春游雷琼---海口篇漫游散记

• 出发时间/2013-02-28

每当我记起小时候初学地理知识,时常观摩极像一只大公鸡的祖国地图,由于个子矮只能摸到挂在墙上的地图的下缘,也就是鸡脚的地方,随着年龄知识的增长我逐渐了解到那是雷琼地区(那些年海南还没有独立建省),据说是1万年前火山活动引起地壳变迁的产物。

2013年的早春二月,我和老伴决定一次性游览雷琼地区,走了这样一条路线:天津直飞------海口(游览6天),海口乘坐火车(硬卧)横渡琼州海峡------直抵湛江(游览2天);湛江乘坐豪华大巴途径阳江小憩2天;阳江乘坐豪华大巴直达海滨城市珠海(游览9天);最后由珠海乘豪华大巴直达广州白云机场直飞天津

海口石山火山地质公园属地海口市、湖光岩玛珥湖火山地质公园属地湛江市均为国家历史文化名城,人类活动与火山(玄武岩)和谐发展的火山文化构成公园独特的浓厚的文化底蕴。千姿百态的火山,肥沃的红土,翠绿的椰风海岛,湛蓝的大海,银色的沙滩,有机地融合、调绘出红、蓝、绿和谐之美。这是大自然赐给人类的宝贵财富。下面我将用文字和部分摄影作品(分三集)介绍我所看到的雷琼美景。

2月28日  天津海口入住锦江之星(东风桥店),具体行程如下:
3月 1日  游览万绿园、五公祠、假日海滩;
3月 2日  游览金牛岭公园;
3月 3日  游览海口公园;
3月 4日  游览火山地质公园、海南大学;
3月 5日  游览白沙门公园,骑楼老街
3月 6日  启程乘火车(渡过琼州海峡) 去湛江,开始新的旅程。

万绿园

海口城市中心的的绿肺------万绿园

万绿园位于海南海口市龙华区东部,滨海大道的中段,总面积1070亩。万绿园独具热带海滨特色和生态风景园林特色,将蓝天、绿水、原野、现代化高楼融为一体,以海南热带观赏植物为主,还种植国内外热带、亚热带观赏植物,充分体现热带风光、海滨特色、国际性旅游景点的特点。

万绿园是海口市最大的开放性热带海滨生态园林风景,也是游人和海口市民休闲运动的好去处。

特色园林装饰。

万绿园中栽种了近万棵以椰子树为主的热带和南亚热带观赏植物数百种,呈现出一派热带园林风光。

游客放的风筝与郁郁葱葱的椰林相映成趣。

万绿园草坪上的花卉造型。

椰林掩映下的体育器械健身区。

沿海边的椰林健身步道。

租车自助游览万绿园。

老夫妻走累了,坐下来看看报。

从万绿园内远眺世纪大桥。
世纪大桥位于海南海口市龙昆北路向北延长线上,主桥跨越海甸河,南端和滨海立交桥相接,北引桥与海甸岛海甸五西路平接。大桥全长2663.606米,因其雄伟壮观的造型而成为海口一个重要的旅游景观和城市标志性建筑,促进海口市旅游业的发展。

徜徉于万绿园中,蓝天白云,绿草茵茵,碧海波光粼粼,让游人在都市喧嚣之中享受一隅寂静,体会人与自然和谐交融的美好情趣,从而拥有美好的心情。

万绿园有领导贵宾植树区、社会性会团体植树区和公民个人植树区。

海南本土企业东汇集团在海口万绿园捐建的“东汇缘” 。

万绿园中由北航捐建的园林绿地。

万绿园东以乔、灌木为主,种植热带和南亚热带观赏植物300-500种,园西以各种草坪为主,种植适应海南气候条件的各种草本植物,呈现出一派广阔的热带园林风光。

五公祠

五公祠位于海口市海府路上,这里原是海口市与琼山市的分界限,全部五公祠建筑面积达2800平方米,占地约7公顷,是海南现存最大的古修筑群,是为纪念唐宋时代贬到海南岛的五位名相、名臣李德裕、李纲、李光、赵鼎、胡栓而建,故名。该祠由五公祠、苏公祠、观稼祠、学圃堂、五公精舍、琼园等一组古建筑群组成,人们习惯以五公祠统称。

五公祠有奇花异木掩映楼阁,地近闹市,独占幽静,自古有“琼台胜景”之美称。

苏公祠位于海南海口琼山区五公祠东侧,是为纪念北宋大文学家苏轼而修建的。这里有苏轼留下的双泉、洞酌亭的遗迹。

五公祠历来被誉为琼台胜景,它以“海南第一楼”为主体,这是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,分上下二层,四角攒尖式屋顶,素瓦红椽,与四周烂漫的绿叶繁枝相辉映,显得格外的庄严肃穆。二楼正面,"海南第一楼"横额赫然入目;楼下大厅楹柱上有二副脍炙人口的对联:"唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外;道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中

