一切就像是电影,比电影还要精彩【仲夏的贝加尔湖】

• 出发时间/2016-07-29

预告片

关于签证

目前,中俄双方已经签署了团队旅游互免签证协议,在此协议的框架下,中国公民可以通过团队旅游的方式免签证前往俄罗斯旅游。不过需要通过指定旅行社成行,团队成员必须大于6个。自由行依旧需要办理旅游签证。

俄罗斯驻华共有五个领事机构,分别是俄罗斯联邦驻华大使馆、俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆、俄罗斯联邦驻上海总领事馆、俄罗斯联邦驻广州总领事馆、俄罗斯联邦驻香港总领事馆。虽说俄罗斯的五个领事机构都有各自的领区划分,但是万能的某宝可以不分领区统一送签。

俄罗斯签证属于欧洲国家里非常简单的签证了,需要提交的材料很少,只需要提交两张照片和一张申请表就可以了。夏季属于俄罗斯旅游的旺季,签证价格也水涨船高。冬季属于旅游淡季,签证费用大约在400-500,夏秋季基本都是800起跳。俄罗斯签证最变态的是需要指定入境日期,必须在签证有效期以内出入俄罗斯,个人旅游签证一般有效期为30天。

签证里,还有一个东西比较烦人,就是——邀请函。邀请函全称“俄罗斯旅行社或宾馆签发的确认接待外国旅游者的邀请函原件”。 有传闻说,俄方边检人员会抽查邀请函,有游客被边检盘问甚至带走的情况……严重影响旅行心情。某宝卖家通常是让有合作关系的俄方旅行社、宾馆发出,基本都是默认莫斯科的邀请函,如果实在需要伊尔库茨克的邀请函,建议联系伊市的中国留学生,他们有合作的旅行社可以开伊尔库茨克的邀请函。不过据大家的反馈,在伊尔库茨克机场出入境和市区游览,均没有遇到查邀请函的警察(当然这个也不绝对)。

关于货币

俄罗斯的货币为卢布,与人民币的汇率大约为9:1。我所在的城市只有一两家银行能够兑换卢布,中国银行四川省分行连瑞典克朗都能兑换,但就是没有卢布……好在不远处的哈尔滨银行指明了方向。成都的蜂蜂可以选择在人民南路一段和天府大道世纪城地铁站的哈尔滨银行兑换。

另外,成都的蜂蜂有福了。成都银行的金卡可以在全球任意一台银联ATM免手续费取款。不过因为前几年成都银行金卡在东南亚俄罗斯的盗刷频发,如需在俄罗斯境内取现,需要提前致电成都银行。

哈尔滨银行提供的卢布只有最大面额5000的。建议最大面额的卢布在高档餐厅和酒店结账时使用。伊尔库茨克机场出口有两台银联ATM,可以取款1000卢布,应付进城的公交费用。

关于语言

这个没什么好说的,在英语、汉语都行不通的伊尔库茨克(或许是整个俄罗斯),汉语和手语的混搭是最佳的选择。提前在手机里下载俄语键盘和翻译软件,把常见的卫生间、银行、车站等常用词汇翻译截屏,以备不时之需。当然,出发之前学习几个简单的俄语单词也是非常有必要的。

OK:хорошо,哈拉少。非常管用的一个单词,冷峻的俄罗斯人听到这个单词会给你一个大大的笑容!
高兴,快乐:Ура,乌啦
谢谢: Спасибо,斯巴西
再见: До свидания,达斯七搭尼亚
是,да,哒;不是,нет,涅特
中国,китай,K带,据说来自于“契丹”的发音
俄罗斯,россия,巴莱西亚;伊尔库茨克, иркутск,伊露库茨克;贝加尔湖,байкал,拜卡
啤酒,пиво, 碧瓦;伏特加, водка,沃特加;香烟,сигареты,涩噶利亚特
机场,аэропорт,阿爱拉波勒特,与英语airport比较接近
男,мужчина,穆希拿;女,женщина,认其拿。
洗手间,туалет,多利艾特;洗手间门口通常会用м和ж来区别男女。м是男洗手间,ж是女洗手间。

