旅游攻略 >  台湾省旅游 >  台北旅游攻略 >  [初见台湾]

[初见台湾]

相关目的地:   台湾
本篇游记共含20425个文字,433张图片。帮助了游客。 举报

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-24 12:26

引用 江小新cindy 发表于 2016-11-24 12:26:26 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复江小新cindy:有些地方,我也还想再去的

2016-11-24 14:04

期待更新,楼主加油!

2016-11-24 15:19

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-28 11:53

引用 yangyiiii 发表于 2016-11-28 11:53:57 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复yangyiiii:确实是不错的,台北和垦丁我还想去,哈哈,西线的话有时间再尝试

2016-11-29 14:21

想看去垦丁的游记,期待更新

2017-01-12 08:19

引用 微凉 发表于 2017-01-12 08:19:38 的回复:

想看去垦丁的游记,期待更新

回复微凉:哎呀,好久没来这里,忘了更新了,哈
晚上我尽量回去更新

2017-01-20 16:17

引用 张珈恺 发表于 2017-01-20 16:17:00 的回复:

哎呀,好久没来这里,忘了更新了,哈
晚上我尽量回去更新

回复张珈恺:哈哈,太好啦,坐等更新

2017-01-20 16:17

引用 微凉 发表于 2017-01-20 16:17:53 的回复:

哈哈,太好啦,坐等更新

回复微凉:更新完啦

2017-01-21 19:45

引用 张珈恺 的文字:

