❤西的旅图之陪你泛岁月的涟漪 淳安千岛湖

• 出发时间/2016-10-28

=准备开始吧我们=

一:西的旅图 - 预览篇

二:西的旅图 - 我想和梦想谈谈

题记:我知道即使时间总躲在我们背后,串联起来却也可以是一串美丽的珍珠。

这是今年的岁月系列第三篇。如不出意外,这将是岁月系列的最终回。一想到此去经年,此后再无岁月。
这就有些难过了,也依稀有了一点不舍的情绪。很舍不得写完这个系列,是因为这对我来说不仅仅是几段旅程,更是岁月的标识符。标识着对一段岁月的告别,以及另一段铿锵旅程的开始。

岁月里,是谁一颦一笑撩拨了情意?

致:Sissi的淳安情结。
淳安,这两个字,回转在舌尖,然后轻吐出来,按照声调就是平平。此处无仄。对,就是平平,就是温润如玉。我一向独爱行于有山,旅于有水。可能你说你想要的风景路上或有大风大浪,或有高山仰止,或要行于五十里黑暗才能独得这一片璀璨。可我的心,没有那么大。淳安,如此平易近人的远山近水,却一直深得我心。坦白的讲,他离我的家乡有点近,是我可以触摸得到的美。

古人说情深不寿,为了好好地活着,或许我不算一个情深的人。在我的旅行轨迹中,未曾有一个目的地,会让我再三的流连。但是,你例外。
淳安,这是我第三次来看你。而后岁月三分。
第一次见你,我孑然一身,我一个人来,我一个人走,我一个人拖着沉重的旅行箱,登上伯爵号游轮,度过了一个不脚踏实地的夜晚。伤心的时候我仰望这片天空,难过的时候我穿行在这座城市的拐角。我对时光挥挥手,说声再见。
第二次见你,我带上了某先森。你依然惊艳了我的时光,我们坐在云水边静沐暖阳,哪怕不说一句话,也觉得是上天最好的安排。我们在千汾绿道,我冲你微笑,你给我拍照。可能对我来说最美好的故事莫过如此。
第三次见你,我有了一些小小的感悟。是时候该对平凡而又忙碌的朝九晚五做一些小小的改变了。未来很长,一切难讲。但我始终坚信,走遍岁月中的万水千山平湖秋月,那些尝遍百味的人,人生会更丰满精彩。

这三段旅程,相隔的年岁并不短,Sissi一向认同光阴共行旅。我在旅行,光阴他也在摆出各种姿势前行。或许有些造型比我想象中更难坳出,但我能做的,只有努力努力努力。

恩,我知道见与不见你就在那里。烟波里久违的淳安,我,又来看你。

三:西的旅图 - 行程篇

先提供几张千岛湖地图,宝宝们来个overview。
个人觉得这几张是网络上能找到的最实用最清晰的。有需要请挥一挥手轻轻滴下载然后给我一个吻可以不可以:)

有了初步映像后,贴上Sissi的行程。

之前说过,这是我的第三次淳安,谈起淳安,宝宝们可能第一印象都是坐船上岛,殊不知淳安有多种玩法。
每一次见到的你,都不同。
第一次:我尝试了人生中的初次内陆湖游轮,夜宿伯爵号。
第二次:包艇游玩中心湖区,淳开线环湖自驾(北线)。
第三次:这次我想玩点儿不一样的。于是我乘坐热气球,我在淳杨线骑行(南线,从慢生活广场至骑行桥,大约7.8KM),我漫步千岛湖云中石林,我观看表演《千岛湖水之灵》,最后,再游玩东南湖区。
虽然Sissi已经来了3次淳安,但是行程并不重复。每一次都有不同的体验。
下面罗列一下本次行程:

Day1:高铁前往杭州东→BUS前往淳安千岛湖鱼味馆晚餐→宿千岛湖润和建国
Day2:天迹热气球俱乐部→淳杨线绿道骑行(慢生活广场至骑行桥,约7.8KM)→云里雾里客栈午餐→千岛湖石林→老乡农庄姑姑家晚餐→观看《千岛湖水之灵》→宿千岛湖润和建国
Day3:游玩东南湖区(黄山尖,天池岛)→渔乐圈午餐→BUS返回杭州东→高铁返回上海

值得一提的是,杭黄高铁,淳安正在构建“两纵两横”交通圈。马上就要开通从上海千岛湖的高铁了。届时2小时就能从上海到达淳安,很方便哟。宝宝们和Sissi一起期待吧。

1. 景点选择:
这次选择了天迹热气球俱乐部,淳杨线绿道骑行,千岛湖石林,《千岛湖水之灵》,东南湖区(黄山尖,天池岛)
下面依次介绍并附上Sissi喜爱指数(★为一分,☆为半分,★★★★★为满分。)

①天迹热气球俱乐部
门票:门市价:260元/人   网络价:230元/人    Sissi喜爱指数:★★★★★
Sissi的梦想list上一直有这么一条:去土耳其乘坐一次热气球,飞到梦想的上方看一看这世界。
后来没想到千岛湖也有热气球了,虽然有点诧异国内旅游业日新月异的发展,但总之这个愿望率先在国内得以实现了。
1个热气球限8人乘坐(其中1人为国家认证飞行员),具体乘坐情况根据现场工作人员调配,1.1米(不含)以下儿童不能乘坐。整个过程大约在15分钟左右。

