耻辱的记忆-----圆明园

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-21

十月的北京,已经有些许的冷意,那些残留在树上的黄叶,依旧在顽强地抵抗着秋季的变化,迟迟不肯凋落。只是明净似水的天空里,依旧涌满明亮的温暖的阳光。不知怎的,我感到冷,感到灵魂被肃杀的秋风簇拥的那种冰冷,这也难怪,到北京若干次,我从没有去过圆明园,这次利用在北京的空闲准备去看看皇家的美少女----圆明园。我想我之所以选择了落叶萧萧的秋天,很大程度上与我观赏这座遗址的心情相关。即是说,我是以庄严和沉重的心情去造访我梦中的圆明园的。

在中华民族的伤痕上驻足和观望,怎么能够快乐呢?不仅仅是我,所有走进圆明园的中国游人的心情肯定都不大好受。在开往圆明园的地铁上,我的心情难以平静,尽管我在她的门外徘徊了多次,但一想到马上要见到圆明园,我复杂伤感的心情,还是无法用语言准确的记录下来。我在想,关于圆明园的历史,应该是国人尽知的,尽管这段惨痛的历史过去许多年了,但八国联军燃起那场冲天的充满罪恶的大火,烧毁的何止是辉煌的建筑呢?它灼痛了所有华夏子孙颤栗的心!尽管是暮秋时节,前来凭吊这段历史的游人依然络绎不绝。他们同我一样,脸色庄严,表情凝重,即便是年少的孩子,也用茫然的惊奇的目光打量这光秃秃的石柱。或许他们未泯的心田里,还无法理解这一片只有石柱、没有房顶的遗迹,但许多人会用沉重的语气讲给他们听的。
寻找圆明园,离合悲欢,就在眼前。

百年沧桑,洗不掉昔日的耻辱; 时过境迁,淡不过昔日的疼痛; 遍体鳞伤,找不回昔日的容颜; 物是人非,找不回昔日的辉煌。富丽堂皇,无与伦比,巧夺天公,气度不凡,只是曾经的神话,而现在无人问津的废墟拨开历史的烟雾,穿过时空的隧道,插上想象的翅膀,让我们看看这位皇家小姐--圆明园。
她曾有过绝世容颜,她曾有过巧夺天工的灿烂,她曾被誉为皇家园林的经典,她曾是天朝帝国骄傲的本钱,然而这一切都已成为神话与传说。残垣断壁,横七竖八,东倒西歪,场面悲壮,惨不忍睹。

:历史是打开了就合不上的书,历史是踏上了就回不了头的路,历史是扔出了就收不回的赌注,历史,历史,刻在了我心底最深刻的角落。午夜梦回,那根刺纠结着我的心。午夜梦回,耳旁不断回旋三个字。   午夜梦回,心底叫嚣着泪与哭痛,圆明园,如果我早生一个世纪,是否卑微的自己可以站在君临天下的宝座上挽回你的生命,是否卑微的自己可以有勇气见证你的消失殆尽。不,不能,于是,于是,世界灾难史上便刻下了你,中国圆明园。

1860年10月6日,法军和英军就向圆明园挺进!两军决定在那里会合。晚上七点钟左右,法国人到达夏宫圆明园的正面。历史学家皮埃尔•德•拉戈斯这样描写那个庄严的时刻:“10月6日晚,圆明园这座大清国皇帝的正式宫邸,几乎未遇抵抗就被法军占领了。惊叹不已的孟托邦将军10月8日给朗东元帅的信中曾说:“在我们欧洲,没有任何东西能与这样的豪华相比拟,我无法用几句话向您描绘如此壮观的景象,尤其是那么多的珍稀瑰宝使我眼花缭乱。”

寂寂的秋天,寂寂的圆明园,以她不同凡响的姿态,吸引和征服着游人,只有吹拂的秋风,悄然滑过枝头,漾起阵阵凉意。站在被强盗蹂躏过皇家美女面前,读她的过去,怀念她的曾经,我深深感觉到经历百年风雨沧桑的圆明园,魂魄依然在,风骨依旧存。透过历史厚重的窗纱,我开始陷进了深深凝重的思索。而这种思索,也正是所有华夏子孙关注的共同的话题:那就是落后就要挨打,只有国富民强中华民族才会扬眉吐气,才会免遭外敌的入侵和破坏……那么,圆明园遗址实在是极好的爱国主义教材,她时刻在提醒国人,她是怎样被野蛮地践踏、蹂躏和洗劫的……

该烧的,都烧了;能抢的,都抢走了;拿不走的,都砸碎了……圆明园,只剩残垣断壁,独立于苍天穹海之中,寂寞于红尘人烟之间,像一位被禽兽们奸淫蹂躏的绝色女子,秀发凌乱,面容忧郁,裙裾撕裂,脂粉凋零,惨不忍睹,向世人泣诉着蒙羞的伤痕。对于昔日的圆明园,我是心存骄傲的。它的尊贵,它的秀气,它的奢华,它的妩媚,它的凝眸,美得令人陶醉,令人窒息。谁承想,1860年10月,一把从西方刮来的罪恶之火为这绝世风华作了最凄美的告别。

