踏上没有准备的旅程-北京至南京再到合肥

曦子 (北京) LV.14
2016-11-24 07:22 970/18
  • 出发时间/2016-10-31
  • 人物/其它

这段路途是从一句话开始的,我妈说:“你爸在南京摔了”。我心里一惊:“死了”?
我妈接着说:“没有,你爸打电话说他说了一下好像是手动不了了,让你去南京接他。”我说:“行吧,那我买票过去。”
  买了第二天下午5点北京南到南京南的火车票,简单的收拾了一下,出发!

DAY-1-南京你好

伴着夕阳和忐忑的心情,17点列车准时出发。话说南站的安检队伍和安检通道还是挺反人类的。。。为了广大人民群众的安危不惜一切代价真值。

经过四个多小时的路程顺利到达南京南站,到站了我爸在出站口等着我呢,看了看他的手问了一下情况,已经没事了,路滑摔了一下当时感觉好像动不了了,缓了一天没出门缓过来了。我去外边抽了根烟,半开玩笑半严肃的跟他说:“我妈说你摔了,我还以为摔死了呢。。。”他也半开玩笑的骂了我两句,我这心也就算放下了。这时候他从兜里掏出一张公交卡递给我:“一会坐地铁用。”我靠。。。我还以为得打个车去住的地方呢,在北京挤地铁就已经是个痛苦的事了。。。紧嘬了两口烟掐灭去挤地铁了,晚上九点多的南京地铁跟北京的还是有点差距的,人不算很多。

出站找个地方吃饭是一定要吃当地的特色鸭血粉丝汤和包子,不出所望他带我去了一家老味道的店里。其实当时很饿吃什么都觉得香。

各位吃瓜群众看到这里一定要禁住诱惑!!因为接下来在南京的几天里顿顿都有。。。(确实很好吃)!十月底下着小雨的南京确实有点凉,吃饱喝足走回住处随手拍了两张,你们要是去南京能找到这个地方算你们厉害!看图!

南京的街道感觉比北京要干净,尤其是下过雨后。他带我到了住的地方,我问他明天去哪,我爸让我自己玩去,他因为是出差所以没时间陪我转转,不是给我一张公交卡么。。。所以公交地铁游南京的路程就此开始。。。绿色出行

DAY-2 夫子庙,老门东,中华门

起床后在这陌生的城市不知所措的我。。。选择了蚂蜂窝APP看了看其他小伙伴的游记和推荐玩法,决定先从近处的走起!起来洗个澡还是比较舒服的!夫子庙在地图上离我只有七百多米。。。我有点方,一定是地图先动的手!实践证明高德导航还是比较靠谱的,接下来的几天就靠它了!过大街走小巷很快就到了夫子庙这时候我才想起来我没吃早饭。。。果断还是包子鸭血粉丝汤!因为满大街的招牌就是这些。。。不像在北京有煎饼摊,鸡蛋灌饼各种加什么的。。。慢慢悠悠走走看看,夫子庙附近其实就是步行街,非常像北京的王府井,但是是缩小很多的版本。。。两边有卖特产的有卖小吃的,很多很多。周边的景点也很多,像夫子庙(30元),江南贡院(30元),乌衣巷,秦淮河,南京大排档,咸亨酒店,走走看看拍拍照有两个多小时够用了。门票三十块,统统三十块!

溜溜达达就出了西口。。。你们发现了么,这里的小桥特别多,名字也都特有历史感。。。夫子庙和江南贡院我都没进去,站在门外往院里看了看感受了一下。走着走着我又饿了。。。找了一家南京当地的苏客中式快餐,便宜实惠,当地人比较多。菜量不大米饭可以免费加!荤素搭配来一份。

其实我是迷路了。。。正好吃饭看看导航,高德导航你别坑我啊。。。下一站老门东!我老是记成东大门。。。可能跟北京的东大桥有关系!吃点饭补充体力燃脂步行开始!从这里走到老门东需要1.3公里其实远远地我就要看到了特别大的牌楼!

