My honeymoon——甲米、曼谷8天8夜

序幕.漫长的等待——2016.11.12

度过了最辛苦的一晚,又冷又饿又困,夜晚6点出发广州白云机场,到白云机场已经8点,机场方安排9点才可以办理登机……然后我们绕着机场走了几圈,还手贱花15人民币买了一杯酸到吐血的橙汁。经过漫长等待后办理好所有的过关过安检手续已经10点多,但这才算是最长等待的开始。11点45分飞机正式起飞,3小时10分钟后到达曼谷廊曼机场,这时是泰国时间凌晨1点30分左右。可能是凌晨的原因,窗口并没有什么人,过关的速度挺快的。紧接着我们开始周围寻找转机的地方,不得不吐槽一下,廊曼机场的指示略少。用着不流利的英文,辗转问了几个工作人员,才找到转机的窗口。由于登记时间未到,我们只好睡在椅子上,不知道泰国的空调是不是不用钱,太冷了,我在国内抵得住凉风的长袖还有外套,竟然败给了泰国的空调。睡睡醒醒的节奏后,情绪开始有点暴躁,屏幕也没有显示我坐的航班于开始办理手续,工作人员也迟迟不开始工作,我开始把气撒在陈先生身上。3点多钟终于可以办理手续了,进入候机厅,我吃了个MAMA杯面和鸡肉肠,就开始倒头睡了,5点45分我们从廊曼起飞,7点终于到了甲米
我以我的经验提醒大家,如果要转机,千万不要选晚上,或者跳过“大姨妈”时间

1.奥南初体验——2016.11.13

终于到酒店了,由于时间尚早,酒店还未可以check in,我们就沿着路,走向了奥南海滩,打开大众点评,发现海滩有家餐厅(The Last Fisherman)评价不错,就顺便吃个便饭坐下休息了,吹着海风,看着海滩,这个椰子卖60泰铢都值了。另外我们还点了一份烧烤,分量足,味道清新。

下午,我们漫步海滩,由于刚下了雨,天上还有一点乌云,黄昏的日落只留下一道迷人的光束,海浪涌起,无数的贝壳冲入岸边。走着走着,看到一群渔民在捕鱼,收获不错,有鱼有虾又有蟹。

2016.11.13:晚餐时间:我决定不随大众点评上的评论的大流,按哪家多人就进哪家的原则,找到了这家很多欧美旅客的餐厅(Jeannette's restaurant),餐厅的环境很有森林气息,餐厅的服务员很幽默,餐厅像是印度人开的。点了一份冬阴功、泰式炒粉、还有一份带着好奇心点单的calzone,好奇真是害死猫,感觉就是面粉包着cheese和番茄烤的饺子,有点印度菜的感觉,可是我要赞扬一下冬阴功汤,很合我的口味,泰式炒粉酸甜酸甜的,芒果汁与青柠汁很清新。虽热大众点评上的评价不怎样,但是人家是猫途鹰的推荐用户,我还是很赞赏的。这顿共605泰铢。

回去酒店的路上,各种东西都显得新鲜有趣……

2.真正的旅程——2016.11.14

今天起得特别早,我们昨天在街上参考了很多一日游的价格与行程,最终在网上预定了去皮皮岛的一日游(其实价格差不多,主要是沟通没什么问题)。8点在酒店大堂等待司机接送,一轮排队后,终于登上快艇出发各个岛屿。

第一站到达维京洞,在船上参观的,不能上岸,导游说是有燕窝,我看来看去都没有找到燕窝,短短浏览就出发下一站;接着到达皮雷湾,所有游客做好了准备,跳到水里游泳,水很清澈,还可以看到鱼;第三站原本计划是到玛雅湾(情人湾),但是太多船停泊,那个海湾挺小的,我们的船没有办法停靠,最终取消了这个地点上岸,导游说,这个玛雅湾就是因为“海滩”这部电影而出名的;终于到所有游客最喜欢的项目,我们到达贝石,大家取出潜水镜,开始浮潜(导游是有准备公用的潜水镜,如果你有洁癖,可以自己带),导游给我一些饼干喂鱼,一大群鱼围过来,超可爱;中午时分,我们到达大pp岛,享用了团里附带的午餐,午餐是自助形式,菜挺素的,大约就4.5个菜可以挑选,在大pp岛简单休息过后,我们出发猴子滩;猴子实在太聪明,下船时,除了相机,千万不要带包,我们在岸上就看到猴子抢了一个游客的包包,还想打开拉链,另一个女士的泳衣被猴子扯下来了,幸好反应快,不然全被剥光,我们向导游取了菠萝喂食猴子,其他还会扯裤子示威;最后一站,我们前往竹岛,很原始的岛屿,海水清的不得了。

