和自己一起去彩虹之国旅行(码字中)

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-11-23 23:17 176/4

一直以来我都希望能有一次真正一个人的旅行,没想到机缘巧合,我将一个人去南非自由行,去之前我都觉得我自己太酷了还一度想去当地配个枪吧。
关于签证
成都有签证中心,就在盐市口茂业百货楼上,官网上有所需资料,这里就不赘述了。但是有两点告诉想自己办签证的亲,一是官网只是说超过11天才提交行程安排,其实是必须提供的,官网没有更新而已,二是自己的照片一定要质量高一点,我的寸照因为弄脏了,只有在签证中心重照,要收60,取件选快递也是收60,真的超贵!另外,我之前一直担心机票订单和酒店订单的问题,其实预定单就可以了,不用付款那种,携程和去哪儿都可以完成,预定后选择英文页面,打印预定单就可以了,酒店在booking 上订不需要预付的,打印出来就可以了,签证官主要是确定你的入境和离境时间。大概一周以后就可以拿到签证了。
关于机票
我是签证下来后买的,之前其实一直有关注机票动态,本来打算十月中旬去,但是因为研究生开题时间一直未定,我的行程也无法确定。看到有最便宜成都往返约堡的机票才3500,我是大概离出发时间三周的样子定的机票,往返加保险4300,去的时间在香港要中转整个白天,大概十一个小时,其实买了之后几天又有3500的票,所以这个问题看人品咯……
关于酒店
这次除了第一天在约堡住一个老同学家里,之后都是提前网上预定好的,大部分在booking 上订的,最后两天在airbnb 上预定的,用券超级划算,而且还是海景房,才170一晚。
关于兰特
目前基本上兰特除以2就是人民币,其实一开始我就打算不换钱,用成都银行去南非取,但是一切都被建行的visa卡打乱了。一下飞机买手机卡,visa刷不了,一时半会儿也没找到银联的取款机,不得已用身上的美金去柜台换,很不划算,手续费收了我100了,而且当时还少给了我两百兰特,我第二天才发现,发邮件给他们,最后在离境的时候找他们补了回来。题外话,建行太不靠谱了,跟我说因为南非是高危地区,所以自动给我锁了,我通话时间都打爆了也没有客服接电话,国内朋友帮我联系了很多次,说解锁了,结果蹦极的时候刷不了,我用了我之前取现的兰特,然后身无分文的蹦完离开结果如果收费站,没钱交过路费,我又绕回蹦极的地方,幸好那里的工作人员善良,本来说让我把买的照片退了只买视频然后就退我100,后来干脆直接说不用退,直接给我100,word天感动得我!扯远了,我只是想控诉下建行,各种不便还浪费好多手续费。建议有成都银行锦城金卡的可以在机场取现,现在逐渐在提倡银联刷卡,机场有银联的取款机,只是我没找到当时。现金不要带太多,毕竟治安不是很好。
关于插座
淘宝上买一个南非标的20多。一定要带充电宝,因为要导航,手机用电很快,没有带充电宝的我手机随时都是要关机状态,因为车充太慢了,好不容易充了5%的电,照两张照片就没了,所以这次旅行照片很少!
关于天气
我是11月初去的,本来朋友说很热了,去了发现天气太多变,太阳底下的确很热,早晚其实很凉快,尤其是花园大道一线,真的是又晒又冷,风太大了,所以夏装和春装都要带,防晒更要注意。

1.约翰内斯堡

经历香港转机11个小时,飞行13个小时终于到了约翰内斯堡,出关的时候工作人员只是问了一下并没有开箱检查,所以还是挺快的,第一件事就是买电话卡,我买的2g流量的,感觉1g九天就足够了,通话时间看自己需要购买吧。刚换完钱就看到朋友的身影了,买了卡就跟着朋友超了!值得注意,机场和市区很多人好热心的样子,如果你确实需要帮助可以接受,付小费就是,如果不需要就果断拒绝。

蓝花楹是我此行的重点,但是错过了十月中旬的花期,看到的就没有那么惊艳了……

2.克鲁格国家公园

前两天都不是很想开车,因为想到要倒时差,精神状态不好。我选择坐飞机约堡往返克鲁格国家公园,飞到skukuza只要一个小时,飞机小得像巴士,机场离skukuza营地只有几公里,我本想临时去租车,哪想到那天那一片网络都掉线,没法租车,我只有shuttle ,往返250啊,跟租一天车差不多了。到营地入住又扯拐,公园里的住宿都只能在公园官网订,我提前订了sunset safari和第二天的morning walk,唯独住宿没有仔细看,订了rest camping,人家需要自带camping facility 我完全没注意啊,只有临时重新订,该死的建行又刷不了,不过营地有银联取款机,很方便,超市也很近。行李放房间就去超市买吃的了,准备参加四点的sunset safari,可惜我只带了手机,有条件的你们最好带长焦和望远镜

因为没有camping  facility ,临时换成这个房间,对我来说的确有点奢侈,不过没办法。如果是一家人来的话,这个就刚好,厨房在门口,基本厨具都有,每个房间外面还有烧烤架,可以去超市买肉肉来烧烤,很方便!

3.克鲁格国家公园-伊丽莎白港

第二天四点半就出发morning walk,很酷,两个向导带领七个人,走了差不多三个小时,向导会给我们讲解动物的习性,让我摸大象前一天留下的粑粑,蛮好玩的。而且他们会拿出食物和饮料让我们简单的用早餐,很特别的体验!