千岛湖天迹热气球俱乐部距离千岛湖中心湖区码头600米,现拥有多套国际标准8级热气球,具有丰富飞行经验团队30人,其中具有国内外大赛飞行经验飞行员15名,是国内设施最专业、技术最顶尖的热气球俱乐部。
咨询电话:0571-65030815
交通信息:汽车西站(市区乘坐4路/7路到汽车西站即可)
体验方式:系留飞行
营业时间:8:30am—17:30pm
项目地点:千岛湖镇湖滨大道新客运西站旁
温馨提示:
❶儿童须在监护人的陪同下乘坐。
❷严禁携带任何行李、违禁物品乘坐热气球。
❸有身孕、恐高、心脏精神疾病等因升空导致身体不适者不得乘坐。
❹飞行场地及乘坐期间严禁吸烟、燃明火。
❺严格按照工作人员指示乘坐游玩,飞行期间不得随意走动、踩跳喧哗。
❻飞行期间如有乘客身体不适,及时告知飞行员,其他乘客须服从飞行员的安排和应急预案。
❼购票后请提前电话预约,如遇刮风、雨雪等恶劣天气,运营方本着安全第一原则,有权取消飞行。

②淳杨线绿道骑行
门票:免费    Sissi喜爱指数:★★★★★
门票免费。可以自带自行车。轻装上阵的宝宝们也可以现场租车。环湖沿线的租车点很多。我们是在慢生活广场这里租的自行车。根据车型不同,价格也不同。一般来说人均在70元左右把。(根据车型和时间)

其实13年的时候到过千岛湖绿道,只是当时选择的是千汾线自驾
自驾很方便但是总觉得和自然的亲近少了一些。所以这次决定尝试一下骑行。由于Sissi对于自己的体能并不看好,所以选择了精品绿道的精华段,也就是慢生活广场到骑行桥这一段,风景很好,全程7.8公里左右,边拍边骑,1.5小时应该足够了,适合休闲骑。轻度骑行首选这里,而且Sissi觉得特别好的是骑行道路和机动车道路是隔离开的,非常非常安全。

千岛湖绿道总长度约138公里、投资5.8亿元的精品绿道建设,加快推进环湖千汾线、淳杨线、白小线等主要干道道路慢行系统、服务驿站、配套设施、绿化景观、边坡美化、标志标牌等工程,打造沿湖生态景观交通网络,构筑环千岛湖休闲度假圈。目前已经全线贯通。
  路段:环千岛湖自行车绿道由四段组成,风情不一。下面,我为大家分段介绍一下。

第一段:千汾线绿道。从千岛湖大桥出发,沿千纷公路建设,全长70多公里,是建设最早、也最先被大家熟知的。红色的自行车道跨桥、穿村、钻隧道,沿途经过小金山营地、界首桔园、姜家风情小镇、房车营地、水下古城——狮城博物馆、龙川湾景区、芹川古村落、浪川大连岭、汾口中华鳖基地等,是最为成熟的一条骑游线路。2014年,千汾线获封浙江“最美公路”。(这也是Sissi第一次自驾的路线,详情可以参考Sissi的13年千岛湖游记。)

第二段:淳杨线绿道。从汾口镇出发,沿新淳杨公路建设,全程52公里,80%路段都沿湖而建,沿途经过欧洲风情般的茶园、风情小镇——枫树岭镇、习近平主席曾经的农村联系点——下姜、葡萄采摘园、千岛湖大峡谷、石林景区、上江埠大桥等。 (我们这次骑的精品绿道的精华段,就在这里。)

第三段:排岭半岛绿道。从上江埠大桥出发,全程7.3公里,分成红、绿、蓝、紫四种颜色,代表春、夏、秋、冬四个季节,还建有鹅卵石路段、起伏路段等趣味体验路段,全程有路灯照射,可体验夜骑,终点是排岭半岛自行车营地。

第四段:城市绿道。从千岛湖客运码头出发,沿中心湖区景观飘带建设,全程近10公里,到千岛湖大桥与千汾线衔接,可边骑车边体验城市风情。

驿站:140公里的绿道,对我们一般的骑行体验者来说,绝对太过挑战。于是我们沿途建设了许多自驾骑行驿站,现在已经投入使用的共有18个,淳杨线贯通后将会有更多驿站投入建设。这些驿站风格不一、功能变化多样,适合各种不同的需求。综合型:如排岭半岛骑行营地,又称慢生活广场,可提供自行车租赁、急救、露营、烧烤,功能最齐全,适合团体活动;食宿型:如小方农庄、小金山驿站,有房间、饭店、简单的娱乐设施、自行车租赁等,适合过夜歇息;农家型:如桐子坞驿站,由农家乐组成,可吃农家饭、干农家活,体验乡村乐趣;观景型:如竹里摄影点、三潭驿站,提供观景平台,可以在这里摄影、观景、野餐等;茶室型:如贝欧驿站,除了住宿吃饭,还可以在临湖小屋里喝茶、喝咖啡,享受惬意时光。

认证:环千岛湖骑行是可以认证的。在排岭半岛营地、小金山驿站和城区8个旅游咨询亭,骑行爱好者可以免费领取一本环千岛湖骑游认证书,认证书上共有11个认证点,参与骑行体验的朋友可以沿着绿道找到指定地点盖章,集齐所有印章就证明自己完成环湖挑战。

服务:环千岛湖骑游有一套非常完善的服务体系。租赁:目前,千岛湖共有4个驿站、8个旅游咨询亭和16个酒店可以提供自行车租赁,租赁网点遍布各角落,十分便捷;安全保障:凡是正规自行车租赁网点,都会为每位租车体验客人自动购买一份人身意外保险,保障大家的权益;救助:在骑行过程中,如果遇到车辆故障、意外受伤等,千岛湖自行车俱乐部还提供及时救助服务。明年,环千岛湖自行车租赁“通借通还”将纳入议程,未来,体验者想把车还哪里就还哪里,不再受哪里借还哪里的困扰,骑行游也将变得更加顺畅。

千岛湖绿道骑行

千岛湖得天独厚的优越环境,已成为众多骑游爱好者的首选目的地,目前推出的7条骑行线路,沿途一路风光旖旎,还点缀着零星的古村庄,越山岭、穿隧道、环山绕湖,犹如在田园诗般的画境里。

