2016夏游南疆之一

wings (广州) LV.5
2016-11-23 21:51 149/4
  • 出发时间/2016-07-16

这次浪是首次组了个超级大团,因为需要全程包车。先来介绍一下小伙伴们:

大哥,70后,聊起天来我也没大没小的。团队的小伙伴们问我是否认识大哥多年,其实这次的小伙伴都是新相识,相差不了多少天,但与大哥就可以说话放肆一点,我觉得他不会生我的气。大哥和我各设计半段路线,他工作忙,组队就交我了。乌市出发前一天,嬉游客栈大家都是第一次见面。大哥给我感觉就是货不对版,真人哪有相片帅!但大哥就是大哥,第一天一早出发时,我转身就不见了我的箱子,原来大哥己帮我提下楼,这待遇我己不知多少年没享受过。在生病时,大哥也督促探热吃药。在我生气发脾气时大哥也能说服我冷静下来。说到这,大家别误会,大哥和昊元同样照顾队里每一个成员。但是,在撸串时他会说我要注意吃相!拍相时他一句“胖妞,让开”,友谊的小船不止翻了,可以拆了!

ty妹子,比我小19岁,是团队里最小年纪的。好奇怪,觉得最投缘的反而是这90后妹妹,她最小但很懂事很独立,还有独特的视觉也有点跟我一样的坏脾气。喜欢抓紧时间在风景优美的地方发个呆,但这次安排发呆的时间真不多,若有下次,一定另安排。偶听她和妈妈报告:我最小嘛,他们都很照顾我,放心吧。其实我就没特别照顾她,就只分享面膜了,她就天天给我抹防晒,羡慕吧。

昊元,一个看上去腼腆但实质闷骚的80后小伙子,有质量的走过不少地方,见识不少。在我着急闯关时,他总能把我吼回来。好久没遇上一个这么爱POSE的男生,昊元是那么的好学,学得那么的快,连帮他拍照的我们也乐坏了。

静静,80后,团队里的美女厨神。卡湖那顿晚饭有她做的汤和菜,还有她亲手做的千里迢迢带来的XO酱。早上吃过两碗她做的面条,才有气力爬上慕士塔格峰的冰川。我向来出来浪都无视地方美食,每天必补淀粉质,吃饱好赶路。这次有静静专做美食攻略,负责搜索行程中各地的美食,才让行程更加完美:既下得苍蝇馆子,也上得豪华包厢。当然,小伙伴们每日购入大量水果,吃得撑着不行,旅费在这方面也上升,不过,都是值得的,一大伙人吃饭比一个人填凉皮热闹开心多了。

姑娘,80后,团队的摄影师,虽然手机一台,不懂光圈与快门,但她会捕捉大家最快乐的一刻,因为她,我多了很多个人照,我们团队多了很多集体相,开心的一刻记录下来比记录风景的糖水片更重要。开心是需要分享的。

青豆,80后,团队负责记帐的,作为出纳,我每天的主要任务就是跟她对帐了,我们18天的公费记录只有10元以内的误差,你们都要给个赞给我们!

不得不提是我们两位80后的司机弟弟小张和小赵,这一程辛苦啦。两位坦言,接过我们的行程单时是呆了,一堆不常规的点,一条不常规的路线,喀什过后那段更没走过,在走进河谷前,小张更是两晚没睡好(有点对不起那间全程最“豪”的酒店)。在设计路线时,我可参考的不多,路况也有半数不明,更想不到南疆变态的限速。每天基本9:30出发,10:30入城住宿,两位每天都很辛苦,防超速的同时确保安全,每天还要听我叨不可错过的泥堆,博物馆,还有古墓。我们虽付了报酬,不管其他人怎看,我是很感谢你俩帮我找到我想看的,除了沙漠里的那个戊堡和库车的森木塞姆,还给我“达玛沟”的惊喜。我和大哥设计的这条强度那么大的路线,基本上按计划95%完成。人没完美,一些不愉快就别放心头,再一次感谢你们的辛苦劳动。

D-2:广州乌鲁木齐     Z138  8:24-次次日后9:30

火车上最气愤的莫过去那个PP妹子的临时退出,还要撒一堆的谎。大哥是压住了我的火,但我还是忍不住在朋友圈上@她骂了一顿,她还好意思继续编!因为她太突然撤出,害得很多想加入的朋友来不了,也害我们每人的预算高了1000多个大洋。接下来是努力的凑人……但也是徒劳。

