一路向北——俄罗斯

2016-11-23 21:11 1106/3
  • 出发时间/2016-09-28
  • 人物/其它

废话开场

母上这代人对俄罗斯有情怀是真的,因为他们神奇的认为俄罗斯=苏联,LZ再三科普无效告终。

LZ对俄罗斯的印象一直就停留在战斗民族,彪悍的画风,东正教现在的大本营,彼得大帝、伊丽莎白&叶卡捷琳娜女王,改革被刺杀的亚历山大大帝等大流,因为这次要去才看了些东西,吐血安利俄剧叶卡捷琳娜2,颜控的福利(男主简直毛子文章挫的不忍直视,可以无视),随便截图都是油画

以下摘自百度:

俄罗斯俄罗斯联邦)

俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Federation),简称俄联邦或俄罗斯,是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。[1] 国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个以俄罗斯人为主体民族,由193个民族构成的统一多民族国家,俄罗斯人占总人口的81%。[2]

俄罗斯人的祖先为东斯拉夫人罗斯部族。公元15世纪末,大公伊凡三世建立了莫斯科大公国。1547年伊凡四世自称沙皇,成为俄罗斯历史上第一位沙皇。1721年沙皇彼得一世建立俄罗斯帝国,对外走上了侵略扩张的道路,曾吞并欧亚多个国家,领土不断扩张,1917年十月革命后建立了苏维埃俄国。1922年12月,苏维埃社会主义共和国联盟正式成立。冷战期间苏联成为了世界超级大国,主张通过大力发展军事力量来同美国争夺世界霸权。[2]

1991年12月25日苏联解体后,最大加盟国俄罗斯正式独立,继承了苏联的大部分军事力量,综合军事实力居世界第二,拥有世上最大的核武器库。在“一超多强”的国际体系中,俄罗斯是有较大影响力的强国,其军工实力雄厚,特别是航空航天技术,居世界前列。俄罗斯还是联合国安全理事会五大常任理事国之一,对安理会议案拥有一票否决权。除此以外,俄罗斯还是五个金砖国家之一。

前期准备

1、机票

08:55——11:15  上海虹桥——北京首都国际机场
CA1590
13:45——17:00  北京首都国际机场——莫斯科谢列梅捷沃
CA909
往返都是北京转机,国庆时段直飞太贵,LZ这种屌丝中的战斗机伤不起

2、保险
中民网买的史带,便宜,就买个安心不指望用上,用上悲剧

3、签证
TB找了家,只要护照+照片,800大洋,心碎

4、酒店
个人更喜欢B家,免费取消的比A家多,至于盗刷问题哪都有吧,毕竟个别事件,LZ心大

5、马林斯基芭蕾票
马林斯基官网 https://www.mariinsky.ru/

打开是俄语的,LZ画圈的地方切换英语模式

点击画粗线的地方

黑色下划线的地方选第一个也就是下面画圈的,是老剧院更有看头;红色下划线选Ballet就行,点击Buy tickets进入购票界面

黄色小点点是还能买的的位子,黑色箭头是LZ买的,位置还可以2700卢布,反正可以借望远镜
选好直接点击Add to basket就行,接下来就是注册付款了,完成后会发邮件到邮箱,打出来直接去不用换票

这张打出来就行,安检边上直接扫码进去

6、火车票
夜车是节约时间利器,2等比3等好太多
登陆俄罗斯铁路官网:http://eng.rzd.ru/
点击Passengers,如果是俄语点击圈圈切换成英语就行

右上角注册,再登陆购票,方便买票后查询
选择出发、到达站,看清楚单程还是往返,选择日期,点击buy tickets进入购票

如下

确定班次后continue

价格上下铺不一样,最右显示的是剩余铺位

选择好车厢,2-cl就是二等车厢挺好的
点击右上Coach plan查看铺位情况并选择
接着填写乘客信息,Document nember填护照号,最下的保险我没买
然后continue,付款就行

