思不大,没进去。
叹息桥:著名的拍照景点,游客非常多,离圣马可广场很近。
cichetti:威尼斯的特色小吃,岛上有很多这种cichetti餐吧,就是各种小吃(炸的、煎的等),当地人非常爱吃。
sprizze:当地人特别喜欢的鸡尾酒,由prosecco(威尼斯白葡萄酒)、苏打水和一种略带苦味的调酒饮料混合调制的。几乎人手一杯。

吃完晚餐,走路回到Santa Lucia火车站(又是1个小时),虽然岛不大,但是真1个来回走下来,还是需要点体力。
DAY4(9.27) 威尼斯(玻璃岛、彩色岛)
威尼斯除了主岛外,离岛也不错,穆拉诺(以玻璃制品出名)、布拉诺(以彩色房子出名)、利多岛(以威尼斯电影节主办地和沙滩出名)。因为单程票就要7.5,所以果断20欧买了1天通票。
如果玩离岛的话,主要通行靠水上巴士。水上巴士的发船间隔从30分钟到1小时不等,所以把时间规划好,每到码头以后,看看去下个目的地的水上巴士什么时候出发,做到心中有数。
穆拉诺(玻璃岛):以玻璃制品闻名。岛不大,风景一般;到处都是卖玻璃制品的商店,贵在手工制作,确实很漂亮。很多店家都特地说明“not made in china”。从主岛坐船过来大约要40多分钟,逛岛大半圈(进了很多家商店)用了2个半小时。
Osteria al Duomo:在穆拉诺岛上的这家餐厅真心不错,安利一下。餐厅自己有后院,阳光打进来非常舒服,环境一级棒。吃了墨鱼汁面,味道和想象中不一样,刚吃前几口觉得还不错,但是因为份量足,吃到后面有点腻。龙虾意面,和其他餐厅差不多,酱味足。青口很香很干净,用面包蘸着好吃。最后点的提拉米苏,超棒,一定要点。

布拉诺(彩色岛):传说渔民的家人怕渔民找不到家,把房子涂成彩色;成为景点以后,就涂的更加鲜艳了。建议和玻璃岛安排在同一天行程,彩色岛离主岛更远一些。从穆拉诺岛坐船过去大约30分钟。岛不大,到处都是彩色房子,非常适合拍照。

大运河:大运河是威尼斯的主要水道,本计划坐水上巴士1号线从圣马可广场坐到火车站,沿途欣赏一下主岛风景。结果在圣马可广场的码头那上错船了(圣马可广场这有好几个码头,每个路线停靠的码头不一样),错过了大运河。
DAY5(9.28) 威尼斯——佛罗伦萨——比萨——卢卡——五渔村比萨卢卡
行程:先坐火车NTV9981(Venezia Mestre - Firenze SMN,9:12-11:05,23.9欧/人)到佛罗伦萨,然后把行李寄存到我们接下来在佛罗伦萨住的酒店(寄存在火车站的话,有点贵)。接下来坐火车先到比萨玩,再坐火车到卢卡玩,晚上坐火车经转拉斯佩尼亚到达五渔村
这么安排的逻辑:五渔村意大利西北边,坐火车的话,要不然从米兰坐车往南走能到(显然不合理,我们已经到了东边的威尼斯),要不然就要从拉斯佩尼亚经转。大部分去五渔村的游客都是从拉斯佩尼亚过去的。从威尼斯到拉斯佩尼亚没有直达的火车,而且我们也不想拿着一堆行李到五渔村,轻装上阵才好在五渔村的几个村子间交叉玩耍。所以决定从威尼斯先到佛罗伦萨,酒店离佛罗伦萨火车站步行15分钟,把行李寄存到酒店(只在五渔村住1晚,所以随身携带必需品就ok了)。因为从佛罗伦萨到拉斯佩尼亚的途中经过比萨卢卡,所以安排了当天下午玩比萨卢卡。DAY6玩完五渔村之后,直接回佛罗伦萨
后来玩完下来,我们觉得这个安排还是合理的,只是在比萨卢卡玩的时候控制一下时间,保证能赶上到五渔村的火车就好。