D0:乌鲁木齐 嬉游客栈-二道桥大巴扎-血站大盘鸡

虽然受西宁隧道倒塌影响,列车要绕老路而延误了两小时,但最后是准点到达乌鲁木齐。第一眼感觉,车站高大上,高架堵车如广州乌鲁木齐比我想像中繁华。到达团队的集中点:嬉游客栈,这是一家小资调调的青旅,我要了个标间与ty妹子分享。我先见到的是提前几天到乌鲁木齐的静静和已玩够北疆的姑娘,她们已备好酸奶和水果等我们,感动!洗去两天的臭汗后,大哥和ty也到了,大哥是没相片帅,ty嘛,小孩子一个。大哥也真够意思的,拉着一帮女人去吃烤包子,买衣裙,逛巴扎。晚饭时间,我们终于见到昊元同学,第一眼感觉就是老实人一个,他带上帅哥两个一并吃饭也好让我们养养眼。傍晚,见过大哥口中的老赵司机,还有司机小赵和小张。小赵去火车站帮忙接青豆那段路,我、大哥还有老赵赶紧讨论了一下路线,与青豆的第一面,青豆说我比相片好看,乐死了。晚饭在有名的“血站大盘鸡”豪吃一顿。回客栈后还得去买馕、水、水果,准备次日赶路,大哥还很贴心地帮我买到头孢。

1.乌鲁木齐-库尔勒 巴州博物馆,铁门关

新疆与内地城市有两个小时的时差,而我们没感觉是因没把握自己在地广人稀的大西北。第一天的行程已出乎我意料,路上491KM的高速需要7.5小时,因为高速是绕山走的,限速60、80,还有不少大货车,测速不止是拍瞬时速度、还有区间测速和阴险的流动测速。为了确保巴州博物馆有三小时参观,我舍弃了焉耆县西南面25KM的“七个星佛寺遗址”,事实上是要捶心的,巴州博物馆只需一个小时可以看完,痛苦的是让两个司机弟弟7点30开始出发,相当于5点就该起床洗刷了。

铁门关,位于库尔勒北郊8公里。扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,就从这里沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷。峡谷曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿。曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。它是两千多年前的丝绸之路的一部分,也是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家必争之地。如今的铁关峡谷,在拦河大坝上建起了大水库,往日奇险无比的古丝路中的一段已淹没在万顷碧水中。我们还是沿着玄奘大师的足迹走一走余下来的一段两公里的砂石路。一路有花有草有小溪,还得看着旁边有泥石流没,我想玄奘一个人走也不会闷。

下图为野西瓜,专治风湿,是戈壁滩上常见的植物。

2. 库尔勒-库车

库尔勒库车      森木塞姆  库木吐拉 库车王府(龟兹博物馆) 克孜尔尕哈烽燧

离开库尔勒,我们前往这程重点——库车,292KM,库车县属汉唐时期西域著名的绿洲王国龟兹的辖境,是联系东西方经济文化交流的丝绸之路上的重镇。三个多小时我们接近第一个点:森木塞姆石窟,地图上显示其在库车东北面45公里。但无论我们在百度地图还是高德地图上明确定位,就始终没有高速路口可下,神奇的是这段G30吐和高速和G314乌红线国道是重合的。兜兜转转,我们无法见到这个开凿年代最早的石窟,连个山洞都木见着的那种。没法,先入城,心里纠结着那个位于城西的库木吐拉石窟也不会好找,地图不再可靠。这时,大哥提议先去库木吐拉,计划被打乱,但也得这样做。果然,继续寻宝似的转悠,地图可以抛开,路在口边,大哥跟维族人民鸡同鸭讲,早有准备的我亮出库木吐拉新二窟的穹顶图片,他们明白啦!然后,我们按他们说的继续往西行,大哥再查资料显示库木吐拉在新日县,跨过龙口胃干河大桥,在右手边见到大山,感觉到神明的召唤了。下桥后来个180度转弯就可以看到“库木吐拉”的牌子,然后几分钟后我们见到一条大大的栏杆横在面前,“不对外开放!!!”,我想哭啦!山长水远,你不让我见森木塞姆,让我见而不给入库木吐拉!我下车就要闯关,大哥和昊无都吼住我了,坏习惯……但这是新疆……大哥拉我去管理员那儿找人,打电话找人,此时,正好有管理人员回来!依然鸡同鸭讲,咦咦哦哦,小张也来帮忙说情,小赵递烟,对方一直摇头。最后,不管他听不听得明白我念叨他了一番,觉得自己好烦,但是烦都是一种策略,嘿嘿,他松口了,同意带进去看一眼,但不开门。开始说只允许我一个进去,后来又让静静上巡逻车,静静又扯上青豆,三个人挤在巡逻车上开心得似中奖。绕了好些弯才进入核心地,大大的河滩边,我们看到一排高高低低的石窟,我们脸贴上门缝上往里面看,只看到一千佛的劵顶和67窟的一点色彩。新二窟,每人需要1000个大洋才可以看一眼,最终没舍得啊!出来后,我用尽办法同管理员讲让大哥他们也进去看一眼,但管理员再不答应……感觉这边比山西严格多了

