2016.11 炎炎夏日邂逅缅甸

莫儿 (新加坡) LV.4
2016-11-23 23:26 394/9
  • 出发时间/2016-11-12

写在前面的话

凌晨12点20分飞机终于降落在坡岛的停机坪了,我们俩也结束了这四天三夜的旅程。为什么来缅甸呢,可能因为钰同学一条想来缅甸的状态和我想逛东南亚的想法一拍即合,就这么立马买了机票。第一次带着索尼微单出门玩,还在努力地提高自己的摄影水平中。这篇游记就算是对这次旅行的流水账。出门之前看了很多攻略,也担心了很多,but everything  turned out to be fine! 缅甸可能不是国内比较热门的出游目的地,但在蒲甘随处可见欧美游客,有跟团的大妈大叔,也有很多年轻小伙子和姑娘三三两两自由行。这些游客也成了当地独特的风景线。

行程单

11月12日:早晨飞机 新加坡-仰光
11月13日:早晨飞机 仰光-蒲甘,
11月14日:蒲甘,夜车回仰光
11月15日:仰光,傍晚飞机回坡

出发前的准备

以下所有价格为新币。1新币/SGD=4.84人民币/RMB

- 机票 jetstar 官网上订的(S$269.03)

- VISA 在缅甸移民局官网上直接申请,四五天就发了eVISA , 打印出来带着就好了 (S$69)

- 在坡岛的某个旅行社买了蒲甘仰光14号夜车的车票。JJ bus, VIP (S$36)

- 仰光蒲甘(Nyaung U机场)我们决定搭飞机,省点时间。我在网上找的一个缅甸旅游公司YTT Tourism Co Ltd. 他们出票速度略慢,但是态度很好,我各种问题很多但他们都一一详细解答。他们卖的价格比直接在各个航空公司官网上便宜一点点,但后来加上了税也差不多。(USD $92/ SGD 137.95)

- 然后在agoda上订了仰光蒲甘的住宿

12日仰光: 15 th Street @ downtown Yangon ( S$51.26)地点不错,离Chinatown很近,晚上后面一条街有夜市,特别热闹。上下铺。老板人也很好。然而早日餐略失望,老板在厨房里忙活了半天,我们还期待啥大餐,结果是两片温的面包

13日蒲甘:Innwa Guest House(S$52.34). 在Nyaung U. 蒲甘有三个城镇,Nyaung U, Old Bagan, New Bagan。要看的古塔基本都在old bagan,所以住那里是最好的。然而我们订的时候没找到特别实惠的,就订了Nyaung U的住宿。New Bagan的住宿都比较好,就是离古塔有点远。Innwa真心是个很棒的酒店, 老板娘是东芝华人,人很棒,帮我们叫了夜车的pick up service, 还很耐心地回答我们的问题。早餐是自助,算是我们这几天吃的里面很不错的!酒店里住了好多世界各地的游客,对门就有一对年轻的美国情侣,开门的时候偶尔遇到都会很开心地和我打招呼。

- 在新加坡缅甸元并不是很好换,汇率也特别差。市场上1块新币=916缅元,然而在坡只换到了820… 我们商量了一下就一人先换一百新元。后来到了仰光机场就特别后悔,因为这里可以换到915!之后我把没用完的缅元换回坡币,汇率是917。机场居然还比较划算。

必带物品:
签证护照钱就不用说了,坐夜车一定要带着厚的衣服。夜车真的是可以冻成狗的。鞋子建议就带人字拖就好了,进寺庙都要脱鞋,可以把鞋子放进随身的包里,省得出了庙找不到鞋。然后最好是过膝的长裤或者长裙,虽然我看到有外国人穿着小短裤,但还是应该对当地风俗尊重。怕晒的话这个季节去一定要防晒,走在仰光街头我觉得我和蒸桑拿似的,太阳非常毒辣。回来以后我真的已经黑了好几层 ,很难白回去了T.T