关于地图

我的手机是老迈的诺基亚Lumia920,因为手机属于各种受限制的Windows操作系统,我无法使用网上推荐的俄罗斯必备地图软件2GIS。这个软件没有,那个软件残废的Windows Phone却在地图方面却有着惊人的魅力。下载离线的Here地图,不仅可以看到建筑的虚拟三维图案,更可以离线查询公交信息。像马来西亚等国家,Here地图甚至连商场每一层的入驻品牌与提供的类似于货币兑换、ATM、卫生间等设施都有标注。

与Google地图相比,Here地图的离线地图不需要流量便可查询公交信息,这一点非常棒。但是它的缺点也同样明显——更新速度极为缓慢。以成都为例,地铁四号线通车半年之久,Here地图才更新出来,而且颜色还标注错误。

当然,如果蜂蜂们使用的是Win10系统的电脑,Win10自带的地图软件也相当强大,基本可以查询到酒店、景区、车站、机场的方位和交通信息。提前做好攻略,截图、拍照保存在手机里。

苹果和安卓操作系统的手机,或许也有不错的地图软件吧。

关于行程

伊尔库茨克是距离贝加尔湖最近的大城市。因为李健的《贝加尔湖畔》,伊尔库茨克近年来的中国游客数量大增,开通的中国航线也是越来越多。北京的蜂蜂可以选择西伯利亚航空和海南航空,长春有南航,上海有吉祥航空,东方航空在暑期也开通了济南西安的直飞。俄罗斯伊尔航空(IrAero)开通了满洲里沈阳航线,俄罗斯乌拉尔航空(Ural Airlines)开通了哈尔滨航线。

另外,地处贝加尔湖东南的布里亚特共和国首都乌兰乌德,虽然距离贝加尔湖仅仅75公里,但极少有人会选择这个充满蒙古风情的城市前往贝加尔湖

一般情况下,游客都是冲着贝加尔湖去的。那么问题来了,奥尔洪岛利斯特维扬卡有无必要两个地方都去?如果时间紧迫,那么距离伊市一小时车程的扬卡小镇是不二之选。这个人工开发的小镇交通便利,配套成熟,景色优美。如果时间充足,能够忍受长途小巴的颠簸和相对原始的条件,那么奥尔洪岛将会带给你绝对震撼的贝加尔湖

其他信息

在国内,出门在外靠的是朋友;在国外,出门在外靠的是国家。每到一个陌生的地方,有一件事情是一定要了解的,就是遇到危险,能找谁。

12308热线电话向海外中国民和企业提供服务,为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理。

中国伊尔库茨克总领馆
地址:伊尔库茨克市卡尔•马克思大街40号
NO.40, Str.Karl Marx, Irkutsk, Russia
Россия, Иркутск, ул. Карла Маркса, д.40
领事保护电话:007-9647301058

Day1 迷失在帝都的雾霾中

7.30,北京,霾。

7月29日夜里受到首都机场流控的影响,我们的航班落地首都机场已过零点。落地滑行40分钟后,竟然听到了“机场人手不够,无地勤人员服务”的尴尬消息。在廊桥前的这一个小时漫长的等待,让人非常无语……好在通宵运营的机场班车可以直达东直门地区。

到达酒店已经是凌晨三点了。我们预定的旅居华侨酒店位于东直门附近的华侨博物馆附近,从机场线东直门站打车就是起步价。酒店是一座中西合璧风格的近代建筑,据说由梁思成设计。优越的地理位置、宽敞的房间和300多的价格,让华侨酒店极具性价比。

