草原、白雪、移动的家——2016国庆内蒙古房车自驾游(12天完整篇)

• 出发时间/2016-10-01

国庆长假终于来了,这意味着我们家庭一年一度的出游季来啦!每年我们家庭都会安排一次远途游,我们从上海出发,曾在2013年海南自驾游,2014年怀着七个月身孕宁夏自驾游,2015年还在哺乳期西藏自驾游,今年我们的目的地选择了内蒙古,有所不同的是增添了新成员——22个月大的儿子、8岁的狗狗,还有一辆拖挂式房车。举家出行,景色在变化,而家一直在身边!
       我和老公都很热衷于自驾游,从2009年大学毕业开始,这么多年下来从上海出发,开车去过3次西藏、2次海南、1次新疆,除了内蒙古、东三省,走遍了各个省份,家中两辆车里程数都有10几万公里的里程了,我们也都是老司机了。。。这次的目的地就选择一路北上,奔向大草原!
       自驾游的好处就是可以免去订机票订酒店的工作,说走就走,随遇而安,而这次出行考虑到从未远途行过的儿子和狗狗,结合前几次短途房车出行的经验,这次在出发前一个礼拜就开始做准备,做一个详细可行的路线规划就是首要任务。金秋十月蒙西额纳济旗有胡杨林最美的时刻、还有阿拉善的英雄会,但是我们又想去东北陪老爸故地重游,鱼和熊掌不能兼得,我们最终决定东三省以及蒙东大草原行。
       出发前规划路线,不走回头路一直是我们规划路线的一个原则,所以我们这次的路线是上海齐齐哈尔海拉尔额尔古纳满洲里阿尔山上海,一路下来共用了12天,7000公里。

上海—齐齐哈尔

出发前的准备,儿子还小,退热贴、创口贴、防蚊液还是备着以防万一,这只是行李中的非常非常小的一部分哦,不过宝宝很棒,这些都没用到。

10.1 我们行李放上车,房车安装到位,凌晨3点18分正式开启内蒙古呼伦贝尔草原之旅。

D1-D2:10.1-10.2 超级拥堵的一天半,直到10月2日的下午近4点,我们才突破江苏段的拥堵。这段拥堵真是让人堵到无力吐槽,常台高速、G15w,一路上事故不断,2号还开始下雨,5公里的龟速前进,好不容易途中南通下高速走国道,依然避不开拥堵道路。拥堵道路行驶,对于驾驶员来说是最消耗体力的,想想后面长路漫漫,现在就白白地浪费体力和时间,真是有够胸闷。

用芭比表达一下内心的崩溃。。。

吴中附近,实在太龟速,果断进入服务区休息,我带娃,父母负责狗狗遛弯,老公补觉,休息了一个多小时,以为拥堵会有所缓解,准备再次上路,结果还没出服务区就已经堵起来了,心中万马奔腾!

进入苏通大桥收费段还是很顺畅的,再次天真地认为拥堵缓解了,结果进入了道路几乎瘫痪的路段,一动不动啊,从白天到黑夜。

会唱歌会讲故事的火火兔宝宝。一路都坐安全座椅,出发前让他挑选了最爱的几样玩具,这就是他一路上解闷的小伙伴了。

一动不动,下车可以做做广播体操,不用担心车流会动起来。

芭比女神也凌乱了。

算了,服务区停车到房车上睡觉。躺在床上的宝宝好奇地看着来来往往的车辆,迟迟不肯入睡。麻麻困死了,期待宝宝快快入睡。

新的一天,我们依旧在拥堵的道路上龟速前行。宝宝啃苹果,老妈钩针打发时间。

各种各种追尾事故,事故频发,堵堵堵。

宝宝无忧无虑,完全没有堵车的困扰,停车就到处玩。

雨越下越大,老公换了一个新的雨刮。小朋友最爱下雨天了,穿起小雨衣在雨中玩得不亦乐乎,好快乐!