不宽,两车相向而行只能是刚刚好,好在九份的司机师傅的开车技术都还不错,额欧,我竟然看到司机师傅耳朵里的助听器了。 十来分钟,我们在瑞芳车站下车。离开民宿的时候,阿姨建议我们看看有没有稍早的班次,如果有可以改签一下,显然没有,我们也只能稍安勿躁地坐等了。 那对小夫妻也是随后就到了,也就是五分钟之后,小夫妻才发现他们的莒光号在中午12点半就开出瑞芳站,这个点都快到花莲了,他们把到达时间看成出发时间了,尴尬了。没法子,只能跟我们做同一班慢车,还好这班车很空,位子随便坐。 瑞芳车站虽然很小,我也没看到过台湾别的车站,至少目前为止,我觉得瑞芳车站是非常有味道,只是一个候车楼,顶上那几个“瑞芳车站”的字,历史的厚重阴面扑来啊,仿佛回到了几十年前的台湾小山城。民宿的阿姨说,瑞芳车站那里没什么玩的,如果时间早倒是可以去他们的菜市场看看。当然我们没时间去啊,不知道那里还有没有六七十年代的感觉呢?想来是没有的了。 呵呵,我们在2B月台上车 这里的小火车很好看 很有电影感觉的月台 坐上复兴号,我们一节车厢总共五个人。从瑞芳到花莲,四小时不到,到站时已经是晚上七点了。 还好,台中不下雨,气温也更舒适。只是这点一直看不懂,在台北就发现这问题了,这儿的男青年很喜欢上身羽绒服下身及膝的沙滩裤拖鞋,后来在垦丁也是一样的情况,好奇怪! 在花莲入住的民宿是一位设计师先生Mars经营旅店—浩沄民宿,楼下是设计师自己的建筑事务所,从侧门上楼就是旅客的房间了。 所以,这家旅店没有前台,接待我们的小乐先生应该也是事务所的一员了,小乐先生的讲解很仔细,原本在民宿边上的自强夜市搬去了东大门,倒是跟花莲市区更近了,他把市区内相关的美食手信店一一在示意地图上标注好,他建议我们有时间也可以逛一下花莲的艺术创意园区。 对了,有个事得征询一下各位大侠,小乐先生说,大陆很多来花莲玩的人都会去市区的那些个体育用品商店买运动用品,那边的运动品牌真的便宜吗? 好大床,晚上可以睡好觉了 办完入住手续,稍作调整,确已是饥肠辘辘。小乐先生帮我们预定了一部的士前往自强夜市,呵呵,司机先生很慷慨,145台币的车费只收了100,这是为什么? 花莲的生活节奏相比台北要慢好多,路上的车都不紧不慢地开着。我们有搭乘过一个老伯的出租车,慢悠悠的,一边磕着瓜子,一边跟我们聊着天,一边看着琅琊榜,一边开着车,要不是速度很慢,还真会担心我们的安全问题。 自强夜市其实只是东大门这个夜市的一部分,一路走进去,三三两两的,不管游客还是当地人都很少,有点失望之际,“自强夜市”几个字象是有魔力似的吸引了密密麻麻的人群,原来这里就是新搬来的老自强夜市啊。 蒋家官财板,超美味的土司肉夹馍,好吃得欲罢不能,可惜第二天再去,人家不开门了。蒋家伯伯,你有腔调的! 这是一碗当归羊肉汤,米道哈好,一股淡淡的中药味,羊肉嫩嫩的,不膻,就是台湾朋友貌似很喜欢在汤里放姜丝,都说这种嫩姜很好吃,可我就是不服啊,呵呵。 走出夜市,遇见交叉口的喷泉。 花莲艺术创意园区 经过这晚,明天就可以包车出行啦! 关于包车,事先在网路上已经跟Mars先生有过沟通,包车师傅孙师傅是由朋友介绍的。因为孙师傅给他们的花莲之行带来了美好的回忆,所以强烈建议我邀请孙师傅带着我们车游花莲,索性南下垦丁的花东纵谷游程也交给了孙师傅。 实践证明,孙师傅这老头真心不错,谁要去花莲,我这有老头的名片,哈哈。孙哥哥哎,你得把你微信头像换掉吗?你哪有那么老啊?啦啦啦啦…… "别叫我呀,我在吃美味早餐!马上就要去太鲁阁玩了勒!哈哈......“ 吃过早餐,早上九点,孙师傅准时在浩沄民宿接上我们前往太鲁阁风景区的第一个景点—清水断崖。孙师傅还挺健谈的哈,还找到了山东老乡,来来来,给我们说一段军中趣事哈:) 清水断崖 清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。 参观清水断崖的游客还不少,一路上孙师傅在跟我讲述他年轻时在峭壁上的窄小山道上巡逻的故事,那时候还没有苏花公路,巡逻在这段陡峭的山壁下简直是在拿生命开玩笑。现如今,苏花公路已经开通,不光连接起了宜兰与花莲两座城市,也成为了世界著名的景观公路。呵呵,火车也像地鼠一样在山里穿梭。 在说到太鲁阁地质公园前,我想说的是一条溪流,接下来的照片,最多的都是跟这条溪流的水和石头有关。 立雾溪,是台湾花莲一条落差巨大的溪谷,全长不足60公里,它横穿台湾中部的中央山脉,在坚硬的大理石中切割出平均高差1000多米的大峡谷,在台湾东部形成了瑰丽的太鲁阁地质公园。这是一条让我印象深刻的溪流,惊叹于它四周瑰丽的悬崖峭壁,惊叹于它把河床勾勒出的纵横阡陌。我看到的立雾溪,没有那么湍急的水流,水位很低,大多数的河床都坦荡地裸露着,与一块块大的小的斑斓顽石默默守护着。