北京的清晨笼罩在浅黄的雾霾中,潮湿闷热的空气里弥漫着昨夜胡同里碳烤羊肉的焦膻味。低沉的天空,拨不开的淡淡薄雾,身处天安门广场的我们却看不清雄伟的天安门。

北京最最热门的景点——故宫,每天有8万人的限制,一定提前在网上买票。我们在午后进入故宫时,已经有不少游客被拒之门外。

突然洒落的一阵雨,让原本阴沉的天空更加压抑。朦朦胧胧的故宫倒也别有一番神秘感。

急匆匆的阵雨不仅没有带来清凉,反倒让人愈发不适。从故宫后门一路步行,来到了“中国最美五大城区”之一的什刹海地区。银锭桥、西山、倒影、荷花在何勇的《钟鼓楼》里是如此的温婉。

“钟鼓楼吸着那尘烟,任你们画着他的脸”距离什刹海不远处的钟鼓楼,就像一位静穆安详的老者,目睹着北京城的变迁。

回酒店取了行李,第一段红眼飞行即将启程。S7的行李托运价格在我们启程前两三天突然涨价了。我们在某哪儿网预订的机票没有包含行李额度。之前有致电S7的客服得知,S7的经济舱分为普通经济舱和弹性经济舱,两种经济舱存在着几百块的价格差异,这个价格差异其实就是行李费用。关于行李费,客服的回答很清楚,不超过23千克的每件行李,收取人民币180元,伊尔库茨克机场收取1800卢布或者等值的欧元。

友谊的小船说翻就翻,S7的行李费说涨就涨,毫无征兆地就从每件180元涨到了每件380元!多说一句,关于机票是否包含行李费用,与某哪儿、某程、某宝等电商平台无关。客服解释说,无论哪个平台的机票代理商,在订票的时候往往都只选择最低的价格。我们这次也算是吃了哑巴亏了,给蜂蜂们提个醒吧,订票的时候,一定要问清楚是否包含了行李额度,免得影响旅行的心情。

首都机场真是大的令人惊叹!一路摸爬滚打,终于顺利出境,找到了候机指廊。候机大厅冷气十足,找到避风的座椅,为自己、也为手机充电,补充能量。

Day2 初见伊尔库茨克

五点左右,前序航班正点抵达。这架嫩绿的空客320休整一个小时以后,将载着我们飞向伊尔库茨克。红眼航班虽然节约时间,但真的累到爆。刚坐下没几分钟,严重的“自闭症”爆发了,用尽洪荒之力也无法阻挡困意的侵袭。

也不知过了多久,只觉得眼前一亮,透过舷窗只见飞机安稳地停在廊桥边。不是吧,这一觉睡了这么久?一点感觉都没有,这么快就到伊尔库茨克了??再仔细一看,飞机竟然原地未动。首都机场受到一阵雷阵雨的袭击,进出港航班都受到大面积的影响。想起一些飞友的话,一场雷阵雨就能让PEK陷入瘫痪,是天灾还是人祸呢?安全和效率就真的无法两全其美了吗?KUL、BKK、SIN这些大流量的东南亚机场,受到雷暴天气的影响,不比PEK少吧……

终于,延误三个小时以后,飞机慢慢推入跑道。刷爆朋友圈的战斗民族航空到底有多猛,心里那个忐忑呀!卧槽,延误了三个小时,飞行员有没有等得无聊开始喝上了伏特加?飞行员会不会不按套路出牌?唉,各种不靠谱的传闻充满了大脑……

大家对战斗民族航空的种种误解,或许来自于破旧粗犷的图134、图154和伊尔系列的俄制客机。苏联解体后,俄罗斯航空和西伯利亚航空都逐步淘汰了老旧机型,主力机型都来自欧美的波音空客。当然,战斗民族航班成功降落时鼓掌的传统还是沿袭了下来。如果航班都是中国人,那么鼓掌的仪式可以自动过滤掉。

