重庆,黄龙,九寨沟,成都之游

• 出发时间/2016-11-06

世界那么大,我想出去走走,在人生最美的年华,就该多出去走走。
这次的四川之旅应该是在两三年前就跟朋友开始说了,到现在才开始执行,效率有点低。我是一个比较懒的人,在加上那段时间比较忙,所以就只负责了买机票,还买贵了,其他的计划都是朋友主导做的,我很庆幸每次都能遇到一个喜欢旅行,又喜欢计划旅行的人。
说实话,想要去玩,什么理由都会有的,比如说趁年轻要多出去走走;比如说工作那么累,就得放松放松;比如很久没见朋友了,得去找找;再比如我们好像没有一起旅行过,那么就一起走吧。
给自己一个理由,背上相机,带上背包,一起去旅行吧。

第一天,重庆站

第一站为重庆站,也算是一个过渡站吧。为了赶7:15的飞机,我们五点起床,五点半出发,出门的时候好像没有特别兴奋的感觉,可能是因为起得太早,也有可能是旅游多了,少了一份出发前的兴奋。然而到重庆下飞机的时候看到天气灰蒙蒙的,还有下小雨,心情更是被影响了,因为这导致我们很多地方都没办法去,不过我们还算是幸运的,出门玩的时候一直都没有下雨,直到晚上差不多玩完了的时候才下大雨。

天还没亮就出门啦。。。

我们出发啦。。。

重庆本来就是一个过站而已,所以我们计划的景点不多,我们的重点在洪崖洞和铁索桥,我们选择了住在解放碑附近。重庆在秋冬季节的时候,天气总是不好,雾大,我们下飞机的时候还有下小雨,后来我们出门的时候意外的没有下雨,而我们的第一站则是先填饱肚子,重庆的特色小吃。解放碑旁边有一条八一路好吃街,我们住的离那边很近,走过去五分钟就到,所以我们放完行李之后就出发去找吃的,重庆也是一个无辣不欢的城市,它辣得特别香,首先我们吃到的是酸辣粉和抄手,酸辣粉很香也很辣,但是辣得酸爽,抄手也是皮薄肉多特别好吃。吃完辣的食物就会想喝东西,逛着逛着我们看到了一只酸奶牛,所以再来一杯吧。

480旅游专线公交,停靠的都是旅游景点,不过价格略贵,从解放碑到长江索道一个站需要10元,不过车内环境还是比较高级的啦,我们就边喝边坐公交车直奔长江索道,乘坐长江索道飞渡大江,可惜呢,雾太大,在索道上面看不到漂亮的景色,只看到灰蒙蒙的一片(索道的单程票价是20元/人,往返30元/人)

由于我们原本是计划去南山一棵树的,所以购买的是单程票,过去之后我们觉得雾太大,根本无法欣赏夜景,所以就取消去南山一棵树,直接到对面上新街瞎逛,走着走着发现也没地方去了,最后我们还是决定去朝天门,然而悲剧的是朝天门周边很多在装修路都围起来了,差点找不到路去码头,还好遇到一个可爱的小女孩,她跑过来说姐姐姐姐你们要往这边走,我们完全没有问她说要去哪里,热情和温暖是我对重庆的进一步的印象。然而码头这里也是灰茫茫的一片呀。

这天气不能赏景,只能自拍了

天门溜达玩之后就是直奔我爱的地方,洪崖洞,如果看过宫崎骏的《千与千寻》,我相信大家都对千寻误闯“油屋”的澡堂印象深刻,而洪崖洞就是取景地之一。去洪崖洞最好的拍照地点是在洪崖洞的马路对面,到了晚上路边一堆人都拿着手机相机在那边拍摄。洪崖洞总共有11层,里面有美食,有特产,有手信,有休闲咖啡店,酒吧等等,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯,可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别,洪崖洞白天跟晚上的夜景都很漂亮,各有千秋。

这是白天的洪崖洞。

这是洪崖洞的夜景。

洪崖洞,我们去的时候先看白天的景色,然后进去逛逛再去吃个晚饭就出来就可以再看夜景,晚饭我们选择了重庆火锅,到重庆如果没有吃重庆火锅我相信我会后悔的,所以我们晚餐果断的选择火锅,重庆火锅以香辣著称,重庆火锅很香,很油,辣度我可以接受,觉得还蛮好吃的,但是就是有点上火。

