澳大利亚——那一片无与伦比的澳宝蓝(悉尼、墨尔本、大堡礁、白天堂沙滩)

• 出发时间/2016-09-20
  • 人均费用/20000RMB

旅行,为的是走走、看看、体会不同维度的生活,两个人一起携手,用双脚丈量另外一个国度。此次出行定在澳洲也是颇为突然。老公想去日本,我么...出于教科书的重重轰炸打心眼儿里不想去,所以我提议去法国,老公却说法国卢浮宫啊、凡尔赛宫啊,属于文化之旅,不懂历史和文化此行意义并不大,想想也在理,于是乎,他随口说了一句去澳洲吧,亲近自然,因为我也不喜欢人文,所以就板上定钉就她了!紧接着,开始了我孤独的攻略准备中。。。
     先来几张目睹为快.........

经过坚持不懈的刷刷刷,最终确定了南航往返2016.9.20——10.3,为回馈各位蜂友在我此次行程中的给力帮助,下面开始详细介绍13天行程,听我慢慢娓娓道来:

说在前面

1.  澳洲,四面环海,地广人稀,移民数量居多,是一个奉行多元文化的高度发达的资本主义国家;语言为英语;当地货币为澳元;澳洲人民友善、热情、豪爽,自然风景只有亲身体会才会无限惊叹她的美!

2.  手机卡:出行前在TB代理购买了vodafone 4G手机卡,包含8.5G流量,无限拨打澳洲境内电话,无限量短信,90分钟拨打中国,接听免费,有效期28天,RMB128元,出行前一天会收到激活通知,得知自己的本机号码。13天行程,google导航,刷微信,开热点拖一个手机,妥妥的够用,除了在大洋路雨林段没信号外,其他都没问题。(澳洲很多地方wifi都不免费,本次出行除了在apollo bay酒店有wifi,其他都收费,所以有一张流量卡很有必要!)

3.  信用卡:必备!国内订捷星、维珍机票、各种项目、酒店,都需要visa。我办了招商银行 visa,境外刷超级方便,小额无需签名,关注招行官方微信刷一笔立马有通知,通知上显示的是当地货币。澳洲刷卡超级方便,卡一插进去不需要密码,大概10秒时间就会付款成功,99.99%地方都可以刷卡。所以带个有限的澳元在身上零花就好,我换了2000AUD,能刷卡的地方就刷卡,回来后还有1700AUD,建议出行前换个1000AUD足够啦

4.  签证:对比自己送签与代理的价位,相差无几,还省事,果断选择代理办理。澳洲政府为增加收入,如此鼓励国际友人入境,只要你按要求提供材料,出签不会有问题,特别是财产证明,每人5万,一定要有!多者当然不限听说很多人收到使领馆的电话询问情况,我倒是没有收到,按要求将材料顺丰快递给代理,到拿到出签信,9天时间,发送到你的邮箱,自己打印出来即可。特别说明一下:澳洲是电子签,出签信只需A4 纸黑白打印出来,出境随身携带即可,正是电子签章的缘故,出境护照上不会有澳洲的盖章记录,只会有出入境海关的蓝色印戳。
      价格:一年多次往返,949元/人,TB某代理。

5.  机票:
国际段:在各种代理刷,最终在南航官网购买上海——悉尼的国际往返,4280元/人。
国内段:澳洲境内主要有三家 jetstar  、virgin australia 、 tiger 。(还有一家Qantas ,译为澳航,有国际和国内段,安全性能第一,但价格居高不下,所以不在考虑范围内)
捷星中国售票网址: http://www.jetstar.com/cn/zh/home  (每周五有特价)
捷星澳洲网址:http://www.jetstar.com/au/en/home
VirginAustralia官网网址:http://www.virginaustralia.com/au/en/
Tiger:http://www.tigerair.com/sg/en/  (周二和周四有特价)
Qantas官网:http://www.qantas.com.au/travel/airlines/home/cn/zh_CN

首选jetstar,澳洲境内廉价航班,价格最可爱,准点率很高。只有免费随身7kg随身行李,托运行李根据重量需要额外付费购买。
    virgin australia  同样是澳洲境内廉价航班,价格一般会比jetstar贵些,准点率也很高。票价分三种:Saver Lite、Saver、Flexi 。Saver Lite价格最便宜,无行李托运,随身携带行李不超过7kg,取消改签收费,极少数远距离航班提供 FreeFood,Coffee and tea 免费;Saver价格较Saver Lite贵些,除了随身7kg外,还包含行李托运23kg,其他与Saver Lite相同;Flexi价格大约是Saver Lite的双倍,含行李托运23kg,改签免费,取消收费,含Food and Beverage,coffee,tea。
    网上对tiger的评价实在不佳,经常延误,关键还临时取消航班,完全打乱你的行程,果断pass。

注意事项:
(1)如果没有包含行李,要把行李一并买了,现场买的话价格会高很多。 一旦在机场被查到行李超重,罚金会非常重!
(2)官网购票都要visa支付,每张票会收取8.5AUD的手续费。
(3)jetstar 和 virgin australia 在官网订票成功后会将行程单发到邮箱,把行程单打印出来,上面有二维码,机场到处都有自助值机机器,把二维码放到上面一扫或者输入护照号,登机牌和行李贴会自动打印出来, 将行李贴贴到行李箱上就排队去办理托运,有Bag Drop柜台负责托运你购买的行李,行李会自动称重,千万记得根据个人需要购买行李票!
(4)飞机上空姐会发入境卡,填写个人信息、护照号、和你在澳洲住的地址。拿着这张入境卡,带着你的签证和护照,你就可以去排队过海关了。如果你携带了任何食品或药品,一定要老老实实地在申报单上打“х”并汇报!同样,出境时要在机场柜台上填写一张出境卡,携带出境卡、护照出境。
(5)澳洲入境推个手推车免费,但是,不论是国际离境还是澳洲境内离开某地,手推车都要支付4AUD,离开时不想花冤枉钱的就不要推咯~~~
(6)要经常查看邮箱,以免遗漏航班变动,此点非常重要,最好在出发前预留的都是同一邮箱,无论航班还是行程单,方便统一管理。

6.  机场:
    悉尼:T1 国际航站楼; T2 jetstar  、virgin australia;  T3 Qantas 。
    墨尔本:T1 Qantas;    T2 国际航站楼;                      T3 virgin australia;      T4  jetstar、 tiger 。

重要提醒:
  (1)悉尼T1和T2是分开的航站楼,走路不可以到达,需乘坐T-bus,走高架,15分钟车程,6AUD/人!
  (2)在悉尼, 如果 jetstar 和 virgin australia的电子机票上显示T3,也一定一定要去T2,因为T3只有澳航,T2才有jetstar 和 virgin australia!!!