舷窗外已经出现了安加拉河的轮廓,伊尔库茨克缓慢接近中。

伊尔库茨克与国内一样,同样采用了东八区的时区。11:53分,延误了三个半小时以后,满载中国游客的320客机在伊尔库茨克机场如同搓板一样的跑道平稳着陆。眼前的一切只想用一个词“朴(po)素(jiu)”来形容。飞机停稳后,手拿体温探测仪的边检人员率先登机。确认了没有发热人员,开舱放行。早已按耐不住的旅客们争先恐后走出机舱,迫不及待地登上摆渡车。

其实入境边检就在不远处的棕色矮楼里,摆渡车车程约一分钟。或许大家对俄罗斯海关的低效率早有耳闻,都想赶在第一个入境,从摆渡车下车时的百米冲刺即视感,令人印象深刻。狭小的入境大厅瞬间被游客挤满。入境官员接过护照,反反复复仔仔细细,不时抬头打量,深怕错过任何一个细节。这种悄无声息的观察,让人不知该看哪里。三五分钟的时间就像过了一个小时,大妈终于递出了护照和一张入境卡。长舒一口气……入境卡一定妥善保管,这张看似不起眼的入境卡在出境时需要回收,一旦搞丢,非常麻烦。

出镜率非常高的蓝色国际候机楼,跟传说中的一样古朴。出口处有两台带有银联标志的取款机,蜂蜂们可以在此取点小面额的卢布应付进城的公交车费。公交车站就在停车场外的路边。

简陋的公交亭既没有站牌,也没有线路图,瞬间懵逼。好在Here地图告诉我们,就在这里等待3路车,便可以直达130街区。不多会儿,一辆咆哮的3路大巴缓缓驶来,长着浓密络腮胡的司机悠闲地抽着香烟。看到地图上130街区的俄语名称,司机点头示意。伊尔库茨克的公共汽车司机一人分饰两角,既是司机,又是售票员。刚来贵地,不懂规矩,这里的乘客都是下车再付钱。我们傻傻地拿出1000卢布递给司机,司机倒也爽快,一边开车,一边掏零钱。跟攻略里提到的一样,车费12卢布,行李5卢布。

从机场到130街区,3路车是最佳的选择。马路边一栋栋社会主义风格的苏式建筑让初来乍到的我们,竟有了一丝亲切感。不到半个小时,大巴拐入列宁大街,130街区入口的雕像也映入眼帘。我们预定的商人庭院酒店(Kupechesky Dvor)就在街区入口的不远处。

四星级的商人庭院酒店由一栋传统的西伯利亚乡村房屋改建而成,屋内粗犷的木梁和墙上精雕细琢的木条装饰,让酒店内外都弥漫着一股松木的香味。酒店提供的房间数量并不多,但看得出来,每个房间的设计与布置都是经过了精心的设计,简约时尚。

猫途鹰上伊尔库茨克排名第一的苏联怀旧餐厅(Рассольник)竟然就在距离酒店不到100米的地方。

推开厚厚的木门,再经过长长的楼梯,我们来到了位于地下室的餐厅。柔光下的餐厅正播放着一部黑白老电影,金发碧眼的服务员身着传统苏联服饰穿梭在餐厅之中。看到我们,服务员连忙拿出厚厚的中文菜单,可惜他们并不会讲汉语。

俄餐中最经典的红菜汤必须一试。红菜汤其实并不陌生,只不过在中国大家更习惯称其为罗宋汤。罗宋汤的叫法,大概起源自早年上海的洋泾滨英语Russian soup的音译。红菜汤盛在近似于泥土做成的碗中,色泽油红光亮,浓而不腻,味酸甜适度。棕色的汤碗似泥非泥,用勺子瞧一瞧,竟然“梆梆” 作响。

来到格瓦斯的老家,一定要尝尝正宗的格瓦斯(квас)!格瓦斯原意为“发酵”的意思,起源于一千多年前的俄国。国内最有名的格瓦斯当属哈尔滨的秋林格瓦斯,面包浓浓的麦香混合着蜂蜜的香甜,让人回味无穷。可这里的格瓦斯,近乎可乐一般的色泽,酸涩的口感,我真有找老板问问是不是拿错的冲动,差不多大概就是气泡醋的感觉吧!