佛罗伦萨比萨的火车非常多,大约需要1小时,8.4欧/人。
比萨的2个火车站:如果是自由行去比萨斜塔,建议不要在 centrale站下,离比萨斜塔有点远。在pisa san rossore下车,下车走到比萨斜塔就5分钟,中间途径一个小超市。
奇迹广场:比萨的旅游核心区,广场上有比萨斜塔、比萨教堂、洗礼堂等(都是建筑史上的艺术杰作);广场很大,但是大家普遍集中在比萨斜塔拍照,所以容易忽视整个广场的设计和景色。
比萨斜塔:游客非常多,大家都在抢好位置摆各种造型,可以提前准备一下怎么摆pose(网上有各种图)。离的太近的话效果一般,中距离比较合适。登顶需要排队(每次登顶的人数有限制,所以排队还是挺慢的),登顶要18欧;考虑到时间和价格,没有登顶。

比萨卢卡的火车大约半小时1班,通行时间30分钟,3.5欧/人。
卢卡:非常有特色的托斯卡纳小镇,以其城墙出名。租个自行车沿着城墙骑一圈,非常舒服。
这个小镇的游客很少,所以比较闲适一些;可能是因为人少吧,我对这个小镇的印象很不错。
一出火车站就能看到租自行车的地方,每辆自行车8欧/3个小时,自行车的车把上有小镇地图、景点位置和骑行路线。我们围着城墙骑了大半圈(也就半个多小时吧),还登顶了卢卡教堂。
 圭尼吉塔:登顶4欧,楼梯很宽,比较好走。登顶后可俯瞰卢卡全城风光,美丽小镇风景净收眼底。楼顶的平台上有一颗大树,别样滋味。不过正因为大树的存在,导致平台特别拥挤。如果不想俯瞰全城风貌的话,不建议登顶。

卢卡到拉斯佩尼亚的火车大约1小时1班(所以提前算好时间),7.5欧/人。到了拉斯佩尼亚以后,再坐五渔村之间的通行火车到你酒店所在的那个村里。
我们订的酒店Hotel Marina Piccola在Manarola,酒店位置特别好,离火车站近,楼下就有餐厅、小酒吧,而且房间带个小阳台;缺点就是房间小和有点吵。
La Scogliera:就在上述酒店对面的餐馆,味道不错,海鲜面、意大利饺子、青口比较推荐。
DAY6(9.29) 五渔村——佛罗伦萨五渔村、米开朗琪罗广场看日落)
五渔村
顾名思义就是五个渔村,从南往北依次是里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso al Mare)。
五渔村一面靠山,一面临地中海,景色超美。这个地方是徒步圣地,现在游人如织。五个村子都有火车停靠,五个村子加上北边的莱万托和南边的拉斯佩尼亚,之间的火车都可以用五渔村通票。不用通票的话,单程至少是4欧。
五渔村通票:1天内可随便乘坐通行火车(包括五渔村、莱万托和拉斯佩尼亚)。价格涨到16欧了!通票中还包含了某些景点的门票,虽然这些景点大多关闭了。
Riomaggiore:第一个村,最著名的通往Manarola的“爱之路”Via dell'Amore关闭了。而且工作人员说关了有几年了。

Manarola:五渔村中最美的村,很多明信片就是选的这个村,因为它彩色的房子和黄昏美景很突出。村子不大,1个多小时就能逛完。因为我们晚上住进来,早上逛了1圈就走了,所以没有等到最适合的黄昏时段进行拍摄(早上是逆光,黄昏时光线正好)。
Corniglia:五渔村中第三个村,从火车站出来进村要爬一个环形台阶上山,台阶多,有点小累。有小巴士可以乘坐从火车站进村,不知道通票是否好用。这个村的景色比较一般。
Monterosso al Mare:五渔村中唯一一个有沙滩可游泳的。虽然游客很多,但是还是有很多意大利人在海边晒太阳、游泳。小镇非常大,海边的景色很美。
总结:每一个村其实都能玩上1-2个小时,有些村能呆半天;所以行程的安排看自己喜好了。五渔村有很多徒步路线,在火车站、酒店应该都能看到。因为爱之路关了,所以第一个村我们就没去;下午我们放弃了Vernazza,去莱万托逛了一圈(从火车站出来走好远才能到海边,也是有沙滩、当地人在玩,但是游客几乎没有)。