7.  酒店:
  (1)Booking:http://www.booking.com/
     Booking不收取预定手续费,基本上也不需要提前预付房费,大部分酒店都是预定之后可以免费取消的,如果不是免费取消的界面上会指明。
  (2)雅高达:http://www.agoda.com.cn/
    Agoda需要提前支付房费,所以我一般不在雅高达上订,基本上只用来看下评价以及酒店介绍,再与其他网站对比一下价格。
  (3)艺龙:http://www.elong.com/
    艺龙现在在进攻国际市场,时不时会推出一些专门针对海外酒店的活动,优惠力度很可观。
  (4)携程:http://www.ctrip.com/
    艺龙和携程这两个是国内的订房网站,大家都比较熟,有时候也会推出一些专门针对海外酒店的活动,   艺龙和携程有些会预收,有些只是信用卡收担保费,需要看情况而论。
    根据我们的经验,澳大利亚大部分酒店刷信用卡都需要手续费,建议预定的时候就把全款付了,携程、艺龙之类的网站最好了,直接是含税价,人民币付款,也不会有手续费。

订酒店的注意事项:
     (1)agoda网站上的价格是不含税的,最后支付要加上税的。而艺龙和携程上的价格是直接含税的,所以,比较价格的时候要算上税的钱;
     (2) 境外酒店需要visa卡付款;
     (3)记住酒店的名称,入关时填写入境卡的时候要填写住址;
     (4)agoda预定了之后会直接从信用卡扣全款,而Booking则不会事先收取房费,建议预先考虑不预收房费的比如Booking,这样万一找到更好的酒店想要取消了也方便;
     (5)酒店预订成功之后网站会发送HOTEL VOUCHER到你的邮箱。一定要打印出来,这是酒店入住的凭证。

8.  实用网址有:
(1)爱去(原名为澳乐),各类项目体验:http://www.itrip.com/aodaliya/ ;
(2)澳洲团购网:http://www.groupgo.com.au/,这是中国人开的团购网,比比价格 ;
(3)澳洲官方的旅游气象局: http://www.bom.gov.au/ ;
(4)澳洲官方的旅游气象局中文网站:http://www.tianqihoubao.com/guoji/3586.html  ;
(5)新南威尔士州公共交通网 (英文):http://www.transportnsw.info,查询悉尼火车、公交、轻轨、轮渡等的时间表以及路线,输入出发地与目的地,和出行时间,就可以告诉你详细线路和时间。计划出行必备!!

实用APP有:
  (1)Google Maps:推荐指数五颗星!一定要用Google Maps提前定位好想去的目的地,然后再根据时间、体力、天气等各种因素进行合理地安排和规划。无论是走路还是坐公交都能很清楚的指引你去到所想去的地方。
    悉尼的公交都是有时刻表的,这里就非常推介大家用Google maps,因为悉尼都不报站名,你需要在哪站下,要提前按车扶手上的按钮,提醒司机下一站你要下车,要不司机一定会果断的开过去的,所以有了这个APP,会显示路线和你的实时位置,快到站的时候,能及时按下车按钮。
    Google Maps在国内无法使用,但澳洲一落地插卡,立马畅通无阻!

(2)Weatherzone:悉尼的天气预报,准到爆,显示下雨概率在60%,那就必下无疑了。
(3)Jetstar:买了二段行程,方便查询。
(4)TRS:澳洲机场退税APP,本文最后会提到。
(5)有道词典:国外点菜和超市买调料太头疼,翻译软件可以登场咯!

9.  时差:澳洲比国内快2个小时,比如国内早8点,悉尼10点。不过从每年10月的第一个周日凌晨2点到第二年4月的第一个周日凌晨3点,比中国快3个小时,比如国内早8点,悉尼11点。 此时间段澳洲开始夏令时制度,夏令时制度是人为地将时间提前一小时,为的是使人早睡早起,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。手机会自动调成夏令时间,无须手动调节。澳洲此行几乎无时差,之前有看到过调时差经验,在这里一起分享给大家:
    上飞机后尽量不要吃东西,可以喝点饮料(果汁、矿泉水、红酒),因为在飞机上缺乏活动,大量的食物窝在胃里头会十分难受(自认食物焚化炉的读者可以无视)。换好一次性拖鞋、戴上耳机、眼罩伴着音乐倒头大睡。直到飞机抵达目的地后,再按当地时间进行饮食。这样可以让身体以最快的速度适应当地的时间,因为饮食决定了你一天的生物钟。这个经验是Discovery 上传授的,多次验证有效。

10.  必备物品:
(1)贵重类:护照、签证、身份证、信用卡、澳元、机票、酒店、预订各种项目的行程单打印件!!!
         建议重要文件一式两份,一份随身包,一份行李箱。
(2)数码类:手机+充电器+充电宝、相机+电池+充电器、IPHONE卡针、三角插头接线板(澳洲插头是三向插,转换头只能充一个,电器多一定要带接线板,必须是三角接线板)。
(3)生活类:睡眠三宝、一次性拖鞋、水果刀、雨伞、 牙膏、牙刷(澳洲酒店一律没有一次性牙刷、香皂)、洗面奶、毛巾、水杯、洗发水、沐浴液、墨镜、纸巾、湿巾、笔、安耐晒SPF50防晒霜。
(4)衣物类:夏天各种、一件随时可脱卸的防风外套、春秋衣物、沙滩鞋、帽子。
(5)药品类:风油精、止泻药、感冒药、创可贴。