由于一日游都是大同小异,我这里不作详细介绍,但是提醒大家,去这种一日游记得换好泳衣,随时做好准备下水。多准备一条毛巾,用来搽身。相机手机装入防水袋。关于快艇的位置,坐船头好处是风景饱览无遗,但是相对船尾更摇晃,而且很晒,还会淋雨;船中比较闷,船尾比较稳,风景也开阔,比较推荐。快艇都提供救生衣和潜水镜使用,另外还有提供水、可乐、西瓜、菠萝,五星级的服务。
ps.11月15日是泰国人所说的high season,不可以出海,我们赶在15号前参加了一日游;上船后,建议不要喝可乐,不要吃太饱,我有点晕船;另外泰国的天气不是太稳定,我们在船上偶遇暴雨,船长停航在某个海滩旁,整船人都湿身了。

晚餐:看了大众点评,决定到这家餐厅试试(Aning restaurant),网上说这家餐厅主打欧洲菜,而且欧洲菜也打折,决定试试海鲜pizza和冬阴功(陈先生每到一家餐厅就点一份冬阴功)。冬阴功有点辣的呛鼻,pizza还行,另外点了一份三种东西的拼盘,有虾卷、春卷,还有一件不知道什么的东西,味道还行,mojito的酒味挺重的,还点了沙冰,打折后962泰铢,比前一天贵。不过餐厅7点后有非洲乐队表演,气氛挺好的。

刚好我们遇上泰国水灯节,在街上买了一盏水灯,花了50泰铢,有个当地人过来跟我们说,把头发剪一点放在水灯的花上,一年不好的东西都会走掉,我借了她的剪刀,剪了一点头发,就到奥南海滩把水灯放出去了。这个晚上,整个海滩都是水灯,何其壮观!

我说想试试泰式按摩,找了一个海滩旁的按摩店,试了一个精油按摩,虽然写着300泰铢一个人,不知道为什么最后2个人收了750!沟通无果,最后只能吃了这个亏。

3.休闲第四天——2016.11.15

今天报了骑大象的半日游。9点,车就来接送了,首先吐槽一下这个车,尾气不断涌进车厢内,还有很多粉尘颗粒,我的眼睛都睁不开……进入一个树林,里面只有简单的一些棚,桌子椅子,高台之类的东西。由于我报的团还有小象表演,比别人骑大象的时间还短了15分钟多。今天穿了白色裙子,一来就被小象用鼻子戳了我一身泥,真是后悔啊!其实我还是挺害怕的,表演很短,我们接着就骑上大象。这个项目还是与国内有点像,有个人帮你拍照,最后向你兜售照片,同团的中国旅客都没买,可能被国内旅游景点骗多了……整个骑大象的过程,看到训象师用力的打了几次大象,大象的耳朵都有伤口,心里有点难受,毕竟没有买卖,就没有伤害。

回到酒店,我们简单洗漱后,就出发寻找午餐。感觉好像整个奥南海滩都被印度人占领了,又进入了一家印度人开的餐厅(Tandoori Night's)。店主很热情,很贴心的送上筷子让我们使用,点了一份冬阴功,一份菠萝饭,一杯印度奶茶,一份庵烈,520买单,合理……这个餐厅也是有猫途鹰的推荐。

下午,我们打算到市集买个沙龙用来躺在沙滩上享受阳光,问了几家,价格都是差不多,我看中一条沙滩裤,不像沙龙质地那么薄,想说2件一起买可以更便宜,没认真看,沙滩裤是make in china的,还买了200泰铢,觉得自己的智商很捉急啊。
我在沙滩上睡了一个午觉,陈先生去了游泳,本来想说等日落的,可是太热了,受不了,最后我们还是决定沿着小路走走……
小路的各种建筑都很简单,一种淳朴的感觉。
往回海滩,我们发现日落已出现,我们一路狂奔,最终赶上了最后2分钟的日落黄昏……

