【进藏记】(四):川藏南线,深度一点 必有惊喜

寻。。。 (广东) LV.37
2016-11-24 04:44 1753/187
  • 出发时间/2016-09-23

序言

之前已经写过三篇进藏的帖子了,吃住行玩都有详细记载。这次就不再啰嗦,只介绍几个小深度的行程。

本次进藏沿G318从成都拉萨,出行时间9.23-10.3,沿途安排了几次小深度游:
A. 甲根坝-雅哈垭口-子梅垭口
B. 稻城
C. 措普沟
D. 上然乌湖-来古村
E. 羊湖

A. 甲根坝-雅哈垭口-玉龙西-子梅垭口

这条线路不仅风景美,到现在为止依然保持原生态。

原来道路极差,非越野车而不能,我2013年还在雅哈垭口把车搞趴下了,落得几分狼狈;那时住宿条件也比较差,雅哈这边只有一间当地藏民开的客栈。今年再去的时候,水泥路已通到雅哈垭口的山脚下,原来的那家客栈已被几个四川老驴友参股重新装修并盖了一栋新楼,条件已经非常不错。

从雅哈垭口这边的山脚到子梅垭口路况仍然很差,尤其是两个垭口上下山的路段。这段路单程大约70KM,耗时约3.5H。(瓦泽乡路口-雅哈垭口山脚 1.5H)

在规划线路图的时候,百度竟然找不到这条线,真是有点low。借助苹果手机上的高德地图才完成规划,如下图如想去雅哈必须走右边的路(按车头方向实际上在你左边),若只去子梅垭口则走左边的路(省道,好走)。两条路的分岔口在甲根坝乡中心处。

下图为百度规划的路线,适合只去子梅垭口的驴友。当然你也可以走环线,只是我没环过,就不瞎说了。

1. 雅哈垭口

从山脚到垭口大约15KM,基本是沙石+小炮弹坑+水沟路,易刮底易扎胎,耗时约1H。垭口停车场边上有条爬山道(有人叫英雄坡),爬上山顶,不一样的风景。有老乡在守着,收费10元,值得一去。
下山的路更难走,大坑多,易打滑。

2.子梅垭口

上山的路很长,全部沙石路+搓衣板路,颠簸得厉害,小心扎胎和刮底。在半山腰时,就不时有阵阵大雾飘过来。去到山顶,雾大得啥也看不见。等,再等,总算看到庐山真面目。可惜天气不理想,视觉感一般。看雾海的地方,名不虚传。离开时被两藏民拦住,每人收20块。

3. 途中

从雅哈垭口山脚到子梅垭口山脚,土路,还算平整,有一段路炮弹坑多,雨后易打滑。
路过贡嘎山乡玉龙西村,有名的泉华滩就在这里,目前仍未开发不收门票,因为时间不够没去游玩。这里也是途中唯一有手机信号的区域。

简单解决温饱问题,节省时间、享受自然、价廉物美,哈哈。。。

B. 稻城

稻城主要是为了接人,时间不够没去亚丁,不做过多叙述,简单贴几张图吧。
对了,现在的路都修好了,理塘-稻城-亚丁全程油路,稻城-亚丁1H可达。

海拔最高的机场(4411M)

夕照傍河

路旁无数的格桑花,美丽绽放。

红草滩都这个样子啦,难怪不收票了(前几年去的时候好像要60块)。

C. 措普沟

措普沟属于巴塘县,是一处未开发的景区。从G318路口拐进去大概35-40KM,前面大约10KM好路,剩下的路超级难走,大炮弹坑+深水坑+深淤泥路+搓衣板路+独木桥,单程耗时3H多。路是沿着沟边前行的,水流很大很急,有很长一段路是在原始森林里穿行,没有路标,也很少有人可以问路,好在岔路不多。

要问我景色如何?还不错,但离我的预期有差距(也许我的预期太高),小伙伴们都觉得值,也许更多的是找到了小探险小挑战的满足感吧。若是晚2、30天来,那时沟边的灌木和原始森林变得五颜六色了,可能真的大美。

下面的图片按顺序排列,方便你辨识道路。

上图是回程拍的

上图,顺着水流出来的方向就能在山脚下找到措普湖(不知是否叫这名字,我先这样叫吧)。湖三面环山,四周被森林包裹着,水碧绿碧绿,应该说是此程的核心景观吧,可惜湖不是很大。
路的前方有个岔路口,往左下坡去湖边,往右去措普寺。从岔路口到措普寺还有2、3KM路,要穿过一片原始森林,路窄,有独木桥。右拐5、60米后,爬上左边的土坡,也可以看到湖,高处看的感觉更好些。

D. 上然乌湖-来古村

据百度,来古村有6条冰川,堪称世界之最。感觉来古村突然热门起来了,到达的那晚游客竟多得没地方睡觉,我们有几个小伙伴睡的帐篷睡袋。离村口2、3KM处已加了道栏杆,村里开始收费了,好在不贵,好像20块(我们因为准备了个小小公益活动,没收票)。

冰川倒是没给我们什么惊喜,第二天早上上然乌湖的晨雾真是太美了。
按理来古村风景是很美的,只是你得有时间去慢慢转。

小公益进行中

冰舌下有许多浮冰

E. 羊湖

羊湖,已经是第三次来了,水每次都那么绿那么美。前两次都是在山顶或湖边观景台附近拍个照就走,走马观花,真是有点可惜了。这次安排了1天时间,搞了个小深度:
       一、沿山顶小路一直往前走(耗时1H多),换个角度看羊湖,而且可以看到被山挡住的那边;
       二、下到湖边后,从扎玛龙村附近的路口转小路,往大路反方向走土路到达一处小半岛,边野餐边观美景,超美。

平时我们看到的只是羊湖的很小一部分,希望以后再来环湖

上图,就是右下角的那个半岛,地图上没有路线,大约从扎玛龙村附近下到土路,沿湖边过去。

羊湖全貌

山顶小道

山那边

风云突变,瞬间云雾笼罩。

结束语

A. 路况
巴塘-芒康大峡谷段N处严重塌方,估计一时半刻修不好;
波密境内全线修路,约80KM施工路段极其难走,一时半刻完不了工;
工布江达-墨竹工卡铁路施工,公路大部分损坏严重,通行缓慢,一时半刻完不了工;
其它良好。

B. 季节因素
本次出行,大渡河金沙江澜沧江怒江、然乌湖、帕龙江、尼洋河、雅鲁藏布江等,水都是浑的,而3月份都是绿的,观景效果不佳。

C. 雅安-康定的高速公路,感觉1年左右可以通车了。

D. 这次本来是计划走阿里+小北线的(主菜),成都-拉萨只是赶路,后因队友临时急事而导致行程半途而废,落下遗憾。重新计划,明年再来。