头图加载中...

loading

四十五日记(二)一个人的行走(赣黔川滇 缓慢更新中)

601
Se-酱 LV.16
2016-11-23 23:08 2457/113
  • 出发时间/2016-10-04
  • 出行天数/41 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/6000RMB

                                                  孤独只存在于孤独之中,一旦分担,它就蒸发了。
                                                                                                                  ——《当尼采哭泣》
       对于我来说,一个人的旅途,最好的伙伴是一本书。从《霍乱时期的爱情》到《百年孤独》都曾完整地陪伴我走过一段旅程,独此次的《当尼采哭泣》并未如此,不是不想,只是云南太过迷人眼......如果你曾用了一些时间付出一番努力让自己去适应生活的苟且,且似我这般意志不坚,请不要轻易去云南,会碎裂。

                                                                  2016年10月4日   阴
                              我和兰在景德镇告别,她回到工作的苟且,而我开始在路上的无业。

南昌

                                                                    2016年10月05日  晴
             微风吹动桂花香,红了枫叶,离了枝头,或融入泥土中,或随波逐流,轻轻荡漾了谁的心房。

我对“别是人间天上”的南昌是抱着期待的,这座被王勃誉为“物华天宝”“人杰地灵”的历史文化名城,其间芦苇丛丛、候鸟翩飞的鄱阳湖,看秋水长天共一色的滕王阁,还有那些奋勇抗战的峥嵘岁月......然而初到南昌看到的丑陋和路遇的不美好让我无法以喜爱的心情看待她,所以呆了一天我便离开了。

一个人旅行的缺点是“食”力有限,不能放开怀什么都吃。来了南昌,简单地吃个米粉和煨汤总是要的,不一定要专门去寻大家推荐的“龙老五”“高师傅”等美食店,在住宅区周边和当地人拼桌吃个早餐也是不会让你失望的。中山路和绳金塔的小吃街满足了我一日的口腹之欲。 
南昌目前只有一家国际青旅,因未提前预定所以入住的是位于丁公路一个小区里的青旅,环境一般,位置推荐,离火车站近,步行可达八一广场。开心的是遇到了在武汉上学的新疆妹子S,两个人热聊了一晚。这大抵算是一个人旅行最大的乐趣了,遇见不同的人,倾听不同的故事,感受相似的心情,然后多了不同的选择。因为这一番畅聊,我取消了庐山的行程,放弃了武汉长沙经由株洲镇远,然后在行走的愿望清单中加入长白山

杨记板栗,某人的回忆,因为是连锁的不需要特意找,鲜香四溢,口感对于我来说太糯了,原谅我不能说喜欢。

八一广场,原名人民广场,位置在八一大道、北京西路、中山路、孺子路等市区主干街道的交汇处。八一广场→中山路(午餐)→八一公园(南昌二中内的叶挺指挥部旧址\公园北门佑民寺)→八一南昌起义纪念馆→江西省博物馆→滕王阁,一路暴走。

行于飘飘红旗之下,铭记昭昭历史于心。

在广场南部直通升旗台的中轴线上,有一条玻璃步道,展示从1927年8月1日八一南昌起义至2003年“神舟”五号升天的中国人民解放军成长史;广场四周树立了八块军事题材的浮雕,其背面则是江西现有的八个国家级风景名胜区的山水浮雕。

南昌起义纪念塔是广场的标志性建筑,塔座正面镌刻“八一南昌起义简介”碑文,东、南、西三面各有一幅反映武装起义的人物浮雕。塔身正面为“八一南昌起义纪念塔”铜胎鎏金大字。塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成。
广场中心的大型音乐彩色喷泉,喷泉直径50米,水容量1945立方米,标志着长治1945年的解放;1290个喷头再现八路军129师在太行浴血奋战的画面。晚上我去的秋水广场,所以并未亲见。

广场中心南面的升旗台北侧,高大的汉白玉镌刻着江泽民的亲笔题词“军旗升起的地方”;南侧与之相对称的汉白玉镌刻着毛泽东手书“星星之火,可以燎原”。

我很自信地选择了我以为是八一公园的方向,误入政府大院......

旅途中的迷失与发现。

八一公园清代为贡院,1932年辟为湖滨公园,1946年4月3日改称为介石公园,1950年7月定今名,“豫章十景”中的“东湖月夜”及“苏圃春晓”便在其中。走过中山路的嘈杂,在这吹吹风,看看寂静的七十二种绿,对着水面发发呆是不错的选择。

捕捉到鸭子一只

女青年一枚

你是谁的小叮当?

