四十五日记(二)一个人的行走(赣黔川滇,持续更新中)

Se-酱 LV.15
2016-11-23 23:08 450/4
  • 出发时间/2016-10-04

10月4日
我和兰在景德镇告别,她回到工作的苟且,而我开始在路上的无业。

南昌

2016.10.05  南昌
             微风吹动桂花香,红了枫叶,离了枝头,或融入泥土中,或随波逐流,轻轻荡漾了谁的心房。

景德镇南昌的火车有7a.m.和1p.m.,在景德镇吃过午餐到南昌正赶上晚餐。据说南昌只有一家国际青旅,于是没有提前预定的我只能接受满房的事实入住了丁公路段的一家青旅,不值得推荐。地理位置不错,从火车站坐公交只有几站路,步行可到八一广场,吃住行购物都很方便,订房可参考。
同屋的是一个在武汉上大学的新疆女孩,两个人热聊了一晚。一个人旅行的乐趣,遇见不同的人,倾听不同的故事,感受相似的心情,多了不同的选择。因为这一番畅聊,我取消了庐山的行程,放弃了湖北决定经由湖南贵州,然后在行走的愿望清单中加入新疆长白山

一个人旅行的缺点是“食”力有限,不能放开怀什么都吃。来了南昌,简单地吃个米粉和煨汤,不一定要专门去寻大家推荐的“龙老五”“高师傅”等美食店,在住宅区周边跟随人流选一家店,和当地人拼桌吃个早餐也是不会让你失望的。中山路和绳金塔的小吃街满足了我一日的口腹之欲。

某些人的回忆——杨记板栗,因为是连锁的不需要特意找,鲜香四溢,口感对于我来说太糯了,原谅我不能说喜欢。

南昌旅游亮点(蚂蜂窝推荐)
☆校园遛弯公园发呆桥上赏景
☆滕王阁里看秋水共长天一色
☆“南昌之星”摩天轮上俯瞰南昌全景
★八一起义旧址群里寻找红色的记忆

我对“别是人间天上”的南昌是抱着期待的,这座被王勃誉为“物华天宝”“人杰地灵”的历史文化名城,其间芦苇丛丛、候鸟翩飞的鄱阳湖,还有那些奋勇抗战的峥嵘岁月......然而初到南昌看到的丑陋和路遇的不美好让我无法以喜爱的心情看待她,所以呆了一天我便离开了,而且未来一段时间我也不想再来。南昌的行程只能算是堪堪完成了最后一项吧。

八一广场,原名人民广场,位置在八一大道、北京西路、中山路、孺子路等市区主干街道的交汇处。南昌火车站可乘2路内/外线、10路、22路、302路内/外线公交车,从机场可以乘机场1线。

军史浮雕
广场中心四周树立八块中国人民解放军军事题材的浮雕。它们分别是南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城。其背面是江西现有的八个国家级风景名胜区,即以井冈山庐山三清山、三百山、龙虎山、仙女湖、梅岭、龟峰为题材的山水浮雕。

军史石刻
在广场南部直通升旗台的中轴线上,铺设了一条49米长4.9米宽,由透明玻璃构成的步行道。步行道下面用三十二块汉白玉的精美镌刻,展示了中国人民解放军的伟大成长史,时间从1927年8月1日八一南昌起义至2003年“神舟”五号升天,全文八千余字,堪称一幅雄浑壮观的军史碑廊。

虚拟旅游

八一广场管理处采用最新技术,将八一广场放到了网络上, 八一广场全部数据通过计算机手段复制到计算机前 ,观赏者通过手机,电脑 ,网络, 即可方便访问, 体验八一广场的风采。 该系统将三维的八一广场立体再现 ,详细介绍了八一广场的各个部分, 游览者可以自由在虚拟的广场里漫步体验,给各地游客如身临其境般体验。

纪念塔为广场中的标志性建筑,高53.6米,由台基、塔座、塔身、塔顶四部分组成。塔座正面镌刻“八一南昌起义简介”碑文,东、南、西三面各有一幅反映武装起义的人物浮雕。塔身正面为“八一南昌起义纪念塔”铜胎鎏金大字。塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成。纪念塔造型雄伟挺拔,寓意明快深刻。

金水河在八一纪念塔前,河长120米,宽14米。水上架设有两座造型别致的金水桥。桥长5米。

音乐喷泉在金水桥两旁河床铺排各种造型的喷头,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》、《黄河颂》、《咱们工人有力量》、《咱当兵的人》、《为了谁》、《走进新时代》等著名歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。广场中心的大型音乐彩色喷泉,喷泉直径50米,水容量1945立方米,标志着长治1945年的解放。446盏红、黄、蓝水下泛光灯。1290个喷头再现八路军129师在太行浴血奋战的画面,随着音乐的节拍,每20秒喷出一组花样。池中央的三个主喷头,喷高为36.9米寓意着长治经济腾飞、繁荣昌盛。

升旗台

广场中心南面设置了高高的升旗台。这里是举行中国人民解放军陆、海、空三军授旗仪式和升国旗仪式的地方。升旗台北侧,一方高大的汉白玉镌刻着江泽民的亲笔题词“军旗升起的地方”,突出了南昌中国革命中的特殊历史地位。升旗台的南侧,与之相对称的汉白玉镌刻着毛泽东手书“星星之火,可以燎原”,反映了井冈山道路对于中国革命胜利的伟大意义。

起风了

飞的檐

檐下的铃

风吹起,叮铃铃的响动,喜欢。

远处的“南昌之星”

对岸的滕王阁

音乐喷泉

株洲

2016.10.06  株洲

镇远

2016.10.07  早安,镇远

2016.10.08 夜爬石屏

2016.10.09
#镇远城事#当我从你的世界走过,你许我以石屏山间的清风,舞阳河畔的光影,白墙灰瓦的追寻和四方井巷的守候……谢谢你让我在孤影前行的路上并不觉得那么疲惫与孤单。

青岩古镇

重庆

我在民国遇见你,

穿过大千世界寻你,

也许只是在梦中见过你

成都

#浣花溪,有诗歌和你#阴雨天,泡在了博物馆里。我不懂画,却着迷于大千的敦煌临摹、仕女拥衾、双雀栖桠……我不喜戏,仍迷离在皮影戏舞魅蹁跹的大千世界中;而我一直渴望用自己的脚步去丈量的茶马古道,那随风清脆的铃铛原是为了前路的指引,那五彩的经幡是归家的祈盼,而有一群人他们经历风霜翻越峻岭只是为了每斤蘑菇能多卖2-3元还有能收到现金……这便是为什么我喜欢博物馆,而你需要走出来的原因。

#烟雨成都#清晨,寻寂静处、去人群中同你私语,你却话不多说直接哭了……多难得的早起,又到了博物馆混迹,该笑还是哭呢[瓢虫][瓢虫][瓢虫]

西昌

#西昌#阳光太过耀眼,睁不开看不明了。

泸沽湖

大研

束河

白沙

沙溪

大理古城

巍山

昆明

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-24 11:46

自由行能力超强

2016-11-24 13:44

景美人更美!

2016-11-24 20:29

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-28 19:52