西安记:一些感慨

SHUAI007 (北京) LV.16
2016-11-23 22:22 895/13
  • 出发时间/2016-04-15

这一篇文章几个地方一起写是因为参观过后着实有一些感悟。对于古都长安一些文学典籍中的描述让我有一种无法与外人道的感念,然而审视这些所谓的古迹,这就是古时多少文人骚客挥毫泼墨、见证无数历史变迁的地方么?我着实为见不到古时的恢弘而难以释怀。在我的想象中,这些景致应该印满了斑驳的历史痕迹,但当我真实的站在这里,竟有些茫然,我是为了看这些仿建、复建而来么?一时间连我自己也说不清,但我确确实实奔此而来。如果说要在这些地方考察文化史,未免有些故弄玄虚,然而怀着一腔热情到这里来,又到底是为了什么呢?面对着同想象中存在巨大落差的景致,真心无奈。一座座遗址历史给他写的篇章是光彩的充满诗意的。因此像我这样来此的后人,差不多人人都心醉在当年的故事里,找寻当年的风月。
关于大唐西市印象中应该是李白少年行中写道:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”那样的繁华与喧嚣,也许在那个年代李白多少次在西市流连忘返,喧嚣的西市才是放荡不羁的李白的最爱。长安是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业文化交流的汇集地。盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。东市是国内市场,西市是国际市场,也称为“金市”,是当时世界上规模宏大、国际贸易繁荣的商业市场。西市始建于隋,兴盛于唐,当时的西市贸易西至罗马、东到高丽,是丝绸之路真正意义上的起点。可是现而今大唐西市属于商业开发,随处可见的全是现代文明的踪迹,唯有西市博物馆一层地下发掘的考古地层(是不是人造的不清楚),才能让我们一窥盛唐的踪迹。
大明宫遗址公园在西安站的北面,导航显示要绕高架桥才能过去,参观完返回时才发现有一个破旧的地下通道可以直达西安站旁边不远处一个破旧的大楼,大明宫是唐代长安城禁苑,是唐帝国的政治中心,是世界史上最宏伟和最大的宫殿建筑群之一,自唐高宗时入住,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。然而如今的遗址公园给人的感觉就是荒凉,公园最醒目的就是复建的丹凤门,而且是现而今的所谓专家根据各种史料描述,设计几个方案最终确定的,所以你能说这是盛唐的大明宫明吗???遗址公园所在的地方早些时候是村落,后来修建遗址公园才把村民搬迁出去,公园内部有多处宫殿的夯土,有微缩景观展现了专家们认为的大明宫恢弘的布局。站在高台四下看看周围已经被高楼大厦包围,想起曾经在一些历史资料中看到的对大明宫的描述不由的想起一句诗-宫阙万间都做了土。如果有友人想去参观,除非你时间很充裕,否则不建议列入行程,或者在西安站上下火车时,顺便看看,到复建的丹凤门拍张照片就算了。
因为对大唐芙蓉园期望太高了,还是5A级景区,某日下午路过生怕时间不够都没敢进去,于是去了毗邻的曲江,昔开元盛世之时,从城门鱼贯而出奔向曲江池的香车宝马川流不息,遥想唐明皇在每年的“上巳”和“中元” 两个节日,在这里举行集会饮宴,一般居民也由四方赶来看热闹,形成一年两度的盛会,新中进土考场及第后,也每每成群结伴,到曲江大摆筵席,饮酒作乐,所谓“曲江流饮”,被称为“长安八景”之一。然而昔日碧波荡漾、柳绿花红的曲江,如今留下来的仅仅是起伏的堤岸,逶迤的渠道江流的余痕,绕着湖水转了一圈,除了一些散落在草地中的拴马石、雕塑等真的发现不了一丝盛唐的踪迹。还有曲江池边有一处寒窑遗址,苦守寒窑十八载的故事流传太久,但真的是这里么,太假了。然而作为一个城市休闲公园他也体现出了自己的价值,那就是有力地推动了周边的房价。
后来去了大唐芙蓉园,就一个感觉坑,门票不便宜,但景区里面着实没有什么东西,所谓攻略中现实的各种表演一些暂停、一些演员就在那里敷衍,唱个戏口型都对不上一点职业素养都不讲。芙蓉园中最具气势的建筑紫云楼,在盛唐很多文人笔下都有所传颂,盛唐时节年轻进士奉皇命于城中选最美花卉摘取于紫云楼献予皇帝是为“探花郎”,后面探花成了进士及第第三名的专称了。在大唐芙蓉园还专门看了表演--梦回大唐,说实话表演场地不是很大,跟电影院差不多,具体表演就是舞蹈还算凑合吧!看完表演通说还有水幕秀,转道紫云楼广场,好像是什么大闹天宫吧!很无聊,而且晚上还刮着风,我躲在一根华表下,看了十几分钟果断撤了,走之前拍了几张紫云楼夜景,漆黑的夜晚灯光映射还稍稍表现出了紫云楼的气势。
我从古人的书袋中掏出典故,实在是一种无奈,没有办法,在追溯这些古迹的辉煌时,只能打扫书袋。因为这些地方之于现代人,要展示的太少太少了。秦风汉雪,隋雨唐月.....