泰国 尖竹汶,小渔村的原味水灯节!

叫我九号 (南宁) LV.15
2016-11-23 23:06 517/7
  • 出发时间/2016-11-13

关于泰式原味小渔村--尖竹汶

尖竹汶地处泰国东海岸,是泰柬边界一座宁静的小城,距离曼谷245公里。坐车过来尖竹汶大概需要三个半小时(从芭提雅机场坐车约2小时到尖竹汶)。这里曾经是柬埔寨的古城,有超过1000年的历史。当地保存着较好的泰国传统民族风情文化,不算国内游客热门泰国选地,没有太多商业化痕迹,是适合泰式文化深度休闲游的好地方。
尖竹汶(Chanthaburi)在印度梵文当中“Chantha”的意思是“月亮”,而“Buri”的意思是“城市”,所以合起来就是“月亮的城市”或“月都”,走在尖竹汶,会看到很多的建筑都会有一个兔子的装饰造型。

先睹为快

这次旅行器材采用:
主要器材:尼康D610 + 腾龙15—30/f2.8,70-200/4,两个镜头都是第一次带出去旅行,代替以前的小竹炮(太重)和16-35/f4,这个重量刚刚好。
辅助器材:水果6手机+理光全景相机
(^ー^)ノ有几张照片来自同行的伙伴,感谢!

小黑去热带

亚航开通【南宁——芭提雅】航线,从芭提雅机场乘车前往尖竹汶大概需要两小时,一路无污染的风景悦人,时间过得很快。
给大家介绍本次旅行的主角,长得比我黑的小黑,为迎合泰国的热带气候翻了小黑的牌,但是,拍照的时候就有点嫌弃了,实在太黑啦,测光不准确(⊙o⊙)…

一家【甜蜜蜜】的民宿

入住的酒店TAMAJUN HOTEL由两栋沿着河的传统泰式民宿组成。店里充满了文艺范,驻店歌手的演唱总是那么对我胃口,交谈几句后,为我们献唱了几首诸如【月亮代表我的心】【甜蜜蜜】等经典中文歌曲,吹着河边凉风,吃着油炸昆虫,听着夹泰口语的国语经典,美哉!

酒店楼下有大约1公里的夜市,以当地小吃为主,价格相当便宜,在10-40泰铢之间,称得上王牌食品的应该是海鲜炒面,经营这美食的商家很多。
尖竹汶不是一个旅游热点,确切地说,这里的外国游客比较少,英文普及也没有泰国其他城市高,和店家交流还得要万能的肢体语言。

此次泰国行有个小遗憾,未能赶上水果吃到饱的季节,街上主力的水果只有芒果和椰子,倘若在榴莲飘香的时候来到这里,整条街都是美味榴莲,哇,默默擦掉了嘴角的口水。

这是小黑在泰国期间吃到最为喜欢的美食,没错,就是简单的炒蛋。商家非常考究的选用了源生态土鸡蛋,自带浓浓香味,蛋边缘被炸至微焦,蛋里嵌着螺肉,表面还有些当地的植物叶子,配上加了蜂蜜的番茄汁,加以盛放的芭蕉叶,最简单原料制作的顶级美味。

New dawn,New day

清晨6点,街道宁静,阳光穿透无污染空气的感觉棒极了。楼主住的酒店露台就是当地的母亲河,想在破晓的时候拍一张渔船划破宁静水面的照片,半小时也没等到,估计水上人家也没有这么早的,于是便出门感受下当地早晨的气息。

哈哈哈,楼主瞬间拥有了5米大长腿。

佛教与中国元素

泰国90%的人信奉佛教,泰国庙宇的僧人们每天都需要外出化缘获得当天的食物。听当地人介绍,僧人们一般5点就开始出门化缘,他们身上披着黄色的袈裟,走到布施的施主面前,双手合十,念着经表达感谢。虔诚的信徒把早在凌晨就已经准备好的各种食物摆放在门口等待僧人们的到来,他们也双手合十接受僧人的感谢,这样的细节传递着这延续千年的文化。