饭毕,来到列宁大街的Beeline专卖店购买电话卡。这家专卖店不算醒目,蜂蜂们可以留意一下,找到它的邻居赛百味,也就能找到Beeline了。店内的布里亚特姑娘会讲一点点英语。经过我的连比带划,她终于明白我的意思,向我推荐了一张200卢比的电话卡。这种卡流量无上限,还包含200分钟的电话,但仅限伊尔库茨克州内使用,需持护照办理。在伊尔库茨克市区以及利斯特维扬卡可以达到4G,在奥尔洪岛差不多2-3G。我带的两个手机都是该死的移动定制机,估计是制式不吻合,布里亚特姑娘一阵捣鼓,不停地设置,也只能使用2G频段。

由于早晨的航班延误,活活压缩了我们半天的伊市游览时间。卡尔•马克思大街,是伊尔库茨克较为繁华的一条马路,也是城区的中心。或许是期望太高,也或许是走错了方向,我们所见到的马克思大街与想象中的繁华相距甚远。

街道两边风格各异的欧式建筑总让人想到哈尔滨的老道外,也难怪李健能在伊尔库茨克找到儿时哈尔滨的记忆。

这栋位于马克思大街24号的粉色建筑,我曾经一直误以为是伊尔库茨克历史最悠久的奥赫洛普科夫大剧院(Драматический театр имени Н.П. Охлопкова),然而它仅仅只是个普通的“艺术电影院”。

飘然而至的一阵雷雨,打乱了我们的逛街计划,只得在临街的屋檐下避雨。列宁纪念碑位于列宁大街与马克思大街的交汇口,是伊尔库茨克市区的中心位置。一般来说,列宁塑像都位于俄罗斯(前苏联)城市的几何中心位置,以突显对伟人的崇敬。所有的俄罗斯城市,一定都会有列宁塑像,而且塑像中的列宁形态各异,绝对不是千篇一律的工业化产物。

伊尔库茨克嘎吱嘎吱的有轨电车实在是太有感觉了!这座宏伟的建筑是伊尔库茨克青年话剧院(Тата Юного зрителя),绿线上的第29个景点。

很快,我们又回到了130街区。街区入口处那尊含貂猛兽的塑像,吸引了无数的眼球。查了俄语词典,却没能找到关于这个猛兽的确切翻译。伊尔库茨克州的州旗、州徽上,也印着差不多相同的图案。

130街区是伊尔库茨克版的宽窄巷子,也是伊尔库茨克时尚男女的聚集地。街区两侧极具俄罗斯风情的木屋基本都是原有老宅改建的酒店、餐厅和酒吧。不少卖纪念品的商铺都写着“琥珀”“紫水晶”等醒目的汉字,同胞们强劲的购买力让伊尔库茨克的商人们笑得合不拢嘴。

街区尽头的Modny Kvartal是伊尔库茨克最大的购物综合体,也是伊市最好的商场。大家可以在这里的超市尽情采购,为后面在奥尔洪岛的日子做好充足的食物补给。门口一家类似于“屈臣氏”的化妆品店,可以采购一些价格不贵的唇膏、护手霜、手工皂等等。最最重要的是,超市和化妆品店,可以刷银联卡。

这边的不少商家都是“关门做生意”,光从外面无法判断商家是否还在营业。不少餐厅更是开在地下室,要想就餐,还必须经过一段长长的阶梯。看到诱人的烤串照片,我们决定试试这家开在地下室的蒙古餐厅。嘎吱一声,试探性地推开了厚重的木门。餐厅内安安静静,探头一看,嗯嗯,有人在吃饭!可惜这老板娘完全不会英语,我们只好靠着手语和手机计算器,艰难点餐。好在味道还不错,虽然也不知道自己吃了些什么,喝了些什么。