由于地壳的隆起,立雾溪不断切割这块台湾地质史上最古老的大理岩层,再加上风化与侵蚀作用,最终造就了“集天地大美,得山水清趣”的太鲁阁峡谷。 在清水断崖之后,孙师傅对于太鲁阁的旅程是这样安排的:漫步小锥麓步道,至砂卡礑步道,沿着砂卡礑步道沿溪而上,徒步到有原住民居住的五间屋,然后原路返回,走过红色的锦文桥,孙师傅带我们去燕子口用餐,最后参观反映当年原住民生活的布洛湾环流丘景观公园。 小锥麓步道步道位于太鲁阁台地附近的砂卡礑隧道东通风口,连接太鲁阁台地和砂卡礑步道,从太鲁阁台地出发,沿着隧道内墙面上原住民菱形纹图腾,约330公尺到达东通风口,从东通风口进入即可到达小锥麓步道,走小锥麓步道就可抵达砂卡礑步道口,然后可接续造访砂卡礑步道或循著阶梯直上到达公路。小锥麓步道全长约650公尺,大约20分钟就可以走完全程,算小而美的景观型步道。小锥麓步道修建在立雾溪北岸山坡的阔叶森林中,一走进步道,左侧即是一片大理岩断崖,虽不如锥麓断崖的规模,但其地形陡峻,「小锥麓步道」之名即因此而来。步道多数路段为仿木栈道,一路上森林茂密,紧邻立雾溪。此外,步道上还有横过小溪谷的吊桥,走在吊桥上别具野趣。通过小吊桥后,地势渐缓,不远处有一座观景平台,站在平台上视野开阔,立雾溪下游河道曲流、太鲁阁口的东西横贯公路牌坊和横跨在立雾溪上的锦文桥都清楚可见。 记得台湾好像有个蝴蝶谷的啊?不知道在哪里。 砂卡礑位于花莲县秀林乡富世村内,其名称源自于太鲁阁族(原泰雅族)在这里建社时曾挖掘出臼齿,当地原住民认为是祖宗留下的历史痕迹,故将此地称作砂卡礑,是在太鲁阁族语中『臼齿』的意思,曾将这里命名为『神秘谷』,砂卡礑(神秘谷)的自然景观成为此处的最大魅力,砂卡礑(神秘谷)壮丽的山岳、清澈的溪流以及新鲜的空气让此地成为花莲秀林旅游的胜地。 游客们垒起的石堆 这是我垒的石堆,取名“守望者” 燕子口是指中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成"百燕鸣谷"的奇景,也因此而有燕子口之名。如今燕群已被车声、人迹惊走,只留下一个个空空的巢穴,但此地峻峭的奇岩、冰凉的山风,每令游客留下深刻的印象。 靳珩是河北无极县人,生于1914年,他毕业于北洋大学,主修土木工程。57年任台湾东西横贯公路溪畔公路段段长,57年10月20日,花莲发生5级强烈地震,不幸在栈桥上被山上滚落的石头击中,当场殉职。大桥建成之日,就把这座桥命名为“靳珩桥”并树立“靳珩”像。 布洛湾环流丘景观公园 刚到公园,孙师傅带我们在步道上遛了一圈,认识一些动植物,除了几只鸟,动物没看到几只,植物倒是看到了一些。提起这些植物,我又不禁对提拉米苏先生格外地佩服起来。 故事是这样的。孙师傅在为我们介绍植物的时候,我说我有个朋友是植物通,只要给他一张照片,他就可以认出是什么植物。然后我就拍了照微信给提拉米苏先生,结果一分钟不到,正确名称就恢复过来了,竟然还是学名,哈哈。几根树枝几片叶子就可以猜出是无患子,也真的超厉害的。那位先生喜欢用繁体字,那个可以吃的鸟巢蕨愣是让我读成了乌巢蕨。 这个就是鸟巢蕨,又叫山苏花,它的嫩叶还能做成菜,味道不错哦。 太鲁阁族的原住民会在脸部刺青 刺青所需的工具 我们都是一家人,“孙师傅,你对于这个是怎么理解的啊?哈哈哈” 长春祠内,供俸着中横公路施工过程因公殉职的212位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们!我们在游赏公路上的险峻奇景时,别忘了向他们致上最高的敬意! 唐式风格的长春祠依地势嵌入山壁间,立于断崖下,精巧而庄严,清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成"长春飞瀑",是中横公路的一处盛景。立雾溪经祠前流过,长春听涛也是一大景致。祠前建有环形步道,供游人饱览峡谷及曲流风光。祠后垂直的山壁间,开凿出"之"字形陡直阶梯,380阶石梯蜿蜒向上,被称为"天梯"。循"天梯"直上,可到达观音洞,洞内有观音石佛及横贯公路的施工全图。也可登上矗立山崖之上的太鲁阁楼和钟楼,居高临下,俯瞰立雾溪曲折河道和峡谷风光。 禅光寺旁的风景,孙师傅带我们来这里不是烧香拜佛的,而是因为这边的风景和这座木板桥。 在太阳即将西斜沉入海底,天也开始阴沉下来了,孙师傅把我们带到了“狂风”大作的七星潭海滩吹吹风,简直是披头散发啊,哈哈:P 话又说回来,吹吹风,看看浪卷浪舒,听听海的声音,捡捡沙滩上漂亮的石头,然后在回程时,把石头扔进一个大竹筐。哈哈,因为大竹框边有警示牌,请保护沙滩,沙滩上的石头是不允许带回家的,请大家文明出行哦! 随着夕阳的落下,一天的花莲观光游基本到此结束,孙师傅把我们送到了花莲市区,饥肠辘辘了啊,直接把我们送到了“鹅肉先生”,攻略里面特殊标的的美食店,哈哈,饱餐一顿! 