尖竹汶的历史比较曲折,被好几个国家占领过,包括泰国近邻的缅甸,远到欧洲法国,因此这里的人文风情多样化,糅合了东南亚周边国家及欧洲元素。当然也有华裔商人来到这,为尖竹汶增添了中国元素,最为典型的就是中式寺庙,也许是佛教文化本源相同吧,这边的中国寺庙灯火旺盛,在周边百年历史的建筑中显得金碧辉煌。

尖竹汶天主教堂——泰国最大

三百多年前,越南天主教徒和一个法国神父到了这里建立起一座小教堂,之后经历了四次重建,照片中这座建于 1909 年的哥特式建筑风格建筑,如今已是泰国最大的法式教堂。百年历史中教堂静静的见证了每一段不平凡,蓝天白云映衬下庄严肃穆。

过去,法国人、中国人,还有越南人都曾到过这里,影响了当地的文化,历史经过或粗暴、或温柔的沉淀后,使得这个宝石之都少了一点儿浮躁,多了一些沉静。

教堂还是信徒举办婚礼的首选之地,圣洁的教堂,神父的祷告、新人的宣誓、亲友的祝福、交换戒指的瞬间,所有的人都为新人祝福着,这一生一世的爱情,因为信仰而多了一份坚守。
神父问新人:你是否愿意这个男人(女人)成为你的丈夫(妻子)?无论疾病还是健康,贫穷还是富贵,都爱他(她),照顾他(她),尊重他(她),接纳他(她),永远对他(她)忠贞不渝直至生命尽头?
我愿意……

这尊镶嵌着23万余颗宝石的雕像可谓镇店之宝,金碧辉煌十分光彩照人。

勤劳的手工艺传承者

正好赶上水灯节,这“砧板世家”手工艺者也赶着这份热闹,他们制作砧板用的的是一种音译【玛卡】的木头,匠人介绍砧板时比出了💪强壮的手势,不知道是否和当前大热的玛咖同种材料。
如果你也在尖竹汶遇到了这样的砧板,要掂量着购买,因为是未进行加工的原木,中国海关不一定会放行,同行的小伙伴在过南宁海关的时候就遇到了这麻烦!

当地还保留着蔺草加工手艺,小时候我们的生活中也会有这样的草席制品。工艺大师将草在阳光下晒干,抽丝,排席。草席健康环保,带着阳光的清香,相对竹席柔软,透气性好,学生住校时期,因为不能铺床垫,楼主不习惯竹席的硬,用的都是这样的草席,舒服。

水灯节,随波而去,迎水而来

泰历十二月十五日是泰国的水灯节,每逢水灯节,当地人们相信十五日是满月之日放走水灯,寓意让河水带走不顺,留下幸福,泰国各地会举行放水灯等庆祝活动,游客可以观赏到投放水灯的壮观场面。
水灯节起源有多种说法。有的认为水灯节源自婆罗门教,是由古代婆罗门教升灯笼仪式演变而来。有的认为水灯节源自佛教,是印度祭祀佛陀脚印的一种活动,或是为了迎接佛祖从天界来到人间时的一种欢迎仪式。还有人认为水灯节是泰国人民自古就有的一种活动,是泰国作为一个传统的农业国家,为了报答河神赐水的恩泽及请求水患不再发生的举动,或者是一种敬奉祖先亡灵的方式。

16年11月14日,国丧后的水灯节让泰国各地恢复平日的热闹。泰国尖竹汶府当地民众也聚集在河边放水灯祈福,河边夜市被挤得水泄不通。
今年还非常特殊的是当天夜空将出现的超级月亮,是21世纪中最接近地球的满月,就连美国宇航局NASA都指出,如果错过了这次机会,下次月球再接近地球要等到2034年11月25日,而那时的超级月亮远不及这次。