从拉斯佩尼亚坐车回佛罗伦萨(13.5欧/人),住进酒店,收拾一下去米开朗琪罗广场看日落。
佛罗伦萨的酒店最好订在火车站附近,,因为佛罗伦萨没有地铁,如果住的太远,打车一趟趟的贵,公交会比较麻烦。我们订的是Hotel Collodi Firenze,二星级酒店,条件一般、价格贵。
米开朗琪罗广场:非常著名的观光点,可看日落和佛罗伦萨全城景观。快到黄昏时就人满为患,台阶上坐满了人。角度确实不错,能看到百花大教堂等。其实走路上去不算远也不太累,13路
公交的话,有点绕。

DAY7(9.30) 佛罗伦萨(学院美术馆、圣母百花大教堂、市政广场、乌菲奇美术馆、老桥)
今天的安排是佛罗伦萨市内的景点,因为景点之间距离不算远,全程步行。
学院美术馆:以大卫雕像闻名,里面有很多画和雕塑,个人认为很不错,配上语音导览,是1个了解意大利艺术、历史和文艺复兴的好机会。人很多,建议提前网上/电话订门票可以免排队,或者非常早去(8点半估计)。管内藏品不算特别多(相比乌菲齐美术馆),但是这样逛下来不会累。大约需要2-3个小时。
从美术馆步行约20分钟可以到百花大教堂。
圣母百花大教堂:超美的教堂,绿色、白色、红色的大理石外墙和大穹顶让这个教堂格外显眼。只参观教堂是免费的;15欧的门票,包括了大教堂登顶、钟楼登顶、洗礼堂还有博物馆。如果不想排队,就提前在网上预订,有免排队入口。如果现场买票(售票点在博物馆和洗礼堂一侧的7号建筑),大教堂登顶的排队有点长,遇上游客多的话可能要等1个小时。大教堂内部有长廊、各种壁画和那伟大的穹顶。教堂登顶的话可以看到城区全貌,登顶的台阶很窄、很多、很耗体力,而且弯多、不透气。
晚上过来的话,教堂依然非常美丽,而且人会少很多,可以静静欣赏它的美,

钟楼:百花教堂旁边的钟楼,爬起来非常累,而且楼梯狭窄不透气。钟楼分成4个部分,每爬完1部分可以在1个内部平台上休息一下(很关键,因为真的很闷),而且很多地方只能1个人通过,所以需要错身让路和等待。钟楼爬到顶,可以拍到教堂的穹顶。

洗礼堂:教堂的正对面是洗礼堂,这个八角形建筑最著名的是它的金门。虽说是金门,但实际上是黄铜材质所造,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。金门上有十幅浮雕均为圣经故事。为了保护文物,管理部门把原件藏于大教堂的博物馆内,现在人们在洗礼堂看到的这个是1:1的复制品。
对于百花大教堂和钟楼的登顶,真的是一件体力活,而且楼梯都非常窄、闷闷的。逛完整个教堂建筑群(含2个登顶)得要大半天,建议登顶后回酒店洗漱休整。