第二天,成都站

第二天我们也是很早起来赶动车,我们还是六点就起床了。然后发现去动车站下错轻轨站了,最后是飞奔踩点到动车站(从来都没有这么赶过,心有余悸啊)。然后坐了两个小时左右就到了成都,下动车之后我们先去酒店,我们酒店订在锦里附近,武侯祠跟锦里都离得很近,如果想去这两个地方建议可以住在附近,玩也比较方便。放完行李之后,我们还是先找吃的,由于早上都没怎么吃,所以我们觉得随便找一家餐馆进去吃就好,由于伙伴吃辣的有点吃不消,所以我们选择点清淡点的菜,虽然是清淡的,但还是挺不错的。

吃完午餐,我们的目的地就是熊猫基地,直接乘坐地铁3号线(高升桥站D口-熊猫大道站A口),出去之后就能看到贴满熊猫的免费接送小巴车。旁边也有一个售票点,门票58元/人,学生证半折,进景区之后有电瓶车,需另外购票,一个人10元。

熊猫基地也是我一直非常想去的地方,但是这次不像在重庆那么幸运了,我们一到熊猫基地就开始下雨了,而且是越下越大,不过我们还是看到了好多熊猫,很活泼很好动的熊猫,还有的熊猫在一起玩耍,“打架”,由于下雨天很多室内的小熊猫馆都没有开放,还是有点略感遗憾的。

眼里只有吃的懒懒,都不瞄我们半眼。

饲养员叫他们下来吃饭啦。

在被调教的时候。

训练中的熊猫宝宝。

两只调皮鬼在玩耍打架。

还是在吃的熊猫宝宝。

看完熊猫之后我们又转战宽窄巷子,不过那边很失望,吃的不多,三大炮,兔头都很一般,景色也蛮普通的,所以我们又转战锦里的小吃街,重点推荐钵钵鸡,超级好吃的,钵钵鸡又名乐山冷串串,锦里卖的都是针对游客会比较贵,后面我们到外面吃也很好吃,又便宜。

第三天,黄龙站

由于我们没有买到去黄龙的特价机票,然后我们又想二次进沟,所以我们选择的跟团,简单方便也便宜,唯一的不足就是要坐七八个小时的长途大巴。
早上我们三点半就起来了,因为前一天旅行团通知说早上四点二十就来接我们,司机很准时的来接我们,接完之后又去接其他人,然后我们五点到目的地的时候大巴车还没到,等到了五点半车才来,然后我们开始踏上黄龙九寨沟之旅了。我一直以为在黄龙这种高海拔的地方只有年轻人才会来,跟了团之后我发现我错了,我们的团里面有2个七十周岁以上的,有4个六十周岁以上的,突然觉得好佩服他们。
在一步一步接近茂县的时候看到山顶上面的雪就好激动,手机狂拍,等到真的到达目的地的时候才发现之前的只不过是皮毛而已。

由于我们没有买到去黄龙的特价机票,然后又想二次进沟,所以我们选择的跟团,简单方便,唯一的不足就是要坐七八个小时的长途大巴。
然后我们一点的时候就到达黄龙景区了,到景区的时候没有什么高原反应,我们是坐索道上山,然后再步行下来,导游只给我们四个小时的时间,其实时间有点不大够,后面我们完全是匆匆跑着下山的,由于中午吃太早,后面又加上在高原上,所以在回酒店的路上就吐了。黄龙九寨沟还是蛮远的,需要两个小时左右的车程,我们黄龙回来之后是先去吃藏家吃火锅,藏族的人能歌善舞,特别好客,特别豪情爽快,在车上吐得不舒服,以为会吃不下,但是喝到他们的酥油茶特别好喝。然后吃火锅也很特别,也吃了不少,吃完火锅之后我们就会酒店,到酒店都九点半了,然而悲剧的是酥油茶里面含有茶,所以我又失眠了,到了十二点多才睡吧,然后我发现我在黄龙受凉了,有点感冒的征兆。

黄龙的最高海拔比较高,我们去的时候已经开始下雪了,非常漂亮。

好像都在看雪不是看池,好吧,那来点自然的神奇的,经过长时间的积累形成美丽的钙化池。

藏家土火锅。

第四天,九寨沟站

我们七点二十分就起来了,因为八点半我们就要进景区,由于我们当晚要住在沟内,所以我们要在出发前先把行李寄存在酒店,把洗漱用品直接背身上(建议那些必需品就好,不然会累死),寄存玩行李之后去吃早餐,早餐是清粥淡菜,特别喜欢,特别好吃,可能是太久没吃粥了,也有可能是因为前一天被饿着了,一下子吃了两大碗,吃完早餐就准备集合出发进沟了。虽然没有背什么吃的东西,但是单单洗漱用品也背得好累啊,女生就是麻烦``````但是多累都是值得的,因为九寨沟实在是太美丽了,拍照就完全停不下来。
如果你看了九寨沟的美景就觉得黄龙的景色逊色很多,所以建议先去玩黄龙再去九寨沟九寨沟的最佳旅游时间是十月中下旬,我们去的时候虽然叶子很多都掉了,但是叶子掉光也是美翻了。九寨沟春天妩媚,仲夏绚丽,深秋浓艳,隆冬神奇,四季美景各具神韵

