老街欣赏骑楼建筑,小吃街品尝海口美食

骑楼老街海口市一处最具特色的街道景观,主要分布在市区得胜沙路、新华南路、中山路、博爱路及解放路一带。骑楼大多是从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建,最早建于南宋年间。现在的骑楼外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。
租车🚕司机一再介绍老街和小吃街是两个不同的地方,并一再推介老街口的一个饭店,我便随其来到了水巷口和博爱北路的骑楼集散广场,然后走了中山路,回到博爱北路,到解放东路、新华北路、得胜沙路、龙华路,到大同路的骑楼小吃街吃了晚餐,再回到长堤路的钟楼结束,行程8公里左右。行程见下图(行者APP):

下图是水巷口漂亮的连体骑楼,下面有游客中心和骑楼风貌展示馆

老街风貌展示馆,值得一看

展馆对面的老建筑

路口都有街名牌及导览图,非常清楚

中山路入口处,正在布置12日开始的相亲活动

老人很认真地观看、拍照,在挑儿媳妇吗?

中山路上的大亚酒店,据说是当时海口最好的旅馆

旁边是一个建设工地,估计也是骑楼仿古建筑

工地里面的骑楼大多破败不堪,正在修复中

中山路和新华北路路口,整个新华北路建筑的外墙都在整修,一楼的商铺正常营业着

中山路上有一些可爱的雕塑

回到中山路和博爱北路路口,找了一家休闲咖啡店买了个椰子,说椰汁大概500毫升,一只12元。已临近晚餐时间了,但店里并无其他客人,老板在督促女儿写作业,并不搭理我们。喝完椰汁后,我们自行离开了

沿博爱北路望东走,沿街有很多的骑楼老建筑

有很多助动车轰鸣着驶过,这也许是这个地方最便捷最多使用的交通工具

间或有一些这样的坊街延展开去。

有个厕所在这样的坊街里面的四楼上,街道和厕所楼梯都很狭窄,厕所间却很大很干净。

这是解放东路的骑楼建筑。可以看出2楼基本上无人居住了,一楼都整修过,商业气氛浓厚

这是得胜沙路上的一个建筑,旁边的市民主动说这是日本人造的房子,曾经也是非常热闹有名

在龙华路的过街天桥上,延时拍摄广场夜景

回望龙华路上的车流

骑楼小吃街的入口处,保安还在认真地工作着

站在小吃街最里面的2楼舞台上回看整条小吃街

转了一圈,最后选择了海蟹、鲍鱼、PP虾、海螺丝和特色米粉作为晚餐,入口处小店里买了瓶啤酒作为饮料。
由于是雨后,外面的休闲木椅子潮湿无法坐。里面都是当地巨树做成的桌面,木椅子也很结实牢靠。

晚餐后沿龙华路回到长堤路、得胜沙路和解放北路三条路的路口,拍了文化部和文物局授予的“中国历史文化名街”立牌。

以及街对面的钟楼。钟楼并不高,也无特别装饰的灯光。至此,当天下午的行程全部结束了,打车回酒店。

2016-11-24 12:12

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-24 12:38

2016-11-28 21:53