一切就像是电影,比电影还要精彩【仲夏的贝加尔湖】

Constantina (成都) LV.21
2016-11-23 21:42 2800/37
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/情侣/夫妻

预告片

关于行程

伊尔库茨克是距离贝加尔湖最近的大城市。因为李健的《贝加尔湖畔》,伊尔库茨克近年来的中国游客数量大增,开通的中国航线也是越来越多。北京的蜂蜂可以选择西伯利亚航空和海南航空,长春有南航,上海有吉祥航空,东方航空在暑期也开通了济南西安的直飞。俄罗斯伊尔航空(IrAero)开通了满洲里沈阳航线,俄罗斯乌拉尔航空(Ural Airlines)开通了哈尔滨航线。

另外,地处贝加尔湖东南的布里亚特共和国首都乌兰乌德,虽然距离贝加尔湖仅仅75公里,但极少有人会选择这个充满蒙古风情的城市前往贝加尔湖

一般情况下,游客都是冲着贝加尔湖去的。那么问题来了,奥尔洪岛利斯特维扬卡有无必要两个地方都去?如果时间紧迫,那么距离伊市一小时车程的扬卡小镇是不二之选。这个人工开发的小镇交通便利,配套成熟,景色优美。如果时间充足,能够忍受长途小巴的颠簸和相对原始的条件,那么奥尔洪岛将会带给你绝对震撼的贝加尔湖

7.29,成都北京,3U8547,宿北京旅居华侨饭店;
7.30,天安门广场、故宫、十刹海;
7.31,北京伊尔库茨克,S7 7510,卡尔马克思大街、130大街,宿Kupechesky Dvor(商人庭院酒店);
8.1,伊尔库茨克圣母喀山大教堂、安加拉河、基洛夫广场、130大街,宿Kupechesky Dvor(商人庭院酒店);
8.2,伊尔库茨克奥尔洪岛,宿Gostiny Dvor Olkhonsky (格斯提尼德沃尔酒店);
8.3,奥尔洪岛北线一日游,宿Gostiny Dvor Olkhonsky (格斯提尼德沃尔酒店);
8.4,奥尔洪岛闲逛,宿Baza Otdykha Lada(巴扎奥托迪哈拉达宾馆);
8.5,奥尔洪岛利斯特维扬卡,宿Hotel Briz (布里斯酒店);
8.6,利斯特维扬卡伊尔库茨克北京,S7 7509;
8.7,北京成都,HU7347。

关于签证

目前,中俄双方已经签署了团队旅游互免签证协议,在此协议的框架下,中国公民可以通过团队旅游的方式免签证前往俄罗斯旅游。不过需要通过指定旅行社成行,团队成员必须大于6个。自由行依旧需要办理旅游签证。

俄罗斯驻华共有五个领事机构,分别是俄罗斯联邦驻华大使馆、俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆、俄罗斯联邦驻上海总领事馆、俄罗斯联邦驻广州总领事馆、俄罗斯联邦驻香港总领事馆。虽说俄罗斯的五个领事机构都有各自的领区划分,但是万能的某宝可以不分领区统一送签。

俄罗斯签证属于欧洲国家里非常简单的签证了,需要提交的材料很少,只需要提交两张照片和一张申请表就可以了。夏季属于俄罗斯旅游的旺季,签证价格也水涨船高。冬季属于旅游淡季,签证费用大约在400-500,夏秋季基本都是800起跳。俄罗斯签证最变态的是需要指定入境日期,必须在签证有效期以内出入俄罗斯,个人旅游签证一般有效期为30天。

签证里,还有一个东西比较烦人,就是——邀请函。邀请函全称“俄罗斯旅行社或宾馆签发的确认接待外国旅游者的邀请函原件”。 有传闻说,俄方边检人员会抽查邀请函,有游客被边检盘问甚至带走的情况……严重影响旅行心情。某宝卖家通常是让有合作关系的俄方旅行社、宾馆发出,基本都是默认莫斯科的邀请函,如果实在需要伊尔库茨克的邀请函,建议联系伊市的中国留学生,他们有合作的旅行社可以开伊尔库茨克的邀请函。不过据大家的反馈,在伊尔库茨克机场出入境和市区游览,均没有遇到查邀请函的警察(当然这个也不绝对)。

关于货币

俄罗斯的货币为卢布,与人民币的汇率大约为9:1。我所在的城市只有一两家银行能够兑换卢布,中国银行四川省分行连瑞典克朗都能兑换,但就是没有卢布……好在不远处的哈尔滨银行指明了方向。成都的蜂蜂可以选择在人民南路一段和天府大道世纪城地铁站的哈尔滨银行兑换。

另外,成都的蜂蜂有福了。成都银行的金卡可以在全球任意一台银联ATM免手续费取款。不过因为前几年成都银行金卡在东南亚俄罗斯的盗刷频发,如需在俄罗斯境内取现,需要提前致电成都银行。

哈尔滨银行提供的卢布只有最大面额5000的。建议最大面额的卢布在高档餐厅和酒店结账时使用。伊尔库茨克机场出口有两台银联ATM,可以取款1000卢布,应付进城的公交费用。

关于语言

这个没什么好说的,在英语、汉语都行不通的伊尔库茨克(或许是整个俄罗斯),汉语和手语的混搭是最佳的选择。提前在手机里下载俄语键盘和翻译软件,把常见的卫生间、银行、车站等常用词汇翻译截屏,以备不时之需。当然,出发之前学习几个简单的俄语单词也是非常有必要的。

OK:хорошо,哈拉少。非常管用的一个单词,冷峻的俄罗斯人听到这个单词会给你一个大大的笑容!
高兴,快乐:Ура,乌啦
谢谢: Спасибо,斯巴西
再见: До свидания,达斯七搭尼亚
是,да,哒;不是,нет,涅特
中国,китай,K带,据说来自于“契丹”的发音
俄罗斯,россия,巴莱西亚;伊尔库茨克, иркутск,伊露库茨克;贝加尔湖,байкал,拜卡
啤酒,пиво, 碧瓦;伏特加, водка,沃特加;香烟,сигареты,涩噶利亚特
机场,аэропорт,阿爱拉波勒特,与英语airport比较接近
男,мужчина,穆希拿;女,женщина,认其拿。
洗手间,туалет,多利艾特;洗手间门口通常会用м和ж来区别男女。м是男洗手间,ж是女洗手间。

关于地图

我的手机是老迈的诺基亚Lumia920,因为手机属于各种受限制的Windows操作系统,我无法使用网上推荐的俄罗斯必备地图软件2GIS。这个软件没有,那个软件残废的Windows Phone却在地图方面却有着惊人的魅力。下载离线的Here地图,不仅可以看到建筑的虚拟三维图案,更可以离线查询公交信息。像马来西亚等国家,Here地图甚至连商场每一层的入驻品牌与提供的类似于货币兑换、ATM、卫生间等设施都有标注。

与Google地图相比,Here地图的离线地图不需要流量便可查询公交信息,这一点非常棒。但是它的缺点也同样明显——更新速度极为缓慢。以成都为例,地铁四号线通车半年之久,Here地图才更新出来,而且颜色还标注错误。

当然,如果蜂蜂们使用的是Win10系统的电脑,Win10自带的地图软件也相当强大,基本可以查询到酒店、景区、车站、机场的方位和交通信息。提前做好攻略,截图、拍照保存在手机里。

苹果和安卓操作系统的手机,或许也有不错的地图软件吧。

其他信息

在国内,出门在外靠的是朋友;在国外,出门在外靠的是国家。每到一个陌生的地方,有一件事情是一定要了解的,就是遇到危险,能找谁。

12308热线电话向海外中国民和企业提供服务,为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理。

中国伊尔库茨克总领馆
地址:伊尔库茨克市卡尔•马克思大街40号
NO.40, Str.Karl Marx, Irkutsk, Russia
Россия, Иркутск, ул. Карла Маркса, д.40
领事保护电话:007-9647301058