吃了几顿面包、泡面,来点热乎乎的馄饨、面。

在雨中舒缓心情,呵呵呵

过了江苏,一路畅通,拥堵的心情也得以缓解,开始刷高速。

天气也渐渐转好,沿路风景也不错。

耶!

康师傅泡面必备,“坚持梦想,一路挺你”。

服务区越来越人性化,很多服务区都有宝宝游乐场所,虽然很简易,但是对于宝宝来说真是乐园。抓紧High~

D3:10月3日 又是刷高速的一天,出了山东天津河北、今天终于进入东三省啦!

灰蒙蒙的京津冀。。。

加油加油!

进入辽宁,画风突变,秋高气爽,天高云淡。

重温迟子建的《额尔古纳右岸》,离那片土地越来越近了,心情有些激动,仿佛书中的人与事要跃然而出!

拖着房车一路走ETC,很方便,都是按客1收费,收费站的异议不大。

一路向北,温度变化也很明显,从夏天短打到秋装,赶紧给宝宝加厚衣服。放到房车的大床上,换好尿不湿,宝宝又开启兴奋模式。

老公在房车里吃上泡面一碗,。。。

有些微凉,但是夕阳无限好,出去走走~

老爸老妈在服务区吃饭,价格很便宜,10来块钱吃得已经很不错了。

鱼香肉丝盖浇饭12元,香菇鸡肉盖浇饭15元,不错吧~

继续赶路,离第一站齐齐哈尔龙江县还有600公里,加油!

D4:10月4日 我们开启了货车司机的模式,老公通宵达旦开车,我充当货车随车员的角色。半夜开车最大的敌人就是犯困,老公开车,我提供食物补给和监督他犯困以及观察路况,因为有了多年的长途自驾游的经验,我们已经相当默契,出行安全第一,零事故也是我们自驾游的基本原则,何况这次举家出行,有老人有小孩,安全意识就更加强烈。这个时候老爸老妈、宝宝已经进入梦乡,估计狗狗也在呼呼了。

随着黎明的到来,我们进入了黑龙江界内,已经行驶近2000公里了。

看着蛋黄一点点跳出地平线。

熬过了夜晚,大大大的早!

可是,我们摊上事儿了。。。进入黑龙江以后服务区变得少了很多,之间的距离也隔得特别远,我们的车终于在天亮以后还是彻底没油熄火了,在这个车流量稀少的路段,要知道离前方服务区就差那5公里啊,我们只能把车手动停靠在紧急停车带里,小郁闷。
        老公首先打浦发银行信用卡客服电话请求提供送油救援服务,起初电话无人接听,直到7点客服才上班(不是24小时服务哦),绕了一圈,客服以银行合作的救援单位不能上高速为理由,拒绝对我们的救援,此路不通。然后技术担当的老公想用乌鸦喝水的原理丢两瓶可乐到油箱里提高油箱的液位,但油泵是接触到油箱底部的,且油箱里确实一丁点儿油都没有了,此路也不通。
      不过自驾游途中遇到问题,切记是不能急躁的,要保持淡定、淡定。于是乎,老爸老妈喂狗狗吃喝,我给宝宝换尿布、泡奶,老公继续想办法解决车的问题,各司其职。
      救星来了,一辆路政车向我们开来,询问了我们的车况,给了我们附近服务区汽修站的电话,可以送油过来,老公联系以后,大概过了半小时,汽修站老板带了50块钱的油来,加上150的抢救费,我们一共支付他200元,车终于有恢复体力了。

到了加油站,我们停车休息,给车加油,结果这一边的加油站还断油,只能从地下通道过去另一边加油,于是我们的房车和前车做了短暂的分别。

继续前进,进入大庆了。

真不愧是中国第一大油田,随处可见的油井。

看到齐齐哈尔的指示牌啦!