胡诠是宋高宗时进士,任枢密院编修官。在朝中,他是抗金派,坚决反对同金国侵略者议和。

假日海滩

假日海滩位于海口市西部的滨海大道旁,长达6公里,左沿是葱翠的林麻黄林带,其间错落着度假村、宾馆、游乐场等;右沿是碧波万顷的琼州海峡,海面船只穿梭,犁银溅玉。这里阳光、海水、沙滩、椰树相映成趣,构成一幅美丽动人的自然画面。整个海滩共分为滩日浴区、海上运动区、海洋餐饮文化区和休闲度假区,是海口市最具代表性的海滨旅游休闲胜地。

假日海滩更是年轻人谈情说爱的好去处。

瞧,小姑娘在沙滩玩耍。

父子俩在海滩嬉戏。

闺蜜也在谋划自拍。

驾驶水上摩托艇冲浪更为惬意。

出发前拍个照,留下飒爽英姿。

模仿“辽宁舰”走你的姿势,请到“假日海滩”来......

金牛岭

“金牛瀑布”造景取材于一个美丽的传说。很久以前,金牛岭周围灌木杂草丛生,年年干旱,居民生活十分艰苦。有一年又逢大旱,天上的一头神牛经过这儿,看到满山草木和田园里的庄稼枯焦欲焚,老百姓面黄肌瘦,于是生起恻隐之念,夜幕降临后,神牛四蹄用力踏地,昂道向东呼风唤雨,大雨磅礴而来……从此之后,金牛岭一带便年年风调雨顺,林木苍翠,花香果累,庄稼丰收。为了对神牛表示感谢,老百姓便把这山命名“金牛岭”。

雪山不忘大海情雕塑。

金牛岭美景。

从金牛湖往南和往西,是一个个苍翠欲滴的热带亚热带植物园。果园占地3.5公顷,参差种植人心果、荔枝、杨桃、菠萝蜜等著名果树。园中人心果占数量金牛岭公园较多;其中菠萝蜜园占地2.3公顷;园中四季有花有果,游人得观赏,亦可买摘熟果尝鲜,游览兴致倍加,这是金牛岭公园的其一特色。

花卉园位于公园西门外,占地4公顷,四周绿树环抱。园里各种各样的近20万盆的花卉排列有序,一片片姹紫嫣红;争妍斗艳,五彩缤纷。 步入园内,往哪处看都是繁花似锦,让你油然觉得仿佛身处花卉王园之中。

“与花争艳”......

亭亭玉立......

漫步花丛中......

花仙子......

蝶恋花......

歌舞台......

老年轮滑爱好者。

金牛岭美景。

海口公园

海口人民公园总占地面积440多亩。坐西朝东,花木盘山,古树盖顶,公园犹如楼海中浮起的翠绿蓬莱

公园正门前有东、西二湖,恰似两面晶莹的明镜镶嵌于园门大道两旁。湖畔椰林环绕,榕柳翠绿欲滴,绿荫蔽日,凉爽怡然。东湖呈椭圆形,湖中有个湖心岛,岛上楼阁金碧辉煌,由九曲桥连通园门大道;西湖呈短脖葫芦状,水面宽阔。每当皓月当空,椰风流韵,东、西湖面银鳞熠熠,与大英山的耸翠相映成趣,湖光山色,椰影婆娑,泛舟点桨,令人心旷神怡。

公园园艺绿篱成巨龙造型。

公园的乒乓球区。

兵乓球爱好者正在练习球艺。

无忧无虑的少年儿童在嬉戏。

公园内有海南解放纪念碑、琼崖纵队司令冯白驹将军雕像纪念亭 。

火山遗址

海口石山火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,距市区仅15公里 。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的死火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。4A级景区,世界地质公园,国家地质公园。

曾经的熔岩流遗迹......

马鞍岭火山口是园区内一个窗口性景区,景区内有4座火山,南锥风炉岭,北锥包子岭及两个被称为“火山圣婴”的小型的两个寄生火山。

在火山石上留下的“石刻”更显得魅力十足。

岭为并列的两个孪生玛珥火山,火口垣为凝灰岩环。罗京盘玛饵火山,内径达1000米,形态完美的圆形低平火口,放射状与环梯状田园景色十分怡人。

洞分上、下两段,下段洞中有洞,天外有天,令人扑朔迷离,岩壁上吊着、贴着各种各样的熔岩石乳,似落非落,令人惊叹。此洞石奇,水也奇,随时可以听到水滴的清逸声,水滴在不同形质的岩石上引起不同的音调,组成十分美妙的音韵。仙人洞的上段因洞顶多处塌陷而分成数十段熔岩隧洞,这些石洞有的像互相连接的蜘蛛网状;有的像开阔的地下餐馆;有的则好比离奇的古堡宫殿。阳光通过隧洞塌陷所形成的天窗照耀洞中,使阴暗的洞中景物一片清明,蔚为壮观神奇。

因火山而引发的祭拜。

熔岩流遗址。

形态各异的火山石。

火山石“石驼”,你看像吗?