从百花大教堂步行5-10分钟就到了市政广场(佛罗伦萨的景点相对集中)。
市政广场:又叫领主广场,离老桥不远。广场上有大卫雕塑的复制品,有海神喷泉、佣兵凉亭。广场上还有韦奇奥宫(也叫旧宫),现在是佛罗伦萨的市政大厅。旧宫上的阿诺尔福塔(Torre d'Arnolfo)高94米,是佛罗伦萨的重要地标。从广场往河边方向一走,就是乌菲奇美术馆。
乌菲奇美术馆:是美第奇家族(佛罗伦萨最有名的家族,文艺复兴的重要推手)留给后人的博物馆。特别特别大,藏品极其丰富。我们是提前在网上订票了,所以没排队(当然有额外的预订
费);排队的人没有很多,感觉最多半小时也能进去。里面有很多大面积的油画和雕塑,数量非常多,比较著名的作品有波提切利《维纳斯的诞生》和《春天》、达芬奇《天使报喜》等。我逛了2个小时后,感觉失去注意力了,所以就到门口休息了。个人的感觉是,如果不是发烧友,看看学院美术馆更合适,这里还是算了。
老桥:又叫维琪奥桥,非常有名的景点。以前是卖猪肉的地方,后来陆陆续续改成了卖金银饰品和纪念品的商店。老桥上人来人往。
T骨牛排:佛罗伦萨的特色美食,不管你是在哪个攻略上看见的餐厅,建议都提前预订。因为佛罗伦萨的游客多,大家都会看攻略找餐厅,而且翻台很慢。我们选的是Restaurante Il Latini,这家店比较有名,晚上开门前门口排起长队,我们提前1天晚上已预订好。 座位很挤,当然意大利很多餐厅都这样,况且这家这么火。牛排50欧一公斤;味道我有点吃不惯,觉得还是生了点(人家的特色就在于此)。 红酒一般,红酒按你喝的量收费。
DAY8(10.1) 佛罗伦萨(THE MALL购物)
THE MALL是位于佛罗伦萨市区附件的大型奥特莱斯。
交通:在Busitalia巴士总站(火车站附件)可搭乘直达公交,单程票价7欧,往返票价13欧元,发车时间表可查询官网了解。我十一去的时候,8点40就发第一班了,单程50分钟左右。
购物:品牌没有特别多,但是比较大的牌子都有,况且很多奢侈品都是意大利的,所以值得逛。
排队:中国人和韩国人最多,赶上十一了,人更多。Gucci和Prada排队最长,尤其是Gucci,建议早上到了先排。然后TODS门前也是排队比较多。
吃饭:购物村中间有一个餐厅,中午可以吃个简餐,有意面、披萨、面包等。
Eataly:强烈推荐。非常有名的连锁美食城(美食超市+餐厅),在全世界有很多分店,起源于意大利(eat italy),一般一层是超市,卖各种特色食品、餐具、水果、酒等等,二层是餐厅。
佛罗伦萨这家的一层超市面积不算大,我买了糖果和巧克力;然后去了2层的餐厅吃饭,没排队,披萨和意面的味道都超棒,而且不贵。
罗马的Eataly有好几家,我去了最大的那个,一层的超市确实大、东西也多,不过餐厅没去。适合买点东西带回给朋友、家人什么的。
DAY9(10.2) 佛罗伦萨——罗马(买球票看罗马VS国际米兰,万神殿,西班牙广场)
坐火车FRECCIAROSSA 9507(Firenze SMN-Roma Termini,08:39-10:10,1.5小时,24.9欧/人)到罗马,步行15分钟到酒店DVE Suite Rome。
酒店就5个房间,不是标准意义的酒店,像是把一个居民房改装的;邻居家也没住人,是一家公司。房间还可以,缺点是小、卫生间拥挤;房间挑高很高,所以感觉很敞亮。出门就是地铁站Vittorio Emanuele ,这点不错,离火车站Termini Train Station1站地铁。酒店周边感觉稍有点乱,后来听说这附近是穷人区,不过没发现什么安全隐患。酒店电梯比较陈旧、狭窄,而且要手动关门。住的酒店对面是个广场,惊奇发现中国的广场舞阿姨们。酒店总体评价一般吧,感觉在罗马应该会有更好的选择。

罗马地铁:罗马地铁路线不算多,布局也不密,尤其是中心景区部分,也就斗兽场和西班牙广场有地铁站。单程票1.5欧/人,只能坐地铁1次,90分钟内(好像是,票背面写的)可坐公交很多次;24小时的通票7欧/人(按你第一次用了以后往后推24小时算,比如今天下午3点用的第一次,这个票可以用到第二天下午3点)。地铁里面人非常非常多,尤其是几个换乘站,不比北京地铁人少,做好心理准备,而且地铁贼旧。