刷高速暂告段落,驶上了国道。

父亲年轻时在黑龙江齐齐哈尔龙江县当知青,这次陪他故地重游也是一项很重要也很有意义的内容。

从城市到县再到村庄,路越来越难走,后来七拐八拐走上了一段坑坑洼洼的硬土路,拖着房车要格外小心,所以开的很慢,感觉像是坐在轿子上,颠来颠去,BUT,风景真的超级美,淳朴的村庄,一望无际的玉米地,白杨林(大概是),黄土地,组成一片秋色,我们停下车来呼吸下新鲜空气,带宝宝到田地里与牛羊玩耍,城市宝宝可是高兴了,与大自然多难得的接触!

宝宝被小牛吃奶的画面吸引了,观察了半天,是不是想到了自己也是吃麻麻奶长大的呢。这次见到牛羊,原本只会学猫狗叫的宝宝,学会了发“哞”和“咩”的音。

景在变,家一直在你的身后陪伴。

40多年过去了,物是人非,埋藏在脑海深处的过往一点点被翻开,老爸凭着模糊的记忆向老乡打听着以前的人和事。

我跟着老爸,听他讲述过往,陪他走一遍他曾挥洒汗水的老地方,感受着他的青春时代。

有些人已经不在了,有些人还在。

老乡很热情,请我们到家里做客。

第一次见到炕的宝宝,很是喜欢,趴在上面暖暖活活。

匆匆那年打开又合上,老爸也没想到40多年以后他还会再来到这片土地,正是因为年轻时有丰富的经历,老了以后才有可回忆的故事,很高兴能与父母分享他们的匆匆那年。

齐齐哈尔—海拉尔—额尔古纳市

离开老爸下乡点,我们继续赶路,下一站海拉尔
      我们在加油站出来的地方,由于在修路,车陷在了沙土路了,深踩油门,但右前轮胎在沙土里打转出不来,于是前车和房车做了第二次的小别离,想办法把前车先拖出来。三个旁边的修路工人见我们车动不了,都过来帮我们推车,推不动的情况下,我们路边拦了个拖拉机帮忙拉车,开拖拉机的小伙二话不说帮我们,三下五除二车开上了路面。此刻,我只想说“东北人都是活雷锋”。

离开龙江县之前我们在当地的超市补足食品。

D5:10月5日 齐齐哈尔海拉尔500公里左右的路,一大半是省道S302,然后进入绥满高速。半夜困了,我们停车睡觉。我们停车睡觉是这样的,会选择加油站或者收费站出口的位置,既保证安全也不违章。老公和爸妈到房车上睡觉,考虑宝宝太小睡觉离不开我,而且换了环境会哭闹很久才入睡影响他人休息,我就抱着宝宝在前车后排休息,我比较辛苦,只能在后排蜷缩,而宝宝在我怀里睡觉倒也是踏实,一路我们就是这样下来的。
        清晨5点半驶出黑龙江进入内蒙古界。

一觉醒来,心情都是美美的~儿子也很适应公路旅行的节奏。

绥满高速,车流量非常小,按照后来碰到的加油站工作人员说,一年也就五一、七八月份车多一点,其他时间一天也见不到几辆车。高速就在山间,让人开得心旷神怡。

风景太美、路况太好,很容易让司机犯困,路上看到的单车事故,估计就是疲劳驾驶造成的。

领到呼伦贝尔的通行卡~

这次油表指示还剩下2格就笃定到服务区加油了,结果偌大的兴安岭服务区加油站休!!!业!!!