如果邮箱的电子票不小心删了不要急,登陆官网点击My orders就可以,所有的车票都在里面可以直接打印

打印这张,坐车时出示车票和护照

tips:火车票价是浮动的,可能早晚都不一样,一般来说早买不会贵

啦啦啦,开始啦

DAY1 上海——北京——莫斯科

虹桥8:55的飞机坐头班地铁完全可以,换号登机牌过安检时间正好
到登机时间柜台全无动静,屏幕说是因为天气原因延迟,瞬间大家都不好了,都是去北京转机欧洲的,下一程怎么办
地勤也是很无奈,上海国航没法解决只能等你们到了北京找国航处理。我勒个去,出师不利,当天能不能到莫斯科都是个问题,还好没多久有工作人员扒开暴怒群众宣布马上可以飞了大家快排队
转机2.5小时所以延误0.5小时不算什么,转机真的要预留够时间,这个太不可控了

墙裂吐槽国航机餐,简直可怕

回程的貌似好点,下面的三明治要命,直接垃圾桶

帝都的关口啊,乌压压一大片,胜在速度快

万米高空零下40度,窗口都是冰花
第一次在天上看到彩虹呢,原来大圈圈

一路昏昏沉沉7小时,看大家都开始翻包穿衣服就是要到了
不得不吐槽毛子机场感人肺腑的效率,要疯

出关第一件事买电话卡,开始悲催。出来就看到个柜台用中文写了SIM卡,700卢布不限流量,LZ想想可以啊开热点母上、PAD都能用啊,结果LZ的手机死活只有2G,母上的倒是可以,结果第五条开始也只能2G了,为毛啊

不管了至少能用,去坐机场快线,SVO机场虽然旧了点但标识牌倒是做的挺到位的,跟着牌子走就是

自动售票机,很方便,有英文,470一张小贵了点
不过干净又快

白俄罗斯站,换5号线出站往右走大概200米就是

囧里个囧,没看到进口问了在站口当志愿者的大妈,没想到大妈竟然拉开栏杆直接叫我们进去
出站才发觉自己逃票了!!!!!逃票!!!!!!
赶紧买张20次票/650卢布,苍天呐

出站打开google显示订的青旅就在附近,黑灯瞎火又飞了9小时整个人都是懵逼的,taxi竟然因为太近拒载
无奈只能叫了辆黑车,除了喇叭不响统统敞亮的老爷车200卢布,10米大坑

第一次带母上体验青旅,虽然共用卫生间但很干净啊,青旅一直是我本命,重点是水很热超爽

第一天就酱折腾了一路,智商掉线虽然本来已经基本负数了,洗洗睡

DAY2 莫斯科

不得不说LZ衰神附体,整个行程除了1天阳光灿烂基本都是阴雨
一觉睡到8点,洗漱吃了点东西就出发了,一夜入冬好冷啊,我还以为战斗民族很抗冻没想到都裹成粽子误解太深

踩着滑板上学的萝莉正太们,好想教他们唱我的滑板鞋时尚时尚最时尚

库尔斯克地铁站,第一次领教战斗民族深不可测地铁,昨天懵逼完全没印象

卡洛明斯科娅庄园,世界文化遗产哦。
地铁2号线科洛姆纳站下来顺着主马路直走,不要担心走错,基本都是去那的。季节不一样开放时间也不一样,门口牌子上写着。 虽说是世界文化遗产,却免费的。庄园人不多可以很舒服的看,耶稣升天教堂可以进去,可以不穿裙子不过要包头。 围绕着莫斯科河,天好可以看的很远。

有个岔路,往左边箭头方向走

上点图

无比强大的中国

根据季节开门时间不一样哈

教堂可以进,裹一下头哦,正好人家在做礼拜空气都凝固了大气不敢出,迅速扫一圈赶紧出来

一场雨终结了庄园,去红场吧
感受下抬头不见顶的车站

躲雨闪进红场边的工艺品店,完全不是我的菜啊

古姆百货,各种高大上,买不起看看就好

57号餐厅,有中文自助,完美,蜂蜜蛋糕好吃但出品不稳定
饭点人超多

古姆百货老出名的冰淇淋,这是香草的,挺好吃

有了地铁票简直无往不利,逛完吃好回去歇着吧,毕竟母上顶着脊椎滑脱身残志坚在浪

青旅碰到几个杭州妹子来比赛国标的,膜拜啊,LZ一直觉得跳舞的都好牛逼
告诉我们旁边有家24小时便利店,赶紧去看看
品种还可以算丰富,物价不贵

酸到飙泪的酸奶,首先是酸其次是奶

明天一早要赶火车,早点睡了

DAY3 佛拉基米尔——苏兹达尔

对于要赶7:15分火车的人来说离火车站近真的太重要了

6点起床,洗漱完毕吃好早餐,check out,拿回押金去火车站,毫无压力

车站不大,连安检都没过,1号站台(有电子屏幕可以看,实在不行问路人,多问总是没错的)