Day1 迷失在帝都的雾霾中

7.30,北京,霾。

7月29日夜里受到首都机场流控的影响,我们的航班落地首都机场已过零点。落地滑行40分钟后,竟然听到了“机场人手不够,无地勤人员服务”的尴尬消息。在廊桥前的这一个小时漫长的等待,让人非常无语……好在通宵运营的机场班车可以直达东直门地区。

到达酒店已经是凌晨三点了。我们预定的旅居华侨酒店位于东直门附近的华侨博物馆附近,从机场线东直门站打车就是起步价。酒店是一座中西合璧风格的近代建筑,据说由梁思成设计。优越的地理位置、宽敞的房间和300多的价格,让华侨酒店极具性价比。

北京的清晨笼罩在浅黄的雾霾中,潮湿闷热的空气里弥漫着昨夜胡同里碳烤羊肉的焦膻味。低沉的天空,拨不开的淡淡薄雾,身处天安门广场的我们却看不清雄伟的天安门。

北京最最热门的景点——故宫,每天有8万人的限制,一定提前在网上买票。我们在午后进入故宫时,已经有不少游客被拒之门外。

突然洒落的一阵雨,让原本阴沉的天空更加压抑。朦朦胧胧的故宫倒也别有一番神秘感。

急匆匆的阵雨不仅没有带来清凉,反倒让人愈发不适。从故宫后门一路步行,来到了“中国最美五大城区”之一的什刹海地区。银锭桥、西山、倒影、荷花在何勇的《钟鼓楼》里是如此的温婉。

“钟鼓楼吸着那尘烟,任你们画着他的脸”距离什刹海不远处的钟鼓楼,就像一位静穆安详的老者,目睹着北京城的变迁。

回酒店取了行李,第一段红眼飞行即将启程。S7的行李托运价格在我们启程前两三天突然涨价了。我们在某哪儿网预订的机票没有包含行李额度。之前有致电S7的客服得知,S7的经济舱分为普通经济舱和弹性经济舱,两种经济舱存在着几百块的价格差异,这个价格差异其实就是行李费用。关于行李费,客服的回答很清楚,不超过23千克的每件行李,收取人民币180元,伊尔库茨克机场收取1800卢布或者等值的欧元。

友谊的小船说翻就翻,S7的行李费说涨就涨,毫无征兆地就从每件180元涨到了每件380元!多说一句,关于机票是否包含行李费用,与某哪儿、某程、某宝等电商平台无关。客服解释说,无论哪个平台的机票代理商,在订票的时候往往都只选择最低的价格。我们这次也算是吃了哑巴亏了,给蜂蜂们提个醒吧,订票的时候,一定要问清楚是否包含了行李额度,免得影响旅行的心情。

首都机场真是大的令人惊叹!一路摸爬滚打,终于顺利出境,找到了候机指廊。候机大厅冷气十足,找到避风的座椅,为自己、也为手机充电,补充能量。

Day2 初见伊尔库茨克

五点左右,前序航班正点抵达。这架嫩绿的空客320休整一个小时以后,将载着我们飞向伊尔库茨克。红眼航班虽然节约时间,但真的累到爆。刚坐下没几分钟,严重的“自闭症”爆发了,用尽洪荒之力也无法阻挡困意的侵袭。

也不知过了多久,只觉得眼前一亮,透过舷窗只见飞机安稳地停在廊桥边。不是吧,这一觉睡了这么久?一点感觉都没有,这么快就到伊尔库茨克了??再仔细一看,飞机竟然原地未动。首都机场受到一阵雷阵雨的袭击,进出港航班都受到大面积的影响。想起一些飞友的话,一场雷阵雨就能让PEK陷入瘫痪,是天灾还是人祸呢?安全和效率就真的无法两全其美了吗?KUL、BKK、SIN这些大流量的东南亚机场,受到雷暴天气的影响,不比PEK少吧……

终于,延误三个小时以后,飞机慢慢推入跑道。刷爆朋友圈的战斗民族航空到底有多猛,心里那个忐忑呀!卧槽,延误了三个小时,飞行员有没有等得无聊开始喝上了伏特加?飞行员会不会不按套路出牌?唉,各种不靠谱的传闻充满了大脑……

大家对战斗民族航空的种种误解,或许来自于破旧粗犷的图134、图154和伊尔系列的俄制客机。苏联解体后,俄罗斯航空和西伯利亚航空都逐步淘汰了老旧机型,主力机型都来自欧美的波音空客。当然,战斗民族航班成功降落时鼓掌的传统还是沿袭了下来。如果航班都是中国人,那么鼓掌的仪式可以自动过滤掉。

舷窗外已经出现了安加拉河的轮廓,伊尔库茨克缓慢接近中。

伊尔库茨克与国内一样,同样采用了东八区的时区。11:53分,延误了三个半小时以后,满载中国游客的320客机在伊尔库茨克机场如同搓板一样的跑道平稳着陆。眼前的一切只想用一个词“朴(po)素(jiu)”来形容。飞机停稳后,手拿体温探测仪的边检人员率先登机。确认了没有发热人员,开舱放行。早已按耐不住的旅客们争先恐后走出机舱,迫不及待地登上摆渡车。

其实入境边检就在不远处的棕色矮楼里,摆渡车车程约一分钟。或许大家对俄罗斯海关的低效率早有耳闻,都想赶在第一个入境,从摆渡车下车时的百米冲刺即视感,令人印象深刻。狭小的入境大厅瞬间被游客挤满。入境官员接过护照,反反复复仔仔细细,不时抬头打量,深怕错过任何一个细节。这种悄无声息的观察,让人不知该看哪里。三五分钟的时间就像过了一个小时,大妈终于递出了护照和一张入境卡。长舒一口气……入境卡一定妥善保管,这张看似不起眼的入境卡在出境时需要回收,一旦搞丢,非常麻烦。

出镜率非常高的蓝色国际候机楼,跟传说中的一样古朴。出口处有两台带有银联标志的取款机,蜂蜂们可以在此取点小面额的卢布应付进城的公交车费。公交车站就在停车场外的路边。

简陋的公交亭既没有站牌,也没有线路图,瞬间懵逼。好在Here地图告诉我们,就在这里等待3路车,便可以直达130街区。不多会儿,一辆咆哮的3路大巴缓缓驶来,长着浓密络腮胡的司机悠闲地抽着香烟。看到地图上130街区的俄语名称,司机点头示意。伊尔库茨克的公共汽车司机一人分饰两角,既是司机,又是售票员。刚来贵地,不懂规矩,这里的乘客都是下车再付钱。我们傻傻地拿出1000卢布递给司机,司机倒也爽快,一边开车,一边掏零钱。跟攻略里提到的一样,车费12卢布,行李5卢布。

从机场到130街区,3路车是最佳的选择。马路边一栋栋社会主义风格的苏式建筑让初来乍到的我们,竟有了一丝亲切感。不到半个小时,大巴拐入列宁大街,130街区入口的雕像也映入眼帘。我们预定的商人庭院酒店(Kupechesky Dvor)就在街区入口的不远处。

四星级的商人庭院酒店由一栋传统的西伯利亚乡村房屋改建而成,屋内粗犷的木梁和墙上精雕细琢的木条装饰,让酒店内外都弥漫着一股松木的香味。酒店提供的房间数量并不多,但看得出来,每个房间的设计与布置都是经过了精心的设计,简约时尚。