遇到一个穿着加油站制服的师傅停车打扫,正好他就是负责一路救援送油的,从他口中了解到一路的加油站比较少,而且进入淡季大部分都停业,离这里前方九十公里左右到下一个服务区,有爬坡路段,一桶油16升足够,包含服务费200元,我们跟他讨价还价到150元,师傅也比较爽气地同意了,给我加了油。

达到牙克石服务区休息加油。当时的天气4度左右,对于南方来的我们已经觉得寒冷,给宝宝穿上了最后的衣服,秒变小企鹅。

外公吃泡面,小东西也要来尝一口,只吃一点点

原本要到海拉尔市停留的,但是前两天高速堵车耽误了时间,所以我们直接导航到了莫日格勒河景区。原计划莫日格勒河、金帐汗等几个景点都是在行程之中的,结果到了以后发现,这边由于天气寒冷的原因,景点有明显的淡旺季,到了9、10月份基本都休业了,关门大吉,蒙古包都关闭,没有人烟。
       金帐汗景区还开放,但是据游客说里面蒙古包都关闭,什么都没有了,我们也就门口留念,并没有进去了,抓紧寻找莫日格勒河。

简易的希楞柱。迟子建的《额尔古纳河右岸》里有一段专门描述希楞柱:
       “我从小看到的房屋就是像伞一样的希楞柱,我们也叫它'仙人柱'。希楞柱很容易建造,看上二三十根的落叶松杆,锯成两人高的样子,剥了皮,将一头削尖,让尖头朝向天空,汇集在一起;松杆的另一端则戳着地,均匀地散布开来,好像无数条跳舞的腿,行程一个大圆圈,外面占上挡风御寒的围子,希楞柱就建成了。”

主路就这一条,草原上大部分的路都是车辙压出来的。导航上并未搜索到莫日格勒河景区,我们只能往离河最近的方向走。沿路依稀还能看到一些人为的栅栏、歪斜着的招牌,仿佛是狂欢过后的残存。我终于知道为什么网上能搜到草原自驾车营地,但都没有具体地址、电话的原因了,因为草原的营地都是不固定的,今年在这里,明年在那里,反正旺季的时候自驾一路上总能遇到几个供人落脚,更像是古代驿站的感觉,这一点在我们之后的沿途所见到的休业的蒙古包酒店住宿得到了多次证实。
       寻找莫日格勒河景区的计划最终放弃了,因为来到这里,随处都是风景,享受眼前的茫茫草原、蓝天白云,看马儿奔驰才是最美的风景。

我们沿着车辙把车开进草原,感受草原的壮美。对于辽阔无论是人还是狗狗都没有抵抗力,我们在草原上撒欢,开心地奔跑,快乐得没有理由。

中午左右我们就赶往3额尔古纳了,想在日落之前去看白桦林。金帐汗离额尔古纳白桦林景区300多公里,原以为怎么样也能赶到,结果S201路况实在太差,一路都是土路,旁边的新路还在建,老公说这样的路况对于拖挂式房车已经是极限了,要特别小心谨慎,生怕有什么问题,一直以2、30公里的速度前进,真有一种一针一针绣地图的感觉。
        路况不理想,白桦林是赶不到了,下午5点左右达到额尔古纳市区,时间耽误不得,入住了酒店钟点房,洗澡、吃饭,休整一下继续赶路。

土路土路!还时不时有牛横穿马路, 儿子看到牛就激动地“哞哞”叫。

一路的颠簸,像是坐在马车上或者轿子里,车开得慢慢悠悠,加上高原刺眼的阳光,好想睡觉啊,老爸老妈和宝宝在后排已经睡熟了~而我们吃起了瓜子(切勿模仿哟~)

卡车开过,尘土飞扬~虽然车内开启内循环,但见此景也会觉得鼻子里吸满了灰尘。

绝尘而去的大卡车。。。

天空还是美美的,白云朵朵~

额尔古纳主城区,欧洲城堡风格的建筑,有点异域风情,夜景更美!