一、千汾线
  1.线路介绍:千岛湖广场——千岛湖大桥——界首乡——姜家镇——汾口镇
  2.线路特色:全长约70公里,此线路沿途风景优美,路面平坦较好,骑行线路较长,运动量大,适合骑行爱好者,同时兼具比赛、健身、观光和体验。
  3.沿途景点:小金山大桥、红叶湾、芹川古民居、龙川湾等

二、环城中湖线
  1.线路介绍:千岛湖广场——环湖北路——珍珠半岛——两隧两桥——环湖南路——千岛湖广场
  2.线路特色:全长约15公里,路线基本沿环线,可以领略千岛湖镇风貌和千岛湖风光,适合健身、体验兼具休闲体验,老少皆宜,也是目前一般自行车爱好者参与最多的一条线路;缺点是汽车较多,有一定干扰性,需注意安全。
  3.沿途景点:钓鱼岛、东南湖区旅游码头、两隧两桥等

三、浪黄线
  1.线路介绍:千岛湖广场——环湖北路——坪山——前坞——石头埠——富文青田——森林氧吧
  2.线路特色:线路全长约40公里,线路起伏较大,但环境优美,乡村风光浓郁,适合运动休闲。
  3.沿途景点:千岛湖啤酒文化长廊、临海归真、王子谷漂流、森林氧吧、葛岭农家乐示范点等。

四、环东北湖区线
  1.线路介绍:千岛湖广场——千岛湖大桥——文昌镇——临岐镇——屏门乡——九咆界——上西村——屏门乡——临岐镇——左口乡——千岛湖大桥——千岛湖广场
  2.线路特色:全长约100公里,沿着湖岸线行驶,除了欣赏两边的无限美景,更能体验千岛碧水画中游的意境。位于上西村的九咆界景点有着传统的文化沉淀和优越的旅游资源,是人们访古觅今、猎奇探险、休闲观光的理想去处。
  3.沿途景点:九龙溪漂流、龙门漂流、九咆界景区、九咆界漂流等

五、环东南湖区线
  1.线路介绍:千岛湖广场——坪山——淡竹——05省道——新安江大坝——毛竹源——白小线——里商——上江埠大桥——旅游码头——千岛湖广场
  2.线路特色:全长约150公里,一条结合动感与挑战的自驾骑游线路,既有风光旖旎、隧道穿梭的千汾线,也有九曲十八弯、沿湖环山的淳杨线,既刺激又充满无限乐趣;既可以欣赏到秀丽的湖光山色,也可以欣赏到别具风情的乡村美景,龙川湾湿地公园更是一个不可多得的自驾骑游爱好者基地。
  3.沿途景点:白马红军墙、磨心尖、武强溪漂流、茶山会议遗址、芹川古居、龙川湾等

六、环西北湖区线
  1.线路介绍:千岛湖广场——302省道——文昌镇——临岐镇——屏门乡——王阜乡——唐村——威坪镇——金峰乡——千岛湖大桥——千岛湖广场
  2.线路特色:全长约170公里,一路上环山绕湖,风景非常优美,既有紧张刺激、悠扬舒缓等不同特色的漂流线路,还可以走进纯朴的乡村,感受浙西山区的生活,享受悠然的田园风光。如果在瓜果飘香的时节,还可以品味枇杷、杨梅、无核柿等口味纯正的水果。
  3.沿途景点:金峰峡谷漂流、白云溪漂流、金紫尖、龙潭峡谷漂流、芹川古居、龙川湾等

七、环西南湖区线
  1.线路介绍:千岛湖广场——千岛湖大桥——千汾线——界首乡——姜家镇——分口镇——枫树岭镇—大墅镇——安阳乡——上江埠大桥——千岛湖旅游码头——千岛湖广场
  2.线路特色:全长约160公里,沿路可以欣赏千岛湖优美的自然风光,还有“华东第一石林”美誉的千岛湖石林、壮观雄伟的新安江大坝、休闲养生的森林氧吧,在毛竹源还有农夫山泉茶园生产基地,是一条集欣赏千岛风光、环湖骑游体验、增长科普知识的经典线路。
  3.沿途景点:千岛湖石林新安江大坝、森林氧吧、王子谷漂流等

其实可以串联起来的线路很多。千条万条,总有一条适合你哟。

千岛湖石林
门票:100元    Sissi喜爱指数:★★★★
其实以前的Sissi,每次出门旅行遇到下雨都很郁闷。一部分原因是为不能拍出美美地照片而沮丧,另一部分原因是对于湿漉漉的天气总是爱不起来,还有一部分原因是觉得对不起一直期待我游记的宝宝们,没能给你们交上一份完美答卷。

恩,每个故事都有一个后来。后来,随着旅行经验和生活阅历的累加,Sissi对于天气的风云变幻也越来越坦然。我遇到他的时候,他是这样,那我和他的缘分就是这样,缘深缘浅一向不可强求,只可惜我以前不懂。
千岛湖石林,我觉得我遇到他是这样,一切都刚刚好。
这次的石林,让我有着意料之外的惊喜。下雨后景区内湿度很大,整个石谷中到处弥漫着云雾,顿感误入仙境,Sissi当时是想起这句诗的:入云深处亦沾衣。而当时Sissi有一瞬间的恍惚,觉得自己可以变得出尘脱俗,哦,多么美好的愿望。纵然此生都不可能拥有如此虚无缥缈的生活,那就让他在我的石林中真实的存在一次。他存在在我的照片,我的心里。他,在千岛湖

云雾石林中还藏有一份惊喜,我讲出来就不是缘分了,点到为止即可。留待有缘的慧眼宝宝自己去发现。
如果发现了,请回帖和我讲,我觉得这很妙。我相信缘分,愿我能给你带来一点点的好运。