Day 1 初遇仰光

早上910am的飞机,我们俩七点半到了机场。三个小时的飞行时间。因为缅甸比坡慢一个半小时,我们到的时候是1040am当地时间。因为多了1.5小时而这一天变得特别漫长。出关的时候队伍特别长又缓慢,有专门给当地人的通道(队也是很长但速度快),给外国人的,还有外交人员的。机场的厕所比想象中的好多了,之前有看到攻略说缅甸的厕所都特别脏,但这次旅程只有我们夜车到达的汽车站厕所是非常恶心的(还要100kyat!), 其他都意料之外的干净。

出了关以后我俩换了点钱,去买了电话卡。Ooredoo,1.2GB只要 4000kyat。四天完全用不完!虽然在蒲甘的信号没有仰光好,但还是很好用的。机场角落有个可以帮你叫的士的服务柜台,我们去在市区的酒店花了8000kyat。仰光真心堵,google map上显示30分钟的路程我们花了一个多小时。之前看有人推荐可以坐他们的公交,我觉得。。没事还是不要轻易尝试。乘客和沙丁鱼似的挤在一起,太阳还会直射进窗户,加上没有任何降温措施。。看看就好了公交长这个样子:

Check in后我们按着google map走去Bogyoke market (昂山市场)。我们俩买了一罐Thanaka(800kyat)来玩玩 。缅甸大街小巷人人脸上都涂着这种黄黄的粉末防晒。好像是有点用的(?)在蒲甘的时候用thanaka在手臂上画了一个圈,然后手臂被晒了一天,好像那一圈的地方比较白(?)反正我原本就黑,也看不出来太大的区别。。味道还是挺好闻 的。

好不容易在昂山市场找到了个吃饭的地方,然而根本没有通风,加上很浓的油烟味,我们没吃完就离开了。昂山市场有卖各种玉,小玩意儿。我就挑了条longyi (笼基)(11000kyat)。他们的花色样式非常多,我这种选择困难症就挑了好久。。

卖longyi的店铺。

之后我们打的从昂山去Shwedagon Pagoda (仰光大金寺)(2500kyat)。外国 人需要收8000kyat门票,当地人不用钱。我穿的裙子刚刚过膝,他们说不可以,我只好把刚刚买的longyi围上。

大金寺的雄伟壮观无法用言语形容! 虽然有好多游客,但更多的是虔诚的当地人来朝拜祈福。

本来打算在大金塔呆着看日落,但是我俩都觉得累了,就提早打车(2500kyat)离开去Chinatown吃东西。Chinatown很多烧烤摊, 路边还有各种小摊小贩。我们俩的胃都不够强大,怕吃坏肚子,所以啥都没买我买了一杯现榨的甘蔗汁,但他们加太多糖 了!喝一半也被我扔掉了。。。我们俩实在饿的不行了,钰钰的同事介绍了一家街角的餐馆,我们赶紧过去。然而,真是real难!吃!味精和淀粉加得太多了,我喝了两口汤就吃不下了。我们就还是饿着肚子回去了。。

Day 2 独一无二蒲甘古塔

我俩四点半就起床了,简直痛苦。旅店帮我们叫好了的士(8000kyat),快速吃完早餐以后直奔机场。

仰光机场简陋的domestic  terminal和旁边高大上的international terminal成了鲜明的对比。好不容易找到了yangon airway的柜台,换了一张手写的登机牌。因为还早,我俩就坐着等,顺便观察一下来来往往的旅客。我们俩研究了机场的显示屏很久,后来发现其实上面根本没有写flight status,靠的是人工广播。然而广播里放着的英语有着浓浓的口音,完全听不懂。心塞。

