珠海澳门五日游——我与中老年团友

咸鱼伦 (南京) LV.4
2016-11-24 00:00 510/4

由于自己爱玩的心,加上学习工作的原因,我喜欢自己四处走走看看。父母现在还算年轻,所以也经常带他们一起自由行。但是却一直没有定力去写游记。所以这次下定决心,要写下我第一篇游记。希望对大家有所帮助。
       在八年前,我去过澳门,对于广东的城市,广州深圳都是比较熟悉的,上半年也一个人再次游览过。珠海却没太多了解。这次主要是老妈想去澳门看看,之前带她去过香港,但没能去澳门,一直有点遗憾,呵呵。加上小姨及姨夫也想去港澳逛逛。所以我们开始了2016年10月25日到29日的珠海澳门香港)五日游。

Preface,出行前的准备

1、通行证:我原来有通行证,但是由于过期了,故提前去重新办理了。现在在南京办理的是一张IC卡,过关时候可以直接刷卡。记得,至少提前10个工作日去出入境管理处办理。
2、货币:澳门通用的货币是澳门币、港币,当然你可以使用人民币,只要你舍得,哈哈。澳门币相对最便宜,所以建议你使用澳门币。可以选择在国内的中国银行兑换一些,但是需要提前去预约。个人经验,澳门币没必要在国内银行换,因为银行的卖出价比较高,所以还没有关口或澳门本地兑换来的划算。你也可以办一张华夏的储蓄卡,去境外取款,每天第一笔是免手续费的。但是,从明年开始,只能是每个月第一笔取款免手续费。
3、着装:记得带短袖、太阳镜。
4、交通:我提前在深圳航空买的南京往返珠海的机票。加上保险,一个人来回共830元。因为我机票是提前大半个月买的,所以南京直飞澳门的机票相对贵,考虑到也想去珠海逛逛的,再者过关也方便,所以买到珠海的机票。
5、酒店:均是喜来登,分别两间房。澳门喜来登的价格还算便宜的,携程上也就600多一晚。
6、基本行程:25日-27日:珠海;27日-29日,澳门。(小姨夫妻俩,28日去香港一日闲逛)

Day 1,南京飞往珠海

很不巧,飞机晚点了1个多小时,利用此时间确定了明日珠海游的目的地——长隆海洋王国,在其官网上买了工作日的票,和其他旅游代理网站上优惠的价格差不多,成人票318元/人。这种在登机前确定行程够买票价的事,好像我经常做,呵呵,去普吉也是这样,感谢万能的手机及网络。
        到珠海的时间已经是晚上7点多了,机场大巴25元/人。原计划准备在拱北附近益健或新海利酒楼的晚餐取消了,直奔酒店。珠海华发喜来登酒店在珠海会展中心附近,与澳门隔海相望,距离长隆海洋王国及横琴口岸都比较近。酒店让我比较印象深刻的是大堂吧,古香古色,只是不太明白酒店整体的建筑风格。

Day 2,珠海湾仔海鲜街&海洋王国

考虑到海洋王国不给带食物进去,同时由于也准备玩到晚上的,我们准备吃好中饭后再进园。既然来到海边,就需要吃海鲜,由于酒店位置相对有点偏,那么在大众点评上搜索到附近有一条湾仔海鲜街,性价比也不错的说。模式和很多海岛地区的海鲜市场很像,饭店可以代为加工,收取加工费。我们选择了五星点评的海仪美食楼,团了一个套餐,又去饭店后街的海鲜市场买了其他海鲜,一顿饭下来,人均70,其实我们点多了,估计人均50-60也可以搞定。但是不得不说,没有上半年去普吉的海鲜市场吃的好吃,可能海域不同致使海鲜不同,烹饪方法也不同。总之,性价比还算高。附上吃完饭,才想起来拍的照,呵呵。

酒足饭饱之后,我们向着珠海长隆海洋王国出发。到达时已经是下午2点左右,取票后,检票进入,其实检查并没有那个严格,可能是非高峰期吧。进园第一件事,取一份游园地图,关注园区微信号,因为有节目时间表。不希望带着家人在烈日下,走冤枉路,所以团队严格执行我的逆时针方向前进路线。也很巧,正常游览和节目时间基本安排很妥当。观看了5D电影、海豚表演、白鲸表演、白天黑夜的花车巡游、白天的水上飞人表演、夜晚的压轴烟火秀,当然少不了对各种海洋生物的观察了解,老爸与聪明的白鲸都能隔着玻璃互动了,哈哈。还有记忆犹新的鹦鹉过山车,老爸、姨夫与我三人前往,非常刺激,悄悄告诉你,我爸65岁了,但是勇气不减。话说那天,我彻彻底底地用小视频把朋友圈刷爆了。八年前去过香港海洋公园、香港迪士尼公园。可能是时间的推移,产业的成熟,我觉得长隆海洋王国还是很赞的,尤其是水上飞人与烟火表演的完美结合。However,香港海洋公园感觉园区更大、水母馆更有魅力;迪士尼的花车游行更有魅力。