入住古纳国际酒店,洗完澡收拾完行李,外出觅食,搜了搜大众点评,选了这家离酒店几百米的蒙餐餐厅。吃完饭,晚上11点多,继续赶路,下一站黑山头口岸,原本计划去室韦口岸,但是考虑到路况及时间问题,还是不再继续向北,掉头南下满洲里方向。

北方的菜,量都足足的,三个菜四个人吃已经可以吃到撑,这家味道一般,没有到回味无穷的境界。

额尔古纳市—黑山头—满洲里

D6:10月6日 昨天半夜离开额尔古纳市区,虽然到黑山头口岸只有不到100公里的路,但是S301路况也是极差的,老公坚持开车,我们酒足饭饱已在车的摇晃下熟睡了。凌晨4点左右达到黑山头口岸,我们的车就停在口岸门口,老公和父母都到房车上睡觉,我抱着宝宝在后排睡觉。直到黎明到来。。。。。。

前一夜停车时迷迷糊糊,完全不知道外面什么状况。随着天色渐起,从睡梦中醒来,但是望了望车外,更像是进入了梦境。红红的太阳从地平线上缓缓升起,暖暖的阳光向我们扑面而来,新的一天,早~上~好啊!
       下车后,原来我们半夜就停在黑山头口岸景区门口,旁边的村庄几户人家,还有几家当地小饭馆,但都还没有开门,生活在这里的屈指可数的人家在一起仿佛就是全世界了。
       由于时间太早,景区也还都还没开放,我们就下车活动观日出了,我想这样的景色也是可遇不可求的,公路旅行中总会有时不时的惊喜,这也是公路旅行迷人的地方。原本就习惯早起的父母舒展筋骨,宝宝第一次看到太阳离我们那么近,快乐地和太阳招手,狗狗也草原上来回奔跑。

宝宝也睡醒了,喝完nei nei,摸完爸爸的方向盘,出去玩咯!

我们的爱车我们的家,在旭日下美呆了!

调转车头,向着阳光出发,奔向满洲里啦!

黑山头去往满洲里走的是X904,被称为最美边境县道,大草原上的一条美丽丝带,路况很好,一路上都是蓝天白云相伴,一望无际的草原,笔直起伏的没有尽头的柏油路,赏心悦目,让人完全摆脱了昨天尘土飞扬带来的郁闷和疲倦。
        一路上每隔三四十公里都会有蒙古包营地,旺季自驾游途中不用担心住宿问题,但是这个季节都是关闭的。夏天的额尔古纳一定是热闹的。

三个多小时的车程,我们进入了满洲里市,美丽的边陲小城。城市建筑完全不像内地千城一面,而是中俄蒙三国建筑风格共存,哥特式建筑、文艺复兴时期风格的建筑让这座小城像是一个童话世界,在蓝天白云之下让人身心放松,完全没有钢筋水泥的压迫感。

一带一路上的重要城市。

参观国门景区,感受下国门的威严。

第一次离边境县如此之近,在国门上用望远镜看10公里以外的俄国边陲小镇贝加尔斯克,像是在看波兰斯基的电影,小镇并不发达,砖石房屋,墙上的陈旧的海报,小镇人民90年代的穿着,老款的汽车,有种时光倒流的感觉。还有对面简陋的岗亭,上面还竖立着苏联的红星标志。PS:景区望远镜使用10元/人,还价到4人30元。

国门景区内还有一个满洲里边民贸易大厅,花20元办一张便民卡就可以享受购买俄罗斯进口食品免税的优惠,于是我们进去逛了逛,大厅里都是俄罗斯的食品,面粉、面包、蛋糕、甜品、饼干之类的居多,每家每户的商品大同小异,价格也差不多。我们买了些蛋糕饼干,均价都在20元以内,口感很不错,和国内的同类产品相比,只能说俄罗斯人很实在,同样包装,俄罗斯的食品量更足!还买了俄罗斯的面粉,据说俄罗斯粮食作物都是无农药、面粉无添加,呵呵,反正喜欢在家做面包,就买来尝尝。

景区内还看到这样的老爷车——伏尔加。

参观完国内景区,马不停蹄来到套娃广场,淡季只能参观套娃,游乐设施全部关闭。很美的一个广场,各式各样形状、大小的套娃,游乐场所项目也很齐全,如果是在夏季来,像是一个童话王国,想让人谈恋爱,但是10月份这里,已经寒风刺骨。

