黄姚独行记

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-11-23 21:00 57/2

这是一场伴有点小惊心动魄的独行游,让我理解了说走就走并不那么容易

1出发(16.11.18)

考虑了许久的黄姚行终于在我反复告诉自己不能浪费这个难得的双休后开拉开了序幕。周五请了半天假,提前上路,旅行就是换一种心情,换一种姿态去感受这个世界~每天工作时紧张紧凑,匆匆忙忙的状态我不要,大胆的挥霍一下时间,广州南站,走起!

天气预报查了无数遍,周五晴,周六周日有雷阵雨,中雨转大雨,这就是我一直犹豫要不要去的其中一个原因。(说句题外话,我是个不折不扣的雨神,去年去厦门,夏大被淹进不去;去珠海,刮台风下大雨,被困在岛上三天小卖部连吃的都没得卖了;去湖南,下雨;去广西,下雨;回老家,下大雪高速路都封了,话说我比那个谁还牛呢,我一直想是不是因为我是水瓶座的原因,晕)话说回来,我就想着两天都下雨要不就别去了,不过琢磨来琢磨去,老天赐给我双休不是让我呆在家里吃薯片玩儿手机的,走,必须走!结果证明这是个正确的选择!

下午两点半的高铁,从广州南到贺州站,四点左右到,天气一般,有点灰蒙蒙,下了高铁往右手边走,穿过好多的士就看到公交车站,很近,两块钱坐了1路公交车到西站,路程大概二十多分钟。五点到了西站就有人招呼你坐车,西站很小,厕所也很古老,坐上大巴又等了很久才开车,因为要等差不多满人,车费三十元,我去程时坐的车很破,安全带都是坏的,因为怕后面没车了所以坐上去了,结果来了车才发现那车是违规营运的,半路上了几个初中生样子的孩子,当时座位已经满了,跟车的人给他们发了小红凳子坐在走道里,可是凳子不够,一个男孩没发到,不知道是不是常坐这车已经习惯了,当他被要求蹲下以逃避检查的时候非常淡定地蹲下了,我却被惊到了,那男孩子估计一路上蹲了有二十分钟,过了收费站才站起来,估计脚都蹲麻了,我……大巴车走高速,很快,一个小时多一点就到了黄姚,路上已经可以欣赏到烟雾缭绕的山和淡淡的夕阳余晖,我的古镇行准备开启啦!

六点半到了黄姚古镇大门口,天已经完全黑下来了,两边的山影黑黢黢的,也没什么灯光,更没什么人,独行的我有点小害怕,因为之前上网查攻略大家都说可以逃票,但是不熟悉路的我也没那胆量去自己找侧门偷溜,只有乖乖去买门票了,事实证明买票是正确的选择,因为你只要一不小心出了镇再想走回来就会有保安查你的票,所以心里素质差的还是学我乖乖买票吧!门票全价100,如果提前在携程订可以便宜二三十块,不过要提前两小时订噢!

到了大门口,还有保安在,想着不是说过了六点就没人的了么?晕,后来了解到周末九点他们才下班,包括周五,想偷溜,等九点以后吧!

古镇全景图,对于路痴的我起不到作用

进了门,开始了第一个小惊心,路上一个人没有,左边是大山,右边是暗暗的院墙,前面看不到灯光,后面看不到来人,我就开始忐忑起来,这条不会很远吧?人家都不走路的?就我傻乎乎走路?哎!太二了,不过走了一段,有几辆摩托车载着人呼啸而过,稍微给我定了定神,还好还好,起码有人进去,走了大概十分钟,终于看到酒店的灯光,零星的车辆,我的小心脏终于稳定下来

进了门,终于看到游客,我也就放心大胆的开始自拍啦!

各个客栈门口漂亮的灯笼

夜色朦胧下偶遇的客栈,后来住了店,跟老板聊天,说起这古镇大大小小有三百家客栈,真是惊到了我,小镇慢慢逛也就是半天时间就可以逛完,那岂不是隔二十米就有一个客栈?经第二天验证,还的确是这样,古镇上的居民大多都开客栈,开餐馆,卖些当地特产和自酿的酒为生,不过遇到淡季,小的客栈就没什么客人住,老板说还要做些其他的工才够生活,不过像水墨,异托帮那些知名的客栈,平常都要四五百,到黄金假期要一两千块,是不用愁这些的。

经过大排档,吃了点东西,一个人出门就吃饭比较麻烦,只点了一份青菜和半份豆腐酿,豆腐酿的味道还不错,跟客家酿豆腐的做法差不多,都是把肉馅包在里面,不过区别是豆腐酿是煮的,味道淡,要沾一点酱油来吃,还不错,但对于重口味的我来讲不是很惊艳,吃了东西又逛了会觉得累了,就随便找了家客栈进去,江边别苑,后面的两天都呆在这里,老板人很好,不过也成了我惊的一部分,后面再说。客栈顶层有个平台,可以观景,写字,喝茶,听雨,很是雅致,房间就一般般,设施和用品都不齐全,需要自备,不过我一般出去洗漱的东西都会自己带,对我就没什么影响,有张床给我就口以啦!我住了牡丹房!图片是盗用,其实现在开了很多花,更美,好多人经过都要驻足拍照!

住店的时候时间还早,不过有点累了,加上自己一个人不太敢出去逛,因为有些小路是很暗的,就在客栈跟老板聊天,他说喜欢书法,这一说我也来了兴致,让老板真的拿来笔墨切磋切磋,结果我们俩水平还真是半斤八两,不过我们约好了互相督促练习,三年之后再来比试,猜猜哪个是我写的?