此处我说想:非常糟糕的当下,或许也能转角遇到爱。未来很长,一切难讲,我所能做的,只有努力。

另外附上交通信息:如何去千岛湖石林
千岛湖镇出发,经上江埠大桥后,沿环湖公路可至石林;或从建德经毛竹源,然后沿环湖公路直达景区。
千岛湖石林位于浙江淳安石林镇境内,毗邻千岛湖东南湖区,距千岛湖镇46km,主要由蓝玉坪、玳瑁岭、西山坪三部分石林组成,总面积20余平方公里,是中国四大石林景观之一。经过改造后,2011年11月份以全新的面貌正式对外开放。
千岛湖石林景区以“幽、迷、奇、险”为景观特色。景区内峰林造型奇特,象形奇石遍布,或似人、或似物、或似禽似兽,栩栩如生的“狮象守门”等数百个独特景观,被旅游界称为“天然动物博物馆”,在华东地区堪称一绝。其面积之广、规模之大、景观之奇,被誉为“华东第一石林”。

④《千岛湖水之灵》
门票:180元    Sissi喜爱指数:★★★★
出门旅行,此前Sissi几乎没有看过类似表演。不是没有机会,是我不想。
每一次都生怕愚钝的自己不能投入的理解整个剧究竟想要表达什么,历史就更应该是原生态而不是设计好的表演。不懂,所以我选择不看,不听,所以我不想知道。
但是这次小伙伴们都去,所以一约,也就去凑凑热闹吧。
哎?竟然没让我失望。
到现场还是会被设计华美的舞台灯光演员服饰,以及舞美音乐所吸引。纵使我可能还是看的并不能完全理解,但是这样全身心的投入爱一次,和小伙伴们在现场一起去HIGH,一起去感受这感官之美,也是一次不错的经验。Sissi常说岁月匆忙,影像留下,终究无憾此行。

简介:
千岛湖水之灵是由杭州文广集团、杭州金海岸演艺集团、千岛湖旅游集团共同打造的一台地方性的旅游节目。我们选取了千岛湖的水为主题,以风景如画的千岛湖为背景,糅合了中国武术、杂技、舞蹈等表演元素,结合国内顶尖的创意、舞美、3D及制作团队,充分展现了千岛湖作为全国旅游名县的独特魅力。
  采用目前国内唯一的水舞台,作为一个全封闭的剧院,人行幕中,犹如置身一片蓝色的海底世界,配合三面巨屏幕的3D展示,千年千岛湖风情在眼前活色生香。整台演出通过展现淳安人杰地灵、荡气回肠的悠久历史,展望千岛湖欣欣向荣,充满希望的明天,让远道而来的你情系千岛湖,梦回水之灵。

⑤东南湖区(黄山尖,天池岛)
讲真,这是3年前就想去的地方。我想,和我有缘的,终究会行至眼前。
中心湖区和东南湖区相比,可能前一位是远近闻名的名门闺秀。而今次拜访的这一位,却是养在深闺的小家碧玉。
不能说哪个好哪个不好。各有各的风情。如果是我,想和两位菇凉分别约会。

这次走下来,觉得东南湖区比起中心湖区,也是毫不逊色的。我不想多说,景需要宝宝们自己去融入体验。如果你暂时因为各种原因去不了,那么可以先通过Sissi的镜头来看一看这里。从后文中Sissi所拍摄的照片就足以证明这一切了,我所言无虚。

四:西的旅图 - 准备篇

千岛湖的配套旅游业已经发展的相当成熟了,对于住宿的选择,可以奢简随意。无论你是哪种Style,都能找到适合自己的。

1. 住宿:

★第一方阵:奢华湖景五星。
如果你的预算比较宽裕,那么跳过后面,只看这个方阵就行。众多国际品牌的湖景五星,一定不会让你失望。
这个方阵中,Sissi认为比较好的有
千岛湖洲际度假酒店
千岛湖喜来登度假酒店
千岛湖滨江希尔顿度假酒店
千岛湖润和建国度假酒店
千岛湖开元度假村
千岛湖梅地亚君澜度假酒店
千岛湖绿城度假酒店

这些五星,一向软硬件都能达到一定的行业标准,这里就不多提了。千岛湖的五星酒店对于选址也很有讲究。任何一家,都是不可多得的一线湖景。千岛湖移步换景,所以由于地理位置的差异,每一家酒店所呈现的景色,都是不同的。个人比较喜欢的角度是前4个。

★第二方阵:景价平衡优选。
如果你的预算一般,和Sissi一样偶尔入不敷出还需要计算着过日子,但是你说你也不想放弃湖景和设施,那么请移步这个方阵。
这个方阵中,Sissi认为比较好的有
千岛湖丽景酒店
千岛湖天清岛度假酒店

这两个是一线湖景里角度比较好的。房间的景色也不差。酒店差不多在四星左右的标准。不得不提醒的是,硬件设施还是与第一方阵有着比较大的差距。但是宝宝们,这个价格这个景色我们还要求过多就是贪心了。

Sissi上一次来千岛湖还是13年,当时选择了丽景和天清岛。总体还是性价比很高。
这次入住的是千岛湖润和建国度假酒店,终于从第二方阵加入到第一方阵了么,各种艰辛不述。

那就来说说它吧。附上Sissi喜爱指数(★为一分,☆为半分,★★★★★为满分。)
千岛湖润和建国度假酒店:
Sissi喜爱指数:★★★★★
13年的时候就知道了润和建国。从那个时候开始就一直把这个名字深藏在心底。
润和建国其实和洲际还有开元一样,独占一个半岛。这样的酒店,三面环水,景色怎么可能不好?而润和建国在第一方阵奢华湖景五星里面,算是价格相对比较亲民的。
还有一个附带优势就是它距离千岛湖中心湖区的旅游码头很近。出行比较方便。
接下来请宝宝们自己看看地理位置图。

2. 门票:

门票其实我不想特别说,每次基本都是网购后前往景区窗口取票,会比现场购票来的便宜方便。
门票由千岛湖门票和船票组成。
这边需要特别提到的是:
门票是可以反复使用的。比如第一天游览了中心湖区,第二天还想游览东南湖区,只要第一天在窗口办个手续,拿到一张蓝色的纸条,交10元的手续费,第二天这张门票还是可以继续在东南湖区使用的,当然东南湖区的船票是需要另购的。

3. 最佳季节:
千岛湖基本属于亲水型旅游区。主题为水文化。那么容易亲水的季节就一定是旺季,这个季节游玩舒适感最高。但相对的食宿价格会偏贵一些,人流量也会多一些。如何取舍,还得看宝宝们的需求了。

4. 交通:
我是从上海出发的。就说说上海如何到达千岛湖吧。
Sissi是从上海虹桥乘坐高铁到达杭州东(票价73元,大约1小时),到达杭州东后再旅游集散中心乘坐BUS前往千岛湖。(大约2.5小时)
值得一提的是,淳安正在构建“两纵两横”交通圈。马上就要开通从上海千岛湖的高铁了。届时2小时就能从上海到达淳安,很方便哟。宝宝们和Sissi一起期待吧。

下面也附上其他交通方式给宝宝们参考:
上海千岛湖

一、自驾车出游

从上海出发走沪杭高速(约141km)至杭州北互通(乔司),上杭州绕城北线(约46km)至杭州南互通(袁浦),转杭新景(杭千)高速(约129km)直达千岛湖。全程约316km。

行车指点:
  沿线旅游资源丰富,景色秀丽怡人,富阳板块的旅游景点有龙门古镇、富春桃源等,桐庐板块有瑶琳仙境、垂云通天河、天目溪漂流、红灯笼外婆家等景点,而终点站淳安县的千岛湖风景区更是闻名遐迩。

交通详情:
  上海千岛湖约317公里
  停车场:
  千岛湖旅游码头:停车费小车4元/小时,大车5元/小时(黄金周略有上浮)

住各酒店则提供免费停车

路况及开车注意事项:
  杭千高速是一条优质的景观高速,但全程监控,千岛湖支线10余公里限速较为严格。

二、公共交通
  1、直达长途汽车

▲上海千岛湖

乘车地点:上海长途客运南站(石龙路666号),每天有一班;

终点站:淳安千岛湖客运中心;
  发车时间:14:25;
    票价:121元;
  咨询电话:021-54353535。

▲千岛湖上海

乘车地点:淳安千岛湖客运中心,每天两班;
  终点站:上海长途客运南站;
    发车时间:7:45、13:50;
    票价:122元;
   咨询电话:0571-64811876。

2、杭州转车

先乘汽车或火车到达杭州,然后到杭州汽车西站(地址:杭州天目山路357号)乘座快客直达淳安千岛湖镇。从早上6:00到下午6:50每隔30分钟一班发往千岛湖,车程约2小时,票价60元。咨询电话:0571-85222237、85221304、64812659。

更多信息可以到千岛湖旅游局官网查询:

五:西的旅图 - 美食篇

来说说千岛湖好吃的。
说到千岛湖,Sissi印象比较深且尝试过的有千岛湖鱼头,各种鱼干,葛根粉,地瓜干,千岛湖啤酒。

千岛湖鱼头:
Sissi喜爱指数:★★★★★
幸好我没放弃,终于等到你。
13年的时候就对千岛湖远近闻名的鱼头抱着很大的期待,结果失望而归。土腥味很重,鱼不肥。汤也很清淡。
这次三回目来千岛湖,我依然没有放弃。后来才知道,我第二次没有选对餐馆,如果选对了,一定不会让你失望。
这次分别在千岛湖鱼味馆,渔乐圈,云里雾里(放鸽子),老乡农庄姑姑家点了鱼头。

鱼汤呈浓厚的奶白色,一眼望不到底。汤面上露出小半个肥美的鱼身子,上面点缀着几丛蔬菜。看到就觉得很有食欲了。入口稠厚鲜美,味蕾满足的直叹息。
由于千岛湖的水质清洌,千岛湖的有机鱼无泥腥味,因而烹制出来的鱼头也没有任何的泥腥味,最大的特点是汤汁乳白,原汁原味;鲜而不腥,肥而不腻。

②各种鱼干:
Sissi喜爱指数:★★★☆
千岛湖多产鱼类,所以这里的鱼干也是值得尝试的。
种类繁多,比黄尾鱼,贡鱼干,白条鱼,溪鱼等等。Sissi不太懂,随意买了一些,味道尚可,但是并没有觉得很有地方特色。

③葛根粉:
Sissi喜爱指数:★★★★☆
葛根粉冲泡出来类似于藕粉,半透明状,黏糊糊。如果喜欢吃藕粉的朋友一定会喜欢它。其实Sissi一样不懂。但是我喜欢吃藕粉,所以没差啦。扣半分是因为自己手贱,有时候会冲泡失败。。。

葛根,中药名。为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。

④地瓜干:
Sissi喜爱指数:★★★★
清甜有嚼劲就是千岛湖的地瓜干。说到地瓜干,除了好吃,就是很能帮助口腔运动。一直吃到脸颊肌肉微酸但就是停不下来,是不是很带劲。同样的,没给满分是因为地方特色不浓。

千岛湖啤酒:
Sissi喜爱指数:★★★★★
啤酒其实Sissi没有发言权,因为我几乎滴酒不沾,一喝就必定脸红心慌失眠。这饮酒界的废柴,说的就是我。但是同行的小伙伴喝了,据说还不错,挺甘冽清爽。来千岛湖游玩的话还是建议一试。

千岛湖啤酒采自国家一级水体的千岛湖源头活水,天然纯净,味道甘冽。淡爽型啤酒对水质的硬度极其讲究,千岛湖水属2度软水,水质稳定,天生适合酿造淡爽型啤酒。千岛湖啤酒传统酿造,纯种发酵,香气清雅,入口柔和,回味甘爽,有再饮的欲望。