在公园遇到的小朋友,单纯而美好,四只拍照好欢乐

佑民寺位于八一公园北门,是南昌市唯一一座完整的寺院,佛教禅宗"洪州禅"的发源地。南昌"三宝"(佑民寺铜佛、钟鼓楼铜钟、普贤寺铁象)中仅存的铜钟(南唐铸,重10064斤)现置于此。

在这里,回忆血与火的过去,缅怀革命先烈。

凭身份证免费参观,可在前台查询免费讲解的时间,虽然动线比较快,但是在讲解人员声情并茂的解说中,你更清楚地了解了那段历史,更深刻地感受到革命先烈的奋勇。

这幢外观呈银灰色,楼高四层的回字型建筑,原为江西大旅社,始建于1922年,1924年建成,采用中西合壁的建筑风格。

外观以具有西洋风格的水泥浮雕装饰门窗

楼内有一宽大的天井,天井里放有四口防火用的大水缸,显示出中国传统建筑的独特格局。

1927年8月1日凌晨2点,武装反抗国民党反动派的第一枪在这里打响,宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。

步行1.2公里到达江西省博物馆。

一楼的恐龙世界是小朋友的乐园

喜欢这楼梯,虽然觉得和博物馆不搭

 《生态鄱湖展》有小朋友作为志愿者讲解,棒棒哒

赣文化,客家风情。

国庆期间,红色革命展馆并未开放,我也不知道什么原因......

博物馆步行800米可达滕王阁。因为时间太迟,我并未参观,而是坐车前往绳金塔美食街。

金塔自唐代始建至今,已有一千一百多年的历史,素有“水火既济,坐镇江城”之说。相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

飞的檐

檐角的铜铃

七层七音

因为有活动,才入园没一会儿广播便在清场,所以并未停留,没有看到灯光秀。

红谷滩秋水广场有亚洲最大的音乐喷泉群,国庆改为一场,在红色歌曲的激扬中,喷泉一波逐一波,一浪盖一浪,颇有些动人心。

广场边上有个小沙滩,可以浴着月色携着江风赏夜色。

遥望滕王阁

不远也不近的南昌之星。

待忘记了那些不美好,我们再见吧。

株洲

                                                                2016年10月06日    晴
             #一個人的旅行,一個人的秋天#当我裹着大围巾来到株洲,满目的赤膊长腿……秋天未至,我已离开。

遭遇电荒,株洲的早上忙于寻找充电的地方。

株洲火车站附近的王府井\钟鼓路有很多餐厅和小吃。泡菜和鸭脖充分地让我想起了女大和环保,我和小乔一起吃喝晃荡的大学时光因着枫叶未红,辣椒酱太重我便没有往长沙

株洲作为中转站,并没有我非去不可的地方,按常规第一站是博物馆。株洲文化园里,国家一级图书馆、博物馆、艺术馆、书画院、葫芦岛茶楼等伫立在此,任岁月浸淫。除了图书馆,只有三两人儿在散步,喜欢这样的安静。

没有人群的窃窃私语

博物馆中午不开馆

原谅我不知道你的花名便说喜欢你

桂花的香气

走过你,来到了分离

我只一路想着,为什么叶子还不黄也不红呢?因为一路辗转只是为了等腾冲的银杏叶黄尽,所以有些太着急了。

株洲神农城以现有炎帝广场和天台公园为核心,以神农文化为主题,正在建设生态水系(神农渠)、神农广场、神农太阳城、神农像、神农湖、神农文化艺术中心、神农大道、神农塔等一大批标志性的建筑和景观。

然而,因着对坐公交时看到的江边火车头念念不忘,我在炎帝广场吃过午饭便离开了,并未多做探寻。

每当到达一座城市或者漫无目的时候我总会坐上公交车去晃荡,因为总会有惊喜,没有也没关系,至少消磨了时间呀。

株洲有“火车拖来的城市”之称。“火车拖来城市”广场位于湘江一桥西桥头。广场主要由不同时代的3个火车头(蒸汽机车、电力机车和“蓝箭”号动车)、一幅长逾百米的壁画(世界铁路史、中国铁路史、株洲铁路史)和数百块刻有人物、重大事件、著名机车等图案的大理石片布置而成。
Tip:市内乘坐40路至【韶山路东口】站下车