这里不要门票!!!!!!!不要门票!!!!!!门票!!!!!!票。。。。。不花钱的事我最愿意跟大家分享!老门东是古建筑区修旧如旧,还原南京原始风貌,古香古色搭配着阴雨天很有感觉有去过北京-古北水镇的朋友就能体会的到了。这里的南方建筑风貌看了还是挺赏心悦目的,德云社在这里有一家分号!有时间的朋友可以进去听听相声,而我却选择了去城墙上看一看。。。

您要是把老门东这里面逛一遍的话还是得费点功夫的!我随便走了走用了一小时吧,小巷子很多,建议在门口的服务栏拿一个免费的小册子里面有地图。

老门东离中华门很近,从中华门可以上城墙看看,高大的城墙保存的很完整,如果北京的城墙还保留的真的是件好事可惜啊。。。
  进中华门瓮城上城墙是需要门票的,50元/人我个人觉得有点贵。。。但是既然来了不妨登上去看一看,起码不给自己留遗憾。

上了城楼俯瞰的感觉非常好,记得仔细看一看城墙上的城砖!上边有工匠刻的字!城外就是护城河,听说很久很久以前(朗朗啊购)城外就是长江。。。诸葛亮见孙权就是坐船到的城外(听说来的不知真假)。在城墙上可以租自行车也可以租电瓶车,自行车是30元/40分钟,电瓶车是40元/40分钟,其实我骑了一个多小时。。。也没多要钱,因为根本没人骑。。。大多数人就是走几百米就回来了,没走很远。如果您是步行记得带着水,很远!两三公里是有的,量力而行,骑车的话一定要挑一辆好车!我是顺手骑了一辆,那个座子!!!非常不舒服,非常不舒服!屁股疼

请您放大这张图看!!!!如果您是步行,可以走到东水关或是西水关。。。从中华门出发,真的很远很远。。。我骑车从中华门到东水关再骑回去。。。用了一个多小时再加上停下拍拍照,步行的话可想而知。。。前车之鉴请各位三思。。。画虚线的地方是没有城墙的或是不同行的路段。请知晓

转眼已经到了下午5点左右,往回走,找我爸吃饭去。感觉今天能吃个好点的晚饭了往回走就接到了我爸的电话,夫子庙的南京大排档门口见!得嘞!正好回秦淮河畔看看晚上的彩灯!晚上人真多真热闹,拉人力车的师傅排着队等着开工呢,饭店门口也排起了队,步行街上的人也多了起来。主要是亮了灯这条街真好看!

到了南京大排档我爸已经在门口等我了。进去看了看,老头来了一句这东西在这吃不值。。。我晕!说实话不贵,但是他就是觉得不值。。。要带我去南京人吃饭的地方,不在景点吃了。我也人生地不熟的,跟着走吧。。。地铁换公交将近一个小时。。。来到了湖南湖北路这边,下着小雨堵车严重,车上很挤!!!!到了那边挺繁华的一条步行街,周边都拆的乱七八糟的。他印象中的饭馆已经没有了。。。天呐我是又累又饿,恨不得马上买车票回北京了,,,一路也不理他然后看见一个非物质文化遗产小吃,其实就是混沌,一人要了一碗,吃完暖和暖和身子也没吃饱,我说溜达溜达吧看看那边的高楼,往北京路走去。。。生了一肚子气谁也不理谁就这么向前走着。

我说去狮子楼吃,我爸说太奢侈。。。所以就去吃了馄饨。。。

一路无言,我爸说前面有一家吃小龙虾的饭馆,十多年前他在哪吃过一次,带我去看看,果不其然那家店还在!我算是如愿了!可以吃小龙虾了,这算是我在南京吃过最豪华的一顿饭了,我们俩要了一份小龙虾二百多一盆中份的,两个人吃够了,喝了几瓶啤酒享受着小龙虾的香味(十三香的)和北京吃到的味道不一样,这里的小龙虾做的很好吃!推荐推荐,他和老板娘寒暄了几句,还是当年的老板娘,还是当年的味道!大家有机会也可以去尝尝。

应该是当地很有名的小龙虾,店里有很多媒体推荐电视台推荐的招牌!
酒过三巡菜过五味,微醺。。。吃到了11点多,滴滴快车打了一辆,回宾馆呼呼大睡!舒服!喝点酒我们爷俩聊聊天,聊美了!高兴了!

DAY-3 总统府-鸡鸣寺-玄武湖公园

昨日微醺,一觉醒来舒服至极!精神焕发我爸已经出门忙他的事了,我洗漱完毕,坐公交车去总统府!南京市区的公交车大部分都是电动的,跑起来很平稳,等红灯的时候没有柴油机那种声音很大的马达怠速声点赞!!!