11.  为以防万一,还专门准备了使领馆电话.....虽未派上用场.
     中国澳大利亚大使馆:0061-2-6228 3999
     中国悉尼总领事馆: 工作日0061-2-8595 8000;休息日 0061-2-8595 8006
     中国墨尔本领事馆: 工作日0061-3-9804 3683;休息日 0061-3-9821 0208
     中国布里斯班领事馆:(07)32106509-200

12.  行程梗概
       9.20:上海16:45起飞;
       9.21:08:25抵达悉尼,到酒店放好行李后,步行逛CBD、歌剧院、海港大桥、议会中心、悉尼医院、图书馆、博物馆、圣玛丽大教堂;
       9.22:上午皇家植物园+CBD;下午watson bay;步行The Rocks to Milsons Point across Harbour Bridge、Luna Park、晚餐Pancakes on the Rocks;歌剧院夜景;
       9.23:上午Belmore park、Victoria park、The University of Sydney;下午St Andrew's cathedral、Town Hall、QVB、The Strand Arcade、Hyde park、Art Gallary of NSW;
       9.24:walking from Bondi  to Coogee;Chinatown;Darling Harbour;
       9.25:Sydney fish market 、Pyrmont Bridge;
       9.26:飞往Hamilton Island,岛上闲逛,下午坐轮渡抵达Airlie Beach;
       9.27:Great Barrier Reef 1小时观光飞机;airlie beach小岛闲逛;
       9.28:Whitehaven Beach 1日游;
       9.29:PPP飞往墨尔本,到酒店放行李,市区闲逛;
       9.30:墨尔本各点游览 Flinders street station、Federation Square、St Paul's Cathedral、Hoiser Lane、 ACMI、Queen Victoria Gardens、King's domain、Shrine of Rememberance、Fitzrory Gardens、Conservatory、Cook's Cottage、Parliament House、St Patrick's Cathedral、Calton Gardens、Chinatown、Royal Arcade、Block Arcade;
      10.1:Great Ocean Road 2day tour——first day;
      10.2:Great Ocean Road 2day tour——second day;
      10.3:State Library of Victoria、Melbourne Central shopping centre;
                墨尔本悉尼
                悉尼T1离境,回国。

D1 9.21

08:25am,抵达Sydney Kingsford Smith International  Airport,T1,下机排队入关,因为有申报药品,所以直接走申报通报,很快就拿行李出来了。悉尼机场到市区的 airport link 火车线是被独家承包,价格不匪,干脆直接预订了机场接机,方便省事,很顺利找到机场里面Redy2GO处的接机人员,nice到爆,还跟我们亲切攀谈,强烈感觉到生活在这儿的人民的幸福指数,随后直接送到下榻酒店。此行我预订的酒店是:Devere Hotel,地址:44-46 Macleay street,位于悉尼Potts Point区,悉尼的夜生活中心Kings Cross区相距酒店仅有5分钟的步行路程。从酒店走到Woolloomooloo和ElizabethBay差不多10分钟。交通很方便,旁边就是地铁站Kings cross station,有麦当劳,woolworths,药店,在物价居高不下的悉尼来说,这样地段的房间一晚上520元已经算很高性价比了。酒店前台有中文版及英文版免费地图,拿一份出行必备。
     澳洲酒店基本都是规定下午2点才能check in,早上10点check out。所以我们先把行李箱寄放在酒店,待晚上游玩回来再拿门卡入住。出发前善良的酒店前台说今天下雨概率为60%,我果断觉得这个概率不会下就杀出门了,没想到……密集的小雨说下就下,早晨下机还是晴朗的天呢,坚决不能打乱行程,继续前进!
      出酒店门向右顺着路一直走就来到了Woolloomooloo军港,旁边的小楼梯上来就是皇家植物园了,穿过植物园就到了opera house。歌剧院,海港大桥,环形码头,岩石区,市中心CBD,这些点都很近,很好找,我们的第一天就徒步欣赏了这些点,晚上woolworths超市买牛奶面包回酒店了。

皇家植物园里幸福的小孩子们,出来郊游

圣玛丽教堂是由当地的砂岩建成,"哥特式"的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。圣玛丽教堂气势雄伟恢宏,内部庄严肃穆。免费参观时间:周二至周日上午十点至下午4点半。

古老的悉尼医院前面的小猪雕塑,听说摸摸它的鼻子会带来好运,立马忽略颜值上去摸一把

雨越下越密了,趁着小一会,穿过海港大桥,穿过植物园,超市买了东西回酒店了。

阴云下的海港大桥

D2 9.22

一大早,晴天!晴天!晴天!第一天阴雨绵绵,光体会清透空气了,澳宝蓝没见到,今天一早醒来立马拉窗帘,果然,摸了猪鼻子是不一样嘛,好运来了,高兴地要飞起,换衣服出门!
      开眼了,大晴天下的大贝壳,美的不要不要的~
      位于植物园北端麦考利夫人座椅 Mrs. Macquarie’s chair,与悉尼歌剧院隔着海湾相望。左边是悉尼歌剧院和海港大桥的景致,右边可以看到Woolloomooloo的军港。是眺望悉尼歌剧院与海港大桥的最佳地点,最佳拍摄时间上午11:00前,之后再拍背光,亲身体会,时间点就卡在十一点,画风确实是迥然不同。

享受着悉尼的阳光,从酒店不一会儿就步行到了Woolloomooloo军港

军港旁边的小楼梯上来就来到植物园了,阳光照耀下的大片大片绿地,怎一个舒爽了得!