九寨沟建议是进去玩两天比较宽裕,九寨沟的景点路线呈Y字型,如果只计划玩一天的话,建议去日则沟,九寨沟最美的海子都在这条路线里面。

由于第二天我们还在沟内,我们时间比较宽裕很多地方都用徒步走,景区里面有类似公交的交通工具,景点大多数都有站点,如果不想走路也可以坐车到站点,不过我建议有些地方还是要自己徒步走,走进内侧的木栈道去体验会觉得更美丽。
这是日则沟最顶端的原始森林,海拔比较高,所以也都是下雪了,再来几组雪景哈。

我们首先是坐景区观光车直接到日则沟的最顶端的原始深林,再从原始深林往回走,由于原始深林到箭竹海有十公里,所以我们在原始深林转悠转悠看看美丽的雪景就直接坐旅游大巴下来到箭竹海,然后一路逛箭竹海,箭竹海瀑布,熊猫海,熊猫海瀑布,五花海,金玲海,珍珠滩,珍珠滩瀑布,镜海,这是这一天的行程,这里重点的最美丽的就是五花海,还有珍珠海,瀑布的话就是珍珠海瀑布也很壮观,就是西游记里的取景处。

到下午四点左右的时候我们就到晚上要住的树正寨,然后直接到寨里的客栈,到客栈的时候感觉感冒更严重了。藏族人也是很热情淳朴,到六点的时候就来叫我们吃饭,晚饭也是很家常,吃要晚饭我们就回到宿舍洗漱休息了,难得终于可以这么早休息了,然后终于光荣的感冒了。

这个是自热米饭,在景区里面基本上都吃这个或者泡面。这个自热米饭在景区外买是一盒15元,然后在景区的诺日朗服务中心购买也才一盒20元,在景区的景点如熊猫海也有私人售卖点,一盒是25元,所以我建议可以进去景区里面直接购买,省得背这么重的食物在身上很累。

第五天,九寨沟站

因为是住在沟内,不能被工作人员发现,出门的时候还特别害怕被查票,然而我们运气总是那么背,还是被查票了,那个人跟我们说是查票的,我都不知道是真的还是假的,因为我把票给他看了,他也没看出来日期是有问题。
我们早早的起来吃他们准备的早餐,有鸡蛋,馒头,粥,小菜,我又吃了两碗粥,觉得好满足,然后我们就出门接着玩了。第二天的路线我们是先走树正群海,卧龙海,双龙海,芦苇海,盆景海,因为我们比较早出门,然后走的这条路线又是比较少人走的路线,所以到荷叶寨的时候才会被查票的。然而我们又是那么幸运的没有补票,所以又继续欢快的玩耍吧,接下去的就是直接搭公车到则渣洼沟,则渣洼沟这边的景色跟日则沟差别很大,这边树木叶子基本都掉光,但是也很漂亮,这个季节的则渣洼沟景点只有长海和五彩池,因为上季节海和下季节海这个季节刚好都没有水,处于干枯状态,我们就没有下去游玩。我们先达到最顶端海拔最高的长海,海拔3100,我们去的时候时间不对,拍照刚好都是背光,所以我们逗留一下就走去则渣洼沟最美丽的五彩池,五彩池观赏完之后就回到诺日朗服务中心吃午餐,吃完午餐就沿着诺日朗服务中心往下走,到诺日朗瀑布,犀牛海,老虎海,树正瀑布,最后抵达树正寨就算全部游玩完毕。

到了晚上我们去看千古情,里面有四个章节,《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》,重点是舞台效果超级好,其他的倒是没有很特别,不过最后一幕的大爱无疆是根据2008.5.12地震的真实故事改编,确实感动到我了,讲述的是一对母女,母亲为救女儿牺牲自己;还有一对新婚夫妻在拍婚纱照遇到地震,最后发现他们的时候是两个人手紧紧的牵在一起,特别感动。看完千古情都八点了才回去吃晚餐,这样我们的黄龙跟九寨之旅就结束了。

第六天,成都站

第六天,我们一大早的六点起来,六点半吃早餐,七点就准时出发回成都,中途吃的午饭也是难吃的要死,到成都才四点半,算下来也是一天都在车上度过了,跟团友道别后我们就坐车去找朋友,到成都的时候感冒就缓和了很多,然后晚上的时候就去吃成都火锅,特别好吃,好像四川火锅能治病一样,吃完火锅我感冒都好很多了。哈哈。