本来打算今天去中山陵的,没想到台湾的国民党主席洪秀柱来了,果断转战这里!总统府!(门票40元/人)这里的旅游团很多,游客很多,乱哄哄的,在门口看着总统府的大门就觉得很雄伟!里面的建筑民国气息非常强烈!能亲身体会到当年的感觉!里面总体分为三个大区域,正对着的是国民党办公的地方,右边是太平天国当时的宫殿,左边是国父孙中山的办公住宿的地方。

总统府里面有个邮局可以寄明信片,挺好的,挺有纪念意义的。写了两张寄到北京,已经收到了。
从总统府出来正好赶上不知道是南京人大还是政协散会,封路了。。。一大堆警察叔叔跟哪站岗,气派!领导的车辆呼啸而过,刚解禁路口就两辆电动车撞到一起啦!有点意思!真是戏剧性的一幕!

我以为鸡鸣寺离总统府很近呢,看来还是要坐地铁去,三站下来走两站地!哎。。。到了鸡鸣寺才发现兜里没有现金!!又不能微信支付。。。所有景点的门票都不能微信或者支付宝刷卡什么的必须是现金,大家注意一下吧!正好碰到了一个姐姐也准备买票,这姐姐一听我说话问我也是北京的吧,我说是啊,真巧您也北京的。我没带现金,我给您微信转十块钱吧,您给我十块现金。。。哈哈人家帮我买的票,对了鸡鸣寺的门票10元/人,在山下可以领三支香。

鸡鸣寺是比丘尼寺院。香火很旺,烧香的人很多

从鸡鸣寺出来往上走就是玄武湖公园,公园免费开放,有很多跑步锻炼的人,游客不多,湖很大,可以划船,还有很多帆船在湖中,不是道是不是平时会有比赛什么的。

接到我爸的电话我就匆匆的离开了,晚上要去他的朋友家吃饭,所以刚过了桥就往回走了,还想去湖中间的小岛看看呢,下次有机会我再来吧!出了公园又走了很远才找到往正确方向走的公交站,到了地方,等着他们下班一起回去,又是地铁,这次是赶上了晚高峰。。。非常非常挤!!看来一线城市的公共交通人都不少!!!主要是下班时间太集中了!!!

在叔叔家他的夫人给做的饭,家常菜挺好,吃点喝点又是微醺,有机会再来一定再登门拜访!出了门去找公交站,又走了很远很远。。。这一天真是没少走!!!回到夫子庙附近找了一家有名的面馆,肚皮六鲜面!也是特色小吃,再来一打生蚝再喝点啤酒,肚皮都快撑破了,正好离住的地方也就百米之内,回去倒头就睡,一天的疲惫在这一刻完全放松的下来。

DAY-4 美龄宫,中山陵,南京长江大桥

美龄宫和中山陵算是离得比较近的,先去美龄宫再去中山陵,然后坐车回市区是比较方便的,因为中山陵下面不远就是公交车总站。车很空有座位!先说说美龄宫,门票30元/人,

美龄宫又是蒋介石的官邸,平时蒋和宋会住在这里招待朋友之类的,楼内地上三层(最顶层不对外开放)地下一层,设计的非常气派,宴会厅现在可以喝咖啡,吃一些西点。有一个放映室,由于时间关系没有进去看是什么内容。具体楼内房间和格局请看下面。

美龄宫出来左手边就是公交站,去中山陵坐一站就到了,如果做那个小火车外观的游览车10元/人等公交车很方便!没必要做那个,因为到头还得走一大段路,下了车往上走就能看到广场,顺着广场在向上走就是去中山陵的路,中山陵不要门票,自己去的可以跟在带团的导游后边听一听讲解,学习一下。中山陵很高,山下有个碑,然后台阶数量有个说法,具体是什么我忘了,楼梯的尽头就是国父的墓室,墓室进不去,只能在大厅内祭拜一下,进去之后一定不要大声说话和拍照,我看很多人在哪里大声的说话,很没有素质,请大家怀着一颗尊敬的心去参观。

站在中山陵外往山下看,是看不到台阶的,是一层层的平台,有机会去的朋友,可以看一下!

中山陵下来出还有其他的景区比如音乐台之类的,也都是要门票的。。。时间关系,我就从中山陵直奔南京长江大桥了。大桥现在封路中,行人车辆一律不能通行,只能远远地看着,我去的南堡公园里面,好像过了下午6点就不要门票了,我去的时候已经快六点半了,直接就进去了,从中山陵坐车没有直达南堡公园的,中途要倒车,这个时间会很长,我用了将近两个小时,因为正好是下班高峰,堵车很严重!因为正好有座位我就没去挤地铁。。。。请各位自行衡量路线,打车的话也是堵着,没必要。

因为到了南堡公园天已经黑了,所以远处根本看不清大桥主体样子,在公园内一直走有个能翻到江边的小路,顺着路出去就到了江边了,路很滑尤其是下过雨后,不推荐晚上去!!!安全第一啊!!而且晚上真的看不到什么!!