晚餐,这里简单说一下,以上3图都是在大众点评上截取下来的。至于为什么我没有拍照,原因如下:
门前兜客的那个人超级热情,还拖着我的手走来走去看菜式,我开始有点怕。点菜时,我们发现比之前吃过的店都贵,因为在菜单上没找到冬阴功,店员说他明白,直接帮我们下单,我们问多少钱,他在手上写“380”,我们惊讶了,说太贵了,他指了一下图片,说是比较大的,然后我们就感觉这家店有点黑,就只多点了一个炒饭。店员一直让我们多点,我说够了,他还是一直追问我,见我们点得少东西,甚至不让我们上wifi,说是no working,密码写在纸巾盒上,当我们看不到……炒饭挺咸的,还有盐巴在上面,冬阴功挺辣的……因为怕店员的追问,还有那个招客阿三的“热情”,我们快快把菜吃了就结账走了。

4.莱利体验——2016.11.16

今天我们睡到自然醒,陈先生昨天游泳后有点感冒,从晚上8点开始睡到今天晚上8点。走出酒店后,发现这家餐厅(Potjawan restaurant )是泰国人面孔,面前写着“today no thai food. today with breakfast ”。挺多欧美人士坐着享用晚餐的,隔壁桌的法国小朋友在用手机学习泰语,感觉很可爱。
这家餐厅环境挺像家庭改造的,很有家居装修那种温馨。我们点了一份英式早餐,一份松饼,一杯橙汁,一共305泰铢。

早餐吃好后,我们就到奥南海滩旁的售票亭购买船票前往railay beach ,售价是200泰铢/人/来回。船不像前天搭去pp岛的快艇,很简朴的木船,另有一番味道。航程很短,大概10分钟左右就到了。船停靠的海滩是railay beach的西岸,海水算清澈,有些欧美游客租了独木舟两个人划出海,我们还是像昨天一样,铺上沙龙在海滩睡觉。

坐了一会儿,开始涨潮,我们坐的位置开始涌进海水。我们急忙收拾东西,往内陆探险。

这里只有简单的几个店铺就形成了一条简单的商业街,大部分都是餐厅、酒吧。因为时间尚早,有很多酒吧还没有开门。指示牌不是很明确,所以我们乱窜到很多地方。内陆靠山都是一些洞穴,比较有名的是钻石洞穴,由于要收取门票才可以进入,我们只在外面看了一下就离开了。沿着上山,看到一群游客在攀岩,其中还有一个年纪挺小的欧美小朋友爬到了半山,我们在旁边看得很替她紧张。

到达railay beach的东岸,由于是涨潮,水位已经到达店铺门前,酒店的工作人员都在快速的搬运垃圾。海水拍打上岸,水都可以浮出一层如彩虹颜色的油剂,海上还漂浮着一些垃圾。东岸是我在泰国目前为止见过最恶心的一片海滩,每经过一次,我都发抖。

绕过东岸后,我们终于到达phra nang beach,海滩不算大,旁边有个洞穴,洞穴里还有一些泰国人拜拜的神位。这边的海滩还算清澈,陈先生游到洞穴处一探究竟,爬上洞穴看出去的风景更高更远。

下午2点,我们搭上回程的船,往回奥南。只要一程船足够8个客人就可以开船,有的甚至6个人都可以开船了。我们坐在船头,感受一下这种迎风前进的感觉。

回酒店简单洗漱和休息后,我们出发我们最期待的一顿晚餐(the hilltop)。我们的酒店有帮忙预定餐厅的服务,所以提前一天我们就让工作人员帮忙预定了。5:00pm,接送车准时来到酒店门口接我们上山,上山路程大概10分钟多,到达餐厅后,服务员都很热情,在黄昏的阳光衬托下,整个餐厅笼罩着迷幻的色调,餐厅环境相当有气氛。可能受到大众点评的影响(貌似记得是大众点评的第一名),餐厅很多都是中国游客,大家都走到餐厅各处拍照,据说最靠近山旁的情侣位最低消费3000泰铢(具体还是上官网查看,我说不准)。

我们看了大众点评的推荐,点了一份冬阴功海鲜,一份青口,四只生蚝,一份鱼,一份虾粉丝煲,两杯果汁,加上10%的服务费,一共2255泰铢。这是我们在泰国目前为止最贵的一顿,但毕竟这里是山顶,我们吃的环境,味道还算可以,冬阴功比较咸和酸,海鲜类除了粉丝煲的虾有点霉,其他都算新鲜。