猫途鹰上伊尔库茨克排名第一的苏联怀旧餐厅(Рассольник)竟然就在距离酒店不到100米的地方。

推开厚厚的木门,再经过长长的楼梯,我们来到了位于地下室的餐厅。柔光下的餐厅正播放着一部黑白老电影,金发碧眼的服务员身着传统苏联服饰穿梭在餐厅之中。看到我们,服务员连忙拿出厚厚的中文菜单,可惜他们并不会讲汉语。

俄餐中最经典的红菜汤必须一试。红菜汤其实并不陌生,只不过在中国大家更习惯称其为罗宋汤。罗宋汤的叫法,大概起源自早年上海的洋泾滨英语Russian soup的音译。红菜汤盛在近似于泥土做成的碗中,色泽油红光亮,浓而不腻,味酸甜适度。棕色的汤碗似泥非泥,用勺子敲一敲,竟然“梆梆” 作响。

来到格瓦斯的老家,一定要尝尝正宗的格瓦斯(квас)!格瓦斯原意为“发酵”的意思,起源于一千多年前的俄国。国内最有名的格瓦斯当属哈尔滨的秋林格瓦斯,面包浓浓的麦香混合着蜂蜜的香甜,让人回味无穷。可这里的格瓦斯,近乎可乐一般的色泽,酸涩的口感,我真有找老板问问是不是拿错的冲动,差不多大概就是气泡醋的感觉吧!

饭毕,来到列宁大街的Beeline专卖店购买电话卡。这家专卖店不算醒目,蜂蜂们可以留意一下,找到它的邻居赛百味,也就能找到Beeline了。店内的布里亚特姑娘会讲一点点英语。经过我的连比带划,她终于明白我的意思,向我推荐了一张200卢比的电话卡。这种卡流量无上限,还包含200分钟的电话,但仅限伊尔库茨克州内使用,需持护照办理。在伊尔库茨克市区以及利斯特维扬卡可以达到4G,在奥尔洪岛差不多2-3G。我带的两个手机都是该死的移动定制机,估计是制式不吻合,布里亚特姑娘一阵捣鼓,不停地设置,也只能使用2G频段。

由于早晨的航班延误,活活压缩了我们半天的伊市游览时间。卡尔•马克思大街,是伊尔库茨克较为繁华的一条马路,也是城区的中心。或许是期望太高,也或许是走错了方向,我们所见到的马克思大街与想象中的繁华相距甚远。

街道两边风格各异的欧式建筑总让人想到哈尔滨的老道外,也难怪李健能在伊尔库茨克找到儿时哈尔滨的记忆。

这栋位于马克思大街24号的粉色建筑,我曾经一直误以为是伊尔库茨克历史最悠久的奥赫洛普科夫大剧院(Драматический театр имени Н.П. Охлопкова),然而它仅仅只是个普通的“艺术电影院”。

飘然而至的一阵雷雨,打乱了我们的逛街计划,只得在临街的屋檐下避雨。列宁纪念碑位于列宁大街与马克思大街的交汇口,是伊尔库茨克市区的中心位置。一般来说,列宁塑像都位于俄罗斯(前苏联)城市的几何中心位置,以突显对伟人的崇敬。所有的俄罗斯城市,一定都会有列宁塑像,而且塑像中的列宁形态各异,绝对不是千篇一律的工业化产物。

伊尔库茨克嘎吱嘎吱的有轨电车实在是太有感觉了!这座宏伟的建筑是伊尔库茨克青年话剧院(Тата Юного зрителя),绿线上的第29个景点。

很快,我们又回到了130街区。街区入口处那尊含貂猛兽的塑像,吸引了无数的眼球。查了俄语词典,却没能找到关于这个猛兽的确切翻译。伊尔库茨克州的州旗、州徽上,也印着差不多相同的图案。

130街区是伊尔库茨克版的宽窄巷子,也是伊尔库茨克时尚男女的聚集地。街区两侧极具俄罗斯风情的木屋基本都是原有老宅改建的酒店、餐厅和酒吧。不少卖纪念品的商铺都写着“琥珀”“紫水晶”等醒目的汉字,同胞们强劲的购买力让伊尔库茨克的商人们笑得合不拢嘴。

街区尽头的Modny Kvartal是伊尔库茨克最大的购物综合体,也是伊市最好的商场。大家可以在这里的超市尽情采购,为后面在奥尔洪岛的日子做好充足的食物补给。门口一家类似于“屈臣氏”的化妆品店,可以采购一些价格不贵的唇膏、护手霜、手工皂等等。最最重要的是,超市和化妆品店,可以刷银联卡。

这边的不少商家都是“关门做生意”,光从外面无法判断商家是否还在营业。不少餐厅更是开在地下室,要想就餐,还必须经过一段长长的阶梯。看到诱人的烤串照片,我们决定试试这家开在地下室的蒙古餐厅。嘎吱一声,试探性地推开了厚重的木门。餐厅内安安静静,探头一看,嗯嗯,有人在吃饭!可惜这老板娘完全不会英语,我们只好靠着手语和手机计算器,艰难点餐。好在味道还不错,虽然也不知道自己吃了些什么,喝了些什么。

Day3 拥有欧洲面孔的亚洲城市

酒店的床垫似乎软得有点过头了,一觉睡醒,竟觉得头昏脑涨浑身乏力。昨夜楼下酒吧的乐队歌手一直嗨皮到很晚。如果有怕吵的蜂蜂们,一定记得跟前台说要背街的房间。我们今天的第一站是游离于绿线之外的喀山圣母大教堂。Here地图显示,从130街区可以乘坐有轨电车4a线直达,票价15卢布,距离3.1公里。

俄罗斯广袤的国土上,有无数座喀山大教堂,它们均为为喀山圣母像献祭而建。在俄罗斯拥有上千万信徒的东正教中,喀山圣母像(Казанская Богоматерь)是俄罗斯东正教的最高圣像,也是俄罗斯人心目中的保护神。

教堂的外观虽谈不上宏伟壮观,但是内部华丽的壁画足以令人震撼。与基督教和天主教不同,东正教堂里看不到巨大的耶稣受难十字架,取而代之的是精美、神圣的圣像画和令人眼花缭乱的圣人、圣徒壁画。圣像画在东正教会里被誉为“天堂的窗户”,通过圣像便可通往天堂。

告别圣母大教堂,我们循着来时的路,找到了有轨电车的站台。这次坐上了新版的有轨电车。虽说车内有LED屏显和语音报站,可惜这些对我们来说并没有什么用。

列宁大街南端的圣十字教堂,又叫克列斯托维基教堂,也是伊尔库茨克一座历史非常悠久的教堂。教堂坐落在一座浅浅的山丘上,门口竟然坐着好几个乞丐向我们伸手要钱。目不斜视,昂首挺胸走进教堂,内部正在进行简单的翻修。攻略里无数次提到这座教堂融入了亚洲佛教建筑的特点,可我左看右看,也看不出佛教的影子,倒是窗框的尖尖有那么一丝伊斯兰的影子。

街头演奏手风琴的俄罗斯老人,忧郁的琴声把我们带进了朴树的《白桦林》。在我印象里,手风琴与前苏联仿佛就是一对绝配。仔细一看,这位老人使用的是俄罗斯最为知名的巴扬(баян)手风琴,它也是俄罗斯最受欢迎的民族乐器。

我们顺着列宁大街一路向北,向着基洛夫广场进军。列宁大街与马克思大街交汇口的俄亚银行(Отделение Русско-Азиатского банка),是绿线的6号景点。