这里的飞机基本就是从仰光出发去几个大城市。应该是我坐过的最小的飞机了,居然还提供面包和饮料,比廉价航空好多了~

熙熙攘攘的出发大厅。

另人疑惑的告示屏幕。

Yangon Airway的小飞机。

登机中。

机上的点心。

据说在鼎盛时期,蒲甘有一万多座佛塔,但是经过多次战乱和地震,现在只剩下2000多座。然而这2000多座仍是世界上数一数二壮观的塔群。所以一直心心念念地想来蒲甘

一个小时之后我们就到了nyaung U 机场。在机场买了寄给自己的明信片。 哦对了外国人进蒲甘都需要交25000kyat的入城费用,机场是有售卖的。

打的(5000kyat)到了Innwa Guest House。这个旅店还是挺出名的,给司机一讲立马就知道了(可能因为蒲甘住宿也不多?)因为对缅甸的住宿没有什么期待,所以九点多check in之后还是很惊喜的,比想象中的豪华多了。老板娘人很好,问了我们的行程,还帮我们打电话叫了JJ 的pick up service. 街对面有一家租自行车/电动车的店,本来看攻略说在蒲甘游玩最适合的交通方式是电动车。然而从来没使用过电动车的我,一脚踏上去车突然猛地往前冲,快把我给吓shi了。我们还是决定放弃骑车。后来看到好多洋人都骑着小电动车,轻松地超越我们晃晃悠悠的马车,心里好羡慕。下次有机会再去的话一定要踏自行车或者电动车!在旅店租了辆马车(25000kyat/天),旅店也有租车的,价格略贵一点。现在想想应该租一天车的,这样能去更多的地方,我高估了马儿的速度和行走能力

大概九点多十点的时候,马车夫驾着马车来找我们了。来介绍一下我们九岁的小母马Bobo. 马车夫叫Momo, 他侄子叫Jojo。Jojo后来顶替momo来驾马车。他只有十九岁,还在曼德勒上着大二,他说现在是放假时间又是旅游高峰,就回来帮驾马车。小哥还问我去新加坡的机票,他向往着能够出国。

听着嗒嗒的马蹄声,我们上路了。觉得马比我还会过马路, 蒲甘路上很多车,有左舵也有右舵,摩托车自行车,Bobo都非常有经验穿梭自如。当有罗厘车超越我们的时候,总会扬起一大片沙土。在蒲甘的两天我应该有吸了一年的尘土量了。最好玩的是,当满载着当地人的罗厘车超越我们的马车时,车上所有人都会不约而同地回头盯着我们,还有人掏出手机给我拍照。时不时有其他游客也坐着马车迎面而来,都会热情地和我们打招呼。感觉好棒!

原来我在看缅甸的风景时,我也成了他们的一道风景。

蒲甘的堵车

我们两天的坐骑。

最先到的是离酒店最近的瑞喜宫塔(Shwezigon Paya).  Jojo说这里有festival,所以来朝拜的信徒特别多。进宫塔走廊里全是卖纪念品的小贩,用不连贯的英文企图与我们交流。瑞喜宫塔是蒲甘最古老的寺庙,和仰光金塔并称为缅甸四大圣塔。

由于四月份的地震,好多古塔都在维修中。真希望这些古迹能一直完好地保留下去。

忘记了古塔的名字。

真的都不记得古塔的名字了

再来一张Bobo的照片!

唯一一个记住了中文名的寺庙,许三多 (Shewsandaw Paya/瑞山都塔)。我们四点多就来这里等着看日落。由于地震,很多较高的寺庙都不允许游客上高层,这是为数不多尚可以登高的寺庙。

塔下玩耍的小狗狗们,超可爱

在高处看蒲甘又是一番不可思议的景致。

从第四层往下看。

太阳还没完全下山,许三多已经挤满了游客。最上层已经人满了我们只好来了第三层。好多专业的摄影师很早 就已经架好了三脚架,拿着长长的镜头等待日落。

绝美日落。

最后一缕暮色。

正当我们准备离开,在塔的转角突然看见了又一处令人叹为观止的美景。一轮满月悄悄升了上来,在夕阳余晖的衬映下,美得窒息。后来才知道,原来后面一天是百年一遇的超级月亮!