六:西的旅图 - 正文篇

连雨不知夏去,一冷方觉秋深。虽然我还没有准备好迎接寒冷,但是夏天,他依然走了,甚至都没有来得及和我挥一挥手,道声珍重。
在这初秋里,我又来到这里。

Day1:烟波里久违的淳安

中午的高铁,1小时从上海虹桥到杭州东。

出发总在阴雨天。
沈先森说每次一看到上面这张小脸(其实应该是大脸?)就觉得有好心情了。好吧,随他。

杭州东到达后直接在游客集散中心换乘BUS前往淳安,大约2.5小时可以到达。
到达后直奔千岛湖鱼味馆。听说这里曾经举办过国宴,多次接待党和国家的领导人,淳牌有机鱼头系列菜肴受到了党和国家领导人的高度赞誉。
我和小伙伴们有幸品尝了同样规格待遇的鱼头。

开吃之前,有个《解开封印》步骤。简单来说就是取下锅盖上的红色封条。仪式感挺强烈。
我们对大自然赐予的美食,都应该抱着感恩的心去体会。
仪式,让我们更觉得美食不可辜负。恩,那等会儿我就多努力一点吃你了。吃吃吃。我要吃。

Sissi老师的甲鱼手出境了。。。

今日揭开千岛湖水之灵的封印。这示着我们的千岛湖传奇之旅,马上就要开始了。

最最最爱的鱼头。必点的哦宝宝们。

笋。

千岛湖啤酒。

地瓜干啦,很好吃。

这道菜的摆盘很有讲究,散开的鱼尾仿佛盛开的鲜花。
它也有个很洋气好听的名字,,叫。。。你自己去鱼味馆问老板呗。嗯?我就是傲娇。

吃饱喝足接下来双双送入润和建国。

润和建国的大堂。
挑高够可以,感觉很大气,气场很正。
而且,看到上方的鱼形装饰了么?我在好多酒店看到鱼形装饰。风水格局。

行李员也很热情,我说我自己来吧挺晚了没事,她可能看我一副废柴样估计要迷路在这深秋的酒店,执意要帮我提箱子,送我到房间。

作为资深睡觉专家,到达房间后我一般先看卫生间。
很好。干湿分离。卫生也做的比较细致。五星该有的配套设施基本都有。

台盆洗漱区的设计这样。还不错,中规中矩。我最关心的化妆镜也有。

接下来我一般会看阳台湖景。但是现在已经很晚了外面一片漆黑只能听到浪涛拍岸,遂转战房间。。
请忽略镜子中拍照的Sissi。。。

哦大床不错,可以蹦跶几下。说来挺奇怪一直以来我有个癖好,喜欢突然起跑加速窜上酒店的床,然后退下,再起跑加速窜上。上上下下,并且乐此不疲。。。当然也有几次遇到不甚柔软的床,吃尽苦头但我依然没有放弃这个酒店运动。
经过实验,床垫很柔软舒适弹性很好,可以放心窜。
床的旁边有一个贵妃椅。作为女屌丝,遇到贵妃椅是一定要躺一躺的。至于感想么,我不是贵妃,说不上,觉得还行吧。我还是比较喜欢这床,能窜。

然后看看办公区和影视区。中规中矩啦。电视柜上的雕刻挺独特。应该是建国润和的LOGO?未知。

阳台却很惊喜。面积挺大,很宽敞。

远眺能看到灯火璀璨的酒店。。明天早上这配上连绵的远山近水,一定会很美把。

楼下就是游泳池。

恩,建国润和,夜景鉴定完毕。好的开端。

此时愈加期待明天的传奇旅程了,强忍住好奇心,还是应该早些睡吧。
Good night,我的千岛湖

Day2:陪你泛岁月的涟漪

熟悉Sissi的宝宝都知道我有择床症,住酒店必定早醒。所以有时候会顺便来个晨拍。
今天也一样,早餐还早,那就先去逛逛拍拍吧。

早安,
阳台先来张湖景。
我就知道是这样。
从睡梦中缓步走出的千岛湖,终于让我见到了这谜一样的美丽,一如我初见你的时候。
清晨你可以听到浪花拍岸,可以看到远山如黛,如果你足够有耐心,还可以看到有鱼,跃龙门
怎么感受,这都是一个美好的早晨。

然后看看早餐。和其他五星酒店一样,润和建国的早餐是自助餐。品种还是挺丰盛的。

餐厅

看看正面湖景。阴雨天却也像一幅水墨画。

早餐后,我和小伙伴们出发前往天迹热气球俱乐部。

来来来,给本王表演一个。

刚开始的热气球是这样的。接下来就到了见证奇迹的时刻。

工作人员推出一台电风扇。
(众:Sissi这叫鼓风机。。)
(C:就你废话多!)

开足马力向内吹风。

然后。
一,二,三。
起~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再往里面加一些上升动力。加油~~~~~

讲真,今天的天气不够好,阴雨天。我们的飞行员还是打算先上去帮我们试试。

可能我们的缘分还没到,今天由于天气条件,不能飞了。

当时确实是有一点失望的小情绪,但是缘分就是如此。
即使再想上天,但是负责任的飞行公司都是会优先考虑安全性,而不是一味的取悦游客。
我安慰自己:能看到气球升空的整个过程,已经是上天能给我的最大缘分了。

然后收拾起略微失望的情绪,穿过马路,到达租车点。
对,我们骑行去~
挑了辆粉色小车,戴上我的红红骑行帽,出发了哟。

这一段从慢生活广场到骑行桥,全程7.8公里左右。
边骑边拍,1.5小时足够。穿行在秋水共长天一色里,一路很是亢奋。没骑多远就想停下来拍拍拍。

不给我拍我就生气,我就罢工不骑了。

Hey!小粉车!