2逛吃拍(16.11.19)

马蹄粉

糍粑

辣椒酱

糍粑原型

早起的鸟儿有虫吃,早起的娃儿有粉吃,听说这里的粉不错,早早起来跑出去吃早餐,叫了个马蹄粉,口感很好,很Q,跟我老家红薯粉差不多,但味道偏淡,姐重口味,不喜欢,吃了个糍粑,我们那里叫凉糕,还不错,一块钱一个,糯糯的甜甜的,喜欢吃甜的人会喜欢,吃完早餐开始一天的旅程!

著名景点带龙桥

拿单反的紫衣大叔知得知我一个人来玩儿,主动过来帮我拍照,好心人啊

早餐就在这带龙桥边吃的

吃过早餐继续赏美景,玩儿自拍

各种自拍

路上好多美院的孩子在画画,觉得他们本身就是一副美景,真好……

山色氤氲

狗牙花,很香,一度以为是茉莉

黄槐决明,广州也好多,一直不知道是什么花

又是自拍,哈哈!

南蛇出洞,真的很像条蛇

石跳桥

石跳桥边清澈的江水

路遇一独行的阿姨,互相帮忙拍照,抓拍!可惜我要去买水果,阿姨赶时间就分开了

龙爪榕

各种糍粑,吃了一个南瓜的,竟然是没有馅儿的,不知道正常的应不应该有馅儿

有特色的客栈,特别喜欢梦公馆门前这首诗,驻足了很久

以及各种小店,独特的韵味,比鼓浪屿上的小店更慵懒,更随意,喜欢~

和打了三年鼓,发了两年呆的家伙

快到中午,下起了小雨,刚好走到一处回廊,懒得拿出雨伞,索性坐下来看看清脆的山,散漫的鱼,何等惬意……好想在这里一直住下去!

休息过后去坐了游船,因为一路上吃了小吃,肚子一点都不觉得饿,所以就继续畅游,游船10块钱一次,时长半小时,如果像我一样不赶时间可以坐一次,景色还是很美的,再遇带龙桥。

青山绿水,碧波荡漾,让人陶醉,心旷神怡

郭家大院,不知道为什么,我总觉得它应该是老郭郭德纲的产业

竹笋酿,里面是糯米,外面是鲜笋,10块钱三个,说实话,我不太喜欢,但没吃过,尝一下还是可以滴!

逛吃的的差不多了,也累了,再加上买了两瓶青梅酒,就打道回客栈休息,老板真是爱好广泛,翻出他许久没摸过的二胡给我做道具,装一下文艺女青年儿

天色渐暗,外面开始下起雨来,懒得再出去,就跟老板喝喝茶,聊聊天,写写字,听听雨,看看过往的人……

夜幕降临,准备休息,我的大惊心也随之而来~雨淅淅沥沥下着,而后越下越大,看了会手机我就迷迷糊糊睡着了,其实睡得也不是很踏实,因为睡前就在琢磨我自己一个人出来,住在只有我一个人的客栈里,也是胆子够大的了,万一出点什么事,都没人知道,叫天天不应,叫地地不灵,妈呀,越想越害怕……就这样一边自己吓唬着自己一边睡着了,结果刚睡了一会,就听到门外有声音,我猛的睁开眼睛,看到窗外有个人影晃动,我心跳加速,猛的盯着门外的人影看,盘算着手边有什么东西可以抓来以应对不测,过了一会,人影随着脚步声消失在窗前,我睡意全无,慢慢安慰自己,平复着心情,过了会老板发来条微信,说是他上来关其他房间的门,因为夜猫野猫比较多,怕进到房间去。我跟他说他吓到我了,他让我安心睡,不会有坏人的,还有他在呢,这样我稍微放下了一点,但被吓了一跳,自己也不想再睡了,就又玩儿起了手机,等到第二波睡意来袭,才浅浅入眠。又不知过了多久,手机突然又响了,吓得我我一激灵,拿起手机一看,又是老板,他的房顶有点漏水,听着滴答滴答的响,又怕吓到我,就微信告诉我一声,结果本来就不怎么安稳的我更没心情睡了,想着就眼睁睁的等着黎明的到来吧,可是不知什么时候又睡了过去!

3返程(16.11.20)

清晨给人希望,阳光让人勇敢!虽然阴雨绵绵的清晨并没有多少阳光,却足以让我打起精神去吃一顿舒舒服服的早餐,经过前一晚的惊吓,我决定以后坚决不一个人出来旅行,出来也不能一个人住在外面,真的被自己吓死了。收拾好了行囊,准备离开,外面下着小雨,贴心的老板骑着他的摩托车把我送到早餐店,很感谢他这两天的陪伴(虽然他给的惊吓也不轻)点了份九层糕,这是当地的特色,糕上撒的酸菜和肉末,然后再沾点酱汁,味道不错,软软的,很好消化,吃饱后就出发,再望一眼这个幽静的古镇,有缘再见!

回程的高铁票买的是桂林北到广州的,贵一点,因为贺州站的车票比较紧张,早就卖完了,大家有需要最好早点买!拎着青梅酒和特产豆豉,回广州咯!

美丽的黄姚,再见!你继续静静地美着,有一天我会带着我爱的人再来与你相见!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 18:00

需要了解什么直接问我吧,去到之后就是随便逛了,无需攻略

2016-11-29 05:59