罗马球票:
因为不是罗马铁粉(上文已说过本人是曼联球迷),所以来之前没做太多攻略。
离开佛罗伦萨前,问前台怎么在罗马买球票,她google了一下,发现离罗马火车站很近的地方就有代售点(查询显示周日是营业的),然后把代售点位置打印出来给了我。但我到了以后发现,代售点关门了(当天是周日,很多店都关,意大利人还是懒)。凭感觉推测罗马俱乐部肯定会在市区内设专卖店,搜了一下,发现在圆柱广场(Piazza Colonna)旁边有AS ROMA STORE。专卖店2楼就卖球票,球票价格从20到100都有,依然买的80欧/人;现场去了以后发现这次分配的位置太偏了,我当时还给卖票的工作人员说了尽量靠前靠中间。这场比赛本来开球时间是当地时间下午,结果买票的时候通知我们改到晚上了(这很意大利)。
如果要去看比赛的话,建议还是研究一下座位价格图,提前确定要买的区域。
晚上看完比赛,觉得球场管理有点混乱,各种指示不太明显;所以如果准备现场买票的话,估计只能找黄牛。建议比赛前到市区内的专卖店买票,心里踏实点。当然如果不是这种强强对话,去球场附近找黄牛也行。

万神殿:万神殿(Pantheon)位于罗马市中心,古罗马保存最完好的建筑,距今已有2000多年的历史,这也是其最牛逼的地方。艺术家拉斐尔葬于此地。不用门票,虽然参观人多,但是进出速度很快,几乎不用排队。那个巨大的穹顶是引领意大利穹顶建筑的鼻祖(佛罗伦萨的百花教堂穹顶就是以此为模板的),正午12点到应该是效果最好的,阳光从穹顶中间射进来。
西班牙广场:因电影罗马假日而出名,台阶上坐满了人。除非很早来,否则躲不过扎堆的游客。西班牙广场周边几条街就是罗马主要的购物区域,有很多牌子的旗舰店,非常值得一逛。
罗马VS国际米兰
交通:去罗马奥林匹克体育场的交通十分值得吐槽,没有直达的地铁。离得最近的地铁是A线的lepanto站;下来以后坐33路公交到球场(有个7、8站,不堵车的话20分钟),步行到球场至少
30分钟。可是比赛日人多啊,下了地铁站大家都要坐33啊,所以排起很长很长的队,33到了以后其实已经很满了,大家就硬挤,特别可怕的硬挤。我运气还不错,连续来了2两33,第2辆比较空。所以不想被挤的话,要不然就早点出发去球场,要不然打个车什么的。比赛结束以后,我们俩估计公交车不太好等,所以步行到地铁站,还是挺远挺累的。
安检:非常严格,所以门口排队的队伍很长。护照要随身带着,查票的时候要看。球场管理有点乱,指示不太清楚,我拿着球票都不知道该从哪个门进,后来还是问的工作人员。一番折腾后,到座位的时候比赛马上就要开始了。所以建议早点到球场,我这次就吃亏了。

位置:在角球区往上很多。罗马奥林匹克球场本来就不是专业足球场,有田径跑道,所以我这个位置就非常远了。后来中场休息时,碰到1个中国游客,他是90欧的票,就在非常靠中间位置的第二排。所以这次买罗马比赛的球票有点小失败。

结果和气氛:罗马全场占据优势,1:0领先,下半场被国米扳平。最终1比1平。球场气氛特别好,歌曲和喊声不断,比梅阿查球场的球迷带劲。上座率虽然不能跟英超德甲比,也还算不错。

DAY10(10.3) 罗马(斗兽场,君士坦丁凯旋门,古罗马广场,威尼斯广场)
ROMA PASS:前一天在报摊买的2日通票,28欧/人,含1个免费景点和2日交通票。之所以买2天的是因为我们2号在罗马主要靠走,5号当时计划的是去蒂沃利,所以用在3号、4号2天,4号的圣彼得堡教堂这个卡也用不了,所以免费景点用在斗兽场。事后我自己盘算了一下,其实这卡的优惠不算太多,因为罗马景点相对密集,地铁就算买单程可能也花不了太多;说是PASS不排队,但因为太多人买了PASS,所以在斗兽场这种地方也是要排队,只不过排队时间短点。买了PASS以后主要是省事,买了这1个卡,这2天都不用再单买票了。
斗兽场:罗马最神奇的地方就是一个现代城市里到处都是几百年几千年的古迹,斗兽场是其中最有名的。白天进去参观可以看见全貌,晚上在外面参观又有另一番风景。我们是ROMA PASS进去的,也要排队;网上预订的也排队;现场买票的也排队。我们是9点到的,只排了15分钟吧。。我个人的感觉是如果不想排队,不管用什么方式订票,都早点到,过了10点以后人就特别多了。斗兽场2层的纪念品商品里有各种图册,显示的是没被破坏的、完整的斗兽场是什么样子,看完以后再回头看看斗兽场内部,你会恍然大悟、更加认识它的神奇(这些图册平均15欧,包含了复原的斗兽场和古罗马广场)。仔细逛的话,斗兽场要2-3个小时。

