归春河畔望“跨国瀑布”

湖畔朝阳 (福州) LV.40
2016-11-24 10:32 3355/290
  • 出发时间/2014-06-29
  • 人物/带孩子

目的地:德天瀑布

惬意地游览过阳朔,我们一家三口从桂林乘坐高铁向南宁市出发。
南宁其实是中转地,我们真正的目的地是广西崇左大新县硕龙乡,
世界第四、亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布就在此地。

旅行方式及费用等

旅游方式:跟团一日游
交通方式:旅游大巴
费用:158元X3人=474元
P.S. 费用包含门票、中餐、交通费、保险,纯玩,不进店购物

写在前面的话

也许看过我那篇阳朔游记的蜂蜂们会觉得很奇怪,我刚在阳朔因银子岩跟团游被迫进入购物店,怨气一堆,怎么去德天瀑布还是选择跟团游。好吧,我也觉得我挺有冒险精神的,明知山有虎,偏向虎山行。

因为孩子爹年休时间不多,只能在广西再陪我们母女俩玩1.5天,德天瀑布号称亚洲第一大瀑布,又在中越边境,自然是要带孩子去见识一番,并让她在旅行中感受一些历史氛围。

2014年南宁到德天单程近5个小时,还是有点小远,我还当心闺女吃不消,不过经过横店的坑爹大巴之旅后,我家闺女已经对乘坐大巴很有信心了,这家伙一脸傲娇地抬着下巴说:“去横店,都坐了12小时大巴,我还怕这5个小时,哼!”

若是自由行,显然时间不够,所以我最后还是慎重地在淘宝上选择一日团,经过看评价比较后,选择了跟团,当天往返。

这个团是零散成员组团,有一些人没有时间观念,若按约定时间,让我们在车上多等了至少有半个小时。在德天瀑布玩的时间很紧,我们根本没有时间爬到山顶,导游就催着我们回程了。这是此次旅途中美中不足的地方。当时的我也没喜欢上拍景,在德天瀑布拍照也大多是以到此一游为目的。所以,也就要求不多了。现在回想只是有点遗憾罢了。

不过这次跟团还算运气不错,撞对团了。全程中,导游都没让我们进购物店,餐饮的饭菜也还算满意。虽然行程比较赶,没看够瀑布,但是这一日游性价比也算高了。

当然,若是按我现在的想法,我认为去德天还是最好住上一晚,当天往返太匆忙。之前的我们只是见了德天的一小部分而已。

一路风光

德天瀑布景区

闺女指着与“德天瀑布”相邻的“越南板约瀑布”说:“爸爸,你看,还是我们德天瀑布大气。”

父女搞怪二人组

越南人胆子也蛮大的,或者说是我们中国度量大,中方的管理并不是很严格,那些越南人划着竹排,载着货物如越南烟、白虎油等,越过归春河跑到我们岸上来向中国游客售卖,我当时也没忍住买了一些有用没有的东西,好在我老妈和我婆婆都说给她们的药油挺好用的。

在我们中国,男人可不爱戴绿帽,可越南男人偏爱戴头盔样式的绿色帽。经历过不少战争的越南,以前当兵的越南男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。也许是一种情结,越南男人衷情于它,虽然战争早已结束,但越南人仍把它看成一种光荣的标志永远沿袭下来。

绿翡般的河水,怪不得被称为“归春河”。

德天瀑布景区潮湿的地面上有许多的黑色大蝴蝶停留,一点都怕人,好生奇怪。

景区一些翠竹伤痕累累,不知这些刻化下N丑字的人知不知到翠竹和其他游客的感受。一些摩崖石刻上的文字是给予人美的享受,而这些丑八怪般的字却是给人以“丑人多做怪”的感觉。

2014年,中国越南之间的关系正紧张。我们到德天瀑布时,边界戒严了,到不了53号界碑,835号界碑旁的中越边境的集市也去不了。就算我想去见识一下越南人的集市,小出一下国,此时也得服从安排了。不过我家闺女倒是可爱,她说:“哼哼,越南佬对我们使坏,我们也经济制裁他们,不去那里买东西。”她这么一说,我和孩子爸都笑开了,然后看看手机,快到与导游约定的时间了,就赶紧在我们这边的小摊买了一些芒果干,然后下山了。

经过4个多小时路程,我们回到了南宁火车站,此时时间才18:52,夕阳正当时。