来一张游客们艰难地爬下许三多的照片。许三多的楼梯每一级之间距离很大,爬上去略费功夫,还好有扶手。

晚上终于在旅馆附近某个餐馆吃了一顿好吃的(菜上齐了以后就忘记拍照了。。),弥补回昨天在仰光的遗憾。

Day 3 心心念念蒲甘日出

在网上偶然看见了蒲甘绝美的日出,所以尽管行程紧,也一定来一趟。我们昨天和马车夫商量好,今天五点十五来接我们。本来商量好28000kyat, 后来看马车夫真的很辛苦,卖力地用不连贯的英文和我们介绍景点。在等我们的当儿他不小心睡过去了,还显得特别愧疚,我们还是给了他三万缅元。希望他生意越来越好,然而忘记和他要联系方式了,不然下次来还可以找他。

出发前查到蒲甘是雨天,但我们超幸运地遇上了大晴天和好的风向,于是就顺利看到了热气球在日出时升起的壮观场景!

以下 **多图预警**

Bulethi phaya比许三多还陡峭,我们来得晚了一点,平台已经站满了人,我们只好坐在阶梯上,我三分之二的屁股其实是悬空的,略担心我的安危哈哈。

我们到达的时候已经天边已经出现了红霞。略可惜今天没有很大的雾。

慢慢的远处有热气球开始膨胀了。

百鸟齐飞的场面(鸟是远处的黑点 可惜我的相机照不出来)。可以听到属于清晨的清脆鸟鸣声。

第一缕晨曦。

太阳升起的那一刹那,忽然觉得这一切都是值得的。

热气球也随着太阳的出现而升空啦!

阳光普照着蒲甘两千多座佛塔。美得都忘记了呼吸。

看看下面的鞋子,知道是有多少人在这么个小塔上看日出了吧!

Bobo和 Momo耐心地等着我们。早起的Bobo没带她头上的花,来的时候差点没认出来。恩,Bobo是马,Momo是马车夫。

从平地看见远处五颜六色的热气球。

听着bobo欢快的马蹄声,早起的郁闷一扫而空。我们回旅馆吃早餐啦。

蒲甘随处可见的“双层巴士”。

七点多我们回到了酒店吃早餐。这里的早餐也给了我们惊喜,和在仰光吃的两块面包比就是天堂。因为饿了,就随手拍了一张。旁边还有水果和各种饮料。

马车夫说因为Bobo今天早起了,所以要回去好好地给她吃一顿。我们吃了饱饱的早餐,睡了个回笼觉,check out以后就在酒店大堂等着马车。看见有两位摄影师拿着单反在酒店外车来车往的马路旁街拍,我也忍不住拿起我的微单在他们旁边有样学样地拍起来。他们一定觉得这女生so weird哈哈。

蒲甘的天很蓝。我们走到哪里都有好奇的当地人打量着我们。

他们到底是如何找到重心的。

当地人使用马车。马车的正确打开方式。

原来以为这是他们的公共汽车,但马车夫说这是tourist bus。

冒着酷热修塔的缅甸人民。遇到了一个单独旅游的英国小哥,被当地人围住拍照,我们坐马车走的时候还拿着手机拍我们

今天天气实在太好了,我在马车上被晒得头昏眼花,直后悔没有带thanaka出门。

中午马车夫又把我们带回了同一家餐馆,我们坚持要换他不肯。钰钰说他们一定是有拿回扣的!

总之有吃的就是开心。

蒲甘的江边。马车夫推荐我们坐船游河但我们没有去,毕竟我们包了一天的马车呀喂。蒲甘的云总显得特别低,仿佛一伸手就能摘到。刚好今天是缅甸的公共假期,来江边的人络绎不绝。马车进不来,只好停在稍远的地方我们自己走进来。感觉自己真的被晒焦了。

云和船的距离仿佛特别近。

附近的村庄。养了好多牛,原来牛舌头是黑的喔。

村姑到此一游。

听说最近流行和动物自拍?
为了让牛看一眼镜头真是不容易

回旅店途中偶然看到的人迹罕至的佛塔。

进佛塔前明明看见三位洋人和导游进去了,但我们在一层怎么也没看到他们,拖鞋还在塔外,这把我们吓出了一身冷汗。后来我们又进去了一次,才发现在墙壁上有个类似窗户的洞,里面伸手不见五指。但我们开了手机的灯发现原来是楼梯!钰钰还担心这么诡异的楼梯上说不定会有人在贩毒。我们鼓起勇气上楼后才发现迎接我们的是蒲甘又一惊艳的美景