离开套娃广场,途经满洲里公路口岸,我们开车进去看看,顺便咨询如何自驾出境,这次只是问问,谁的护照都没带。。。这是个边境客车站,来往于中俄边境两个小镇,客车站内都是俄罗斯人,据客车站工作人员说,很多都是俄罗斯中国做代购生意的人,因为和国内政策一样,人均代购数量又上限,所以他们都是成群结队往返,人多力量大。

晚上在满洲里的万达广场吃饭休整,9月新开,人气还不旺,但也应有尽有。选了家川菜,很有食欲,三碗米饭下肚不嫌多。

酒足饭饱以后,大概晚上7点半,出发去距离30公里的呼伦湖,出发前一直没有联系到景区的房车营地,希望到了以后能找到,好好地休息一晚。

夜晚的满洲里

晚上九十点钟我们到达了呼伦湖景区,然鹅。。。景区内所有的商铺酒店都歇业,黑布隆冬一片,看来又是一个闭门羹,但是前两天的连夜赶路,让我们还是决定今晚停车休息一晚。意外的是景区边有一个小的警室,LED还在亮灯,老公进去看了看,更让人意外的是警室的门没有关,里面还有电和插座!!!这就意味着我们可以用它给房车接电,房车内就有灯和暖气了!激动人心!
       正当我们准备停车的时候,警车来了,三四个警察上来,一个问我们要证件,一个负责拍照录像,架势十足,在这漆黑一片的地方,我们还搞不清楚状况,老公配合警察盘查,我偷偷手机录像,大概美剧看多了,我竟然联想到他们会不会是假装的警察对我们有什么企图。。。但不管怎么样,出门在外,长个心眼多点自我保护意识还是有必要的。原来警察也只是例行检查,盘查完我们的身份以后,也就没再管我们。
       这一晚,我们就利用了警室的电给房车供电,舒舒服服睡了一晚。
       谁也没想到,第二天有更多惊喜等着我们!

呼伦湖—阿尔山口岸—乌兰浩特

D7-D8:10月7日-10月8日,这两天是公路旅行中的公路旅行,最美的景色总是以一种意外的猝不及防的方式来到眼前,于是在这样的不断的惊喜面前,一扫前几天高强度的行车劳顿,完全让自己沉浸在眼前的世界,去体验去感受。

昨天晚上我们的车就是这样停的,多谢这个小警室以及不得不佩服老公的机智!

已经早锻炼后的外公来叫我们起床,宝宝对外面的风景充满好奇,这是哪里呀?我怎么会在这里?

早上七八点,陆续来了些旅游巴士和自驾车。

满洲里买的套娃,带她一起来看风景。

走进呼伦湖,一望无际,与天相接,我们沿着岸边散步,宝宝很喜欢水,这次能这么亲近湖水,兴奋不已,还学着爸爸的样儿打水漂。看见海鸥在天上飞,宝宝一直喊“鸟鸟,鸟鸟”。一直关在笼子里的狗狗也在岸边跑来跑去,围着我们亲昵地转来转去。

寒冷的冬天里,早上能就这榨菜吃一碗热腾腾的粥原本就是件很幸福的事情,而出门在外多日,旅途中依旧能来一碗老妈煮的粥简直是幸福Plus~暖身又暖心。

也许很多宝妈会觉得孩子太小,出门是件很不方便的事情,但是我们从宝宝一个月开始就跟着我们自驾游了,其实小孩子的适应能力是非常强的,妈妈不矫情,小孩就不矫情。这次出门,我给宝宝带了桶罐装奶粉,再带一个最小号的乐扣玻璃储藏盒,每天把奶粉分装到储物盒里,方便车上给宝宝泡奶,也减少污染。奶粉桶、密封储藏盒、奶瓶、量勺四样东西就解决了宝宝的吃奶问题,车上常备有热水,事先在奶瓶里凉好开水,也解决了温水泡奶的问题,即冲即喝。