君士坦丁凯旋门:就在斗兽场旁边,建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。古罗马时代共有21座凯旋门,现今罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个,另外两座位于古罗马广场。最好的拍照地点是在斗兽场的2层。
罗马广场:在斗兽场旁边。只要你买了斗兽场的门票(不管是ROMA PASS,还是单买门票),这个门票本身就是连票,包括了古罗马广场和帕拉蒂尼山。说是广场,其实是露天的废墟博物馆、古罗马帝国的建筑遗迹。从这里你能了解到古罗马帝国最辉煌时的建筑和历史。斗兽场纪念品店有卖复原图的,通过复原图,你才真的能感受到这些遗迹当时是多么牛。有一点值得注意,广场上的某几段路小飞虫特别多。我们没去帕拉蒂尼山,就在古罗马广场逛了1个半小时左右。
威尼斯广场:推荐来,因为能拍到美景。威尼斯广场位于罗马市中心,是重要的交通枢纽。威尼斯广场上地标性建筑就是被当地人称为“结婚蛋糕”或者“打字机”的维托里安诺纪念堂,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建,几乎就坐落在罗马城的几何中心(加上建筑比较高,所以很有向导意义),通体是一座白色大理石建筑。如今它是无名士兵坟墓的所在地,这就意味着你不可以坐在纪念馆的任何一个位置,因为有两位目光锐利士兵在守卫,有点类似中国的人民英雄纪念碑(上了楼梯以后有坐的地方可以休息,但是坚决不能站在上面)。如果想要拍摄它的全景,则通常要后退到马路的对面才可以,因为它的体积实在太大。纪念堂的顶部可以俯瞰熙来攘往的威尼斯广场,也是整座城市为数不多能够俯瞰全景的地方。登顶后,正面是现代罗马城的全景,背面是古罗马遗址,穿越感很强。

餐厅Le Caveau:看攻略推荐来的,点的35套餐再加一个鸡胸肉。套餐的份量真的很小,海鲜面和海鲜饭在一盘里,男生的话一个套餐刚合适。除了提拉米苏味道还不错,其他菜都一般。35的套餐看似实惠,但量小,在别的餐厅单点的话也差不多。 还有就是吃饭的一多半都是中国同胞,不知道为啥。总体不推荐。

DAY11(10.4) 罗马圣彼得大教堂,梵蒂冈博物馆,圣天使桥,纳沃纳广场,许愿池)
早上起来吃完饭直奔梵蒂冈,坐地铁到离大教堂的最近的地铁站,也就30分钟。
圣彼得广场:超级壮观的大广场,广场2端是非常长的柱廊,在贝尼尼看来,这样的设计代表教堂的双臂张开,拥抱整个世界。广场的柱廊上有140多座雕塑,都是由贝尼尼和他的学生一起完成的,雕塑全部都是宗教人士。广场上有著名的圣彼得大教堂,教堂登顶后可俯看广场。
圣彼得大教堂:圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂,位于梵蒂冈,教堂前方是圣彼得广场。
早上9点到的,排队就等了5分钟,没有想象的那么可怕(10月4日去的);不过10点以后队伍还是挺长的。教堂免费开放;登穹顶收费,走楼梯6欧元,乘电梯8欧元(建议步行,这个楼梯比较好走,楼梯比较宽,即使乘坐电梯也是到一个平台再继续走楼梯;而且下楼的时候,不管你是步行票还是电梯票,都可以乘坐电梯下去)。登到穹顶后,可以俯拍广场、看到罗马全景,很美。
整个登顶+下楼+拍照,要1个小时左右。
大教堂内部非常大,各种教皇的雕塑,听着语音讲解,可以好好了解这些教皇的历史。教堂内部认真看的话,要2个小时吧。
Alice pizza:很多攻略推荐的吃切片披萨的快餐店。从广场出发不远就能走到,大家都坐在门口或者站在门口快速的吃着披萨,确实味道不错。
梵蒂冈博物馆:一定要预约!!人超级多!!门票16欧,预订费4欧,讲解器7欧,基本缺一不可。我们是1点过去的,那队伍排的相对长,天还热。
博物馆非常大(容易迷路),藏品丰富,有部分馆在装修无法参观。西斯廷教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝,建议先按照地图把这2个看了,然后其他的看时间和自己的兴趣吧。因为在意大利玩这么多天已经看了太多,所以逛了2小时后我就兴趣不大了。如果有兴趣认真看的话,能耗上大半天时间。出口的旋转楼梯是一个小景点,勿错过。