很快,宽阔的基洛夫广场呈现在眼前。没有陌生感的苏式建筑,亲切的街头喷泉和路边不修边幅的花园,都让我想起了儿时记忆里的成都人民南路广场。那时候的人民南路广场,狭长的街心花园从毛主席塑像一直向南延伸到人南路口。从广场眺望四川省展览馆,就像此刻我在花园远望州政府大楼一样。

这栋与州政府大楼南北相望的巨大建筑,是著名的东西伯利亚煤炭公司大楼。楼顶工人、农民的浮雕,散发着浓烈的社会主义气息。或许这样的楼,在你我生活的城市,都或多或少地留下过。

广场北侧的伊尔库茨克州政府大楼是一座气势恢宏的苏式方盒子建筑,浅灰色的外墙大气厚重,散发着威严的气息。大楼虽然威严,但也足够亲切。楼底没有围墙,没有警戒,亲切的就像某个理工大学的行政楼、图书馆。其实这块地,是原来的喀山圣母大教堂。可惜教堂在火灾焚毁后,被迁建到了市区的东北部。

主显节大教堂,就像童话里的一座城堡屹立在安加拉河畔。虽不如莫斯科瓦西里升天教堂的富丽堂皇,但这融合了洋葱头和拜占庭的金顶的主显节大教堂,在伊尔库茨克一大堆的教堂里,让人过目不忘。洋葱型的圆顶是俄罗斯东正教堂穹顶的主要样式,就像燃烧的蜡烛,象征着人们的祈祷像火焰可以一直上达天庭。

纪念碑上的哥萨克士兵远眺着主显节大教堂。哥萨克士兵是西伯利亚的开拓者和征服者,“西伯利亚是一个广阔的天地,哥萨克人在那里是大有作为的。”1661年,被流放到西伯利亚的哥萨克士兵们,在这个寒冷、荒芜的不毛之地,建立起了美丽的伊尔库茨克

再往前走不远,就能看见伊尔库茨克的凯旋门了。修建于1813年的凯旋门又名“莫斯科大门”,估计这是伊尔库茨克通向莫斯科的大门吧。黄白色的凯旋门小巧玲珑,但是看起来就像是刚刚落成一样的崭新。

这就是伊尔库茨克著名的安加拉河。它源于贝加尔湖,也是贝加尔湖唯一流出的一条河。远处白色的尖顶建筑是西伯利亚最为古老的兹纳缅斯基修道院。

州政府大楼背后是伊尔库茨克的无名英雄烈士墓,广场正中是一个镶嵌在五角星里的长明火。长明火台周围整整齐齐摆放着市民敬献的鲜花。和列宁塑像一样,无名烈士墓、长明火都是所有俄罗斯城市的标配,以纪念所有在保家卫国战争中牺牲的烈士。从苏联时期开始,新婚夫妇在结婚当天都会身着婚纱礼服,在长明火前献花致意,感谢前人用生命换来自己幸福的生活。

烈士墓的旁边是东正教斯帕斯卡娅教堂。这是伊尔库茨克现存历史最为悠久的石质建筑。绿色尖顶上的十字架在傍晚时分,显得异常神圣。

Day4 冻成狗的奥尔洪岛

今天我们将乘坐小巴前往奥尔洪岛。几乎伊尔库茨克所有的酒店都能预订上岛小巴,价格一般都在800-1000卢布。需要说明的是,预订小巴一定要告知岛上酒店的地址,如果光提供酒店名字的话,司机会拒绝接送。小巴司机会从8点过开始,游走在伊尔库茨克的各大酒店接人,上车时间一般在8点-10点,会保证每人都有座,但是早点上车可以挑到靠前的位置。

上岛的小巴基本都是这种长相和规格的,有福特,有依维柯,有菲亚特,还有雪铁龙。拍张照,免得待会儿上错了车。

伊尔库茨克奥尔洪岛码头的路况相对不错,耗时大约四五个小时。十二点过,司机在一个简陋的服务区停车,让大家稍事休息。原以为是午餐时间,原来司机只是给大家留出几分钟上厕所、抽根烟的时间而已。幸好昨晚去采购了一番,不然这一路的颠簸绝对要加速食物的消化。

下午两点,在狭小的小巴里闷了四个小时以后,我们终于来到了奥尔洪码头。远远看见贝加尔湖,就像山间的一块巨大明镜。同行的一位俄罗斯大叔艰难地用英语告诉我们,昨天他老婆从这里上岛,等船整整等了两个小时……

既然等这么久,那就先下来过把贝加尔的瘾!我去,刚一下车,我就后悔了……码头的风夹杂着细沙吹得让人睁不开眼……那披头散发瑟瑟发抖的囧样,不忍直视。晴朗的天空下,吹着如此干烈的凉风,这种感觉好奇妙!

往返于码头间的两艘渡船容量有限,每次只能载两辆小巴、五辆小车和随车的旅客。码头虽然简陋,虽然拥挤,倒也井然有序。

这会儿基本上明白了啥叫“我站在烈烈风中”。话说时间一分一秒地过去,望着渡船一次又一次地往返,我们的小巴依旧排在队伍之中。我突然在想,如果这是在我朝某个胜地的轮渡码头,别说两艘渡船,就是20艘应该也不在话下吧。码头周围也绝对不会现在这么荒凉,甚至都找不见厕所……

等到我们上船,其实也差不多花了接近2个小时。上岛后从码头到胡日尔村,还得个把小时的车程。奥尔洪岛果然路途遥远!

奥尔洪岛的版图和贝加尔湖有着异曲同工之妙。岛西北岸正中心的胡日尔是奥尔洪岛上人口最为密集的村子。村子并不大,景点也不多,萨满岩石、沙滩等等地方全程步行都能搞定。到了村子,司机会把乘客一一送到预订的酒店。我们预定的格斯提尼德沃尔酒店 在村子的最东面,所以我们也成了最后下车的乘客。

岛上的大热门Nikita早已订满,老板的回复让我们不得不选择其他的酒店。格斯提尼德沃尔酒店在booking上面的评价非常极端。平心而论,这家酒店拥有大片的花园庭院和不同规格的木屋,带独立卫生间和浴室的独栋木屋价格在300元左右,房价还包含了早餐和晚餐,性价比相当不错。负面评价主要来自于任性的老板娘。她常常会出尔反尔,全然不顾订单,优先接待让她非常无奈,但又大把挣钱的中国旅行团,把散客打发到不远处她朋友家的新酒店。

我们在这里预订了两个晚上,老板娘接过booking订单连连摇头,一口咬定只能让我们住今天一晚,明天去她朋友在不远处新开的酒店。鬼知道这新酒店在哪里!虽说看到老板娘那一幅“你能把我怎么样”的表情,心里免不得有点打退堂鼓,但是我们还是要装着坚决不松口的样子,要求老板娘坚持按照订单严格打表。看到我们的坚持,老板娘带着我们来到一栋小木屋前,示意我们先住下来,一切都好说。这就是我们今晚住的小木屋了。不大的木屋内,摆放了三张床,还留出大约1个多平方作为卫生间浴室。除开房间小了点,其他也还行了。

只有你不认生!圆嘟嘟的小灰灰在我们的挑逗下,从酣睡中醒来。看似凶神恶煞的圆脸小猫,实际上非常黏人。不一会儿就竖着尾巴在我们脚上左蹭右蹭,求亲亲求抱抱。查了一下字典,喵星人的俄语单词是Кошка,大概念“过西噶”。

没过几分钟,老板娘热情地询问是否需要预订明天的北线一日游?老板娘比划了一个开车的动作,示意她自己开车带我们去。谈好价格,老板娘便扬长而去。酒店的免费晚餐按人头算,提供甜面包、吐司、蔬菜沙拉和一份肉食,红茶饮料则免费畅饮。尽管晚餐简简单单,但填饱肚子还是没问题的。