天為誰春?路遇酒醉芙蓉。

谁道破愁须仗酒,酒醒后,心翻醉。
#键盘侠而已,Sissi不会,也不能喝酒。

她在丛中笑。

这条红色的就是骑行道。骑行道是和机动车道隔离开的,所以相当安全。

起伏路。喜欢刺激的宝宝可以一试。

这就是骑行桥,我们的终点,是不是很美呢。

生活中,总能遇见美丽的意外。

当时正坐着拍人像。突然前方闯入两只汪星人。一下子画风带跑偏。

然后它们跟着主人走了,5555555555555555.

好了,走向终点吧。

这个时候由于骑行体力的消耗,大家都有点饿了。那还等什么,开吃吧。

我们来到云里雾里,放鸽子餐厅。

看这菇凉笑的一脸如花样,就知道有好吃的了。

结果她走到一半突然一个转身脱线了。。。脱线了。。。脱线了。。。
原来她看到一群动物雕塑。按照这菇凉的性格,必定会要去扯一下它们的耳朵。
先扯扯她最爱的兔兔。

然后扯扯长颈鹿。
你问Sissi她为啥不扯最高的那只?
她说她当时认为自己太矮了估计扯不到。。。
后来回家看了看照片,好像能扯到啊?哎你们别问了,她好懊恼。

喜羊羊么。我和你们有代沟,我们10后从不看喜洋洋。对不对Sissi老师?

餐厅有一个私家溶洞。
虽不够华美磅礴,但这个是私家溶洞哎。你想过一个溶洞群里只有你一个人么。是不是也是一种很奇怪的体验?啊不对不对,是很新奇的体验对不对?一西一会,可能Sissi一辈子只能有一次这样特别的体验对不对?要珍惜。

又骑车又钻洞,导致体力消耗有点大,胃口大开。感觉可以吃下一头大象!
各位都顾不上拍照了,直接开吃呗!
哦鱼头还是得来一张,因为实在太好吃了。。

吃饱喝足,Sissi就完全被隔壁的信箱吸引去了。
我说我要寄一封信,目的地到永远。
但是同行小伙伴告诉我这不是信箱,
这真的只是三个花花绿绿的鸟巢。
对方永远无法收到。
我说好吧,认了。
那就拍个照吧。

后来发现餐厅的View也相当棒哟。这样吃饭是不是胃口会很好?吃掉一头大象也OK啦。

雨打芭蕉叶带愁,心同新月向人羞。

又吃饱又喝足。那就继续走着呗。
下一站,千岛湖石林

千岛湖石林,我觉得我遇到他是这样,一切都刚刚好。

入云深处亦沾衣。

秋风里,有雨相随。冬日里,或有暖阳。

一叶知秋。

爬完石林回到市区,又到饭点了。

这是老乡农庄姑姑饭庄。原谅我真的很饿,没有怎么拍就开吃了。。

再猴急也不能忘记给鱼儿来一张。
酒足饭饱后,下一站,千岛湖水之灵。

但是这次小伙伴们都去,所以一约,也就去凑凑热闹吧。
哎?竟然没让我失望。

接下来欢迎进入《全是腿》环节互动。
舞台上的菇凉们会故意在踢腿时把水珠洒向台下观众。这就到了互动的高潮了。

看完踢腿,带着感动双双送入建国润和入眠。

Day3:我今生写诗只为你

第三天。
打了鸡血的一天又开始了。因为在美景面前永不疲惫。

哎哟?挑一只船吧菇凉。

照例人像也要来一发。

朋友说那两根杆子取景的时候特碍事儿。但这就是现场这就是现实,我不愿意把他擦除。原生的美好更珍贵。就让他这样把。

客官,来个游艇。
众:Sissi,今天发什么?
C:今天?今天这个厉害了哦,发点游艇小小空间内的大大尺度私房照。
众:什么破玩意儿?!
C:我尽力了。我这样左手按个Ctrl+U都甚感吃力,拍照也只能跨三个台阶的小胳膊小腿女冷,能有多大尺度……
众:这么说来最大尺度就是平躺了?
C:…

拍了一会儿照,就到达了今天的第一座岛:黄山尖。

黄山尖景点位于千岛湖东南湖区珍珠列岛内,距千岛湖镇8公里,与羡山旅游度假区毗邻相望,景点主峰海拔266米,是珍珠列岛中最高的岛屿。
  黄山尖景点是千岛湖在2005年重点开发的新景点。已建成码头管理区、游客服务中心、半山观景台和山顶观景台等各项旅游接待设施。此外,总长300余米的箱式脉动观光索道业已建成开放。
  在黄山尖登临山巅,向西北俯瞰,九十多个岛屿尽收眼底,如一串串珍珠撒落在湖面;
  向东南眺望,一道幽深的峡谷从黄山尖和羡山岛之间穿过;
  向西南远眺,一望无际的大湖,姥山岛隐在云雾之中……千姿百态的岛屿和迷离曲折的港湾,构成了一幅幅美丽的山水胜景。门票·开放时间
  上岛门票含在千岛湖景区大门票中,不另买票。

超美,宝宝们同意么?

小伙伴的飞机。想必无人机角度拍出的千岛湖会更美吧。

在峰顶有观景台,向东南眺望,一道幽深的峡谷在黄山尖和羡山岛间,往西北俯瞰,九十多个小岛撒在湖面上,组成了“天下为公”四个字。
Sissi只看出上图中的“公”字,慧眼宝宝们能告诉Sissi其他几个字分别在哪里么?