自己有身在“民国”的错觉

在这里,吹吹风、拍拍照、坐着发呆、记忆女大的过去,然后同湘江说声“再见”。

镇远

                                                            2016年10月07 日     晴
                                                                   早安,镇远

清晨,从镇远火车站坐公交约十多分钟到达落脚点,阳台初见便让我想多住几天。

洞子口进去左边是集中的民宿,相对祝圣桥来说价格适中不那么嘈杂;右边直达新大桥,大多是餐厅。洞子口外也有很多餐饮,苗伯妈酸汤就在其中。

【姚姨妈豆花】豆花粉和漳州的豆花粉丝相比我还是喜欢后者,猪蹄软而不烂,棒棒哒

清晨洞子口有一个奶奶在这摆摊,生意不错。要了锅巴粉,说是用绿豆和菠菜做的,感觉健康有没有在这吃的食物口味大都偏重油盐,绕了一圈也没看到有粥店……

我并不甚喜欢粉面、糯米类的食物,但是看到这些炸物好有食欲,虽大多只吃了一口......

不喜面食的我突然觉得饼也是香香的

在苗伯妈的时候拼桌了同样一个人的苹果,终于不是一个人吃饭了,还能喝杯小酒自助选菜,按碟算钱,素菜每人5元,看评价我们两人吃100几算是多的了,味道还可以。

和平村全称“在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队”,原为国民政府贵州省第二模范监狱,镇远和平村”(第二日俘所)旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本侵略中国的历史见证。虽然和古街在不同方向,但步行可达,凭身份证免费参观。

有些历史总该知晓,有些过去应该被铭记,我是这样认为的。

青龙洞古建筑群由青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。位于祝圣桥边上,门票60,16:00停止参观。

祝圣桥原名"舞溪桥",后因为康熙大帝祝寿,改为"祝圣桥"。这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的。

镇远的几天,除了每天早晚一趟往返于新大桥和祝圣桥的环线,剩下的都是休息时间,喜欢这样的镇远

新大桥的一边通往古城步行街(四方井巷\博物馆)一边酒吧餐厅林立,和祝圣桥成一环线,所以你可以随便晃荡。

清晨的镇远,不只是旅游名城,她有她的生活,褪去浓墨的清新,穿越嘈杂的空灵。我走过她的日常,寻得自己的宁静。

我喜欢镇远的水,正如凤凰的酒,柔柔的甜了心房。

抬头

垂首

你看到的、听见的、感受着的皆是镇远

虽是国庆期间,行走镇远也无须比肩接踵,相比阳朔丽江凤凰这些名气极大的古城来说,真的安静多了。

镇远博物馆原为邹姓家族祠堂,三面高高的封火墙,临街的“大门”建成石牌坊模样,祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。博物馆以镇远的“历史文化名城”为主题,内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等,凭身份证免费参观。

一条条狭长幽深、交错相通的古巷见证了古镇的历史,汇聚了人们的生活,其中以四方井巷和复兴巷为代表。

四方井属乾隆时期的古名井之一,听说从没干涸过。而关于四方井,有一个传说,信与不信,聊以消遣。
四方井巷内有一户姓许的书香门第之家,有一独女年方二八,长得知书达理,貌美如花。本巷道内的刘少爷一一刘玉宝是商户独子,从小被送到许先生的私塾念书,已倾慕许小姐许久。因两家身份不同,许先生又时有对商人的不屑之意。,眼看俩人到了谈婚论嫁的年纪,刘少爷非常不安,他一直想找机会问问许小姐的想法。一天中午他来到许家门口傻等,可一直到天黑也没等到任何机会,待书僮找到他时,发现他正跪在井边朝井旁的菩萨磕头,头上磕出血了也没停。书僮吓呆了,把他带回家中。刘公子病倒了,他虽天天按时服药,可病情却越来越严重了。他的五姐从小聪明过人,且和弟弟感情特好,从书僮口中得知了原因,同父母商量后去了许家探问。许家二老听后非常感动,他虽对商人有看法,可刘父积德行善,修桥补路、赈济灾民确实是个好人,只看女儿的意思。许小姐也早已对刘玉宝动了情。他生病没多久她就知道了,不敢去看望,只每天叫丫鬟到井边等郎中路过问情况,郎中只说严重说不定会有丢掉生命的可能。许小姐只能趁父母不在悄悄溜到井边,也去拜菩萨。五姐带回好消息,一个月后玉宝康复了,和许小姐相约来到井边。许小姐提了三个要求:一,要像这口井一样方方正正的做人;二,为人处事要有原则,不能唯利是图,投机取巧;三生意发达了,一定扶危济困,抑恶扬善。玉宝连连称是。然后二人双双跪拜在他俩都分别求愿过的菩萨面前发誓,一边还愿一边请愿两人生生世世结为夫妻,相亲相爱。三个月后两人结为夫妇,一辈子没红过脸。
(此故事精简自镇远古城网)