酒店的邻居不知道是做什么的,光秃秃的草场上,横七竖八斜斜的插着木篱笆,还不时传来阵阵牛马的味道。享用了晚餐,我们准备迎着寒风去萨满石一探究竟。

酒店距离萨满石大约步行二十分钟,需要穿过村子里最繁华的主干道。村子里的餐厅倒也不少,有俄餐,也有蒙古餐,还有不少商家的招牌上写着кофе,这是咖啡的俄语单词。要想喝咖啡吃甜点, 找到кофе准没错。

整个村子非常原生态。道路两旁几乎没有路灯,粗犷的尤兹汽车驶过,带起一片扬沙。

这里就是大名鼎鼎的Nikita了。地理位置好到爆啊,距离萨满石真的就像宣传中说的只有一步之遥。需要预定这里的蜂蜂们,还是提早动手吧。Nikita的房间在夏季可以说是一房难求,夏季的贝加尔湖不仅仅是我们中国人的目的地,更是俄罗斯当地人的度假胜地。预定配套成熟的Nikita省时省心,旅游包车一站式搞定。

贝加尔湖和萨满岩石是北方萨满教的圣地,也是萨满教世界里的五个极地之一。据说,贝加尔湖的神灵就住在萨满岩石里面。萨满岩石边的树木也被信徒们拴上了彩带,一个彩带代表着一个祈愿,颜色不相同代表所祈求之事也不相同。

话说萨满教对中国人来说既熟悉又陌生。说它陌生,萨满教是流行于北亚一类的巫觋宗教,萨满教起源于史前时代的中亚北亚地区,清朝以前也曾在我国东北蒙古流传。说它熟悉,清军入关为我国的导演编剧带来了大量的影视素材。国内不少有关清朝皇室的电视剧,都或多或少提到过萨满教。只不过,这只是萨满教的一个分支——满族萨满教。

Day5 抖成狗的北线一日游

早早地被窗外窸窸窣窣的声音惊醒,我去,居然下雨咯……低矮的云层就像一床棉被覆盖在胡日尔村上空。吃完了早饭,按照老板娘的吩咐,9点钟准时在酒店门口等车。出门一看,X!居然没车没人!我们不会挨了任性老板娘的晃事了吧?!耐着性子找到酒店工作人员,跟听不懂英语汉语的老奶奶一阵比划,老奶奶拨通了老板娘的电话,那边传来消息,要9点半才能出发。9点半传来消息,十点钟才能出发……

今天的座驾是辆拥有圆嘟嘟的车灯和圆润车身的尤兹面包车。第一次见到尤兹,还是早在2012年的满洲里了,四年后的今日终于得到和尤兹亲密接触的机会了。这辆车子车况相当不错,车内软顶的蒙皮让我们在颠簸的路上,不用担心头被撞晕。今天的司机+导游+厨师是个声如洪钟的俄罗斯壮汉。身着海魂背心和迷彩裤的他,总是留给我一幅落魄的苏共战士的印象。

这是一日游的第一站。一路上,司机都在用极富穿透力的嗓音说着什么,我估摸着是在向我们介绍着贝加尔湖和各种传说,说了什么,我们压根儿就不知道……

后来看了大量的游记,恍然之间才意识到,这是鳄鱼石。只不过我们去的时候,湖面上涨,鳄鱼石已经不再像一只趴窝的鳄鱼了。

第二站,我们有了与湖水亲密接触的机会。天空也渐渐放晴,时断时续的白云就像一丝丝的棉花,等待着狂风去把它撕破。

贝加尔湖,你分明就是大海啊!辽阔的湖面一望无边,哗啦啦的海浪扑打着海岸。清澈的湖水是什么味?没敢尝试……想想岸边的旱厕就倒胃口。

这里还有一些建筑的遗址,像是个旧码头。也有人说这里以前是犯人的流放地,这些建筑是废弃的监狱。监狱建在风景如画的贝加尔湖畔,夏季的时候还能兼做避暑疗养圣地,不错不错!冬天的日子,整个贝加尔湖都可以算作是“监狱”,没有人能跑得出天寒地冻的西伯利亚。

尤兹,让我一次看个够!别看号称“俄罗斯越野老爷车”的尤兹其貌不扬,但是高底盘、硬悬挂、四驱动力、机械式分动器和充沛的动力,都是一般越野车无法比拟的。圆乎乎的尤兹扎实耐用,没有花里胡哨的装饰,一切以实用主义为上,在没有道路的奥尔洪低沉咆哮,就像粗犷的俄罗斯老爷们儿。录下的视频里,尤兹马达的轰鸣声听得人热血澎湃。

第三站不知道是不是传说中的望夫崖。司机在介绍的时候,语气也从极具力量感的气势逼人变得低沉温柔舒缓。或许这里真的发生过什么凄凉的爱情故事吧。

几分钟的光景,羞涩的蓝天又被云层挡住了。

站在岸边的礁石俯瞰黛蓝的胡加尔湖,湖光山色应该就是现在这样的景象吧!

到达距离合波角不远的野餐地点,已经快1点了,此时的营地早已炊烟袅袅。司机找到一块相对平坦的地方,脱下背心,亮出结实的手臂,开始劈柴熬汤。

见我们立在原地给他拍照,司机连比带划告诉我们先去合波角拍照,一个小时以后回来喝汤。性急的司机以为我们没听懂,急急忙忙找来同车会讲英语的小姑娘给我们当翻译。其实,我们就是很好奇,想看看这种原生态的野炊。在我31年的记忆里,貌似只有小学的时候参加过一次野炊。

不知道是因为禁渔期还是什么,所有在这里野炊的鱼都是司机自带,并且已经进行了简单的处理。关于食材,能别看就别看了,油乎乎的塑料餐具和机油柴油并排摆放在面包车的座椅下面……

除了鱼汤,司机还为每位游客准备了现熬制的红茶。斯里兰卡红茶在伊尔库茨克特别受欢迎,超市和酒店都能见到各种品牌的锡兰红茶。那个黑黢黢的茶壶,就是待会儿准备现熬的美味红茶。

合波角距离野餐地点说远不远,说近不近,一路走走停停边拍边看,一个小时的时间刚刚合适。

地处高纬度地区,贝加尔湖附近区域的亚寒带针叶林气候表现得非常明显。不过话说回来,西伯利亚地区本来也是亚寒带针叶林气候的代表区域。这里冬季寒冷漫长,夏季湿润舒适,植被也以针叶林和地带植被为主。

正是因为有了贝加尔湖这个天然的空调,地处亚寒带的伊尔库茨克布里亚特共和国相比同纬度的漠河,冬季平均气温高了五六度。

听说任性的当地人不久前刚刚放了一把火把山上的森林烧了,导致整个胡日尔弥漫在一股烧焦的木材味中,本想逃离雾霾,结果到了奥尔洪依旧烟雾缭绕。我们今天的运气挺好,虽不是艳阳高照,但是纯净的空气依旧让人醉氧。

终于到了奥尔洪的最北端——合波角,定位、截图,做个纪念。

海天一色,万籁俱寂,波光粼粼,碧波万顷,山水浑然一体。

打道回府,准备喝鱼汤咯!“莫与俄罗斯比金秋”,国庆时节的奥尔洪岛,森林已经开始慢慢变黄,登高远望,秋意盎然,层林尽染,一览无余。

本来这是一幅很美好的画面,但是照片中那个绿顶的小木屋,让我反胃了很久。奥尔洪岛目前还没有大规模的旅游开发,自然环境相当原生态,其实换句话说就是落后。那座孤零零的木屋就是非常接地气的厕所,真的是吸大地之灵气,扬天地之精华,没有电,没有水,更没有排水设施。一切都是那么自然,那么原始。