观赏“火山遗迹”后,见证爱情“天长地久”的地方。

园区在火山锥、火山口及玄武岩台地上发育热带雨林为代表生态群落植物有1200多种,果园与火山景观融为一体,为热带城市火山生态的杰出代表。园区内保存有千百年来人们利用玄武岩所建的古村落、石屋、石塔和各种生产、生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络,被称为中华火山文化之经典。

推碾盘,可不是一件容易的事。

这是什么植物开的花?

绿荫之下,已是“落红无数”......

啤酒瓶椰子树总是那么威武雄壮。

别了,火山口地质公园,你悠久的生命让人难忘......

海南大学

海南大学(Hainan University),简称海大。2007年8月,学校由原华南热带农业大学与原海南大学合并组建而成。原华南热带农业大学创建于1958年,与创建于1954年的中国热带农业科学院紧密结合,并称“热作两院”,被誉为我国热带农业科教领域的“双子星”。

东坡湖是海南大学著名的景观之一,其宽阔、明净的风格,自然、高雅的情调,俘获了无数学子的心。早晨起来,你可以看到湖心岛飞起的白色水鸟,傍晚漫步,你可以一睹湖中众鱼跃水而出的迷人景色。

如果你去的适时,你会看到池鹭绕着湖的四周飞舞的美景,这是海南大学特有的风景。
图中鹭鸟停息在红树林枝头。

学校的图书馆就坐落在东坡湖西岸,位于学校的教学中心地带,与教学主楼相对,隔湖与东大门遥相辉映,其美观典雅的造型与设计融东西文化精髓于一体,集大特区的人文景观与东坡湖自然景观于一身。每年的夏天,湖上都有不少学生和游客划船、游泳,是一个天然的公园。

图为湖南大学图书馆门前的孔子塑像。

海南大学校园内的“起点”雕塑......

海南大学校园内的“苏东坡”雕塑......

海南大学食堂晚餐的菜式花样繁多,营养丰富;看到这些我们的肚子也咕咕叫了,遂离开校园回酒店用餐,休息。

白沙门

白沙门公园位于海口市美兰区海甸岛北部,北临琼州海峡。公园占地60公顷,北临琼州海峡是一个开放性的市级休闲娱乐公园,于2009年1月正式对外开放。白沙门生态公园设计包括:海口年轮、欢乐海洋、夕畔海岸、城市驿站四大旅游主题片区及配套基础设施。以挖掘海口地域、人文精神内核,展现海南历史文化,如白沙津、妈祖神庙、解放战争等,共同营造和谐统一、风情浓郁的海滨休闲大环境。

白沙门公园还具有田园生态特色的湿地景区,这是该公园有别与海口其他公园最具特色的地方。有完整的水系,水中还有小沙洲,别具特色的木桥连接路段,让人体验到丝丝田园乐趣。

白沙门公园为游客提供享受“阳光、沙滩、空气、海水浴”的环境,满足游客赏海的需求。包括公园北部海滨浴场、欢乐海岸和滨湖休闲等3个主题景区。

白沙门公园位于海口市的最北端,也是海南岛的最北端。白沙门公园的名气很大,是因为这里是海口市的发源地,也是解放海南岛渡海的登陆地。
图为解放军渡海登陆纪念碑。

白沙门儿童游乐园:设有“过山车”、“遨游太空”、“摇头飞椅”、“狂车飞舞”、“飞天环车”、“海盗船”、“气垫船”、“碰碰车”、“旋转木马”、“鲨鱼岛”、“双人飞天”、“自控飞机”、“美人鱼”等十八个项目。

骑楼街

海口骑楼老街有近百年历史的充满南洋建筑风情的海口骑楼老街成功入选首届十大“中国历史文化名街”,骑楼作为海口主要的物质文化遗产,具有文物、经济和审美价值。

骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

后记

3月6日,我们按预先制定的旅游行程,从海口火车站乘火车跨海奔赴湛江,开始雷琼半岛第二阶段的游程。
您要是想完整地了解我们雷琼半岛的全部旅程见闻,请看本集的下一篇《春游雷琼—湛江.阳江篇漫游散记》。
本游记全部插图照片均为作者自拍。摄影器材:尼康D5000单反相机

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-24 11:25

2016-11-24 11:28

4顶好攻略

2016-11-24 11:30

2016-11-24 19:08

2016-11-24 22:41

感谢朋友们的支持!

2016-11-25 07:07

2016-11-25 18:56

很棒!值得借鉴,去海南前会再次拜读。

2016-11-26 17:09

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-28 09:55

谢谢朋友们!你们的肯定是我继续写作的动力与源泉!

2016-11-28 10:00