                                                            2016年10月08日   阴
#夜爬石屏山#想好没勇气去夜爬的,结果逛着四方井巷让我走上了当地人的山路。虽然爬着石阶到了顶端,却连站起来一睹太极镇全景的勇气都没有……请收下这些靠着三脚架支撑才勉强没那么抖的照片,体力已下线。

石屏山与青龙洞隔河相对,是古城制高点,石屏山顶可以望尽太极古镇的全景。石屏山两条上山路相通,一是从祝圣桥头的登山道,早八点前和午六点后可免费进入;我是从古城步行街里面的“四方井巷”往四宫殿方向穿行而上的。虽然在途中会遇见来看夜景的人,但还是不建议独自夜爬,山上没有路灯,又比较荒凉。许是因为害怕,我竟超越了一搭讪的大叔一口气到了人群聚集的山顶,再没有这样好的体力了。


Tip:古城公交有些是环线的,往返站点不同,像我这样分不清的最好问下再上车。从石屏山上下来为了节省体力坐了公交,结果越坐越远了......

城步行街夜色

祝圣桥夜色

青龙洞建筑群夜色

名城镇远

新大桥夜色

客栈边上的夜景

镇远的夜色无疑是绚丽多彩的,却并不让人觉得艳俗。酒吧也不见糜烂嘈杂,你大可小酌一杯,听着歌声掠过心间携许情思飘散在舞阳夜色中。

                                                         2016年10月09日   阴
       #镇远城事#当我从你的世界走过,你许我以石屏山间的清风,舞阳河畔的光影,白墙灰瓦的追寻和四方井巷的守候……谢谢你让我在孤影前行的路上并不觉得那么疲惫与孤单。

凯里

苹果邀有我同往千户苗寨,然而因着客栈小伙伴口中的人潮我退却了。原计划凯里往朗德、季刀、南花苗寨的行程也因为被朋友放鸽子搁置了。火车站连指甲油都没收的严防让我决定不留宿直往贵阳,于是开始了半天的晃荡。

从火车站坐公交到达凯里大十字商圈,搜索不到熟悉的百货超商让我有些迷茫。午餐是大众点评搜索的商家,HAPPY简餐。酸汤泡饭我喜欢吧

无缘最大的苗寨总可以去看看最长最宽的风雨桥,却不想我在黔东南博物馆消磨了一下午的时间。二楼的《魅力黔东南》《黔山魂韵》《非物质文化》等展览‘让我对黔东南的自然风光、民族风情充满了向往,特别是那些视频资料,让我驻足流连,一直呆到了闭馆前。我想和你预约一次黔东南之旅,一起去感受她的魅力。

凯里民族体育场的建筑造型把苗族、侗族的鼓楼、风雨桥、居民的建筑造型、结构、特点结合体现挺有特色的。

凯里有其繁华,也随处可见她的质朴。

走过街头,偶看到一群做针线的人们,或者一些临时劳务待工点,各种工具,男女老少,这样的情景在我安逸懒怠的生活中是未见过的,有种羞怯的情绪油然。

贵阳

                                                             2016年10月10日   阴雨
                                           #青岩古镇#微雨润养了青石板,走过你,留下痕迹。

青岩猪蹄,又名状元蹄,吃时辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,软糯不腻。

始终吃不惯的折耳根,又名鱼腥草。

青岩的玫瑰冰粉

买菓是为了知道它叫什么,老奶奶说了,只不知我是没听懂还是忘啦......

