【让我遇见这样的沙巴 SABAH】——足矣让我沉沦于此!!

还没有添加游记头图
莹昵儿 (洛阳) LV.6
2016-11-24 11:02 160/2
  • 出发时间/2016-02-01

hello,我是余心小姐.
感恩!!

感谢您点进了我的游记,感谢您对我的支持!
关于马来西亚沙巴的我还想写很多,也希望下次再一次探寻,这一篇游记希望可以帮助到想去沙巴的人儿们!
有什么不懂的也可以问我,非常乐意解答!

【ABOUT 沙巴】—不能啥都不了解喔

#地理位置#:
沙巴州(Sabah),是马来西亚的第二大州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被日和沙捞越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。沙巴州面积大约72,500平方公里,海岸线长1,440公里,沙巴州在地图上看似一个狗头,三面环海,海岸线长达达1440公里,首府是亚庇(Kota Kinabalu)

#主要城市#;沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,之因台风经过菲律宾时不会经过这里。沙巴的主要城镇有山打根(Sandakan)、斗湖(Tawau)、根地咬(Keningau)、保佛(Beaufort)、古达(Kudat)、仙本那(Semporna)、拿笃(Lahad Datu)、斗亚兰(Tuaran)、吧巴(Papar)、实必丹(Sipitang)、丹南(Tenom)、兰脑(Ranau)、古打毛律(Kota Belud)、万劳(Kota Marudu)等等。纳闽(Labuan)在1984年由当年的哈里士所领导的人民党组成的州政府送给了联邦政府,现在已经是联邦直辖区了,也是马来西亚的唯一的岸外金融中心。

#交通#:
虽然陆路交通方便、人们也很少依赖火车服务、但是沙巴现在还保留著婆罗洲唯一的火车轨道,从亚庇的丹容亚路火车站通到内陆省的丹南。由于地广人希、山脉纵横、相对之下航空系统比较重要。有一些地方更需要经由水路才能到达,这些地方也缺少良好的水电供应。

标识常见马来文:
Jalan——街道      Wisma——大厦        Pulau——岛             Teksi——出租车     Bas——巴士        Tandas——厕所       Restoran——餐厅     Polis Jabatan——警察局
      ps:马来文名称在后,开始看地图纳闷怎么每条路都叫Jalan,后来才发现Jalan是路的意思,XX路就是Jalan XX,XX大厦就是Wisma XX,XX岛就是Pulau XX。很多外来词,按照英语发音规律读,读出来和英语一样,有时候靠猜马来文也是可以的。

【ABOUT机票】

其实这次旅游,初想是在一年前,实际计划是在今年2月份,可是,马航事件让我和家人们都担忧了很多,一开始是不愿意让我去的,不为别的,就是怕万一,还说我怎么那么大胆,其实,人总不能杞人忧天!还是要对这个世界充满阳光希望,世界是美好的~

【ABOUT酒店】

亚庇,在街上走走你就会发现哪儿都是酒店,酒店的种类很多,价格也参差不齐。我这次三天住的是HORIZON HOTEI 豪华山景房600RMB/晚。
#预定网址#:
淘宝店铺:小猫带你游马来  网址:https://travelcat.taobao.com/category-430138485.htm?spm=2013.1.w5842-9270427600.27.15nQZE&search=y&catName=%B6%B7%BA%FE#bd(看过攻略的朋友都知道是沙巴出了名服务最好的旅行社!!!!赞!!)
我三晚酒店全部在这里预定,成功后都会受到酒店的发来确认单!而且有机场和酒店的接送哦!又省一笔!
PS:酒店配有泳池,看城景,海景游泳,也是惬意十足!早餐丰富,很多外国人喜欢住在这里!

碎碎记

1、机场有各种地图可以免费拿哦!如在特优预定,也会给你,还有赠送明信片。
2、去水上清真寺上的前和司机商量好来回,因为去到很难有的士回来,40RM左右。门口有衣服可以租借喔,3RM/人。PS:周五是祷告日,避开这天。
3、楼层概念不同,国内的三楼,即使马来西亚四楼的意思。
4、可以去当地海鲜市场买海鲜,加工,便宜好吃!
5、古迹:艾京生钟楼、沙巴旅游局、亚庇大饭店
6、逛街:1)WISMA  MERDEKA
                换汇实惠,在一楼万宁旁边,20:00关门哦,注意时间
             2)SURIA  SABAH
                八楼可以看电影,比国内新哦,周三电影低至7RM
             3)美丽华超市  各种吃的喝的小零食
             4)菲律宾市场  各种纪念品 (小心小孩,小心小偷)
7、VINCCI 平底鞋,好看又便宜
8、沙巴文莱。陆路,飞机都方便,最好在国内办理好签证。
沙巴也可以办。准备资料:照片,来回机票,填写表格,面试,费用大约45RM,三天左右出证。

普及一下浮潜知识

潜常用工具包括面镜、呼吸管、脚蹼和救生衣。对这些工具的一些正确和错误使用方法做个简单介绍:

1.面镜:
面镜用于浮潜都在水下睁开眼睛观察水下世界,面镜最常见的问题是如何戴面镜子、面镜起雾和面镜进水。
A.如何戴面镜戴面镜时,要确保面镜紧贴脸部,但不要过于紧。要保证前额头发不被压在面镜里,否则面镜很容易进水。这一点对女士要特别留意,下水前一定要与同伴相互确认一下。
B.面镜起雾:戴面镜前,用淡水清洁一下面镜镜片,最方便就是唾液涂在镜片上,抹匀即可。(有点恶心)
C.面镜进水:在水中时常遇到面镜进水,首先不要慌,按正确方法来操作。错误做法:摘下面镜,倒出水,然后继续戴上。正确做法:双手按住面镜上部,向额头处压下去(这时面镜下端自然会离开稍离开面部),然后鼻子向外呼气,水自然从面镜下方流出来。此方法在水中操作完全可行,潜水员就是这样操作的。而且此法避免再次戴上面镜时把前额头发又压进面镜里。

2.呼吸管:
越来越多的人开始使用干式呼吸管,这样呼吸管进水的情况大大减少,但并不认为呼吸管排水就可以不掌握。当呼吸管进水时,错误做法:摘下呼吸管,倒出水,继续戴上正确做法:咬住呼吸管咬嘴,急促地向咬嘴中吐气。因为呼吸管底部一般有单向排水孔,水自然从孔中排出。不要摘下再戴,这样会使管中再次进水。

3.脚蹼/浮潜鞋
初次见到大家买浮潜鞋时很是诧异,后来才知道很多时候大家的浮潜是从岸边走下去。因为从岸边走下去常遇石粒和死珊瑚,所以就买了浮潜鞋。在潜水员看来,浮潜鞋在水中起到的作用远远不如脚蹼。脚蹼可以轻松推动浮潜者前行,浮潜鞋因鞋中进水其实反倒有阻力作用。在水浅处,脚蹼比浮潜鞋更有利于保持浮潜者身体平衡;有浪时,脚蹼比浮潜鞋更有利于保持体力和身体平衡。
A.脚蹼穿戴脚蹼尺寸应稍紧一点,但不应磨破脚上皮肤。对于从岸边走向水中的浮潜方式,脚蹼也完全可以替代浮潜鞋。先走到海里,当海水到达膝盖时,可以穿上脚蹼,然后纵身跳入海中,上下摆动脚蹼就可以自如地浮潜了!
B.脚蹼使用错误做法:屈膝摆动脚蹼.正确做法:伸直双腿,上下摆动脚蹼。当向上摆动脚蹼时,腿部有水的压力,容易弯膝,所以这时要尽量伸直双腿,上下摆动脚蹼。

4.浮潜衣:
见到很多同胞买浮潜衣,有分体的,有连体的。浮潜衣可以有效地防止晒伤皮肤,我们下水时通常在泳衣外罩一件大T恤,简单但同样有效。

5.救生衣:
我个人觉得浮潜时应该穿戴救生衣。当浮潜在深水区,或海上浪大时,或浮潜者不是游泳健将时,都应该穿戴救生衣。即使是游泳健将,除非是想在浮潜时重温游泳的感受,都应该穿上救生衣,这样可以更悠闲地欣赏海下美景。

6.浮潜工具:
我一直支持就地租用的原则,上面提到的这五样东西都可以不买。后来遇到一些人很介意用别人使用过的呼吸管,其实这些东西很占行李箱位置的,虽然购置浮潜工具并不贵,便宜的一百多/套,但带着走我们还真嫌不方便,到当地租用就行。
注意:1、必须有熟悉浮潜的人陪同着,安全至上!
        2、海里的东西不管你知道不知道的,别动手摸他,后果是你想不到的。狮子鱼的毒刺能让你在医院里趟半个月~~~就连尼莫鱼的栖息所——海葵都有毒
        3、无论在海里看到什么,别惊慌。惊慌失措比海里的海洋生物更可怕。不小心呛水有可能让你短时间失去知觉,所以很危险。记住要保持镇定,你的个头跟鲨鱼差不多大。就算看到鲨鱼它也得掂量掂量是不是袭击你~~
更何况珊瑚礁附近不会有大型攻击性鲨鱼!
        4、浮潜时间建议以一小时为限,以免体力透支。尽量戴防水手表,可以掌握时间        5、万一发生体力不支、漂流或溺水的状况,请务必保持冷静,唯有冷静才得以自救并求援。海水浮力大,双腿若能以垂直踩脚踏车的动作持续移动,应不会无故下沉。

许下不久再来的愿望

9:25的飞机,5:45分起床,整理衣物和自己,出发吃早餐啦!把自己爱吃的全部都吃一遍,饱饱的!
在小猫订的酒店是包机场—酒店之间的接送哦!酒店之间就不包接送了!特优的服务真是赞的,接送非常准时哦,早上还会贴心的提醒你该起床啦!还一定会帮你提行李!

来到机场还是早的,就在机场再走走逛逛!虽然很小!候机时可以买几盒榴莲冰棒回去给亲朋好友哦!它有特殊包装,保冻8小时!我试过了,没问题!
         拜拜了!沙巴

谢谢您的欣赏,希望可以帮到您!

如喜欢,请回复或者收藏顶,让我知道你们是喜欢的!我会继续加油!

爱你们!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-24 14:56

lz很会写哦~默默关注下