大王带我巡黄山

莫黙 (宁波) LV.6
2016-11-24 09:54 121/1
  • 出发时间/2016-11-11

客官,请坐。。。
先养养眼。。。
听我慢慢道。。。

关于地名

黄山:行政地理概念上的黄山,是指黄山市,其包括屯溪区、徽州区和黄山区。当地人口中的“回黄山”,90%指回屯溪。火车票上目的地写的“黄山”实际是到屯溪
黄山区:是黄山地级市下辖的一个区,现指“黄山风景区北大门”。以前叫太平县,此名当地班车仍延用。
汤口:是距离黄山脚下最近的一个镇,黄山南大门所在地,是慈光阁或云古寺入口。
黄山风景区:在换乘中心统一买票乘景区车进入,从检票进入才算风景区。整个黄山景区归征服直接管辖。
买票、乘车的时候,要注意地名哦。。。

关于交通

交通,涉及去哪,怎么去。
宁波出发为例,可选择客运大巴、火车、自驾
方案一:客运大巴  历时7小时左右 适合个人或三三两两结伴出行

方案二:火车  要换乘  历时久 不方便(不推荐,有直达汽车谁还会选择火车?详细路线就省略了哦,想了解的私信)
方案三:自驾  历时6小时左右  极力推荐  适合家庭或小团体出行
偶们就是自驾24座的中巴车便利出行哦,来回油费+过路费+停车费共计1360元,人均100,划算的不要不要的。。。
不管什么交通工具,99%的游客集合在汤口--南大门登山。

注:
1、火车 / 汽车目的地是黄山的(也指屯溪),先在屯溪汽车站乘黄山风景区汤口,约1.5小时,15元/人,再在汤口换成中心乘景区前往慈光阁 / 云古寺,约30分钟,19元/人。
2、黄山共四个入口,南大门--慈光阁/云古寺,西大门(宏村所在地)--小岭脚,北大门--松谷庵。

关于景区

3月1日--11月30日属平旺季,门票230元;12月1日--次年2月28日属淡季,150元。
门票几乎无优惠,寒暑假可优惠5元。学生证半价,查的严格,混的人要注意咯。
有两条登山路线,即前山、后山。前山体力消耗大,有名景点集中,迎客松处游客拥挤。后山相对人少,清静。可根据个人游玩路线选择。建议前山上(风景好,够虐)后山下。

关于行程

11月12日:约8:30慈光阁徒步登山---10:30到半山寺---12:30登天都峰--13:30下山到达迎客松---15:30光明顶---16:30入住排云楼宾馆

开始登山咯、、、鸡冻+兴奋+期待
部分人员缆车上,直达迎客松
这是代号为“登山组”的合照

虽然阴天,内心骄阳;
虽然阴天,热情似火;
虽然阴天,景色唯美。

站在路口,2个选择,2条路线,未知的风景容貌;
登山组也由此分成2队---
1队  攀越天都峰下到玉屏楼
2队  前行直达玉屏楼
领导任命我为“团长”,  少不了做功课 。而我本身就是野驴,喜欢走非同寻常之路,越虐,越喜欢,越是想挑战。毋庸置疑,我肯定选择登天都峰,三人组成“勇士队”。
经验之谈:这样的路线是缺少不了美景滴,无形中给人动力,给人惊喜,给人期待,兴奋刺激大脑,疲惫一扫而光,反而加快步伐。

不上天都峰,白来一场空
天都峰,海拔1830米,古称"群仙所都",意为天上都会,故取名"天都峰”,是黄山三大主峰中最险峻的一座。百丈云梯几乎直上直下,是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之地。 峰内有仙人把洞门、鲫鱼背、天桥、百步云梯、松鼠跳天都、天上玉屏、童子拜观音、金鸡叫天门、二僧朝佛等景点。峰顶平如掌,有"登峰造极"石刻。
注:淡季不开放