圆明园近在咫尺,圆明园正在敞开伤痕累累的胸襟迎接我的到来。我深一脚浅一脚地踏进这段惨痛的历史。徘徊在偌大的圆明园中,我感到我梦中的圆明园和映入我眼帘的圆明园是不一样的。我是说我梦中的圆明园总是与烈火与流血相关,而眼前的圆明园完全是另一番情形,只有那些残垣断壁,那些光秃秃的石柱,隐约可以捕捉到历史的影子。不过这些静物,依然是那么抽象而又朦胧。因为历史已经接近了二十世纪的尾声,时间似乎冲淡了这并不轻松的记忆……虽然她再没有往日的风韵,但在我的心中,她永远是那样地绝美。

打开往日那尘封的记忆,野蛮的炮火摧残着皇家的根基,从西方跑来两个强盗——一个是英吉利,另一个是法兰西,他们在这片富饶的土地上,烧杀掠抢,洒满血迹,就这样明清两代的御花园,在这场浩劫中变成一片狼藉,那两个罪恶滔天的魔鬼,在光天化日之下——抢走了东方这颗金光闪闪的夜明珠,我们的民族心,痛啊,发誓一定要将国宝物追回,龙的传人决不允许战火再起,我们渴望和平的生活啊,但却不能任人宰割,任人来欺。

用思索寻找历史的刀光剑影、烽火连天,虽战争灰飞烟灭,尘埃落定。但践踏的文明和尊严,还在隐隐作痛。一把火毁掉了一百五十年的经营,也许点亮世世代代民族自强不息的觉醒。用好奇寻找传说的各种宝物,这里却空空如也,那些价值连城的文化艺术珍奇,大部分漂流海外,回归之路漫长而遥远。所有所有寻找的一切答案,也许 都在历史教科书里,而圆明园的悲壮和辛酸,却刻在无数爱国人士的灵魂底片之上。用想象寻找当年的大水法、西洋楼、安澜园、狮子林的辉煌景致,心里却纠结昔日的耻辱,百年的沧桑。曾经的神话,粉碎在残垣断壁,废墟瓦砾,掩埋在杂草丛生之中。

路走来,悲愤的记忆接踵涌上心头,像锋利的钢针,深深地刺进我的心里。惋惜的泪,润湿了这片土地;悲痛的叹息,却难以修复残破的废墟。罪恶,绞杀了人类的精华;野蛮,残暴了文明的躯体。看着这触目惊心的萧条景致,我忽然想起了杜甫老先生《茅屋为秋风所破歌》中的诗句:“呜呼!何时眼前现此屋……”可流着血、淌着泪、受着痛的圆明园能重建吗?我抬头问苍天,苍天愤怒不语;我举目望远山,远山满目憎恨;我四下安慰废墟,废墟泣不成声……

伤心也罢,悲愤也罢。最终还是来了,在枯草野树间,在残垣断壁旁,抚摸淌血的伤口,捡起失落的尊严,多想把跌倒的石柱一根根扶起。“闭关锁国夜郎大,宫阙万间化作土。”一把火,留给世人的永远只有想象。也许,圆明园的真正美貌,远远超出地球上存在的任何一种想象?但那是一种永远无法再现的美。想锦绣江山,抚残破陈迹,心涛澎湃,感慨万千。我们有过如此美丽的皇天后土,我们有过令世人景仰的古代文明,我们也有过任人蹂躏、火烧圆明园的悲剧,当然也有过置身家性命不顾的英勇斗争,争存江山,唤魂归来,经过浴血奋战,终于有了今天,有了神十一飞行,有了自己的航母,有了今天的繁荣富强。

我悄然走出了圆明园,又融入了喧闹拥挤的人流,但我并不会忘记2016年北京寒冷的秋天,我是以怎样的心情走进圆明园的。尽管圆明园上空飞翔着一群群银色的和平鸽,但那短暂的心痛早已沉尽我的血脉深处。 走出圆明园,我只想对我的同胞们说:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!
仿佛从一开始,圆明园就注定了它惊艳而短暂的一生。它的成长被赋予了太大的期望,它的灭亡便也同样带给世人太多的伤痛。它的存在,仿佛就是为了应证帝国的荣耀,仿佛就是为了给作茧自缚的帝国后人最深的反省与痛心。它用巨大的代价来敲醒沉睡自负的民族,它用繁盛过后不灭的火焰来嘲弄那个涣散愚昧的时代。
圆明园,一个已然不存在的建筑群体文化景观,要怎样来为世人展现它曾经绝代的风华,要怎样来演绎它繁盛不可一世的百年?
轻轻的我走了,正如我轻轻的来,带着沉重的脚步离开了圆明园,往事不堪回首,让历史告诉未来。刺痛的心始终不能平静,挥之不去的伤痛难以平复,愤怒在血脉中膨胀,怒火在胸中燃烧,要是我能号令天下,我发誓要让法兰西和英吉利二个强盗从此消失在浩瀚时空。

引用 一地鸡毛 的图片:

文章写得不错的

2016-11-29 19:35

引用 西域坑神 发表于 2016-11-29 19:35:19 的回复:

文章写得不错的

回复西域坑神:谢谢鼓励,

2016-11-30 09:05

前事不忘后事之师,中华民族一定要强大!再强大!

2016-12-13 10:37

圆明园是英法联军烧的