青岩古镇是一座建于600年前的明清军事古镇,它兴起于驿站,成形于军屯。在定广门的城门左右两边有逶迤城墙,上筑敌楼、垛口、炮台。
Tip:门票10元通票80元,花果园湿地公园有公交直达。

登城墙

高可望远

古城墙的台阶并不平整,有一段甚陡,走下来我已心力交瘁(体弱+胆小)

小小的古镇“三教并存”,除了古老的寺庙,还有一座基督教堂和一座天主教堂,看似矛盾又合理的并存着。

交错密布于古镇内的明清古建筑设计精巧、工艺精湛,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术等。

青石板经几百年历史的洗礼,在雨水的滋养下幽幽散发着岁月的光感。是谁说过,凡走过必留下痕迹,雨天慎行,勿打滑

青岩古镇又被誉为青岩石头城,这里喀斯特地貌发育典型,民居多以石片当瓦、石块垒墙,据说石砌的院墙是以糯米熬浆黏合而成。

片石层层垒起的院墙,小径狭长而幽深,很适合拍照

古镇并不大,你大可以随心而行。

走过的路,可以看到过去也能驻足当下,听着或古老或年轻的故事。

                                                                        —— 贵 阳 ——

加一勺辣椒,一点醋一丁香料,搅拌一下,开动!吸一口粉,加一块扎实的牛肉一片酸的泡菜,湿冷的阴雨天,来一碗牛肉粉,暖暖的。
Tip: 花溪王记牛肉粉和飞碗牛肉粉正好面对面,在花溪公园侧门,明秀宾馆站旁边的小路进去。

攻略推荐的丝之味(中华北路店)已经搬迁了,杨姨妈丝娃娃在花溪公园对面有一家。因为贵阳的阴雨绵绵,那些垂涎已久的夜市美食都与我无缘,楼下的串串和冒菜倒是吃了不少火车站附近的二七美食街我去了,还是更喜欢小店,只是小店不好找.....

入住的是位于花果园周边小区的青旅,生活设施完善,交通便利(有青岩古镇的直达公交)。

开窗便能看到远山。

我是为了翻滚的麦浪和芦苇荡来的,然而并没有,我想还有个叫做贵阳花溪国家城市湿地公园的地方才是我真正要去的......公园的景观还是不错的,有时间可以走走。
Tip:门票6元

一路迤逦都能碰到三三两两写生的学生。

依然是阴雨天。

迢迢寻来的博物馆新馆,然而还未正式开馆

因着大雨倾盆,我甚期待的黔灵山公园泡汤了几块钱的门票,便能走过明山、秀水,看见幽林、古寺、圣泉,逗趣灵猴

又是阴雨天。

甲秀楼始建于明万历年间,现存建筑为清宣统年间重建,其中最值得一看的明代建筑拱南阁,至今仍保存完整。听说夜景很美,只是听说......

                                                     2016年10月12日   阴雨
  #Three Days#初见面到将离别,贵阳的雨携着风,温柔的细细地同你缠绵,湿润你的每一个毛孔,然而我真的无法说爱你。希望我们来日的相遇是“你天晴,我安好”。

自抵达贵阳便是阴雨和湿冷相伴,该玩的没畅玩该吃的没尽吃,累觉不爱。离开贵阳,放弃遵义赤水(后来遇到去了赤水的马阿姨,后悔了一下下)直接去重庆,自我安慰“遗憾是一个人必做的功课,为了和你一起来。”

重庆

                                                                2016年10月15日    阴雨
                                                                   我在民国遇见你,

                                                                    穿过大千世界寻你,

                                                          也许只是在梦里见过你。

走到山城的彼时,从朋友在说说下的留言中我才得知,彼时有一部大火的电影叫《从你的全世界路过》。有句台词这样说“美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在像这样的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。”

每日里第一餐就是在楼下吃一碗小面,简单的面条靠调料提味,麻辣当先,甚是舒畅

忘记店名了,游走山城的坎道总能遇见重庆小面50强。豌豆软烂绵口,和自助豆浆是不错的组合。

重庆的五天里,除了小面吃得最多的就是乡村基了。连锁,所以店很多;套餐,可以均衡摄入;最主要是一个人吃也没什么奇怪的。每次点不同的套餐,味道都还可以。

某天中午起床,空气依然湿冷,觉得自己怎么都应该出一趟门,于是花了一个小时到磁器口镇的第一家吃鸡杂。我得承认是因为过了饭点才敢进去的,不过客人依然好多。鸡杂很大份,也够辣,但处理得不好,还是有味道,许是因为生意太好了吧。