接送车把我们送往酒店的路上,我们突然想与奥南海滩来一次道别,经过海滩我们就下车了。晚上沿着海岸线一路步行,走走停停,用照片记录着最后一次感受的海滩。

往岸上去,我们于一家酒吧坐了下来(aonang villa)。点了一杯long island,静静的品尝,面向海滩,我们有点感触,不舍得离开这里,不知何时我们才可以又再次踏上这里的土地,拥抱如此清澈的海洋。或许这里以后会变得让我们不熟悉,但希望这个记忆一直保留在我们的脑海里面,不会抹去。

5.再见奥南——2016.11.17

一早,我们又再次到昨天吃过早餐的餐厅,点了一份英式早餐,一杯芒果汁,2个人足够品尝。

早餐毕,回去酒店收拾东西,准备cheak out。在酒店处我们预定了到机场的车,150泰铢/人,与外面巴士一样的价格,还可以直接在酒店大堂上车。我必须点评一下这家酒店(aonang paradise resort),这家酒店靠近奥南海滩,沿路有很多餐厅,酒店配套游泳池、电脑、健身房等,酒店人员笑容好,又耐心。每次打扫房间回去都很干净,我们也会放20泰铢作为小费。小象弄脏了我衣服那天中午,我就要求酒店帮忙洗衣,一条裙子30泰铢,没想到当天晚上就可以取了,还洗得干净。8月是我们在booking上预定,4晚的价格是1545RMB,现在的汇率不一样,请以网上实时报价作准。

就这样,我们终于到达泰国首都曼谷……繁忙的交通,人山人海的街道,建筑有旧有新,显示出一个城市更迭交替发展。

在飞猪上,我们预定了接机,但是不知道为什么我们的电话无法拨打司机电话(司机貌似只留了9位号码),无奈之下,我们绕了航站楼3圈,陈先生再次查看预定信息,发现原来有个微信号,加了微信,司机原来一直在3号门等待(这里说明一下,司机一般在航站楼1等待,因为航站楼1是国际航班,而航站楼2是国内航班)。我们从航站楼2快步走到航站楼1。终于看到写着陈先生名字的牌子,接机人表示需要等待,她要call那个司机过来门口(由于外面车子太多,司机不方便在门口等待)。

到达酒店(patumwan house),这里是一家装修较为怀旧的hotel,在小巷子里面,应该开业挺久了。

由于我在前一天吹了海风,感觉有点感冒,加上到曼谷的当天舟车劳顿,我的心只想着快点睡觉,但看到美食街,又点燃起我吃货的精神。我们预定的酒店走出来就是一个BTS的站(National Stadium),附近林立着各大shopping mall,我们选择了最近的mall(MBK mall)里面走了一下,1层那里有个美食与商品集中的街,我们在美食街买了1份泰式米粉,1份烤鱿鱼,1份芒果糯米饭,1杯柚子汁,价格适中,味道也不是很特别。但是环境真的一般,有苍蝇什么的飞来飞去,没有去第二次的冲动。

6.曼谷景点游——2016.11.18

早上,酒店外的巷子已经有很多的小贩开市了,我打算深入体验一下曼谷的街头小吃,选择早餐在小贩摊档尝试一碗鸡丝米线汤,价格40B,味道比较清淡,尝试一下就好了,环境不是太卫生。

由于前一晚都订不上1日游(不得不说,曼谷真的很多中国游客,每个网站都说订满了,如果有需要的朋友,一定要提前几天订了),我们只能在蚂蜂窝看别人的游记来定线路。参考了蜂友曼谷二尛姐的游记《身在曼谷,心在天堂,泰国非常规小众旅行路线。》,我们决定今天只搭乘BTS和湄南河船运出游。我们的线路就是BTS,搭至span taskin站(37B/人)。下站后,我们就寻找湄南河船运橙色线路(由于很多颜色线路,而且售票处都很分散,大家要注意),橙色线路也就14B/人,比较多人搭,所以队伍都排好长。

不知道是不是线路换了,与船上的工作人员沟通后,他让我们在玉佛寺的站下了。其实我表示很无语啊,看来攻略还是做得不是很足。玉佛寺外观还在维修中,所以我们并没有买票进场,只在外围看了一下。幸好,门口有个工作人员非常热心,我们指了一下河对面,说要去大皇宫,他就秒懂,并指示我们搭乘黄色线路的船到对岸。黄色线路只需要3.5B/人,就是过对岸的一个站。