小孩子很会自寻快乐,什么东西都可以成为他的玩具。

10月7日中午我们出发离开呼伦湖,准备南下回家的方向,遵循着不走回头路的原则,我们准备从阿尔山方向一路向南,那么下一站就是阿尔山了。S202并没有想象中路好,每隔一段就在修路,车速上不去,预计明天中午才能达到了。

这也是房车。

一路时常碰到土路,两边的草原已经光秃秃的了。

D8:10月8日 又在收费站停留休息一晚,老样子,父母和老公到房车上睡觉,我抱着宝宝在前车后排睡觉。一觉醒来,天已经蒙蒙亮,感觉比前几天更冷,天气预报也说阿尔山会下雪,哇,南方人听说会下雪都会很激动!

天蒙蒙亮,看到对面来车轮子上都带着雪水,老公说前方下雪了,我还将信将疑,心想就算下也不会大到哪里去吧!可是没走多远,我们就进入了雪国世界,大自然的morning call!

往阿尔山的方向,雪积得越来越厚。

宝宝初尝雪的滋味,比糖还甜~

跟着路牌的指示来到了计划之外的阿尔山口岸景区,又是一个意外的惊喜。无人的景区,雪后更显得安静,白雪皑皑的大地,大山环抱与天相接,满眼的洁白,像极了电影《情书》的开场的场景,“你好吗?”,远处就是蒙古国,那么近又那么远。

意外的来到这里,整条路只有我们一家人,寂静如梦,脚下的那一片雪地和悠远的山,是我们的。我们放慢赶路的脚步,自己带着宝宝在雪地上踩雪玩,嘎吱嘎吱的声音真好听,家人使劲地拍照,总是想把最美的景色留住,的确,我们这一辈子可能不太会有机会再来了,今天过后我们也许只会在回忆闲聊的时候谈起这里,谈起此刻的愉悦。

雪后,一人一狗一片森林。

偶遇奥伦布坎景区,百度了下景点介绍——森林,草地,湖泊融为一体的景区,但是雪后完全掩盖了它的模样,远望去隐约看到五颜六色的房子安静地被大雪包裹着,我们再次停车欣赏雪景,空气清新的没话说。

继续赶路,处处是风景。

路边有整片整片的向日葵田,如果开花的时节,会很美很震撼吧!

下午4点多我们终于到达乌兰浩特市区,找了家快捷酒店洗澡休整,晚上在市区里吃了个饭,没有过夜直接赶路,夜里在加油站停车休息。
       出来8天,大部分时间都在赶路,挑战着身体的极限, 有时候想想坐个飞机算了,节约时间和体力,可以到目的地仔细游一游,但是每当历经千辛万苦之后回想起来,其实在路上的心情和感受是最大的收获,比如路上发呆的时光,最为奢侈,心很静一念之间就想明白了平时纠结的困扰。比如走走停停的节奏,太多的日常被计划和安排,随心所欲自己做主最为难得。再比如就是在地图和地面上的一步一步前进,处处是风景,如果世界是一本书,你可以细细品味,读出专属自己的感受。

乌兰浩特—通辽—唐山栗香湖畔房车营地

D9-D12:10月9日-10月12日,开始正式返程路,一路南下,开启刷高速模式。大致估算了行驶时间,提前联系了位于唐山迁西栗香湖畔房车营地,作为此次旅行的最后一站。

D9:10月9日 一早从乌兰浩特出发,中午左右到达通辽市,由于对当地不熟,我们通常都会选择大的商场吃饭,万达广场现在和如家、汉庭连锁酒店差不多了,哪里都有它,到了通辽我你们也是选择了万达广场吃饭以及超市补充路上的干粮。

从乌兰浩特通辽的路并不好走,国道很多都在修路,坐轿子的感觉又来了。。。还好在广播里听到通辽汉语综合广播台在播一档名为《少儿直播节目》的节目,正好让我和老公在路途上有了一次育儿的交流,让不平坦的路增添了意义。

到了通辽市,在万达广场吃了顿满汉全席,烤鸭卷饼真好吃!