缅甸人种植庄稼。

偶遇另外一个特色的古塔。

遵守交通规则的好马。

五点我们回到了酒店,于附近一家咖啡厅吃了晚餐。蒲甘吃的总感觉比仰光好。

在酒店一间公用的厕所洗漱完毕,等着JJ bus pickup。我就站在酒店外的马路上观察着傍晚车水马龙的蒲甘。成群的和尚,匆匆回家的缅甸人,刚看完日落回来的游客,形成了一道独特的风景线。觉得我可以就这么静静地站一天,没有烦恼,没有压力,多好。

JJ bus 的pick up晚了半个多小时,把和我们一起等的一个小哥给急得,直到确认我俩也是坐JJ去仰光的,他才放心地继续在沙发上葛优躺。也是特别的巧,在巴士上又遇见了某对年轻的情侣, 他们刚好和我们坐同一班飞机来的缅甸。以为他们会和我们一样第二天晚上回坡,终究没有再遇到他们。旅途就是这么神奇,你不知道和哪些人会相遇,或重逢,或再也不见。

JJ pickup bus 开了一个多小时去各个酒店接旅客。在马车上慢腾腾地玩 了两天,蒲甘终于在车上“快”了起来。

在 Bagan Shwe Pyi Highway bus terminal等着我们的JJ bus. 原谅手机的渣质量

登上JJ bus 以后发现我之前的担忧都不存在了。有看到攻略吐槽夜车如何简陋拥挤又颠簸,但是完全没有!位置的空间很大,基本可以到平躺的状态,分配了毛毯,行李也有个人专门的标签,而且一点也不颠簸!我就这么躺着,听着JJ Lin的歌 (这也是个JJ哈哈),欣赏着窗外温柔的超级月亮,也是很惬意呢。

大概十二点迷迷糊糊地就到了第一个休息站。下车前一定要记住自己的车,因为那时侯会有七八辆相似的巴士同时停在那里,上厕所回来就会懵了。我记住的是同车的某个阿姨,回来的时候她也在车外等着我就放心了。凌晨的缅甸有点冷,缩在大外套里和其他来自世界各地的旅客三三两两地等着发车。远处突然绽放了一簇簇烟花。忽然觉得生活也可以这么美好。

Day 4 再见仰光

在车上又看到了一次日出。车开得太快照片都糊了。周围没有任何建筑,看到太阳缓缓地从地平线升起。

大概七点在刺眼的阳光下我们到达了Aung Mingalar  Bus Station. 要吐槽的是他们的厕所又脏又乱还是收费的!但是没办法,坐了一晚上夜车的乘客只能使用这个厕所。坑!

在和的士司机商量以后,以6000kyat的价格先把我们载到了钰钰一直向往的昂山素季(Daw Aung San Suu Kyi)的家。昂山素季在1990年后的21年内在这所住宅内陆陆续续软禁了15年,于2010年获释。虽然大门紧闭,但仍抵挡不住我们油然而生的敬意。回来之后读了她的生平,补看了The  Lady, 潸然泪下。多么伟大的一位女性。

下一站是Yangon Central Railway Station。

要去6/7站台搭环城小火车。

没有电梯,我们只好提着沉重的行李爬楼梯

总让我想起以前的厦门火车站。

仰光的火车没有门没有空调没有报站。车票200kyat。没错,只要两百。虽然有查票的但并没有查我们的票。

在车站遇见了一个超好的列车员,我们想去某个tripadvisor 推荐的餐馆叫House of Memories, 他帮我们翻译了地址还领我们上车,让旁边的乘客提醒我们在哪一站下车。感谢!

偷偷拍我的老爷爷,被我发现了! 之后拍的一个视频里发现老爷爷一直对着镜头笑。超可爱!