总算到了,卧佛寺与大皇宫都是在隔壁,所以我们花100B/人,先去了卧佛寺。原谅我这个对寺庙、历史遗址那些东西没什么兴趣,说不出什么感受,就是那个佛很大,里面很多人,但是大家都是很有秩序的排队拍照。当天我是穿着短裙的,但是聪明的我带了在沙滩买的纱笼,纱笼一围上,轻松变长裙。

卧佛寺的外围很大,也有很多建筑,我们就随便绕了一下,寺里还有个学校,刚好有学生放学出来,不知道这个学校是学什么的呢……

游了卧佛寺,我们先补充一下能量。景点附近的店铺,一份炒粉,一份米线汤,收费还算合理,但是分量不多,炒粉略油。

顺着人龙,我们来到大皇宫的外围,由于当天不知是什么日子(可能是什么祭奠已故国王吧),大皇宫的外围很多穿着黑衣服的群众,外围也摆着很多摊档为民众提供免费的小吃和饮品,大家都是有秩序的排队领取免费物品(这种事情若在国内,可能已经围得看不见摊档了)。看得出来,民众对这位已故国王的爱戴,一群群身穿黑衣的群众分批排着队进入大皇宫缅怀国王。

进入大皇宫也不容易,我们先排了很长的队经过了2次安检(安检还需要查看护照,看来当天真是个大日子),再排队购买门票,门票为500B/人。进入后,由于我们不认识路,也是随便的走走,很快就绕出来了。结果,门票里面的有几个景点没有看到。(这里再次提醒大家,进入大皇宫或寺庙还是先看多点攻略,除礼仪需要注意外,门票上还有很多附加的服务,不清楚的话真的亏了,另外大家也可以参加1日游,或者请个地陪,大皇宫和各个寺庙外面都有挂着牌子的地陪导游,我还遇到说中文的地陪)

原路返回到span taskin站,我们打算步行到Health land 感受星级按摩。手机用google maps 导航到此店,差不多步行了20多分钟才到。

因为我们的酒店不提供预约服务(比奥南那家差太多),我们拨打不了预约电话,所以就索性到店里等吧。到达时差不多下午4点了,等待的人还是挺多的。大堂有中文服务员,告知我们需要等待1小时,并付款完成订单,550B/人/2小时的泰式按摩,虽比奥南海滩那边贵了差不多1倍,但是服务态度和环境好的不止一倍。泰式按摩真的好痛啊,按摩师还说no痛 no good。按摩师还是需要小费的,由于我们比较迟钝,没有意识到这点,准备出门前,按摩师站在门口跟我们说“tips”,陈先生拿出了20B,按摩师撒娇的主动要求50B,好吧,没有散钱,直接120B让她们2人分

从Health land出来后,顺着原路往回,大约10分钟左右的路程,会见到一家Robinson百货,就在百货的斜对面,就是蜂友“曼谷二尛姐” 推荐的小吃店【兴】,可能到店的游客不多哦,我们进店后,被误认为泰国人,店主一开口就对我们说泰语。在点菜时,店主热情的问我们来自哪里,当我们说是China时,店里很多食客都望过来了(其实我也不理解他们的眼神是什么含义),其中一个隔壁桌的华裔老伯偷偷看了我们好几次,可能华裔老伯想偷偷听一些久违的普通话吧,但我们两个不识趣的说了广东话,最后华裔老伯结账了,还是不禁望了我们几眼,才依依不舍的走。[这里加入了我自己的想象,我是不能准确理解他们眼神的含义,有可能是害怕华人,也有可能是好奇,但我更愿意相信是泰国华人或者华裔对祖国的思念]

点了一个脆面,一个炒粉,脆面加入浓郁的汤汁,上面的蛋有点像在梅州吃过的少了五柳汁的五柳炸蛋,面里面的猪肉没什么臊味,真的挺不错的。陈先生吃的是炒粉,他一口气吃了一整份,比中午餐那些还多,他说炒粉不会炒的很油,火候很好。两份都是50B,价格实惠,确实推荐。