圣天使桥:从梵蒂冈出来步行不远就能看到圣天使堡和圣天使桥。圣天使桥也称圣彼得桥,是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与圣天使城堡。圣天使桥可以说是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊惟妙惟肖的天使雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具。其中二尊天使出自意大利著名的雕刻家兼建筑师贝尔尼尼之手。
沃纳广场:从圣天使桥走过来很近。以3座巴洛克风格喷泉闻名的广场。位于罗马历史区的中心地带,巴洛克式的宫殿建筑、精美绝伦的喷泉、充满浪漫情调的咖啡馆为它赢得了“罗马最美广场”的美誉。位于广场上的三座喷泉:位于广场中心的“四河喷泉”是雕塑大师贝尼尼于1651年完成的杰作,这座白色大理石喷泉雕有四座精美的人像,分别代表了尼罗河、多瑙河、恒河和拉普拉塔河。安放在建筑缝隙之上的方尖碑是罗马的仿制品。另外两座喷泉——海神喷泉和摩尔人喷泉分别位于广场的北端和南端,摩尔人喷泉也是由贝尼尼设计的。
许愿池:全球最大的巴洛克式喷泉,因为丢硬币的传说而闻名世界。游客只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便有机会再次访问罗马;而当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒。正因为这美丽的传说,所以这里人山人海,全是游客。
DAY12(10.5) 罗马蒂沃利
蒂沃利罗马东边,以喷泉出名,是古代皇帝的别墅,还有1个哈德良别墅也在附近。要坐火车过去,单程四五十分钟吧。
玩到这一天我是有点累了,加上本来就对这个景点的兴趣不大,所以就没去。在罗马市内又随便转了转,收拾收拾行李,整理整理退税单。同行的朋友自己去的,说还不错。
DAY13(10.6) 罗马——北京(海航)
坐1站地铁到火车站,然后买机场快轨到罗马菲乌米奇诺机场机场(14欧/人,35分钟左右)。
罗马菲乌米奇诺机场退税:
特别可怕,当然主要是因为赶上十一了,6号很多同胞回国。我9点到机场,接近11点30才办完。朋友是当地时间6号晚上的飞机,也用了2个半小时多。
因为海航的柜台就在退税点旁边,所以我就先把登机牌办了(不办的话,把买票的信息给海关看一下也可以退税)。我退税的东西全部托运(否则还要过了安检再退一次,麻烦),但是办完登机牌,我没有立即托运行李,而是拖着箱子去退税;虽然麻烦,但以防万一海关要看一眼你买的东西呢(虽然这种几率非常小,尤其在人多的时候)。
它退税是分二块排队:(1)退税的物品都是在意大利买的;(2)退税的物品有在欧盟其他国家买的。如果只是(1)就简单了,根据不同的退税公司排不同的队伍,Global Blue(在左边)虽然有4个窗口,但是队伍最长,我排了1个半小时多吧;premier tax free和Tax Refund(在右边)各有2-3个窗口,排队队伍短点。
到窗口以后,把已经填好信息、签好字(请提前1天准备后,要不然在这就浪费时间了)的退税单给工作人员,如果是退现金的话,当场直接给你(这点和攻略不太一样,并不是拿着盖好章的退税单安检后拿现金,不知道是不是因为人多所以优化了流程)。如果是退信用卡和支付宝的话,不同退税公司的窗口旁边都有邮筒,盖完章丢进去就成(千万记得先盖章)。我本来选的全部退支付宝:因为不准备在免税店买东西,拿现钞回来太麻烦,而且现金退税的话每笔有3-5欧的手续费。但是premier tax free跟我说虽然有支付宝的选项,但是不能退支付宝。Global Blue都没问我,直接给我现金,虽然我单子上都选的支付宝,当我跟她理论时,她就说no,我一想时间有点紧张加上后面还有很多人排队,就算了。现金全部拿的欧元,其他币种的话汇率太吃亏。
后来我把这事跟同行的朋友说了,让他晚上早点来,坚持退支付宝。结果他在2家公司用支付宝退税,premier tax free还是拒绝了,Global Blue可以。很多人说不拿现金不踏实,其实还好,只要你退税单填对了、盖了章,问题不大,就是时间慢点。我朋友支付宝退税大约是10月底才到账,但直接就是人民币啊。像我这种拿现钞回来,最尴尬了。
如果是(2)的话(也就是在欧盟其他国家买的东西要退税),先要排中间窗口的队伍(非常长),海关给你盖章以后,如果是信用卡和支付宝,你就直接丢邮筒就好;如果是现金,再根据退税公司重新排队拿现金。
安检和出关:安检和出关的队伍还好,因为窗口多,30分钟搞定了(比从北京出关强多了)。
因为退税时间太长,进了免税店只能匆匆逛一圈,本来想买点烟,但是烟盒上的警示图片太瘆人了,最后啥也没买。