Day3 拥有欧洲面孔的亚洲城市

酒店的床垫似乎软得有点过头了,一觉睡醒,竟觉得头昏脑涨浑身乏力。昨夜楼下酒吧的乐队歌手一直嗨皮到很晚。如果有怕吵的蜂蜂们,一定记得跟前台说要背街的房间。我们今天的第一站是游离于绿线之外的喀山圣母大教堂。Here地图显示,从130街区可以乘坐有轨电车4a线直达,票价15卢布,距离3.1公里。

俄罗斯广袤的国土上,有无数座喀山大教堂,它们均为为喀山圣母像献祭而建。在俄罗斯拥有上千万信徒的东正教中,喀山圣母像(Казанская Богоматерь)是俄罗斯东正教的最高圣像,也是俄罗斯人心目中的保护神。

教堂的外观虽谈不上宏伟壮观,但是内部华丽的壁画足以令人震撼。与基督教和天主教不同,东正教堂里看不到巨大的耶稣受难十字架,取而代之的是精美、神圣的圣像画和令人眼花缭乱的圣人、圣徒壁画。圣像画在东正教会里被誉为“天堂的窗户”,通过圣像便可通往天堂。

告别圣母大教堂,我们循着来时的路,找到了有轨电车的站台。这次坐上了新版的有轨电车。虽说车内有LED屏显和语音报站,可惜这些对我们来说并没有什么用。

列宁大街南端的圣十字教堂,又叫克列斯托维基教堂,也是伊尔库茨克一座历史非常悠久的教堂。教堂坐落在一座浅浅的山丘上,门口竟然坐着好几个乞丐向我们伸手要钱。目不斜视,昂首挺胸走进教堂,内部正在进行简单的翻修。攻略里无数次提到这座教堂融入了亚洲佛教建筑的特点,可我左看右看,也看不出佛教的影子,倒是窗框的尖尖有那么一丝伊斯兰的影子。

街头演奏手风琴的俄罗斯老人,忧郁的琴声把我们带进了朴树的《白桦林》。在我印象里,手风琴与前苏联仿佛就是一对绝配。仔细一看,这位老人使用的是俄罗斯最为知名的巴扬(баян)手风琴,它也是俄罗斯最受欢迎的民族乐器。

我们顺着列宁大街一路向北,向着基洛夫广场进军。列宁大街与马克思大街交汇口的俄亚银行(Отделение Русско-Азиатского банка),是绿线的6号景点。

很快,宽阔的基洛夫广场呈现在眼前。没有陌生感的苏式建筑,亲切的街头喷泉和路边不修边幅的花园,都让我想起了儿时记忆里的成都人民南路广场。那时候的人民南路广场,狭长的街心花园从毛主席塑像一直向南延伸到人南路口。从广场眺望四川省展览馆,就像此刻我在花园远望州政府大楼一样。

这栋与州政府大楼南北相望的巨大建筑,是著名的东西伯利亚煤炭公司大楼。楼顶工人、农民的浮雕,散发着浓烈的社会主义气息。或许这样的楼,在你我生活的城市,都或多或少地留下过。

广场北侧的伊尔库茨克州政府大楼是一座气势恢宏的苏式方盒子建筑,浅灰色的外墙大气厚重,散发着威严的气息。大楼虽然威严,但也足够亲切。楼底没有围墙,没有警戒,亲切的就像某个理工大学的行政楼、图书馆。其实这块地,是原来的喀山圣母大教堂。可惜教堂在火灾焚毁后,被迁建到了市区的东北部。

主显节大教堂,就像童话里的一座城堡屹立在安加拉河畔。虽不如莫斯科瓦西里升天教堂的富丽堂皇,但这融合了洋葱头和拜占庭的金顶的主显节大教堂,在伊尔库茨克一大堆的教堂里,让人过目不忘。洋葱型的圆顶是俄罗斯东正教堂穹顶的主要样式,就像燃烧的蜡烛,象征着人们的祈祷像火焰可以一直上达天庭。