阳光正好,环形码头轮渡去watsons bay。watsons bay被称为悉尼的世外桃源,阳光、大海、沙滩、海鸥、游船,无与伦比的美丽。到这里可以公交也可以轮渡,公交起点就在环形码头的公交总站,车程1小时。轮渡方式:circular quay  wharf 4 乘坐F7,在A侧上船,路线circular quay- garden island - double bay - rose bay - watsons bay ,10分钟就到,返程回circular quay的最后一班船时间是16:50。
     船上可以海上观看海港大桥和歌剧院,沿途风景很美 ,下船后出了码头就是百年老店Doyles,重磅推荐无疑就是fish&chips,鱼肉酥软爽口,很好吃。Doyles正前方就能到Gap自杀崖,只有一条步行栈道,沿着一直走一路欣赏,话说Gap自杀崖的自杀率很高的原因是站在这里欣赏大海,因为美的不可胜收想纵身投入其中感觉它的美,所以就jump。。。沿西侧海岸向北走South Head Heritage Trail,途经悉尼法定的天体海滩Lady Bay Beach,终点即是红白条纹相间的灯塔Hornby Lighthouse。

去watsons bay 的轮渡上,不给力的天又阴了下来,幸好空气透亮,上传给大家看下不怎么晴朗的悉尼

没一会,天又阴了,小岛绕了一圈后,坐了返程的轮渡回环形码头。

上面提到了公交和轮渡,这里顺便提一下悉尼公交的乘坐方式。
        悉尼的公交车都不报站名,每趟车都有时刻表,你需要在哪站下,要提前按车扶手上的红色按钮,提醒司机下一站要下车,要不然司机一定会果断开过去,所以乘坐公交最好使用Google Maps定位好想去的目的地,它会显示路线和实时位置,快到站的时候及时按下按钮。另外,公交车上不售票,一定要提前购买好悉尼的交通卡opal,上车刷一下,下车刷一下,自动按车程扣费,切记一定要下车刷,否则会扣全程的费用。
       乘坐轮渡直接使用交通卡opal或者提前在码头的自助机上购买一次性船票,按照路程会自动计算费用,上船刷一下,下船一下就OK。
       Opal购买方式:我们是在环形码头 wharf 5 对面的店里买了两张opal(听说机场或者市区的7-11之类便利店,都可以买到), 10AUD起充,不要工本费,用于乘坐公交、地铁、轮渡,刷卡都是上车刷一下,下车刷一下。悉尼的交通费很贵,刷卡有些小折扣,关键是让出行方便许多。每人使用一张卡。
       Opal卡一周是一个计费周,8次付费交通后就可以免费坐各种公交设施。每周日,包括公交、轮渡,地铁等所有交通工具都可以乘坐,并且全天只需要2.5刀。
       成年人的Opal卡是黑色

行程继续.......
        从watsons bay回来后,徒步路线The Rocks to Milsons Point across The Harbour Bridge,在海港大桥上俯瞰歌剧院和整个悉尼

晚饭:Pancakes on The Rocks
      地址就在岩石区,网上推荐率极高的一家店,高峰餐厅爆满是常事。份量确实够大,两个人吃完很饱。烤肉强推beef ribs 和 pork ribs,pancake有巧克力和草莓两个经典口味,好的食材口感确实不错!

吃饱喝足,溜弯走到Martin Place站,乘地铁T4线路回酒店。不得不说,悉尼人真的太少了,地铁上去随时有座,井然有序,在不报站名的地铁上小声聊天都显得有点不好意思~

D3 9.23

早上,T4 Kings Cross -- Central Station,步行经过Belmore Park & Victoria Park,到达悉尼大学。

女疯子。。。

悉尼大学哈利波特主楼,刘强东和奶茶妹妹婚纱照拍摄地,古堡、韵味、厚重。

悉尼大学食堂吃了个中饭,饭价比外面便宜,吃一份在9AUD~11AUD之间。
      午饭后去市中心,欣赏QVB
      QVB座落于悉尼市中心最繁华的乔治大街上,旁边是悉尼市政厅和圣安德鲁教堂。著名时装设计大师皮尔.卡丹赞美它是“世界上最美丽的购物中心”。对澳洲人来说,QVB既是购物中心,也是休闲的好去处;既是历史的见证,更是澳洲人的骄傲。
     十九世纪九十年代,悉尼市政厅开始筹建这座以当时在位的英国女王名字命名的大厦,建筑最初的用途是作为市场以及办公室,于1898年完工。QVB由当时苏格兰著名的设计师George McRae设计,为罗马风格结构。最有特色的是顶端中央耸立着精致的大圆型拱顶,直径为20米,周围还有20个小的圆顶。大厦中心圆顶的外层是铜架,内层以及建筑侧面都是华丽的彩色雕花玻璃,还有细密的木头镶板,建筑内部还收藏了众多的皇家画作。可是,这么一座富丽堂皇的建筑,修建的时候却正是澳洲可怕的经济萧条时期。可想而知,大厦能建起来是多么不易,凝聚了每一位工匠和艺术家的心血。

The Strand Arcade,作为通道使用,是澳洲人民喝下午茶的好去处。(见识过QVB 和 The Strand Arcade,墨尔本的皇家拱廊完全不用去,无法媲美)

悉尼市政厅,旁边正在修轻轨

繁华的乔治大街上网红的三只猴子酒吧

新南威尔士州美术馆,免费参观。

D4 9.24

大晴天,海边撒欢儿,地铁到Bondi Junction,再转公交到Bondi Beach.
     沿海边的小路一起走,全长6000米,沿着这条绝美的风景线会经过6个海滩:Bondi → Tamarama → Bronte → Clovelly →  Gordon's bay→  Coogee,在这里,最有吸引力的是她动静之间的反差与结合,动处翻滚着透明的海浪,静处宛若澄澈的水晶。海水的颜色也各有不一,淡绿—草绿—墨绿—天蓝—海蓝—湛蓝,总之,这一路的美景绝对会让你的相机内存不够用!

海滩一路走来到达 Coogee Beach,在Coogee Pavilion歇歇脚,乘坐巴士373线到乔治大街,中国胃已抗议,一定要到唐人街吃中饭~

唐人街好小,一条道而已

唐人街旁边有一条地下通道,穿过一直走就到达Darling Harbour,之前了解到周六晚20:30会有焰火表演,事实是当天没有,Harbourside里面UGG店员告诉我说每周的焰火时有时无,也可能周日才有,不固定,后来买了UGG,回酒店了.