这是我们入住在朋友家附近的客栈,超文艺的。

第七天,成都站

第七天由于没有什么特别的安排,就是一路玩到西岭雪山,所以我们终于可以睡个懒觉了,我们睡到了八点左右起来洗漱,然后等朋友过来接我们去吃早餐,美好的一天从早餐开始,我们去吃了面,看着特别辣,其实不会,还特别好吃,吃完之后我们准备出发,然后发现高速都在堵车,一路上瞎转,还是遇到了大堵车,堵了块一个小时,然后我们就直接出发去古城,安仁古城,临邛古城,也是逛逛吃吃。

晚上到达西岭雪山原本是计划泡温泉的,后来由于种种原因取消了,然后我们就去吃烧烤聊天,他们这边的烧啤酒还不错,我很喜欢。

第八天,西岭雪山站

因为我们要在四点之前下山回成都,所以我们早上也会比较早起来,早点上山,早点下山,由于要来之前朋友一直说西岭雪山已经下雪了,作为一个南方没见过雪的孩纸是超级激动的,然而事实是失望的,首先我们开车走错路,去到另外一边的山脚下,一个收费的大叔跟我们说那边可以上山,但是要爬五公里左右,上面有红叶,有猴子,有瀑布,我们想着,那就上去看看,上去没一点点就又有当地人跟我们说这边上去没什么,如果要坐索道是在另外一条路,建议我们去坐索道,我们想想爬山5公里,果断的放弃,然后选择去坐索道上山,最终的结果证明我们的选择是正确的。

先吃早餐,然后就出发。

西岭雪山的门票+鸳鸯池索道+日月坪索道是168元/人,两个索道日月坪索道超级陡的。到达山顶之后可以看到云层,很漂亮,像仙境一样,而山下就是乌云缭绕,这样的反差足以证明这座山有多高了。

这个地方名为阴阳界,由于地势的原因,西部为青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润,两种不同的气流在这边相遇的时候形成一种自然气象:一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦胧世界。

玩得差不多了,我们三点就到山下,然后就回成都吃晚餐,晚餐里面的一道菜:醉虾,是活虾直接腌制上菜的,我们看到的时候虾还活蹦乱跳的,然后腌制得超级麻超级辣,尝试几个就不敢了。喜欢变态麻变态辣的可以去尝试下哈,不过虾真的是小虾米。

本次旅程就到此结束了,再见重庆,再见黄龙,再见九寨沟,再见西岭雪山,再见成都

超级爱重庆的火锅啊!鲜鸭血,鸭肠,一个比一个好吃

2016-11-24 10:25

引用 钱没交的娇娇 的图片:

黄龙现在的景色也好美啊,图里是结了霜还是下的雪啊?

2016-11-24 10:27

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-24 11:25

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-24 10:27:21 的回复:

黄龙现在的景色也好美啊,图里是结了霜还是下的雪啊?

回复狗剩儿:这是下雪哈。

2016-11-24 13:42

冬天去九寨沟必须防滑链,每天夜里都下雪,黄龙基本上去不了,路上特别危险!冬天建议不要自驾了,不熟悉路况,路况又不太好!我出行前就预订了九寨沟的出租车刘师傅到九黄机场接机,当天直接玩黄龙,很感叹,包车真的省时省事,而且刘师傅在当地非常有经验,给我非常合理的有用的游玩建议,一行3人玩得特别开心,毫无遗憾。感谢天气也是非常的好,照片每一张都无与伦比的美。爱上高原,从九寨沟开始。刘师傅电话微信 :【13990445541】刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。是九寨沟正规出租车。

2016-11-25 21:08

2016-11-25 23:54

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-28 11:54

2016-11-28 12:59

2016-11-28 13:01

引用 与世隔绝的鱼 发表于 2016-11-28 11:54:01 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复与世隔绝的鱼:谢谢!希望能帮到你哈。

2016-11-28 15:58

引用 走一路看一路 发表于 2016-11-28 12:59:19 的回复:

回复走一路看一路:谢谢!

2016-11-28 15:58

引用 繁星 发表于 2016-11-28 13:01:28 的回复:

回复繁星:谢谢!

2016-11-28 15:59

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-24 10:25:38 的回复:

超级爱重庆的火锅啊!鲜鸭血,鸭肠,一个比一个好吃

回复狗剩儿:标准的吃货呀!

2016-11-28 15:59

好棒我看饿了

2016-11-28 16:09

引用 Apple简单生活 发表于 2016-11-28 16:09:31 的回复:

好棒我看饿了

回复Apple简单生活:吃的拍很少,不多嘞,不过真的都是美食,哈哈!

2016-11-28 17:27