才五点多,店里已经坐满了 这个菜就是鸟巢蕨,跟小鱼干一炒,很好吃哦 好了,过了今晚,明天就要离开花莲啦,计划沿着花东纵谷到达垦丁,是的,我要去垦丁了哦!:) ------------------------------------------------------------------------------- [初见台湾]通往垦丁的纵谷线 一大早就得出发,挥别花莲,前往垦丁。 老孙哥早早地就在民宿前等候,浩沄民宿的小乐同学也在门口候着,目前为止,我已不能说小乐同学是有多热情多好客了,因为我觉得接触过的台湾民众都很好唉,十分友善的啊! 早上八点半,老孙哥的车准时从花莲浩沄民宿出发,走花东纵谷一线,目的地--垦丁,我们将在垦丁跨年。 年底不是花东纵谷最好的时节,这次老孙哥带我们走的是一条比较常规的路线,对于我来说,第一次来,玩什么都是新鲜的,把一切交给孙师傅,一路上静听老孙哥的军中轶事,不会担心路途单调了。 从花莲市中心,向城市的边缘开,我们的旅程就此开始。我是喜欢山的,公路的两边就是两列山脉,山上林木还算密集,绿得发黑算是一种大自然的回馈。 所谓花东纵谷就是中央山脉和海岸山脉间自然形成的谷地,其实山的变化没有那么大,甚至有点单调,突然有点想念从番红花城开往格雷梅的那段山路,移步换景,阴阳交错,美妙得很。 其实,一早把花莲和纵谷的游程全权交给了老孙哥,这部分的攻略也就基本不管了。跟着老孙哥,没错的!哈哈! 在花莲有一个叫云山水的地方,离城市不远,却独有一番天地。其实,这里是民宿酒店,但是因为风景实在太好,吸引了很多游客来这里参观。 水中的鱼,名字忘了,说是台湾特有的品种 典型的一张“云”、“山”、“水”的照片 我很喜欢远处的那三棵树,有没有点非洲大草原的意思? 林间有游客骑车的身影 这是我们常见的水杉吗?为什么根系这样裸露的啊? 有没有点身处欧洲小城的味道? 其实这里就是个民宿 风景是绝美的,这边的黑蚊是最会咬人的,我的手背手指和手臂啊,建议大家欣然前往时务必长袖或者带好祛虫良药,否则实在难受的。 据说,瑞穗牧场有好吃的牛轧糖,好吃的奶酪,成群的奶牛在草场上游荡,就像天上的云。 事实是这样吗? 哈哈哈...... 蛋糕还真是好吃的,奶制品确实品质一流,很好吃!价格也挺公道! 在瑞穗牧场的餐厅吃甜品 瑞穗三件套:蛋糕、乳酪、冰淇淋 风景也不错,牛棚里的大鸵鸟是为了牧牛吗? 中间这只牛牛,从头到尾一直那么嫌弃地看着我,这算是什么意思? 可是,这奶牛,这奶牛为何这么脏啊?没人为它们洗澡的吗?我在照片上看到的不是这样的啊!!! 只能拍远景了咯。 说好的云朵一样的奶牛呢? 离开瑞穗牧场,经过北回归线标,跟老孙哥来个合照,哈哈,老孙哥来露个脸呗。:P 跟老孙哥在北回归线地标前来张合影,哈哈 路旁葱翠的是茶园 远处椰子树一样的是槟榔树 刚过午后,车开进了池上,来吃一份池上便当,期待很久了哦,赞的,赞的。已经过了饭点,可慕名而来的食客还是很多。 台东县是产量大县,这里出产的米很有名,池上乡的大米当然也非常有名。 90台币一份的鸡腿套餐,太便宜了! 不知道为什么,这几张照片都是糊的,55555 吃完便当上路,没有去金城武先生拍广告的伯朗大道,那棵树对我们的吸引力完全不够,倒是老孙哥带我们去了路边的一家释迦店,满眼都是巨大的释迦啊,口水直流,兴奋死了。 貌似我的头还没有一个释迦大,我是天生的巴掌脸,还是这释迦实在太大啊? 女老板大路姐人超好的,我们还没有买释迦,她已经切好了释迦让我们尝,不同品种的释迦轮换着吃下来,好吧,我饱了哎,哈哈。对于这么赞的释迦是什么味,不不不,我不要解释了,馋虫又会忍不住爬上来的,太好吃啦! (容我为大路姐做个广告,在台湾的朋友或者经过她家的朋友要买释迦,可以去找找:台东县卑南乡宾朗路292号) 经过了很长的一段路程,在进入屏东前,遇到了号称最美的火车站--多良。 来嘛,宝贝,没人看到的呀,亲一个嘛! 平行的铁道、水平的海 等了半天没火车,转身要走,它来了,只来得及用手机抓到一张。 告别最美的火车站,经过很长的险峻山道,穿过了整整一道山脉,总算我们进入屏东,恒春,垦丁,我们来啦!!! 老孙哥把我们送到民宿门口,要说再见还真是舍不得,只能期待着下一次的旅行,或者还可以拉上老孙哥带我们去转转。 对了,就找一个花开的季节,老孙哥带我们去六十石山看金针花好不好? 入住了南湾的蓝湾旅店,稍作休息,租了一部电瓶车出发觅食了。巫婆姐姐建议我们先去恒春老街吃饭,然后晚些再去垦丁老街逛夜市,哈哈,可惜我们比较随性,对垦丁老街貌似并不感冒,或者我们是想明晚上去那边跨年的。 我的坐驾,小7 第一次开电瓶车,心里有点怕怕。 以前没骑过电瓶车,有点心慌慌,不过很快就适应了,呵呵,同伴开得太慢了,太慢啦!