D5 9.25

地铁T4 Kings Cross -- Town Hall,乔治大街步行到情人港,穿过Pyrmont Bridge一直走就来到了Fish market.

好大的鲍鱼

点了芝士龙虾,生蚝,坐在外面慢慢享用了,一定要小心海鸥过来抢食哦

牛油果的家乡,赶紧买来吃吃

D6 9.26

早晨早起check out,酒店会提前刷visa扣取20AUD,待到check out后如果没有东西损坏,会自动在二周之内退还到信用卡。
        此行我们计划欣赏富人岛Hamilton Island,在海淀小镇airlie beach待三天,而想去到airlie beach有三种方式:
(1)汉密尔顿机场(Hamilton Island Airport),然后乘坐渡轮到达艾尔利岛(airlie beach)。
直飞城市——凯恩斯布里斯班悉尼墨尔本
优:机票价格有时会比较便宜,且能顺便游览富人岛。
缺:对于不住在汉密尔顿岛上的客人,需支付额外的渡轮费用到艾尔利海滩60澳币。
(2)普罗瑟派恩机场(Proserpine,也称PPP), 又叫whitsunday coast.。
直飞城市——布里斯班,其他城市目前都需要从布里斯班转机
优:离airlie beach最近的机场,出机场后坐汽车到小镇50分钟。
缺:机票价格十分高且只有布里斯班有直飞航线。
(3)麦凯(mackay)机场。
优:机场价格最便宜。
缺:离airlie beach有2—2.5小时的车程。tiger航空先到mackay,然后再租车或坐机场大巴去airlie beach,且灰狗班次十分少,接驳不方便。

我们预订今天早上的航班飞Hamilton Island,Jetstar,JQ846,悉尼T2航站楼, 10:25起飞,到达汉岛 12:55,提前预约了接机,依旧是Redy2GO,7:40在酒店门口等车,很准时来接,直接送到T2航站楼的门口。进了大厅,到处都是捷星的自助值机机器,把二维码放到上面一扫或者输入护照号,登机牌和行李贴会自动打印出来, 将行李贴贴到行李箱上就排队去办理托运,我买了20KG的行李,有Bag Drop柜台负责托运购买的行李,行李会自动称重。

廉价航班的好处就是方便、自助、快捷、人力少,资源优化利用又不减弱实用性!

候机中。。。

晚点半小时到达Hamilton Island Airport. 下机,热浪扑面,赶快去卫生间换衣服。换好衣服先要确认去airlie beach 的船票。汉密尔顿岛上有两个去往airlie beach的码头,一个就在机场里面的机场港口(Hamilton island airport),在提取行李旁边就有一个cruise whitsundays柜台,这里去到airlie beach 最后一班船是下午14:30;另一个在机场对岸(Hamilton island Marina),从机场走过去15分钟,我们本想买最后一班船17:10的票,可是被告知不可运行李,提前一班可以运,买了16:45的船票,2张120AUD,不是一般的贵啊,不愧是富人岛,50分钟的船程要300多人民币!!!买好船票寄放好行李,直接岛上浏览。  汉密尔顿岛游完,3小时足矣。
      汉密尔顿岛景点:
    (1)Catseye Beach:海滩边上的游泳池,在池边望过去就是依山傍海的美丽风景。
    (2)One Tree Hill Lookout:全岛的至高点,俯瞰汉密尔顿岛的风景非常赞,是欣赏岛上日落的最佳点

汉密尔顿岛交通:
     岛上的码头附近有免费穿梭巴士,往返于各个酒店、景区和码头之间。环岛游一圈儿大概15分钟。
     共三条免费的穿梭巴士:绿色、紫色、橙色,运营时间:07:00—23:00.
   (1)绿色巴士:接下机客人到各个酒店。往返于猫眼( Catseye) 海滩或Marina Village,每 15 分钟一班;
   (2)紫色巴士:按顺时针方向绕岛行驶,从码头去One Tree Hill Lookout坐紫色巴士最快;
   (3)橙色巴士:按逆时针方向绕岛行驶。

小岛作为富人的度假圣地,酒店、餐馆、酒吧、咖啡厅、超市等一应俱全,可以租一个高尔夫球车环岛浏览,酸爽无比,不过需要出示驾照及公证件。不算是高档次的酒店一晚要2000多,其余消费均比Airlie Beach贵,因为岛上所有的东西都需要通过海路或者空运过来。
      可租赁的buggy

坐船到port of airlie,走路15分钟到酒店。
    酒店名称:Sunlit Waters Studio Apartments
    地址:20 Airlie Crescent, Airlie Beach, QLD 4802
    公寓是老爷爷开的家庭旅店,布置很温馨,走道可以直接看海景,还有一个小的游泳池。旅店在一个小山坡上,距离主街非常近,步行不到10分钟,房间带小厨房,里面电器齐全,可以自己做饭。跟老爷爷聊天,老爷爷养过一只贵宾犬,因为癌症她在13岁passed away,提到此,看到他眼泪打转,可见感情之深,我建议他再养一只,可他的回答却是失去她太痛苦,不愿意再养了.......
    公寓check in 13:00pm ,check out 10:00am

我们住的small studio,92AUD/晚, 直接望向海边

主街有个大型Woolworths,里面采购了食材,大厨亲自下手做了我们的第一餐
     只用了橄榄油、盐、黑胡椒,无其他辅料,天然美味
     牛排+蔬菜沙拉+蔬菜炒鸡蛋

D7 9.27

凯恩斯因开发过早环境保护远不及圣灵群岛,尤其是游客很多,而且在凯恩斯是看不到心形大堡礁的!果断pass,选择去圣灵群岛。在这里,最好的方式就是上天入海,坐飞机看心形礁、外堡礁、白沙滩、领略整个大堡礁最美的部分;下海,看水中千奇万态的热带鱼,置身其中,畅游大海的美妙。