1小时40分到达佛拉基米尔,如果母上走不动这天就在小镇晃悠可以的话去苏兹达尔,母上表示可以立马去存包总不能背着登山包+拉杆箱出发吧

找到车站工作人员指指身上的包包,身经百战的工作人员马上知道要存包指了指地下室,现在是地下室了哦

就是这个门,旁边的窗口如果没开就敲,会有大妈来开门的,放上架子,付钱,140卢布/件,那好牌子就是凭证啦,身轻如燕愉快的玩耍吧

苏兹达尔的汽车站就在出站对面,不会错过,周围除了这栋房子啥都没有啊
好荒凉的车站,唉

左右楼梯上二楼买票

直接把目的地给窗口看,2张,窗口会扔出个计算机告诉你多少钱,全程不用说话

LZ差5分钟错过了9点的,半小时一班,外面冷建议在里面等,不会提早发车

站台有英文,提早2分钟出去就行,反正没什么人,车票有对应位子

苏兹达尔车站可以不下再付16卢布去到贸易长廊,司机会来收钱

实测走过去也没多少路,当然LZ这种走到迷路的其实也没什么说服力

贸易长廊——苏兹达尔的中心,不是周末冷冷清清,只有零星农户在卖自家产品
一场雨,卖家散去

这个是不是木结构博物馆啊

克里姆林宫真的要远看才好看的

没玩没了的雨,冻成狗
回贸易长廊喝点东西缓缓
菜单一看懵逼,完全不懂,来什么吃什么吧,心好累

缓过神来去苏兹达尔汽车站回弗拉基米尔,10级大风加大雨迷路了,竟然迷路了,明明记得直走就是啊怎么完全看不到头,整条路一个人也没有,LZ大无畏的敲开一家门,好像是家日用品商店出来个买了马桶刷的大妈,LZ表示要去车站,大妈说很远啊可LZ觉得就在附近了啊看着零下10度大雨,2个迷路的外国人大妈瞬间同情心爆棚,对LZ大手一挥:上车,送你们过去

往前开了大概200米,转了个弯,到了

对远的误解真的有点大

回到弗拉基米尔差不多3点,离去圣彼得堡的火车还有3.5小时呢

再去看看弗拉基米尔

出车站右边有条小路也是唯一的路上去,别管中间横马路继续往上就到主干道了,左转大概5分钟就是圣母升天大教堂,100卢布门票

出来以后继续往前就是金门,不过白天不好看

上火车前要吃饱,毕竟要明天才能到正经饭了

试试这里的披萨,有图片好办事

料很足的红菜汤,旁边的生肉实在吃不下去

牛肉多多,孜然猛了点

晚上6点的汽车站
购票坐车右边上,去大教堂左边上

拿好行李等18:25的车去圣彼得堡

3-cl还不如印度火车呢

图找不到了,总之就是惨烈

8+小时的转移开始了,车上有毛毯,上层低的只能坐
车上碰到对广州夫妻说上海有直飞伊尔库兹克的航班,LZ坐等毛子对散客免签再去

啦~啦~啦~啦~啦

DAY4 圣彼得堡

LZ智商再一次罢工,一直以为到的莫斯科火车站很淡定表示住宿就在对面,可打开google竟然显示离开好远好远,不死心拉个路人问,长腿小哥拉我到地铁示意图前说你现在在拉加多火车站坐地铁去利戈大街
WHAT,悲剧啊,没想到只是个开始