点一捧用芭蕉叶制成、遍插香烛的水灯,灯影中,轻烟里虚掩着每个人的心事,节日空气中的虔诚与宁静。

尖竹汶的海洋保护与科普

AO KHUNG KRABEN湾自然保护中心是皇家的一个环保项目,目前免费对外开放。因为是皇室工程,这里保留了最原始的海滩,少了些许商业味,同时保护区内建立了集科普于一身的海洋动物救助基地,附近渔民可将需要救助的海洋动物送到这里,会得到工作人员的细心照料。

Oasis sea world是尖竹汶另一个海洋科普的好去处,相对Kung Krabaen湾自然保护中心,这里可以更亲密接触海洋动物,创始人是Vichai Wattanapong先生,当年救助了很多的海豚,之后便成立了这个海洋世界,如今,这里是游客亲密接触海豚的好去处。极力推荐这里的海豚表演,配音非常的有魔性。

女头领坡——浪漫圣地

尖竹汶府的KungWiman沿海公路,被誉为泰国最美公路,是电影与广告最钟情的拍摄场地之一。当地修建了约七十公里的沿海公路,一路上风景都美不胜收,在泰国的11月-4月的骑行旺季,骑行者的游客吹着海风,晒着日光浴,欣赏一路迷人风景,真是骑行运动的最高境界!
Noennangphaya观景台【译:女头领坡】则是沿海公路最美一段,从观景台上眺望便是一望无际的泰国湾,如果时间正巧,可以欣赏到海面面上的绝美日落,许多年轻情侣在坡顶的铁链系上同心锁,天地同鉴,守护者誓死的爱情。

尖竹汶府的邻居——罗勇府Rayong

尖竹汶旅行可以顺道逛逛临近的罗勇府,提到罗勇,大家应该会想到出门的沙美岛班佩,而这里要给大家推荐的还是个较为冷门的景点。

Golden Forest万亩金色森林

The Golden Forest湿地公园,占地约2400英亩,是泰国最大的红树林保护区之一。红树林区盛产虾蟹和贝类,是当地人民生活的重要来源。红树林保护区中约有步行1.5小时的木栈道,游客可以深入红树林欣赏海滩不同种类的美景,景区前半程可以看到像恶魔爪子的树根,地下游着许多蚂蟥,看着汗毛颤栗。

罗勇的海滩时光

尖竹汶小清新后,自然想到罗勇体会到另一番调调,罗勇万豪度假酒店(Rayong Marriott Resort & Spa)一半是山景房,一半是海景房,风景都很迷人。在僻静的地方(外出购物吃饭如果没有包车比较不方便),有着很棒的沙滩和泳池,躺在海边露天游泳池边的长椅上,静静感受日落的惬意,适合在酒店待上几天慢慢生活。
据说印度的富豪很喜欢到泰国来结婚,小黑住店期间就遇到了一行印度游客在这里举办为期两天的婚礼。

据说印度的富豪很喜欢到泰国来结婚,楼主住店期间就遇到了一行印度游客在这里举办为期两天的婚礼。

END

引用 叫我九号 的图片:

全文都有这个小盒子,这个小盒子有什么特殊的意义吗?

2016-11-24 12:14

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-24 12:14:46 的回复:

全文都有这个小盒子,这个小盒子有什么特殊的意义吗?

回复zwxjerry:楼主长得比较黑,不想出镜,以小黑代之!

2016-11-24 12:21

引用 叫我九号 发表于 2016-11-24 12:21:05 的回复:

楼主长得比较黑,不想出镜,以小黑代之!

回复叫我九号:哈哈哈这个理由棒

2016-11-24 19:06

好文、美拍、好游记!

2016-11-25 08:42

请问曼谷的怎样去尖竹汶?你自己驾车的吗?

2016-11-28 16:27

引用 啊伥 发表于 2016-11-28 16:27:36 的回复:

请问曼谷的怎样去尖竹汶?你自己驾车的吗?

回复啊伥:当地包车才行,泰国是靠左行驶的,和中国不一样!

2016-11-28 16:29

多么有意义