几乎都是石阶,陡+窄是组合体;
貌似它迫不及待展露风姿,给每个人一个下马威,吓退原本想要试图征服它的人类。

越往上走越陡哦。。。
湿漉漉,安全系数降低。。。
手+脚,狗爬式的前进,最安全。。。

霍霍。。。心里也是咯噔了一下。
同伴吓得腿软,脸苍白,打起了退堂鼓。
战胜自己,勇往直前。。。

一线天。。。
对身高没要求,对身材可是有要求的哦
只容一个人,大包小包过不了。。。

按照路标,此一线天是游客不路过的,能走上这条路,有典故:
遇一游客,背登山包+帐篷,如蜗牛,瘦弱的身躯,重重的壳。闲聊中提起,他一不小心就被卡在一线天。因算无人区,叫天天不应,叫地地不灵。看我们背包小,推荐我们值得一走。
似懂,非懂,存在哪位置也没搞明白,只知道在前方。于是乎,慢慢走,对于出现的岔道口很是小心。怕走歪路更怕错过。
直走,出现“登山往上”指路标,但稍微右拐也有一条石阶路往上,出于好奇它通向何方,留下伙伴独自路。
哇塞,原来你躲在这。

风吹一吹,人摇一摇。
站上这里,考验勇气+生死。
遗憾,
雾茫茫,一片白。。。

喜欢这个弯弯石路。。。
喜欢这个欲坠石块。。。
喜欢这个白雾茫茫。。。
喜欢这个飘飘仙境。。。
仿佛一空中花园。。。
陶醉其中。。。

走走,看看
停停,玩玩
累并快乐着。。。
登顶
6个金光大字首先映入眼里
竞相拍照
大家都懂啥意思?
自认学识浅陋 不懂
借用度娘的学识:药师琉璃光佛,梵名咕噜贝鲁喇亚,简称药师佛,乃东方净琉璃世界之教主,一面二臂,以吠琉璃蓝为其肤色,身穿三衣,右手施愿印,持药诃子,左手托药钵,钵内贮满能治众生因果上一切诸病之妙甘露,具三十二相,八十随形好,以金刚双跏趺姿安坐於莲花月轮宝座上,左右脇侍名月光、日光二菩萨

勇士三人组合照。。。
冒着密雨,顶着大风。。。
耐着饥饿,扛着疲惫。。。
相互鼓励,相互扶持。。。
终见胜利的曙光。。。
征服感、成就感油然而生。。。
竖个拇指,我们都棒棒哒。。。

天公不作美。。。
最佳摄影点,美景在哪?
好遗憾。。。
不过,
雾茫茫,亦有它的另一番味道。。。
不缺“喀喀喀”的拍照留念者。。。

人总是贪心的。
领略它的烟雨蒙蒙,雾茫茫,
却心有所思它蓝天白云下的真面目;
我一定会,回来,把一切都看进眼里、心里、脑海里。。。

准备下山。。。
意境为天路。。。
大晴天能看到两边的峭壁,
那一批人是不是就得蹲着过?哈哈
幸灾乐祸 无限奇想中。。。

像啥?
自由发挥想象。。。

相比较而言,下山路比上山路好走。
建议从半山寺上,迎客松下。
如果路线反过来,就印证了上山容易下山难,
上山途中见过从半山寺下的,面对将近90度的石阶,像爬梯子一样下?还是正常下楼梯一样下?每一步的迈出,少不了勇气的支撑,煎熬下的挑战。

上小学的时候,就认得它,
却时隔十多年相见。
大胆想象,
黄山多少人,
世间就存在多少张与它的合照。

缆车组花费90元,几分钟后就来到它的眼前。
而我们,兜兜转转,花了几小时。。。

登临莲花峰,一览众山小
莲花峰,宛如初绽的莲花,为黄山最高峰。
注:2014年1月起莲花峰轮休封闭,与天都峰每隔5年轮休。即2019年莲花峰开放,天都峰进入封闭期。
无缘,擦肩而过。。。

路过百步云梯,一线天,
走走走,一直走。。。
这就是光明顶。。。
话说又点小失望。。。
人很多,亮点在哪里?