纪念碑上的哥萨克士兵远眺着主显节大教堂。哥萨克士兵是西伯利亚的开拓者和征服者,“西伯利亚是一个广阔的天地,哥萨克人在那里是大有作为的。”1661年,被流放到西伯利亚的哥萨克士兵们,在这个寒冷、荒芜的不毛之地,建立起了美丽的伊尔库茨克

再往前走不远,就能看见伊尔库茨克的凯旋门了。修建于1813年的凯旋门又名“莫斯科大门”,估计这是伊尔库茨克通向莫斯科的大门吧。黄白色的凯旋门小巧玲珑,但是看起来就像是刚刚落成一样的崭新。

Day4 冻成狗的奥尔洪岛

Day5 抖成狗的北线一日游

Day6 享受奥尔洪的壮美

Day7 路途遥远的湖畔小镇

Day8 回望伊城的美

Day9 踏上回家路

同桌的同桌,写的不错哦

2016-11-24 09:37

引用 Constantina 的图片:

贝加尔湖,应该是一年四季都值得去的地方吧,景色超出预期!!!!
但是隐约有种感觉,这里要被咱们给攻陷了 .....................

2016-11-24 12:16

引用 Constantina 的图片:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。这个鱼雷好像海豹啊!

2016-11-24 12:18

哈哈哈哈~~太巧啦!我十一也去的俄罗斯,也去了伊尔库茨克~~
不过我没有上奥利洪岛

2016-11-24 12:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-24 12:26

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-24 12:16:53 的回复:

回复zwxjerry:嗯,确实,中国去贝加尔湖旅行的非常多

2016-11-24 13:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-24 12:18:16 的回复:

回复zwxjerry:这货养尊处优,日子过得非常悠闲

2016-11-24 13:46

引用 nana 发表于 2016-11-24 12:26:17 的回复:

不过我没有上奥利洪岛

回复nana:国庆应该是贝加尔湖最漂亮的季节吧

2016-11-24 13:48

引用 zhangaijiayou 发表于 2016-11-24 12:26:31 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhangaijiayou:无敌3

2016-11-24 13:49

2016-11-24 14:22

引用 Constantina 发表于 2016-11-24 13:46:56 的回复:

这货养尊处优,日子过得非常悠闲

回复Constantina:应该是每天吃饭 就是睡觉了哈哈

2016-11-24 19:10

欣赏了

2016-11-25 07:01

2016-11-25 19:40

成都的中行是可以换卢布的

2016-11-26 09:48

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-28 09:55

引用 帽子顶 发表于 2016-11-26 09:48:04 的回复:

成都的中行是可以换卢布的

回复帽子顶:跑了几次都说不能换卢布哎

2016-11-28 10:35

引用 独木成林 发表于 2016-11-25 07:01:59 的回复:

欣赏了

回复独木成林:谢谢支持哈!

2016-11-28 10:36

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-11-25 19:40:30 的回复:

回复@沐雨蝶舞:谢谢支持哈!

2016-11-28 10:36

非常厉害,远行俄罗斯,

2016-11-28 10:41

引用 猫熊先生 发表于 2016-11-28 10:41:37 的回复:

非常厉害,远行俄罗斯,

回复猫熊先生:谢谢鼓励!

2016-11-28 14:15

引用 Constantina 发表于 2016-11-24 13:48:06 的回复:

国庆应该是贝加尔湖最漂亮的季节吧

回复Constantina:其实也还好,色彩比较丰富一些,但是我是一个秋天去过九寨沟的孩纸,所以……最美必须我大天朝

2016-11-28 15:57

引用 nana 发表于 2016-11-28 15:57:26 的回复:

回复nana:哈哈,欢迎来四川!

2016-11-30 13:18