给力的海航:要给海航做个广告了。
我买的罗马北京的机票是分2个航段:
罗马 - 海口 HU7992(经停重庆,12:10-10:15,都是当地时间,实际飞行时间16小时);
海口 - 北京 HU7281(13:00-16:30)。如果一切正常的话,在海口的转机时间是2小时45分钟,比较充裕。海口机场的国际航站楼和国内航站楼不在一起,要坐摆渡车,加上取行李的因素,所以航空公司是建议至少预留2小时转机时间。
10月3的时候,收到海航短信和邮件(客服电话因为时差原因没接到),说从罗马的起飞时间推迟到12:50,预计落地时间11:10。这样经转时间只有1小时50分钟,有点紧张,建议我更换机票,并且推荐了几个更换方案。但是方案都不太理想,要不就得提前1天从罗马离开,要不7号到北京就是晚上10点以后了。
10月4号,先是邮件沟通,客服说没有其他方案了。然后我打了电话,质疑:如果2小时够转机,1小时50分钟就不行?电话里的客户说这个转机时间差不多,地勤配合一下就好。最后双方通过邮件确认,还是原来的航班,他们给海口的地勤已经通知过了,在海口转机的时候重点关照我。
结果,6号中午从罗马起飞的时候下雨了,还是暴雨(前11天都是大晴天,5号稍微有点阴,结果好死不死6号赶上了雨,而且是从中午开始下的)。飞机整整延误了1个半小时,13:26才起飞。
到达重庆的时间比预计到达时间晚了1个半小时,然后所有人办理出关手续(因为相当于换乘国内航班了),飞机从重庆起飞的时间比预计起飞时间晚了1个小时。
最后到海口的时间是12点,比预计到达时间晚了50分钟,离我回北京的飞机起飞只有1个小时,当时感觉是基本无望了(飞机滑行、摆渡车、出关、行李、换国内楼、值机都需要时间)。
结果走出舱门的时候,就有工作人员问我的名字,然后让我全程跟着她。坐上摆渡车,下车的时候让我自己先下车,其他旅客暂时都没让下车。然后这个地勤带着我单独出关、取行李,送出国际楼,坐上国际楼和国内楼之间的摆渡车,并嘱咐我国内楼那边有同事接。到了国内楼以后,另一个地勤接到我,带到值机柜台,把早已打好的登机牌给我,行李托运以后,地勤接着带我走安检快速通道,一直送到登记口,大约是12点45分。
为此事,后来我还打了电话、发了邮件表扬了一下地勤。说到底,幸亏2段都是海航的飞机,而且转机是在它的大本营海口,要不然肯定赶不上。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-24 12:26

有没有再详细点的行程?

2016-11-28 01:02

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-28 09:55

引用 rdkxmn 发表于 2016-11-28 09:55:24 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复rdkxmn:多谢夸奖~

2016-11-28 22:57

引用 caowenrong 发表于 2016-11-28 01:02:33 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复caowenrong:具体到什么程度,每天上、下午的时间安排?

2016-11-28 22:58