去whitsundays领略大堡礁,住宿选择有Hamilton Island 或者 airlie beach,汉密尔顿是全球排名前三的度假村,也称富人岛,住宿费用昂贵,汉密尔顿机场其实并不大,但它是圣灵群岛中唯一拥有自有商业机场的岛屿,真不愧是富人岛!整个岛都没有汽车,大家开的都是电瓶车,因此环境保护得十分之好,有许多富豪都会在这儿买别墅。而 airlie becah 作为 whitsundays的门户,海滩上有直接去看心形礁的水飞地点,还有很多可以选择的sailing,加上住宿费用相对可爱,很多人都会选择住在这里,展开大堡礁之行。大堡礁的重点无疑必定是必形礁了,心型礁在外堡礁,澳洲政府对外堡礁是严格保护的,任何船只都不可以进入,毕竟船只会损坏珊瑚,所以通过天上飞机鸟瞰成为目睹心型礁的唯一途径!我和老公计划用三天的时间游览大堡礁,一想到壮观的大堡礁、梦幻的惠森迪群岛、天堂般的白沙滩、浪漫的心型礁石......毫不犹豫预订水飞、浮潜、心形礁、白天堂沙滩、希尔湾这些绝美景点 。

我们预订了GSL Aviation公司的大堡礁一小时观光飞机看心形礁,半个小时的飞行是看不到心形礁的。切记一定要提前24小时致电供应商电话确认,因为受天气影响可能无法飞行,英语不好可以让酒店前台帮忙确认,澳洲人民真心很乐意帮助人!GSL公司会派08:20在酒店门口接。到达GSL Aviation公司,给前台打印纸质票,前台会按照人头给不同颜色的卡片,接着就等着上机了。一上飞机,飞行员先给我们介绍了飞机路线和注意事项,当然,纯英文,一架飞机连飞行员共八名乘客,之前网上看到说GSL公司的飞机玻璃比较花,我们并没有这种状况,拍照完全不受影响。
       我们的绿色小卡片,很可爱,有木有

都是8人小飞机,我们就乘此机上天欣赏绝美大堡礁

壮观的大堡礁,梦幻的圣灵群岛,天堂般的白沙滩,浪漫的心型礁石,美景当前口拙词穷,照片所能呈现的总是有限,不及亲眼所见万分之一

视频39秒!必形礁!放大瞳孔三、二、一

机上俯瞰白天堂沙滩,美的好梦幻,明天身临其境来这里

冷帅的机长,墨镜从未摘下过

中午汽车送回,我们直接在主街下车去超市,继续艾利滩第二餐
     羊排+培根+鸡块+蔬菜沙拉
     饮品:羊奶,so good 原味豆奶

午饭过后,休息休息,小岛拍拍照,到处走走,小岛很小,闲适惬意

Airlie beach lagoon 旁边有一个浅浅的小泳池

Airlie beach 有两个码头,port of airlie 和 abell point marina,前者是到小岛下船的码头,后者是出海去各个地方的码头,明天白天堂沙滩我们就是在abell point marina上船出海。

port of airlie

老公对这颗小树情有独终,姿势妖娆的也是没sei了

开的绚烂夺目的不知名的花儿

Airlie beach作为出发去大堡礁和圣灵群岛的门户,其实很并不大,半天差不多就转遍了,小鸟的主街就是一条商业街,饭店、酒吧、各种旅行社琳琅满目。

D8 9.28

白天堂沙滩Hill Inlet 一日游:同乘坐小飞机一样,一定要提前24小时致电船公司电话确认,因为受天气影响可能无法出海,英语不好依然可以让酒店前台帮忙哦~  另外,一定要带好打印版VOUCHER,用于船公司确认。
       早上船公司08:20在酒店门口接,到 abell point marina 上船出发。中途要浮潜,带好泳衣、毛巾和更换的衣服,防晒霜不用说,一定一定要带好!
       一小条省钱妙招,坐船到白天堂沙滩一定要自带水或者饮料,船上贵贵贵!
      澳洲最美的白天堂沙滩绵延长达6公里,海岸线上到处都是红树林,沙滩由98%的纯二氧化硅组成,白色硅砂非常细腻,走在上面一点颗粒感都没有,就像踩在棉花上,这里是真正的无人岛避世天堂!

阳光照耀下,白的晃眼的硅沙

行程内包含自助烧烤午餐 ,闻着味儿的蜥蜴出来觅食了,自然进化的蜥蜴完全不怕人,完美诠释了人与自然的和谐相处!真心很大只。。。悠哉爬过

好热情的船员,来到Tongue Bay,从这里上去,穿过雨林就是Hill Inlet观景台

Hill Inlet观景台,一览白天堂沙滩,昨天飞机瞟到了,今天如此近距离高处俯瞰欣赏, 阳光刺穿绿色海面,变幻出千丝万缕的艳丽色彩,美得让人窒息、让人呼喊、让人叹为观止

一辈子的爱

白沙与黄种人的对比,各种差距........

烧烤午餐过后,橡皮艇带到Mantaray海湾浮潜,如果不浮潜,可以选择乘坐玻璃底船观看珊瑚和各种鱼类,浮潜提供面罩和脚蹼,如果想穿防刺服,需另付8AUD。寒性体质就受不了海风吹,妥妥的放弃浮潜看鱼吧,这里要特别提出:所谓的玻璃底船就是一艘橡皮艇底部抠出来一块,安装一块玻璃上去,玻璃是放大效果,看下面的鱼游来游去,我表示呵呵,给大家上个图,凑合看看玻璃底船,不过 蓝色小鱼儿还是头一次见