开饭啦!司机不仅为我们熬了鱼汤,还为大家准备了清脆爽口的凉拌黄瓜。只是这有点泛酸的切片吐司让我难以下咽。说不清这酸味是自带的还是天热发酵变质了,反正这吐司和昨晚、今早酒店的吐司一模一样。

这顿午餐最吸引人的其实就是这鱼汤。从攻略中看到,这鱼汤是用白鲑鱼加上土豆块一起熬炖的。对于从不喝鱼汤,基本只吃辣味儿鱼的我来说,这鱼汤尚处于还能接受的范围。司机在汤里放了很多的盐和胡椒,或许还有一些细细的洋葱丝和不知名的香料草叶。司机挺照顾我的,还专门给我舀了一块鱼头。鱼眼里那一道诡异的光芒,让我不寒而栗。

饭毕,司机将残渣剩羹打包装车。我们开始往回撤了,不一会儿便来到了传说中的爱情石。

“男左女右”的说法不仅仅在国内流行,在俄罗斯也有这么一说。据说来到这里,想生儿子的要往左走,想要女儿的得往右走。

当时的我们,当然听不懂司机说了些什么。我们下车后,想也没想直接就来到了左边。哈哈~贝加尔湖的神灵保佑我们以后有个大胖小子~

岸边的山石远看就像长满了红色苔藓,用手一摸,才发现这些红色的东西紧紧附在岩石上,或许是这里的土地富含铁矿吧。

又是一阵颠簸,我们来到了北线一日游的最后一个景点。名字自然是不知道的,这里或许是个小小的轮渡码头。岸边还有一个跑马场和有几栋像是科考用的小木屋,或许是分析气象,或许是监测地震,也或许仅仅就是几栋木屋而已。

差不多6点钟,司机将我们送回了酒店。在没有路的奥尔洪,在摇摇晃晃的车里,我特么居然也能睡着……我这一路睡了多久啊!刚刚还是在林中穿梭,这一觉醒来就已回到了酒店。

高纬度的胡日尔,日落时间自然也比南方晚了很多。我们翻过一座小山坡,来到了一片开阔的沙滩。这会儿已经是晚上8点钟了,天空依然大亮。

对于喜欢野餐和郊游的俄罗斯人来说,这个沙滩简直就是天堂。水上摩托、沙滩排球、海滩烧烤、野营帐篷,应有尽有。让我印象深刻的是一座巨大的木质冲浪水滑梯。由结实粗壮的木条搭建起的滑梯中,铺上了一层不太厚的塑料布。换在中国,估计没人敢这么玩儿,但粗犷的战斗民族好像并不在意细节,只要开心就好!

在湖边小坐一会儿,嗯,今晚估计会有火烧云,去萨满石抢占有利地形拍晚霞!沙滩距离萨满石看起来只有一步之遥,但依然深一脚浅一脚地爬上山坡。

几分钟的光影,刚才还只是微微泛红的天空,瞬间变得艳丽无比。远远地看见一圈人围在一起手舞足蹈,还以为是在练气功神马的。走近一看,原来人家是在练瑜伽……在天人合一的地方,练着优雅舒缓的瑜伽,接受天地之间最大的灵气,修身养性。

十三根缠满五彩祈福带的树桩在粉艳的夕阳下,震撼人心!这些整齐划一的树桩会是被萨满教赋予了火、山川、树木、日月星辰、雷电、云雾、冰雪、风雨、彩虹和某些动物以人格化的神灵吗?

完全不同于昨天的狂风大作阴云密布,红彤彤的太阳缓缓落入云层中,夕阳的余晖染红了整个天空和湖面。这恐怕也是我这辈子目前为止,见过的最壮丽的夕阳了!我读书少,面对此情此景,我只想说,我艹,太特么巴适了!

Day6 享受奥尔洪的壮美

经历了昨天抖成狗的北线一日游和粉到爆的晚霞,今早的胡日尔村又是阴云密布。既然今天上午没有特殊的安排,那就在酒店好好休息补充体力吧。我们在这家任性的酒店只预订上了两个晚上,中午将会把行李转移到Baza Otdykha Lada (巴扎奥托迪哈拉达宾馆)。

肉呼呼的小灰猫躲在草堆里呼呼大睡,蜷缩成一团,就跟一肉包子似的。面对我们的调戏,这只傲娇的阔西噶只是微微张开了迷茫的双眼,全然没有之前对我们不认生的热情。

寻找巴扎奥托迪哈拉达宾馆,还真是遇到了大麻烦。格斯提尼德沃尔酒店会讲英语的老板娘开着路虎出去兜风去了。灰色眼睛的小姑娘和种菜的老奶奶看着booking订单,在我们连比带划了好几分钟以后才明白我们今晚要搬过去住。小姑娘和那边酒店通了电话,可惜大家都说不明白……小姑娘只是给我们比划了大概的方位。没辙,硬着头皮,慢慢去寻找吧。

热心人一路上都在接力。胡日尔游客咨询中心的工作人员和酒店通了电话。虽然她也不知道具体该怎么走,但是依然热情地给我们指着大方向……仔细想想,这太不合常理吧!胡日尔充其量就一个几千万把人的小村庄而已,村儿里的人竟然连这来来回回的几条道路都搞不清楚么!途中还求助了一位少年,会讲英语的少年将酒店地图和路线图截屏发送给了我们。这家酒店的位置非常偏僻,几乎处在了胡日尔村人口聚集区的最南边。酒店周围长着茂密的森林,正是因为偏僻,所以各种幽静啊,幽静地让人心里发毛。

走进酒店的庭院,工作人员领着我们来到餐厅,示意我们先稍事休息。香浓的泡芙和醇厚的锡兰红茶,似乎化解了我们寻找酒店的不快。工作人员的英语凑合能交流,而且会讲英语的工作人员不止一个。这会儿听到英语都特么亲切啊!

酒店的庭院里,既有太阳椅,也有木质的儿童游乐设施。当然了,还有一只玳瑁色的阔西噶。不过这只小猫对来来往往的客人并不在意。你拍你的,我吃我的。

这家酒店离沙滩真的太远,但这也没法改变。好在这两天混迹在胡日尔村,大致的方位都已熟悉,基本没费什么功夫就找到了沙滩。

熟悉的沙滩,湛蓝的贝加尔湖,一下午的时光就在这阳光的炙烤中慢慢流逝。

湖面的远端,山海之间隐隐地泛起一阵薄雾,恍如仙境。萨满教的神仙是不是要出来透透气了啊?