哈哈:) 我做事就是这样啊,一开始怕,瞻前顾后,真要做了,也就放开了胆,不管不顾了,哈哈:) 到达恒春老街的时候大概七点多,可是老街已经在开始打烊关门了,很多店都关了。 去吃了巫婆姐推荐的绿豆馔解解馋,有一家超多人排队的冬粉鸭店,哈哈哈,我喜欢吃的。 看上去卖相一般,但是味道超好的哦 鸭肉、鸭肠、鸭肝,太好吃了,可惜同伴先生不喜欢内脏 吃完上路,看出火,哈哈,就是星星点点的几团火。 出火是地底的天然气沿着岩层的裂隙冒出地面,点火后燃烧所形成。 回到蓝湾旅店的时候,巫婆姐姐还没有休息,她说要带我们去马路对面的南湾,如果运气好的话,可以看到寄居蟹和小螃蟹。 这可是行程外的惊喜了,据巫婆姐说,我们今晚的运气非常好,看到了很多寄居蟹,如果运气不好,可能会一只都看不到哦。 除却了白天的喧嚣,晚上的南湾很静,除了海水拍岸的声响,只剩下蟹子们的爬行声了。 运气还真不错,寄居蟹一群群的 看到有人捣乱,小家伙把自己封了起来 小螃蟹见人就跑 行行好,我要吃东西,不要照我嘛! 寄居蟹走过的路就像是车轮滚过的一样 臂力惊人啊! 生吞小螃蟹?OH,NO! 从花莲到垦丁,累了一天了,明天还要好好逛垦丁,得好好休息咯! 晚安,各位! 【初见台湾]自由骑行在蓝色垦丁 早上叫醒我的不是临睡设置的闹钟,而是同伴要出发去潜水了。好吧,卸下对他的羡慕嫉妒不恨,谁叫我连个游泳都不会呢?送一个白眼,我翻身起床,哈哈。 今天要花一天的时间驰骋在垦丁,感受蓝天碧海的迷人风情,有点迫不及待,哪有功夫把时间浪费在床上啊! 早上起来,发现垦丁的风更大了,昨晚巫婆姐在海滩时曾说过今天可能会很大,果不其然,被她言中了。 吃过早餐,去车行为小7换了个电瓶,就一路往东去了。 我的计划是早上往东,下午往西,我所在的南湾就是一个中点。 用一天的时间走完垦丁的所有景点,要玩好拍好,应该是不大可能的,取舍是一定要的。 虽然更换了电瓶,可是还没有骑行一公里,电量显示就已经去除了一半,速度一直加不上,我以为是因为大风的关系,所以没有返回,但心里有些阴影,也就没敢骑得更远,所以,太平洋边上风景基本被我全舍弃,佳乐水和风吹砂也就没有去了。 既然是在南湾住着,乘着他还没被游客占领,我先看看南湾的美景吧。找一个日光浴的季节,约上几个好友,一起打场沙滩排球可好? 经过昨晚上的适应,对于电瓶车的驾驭已经如鱼得水了。一个人骑行在临海公路,一股自由放肆的风迎面扑来,哈哈,开心是开心,可是电瓶车实在提不起速度啊! 不过,每次经过那些骑自行车的身边,我总会挺一挺腰杆,俯下身子,加一点油门,一下子超过去,哈哈哈。那些个全副武装的自行车爱好者整得跟个忍者一样,迎着风用力的骑着,看着还蛮辛苦的。 加油,加油啊! 在一块大礁石这边,怎么人那么多啊?凑个热闹,停好车,看看风景咯。不知道这里是啥,风景倒是蛮好的,拍照! 鹅銮鼻公园到了,停好车,买了票,进去看看。到这个景点,就是为了到此一游,看看白塔,挑个没人的地方留张照咯。 本以为这样往前可以到最南点,可惜,我错了:( 快乐的一家三口 本想还要去台湾最南点的,我想应该可以从公园里直接走过去啊,所以都是我的我想,最后看到公园里有被拦住的小路,所以我就觉得最南点是去不了了,所以我就回程啦!所以,台湾最南端就错过了啊!然后回到民宿的时候,就被潜水回来的那家伙嘲笑啦,因为他去到了最南端,啊~~~~~~我抓狂! 遇见一片珊瑚礁滩,一大片。多希望能回到数百年前,这里可能是一大片海,水下的珊瑚五彩斑斓,咳咳,貌似我不会游泳,再色彩斑斓也看不到啊,哈哈。 继续骑行,又遇到那块大石头,这时的我已经知道啦!刚才在鹅銮鼻出口处买明信片时,有个阿姨已经跟我解释过啦,那就是传说中的船帆石了。 船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名,也有人说看起来像前美国总统尼克森的头像。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。 当我骑着电瓶车准备离开回程,没骑出多久,发现一个很开阔的沙滩,沙滩上可以看到远处的船帆石。 只是海风实在太大,吹起的沙直接砸上我的脸,痛啊!不远处竟然还有一家老外在沙滩围坐着聊天,服了! 举起相机拍照,拍出来的照片都是歪的,海平面都是斜的。不过,大风卷起海浪直扑沙滩和礁石,扬起一片水雾,还蛮有气势的。 老外一家太可爱了,骑了一群熊猫电瓶车 白天的垦丁大街还真是没有气质啊!呵呵,我这样说会不会有冒犯之嫌?我想说,白天的大街就像是晚上卸了妆的平凡女子,平白无趣的。我在垦丁大街的邮电局寄发明信片时还在问里面老伯,哪里是垦丁老街。老伯说这里就是啊!可能是我对如此有名的大街期待太多了。 好吧,垦丁大街就是这样的哦,好吧,好吧,好吧…… 当我回到民宿的时候,同伴还没有回来,巫婆姐姐已经在等我们了,昨晚说的,她要煮鱼汤给我们吃。这个鱼汤还真是美味啊,简单的料理,大大的满足,谢谢,巫婆姐!!