土豪包船,就是这么任性。

然后到达今天的第二个岛屿。天池岛。

天池是南宋建都杭州在此采石建宫殿而留下的采石遗址,现已改造成由百龙碑长廊、天池观鱼、四叠瀑、石文化展示区、石器制作坊、赏天下第一秀水等景观组成的具有较高品位的一处文化景点。

花絮之老司机小帅。
初见小帅的时候,他正图1样驾船破万里浪。我说老司机,来,我给你拍一张。立马变图2样。。
其实并没有,他的船开的很稳很好哟,棒棒哒给个赞。

花絮之一个人的船头自拍。
风从背后来。我站在船头。每一次回头,自然牌吹风机就给我吹个新造型。美的丑的我都觉得好有趣,遂频频回头自拍。开船的小帅一脸懵逼。我觉得只有主任能理解我……因为他很淡定……
另外各位去千岛湖湖区游玩的大小宝宝们,湖面风大注意保暖。风景那是棒棒哒,此行必无悔。

船头无挡,注意安全哟。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

这让我想起我最爱的画种,大写意水墨。

前方有鱼,出没。

它们要来了,请准备好鱼粮食。

百岁桥上走一走,

花絮之冷雨夜狂奔——Sissi老师的瓶颈。

Sissi老师一直觉得她跑不快的瓶颈并不是因为腿短而是因为胸口负担太重。
哦她的意思是手机相机还有挂牌和包包都在胸口挂着。
众:你胸长这儿?!
Sissi:那是!!美少女腿部以上都是凶好么!!
众:好凶好凶……

小鱼儿游啊游~~

每次一见到动物,我必定会拍出自黑篇。而且没有最黑只有更黑。我很惶恐。

游在千岛湖 ,吃在千岛湖,喝也在千岛湖哟。为大家所熟知的农夫山泉,就是取自千岛湖的源头活水。

游玩结束,去千岛湖大排档午个餐好吗?好的。

青山隐隐水迢迢,只愿君心似我心。
众:你这啥混搭啊。
Sissi:就你废话多!

用餐的餐厅,叫渔乐圈。名字挺有趣。地中海风格的装修,也很有趣。
当然,我和小伙伴一如既往的蝗虫过境,把饭菜一扫而光。最美味的还是鱼头。

最后 一张,放上一张归家。

归也终须归。
这还是到了该还家的日子了。外面的风景独好,家中的温暖也一样不能让人舍弃。
此时的Sissi如倦鸟归林,只想带着美好的记忆,快些回家,与家人朋友分享这一路故事。

七:西的旅图 - 说好不说再见

Sissi每年都会给自己的梦想留一点时间。每一次的旅图,当这种梦想照进现实,留给我的都是满载的感动。

每次旅行之后,带着满满的时光记忆,我又将回到我忙碌而平凡的生活。
我喜欢记录下旅行中的点滴。或许有一天,当我不再年轻,我已不再记得当时的美好,或许我也已经忘了初心,但是我的岁月旅图系列一定能带我重返生命中的每一场时光旅行。等到时光染白了头发,记忆也变的斑驳,再翻看这足迹连成的成长线,这或许是我这一生最美好的体验。

一西一会。

我们说好不说再见。

Mini西     2016.11.23晚

2016-11-24 12:58

2016-11-24 12:59

2016-11-24 13:00

2016-11-24 13:00

人美,景美,文美,5顶。

2016-11-24 13:01

美景如画

2016-11-24 15:48

引用 Mini西 的图片:

画面绝妙,拍照水平高超。

2016-11-24 15:54

2016-11-24 22:39

拍得好

2016-11-26 13:45

写的好27顶

2016-11-27 19:58

很美哦

2016-11-28 09:46

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-28 09:55

引用 kobe 发表于 2016-11-24 12:26:35 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复kobe:写完觉得最近有点啰嗦。。

2016-11-28 17:42

引用 简约.扬 发表于 2016-11-24 12:44:01 的回复:

美女依旧美丽

回复简约.扬:谢谢,亲也依旧美丽~~

2016-11-28 17:43

引用 简约.扬 发表于 2016-11-24 12:45:30 的回复:

美女好图好游记,大大的赞

回复简约.扬:真心的感谢~~~

2016-11-28 17:44

引用 浪毛线Joe 发表于 2016-11-24 12:54:06 的回复:

哇哦 这就是所谓的慢工出细活了 。beautiful

回复浪毛线Joe:每天回家写一会儿。有时候还要偷懒。

2016-11-28 17:45

引用 道然99 发表于 2016-11-24 12:58:57 的回复:

漂亮。

回复道然99:谢谢,我也很喜欢这张

2016-11-28 17:45

引用 道然99 发表于 2016-11-24 13:00:26 的回复:

回复道然99:亲每次都帮我顶贴呢,,谢谢谢谢

2016-11-28 17:46

引用 étais33 发表于 2016-11-24 15:54:43 的回复:

画面绝妙,拍照水平高超。

回复étais33:谢谢,我会继续加油的~~

2016-11-28 17:46

引用 停下来看风景 发表于 2016-11-24 22:39:19 的回复:

回复停下来看风景:谢谢支持~~

2016-11-28 17:47

引用 CYY.B 发表于 2016-11-26 13:45:28 的回复:

拍得好

回复CYY.B:谢谢顶贴支持~~~

2016-11-28 17:47

引用 西域坑神 发表于 2016-11-27 19:58:56 的回复:

写的好27顶

回复西域坑神:谢谢你的27顶

2016-11-28 17:47

引用 chenyao 发表于 2016-11-28 09:46:45 的回复:

很美哦

回复chenyao:谢谢哎,很开心~~

2016-11-28 17:48

引用 jeffers_jiang 发表于 2016-11-28 09:55:38 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复jeffers_jiang:恩,千岛湖我去了3次。挺不错的。

2016-11-28 17:48

引用 Mini西 发表于 2016-11-28 17:46:18 的回复:

亲每次都帮我顶贴呢,,谢谢谢谢

回复Mini西:因为您的图片拍的太美了,不顶都不行啊。

2016-11-28 18:10

引用 道然99 发表于 2016-11-28 18:10:20 的回复:

因为您的图片拍的太美了,不顶都不行啊。

回复道然99:虽然我还达不到你说的这个标准,但我会加油

2016-11-28 18:28