吃完面,我们过了马路,去到了Robinson百货旁边的美食街(我发现泰国只要有商场,旁边就会有个美食街)。各种各样的美食摊档,比较有趣的是,我偷拍了泰国的火锅,器皿不大,放在炭炉上,很有趣;另外还有卖各种虫的摊档,看到有位欧美美女勇敢的吃下了一只蚕蛹(其实在国内挺多人吃蚕蛹的,相对其他国家更新奇),她的伙伴就用手机帮她录下来,我也在旁边围观。

吃得挺饱的,所以我就只买了一杯泰式奶茶,泰式奶茶放很多冰,几乎整杯都是冰,喝起来奶味会重一点,我喜欢这样的奶茶。这杯奶茶才25B,是我买过最便宜的。

吃饱喝足,我们继续乘坐BTS回去酒店,下站后,看着时间还早,我们就说要逛一下商场,便来到siam discovery,这个貌似是新开的一家商场,BTS站台都放着这家商场的广告。虽说是新开的,但是也挺多商铺已经进驻,我基本上没有看到有空置。去boots买了种种化妆品,刚好遇到中国游客问店员怎样退税,店员出示说需要购买2000B/天才可以制作退税单%##¥……&*结账时,店员给我一张游客优惠卡,我还使用支付宝付款,随机节省几毛钱,价格刚好2020B,可以退税。

7.买买买——2016.11.19

当天是星期六,正好可以去这个乍都乍周末市场,乘坐BTS至Mo Chit站。出站后,跟着指示牌走,越过天桥,很快就可以看到人流集中处,没错,就是那里了。这个市场什么都有,大得不得了,走都走不完。我们两个首先去市场外围的大排档吃个早餐,坐下后,发现菜单没有价格,问店主一个炒粉多少钱,80B!我觉得太贵了,只让陈先生吃个炒粉就进入市场了。

市场里面的东西太多太杂,我只针对我要买手信部分逛,又买了一杯泰式奶茶,围观了一下拉茶表演,凑进香薰店闻各款香薰油的味道,尝试到卖衣服的店砍价(每次砍价都不成功)。走得累了,我们决定前往siam站,继续开始我买买买的道路。

BTS在siam站下车后,基本上行走在天桥上,就可以贯穿各大shopping mall。我首先来到central world。

刚好当天central world在办一个全球特产的展销会,我每个国家的摊位都看了一下,最后在“新西兰”买了草莓(120B),在“新加坡”买亚坤奶酱多(75B),在“比利时”买了巧克力(200B),在“韩国”买了乐扣杯(150B),在“挪威”买了三文鱼刺身(250B)……由于当天我还是肠胃炎,就简单吃了三文鱼和奶酱多就当作我的中午餐。

在central world的对面就Big C超市,我看过游记说Big C卖的牛仔裤有时会特别便宜,所以就慕名前往。超市很大,甘国内的超市差不多,不过我认为零食、方便面还是应该在超市买比较好,拖着一车的鱿鱼干、方便面,我还找到有明信片,20B一张,很便宜,结账后,超市门口有提供邮寄服务,我将明信片填好,就寄了,邮寄费16B。

之后我们穿过了3个siam旗下的shopping mall,由于都是可以相互贯穿,我们直接步行到了我们的酒店。酒店的巷口处有一家看起来情调不错的咖啡厅(reno cafe),这家咖啡厅是reno hotel附属的,所以在这里消费需要支付10%服务费。点了一份冬阴功,一份泰式捞粉丝,一份沙拉,一杯泰式奶茶。价格已经忘记了,不过我觉得泰式奶茶不错,我只吃了沙拉,陈先生表示冬阴功的虾挺新鲜的,很有在奥南吃的第一顿的感觉,泰式捞粉丝真的太辣,连他都吃不下。当晚,由于他晚餐吃的不多,晚上又偷偷的跑到MBK的美食街买了水果和烤鸡肉串。

8.再见泰国——2016.11.20

早早的,我们就出来reno cafe来吃早餐了。这里主打的是华夫饼,我们就点了2份华夫饼的早晨套餐(160B有黑咖啡或美式咖啡喝)。鸡蛋黄是流心的,香肠没什么特别,华夫饼很松软,但是有点腻,我们都剩有2块,最后还是要求服务员打包带到机场吃。

回到了酒店,店员告知我们,司机已经到了,在停车场等候。我们看了一下时间,还有5分钟才到时间,泰国的专车司机真守时。车子再次驶过了乍都乍周末市场,人流很多,出租车公交车都停靠在路边,交通相当混乱,但是我们的专车司机很有技术的避开了车龙,顺利到达廊曼机场。

