【橙子&超人旅行记】江南悠悠,我心悠悠

橙子 LV.4
2016-11-23 22:26 243/3
  • 出发时间/2016-08-23

橙子的第一篇游记,想把旅途中的点点滴滴记录下来,或许琐碎,也许微小,但它们是旅途中的一块块砖头,砌成我旅行地图中的一个个坐标塔,也砌成了我人生中的一个个航向标。

关于行程

深圳西塘杭州苏州上海广州

关于花费

旅行花费 人均4000
1、交通
机票(机建+燃油+意外险)
深圳宝安飞杭州萧山RMB880
上海虹桥飞广州新白云RMB1100
特快列车T112(杭州--苏州)RMB81
高铁(苏州--上海虹桥)RMB69
2、住宿
杭州:如家快捷杭州萧山国际机场店商务大床房(一晚共RMB199)
          简尚客栈榻榻米房(一晚共RMB228)
西塘:晚安设计精品客栈豪华大床房(两晚共RMB182)
苏州:HUB1884新概念酒店秘密总部大床房(两晚共RMB518)
3、门票
飞来峰(学生证半价)RMB45
拙政园(学生证半价)RMB45

邂逅,夜西塘

离这次江浙沪之行已经过了三个月,懒癌晚期的橙子终于提笔记录这次和超人的第一次长途旅行,意义重大。当飞机从深圳机场起飞的那一刻,梦一样虚幻的感觉在身旁围绕,看看旁边的超人认真读着航空刊物,才开始觉得这梦真实了起来。这次去到江浙,于我,是第二次,小学时期去过,现在已是大三学生,于超人,是第一次。因此在旅行前,我竭力地回想以前去过的种种著名景点,想和超人一起走过小时候和父母一起游玩的地方,长大的我。不再娇滴滴的渴求父母的怀抱,而是牵起心爱的人的手,用双脚丈量旅程的长度,用心去感受旅行的意义。
这次是双飞往返广东和江浙的,看起来奢侈,其实不然。我们一起在网上查找到了特价机票,时间点都在凌晨,可是便宜呀,既节省了时间也节省了旅行开支。但建议老人和小孩还是不要搭乘凌晨的航班,第一作息时间会造成紊乱,容易休息不好,第二是安全问题。到了机场已是凌晨一点多,酒店有免费接送车前来接驾。到了酒店办好入住手续,就洗洗睡了。第二天,再次前往机场乘坐机场大巴嘉兴线,嘉兴北站下车。进行汽车站,乘坐K152路公交车,到达西塘。联系客栈老板,老板派了两部小电驴过来接我们,刚好坐下。到达客栈,老板热情招待,并且告诉我们最佳游西塘的路线和时间还送了几张酒吧的优惠券。
西塘已是正午,橙子和超人饿得不行,询问老板西塘有什么好吃的,老板推荐我们到离客栈不远的一家小食店。点了特色的梅菜干烧饼和小馄饨,小馄饨是名副其实的小,但梅菜干烧饼的确味道不错,面饼香酥可口,梅菜干咸香满溢口腔,而肉肥瘦搭配得当,吃起来毫不腻味,得到了咱们俩的一致好评。而我以为,最好的搭配,非梅菜干烧饼和豆浆莫属。饱餐一顿,橙子和超人商量之后,打算先休息一下,待太阳下山后,再感受夜西塘的魅力。作出这样的决定是因为当时正处酷暑天气,白天酷热难耐,在室外带太长时间实在受不了。还因为西塘收取门票时间是从早上八点至下午五点。在太阳快下山的五六点过去,可以避免买票,也获得最佳游玩时间,何乐而不为呢?但请注意,夜晚的西塘,人流密集,切记注意安全。橙子和超人两个成年人,也在这拥挤的西塘中走散过
下面分享几张超人拍的西塘

下面放花灯的场景,看到河边星星点点的莲花灯,摇晃着、摆舞着、照应着天上的星星。也许是它们与天空的暗号吧。。。感觉少女心的小泡泡砰砰往嘴边冒,拉着超人,买了一盏价格中等的莲花灯,好看大小也适中,主要考虑到不容易被水打湿而倾覆也能保证烛心的火焰燃烧更久些。五元一个,愿望可是无价的。许完愿,超人问我许了什么,我笑着不搭话。他不知道,那小灯承载了我太多的愿望,许都许不完。希望岁岁有今朝啊,长长久久地在一起啊,共同包容彼此啊,白头偕老啊,我不知道这些能不能实现。但人生都是在不断成长的,人也是在变的,可我希望,能陪你走的越远越好,你变成什么样子都是我喜爱的模样。