雨,稀稀拉拉的一直下。。。
雾,一直相伴。。。
看着时间流逝。。。
担心天黑。。。
脚步匆匆。。。
这条路,其实也没有风景啦。。。
有伙伴,在目的地的召唤。

住:
白云宾馆,240元/人/床,一个小房间6个床位,有点拥挤;含独立卫生间;有热水;有电烘干机;使用电吹风机需要200元押金;提供羽绒服(早起看日出免费使用,但因下雨天,担心弄湿弄脏,不给穿)。
旺季建议大家提前在网上预定,不接受电话预定。
如果网上已定完,可尝试通过山脚下入住的酒店帮忙预定。
我们遇到了以上问题,通过以上的方式解决的。
晚餐:
1、自带干粮将就解决。(如果我自己,估计也这么干。听说泡面35元一桶)
2、买盒饭,有50 / 68一份的,一大荤两小荤
3、像我们人多,点餐。菜单价真的是贵,下不了手,但在这样的地理环境下可以理解。最后14人,花费1200,人均86,这么一算,还行。
早餐:
自助,68元/人。
跟晚餐的均价比较,太不划算了。幸好干粮带的多。。。

轨迹记录下的第一天战绩。。。

躺在床上,对于明天的行程,忧心:
期待中的日出,已然心灰意冷。
一早遇大雨,是按原计划前行?
还是放弃,结束此行?
如果前行,能按时跟大部队集合吗?
斟酌再三,一如既往,前行。。。

没有星星的夜里,道一声,晚安!

11月13日:环西海大峡谷,“旅行团的禁区,自助游的天堂”。
排云楼宾馆6:30出发---外一环---内二环---谷底---(时间关系,排云溪缆车100元/位到天海)---白云宾馆---光明顶---白鹅岭---黑虎松---始信峰---石笋缸---(时间关系,云谷索道80元/位下山)---13:30云谷寺
注:从前山跨越到后山

淅淅沥沥的雨,行走在云雾中。
峡谷还在黑暗中沉睡。

深不见底,试图用吼叫声打破它的静谧,证明渺小人类的存在。
犹如白雪皑皑的雪地里拔地而起的春笋,那么笔直,那么雄伟,那么的有压迫感。

呈现的景象,无语言表。
哇 哇 哇。。。
(实景是无法用图呈现的)

如长幅山水国画,每一秒都是绝迹。

打伞的石头。。。

悬空的 空的  空的。。。。

一潭清水,咋就变许愿池了?心痛。。。
有硬币不足为奇,还见银行卡,哎,人类还是更爱钱。

几分钟,远处射进一束光。。。
驱散部分云雾,山体清晰可见。。。

旺季去黄山,一定要去西海大峡谷!西海大峡谷!西海大峡谷!
图片无法展现它的梦幻,甚至毫无梦幻可言。但你去了,绝对不虚此行。
80%的门票价都在这里。。。淡季封闭!

不到始信峰,不见黄山松。
位于黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名"始信"。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有"妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知"之感。"始信"之名,千载叫绝。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:"不到始信峰,不见黄山松。

传说一天有一高僧路过这里时,突然看见一黑虎卧于松顶,吓了一跳。后来黑虎不见,那位高僧四处寻找,只见一棵古松高大苍劲,干枝气势雄伟,虎气凛凛,且冠盖浓绿近黑,似一黑虎卧于坡下,便取名为"黑虎松"。是黄山大名松之一,列入世界遗产名录。

连理松,树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。为黄山大名松之一,列入世界遗产名录。

人们常以连理比喻夫妻,所以附于此树的传说也是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。所以携手同游的恋人经由此树,都要在这里留影,让古树为幸福爱情作证。
石桥上也可瞧见同心锁,永结同心,永不分离。

始信峰上面就是这根特立独行的松。
观望台对于白雾的遮挡,如同虚设。

石笋矼,号称"黄山第一奇观",矼上石柱参差林立,奇松奇石风姿各异,"十八罗汉朝南海"惟妙惟肖,引人入胜。

这棵松下的小路,一直往前走,通往云谷索道,下山。

两天的行程,该走的路都走了,该赏的景都赏了,该登的山都登了。
未来得及走的狮子峰,未见面的莲花峰,未现身的云海日出、晚霞日落,都将成为重登黄山的理由。
我,一直在路上,等我。。。。。。

写的赞赞的!给我的西安游记也写一份吧! 

2016-11-25 12:19