这位老爷爷买了两台一模一样的相机就为了装不同的镜头。他有个超大的包,里面全是镜头。

木有空调。只有这么一个完全没有风的风扇。

两节车厢不是互通的,所以总看见当地人以各种怪异的方式穿过以下这种栏杆。

坐在我们旁边淳朴的小姑娘。开心地吃着我们给她的一叠叠薯片。当我把我们吃不完的一桶薯片都给她时,小姑娘高兴极了,把薯片宝贝似的收进袋子里。

唯一指示到达站点的告示。错过了就没有啦。

仰光郊区的地方还很贫穷落后,没有适当的废物处理,环境略恶劣。

到了Hanthawaddy站,周围的乘客都来提醒我们要下车(感动!还有个说英语的导游特地过来问我们到哪一站)。然后,尴尬的一幕就发生了。因为火车停靠的时间真的很短,大概就几时秒,我也拿捏不准到底是啥时候是停稳 了的。所以在火车还微微走着的我们俩就抱着行李跳火车了!跳了发现原来还没到站。关键是后面整个车厢的当地人都开始喊了些什么东西,估计是告诉我们还没到,然后其他车厢的旅客也都纷纷探出头来看个究竟。我们就基本成了好几节车厢的焦点了。虽然是个“壮观”的场面,但我们也是real尴尬。还好大家都带着善意的微笑。为什么我看到好多当地人这么下的火车就完全没引起轰动呢!

我们搭的士去了tripadvisor上排名第八的缅甸餐馆 House of Memories (2000kyat)。餐馆里满满记载着历史。

去的略早所以都没啥客人。离开的时候已经没有什么空位了。

吃的还行。可能我们的期待高了一点。还收了15%的消费和服务税。

打的回去Hanthawaddy站继续我们的环城小火车之旅。

后来发现这节车厢内一个游客都没有,全是好奇地盯着我们的当地人。经常有小贩在火车上售卖各种水果零食或者水。车厢内特别闷热,但看看当地人在火车上的百态也是很好玩。

人家都是怎么拦火车的。

小火车的Danyingon站有市场。有时间的话可以下去走走。

蓝天绿地。

大概两点多,昏昏欲睡并且饥渴难耐的我们终于返回了中央车站。我们打车去机场(8000kyat),在机场的亚坤吃了仰光最后一顿。七点登上了回坡的灰机。

写在最后的话

有人说,每一趟旅行都有它的意义。
感谢旅途中遇到的每一个人。
感谢缅甸的美景。
感谢读完我的流水账的你。
期待下一次的相遇。

安。2016.11.24

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-24 14:25

楼主好,下月去缅甸借鉴了!
请问:1-缅甸局势有些战乱不影响旅游吧?
2-我也是冲着普甘的热气球去的,每天都会有吗?
谢谢!🌹🌹

2016-11-26 09:45

请问缅甸到底免签吗

2016-11-26 11:02

引用 行者老唐 发表于 2016-11-26 09:45:04 的回复:

楼主好,下月去缅甸借鉴了!
请问:1-缅甸局势有些战乱不影响旅游吧?
2-我也是冲着普甘的热气球去的,每天都会有吗?
谢谢!🌹🌹

回复行者老唐:仰光和蒲甘是很安全的,其他地方并不知道。热气球11月份应该每天都有,看你去的时候天气。

2016-11-26 23:24

引用 Cx 发表于 2016-11-26 11:02:46 的回复:

请问缅甸到底免签吗

回复Cx:没有免签。还是要提前办理签证

2016-11-26 23:25

引用 莫儿 发表于 2016-11-26 23:24:44 的回复:

回复莫儿:谢谢你的回复!

2016-11-27 00:18

引用 行者老唐 发表于 2016-11-27 00:18:20 的回复:

谢谢你的回复!

回复行者老唐:

2016-11-27 00:38

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-28 18:54

引用 nuanshu暖树 发表于 2016-11-28 18:54:56 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复nuanshu暖树:

2016-11-28 19:48