太阳带着一丝倦意,开始了回家之路。昨晚的壮丽彩霞今晚能否重现?收拾东西,来到萨满石等待落日。

架好相机,却不料突然飘来的一阵云结结实实挡住了夕阳……等这朵云飘走,早已夕阳不再,天空只留下一条金色的彩带,横卧山海之间。

Day7 路途遥远的湖畔小镇

今天我们将搭乘小巴前往湖畔小镇——利斯特维扬卡。这段旅途将长达八个小时,所以早餐的补给特别重要。酒店提供的俄式早餐说不上丰盛,但也挺合胃口。返程小巴会按照顺序,将散落在胡日尔各处的游客接走。

相信不少蜂蜂都遇到了跟我同样的问题,奥尔洪岛利斯特维扬卡之间到底有没有直达车?询问了无数的当地人和司机,他们都给出了一致的答案,两地之间没有直达车,必须中转伊尔库茨克

记不清在哪里看到的攻略,说奥尔洪岛利斯特维扬卡之间在夏季可以坐船前往。巴扎奥托迪哈拉达宾馆的老板经过多个电话的确认,给我的回答是,发船时间不确定,但可以肯定的是,坐船去利斯特维扬卡一定会花费20个小时的时间。

小巴司机开得悠然自得,四个小时的时间在晃晃悠悠中倒过得也挺快。两点钟,司机将小巴停在了一个餐馆门口,示意大家休息片刻。

看似清汤寡水的杂拌汤那原始的羊膻味让我们浑身不自在。伊尔库茨克布里亚特共和国境内的包子,绝对是中国人带过来的,连发音都是“baozi”。只不过这布里亚特肉包子是死面皮的灌汤包,一定先咬开一个小口,再轻轻地嘬一口咸香味十足的牛肉汤。

下午四点,我们终于到达了伊尔库茨克的中心市场。小巴司机指着市场大门,示意我们在门口等车。拎着箱子在市场门口的大街上老老实实等了几分钟也没见车影,再定睛一看,你大爷的,到利斯特维扬卡的小巴就停在市场门口的内侧。小巴挡风玻璃上放了写着Листвянка的小牌子。记不住俄语拼写也没关系,对比一下俄语和英语的拼写“Листвянка”“ Listvyanka”,看到最后写的ka就可以大胆询问是否到利斯特维扬卡

利斯特维扬卡是个人工开发的旅游小镇,距离伊尔库茨克60多公里。小巴行驶了约一个小时,便来到了小镇的客运站。说是客运站,其实就是小型的停车场而已。严格说起来,这个小镇主要的马路就那么几条,临湖的大道叫 улица горького(高尔基大街),靠北的巷子叫улица Чапаева(Chapaeva Street),靠南的巷子叫улица гудина(Gudina Street)。

Booking订单上,布里斯酒店(Hotel Briz)在靠南边的这条巷子улица гудина(Gudina Street)的71号。拎着巷子走在坑坑包包的路面,旅行箱就像一个咆哮的狮子。巷子的风景其实挺漂亮,但我们没什么心情来欣赏,毕竟有了在奥尔洪岛遇到不靠谱的老板娘的经历,心里边总觉得不太踏实。

路旁的这栋宿舍楼,太TM亲切了!国内不论南方还是北方,不论是沿海还是内陆,每个城市总有那么些个上年纪的家属院落,这种外观方方正正的五六层宿舍楼竟然有着异常牛逼的大名——赫鲁晓夫楼。

终于,布里斯酒店低调地出现在路边,依山而建的酒店芳草盈盈,各种小木屋一应俱全。不过这老板和老板娘的英语真是烂到家了,讲了半天也不知道在说啥……老板娘一把抓住一个中文导游叽哩哇啦讲了一通。原来,老板娘是在介绍酒店的早餐时间和小镇的一些景点。这家酒店可以接待外国旅行团,如果碰到中文导游,一定逮住多问问,免得遇到问题两眼摸黑。

улица гудина靠近贝加尔湖的一端,有一间小卖部,可以采购点小零食。小卖部只有一个中年妇女,取货、收钱都是她一个人在忙乎。要买东西,还只能排队。

八个小时的车程真是太累了,等我们再次来到贝加尔湖畔时,已经快八点了。夕阳将人影儿拉得老长,柔和的阳光就像自带金色的滤镜,把湖畔的一切都柔化了。

湖畔的游船在劲风的吹动下,就像小鸡啄米一样。船老大说着听不懂的俄语,一个劲儿地招揽游客。要是这会儿上船乘风破浪,多半要吐得上气不接下气……

李健把《贝加尔湖畔》描写得如此之美,我已听过无数遍。奥尔洪巴扎酒店的老板对我说,每一个来这里的中国人,都会把这首歌放给她听……

不知道是不是巧合,天上的云彩在夕阳的映衬下,也变成了贝加尔湖的轮廓。

Day8 回望伊城的美

不知不觉,今天已经是在贝加尔湖畔的最后一天了。一周的时间转瞬即逝,湖畔小镇也用最纯净的蓝天和最绚烂的阳关为我们饯行。今天我们将前往小镇北边的贝加尔湖博物馆,探究贝加尔湖的秘密。

博物馆距离利斯特维扬卡客运站大约有5公里的路程,游客中心的工作人员告诉我们乘坐任意一趟返回伊尔库茨克的小巴都能到达。

贝加尔湖博物馆门票310卢布,是我们这次伊尔库茨克之行除了北线一日游100卢布进山费以外,第二个收门票的地方了。人山人海的博物馆应该是每个团队游的必来景点了。

不大的博物馆通过模型、标本、实物、水产全面详细地展示了贝加尔湖贝加尔湖在我们的地理教科书中被描述为为世界第七大湖、世界最深的胡泊、世界上储水量最大的淡水湖泊。水量究竟有多丰富? 贝加尔湖的水量占地球全部湖泊、河流淡水量的五分之一,相当于北美洲五大湖水量的总和,含水量超过整个波罗的海

这世界唯一的淡水海豹绝对是贝加尔湖的第一大未解之谜了。按照血缘关系来说,北冰洋海豹与贝加尔海豹最为接近。但是它们为什么从遥远的北冰洋来到贝加尔湖这样一个完全不同的环境里,如何从海洋生物变成了淡水生物,而且生命延续至今。这些谜团目前仍然没有确切的定论。

这两个鱼雷一样的海豹是博物馆里人气最高的明星。关于贝加尔湖的历史地理自然人文可以一概不看,但这俩圆乎乎的肉海豹不能不看。海豹油光水滑,优哉游哉,一看就是好吃好喝地伺候,养尊处优。

在博物馆学习了一上午,消耗了大量的脑细胞,美食一顿自然免不了。不过利斯特维扬卡主要的美食聚集地好像都集中在客运站附近。

既然风和日丽,那我们就沿着湖畔的公路走回客运站吧。仲夏的贝加尔湖俄罗斯当地人的度假胜地。一家人全家出动开着车来到湖边,男人带着孩子们下海游泳,老人和女人则开始为沙滩BBQ做着准备。大口吃肉,大口喝酒,轻松惬意的度假生活令人羡慕。

靠近客运站的地方,小贩也多了起来。卖熏鱼的小伙子竟然能够直接用汉语报价。这就是贝加尔湖最有名的特产——奥姆鱼(omul)了。据说奥姆鱼是贝加尔湖独有的冷水鱼,成长周期很长,一条大概30里面长的鱼生长周期大约需要七八年。除了咸,我好像也没吃出来这鱼肉的鲜美。

享用了滴着黄油的美味炭火烤猪肉,我们也该返回伊尔库茨克了。告别小镇之际,还是被琳琅满目的市场吸引了。市场里的旅游纪念品做工普遍不咋地,而且价格还不低。冰箱贴既好带,又有纪念意义。

等我们再次来到伊尔库茨克的130街区,已经快八点了。伊尔库茨克的潮男潮女们开始出没。我们也没闲着,坐在路边开始打量俊男靓女啦。

深灰色的眼睛流露着点点的犹豫,亚麻色的头发配上粉色的花环。她符合我们心目中俄罗斯乡村少女的形象吗?

我们在奥尔洪岛的这几天,恰逢俄罗斯海军节。俄罗斯各主要城市及海军舰队都将举行形式多样的庆祝活动 ,这位精神矍铄的老者或许就是一位老兵吧!