晚上回来超市采购,继续澳洲第三餐咯
      香肠+羊排+培根+蔬菜沙拉+羊奶
      澳洲产三边形小香蕉,还是香蕉味儿

D9 9.29

公寓要求10:00am check out,早早起来去abell point marina码头晃了一圈,恋恋不舍今天要离开了,最后再看一眼

收拾好行李,酒店门口等接驳车去Whitsunday coast airport,也叫Prosperpine(PPP),开车50分钟到。机场很小,办理很简单,我们今天乘坐Jetstar JQ831 12:40起飞,15:45到达墨尔本Tullamarine机场。(提醒:买票时需注意,墨尔本有2个机场,一个是Tullamarine,另外一个是Avalon,Avalon机场在郊区,除非住在附近直接自驾大洋路,否则不建议到这个机场,离市区很远,即便票价便宜,算上机场到市区的价钱,也远超过Tullamarine的机票了,大家买票时注意飞机降落机场千万不要买错了!)
     准点降落,一下机真心好冷,立马深秋的感觉,机智girl机上已添加好衣物,哈哈。。。

墨尔本机场到市区没有地铁直达,只能坐机场大巴SkyBus。出了墨尔本机场大厅就可以看见Skybus,价格是一人19澳元,往返无优惠!大巴的终点站是南十字星车站(30分钟)。注意,下车了后千万不要径自走掉,自己再打车去酒店很贵。下车后问下司机,注意找一下SkyBus的Office,到Office把你的酒店地址报给工作人员。找到办理转乘小巴的窗口,排队办理转乘手续,办好后在指定区域等候小巴送你到市区的酒店,小巴不用另外付费,注意只限于CBD的酒店,需要上车下车自己折腾行李。免费换乘小巴HOTEL TRANSFER BUS的标识,过去找工作人员就会有人安排。如果英文不顺利,直接把酒店地址拿给工作人员,Excuse me, where can I take the free transfer bus to XXX hotel?
    skybus 车票购买:机场大厅出来,就能看到Skybus的售票亭,买票上车5分钟。
    skybus 运营时间:每10分钟一班车。凌晨时段15或30分钟一班。全年无休。
    skybus 票价:单程19澳元,往返39澳元,毫无优惠!

另外,南十字星火车站提供行李寄存服务,费用:1天14澳币,2天28澳币,3天42澳币,4天56澳币,5天70澳币,6天84澳币,7天98澳币,贵!

我们预订的Ibis budget Melbourne CBD,地址:97-103 Elizabeth Street,住宿条件一般,但位置方便的不得了,去任何地方步行绝对OK

墨尔本市区真心好小,步行毫无压力,主要构成 : 3条竖街+3条横街,一条河,一个中心,一个教堂
【3条横街】:费林德街 Flinders Street ,柯林斯街 Collins Street ,贝克街 Bourke ST
【3条竖街】:天鹅石街 SwanStone Street,伊丽莎白街 Elizabeth  Street ,威廉街 Willam Street
【一条河】:Yarra River 亚拉河
【中心景点】:CBD和皇冠赌场(Crown casino),以及河边的Flinders Street Station、联邦广场、圣保罗大教堂(St.Paul's Cathedral)、涂鸦街(Hoiser Lane)
东北方向】:最后就是东北边的圣帕翠克教堂St Patrick's  Cathedral,稍走一段路才能到达,地址:市中心沿着旧财政部和州议会大厦之间的麦克阿瑟街(Macarthur Street)往前走不远即可看到

在墨尔本要充分利用免费交通工具,有轨电车35路、免费旅游巴士,另,CBD中心的有轨电车只要有绿色标识区写着“free tram zone”都可免费乘坐。

Melbourne central shopping centre, 墨尔本中央购物中心,圆锥顶的屋顶构造独特,是墨尔本的地标建筑。

墨尔本的母亲河,亚拉河,孕育了墨尔本的繁华

战争纪念馆 Shrine of Remembrance,建于1934年,位于皇家植物园旁边,是一间规模很大的纪念馆。这座庄严的建筑采用了希腊古典式的设计风格,纪念馆正面的浮雕取材于古希腊神话中的和平女神的图案,象征著这些士兵为和平而战。纪念馆前有一广场,广场北端有座纪念碑,碑顶上有战士扛着牺牲者尸体的雕像,下刻1901-1945字样,纪念碑旁有一个圣火坛,据说是是英国女皇伊利莎白亲手点燃后便终年不熄。

圣火坛生生不熄的火焰

联邦广场一瞥!

Flinders Street Station与联邦广场、圣保罗大教堂同在一个十字路口,十分钟足够。

墨尔本图书馆,免费参观,开门时间10:00am,比起悉尼来,内部格局大气奢华,饱足了眼福,唯独没有看书

D10 9.30

今天一整天墨尔本市区接着游览,说下猫本和悉尼两个城市吧,都是典型的澳洲城市,一个安静且文艺,一个繁华又摩登,都有稳重低调的英伦风情,大部分人会更偏向猫本,因为她节奏比悉尼慢很多,物价也低,来自各个国家的人也多,在这里,更多元、更个性、更活跃。可我却喜欢悉尼悉尼本地人多,没有那么嘈杂的感觉。澳洲人民爱运动,无时无刻不在跑步,可能上午工作到十点就出来公园跑一圈,很喜欢这种生活方式。悉尼这座城广集经典与现代、发达与安逸以及人文与自然,如果说美国人受到上帝恩宠,生活在一片幸福大地,那么澳洲人一定是上帝的嫡亲,享受着更加幸福的“恩宠”。

conservatory这个玻璃花房在fitzrory garden(菲茨罗伊花园)里面,花房免费

译为“蒲包草”

库克船长小屋(Cook Cottage):这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。1728年詹姆斯·库克就出生在英国约克夏郡的这座小屋里。1934年当墨尔本建市100周年大庆时,澳洲知名的实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,装在253个箱子里,总重量150吨,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。库克船长作为澳大利亚新西兰两个国家的国父,是他百折不饶的努力,最终发现了澳洲大陆!

墨尔本博物馆和卡尔顿庄园(Melbourne Museum & Carlton Gardens)皇家展览馆坐落在卡尔顿园林里, 在墨尔本的城市建筑中,皇家展览馆的影响力堪比定海神针。

猫本城市特色之马车逛市区,价格一斑!