在美食面前,一点绅士风度都没有了,哈哈,彻底臣服于美味。 先吃了两条“黑”鱼 又吃了两条“红“鱼 又换了个电瓶,竟然速度上过去了,看来上午的电瓶确实是有问题的。超满足的吃了四条鱼,稍作调整,我一路又往西了。今天算是跟同伴分道扬镳了,一早深潜了四小时,把他累惨了,哈哈哈,看来年纪大了,体力不行了啦,啦啦啦啦拉……:P 第一站,猫鼻头。 猫鼻头大概是旅游团队一定会到的景点,这个景点的人很多。好像在人多的地方就会有那个什么功的人在那边“忙碌”。 猫鼻头为台湾海峡与巴士海峡的分界点,并与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端。猫鼻头有一从海崖上断落之珊瑚礁岩,其外型状若蹲仆之猫,因而得名。 猫鼻头为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,珊瑚礁因造山运动隆出海面,受到长时间的波浪侵蚀、反复干湿、长期盐粒结晶、沙砾钻蚀、及溶蚀等作用,产生了崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴等奇特景观,海岸线鸟瞰似百褶裙,故有裙礁海岸之称。 第二站,白沙滩。 我是一个吝啬鬼,哈哈。故事是这样的,车开到一个入口,标牌上说是白沙滩停车处,我就按他们的指挥停好了车,正要走去沙滩,从一个小卖部出来一个中年女性突然问我要收停车费。我一看就是乱收费阿,就是那种“此路是我开”的架势,我说我不玩了,回身就推了车离开了。谁知道往前就开了一分钟,那才是原来的入口吗?免费停车,位置还是沙滩的正中间。 白沙湾位于恒春半岛西岸、猫鼻头西北方的海岸线上。又称“白砂”。白沙湾一带属珊瑚礁海岸,原是一个小渔港,称为白沙港。这一带得天独厚,拥有一段长达百米的沙滩,沙滩由纯白的贝壳砂所组成,由于鲜少有游客造访,因此还保持着自然的风貌。而在此处戏水时需小心此地有三处有强劲的暗流,须特别的留意。 而去垦丁白沙滩回味《少年派的奇幻漂流》相信将会成为垦丁旅游不可缺少的环节。在这里,李安营造了唯美震撼的长满怪树的神秘浮岛和墨西哥海滩。可是,我没有回味出来啊? 一个人开车有时还是孤单的 第三站,关山。 关山哎,我要在这里等着看日落,2015年最后的一道日光将沉入西边的那片云彩。 关山位于恒春半岛西南,由于地势高,山顶上视野广阔,是观赏夕照及远眺恒春半岛各区的最佳地点。北望可见到大平顶倾斜台地的完整剖面及沿途渔村的旖旎风光;向东又可眺望龙銮潭及南湾——鹅銮鼻的优美景致。垦丁的关山日落,是被美国有线电视新闻网(CNN)网站评选为世界12处观赏落日美景最佳地点之一。 在这里,我不光看到了很壮丽的日落景象,还尝到了一款非常好吃的蛋糕。其实来这里看日落,因为它有个很棒的观景平台,在这家店拍过台剧“牧羊的星星”,但是对于这里的食物,我是没有什么期待的。 好吧,一杯很醇的咖啡,一块雪白的特制蛋糕,真的把我所有的兴奋都点燃了,会让我觉得很开心,很幸福,很快乐!那位毕业于蓝带学院的某人,你能为我做出一款这样的蛋糕吗?哈哈! 当夕阳西下后,风更大,温度更低,我好后悔,怎么会穿着拖鞋出门,好冷的哎!赶紧回民宿,同伴估计醒了,应该要吃晚餐了吧。 这一路荒凉的,猜猜,这时我在想谁? 看来还真是好朋友,我们当下一齐决定不去垦丁大街凑热闹跨年了,还不如就在民宿旁找一家小店,点几个小菜,喝几瓶台湾啤酒,跟有缘人一个说说笑笑,反而是一种很温馨的体验。 来到了台湾,终于尝到台湾啤酒,巫婆姐推荐的这家店的菜也好好吃。饭店老板,饭店的厨师,饭店的小妹,还有用翻译软件交流的捷克夫妇,还有也来自大陆的小哥带着他的准新娘和准丈母娘,来大家一起干杯! 零点已到,不时窜向空中的绚丽礼花迎接着新一年的到来,这一簇簇快乐的精灵远比101的烟火表演来得更加灵动。 迎着烟火,迎着远方,我大声呼喊:“HAPPY NEW YEAR!” 【初见台湾]高雄弄点颜色给你看 2016年的第一天,垦丁的天还是很蓝,可是风变得更大了。巫婆姐已经联系好了去高雄的包车,所以,马上就要离开垦丁了。 阳光很好,风很大,把拖鞋吹到了角落:P 有点不舍,再去民宿对面的南湾看一眼,吹吹海风,看看海景,闭上眼感受下盛夏时节满沙滩的比基尼和运动男,嗯嗯,找一个机会,再见垦丁! 南湾风很大,吹得我小身板都快变形了 沙滩与公路的交界处,多的是这样的牵牛花 去往高雄的小巴有点晚点。其实,这班小巴是准时到的,只是因为闹了个乌龙,说不是接我们的,等整部车都快装满人的时候,车又回来接我们了,哈哈! 我坐在最后一排,被窗外的阳光温暖得打起瞌睡。同伴坐在副驾驶座,听司机一路的闲扯,恩,有幸聆听当地司机的故事,你得多付点车费好吗?哈哈。 