飞机到达澳门已经是北京时间下午5点半,我们经过了一系列的手续,终于出了澳门机场。拖着行李,我们来到机场的停车场,找到了酒店专车。酒店专车有很多的,我本来只打算随便搭一部,刚好见到这一部准备开走的是前往巴黎人的,便立刻上车了。到达巴黎人,很多游客在门前与仿制的巴黎铁搭合影,时间刚好,音乐响起,巴黎铁搭的灯光变换,作一出灯光表演。

结束旅程,趣事分享

1、前往泰国前,我已经在淘宝购买了happy卡,比在机场买的便宜了10元左右,而且happy卡虽然说是7天,但是因为卡里还有余额,我在第8天还可以使用;
2、淘宝真的是万能呢,我们的预定车基本都在飞猪旅行上找的,特别便宜的是易途8,虽然每次过来接我们的司机都是不同团队的,但服务的态度都挺好的;
3、出海那天,认识了一对上海来的夫妇,他们说他们在曼谷租了车,自驾甲米,花了9个小时,泰国的油价不贵,大概200RMB可以加满一缸油,如果想要租车,把驾照提前在旅行网站上做个翻译,就可以租了。他们说右驾驶位,开多一会儿就熟悉了;
4、比较了一下泰国的航空,坐过亚航和狮航,亚航的机票没有提供免费行李额度,而且没有提供其他免费的零食小吃;相反狮航每次上机都提供免费的水和小饼干,机票也带有免费的行李额度;
5、相对曼谷来说,甲米更少游客,而且奥南的那片区域相对更宁静,虽然娱乐项目比曼谷少,但是配套都算完善,基本上订的1日游团都可以提前半天预定,而且都会有专车到酒店接送游玩;
6、点评一下奥南住得酒店(aonang paradise resort),这家酒店靠近奥南海滩,沿路有很多餐厅,酒店配套游泳池、电脑、健身房等,酒店人员笑容好,又耐心。每次打扫房间回去都很干净,我们也会放20泰铢作为小费。小象弄脏了我衣服那天中午,我就要求酒店帮忙洗衣,一条裙子30泰铢,没想到当天晚上就可以取了,还洗得干净。有一天我们留言说带走一条毛巾去沙滩使用,服务员竟然很可爱的回复我们“OK”。酒店还提供很多附加服务,1日游、租车、专车司机、餐厅预订等等都有;
7、某天我们两个说要买点酒到沙滩喝,被便利店的员工制止了,原来只有11:00-14:00,17:00-24:00才可以售卖酒精饮品,但走到沙滩,就见到有些小贩就在卖啤酒,但是建议大家还是别乱来,禁酒期内买酒,是要坐牢的;
8、奥南那边的餐厅,大家要看大众点评或猫途鹰后才考虑要不要进去,不然有些店真的又贵又难吃;
9、曼谷住的酒店(patumwan house),这里是一家装修较为怀旧的hotel,在小巷子里面,应该开业挺久了。但是交通比较方便,位于各大商场的附近,转进巷子里面,又不会很吵,价格也算实惠;
10、曼谷的攻略可以参考游记http://www.mafengwo.cn/i/5443671.html
11、我们回国前,行李重量超了6KG,机场补买花了1110B(1-15KG),比网上购买贵了50多人民币;
12、退税要1天消费2000B以上才制作退税单,拿着退税单还要去机场里一个绿色窗口(貌似是海关)那里盖个章,再到候机室里面的退税窗口办理;
13、boots并不是每一家都一样价钱的,像是siam discovery和central world的两家卖的防晒竟然是不同价钱;

引用 華麗麗的小DIN 的图片:

居然还有卖老坛酸菜牛肉面的 哈哈 上国际了

2016-11-24 11:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-24 12:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-28 09:55

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-24 11:55:42 的回复:

居然还有卖老坛酸菜牛肉面的 哈哈 上国际了

回复鹿妹儿:还卖的很贵,差不多11RMB

2016-12-01 17:02

引用 lynewspace 发表于 2016-11-28 09:55:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lynewspace:有些不完善,可以参考一些,我推荐的那篇游记

2016-12-01 17:03

引用 wwxibing 发表于 2016-11-24 12:26:29 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复wwxibing:在甲米可以比较随意,曼谷人太多,还是要做好计划

2016-12-01 17:04