D11 10.1

10月1日和2日的行程安排了大洋路两日游,没有自驾,报了英文两日团,10人小团,不紧张,无购物,不推销,只让你尽情欣赏。
     大洋路(Great Ocean Road):位于墨尔本西部,是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。大洋路起点自托尔坎(Torquay),终点于亚伦斯福特(Allansford)。全长276公里的海滨公路。路边的海岸风光是全球最佳的景点之一。这里有宁静的海湾、冲浪海滩、热带雨林、山洞和风口,也有举世知名的景点——奇特的天然石柱“十二使徒岩”屹立于海洋里。这路线上还可以观看到历史性的海底沉没船只和多种野生动物。
     大洋路的主要景致分为三段: 1、“冲浪海滩”段:从托尔坎 (Torquay)到阿波罗贝(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;   2、“绿色雨林”段:从阿波罗贝(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park);   3、“沉船海岸”段:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点十二使徒岩(Twelve Apostles)。这是一条已经被誉美无数的路线,海洋,礁石,草原,森林,各种地貌相互错落,彼此映衬,文字已难以描述它的精彩,唯有用眼用心才不会辜负这奇妙的自然造化。

供应商:around and about,早上六点开始市区逐个接客人,开车司机兼导游就一个人,大洋路上尤其雨林段弯道奇多,车技不好还真搞不定

Aireys Inlet 参观 Split Point Lighthouse,小红帽灯塔,这座美丽的白色灯塔被当地人亲切地称为White Queen白女王。

顺着小红帽灯塔旁边的栈道下去就是eagle rock

风浪从未停歇,发型一直凌乱,有没有很fashion

大洋路经典拱门

露个正脸儿真不容易,这家伙一天到晚除了睡就是吃,每天18个小时处于睡眠状态,从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水,平时从不喝水

瀑布Mariners,也真的是“瀑布”!

Apollo Bay

D12 10.2

Gibson steps

很陡,下到海面要小心,浪很大

礁石与海水就是大洋路的经典配色,这里沿途奇景迭出,几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的,夕阳斜照、群鸟飞舞、碧海蓝天,美不胜收。

十二门徒石是经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,称为"十二使徒岩"。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。

已经有好几块柱石不敌海风海浪日以继夜的拍打已倒下,多少年后,这奇景就会成为千古绝唱了

London Bridge,从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥"。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成了断桥。

Loch Ard George 洛克阿德大峡谷

D13 10.3

最后一天,飞行的一日,墨尔本 → 悉尼,Vrigin Australia VA865 , 16:45-18:10;接着悉尼 → 上海,南方航空。澳洲再见,悉尼再见,不知下次再来是什么时候,也许明年冲动一下又杀回来,也许是N年,或许踏足别处就再也不会了......

游记最后

游记正文没提过关于购物方面,我认为是仁者见仁的事情,想必去澳洲肯定会买东西,文章最后提下吧。  Part1 护肤品方面:
Jurlique 产自澳洲,玫瑰系列产品;
Aesop,墨尔本本土品牌,不太做广告,纯植物无添加,我在Myer百货买了一套,价格小贵,香芹籽抗氧化系列是明星产品,孕妇可以使用;
网红的万能的木瓜膏 Lucas’ Papaw Ointment,个人感受夸大功效,太油;
羊奶皂goat soap。

Part2 UGG
在澳洲,羊毛皮靴子统称UGG,人家的全称叫ugly sheepskin boots,丑陋的羊皮靴子,大家所知晓的UGG Australia是美国品牌,中间的G写的比较大。而澳洲本地有很多UGG,比如Shearers UGG、Ozwear UGG、Jumbo UGG、Eve。都是澳洲制造,厂商不同而已,质量都很厚实。

Part3 小吃
TimTam澳洲国宝好吃的威化,很多种口味original、chewycaramel、double coat、dark、peanut,确实好吃!
Maltesers麦丽素
Sunbites Grain Waves 共三种口味,个人认为起士味的玉米片非常好吃,超市打折人民币10元一包。
DANDONe酸奶,超多口味,淳厚、香甜。

Part4 保健品
     Swisse、 Blackmores、 Healthy Care 口碑极好的三大品牌,只看个人偏好。

附上关于澳洲办理退税(Goods and Services Tax)手续:
      离开澳洲之前的30天内单张发票或者在1家店内购物超过300澳元并且物品将带出澳洲,即可退还10%的GST消费税。发票上会标明每件商品的消费税是多少,到时退税就是退这个数,不存在退税手续费。收据原件上会显示ABN以及购买价格,包括GST信息、商品名称、商店名称、购买日期。
      退税分为两种:(1)化妆品、酒水、羊毛被等需要托运的物品,先在机场一楼办理退税,再过安检托运。到国际大厅Ground Floor的海关办公室CUSTOMS SERVICE,海关人员查看税务发票和对应物品,同时出示当日机票,海关人员核查过后会盖TRS章。这里不办理手表、首饰、名片包、名片衣服等贵重物品。(2)不可以托运的物品,必须手提登机。办理完托运后,把退税物品和购物发票带在身上,进入机场安检和过关后到退税柜台Tourist Refund Scheme,拿着退税物品办理,工作人员会对退税物品进行核对。另,在免税店购买的物品必须手提,且留好发票,在前往登机口的途中会有工作人员收取。工作人员检查完毕,便会告知你退款方式,一般都是退到信用卡上,大概两周时间。
     最后记得填写离境卡(outgoing passenger card),过安检离境。

本篇游记共含20565个文字,175张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-24 14:26

引用 noentry 发表于 2016-11-24 14:26:11 的回复:

回复noentry:谢谢耐心读完,一起记录生活中的美好

2016-11-24 14:37

2016-11-24 15:39

楼主漂亮,游记很有指导性,👍👍👍

2016-11-26 21:29

2016-11-28 15:55

引用 paomian 发表于 2016-11-28 15:55:39 的回复:

回复paomian:可以啊,都是亲身经历,尽管问好了,能帮助到你很开心啊

2016-11-28 16:08