因缘巧合——九华山

ciimo2012 LV.9
2016-11-23 21:27 90/1

八月底,父母随佛友上九华山拜佛供僧,为期一周。无奈于请不了多天的假,随行不了。偶然听闻朋友组团周末上九华山,行程三天,毅然决定参加。因离出发时间只余五天,潮汕~铜陵北已售罄,幸闪现惠州南~铜陵北,终得偿所愿。

Day1.舟车奔波

出发前晚才发现因是中途站上车,不能刷身份证登车,需出纸质票。出发当天早晨才确定因惠州南发车时间早于我们到站时间,只能人工窗口取票,不能自动取票。因之各种关于车票的状况,一路忐忑,幸得路况作美不塞车,提前一小时到达车站。
        试了自动取票机,真的已没有了惠州南~铜陵北的车票,只余返程车票待取。于人工窗口取票递交身份证与每张五元的费用,顺利取到出发车票,心才安定。(人工取票不用网订订单号)
         11:17动车准时出发,一路没有耽搁,18:00抵达铜陵北出站。安排接送的导游已等在出站口,我们还要花大约一个半钟头乘坐大巴才能到达九华山下。

今晚,宿在九华山下的水街度假酒店。

Day2,朝九华山

昨晚一夜雨雾,早晨六点才见天蒙蒙亮,今天,山上不知会不会下雨。
         早晨的酒店静谧,在雾中显露着江南般的小桥流水,若为度假,倒是可取。

用过早餐,步行走过一路口便能到达九华山旅客服务中心,我们将在这购票,坐游览车上九华山山上(九华街)。
        乘坐游览车上山,雾气很重,车窗玻璃擦了又擦,才可两边景色。坐车省了脚力却注定要错过半山的风景与寺庙,特别是甘露寺。

检票入山,向前行左边便是袛园寺,此行无缘礼拜,愿他日有缘再来。

往化城寺途中的一对千年银杏树,据说当年李白亲栽。天下之物,人最重命却轻,几道轮回缥缈中,物在人非问何在。

化城寺,现如今更象是九华山的博物馆。其藏经阁据说收藏着清大藏经。
        门口是一对石像,据导游说,男左女右,摸摸头摸摸尾,顺风又顺水。
        放生池前的娘娘塔只余下塔基遗址。

沿寺前小巷登阶上梯往月身宝殿。路过净洁精舍。据说这住着一位92岁的比丘尼,断签很准,一签需至少一千灯油钱。当年的吴怡副总理便是在此求得一签后连升三级,官至副总理的。
        过上禅堂而未入,直上月身宝殿。从此处入实为殿后。应从北门入经须弥殿~地藏禅寺~肉身宝殿,再从殿后斜楼梯下来至转轮宝殿,出门后上禅堂,才能完整的朝拜。无奈导游走了旅客常走的旅行路,我又没作足出行功课,这便错过了月身宝殿的一部分。
        宝殿下来往回走,经过旃檀寺,因为要留足时间下午去大愿文化园,只能不舍的过而不入了。

坐缆车上百岁宫。地轨式的缆车分上下两厢,乘坐38人,沿地轨在山间上下。

百岁宫为应身菩萨的肉身宝殿,当年皇帝赐名。其肉身像手部抬起,据说是当年百岁宫火灾,菩萨显灵抬手灭火。
         殿后有一大石,为靠背石,喻意靠山。
         后殿有几只学话的鸟儿,会跟着游客念阿弥陀佛。佛言众生平等,纵非人,亦有其归佛道之法。

殿前另一殿阁二楼是罗汉殿,五百罗汉栩栩如生,济公像亦在其中。
        站在殿前广场,刚刚上山时的阳光已被雾遮挡,山上的树木隐在一片迷雾间。

九华山有一天然卧佛,卧于山水之间,佑天下苍生于无声。百岁宫缆车上站拐过去的平台就是观佛处。此时迷雾笼罩,前方一片白茫茫,终不得见。

用过午餐,离开九华山景区,乘游览车前往大愿文化园~99米大愿地藏王菩萨像。

从大门经九子广场到弘愿堂,讲解员陪同讲解,拜佛。
        从弘愿堂到佛像下可坐电瓶车亦可步行,坐车则只可远望锡杖与莲花。到飞天时刚好遇上表演,同行有人来过数次也是第一次碰上,可见世事各有因缘。

换乘电瓶车来到露天佛像下,顶礼膜拜登上石阶,阶上朵朵莲花刻。

绕佛一圈,下到第二阶层,进入莲花座中,登上来到佛足下,抱佛脚。从佛脚处俯望文化园。

十一月的九华山天色晚的早,不到四点钟,天色已渐转暗。下了高处,回头一望,露天佛像已隐没在雾中。
        拜别九华山,乘车2个半小时到达黄山屯溪老街,这晚要宿于黎明老街的一庭酒店。

屯溪老街

Day3. 归程

清晨的黎阳老街

黎阳老街沿江而立,现代建筑与年代久远的老宅相融合,成就这片经济与文化区域。

一庭酒店,年轻的老板娘,个性化的房间。

江畔

10:30黄山北站~厦门北,16:03厦门北~潮汕,回到家中已是晚上,三天行程结束。

结束语

匆匆三天行程,虽在九华山不足一日,去的山门极少,颇多遗憾,但终了了一愿。唯愿他朝能重上九华山,登天台,上花台,攀十王峰,圆满殊胜。

本篇游记共含2011个文字,65张图片。帮助了游客。 举报

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-28 17:52