在Modny Kvartal里,我们第三次碰见了他!这位小哥的英语超级流利,而且发音非常地道,恐怕是我们这么多天来遇到的英语最纯正的一位了。如此有标志性的人物,自然免不了拍张合影。

Day9 踏上回家路

天色已晚,伊尔库茨克的天一旦黑了,那就真的是很晚了。商人庭院酒店的布里亚特小姑娘无意提到一句,航班或许是莫斯科时间。这句话让我惊出一身冷汗……莫斯科东三区,伊尔库茨克东八区,凌晨1点的航班,要是是莫斯科时间,那这会儿早都飞到北京了!说完,小姑娘好像自己也吓了一跳,连忙跟航空公司确认。确定无误是伊尔库茨克时间,小姑娘为我们叫了出租车,250卢布到机场。

伊尔库茨克机场有两座航站楼,蓝色的老楼为国际楼,现代化的新楼为国内航站楼。跟司机无法交流时,直接说Beijing就行。

这就是伊尔库茨克机场的出发区和到达区了,估计他们自己也没想到这几年会迎来如此汹涌的游客吧。硬件不用说,自然是跟不上的。到达区的厕所就一个马桶,还没马桶圈……

关于伊尔库茨克机场的WiFi,确实信号满满啊!但我怎么也收不到验证短信,尽管我用的是小蜜蜂手机卡。试着用小蜜蜂的手机号拨了一个号,来电居然是“广东东莞”……无解啊!

前一个飞普吉岛的航班值机完毕,机场也迎来了飞北京的火爆客流。值机的地方,有个会讲中文的高个子工作人员手拿乘客名单核对信息、处理行李问题。S7的行李卡得太严格了,所有行李不论托运还是上机,一律称重检查。一旦超重,必须购买380人民币的行李票,只收卢布现金,不刷卡。对于登机行李的重量,S7也是严格把控,我们前面的一个小姑娘就因为两件登机行李,而不得不把行李分装给同行旅伴……

不得不再次吐槽一下,值机工作人员不知道是业务不熟练还是看走眼了,打印出来的机票竟然是我们的下一段机票——北京-成都。工作人员连连摇头,立马重新打票,一阵折腾,搞得手忙脚乱。

这就是伊尔库茨克机场唯一的国际候机厅了。

机场角落里有两个低调的免税店,所有的商品都是欧元标价。要买烟酒和化妆品的蜂蜂,可以直接无视他们的存在了。在市区买好再来吧。

嫩绿的320已经整装待发了。До свидания иркутск,До свидания байкал,贝加尔的美景已深深印在我的脑海,希望有机会能在天寒地冻的季节,再来这里,感受西伯利亚的冻人蓝冰。

2:05,飞机推入跑道,截图留个纪念吧。

全剧终,谢谢。

同桌的同桌,写的不错哦

2016-11-24 09:37

引用 Constantina 的图片:

贝加尔湖,应该是一年四季都值得去的地方吧,景色超出预期!!!!
但是隐约有种感觉,这里要被咱们给攻陷了 .....................

2016-11-24 12:16

引用 Constantina 的图片:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。这个鱼雷好像海豹啊!

2016-11-24 12:18

哈哈哈哈~~太巧啦!我十一也去的俄罗斯,也去了伊尔库茨克~~
不过我没有上奥利洪岛

2016-11-24 12:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-24 12:26

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-24 12:16:53 的回复:

回复zwxjerry:嗯,确实,中国去贝加尔湖旅行的非常多

2016-11-24 13:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-24 12:18:16 的回复:

回复zwxjerry:这货养尊处优,日子过得非常悠闲

2016-11-24 13:46

引用 nana 发表于 2016-11-24 12:26:17 的回复:

不过我没有上奥利洪岛

回复nana:国庆应该是贝加尔湖最漂亮的季节吧

2016-11-24 13:48

引用 zhangaijiayou 发表于 2016-11-24 12:26:31 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhangaijiayou:无敌3

2016-11-24 13:49

2016-11-24 14:22

引用 Constantina 发表于 2016-11-24 13:46:56 的回复:

这货养尊处优,日子过得非常悠闲

回复Constantina:应该是每天吃饭 就是睡觉了哈哈

2016-11-24 19:10

欣赏了

2016-11-25 07:01

2016-11-25 19:40

成都的中行是可以换卢布的

2016-11-26 09:48

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-28 09:55

引用 帽子顶 发表于 2016-11-26 09:48:04 的回复:

成都的中行是可以换卢布的

回复帽子顶:跑了几次都说不能换卢布哎

2016-11-28 10:35

引用 独木成林 发表于 2016-11-25 07:01:59 的回复:

欣赏了

回复独木成林:谢谢支持哈!

2016-11-28 10:36

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-11-25 19:40:30 的回复:

回复@沐雨蝶舞:谢谢支持哈!

2016-11-28 10:36

非常厉害,远行俄罗斯,

2016-11-28 10:41

引用 猫熊先生 发表于 2016-11-28 10:41:37 的回复:

非常厉害,远行俄罗斯,

回复猫熊先生:谢谢鼓励!

2016-11-28 14:15

引用 Constantina 发表于 2016-11-24 13:48:06 的回复:

国庆应该是贝加尔湖最漂亮的季节吧

回复Constantina:其实也还好,色彩比较丰富一些,但是我是一个秋天去过九寨沟的孩纸,所以……最美必须我大天朝

2016-11-28 15:57

引用 nana 发表于 2016-11-28 15:57:26 的回复:

回复nana:哈哈,欢迎来四川!

2016-11-30 13:18

好漂亮的城堡

2017-02-27 00:02

人均用了好多呢

2017-02-27 00:04

引用 Rachel 发表于 2017-02-27 00:04:02 的回复:

人均用了好多呢

回复Rachel:人均一万多点点。机票6千多,下手晚了……

2017-02-27 09:13

先搭车再坐船到奥岛,上岛之后是换车了嘛?咋找司机

2017-05-31 09:38

引用 程茵 发表于 2017-05-31 09:38:22 的回复:

先搭车再坐船到奥岛,上岛之后是换车了嘛?咋找司机

回复程茵:等船的时候注意看看车子就好,上岛以后的车和司机都不变

2017-05-31 09:55

引用 Constantina 发表于 2017-05-31 09:55:18 的回复:

等船的时候注意看看车子就好,上岛以后的车和司机都不变

回复Constantina:啊?所以你们是坐船,司机是开过去的?

2017-05-31 09:57

引用 程茵 发表于 2017-05-31 09:57:56 的回复:

啊?所以你们是坐船,司机是开过去的?

回复程茵:我们是夏天去的,车子和人都必须坐船上岛,司机会清点人数的,确保自己的乘客和车辆在同一趟摆渡船里面。

2017-05-31 10:01

引用 Constantina 发表于 2017-05-31 10:01:08 的回复:

回复Constantina:懂了懂了是大轮渡,可以上车的。谢啦!

2017-06-01 13:33

引用 程茵 发表于 2017-06-01 13:33:15 的回复:

懂了懂了是大轮渡,可以上车的。谢啦!

回复程茵:不客气哈。

奥岛的轮渡每次只能载两辆小巴、五辆小车和随车的旅客,所以等得会比较久。

2017-06-01 13:44

懂了懂了是大轮渡,可以上车的。谢啦!

回复程茵:我下一次的同伴2月底才去过这里

2017-06-01 21:00

请问你发邮件给尼基塔庄园,他们过了多久回复的邮件呀?我都三天了还没有收到回复邮件.

2017-06-20 15:59

引用 小鼹鼠 发表于 2017-06-20 15:59:52 的回复:

回复小鼹鼠:貌似一天就回复了。其实也不一定非要订尼基塔,奥尔洪还是有其他不错的酒店。

2017-06-20 16:19

2017-06-25 06:28

棒  我要拿走 哈哈哈哈

2017-06-28 15:03

引用 乐豆 发表于 2017-06-28 15:03:10 的回复:

棒  我要拿走 哈哈哈哈

回复乐豆:攻略收好~不谢哟