Day 3,珠海过关至澳门&澳门本岛游

上午整理退房后,前往横琴口岸,准备过关去澳门啦。话说现在的通行卡真心方便,横琴口岸几乎没什么人,我们分分钟就出关,然后乘坐摆渡巴士去入关。横琴口岸对应的是澳门的莲花口岸,位于澳门的氹仔岛,而我们住宿的金沙城喜来登酒店也在此岛。从莲花口岸出来,顺着指示牌就可以看到金沙城绿色的发财车(也就是酒店的Shuttle Bus),免费上车,最后一站金沙城中心下车。
温馨提示:
1、珠海口岸关口内外都有货币兑换处。
2、过关的摆渡车,写了$5,开始不太清楚$表示什么,美元?不可能吧。草草询问司机,人民币5元?司机说可以。投币后,发现,原来是澳门币5元,好吧,在此提醒如果您已兑换了澳门币,请留意使用澳门币5元,毕竟折算成人民币在4元多,人多时候还是有区别的。
       进入金沙城中心,穿过商城区域,可以找到喜来登大堂,此处还有假日及康纳德酒店。大堂告知下午1点之后开可以Check In,好吧,先寄存行李,朝澳门本岛旅游目的地出发。乘坐了酒店的发财车,辗转到银河酒店,有去往新马路的发财车。在那,有我地接兼新团友的小小姨等着我们,哈哈。

花絮:路过巴黎人,被大堂外行李车的壮观摆放震惊住,业务之大,服务之规整,漂亮!

到达新马路和小小姨汇合后,先去解决早午饭,在大众点评上看到了老字号盛记白粥,白粥是豆浆加米,口感还行;印象比较深刻的是鲜肉粽肠粉、萝卜糕、绿茶豆腐花。鲜肉粽肠粉开启了我对肠粉的新理解,是清单的鲜肉粽搭配肠粉,好像鲜肉粽里面还有栗子蓉;以前吃惯了一小块一小块的萝卜糕,见到此处如此大块萝卜糕,有点傻眼;绿茶豆腐花,清单的冷饮。每次都是快到吃完才想起来拍照。

早午饭完毕后,出发坐公交车去妈祖阁,将自西南往东北,开启澳门本岛经典线路游。途经新马路上的义顺牛奶公司,小姨想尝尝,买了一碗。说实话,对于这些广式甜品,我没啥太大好奇,因为好吃又实惠的在广州,哈哈。由于之前来过澳门,所以在妈祖阁,我主要负责坐着聊天,我的团友们也很快逛完了。妈祖阁旁边有海事博物馆,这次来澳门,要弥补上次的缺憾,逛逛博物馆。
       下一站,著名景点大三巴牌坊。大三巴其实是损毁教堂的一面墙。旁边有澳门博物馆,连着大炮台,还是值得一逛的,在澳门博物馆里,印象比较深的是模拟的古老作坊、葡式大餐、茶文化的发扬。连父亲都学会了各国关于茶叶的读法。博物馆里,老爸、姨夫绘声绘色地给两位香港小鲜肉讲解着古钱币、斗蛐蛐。。。感觉不错的,出来玩,要的就是这个效果,让长者和年轻人多交流。
       接下来前往玫瑰堂、议事厅前地,一路上,就是各种手信、运动鞋等等的购物,你就负责吃吃吃,买买买吧。
       做公交车,前往下一站,金莲花广场及旁边的赛车博物馆、红酒博物馆。话说,此三景都比较小,但是看看逛逛,这就是慢节奏的澳门的旅游方式。晚餐也是在附近的饭店吃的,听到服务员上菜说石斑鱼,感觉在TVB电视剧里。这期间有个插曲得说说,澳门的水果比较高贵,香蕉按照个卖,一个大概6元。。。
       晚饭后散步到老金沙酒店去做发财车,回到酒店。忍不住去赌场走走,不得不说,现在赌注比以前大多了,好吧,我就看看不赌,因为家人不允许。