当我徐徐醒来的时候,车子已经进了高雄,司机先生正在讲解某条路关于煤气爆炸的事情,然后过一会儿,那幢有名的曾经的台湾第一高楼85大楼,不过,不过,整栋大楼隐隐地藏在雾霾深处!他们说雾霾好像来自大陆,真的吗? 嗯嗯,普及一下高雄超级有意思的从南到北从一到十的十条马路,以一至十的数字依序命名,一心路开始到十全路,别有一番趣味。而后也被当地人用为代指年龄,一条路以十岁为单位,依此类推。 一心路: 语出自《书经‧秦誓》记载:「予臣三千惟一心。」 《管子‧法禁》:「武王有臣三千而一心」。取「万众一心」之意。武王朝臣虽然多达数千名,但是都能团结一条心,所以国家必然昌盛。 二圣路: 「二圣」是指孔子和关公两位圣人。孔子被后世尊称为大成至圣先师,称文圣,孔庙又称为文庙。关公被尊称为关圣帝君,称武圣,关公庙又称为武庙。 三多路: 语出自《庄子‧天地》:「使圣人富,使圣人寿,使圣人多男子」,取多福、多寿、多男子的意思,是祝颂的话,「多富」因为音似转称「多福」,沿用至今。 四维路:语出自《管子‧牧民》:「国有四维:一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。」又曰:「四维不张,国乃灭亡。」指礼、义、廉、耻等四个立国的纲纪。维本义路系车蓬的绳子,此处将「维」引伸做纲。 五福路: 语出自(书经‧洪范):「五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。」指长寿、富贵、康宁(健康安宁),攸好德(备有一切美德)、考终命(老寿而死)等五种人生所当具备的福气。 六合路: 语出自《庄子‧齐物》「六合之外,圣人存而不论:六合之内,圣人论而不议。」天、地、东、西、南、北,谓之六合,即整个宇宙之意。 七贤路: 「竹林七贤」是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎七位文人,游于竹林,诗文酬唱,友谊笃厚。 八德路: 「八德」是指传统的八个德目:忠、孝、仁、爱、信、义、和、平。 九如路: 语出自 《诗经‧小雅‧天保》:「如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增,如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。」 十全路: 语出自《周礼》:「十全为上,十失一次之。」,是「十全十美」的意思。 对了,我们这次在高雄住的是个很赞的酒店,福华大酒店。就像一个的士司机老伯说的,一家酒店还不好,你可以看一下在酒店门口叫的士的难易程度就可窥见一斑。当然,福华大酒店是超级棒的,有机会的话,朋友们可以去入住下,酒店硬件条件一般,但是服务确实超好的! 台湾的酒店都是下午三点入住,我们从垦丁到高雄,才用了两个多小时,十一点多显然是来早了。寄存完行李,得先吃个午饭,顺便附近逛一下。 福华大酒店不远处有一家供应火鸡肉便当的,算是街边店,用餐的也基本都是当地人,不过个人感觉味道不错。 到了高雄,不知道为什么,竟然不知道要去哪里逛,因为美丽岛站离福华不远,所以也就先去看看了。后来在高雄的整整一天也没有坐过这里的捷运,所以到美丽岛捷运站只是来看看那个超有名的光之穹顶的。 美丽岛站(原名大港埔站)位于台湾高雄市新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师亲手打造。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。 白天的六合夜市真的是啥都没有,甚至都是闭门谢客的。还好微信上有好朋友提醒,说是驳二艺术特区可以逛逛。 很喜欢驳二艺术特区,特别是那个艺术集市,不买东西也无所谓,逛逛看看,淘淘心爱之物。 这是我从高雄寄回的明信片,tunaの小宇宙的作品很棒! tunaの小宇宙先生建议我购买一整套的明信片,也确实非常漂亮,可是,我最后还是要了这一张“夜 高雄”,因为我觉得明信片只有在寄出以后才是有生命的。 我最喜欢的大黄蜂。 被拆开的“爱”人 这个门楼,据说树立了百年,赞! 出得艺术特区,穿过马路,是高雄港的老火车站,现在已经废弃,只有一个打狗铁道故事馆,同伴是很喜欢火车的,有点老鼠掉进米缸的节奏,哈哈。 这个充满铁轨的地方,是年轻人的休憩地 铁轨,这样的一些线条,很美! 从故事馆出来,一路步行去鼓山轮渡站,某人嘴馋了,又要吃甜品了,所以找到一家幸福甜品店,品尝幸福去了。 这张图片在这里,我只是想知道这是什么品牌的车子:) 原本准备坐轮渡区旗津岛玩的,结果轮渡站排队过江的人多得吓死人,坐上船不知要等多久,果断放弃。 沿着河边逛过哨船头公园,穿过雄镇北门,经过打狗英国领事馆,穿过国力中山大学,到达西子湾,遥望旗津岛灯塔。 