不死心在地铁上掏出火车票,赫然写着拉多加,满头黑线

因为这个错看到清晨的圣彼得堡街头

终于靠定位找到酒店,感受下哥特惊悚风的入口,犹豫很久按了门铃进去

调亮过了,否则根本看不见

里面还可以,结果箱子锁坏了打不开,借了剪刀一通撬汗如雨下

一个糟糕的早晨

想在GH吃早餐,通过翻译软件被告知必须提前预定

带厨房的

去冬宫

斜对面坐3路公交车,涅瓦大街转完后第一个站下就是了,超方便

不能早进去的,都在大门外排队,冻成狗妥妥的

开门不能更准时,早一分钟都没有

开始闪瞎眼

约旦楼梯,都是人没办法

伊丽莎白女王,给彼三找了叶卡捷琳娜

都是用大理石拼成的,有钱人会玩

4大镇馆之宝之一,孔雀大钟

课外活动的孩子们,从小艺术熏陶

饿得不行,一楼餐食小店人满为患根本找不到地方坐,架不住五脏庙的骚动就出来了

周六冬宫广场门口的机车党集会

个个黑手党的节奏,有警察维持秩序的,风驰电掣

离冬宫最近的白熊,涅瓦大街从冬宫开始到莫斯科火车站有4家,LOGO很明显

每一件都好吃的不得了的样子

泡芙+苹果肉桂卷

强烈推荐苹果肉桂卷,比樱桃的好吃

吃饱沿着涅瓦街一路黄回去歇歇,晚上芭蕾走起

继续3路,不用担心坐过站,2/3都是同胞,看到大家都准备下了就下,正好在剧院门口

一定要寄存外套,如果不寄包厢门口的大妈坚决不会让你进去

这里可以借望远镜,50 卢布

看完出剧院也不用担心迷路,跟着大部队走就行

DAY5 圣彼得堡

今天的重点是夏宫

公交去游船返,地铁M1坐到阿夫托沃下车车站右手地道过马路,出地面就看到停满去夏宫的小巴

圣彼得堡地铁票像5毛硬币,比莫斯科便宜35卢布

地铁站对面就是公交车站,LZ坐的200路60卢布虽然只给了30卢布的车票

小巴更快毕竟直达不要停站但要凑满足够的人数才发车,等了15分钟左右只开走一辆

几乎要开1个多小时,不用担心坐过站,到了当地人会拉你下去的

进门就是上花园了

应该是我错过的大宫殿换岗仪式

大宫殿,就是个博物馆,另外购票有时间段,没进去

一路往右边走就是售票处

重点下花园来了

小吃摊,冻僵的身体缓过来,物价还在能接受范围内

沿着喷泉达到走到尽头就是码头,先买票,750卢比涨价了呢去年700

买的13:30那班,回冬宫码头

票上会注明哪个码头等,数字标识又大又清晰

游船内部

说实话,一路回去除了海没什么可以看的

回冬宫码头

流动摊贩

这家好吃,完胜Tepe卷饼店

炒米粉+红菜汤,每份称重的

牛肉炒饭+沙拉

街头

合影要给钱哦

喀山大教堂

圣彼得堡图书大楼,在里面买了明信片,但里面没有买邮票要去喀山大教堂后面的邮局弄

全球华务运动

莫斯科火车站旁的商场,一楼有超市

誓将番茄炒蛋进行到底

DAY6 圣彼得堡

今天的主打是教堂
先去了瓦里西岛,27路公交车过桥就下,但27路分有辫子没辫子的,线路不一样,我坐的没辫子

10级大雾简直了,毛线看不见

这是家餐厅,外面就有中文菜单也是醉了

瓦西里古港口的地标:海神柱

站在桥上看的冬宫,自带雾镜效果醉醉的

过桥右边就能看到个金顶,圣以撒大教堂,很近

教堂内部跟观景台是分开买票的,入口也是2个,100级台阶爬上去在爬下来绕教堂半圈进教堂,可以的

一览众山小,青铜骑士像还是在阳台看到的

开始闪瞎眼,可以拍照但不能用闪光灯

拍婚纱照的夫妇邀请游客合影,遇到就是缘分啊

对面的海军大厦

挥着小旗子无比欢乐的萝莉正太们

GH隔壁的冰淇淋店,一般般

继续

去法贝热博物馆,散客只能18:00以后去

余晖下的涅瓦大街

门面很小,用导航,经常抬头看看