火车从桥上过的轰鸣声非常非常的大!!!还有桥下跳广场舞的大妈,音乐声都被火车声盖过去了!可能也是习惯了,他们还是悠闲地跳着舞。一辆一辆驶过的列车,看得挺过瘾慢慢的我也饿了,回去找地方吃饭!肯定还是鸭血粉丝汤和金牌汤包!

DAY-5 再见-南京 你好-合肥

跟着我爸又来到了合肥办事,还是照例他忙他的我玩我的,从南京合肥很快,低头玩了会手机也没看时间在一抬头竟然已经到站了!!!厉害了中国快速铁路!

城隍庙小吃街

晚上去了城隍庙小吃街,有点像北京的大栅栏,各地方小吃目不暇接,吃了臭豆腐,我第一次知道正宗的炸臭豆腐是把炸好的臭豆腐挑破,然后灌入卤汁,很香!很臭!哈哈哈。随便逛了逛也没什么好吃的拍了点照片就出来了,住在了科技大学附近,听说是这里最好的大学。我也熏陶熏陶。。。回到大学附近找了家很有名的大嘴花甲吃了点,顺便又陪我爸喝点当地的迎驾白酒,花甲米线其实就是花蛤米线,就是叫法不同,但是这个做法我是第一次见,用锡纸包起来煮,味道特别鲜,好吃!推荐推荐!!!

这个好吃!!!好吃!!!!!

DAY-6 徽园,开福寺

徽园其实就是个公园,里面弄了点徽式的仿古建筑,有个人工湖很小。门票20元/人,还有一个世博会的安徽馆,要单买一张票10元/人。里面很小,有一个放映厅,看看安徽的特色介绍一下安徽的文化发展。个人感觉一般,说不上不好,也说不上好。。。因人而异吧,徽园里有很多展览,书法绘画摄影,人很少很少,幼儿园老师待着好多好多小朋友在这里秋游,很多个班,特别可爱!都不听老师的在哪乱跑

合肥的公交车路线很绕,看地图很近的地方走了绕了一个大圈才过去。。。从徽园到开福寺导航写的九公里我坐了得有二十站车!!而且还要换车在做几站,太郁闷了。。。开福寺网上介绍是中国最大的单体寺院。门票20元/人。寺院里很多居士帮忙照看寺院。三个大殿宏伟至极!!不多说了上图!各位自己看!

千手千钵观音像

DAY-7 回家!

回来之前我爸的朋友请吃饭,吃的是安徽特色臭鲑鱼!我的天哪!!!比臭豆腐的臭更臭!!!还有合肥当地的特色快餐,老乡鸡中式快餐。名字很有特色!味道还可以!此行一切顺利!谢谢观看!码字不易欢迎留言点赞!点顶!

2016-11-24 11:30

其实合肥景点很多,只是很少有人知道。比如李鸿章故居、包公园(合肥市包公故里和归葬地)、姥山中庙、滨湖湿地森林公园、三河古镇、三国遗址公园、紫薇洞、银屏山。http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html
详情可以看我的游记。

2016-11-24 12:24

北京到南京、合肥还是比较远的。

2016-11-24 12:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-24 12:26

引用 dubao 发表于 2016-11-24 12:26:59 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复dubao:感谢!

2016-11-24 14:03

引用 就是爱玩 发表于 2016-11-24 12:24:37 的回复:

详情可以看我的游记。

回复就是爱玩:好的,有机会还会再去的

2016-11-24 14:05

2016-11-24 14:28

2016-11-24 14:30

引用 K.K 发表于 2016-11-24 14:28:12 的回复:

回复K.K:

2016-11-24 15:41

引用 小毛球 发表于 2016-11-24 11:30:02 的回复:

回复小毛球:

2016-11-24 15:46

孝顺的孩子!

2016-11-24 15:53

引用 simon 发表于 2016-11-24 15:53:27 的回复:

孝顺的孩子!

回复simon:

2016-11-24 16:01

2016-11-24 19:45

引用 地球 发表于 2016-11-24 19:45:24 的回复:

回复地球:谢谢支持!

2016-11-25 00:36

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-28 09:56

引用 easonlinxiamen 发表于 2016-11-28 09:56:04 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复easonlinxiamen:身未动心已远,祝旅程愉快顺利

2016-11-28 17:20

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 17:42

引用 demo在路上(BJ) 发表于 2017-02-22 17:42:06 的回复:

回复demo在路上(BJ):好的,最近一直在找工作。。。没来得及看。

2017-02-23 01:18