来了重庆总要啜一口山城啤酒,特别是吃了鸡杂后。

涂鸦街,蜂友们推荐的梯坎豆花、二娃小面、胡记蹄花汤等店,都是人满为患,犹豫之后,我选择了一个人去吃火锅。

店名忘了,通过大众点评找的店,店家见我一个人有提醒我最低消费,完全不用担心,轻松破百。终于吃到重庆的辣了,屠宰场牛百叶、鹅肠真的比一般的好吃,商家提醒的少点青菜是对的,因为真的好辣。这时候唯怡豆奶是最好的伴侣。

解放碑附近的好吃街甚是喧嚣,一个人晃荡吃小食不能尽兴。每月最虚弱的时候来碗酒酿山城小汤圆,元气又回来了。

到达重庆时,依然是阴雨天,人更懒怠了。宅了一天,次日开启了暴走模式,路线:中山四路→中国三峡博物馆→重庆人民大礼堂。

坐车到上清寺站下车,一眼看到特园,莫名的喜欢。"特园"是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,因为鲜英字"特生",故名其宅为特园。

如果不是偶遇参观的团队,在旁边蹭讲解,我想我可能都不会记得这间宅子的主人,不会好奇这里发生的故事。如果你好奇了,请自行百度,不过我想未必会有身处在此耳听叙述的触动,她轻言的“历史总是留有遗憾,而这给了我们反思的机会”还萦绕在我耳边。期间遇到一个阿姨语重心长地对我说“年轻人就应该多学习历史、了解过去......”

容我致敬鲜先生和金夫人。

特园是抗战时期和抗战胜利前后中共和各民主党派活动的重要场所之一,是南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国民主同盟的诞生地,现为中国民主党派历史陈列馆。在这里除了了解历史你还能和历史合个影

中山四路,一条复刻了如晦历史记忆的长路,除了中国民主党派博物馆的特园外,还有桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等,走进这里,见民国风情,感受战争年代的那些峥嵘岁月。

西式的小资情调

悠然的民国即视感

山城的坎

戴公馆(巴渝文化会馆),据说中国最出名的特务头子戴笠曾在此和明星蝴蝶演绎了一段“罗曼蒂克”。

桂园是1945年签订双十协定的地方,凭身份证参观。

青葱悠然

也许你和我一样曾在一楼看见一只小猫上蹿下跳地调戏一根电灯线,不知疲倦

1938年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,周总理以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。董必武曾在此题诗一首“八年抗战此栖身,三打维支笑语新。戴笠为邻居在右,总看南北过门人。”

我想起大学时那样热爱周总理的斯雅,应该和她一起来的。

不只一人说来到重庆请放弃导航,经历了山坡上下的石板,我终于认同了。开口问路,从周公馆对面的地铁入口走向三峡博物馆是如此简单。

重庆中国三峡博物馆

《壮丽三峡》,走过这里,感叹之余特别想亲身去步踱她的壮丽。水幕大电影上映的时间是10:30、14:30、15:00,没有提前做功课所以没赶上。

《抗战岁月》,“重庆大轰炸半景画陈列馆”——通过现代科技手段及雕塑、油画作品等综合形成,反映重庆大轰炸的历史事件,走过这里,仿佛“亲临”轰炸现场,感受到大轰炸的惨烈,内心无限沉重。

博物馆的台阶真的是拍人民大礼堂的绝佳地点。

重庆市人民大礼堂是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,被评为“亚洲二十世纪十大经典建筑”。

涂鸦街离解放碑有些远,辗转至此已又累又饿,然而网推的小店皆是爆满,也许是随行的阴雨让我有些down,又或者喧嚣的人群让我get孤单,没有了凹造型拍照的心情,游离晃荡后,索性一个人吃了一场热汗淋漓的火锅,总不枉走了这一遭。

在这条不长的街道上,从楼房、墙面,到校园、店铺外墙上等,满满都是涂鸦。

涂鸦街附近就是四川美院,网传学校内有两个地方不能错过,一个是美术馆,一个是坦克库,不过我都没进,突袭的孤单让彼时的我颇有些意兴阑珊。

磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时,被赞誉为"小重庆"。

现熬的火锅底料热辣熏人

现做的酸辣粉,原谅我不喜欢吃粉鸡杂没有达到期待,但是麻花赞赞的!!!在这里可以尽情采买伴手礼,现在想想无论当时有千百种理由我都应该给你们寄点特产的,明明大多店铺都可以邮寄,游客中心也可以代邮的