啊哈,简直6的飞起

请随意感受壕无人性

博物馆门口的彩蛋商店,价格有点辣手,入个小坠子解解馋

夜晚8点以后的涅瓦街,不夜城

TIPS:人多的地方一定要小心,尤其是车站,走路千万不要看手机,几个彪形大汉围上来抢劫苗头不对赶紧撒腿跑

DAY7 圣彼得堡

留一天胡乱瞎晃还是保留项目
第一站,寄明信片,那天再图书大楼买好邮局不开,今天有空再去寄寄看

看看营业时间

第二站,圈楼,我还以为是小商品市场,结果整齐的不得了的一家家商店。里面什么都有,还有卖日用品的超市,不过区域划分的很好,完全不杂乱,什么都有卖,看到一家当地人都在排队的面包店买了个试试,很有嚼劲

巧克力博物馆,下不了嘴吧

走累了可以进店里找个椅子坐,我们就在乐器店的沙发上坐了好久没人理你

第三站:全程高能的糖果店
真的全程高能,外观暗暗的看不出什么,推门进去绝对打开新世界大门,完美的童话风有没有。除了卖糖果还有鱼子酱、蛋糕、火腿、腌肉、红酒、冰淇淋,应该没人能禁得起诱惑吧,橱窗里看看就美的不行。点了一杯咖啡一杯饮料一个蝴蝶酥一个派660卢布,比上海便宜,关键是好吃,太好吃了。坐了2个多小时,看窗外人来人往,店里匆匆过客,好有趣。

沿着涅瓦街往东,这几天都没过莫斯科火车站呢,越深入越没劲,精华都在西面啊

退回来去莫斯科火车站看看什么情况,等会要来坐车回莫斯科

晚饭去Tepemok吃卷饼,事实是一点不好吃,不好吃,不好吃!!!!!!那个饺子什么鬼

回GH拿好行李去火车站,不要早去位子很少很多旅行团根本坐不到位子,坐外面冻死妥妥的

框里放行李的

每个铺位都有个小灯

拉开是梯子

2等挺好的,干净,发一小盒饮料一个面包

DAY8 莫斯科

5:57准时到达莫斯科,凌晨的街头,好美

旅店,位置很好,走到红场10分钟,早餐挫了点

一早红场乱逛,没什么人可以拍片。就在红场旁边,火焰一直在烧,有士兵把守。8点有士兵换岗,虽然就3人但赶不上别的换岗仪式的筒子可以弥补一下遗憾。他们对先烈的尊敬真的很让人感动,每次路过都很感慨。

克里姆林宫的售票处在这里面所以必须进来,9:30开始售票之前自助售票机也是不能用的。10月还是鲜花到处盛开的样子,早上来,安静舒服。

武器库从进去左边第一个进去,绿棚子那是进教堂群的

红场,真的小

发音木木,就在旅馆隔壁,半自助式的点餐,但个人感觉没57 好吃,还贵,那么小一块樱桃肉48人民币,不过倒是炖的很酥烂,母上也能吃

鸡肉面条吐槽无力,简直快黑暗料理的水准了

应该算是莫斯科星爸爸,一般般

DAY9 莫斯科——上海

虽然不是周末还是想去一只蚂蚁看看,地铁游击队站下出站往左看就能看到几个尖顶,往那走就是了

号称乐高乐园,没有店开没有人

很挫的早餐

普希金咖啡馆,都已经进去了母上表示我们还要赶飞机的不适合这种慢笃笃的吃饭,哭瞎

回红场,偶遇战斗民族集市

为什么亮灯啊,好神奇

母上一直在错过,最后一天终于知道这是列宁墓了

这个香草巧克力的最好吃

对NO.57是真爱,但出品不稳定,这次的蜂蜜蛋糕没上次好吃

DAY10 到家

到家,好满足

写的真好,手动点赞

2017-05-10 17:21

不明白,莫斯科到圣彼得堡的火车不是都在莫斯科火车站停吗?

2017-06-07 21:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-07 21:49:00 的回复:

不明白,莫斯科到圣彼得堡的火车不是都在莫斯科火车站停吗?

回复蚂蜂窝用户:我从佛拉基米尔去的圣彼得堡

2017-06-08 07:35