4.伊丽莎白港-齐齐卡马

伊丽莎白港的住处,很小,只适合一个人住,在booking 上算是最便宜的了,才100人民币的样子,就在N2附近,估计是人家的保姆房吧性价比倒是不错,但是第二天起疹子了……

齐齐卡马风暴河,是一个轻徒的好地方,我只是走到了桥的位置就折返了,再把车开到海边,吹着海风发呆不想走……

相信好多人都会来这里看蹦极吧,建议想尝试的提前在它的官网订,还可以便宜,现场去也可以订就是会等一个小时的样子。跳台上看着工作人员伴着音乐拉绳子的动作就像跳舞一样,很有节奏感,我不自觉都跟着动起来了,本来很想录下来,可惜手机没电了……

奈斯纳我只是路过,因为找钱给过路费,耽误了时间,到那儿都六点了,直接奔着生蚝去了,要大个的,很赞!

5.莫塞尔贝-阿古拉斯

奈斯纳吃完饭就赶到了莫塞尔贝的客栈歇脚,这家是火车改造的,还是不错,只是洗漱不是特别方便,隔音效果差点,但是完全是临海,而且还有海边早餐,我太意外了。

93元一晚的旅店能有这样早餐和风景,我也是赚到了

邮政树

遇到乌龟,它居然看我来了就掉头了,第一次发现乌龟走挺快的……

因为天气原因,跳伞取消了。

非洲最南端的阿古拉斯,小镇气氛蛮诡异的,异常冷清。

阿古拉斯角附近随处都是各种多肉,好想带回家……

小镇的餐馆主要就在灯塔附近一公里内,这家有点酒吧的感觉,人真的好少好少……

这家是booking 订的,很推荐大家住,才200多人民币,距离灯塔四公里吧,我很喜欢它的风格,房东是一对老夫妻,很友善!这是睡得最舒服的一晚,就喜欢这种大大的床

6.阿古拉斯-开普敦

这家早餐店排名也算靠前,不过本来小镇的餐馆就很少

南非stellenbosch蓝花楹花期貌似晚一些,这里到处都是葡萄酒庄

因为风太大,桌山缆车关闭,之前在网上订了sunset cableway ,才127兰特,可惜用不成了,不过之后可以发邮件退款,很人性化

桌山遇到这位工作人员,我懵懵的居然送她回家,还是郊区,不过也顺便欣赏了一下海边夜景

7.开普敦

十二门徒峰

偶遇美女一枚,在上海待过四年,也是一个人来旅行,她说她难以想象我一个中国女生自驾南非,我本想搭着她下午去看企鹅,但是考虑六点要还车,行程比较紧,怕像头一天那样一不小心就热情的给人送回家,来不及还车了!这里顺便再说下为什么我不在机场还车,因为我在租租车上搜索发现机场还车日均价就高了,总价得高五百多,一个人还是不划算,所以我就提前一天选择在市区还车,只要是市区都一样,我选的是长街,马来区就在旁边,然后走一公里多就到了v&a waterfront ,回seapoint 住处只有几公里,打Uber 就可以,十几块,第二天打车到机场九十多,很方便!

查普曼公路,有过路费,景色很美,但是这条路太短了

沿着海边栈道走了往返一个小时,看看这风力。不喜欢徒步的就不建议去了,从灯塔下来就可以直接开车往回走,路上有一个小路口左拐开一会儿就到那块出现很多次的好望角牌子那儿了。

我从好望角回来赶在六点到长街budget 还了车,旁边就是马来区,最近很流行的seve鬼舞步音乐的mv开头就是这里取景噢。我在这走了一段还是有点心虚,路边有黑人一直盯着我,我也不知道是否有恶意,我只有赶紧跟着Google 往water front 走,大约就一公里多距离,路上总觉得怎么刚那个黑人朝不同方向走了没一会儿又走到我后面了,可能我多想了吧,开普敦毕竟路上行人比约堡多得多,还有很多白人,六点多路边酒吧就蛮多人的。

很满意的bnb,房东很好,第一天吹大风还下楼来帮我提行李

8 离开开普敦

最后一天早上起个大早,收拾行李,下楼去海边转了转,十点打了Uber 到机场,用支付宝直接付款93,还是挺划算的了。不知为何黑人司机猜我是台湾人,我说我是中国四川的,还给他看成都基地的熊猫照片,他惊呆了,以为是我家养的活的熊猫

机场免税店东西不是很齐全,常见的那几个牌子吧,价格发给大家参考,可能不是很清楚。如果要退税的话,买东西时要跟导购讲,她会给你一张票,到机场后在换登机牌之前到退税柜台拿小票盖章,我这次没有看商品,可能小哥偷懒吧。然后就可以值机了,安检后,到二楼的退税点去拿着护照和小票办理退税,你会拿到一张卡,一般一周之后就可以取了,但是我感觉还是直接买免税品方便划算,不过缺点就是机场可能货不全

退税的卡

这次租车还是有两次事故,幸好买了超级全险,虽然合同找不到了,回来后按照网上指引和在线客服的引导申请了理赔,只不过有三百左右不知道是什么,我想可能是违章啊,感觉被拍了一次超速。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-24 14:25

引用 阳光灿烂之东邪西毒 发表于 2016-11-24 14:25:58 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复阳光灿烂之东邪西毒:我也还没克服啊,先传图再看图写字,好在图并不多,慢慢码字吧

2016-11-24 16:50

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-28 12:53

引用 小妖echo 发表于 2016-11-28 12:53:23 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复小妖echo:我是每年公休假必须出去旅行,不然浑身不舒服,可以今年时间还是有点晚,不然可以看到蓝花楹,还可以出海观鲸

2016-11-28 13:56