空气还真是不好,不远处的85大楼都看不大清 那么小的领事馆 国立中山大学绝对的地理位置优越,国立中山大学建于1974年,与大陆的中山大学可谓同根同源,正坐落在景区内,为西子湾添加了几分文化气息。校区面朝海湾,背倚寿山,红砖校舍点缀苍翠青山,还能俯瞰西子湾,海景风光独此一家,被誉为台湾最美的大学。 西子湾风景区位于高雄市西侧,距市中心约20分钟车程,毗邻高雄港。南与旗津半岛隔海相望,北倚万寿山,以拥有偶碧海金沙的海水浴场、绚美的夕阳海景以及天然礁石而闻名。 坐在西子湾的防波堤上,看着帅哥们玩冲浪滑翔伞,真是帅呆了!其实吧,依我的性格,其实吧,其实吧,我挺适合这样的运动的哦!!!!!哈哈哈!!!! 起风了,玩得有点累,该去酒店check-in了,随便休息一下,嗯,休息一下! 可是,可是,我们一觉醒来,已经天黑了,原本想去瑞丰夜市的,也改变主意了,还是去附近的六合夜市解决肚子饿这个问题。 然后,然后,我刚买了第一个美食,还没有开吃呢,正在美食快要送进嘴的刹那,是刹那,我苦命的微单就先行完成了它的这次台湾之行,害得我现在竟然记不起那时我在吃什么了,苦命的我啊,苦命的微单啊,5555555 六合夜市是高雄代表性的夜市,位于高雄市区六合二路上,靠近高雄捷运美丽岛站,沿中山一路直行至六合二路左转即是。这里白天是车水马龙的大马路,入夜后摇身一变,成了人声鼎沸热闹非凡的夜市。不必担心夜市影响交通,在夜市开始时就会封路,等到凌晨收摊就会马上清扫街道,白天就能恢复原状。在这短短300多米的马路上,聚集了超过近200个的摊位,可以品尝小吃,领略正宗夜市文化。 虽然微单摔坏了,吃货的本性不改啊,炖排骨超好吃哒,鸡脚冻超赞,还有,还有那家有名的木瓜牛奶。 这个木瓜牛奶老有名了 逛完夜市,寄出高雄的明信片,回到酒店,我亲爱的高雄朋友阿凯兄才刚下班与我取得联系。 帅哥会带我去哪里逛呢,他说不去咖啡馆聊天,开着他的摩托看夜景去,好贴心的哥们。躲在帅哥身后,穿行过高雄不算繁华的街,五彩缤纷的爱河,摩托开上了山道,嗯嗯,寿山,是的,兄弟你带我来情人观景台。 晚上的雾霾大得在观景台上已经看不清楚山下的夜景了:( 寿山情人观景台可以说是高雄最为浪漫的地方了,这边一个大大的“love”字样的装饰就说明了一切。而这边启用的日子更是很有深意,是2013年1月4日,代表了“一生一世”的浪漫意涵。而它的位置是在寿山的半山腰,站在这个平台,可以把高雄市区的美景尽收眼底,现在已经成为约会,求爱的最炙手可热的地方了 兄弟,你要做我老婆吗?哈哈。 好啦,我知道,谢谢阿凯兄给我祝福,2016年,兄弟我多加努力,早点找个朋友,早点定个爱人,早点…… 阿凯兄好辛苦啊,据说,陪我看完夜景,又被叫回单位处理事情了,做老板也真不容易啊,祝阿凯兄新的一年里事业更上一层楼,加油,加油! [初见台湾]在台北西门町感受彩虹 我只在高雄呆一天,一觉醒来,坐着高铁就要回到台湾行的起点,也是这一次旅行的终点—台北。 一觉醒来,窗外的高雄还是沉浸在蒙蒙的霾中,好在房间里的那幅画给了我更多色彩,里面的花是七色的。 退房,因为福华是一个很周到的酒店啊,所以很容易就叫到出租车前往左营高铁站,吃完早餐,进站,等待前往台北的高铁。 在高铁上发生了一件事很是让人感动。一位乘客把饮料打翻在地上,饮料随着列车行进的方向一往直前。列车长和列车员是极其敬业的,帅气的列车长一个一个地提醒自己的行李和鞋子,列车员不怕辛苦地下跪清理地面,仔细的服务态度,确实感人至深! 两小时后,高铁进入台北,从台北车站去西门町很方便,地铁过去五分钟就到了。很喜欢西门町的街巷,因为在这样的街巷走着就会迷路,然后又很容易找到回来的路,哈哈。 大老远就看到女神了,自从看了某冒险真人秀,就爱死她了 在昆明街订了一家很棒的旅店--町记忆,一家很博爱的旅店,摘下有色眼镜,一切都会变得很可爱。 台北的最后一天,没什么安排,一回到台北就扔下同伴,前往台北101,跟好久不见的台北许生碰头去了,逛逛诚品,喝喝春水堂的珍珠奶茶。(此处见面内容省去10000字,哈哈) 两个人可以一边聊一边步行前往南京东路的某凤梨酥总店,结果因为门口排了超长的队伍而改变购买的欲望。这里有个小贴士:如果大家想要购买这家店的凤梨酥作为手信带回家,又不想排长

那該是無線耳機,在台灣開車時禁止使用手機接聽電話只能用耳機,違者罰款。

2017-02-23 19:59

引用 张珈恺 的图片:

水中的鱼,名字忘了,说是台湾特有的品种
這是吳郭魚現稱台灣鯛,屬鯛魚科的但不是特有種

2017-02-23 21:16

好长啊,我居然看完了看到最后才发现小哥是弯的

2017-03-18 08:31

引用 向日之葵 发表于 2017-03-18 08:31:01 的回复:

好长啊,我居然看完了看到最后才发现小哥是弯的

回复向日之葵:😱