听说重庆人民不喜欢早起,于是我有一日自以为颇早往磁器口拍照,然而千算万算漏了广大的游客朋友们也是起得得颇早......不过,纵是如何热闹喧嚣,总能寻到寂静的一隅的。

幸福街,好喜欢这个名字,来来回来走了很多遍

从磁器口镇可以坐公交前往歌乐山烈士陵园。

坐公交/步行

成都


#浣花溪,有诗歌和你#阴雨天,泡在了博物馆里。我不懂画,却着迷于大千的敦煌临摹、仕女拥衾、双雀栖桠……我不喜戏,仍迷离在皮影戏舞魅蹁跹的大千世界中;而我一直渴望用自己的脚步去丈量的茶马古道,那随风清脆的铃铛原是为了前路的指引,那五彩的经幡是归家的祈盼,而有一群人他们经历风霜翻越峻岭只是为了每斤蘑菇能多卖2-3元还有能收到现金……这便是为什么我喜欢博物馆,而你需要走出来的原因。

说好这次出行不吃麦麦的,可在等小孟的间隙守不住诱惑

#烟雨成都#清晨,寻寂静处、去人群中同你私语,你却话不多说直接哭了……多难得的早起,又到了博物馆混迹,该笑还是哭呢[瓢虫][瓢虫][瓢虫]

西昌

#西昌#阳光太过耀眼,睁不开看不明了。

听说你是最适宜居住的地方,1500米的海拔,可我却没能好好和你相处虽然每天只外出活动两三个小时脚还是肿得媲美孕妇明天出发泸沽湖,但是环湖,徒步虎跳峡都是不可能的

泸沽湖

在湖边,有个院子,种着几棵苹果树。白天的时候,在院里晒晒太阳浇浇花,撒一把粟米喂喂鸡;傍晚升起炊烟炒俩小菜话些家常;晚上则搭上新认识的小伙伴一起看银河数星星,然后第一次二次三次地看流星划过,可以说幸福吗

与日出无缘,细雨常伴。这真是一个充满惊喜的地方,抬头看到彩虹,虽然那么短暂,但我可以欣然睡个回笼觉了

吹着风,等来太阳,走了行人,留下故事。然后,继续一个人百无聊赖地自拍,去环湖还是不去呢

  #泸沽湖#带走美好,留下遗憾,我会再来,和你一起。原谅我在丽江除了睡觉就是发呆,还未出门。

#十八弯#我想说的只有我后悔坐副驾驶了,每一次变道超车,每一次转弯的相遇,我的心都纠到嗓眼了,可怜的安全带被我蹂躏的……丽江,我快到了。

大研

  #花重大研,静默束河#也许是感冒让我思绪混沌,大研的清晨也有一种被追赶的急迫,而夜太迷离。于是,我换了个院子,感受寂静好时光。

束河

  #束河古镇#耳闻清脆的铃铛声,走过人马踩踏得光滑的青石板,寻茶马古道往昔的足迹。

  #束河•荣华#一个有些妍丽,一个很是静谧。

白沙

  #白沙•西文#蓝的天,白的云,枯黄的草,还有远处的光阴。我迎着光,逆着风,走过你们,足够寂寥却并不孤单,喜欢这样的陪伴。

#白沙古镇#面朝雪山,枕着阳光,伴着琴声,睡了一个美美的午觉。

沙溪

  #白沙古镇#马不停蹄地往沙溪以后,我突然好想回白沙,也许是因为早上帮我提行李的人,他口中我还未感受的那里,也许是随时能听见出门可以偶遇的军装

爱上#沙溪#第一步——躺在床上看日出,爱总是不期而至。

#沙溪#这里是特别的地方,那里才是日常。在这个特别的地方,我的日常是跟着同住的女孩一起赶集,逛吃逛吃,然后吃药睡觉。

  #沙溪#我想象中的你是黑白的、沉静的,我眼中的你是另一番光景。新生总是带来悸动,我想我该回家了。

#沙溪#今天和马阿姨骑自行车在乡间小道上,那风那雨那阳光,还有那田野的芬芳,真好。也真的累了

  #沙溪#阴雨天,沙登箐,打着伞爬山。是的,这不是你认识的我,洗洗睡了。

  #沙溪#最后的沙溪,是雨季。未曾想到这么早别离,好多地方都还没去,只享受了暖阳的午后时光,期待再见。