在超市采购。

继续赶路,在高速上行驶到开鲁县附近,听到一档介绍开鲁特色小吃—烧麦的节目,我们决定开下高速到开鲁县去!吃!烧!麦!
      大众点评上的信息并不多,我们只能先到县城中心找,陌生的县城开车转了几圈烧麦馆并不多,好不容易找到一家专做烧麦的店,但是关门了,想放弃了。

但是看到路边的饺子馆里热气腾腾,大冬天的吃碗饺子也是很幸福的事情,先来碗饺子再说!26元50个饺子,对于南方人来说量真大,于是我们要了半份猪肉芹菜饺子,味道好极了,家的味道!

功夫不负有心人,在老公的坚持下,我们终于找到了烧麦馆,蒸烧麦和煎烧卖各一笼。烧麦外观上独特,比南方的烧麦皮薄很多,封口露馅不干,犹如含苞待放的花朵,馅多味道鲜美,舌尖享受。

冬日傍晚邂逅这个内蒙古小县城,县城的空气中弥漫着北方烧煤炉的烟味,生活气息扑面而来。

晚上9点左右我们驶出了内蒙古界。半夜在高速服务区休息睡觉。

D10 :10月10日,天亮醒来,出发前给车轮胎打气,给狗狗喂食。

下午我们到达了唐山迁西县的栗香湖畔房车营地,营地依山而起,傍水而建,放眼望去开阔的栗香湖一览无余。

停好房车,我们各司其职,我陪宝宝玩,老公接好水电,给煤气罐加气,整理行李,老妈做饭,老爸打下手。

房车出行,我们都准备了柴米油盐、餐具,开到房车营地就可以自起炉灶,何况有老妈这个大厨在,家常菜到哪里都有的吃,能吃到家里的饭菜对于出门多日的人来说,很幸福!

晚饭就绪,准备开饭啦!

吃好饭,给宝宝搭了个帐篷,让他体验一下露营。

收拾的差不多了,进屋休息。

房车内的娱乐,全家一起看《今夜百乐门》。

D11:10月11日,在房车营地休闲半日。营地景色优美,有世外桃源之感,在这里要非常感谢未曾谋面的营地陈经理,为我们提供了免费的营位,和免费的燃气,让我们能在这里吃好!睡好!玩好!

D12:10月12日 晚上10点左右安全抵达上海家中,以一碗兰州拉面结束这次旅行。

后记

这一次公路旅行结束以后,花了一个多月才把这篇游记写出来,用文字和照片的形式首先自己重温了一遍旅程。回来的时候上海的天气还有些夏末的闷热,而现在已经是冬日了,窗外风大雨大,在这样天气下更让我怀念阿尔山的雪,满洲里站在国门下的刺骨的风,甚至是出发时高速上的拥堵。
      其实旅行的日子并不是每天都有惊喜,大部分路上的日子平凡普通时不时还有些精疲力尽之感,但之所以还是迷恋每年私奔一样的出走,正是因为每一次都会让我心有所得,心有所归,每一年都能攒一些这样的记忆,等老了以后,和家人看着照片,聊着家常,生命丰富多彩。
       最后,我想说这不是一片旅游攻略,只是简单地分享,一路上所见所闻的记录,几百张照片,如果你能随着我的都看下来,那请和我们做朋友吧!乐于分享也是我们的生活态度!

旅行开销

住宿费:160元(以住房车为主)
餐饮:2397.94元(含超市采购食品)
油费:5037元
过路费:1247.6元(国庆长假期间免费,10.8-10.12高速路费)
景区门票:520元
合计:9362.54元

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-24 14:25

内蒙古旅游季节性很强,我们这次去的蒙东9月份以后,大部分景点都已关闭。

2016-11-24 16:04

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-28 11:54