早安,西塘

逛了一圈,没多久就跟超人回客栈了。总的来说,夜晚的西塘已经不是那个宁静的古镇了,人多音乐喧闹灯光刺眼,大大小小的酒吧林立在古镇中。这是现代的西塘。走到一处僻静的出口,有一座廊桥,这里远离喧嚣,看着桥下的古老石板路,我才能慢慢想象这曾经的西塘。科普小达人超人告诉我,这西塘是春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人。是啊,现代的人,来到这古镇还是不免地过着现代人的生活吧。倒不如试试听听柳下的蛙声、渠中的流水声、撑船人的江南小调吧。
第二天早晨,我们早早的起了床,大概七点半。走进西塘,不见了拥挤的人群,商业化的店铺还未开张,用的门仍旧是古老的门板拼成的。让我发现,早晨的西塘更具有古镇原貌,睡眼惺忪的西塘此时更具有我理想中的小桥流水人家的模样。

很享受,逛逛早西塘,你会发现不一样的感觉。会有一种冲动,想要在水边洗漱,和对岸的邻居们问声早;会有一种冲动,想要逗逗窗边的绣眼鸟;会有一种冲动,想要时间静止在这一刻,早晨的西塘,让我不再眷恋枕边透窗的阳光。
逛了一两个小时,太阳渐渐毒辣了起来,让我从早西塘的梦境中醒来,现在是酷暑的时节。肚子也适时地发起了抗议,于是我们走到了狮子桥附近,走进一家店面不算太大的早餐店。要了小米粥、油条和小笼包。或许是饿坏了,也或许是江南的水和的面更香。我们要求再来一根油条,店主说卖完了,紧跟着说去隔壁借一根。早餐也能借(哭笑不得),但这却感受到了江浙人以和为贵的经商原则。他们团结,不争不斗,秉持着双赢的理念打响江浙招牌。价格亲民,不会仗着在景区内就趁机宰客,他们实实在在的把八方游客当做自己家里的客人来招待。

关于西塘的杂七杂八

下面是一些旅途当中及时记录的小干货,也许会随着时间变化而变化,希望各位蜂蜂及时告诉我呀。
1、门票原价100元,客栈老板代买55元(可进出检票口3次)。早上八点前免票,下午五点十五后面票。晚上人多。游船,已买古城门票的20元一人,无票的40元一人。包船180元一艘(最多可乘7人)。
2、夏季临河客栈蚊子多不建议。春天适宜看花,秋天凉爽,冬天看雪。
3、店铺大同小异,建议货比三家。
4、店铺1:布兰兔的茶,一个精致的欧式茶铺。茶具茶包外观静止,种类多样,适合送人。有中式铁观音,也有欧式果茶、花茶、混合花果茶(最佳冲泡两次,花果干可以食用)。
5、店铺2:猫的天空之城概念咖啡书店(下面简称“猫空书店”),古镇内有多家店铺有明信片售卖。但这家是连锁店铺,值得一看。猫空书店内售卖各式明信片(价格在3元至10多元不等。木质明信片因较重需购买3元邮票,其余普通材质的明信片寄国内只需8角邮票)、浙江各古镇手绘地图、糕点礼盒,欧式果茶等美貌手信。明信片可以选择时间寄出,包含慢递服务,也可选择自己寄出。古镇内肯德基门口有邮筒。
8、推荐梅菜干烧饼--缙云烧饼8元/个。烧饼外部酥脆带甜味儿,内部中空包裹梅菜干肉饼,咸香口。
9、店铺3:气味博物馆,实为香水店。各式香水还有著名的星座香水。皆可试闻:选择自己喜欢的味道瓶子,打开闻盖子。
10、各种棉麻布衣店,布料舒适,对森女和复古风偏爱的妹子可以尝试。旗袍适合拍照。
11、花环5元/个,适合女生拍照。
12、冰淇淋水果杯,20至30元不等。为美貌食品,味道一般,但分量足。芒果杯39元。椰子十元一个,解渴最佳。
13、从杭州萧山机场一楼乘坐机场大巴(杭州--嘉兴),票价51元/人。到站后,进入车站售票大厅右边,乘坐至西塘的K152公交到达终点站,票价7元/人,建议备好零钱。
14、酒吧,你们懂的,高消费场所,有动吧和静吧按个人喜好选择。

未完待续。。。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-24 12:26

引用 lvhaoze 发表于 2016-11-24 12:26:36 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复lvhaoze:不客气,分享是彼此受益的。有些人用相机记录旅行,有些人用笔尖记录,有些人用心灵记录。我只不过选择用文字记录而已。

2016-11-24 15:11

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-28 18:54