在去库车王府的路上,我心里想着峡谷的阿艾石窟,还有烽遂的石窟寺,十有八九都是同样下场,心情开始down。王府收费55个大洋,是重建的,末代王妃还住在那儿,据说生活也是不容易。以前王府内设住宿点,但现在已撤消。建筑没啥特色,里面有小小的龟兹博物馆值得看一下库木吐拉的壁画复制品,可笑的是这儿连个灯也舍不得开多盏。

王府出来,我要求去库车大寺,这是个宗教法庭,看点是88根柱子。但这又是伊斯兰教的地盘,据说女人不能进……

库车

库车     独库公路 天山神秘大峡谷 克孜尔千佛洞  库车大巴扎

雄伟壮观的天山山脉是中亚重要山系,它将新疆分为南北两部分,北邻准噶尔盆地,南邻塔里木盆地。独库公路横穿天山中段,北起油城独山子,南至库车县城,全长563公里,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。曲折壮观的独库公路沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,曾经是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。如再前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原。

可惜我们只走到神秘大峡谷,我开始反思我规划的失误,应该先北走到南的,这条公路比我想像的美丽,不过,与三年前翻祁连山山的景色差不多了。但这是失误!失误!

天山神秘大峡谷

全长5.5公里。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代白垩纪,大自然杰作,唯一人工完成的是唐代画风的阿艾石窟,可惜又是深锁于山谷中。

库车

库车     独库公路 天山神秘大峡谷 克孜尔千佛洞 库车大巴扎

克孜尔石窟,公元6-7世纪作品。规定参观的六个窟只有四个窟有可看的,准确来说只有第17窟值得好好看,里面有卢舍那佛、弥勒菩萨兜率天宫说法图,再是菱格因缘故事的萨缚燃臂引路,端王智断儿案等;还有就是第8窟主室前壁上半图的一黑一白的伎乐飞天。38窟是特窟,要价200,有著名的涅槃图,但菩萨们都被挖去眼睛,在新疆自治州博物馆有1:1的复制品。另我最想看的新1窟要价800每人!放弃了。推荐一下小卖部的一辑明信片,老板是个有意思的小伙子,他有很多漂亮的纪念章,印泥都是他用天然植物自制的(微信号:y15262282709,涤尘工作室)。

(下图由ty妹妹拍摄)

(以下克孜尔壁画图片由翻拍画册整理)

在克孜尔回来本来是继续前往苏巴什故城的,但在高速下来后就堵死在乡道上,原因就是某位领导来视察要封路半小时,这要命的半小时,我们就去不成苏巴什了,在干着急的同时,大哥跟我商量,将苏巴什调到明天一早,而面对要赶700公里的路,我们只能舍弃阿克苏博物馆。二者取其一,我选择了苏巴什,TNND领导!

重新回到前一天到过的库车大巴扎,我遇见美丽的姑娘,为了她,我愿意买多两杯冰沙;无花果,新鲜的无花果,我第一次尝,美味得不顾吃相,大哥又发话罗嗦我。烤羊肉是多么的脆口,还有凉皮和灌肠!

城。会。玩。

2016-11-24 17:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 15:55

引用 destiny_moneca 发表于 2016-11-28 15:55:07 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复destiny_moneca:必须的,但有时觉得好累好累。准备攻略,订票,找伴,累。

2016-12-06 23:58

引用 freedomchj 发表于 2016-11-24 17:25:11 的回复:

城。会。玩。

回复freedomchj:玩是一件需要认真对待的事。

2016-12-06 23:58