附图:
1、澳门本岛标志性的娱乐场:新葡京

2、赛车博物馆

3、晚饭菜肴一碟

4、饭后漫步的路上,看到马路边搭建的平台及护栏,原来是为不就后的赛车比赛准备的,天桥都被遮挡住了,为了防止人们在天桥上观看。好吧,我来早了。。。可惜一下。。。

5、澳门博物馆的葡式大餐模型

6、在大炮台,看看澳门半岛的建筑。8年前来到澳门,被澳门这种“老旧”惊诧到,现在看来,感觉恰到好处。

7、趁他们都还年轻,带他们出来走走逛逛吧,这是今年带父母出来的第三个地方。留下些照片,你也知道时间去哪了。

Day 4,澳门塔&静谧的路环

今天,属于分开旅行。小姨两口子去香港一日游了,我和老妈去过香港,所以选择继续留在澳门,来个深度游览。
        中饭去小伙伴推荐的米其林一星的永利轩用餐,据说曾经是两星,赤裸裸被降级了。澳门还有其他的米其林2-3家,感觉超预算了。永利轩位于澳门半岛的永利酒店内。我们选择直接从下榻酒店做到金沙城的发财车,再步行。途径永利酒店的大堂,看到了著名的发财树从地下成长,落下了金币,厉害了word树,土豪金的感觉。
        永利轩是需要提前一天预订的,并且预订只保留15分钟。过去后,点了两份点心套餐,188元6份点心,外加永利茶、知名的雪影餐包(其实里面是叉烧包的馅料)。最后4个人,折合人民币大概450元。

永利用餐结束后,坐公交车前往我向往的澳门塔,其实我就是去憧憬一下蹦极的。提前在淘宝买的门票。蹦极在近3000的价位。看着一会儿下来一个的,心痒痒的,可以老爹不允许,加上颈椎的毛病。我再次与最高蹦极点失之交臂。。。蓝瘦香菇。。。PS,澳门塔下面一家甜品店的马卡龙很赞的,我是个不太喜欢马卡龙的人,本买来给家人吃的,我尝了尝,感觉这家的不错。

下一站,坐公交前往路环,遇见安德鲁蛋挞的总店、静谧的海边砖房棚屋、舌尖上美食陈胜记,想想,肚子突然饿了。
       路环市区靠近海边,据说韩国的花样男子在此取景,在此我看到了八月十五街,看到了海对面的长隆海洋王国,吹了惨杂着海货腥味的海风。安德鲁总店的顾客们络绎不绝,门头没有那么华丽,却无法阻挡它的耀眼,毗邻的还有安德鲁咖啡店,店内的装饰到食品的包装,再到质朴的工作人员大姐,所有一切告诉你,我们香气扑鼻。一切都是那么安静,再次告诉我,我在澳门,在一个享受生活的地方。静下来、慢下来。。。

晚餐选择了《舌尖上的中国》中上镜过的陈胜记,想说鸭肉确实感觉快要化掉,其他的菜也就一般般吧。三个人吃了人民币290元左右。
    晚饭后做公交车回到酒店,通过天桥,去到威尼斯人酒店,妈妈想看看大运河购物中心,而我想购物。

Day 5,购物&官也街&珠海飞回南京

今天起床后,第一件事是整理行李,第二件是购物。哈哈,中午时分,发现还有时间,便步行前往酒店附近的龙环葡韵和官也街,我想说,就是再次给我机会去买了手信,其他没啥感觉特别的,猪扒包也看到了,但是觉得太单调太油腻,没有去尝尝。
      两点多种离开酒店出发去拱北口岸,话说,拱北爱口岸生意就是兴隆,人满为患。出关变可看到机场大巴停靠点,乖乖滚回老家,上飞机前还穿了外套,哈哈。
      再见澳门,这次去两大遗憾,没有完成上次的心愿——蹦极;另外,据说新濠天地的水舞间表演也很震撼,但是最近休演,所以期待下次吧~还有还有,家人没肯让我小赌怡情,哈哈。。。

2016-11-24 11:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-28 09:55

引用 萨拉 发表于 2016-11-28 09:55:54 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复萨拉:我用的iPhone6s…

2016-11-28 19:23

引用 tastebytaste 发表于 2016-11-24 11:26:03 的回复:

回复tastebytaste:

2016-11-28 19:23