【白花与蛇草,他乡与故知】——青岛七日漫游记

• 出发时间/2016-10-03

写在开始

【山的那边,海的那边,有一只刘若英】台湾15日顺时针环岛

【他乡与故知】
       为什么去青岛
       往近了说是因为我的发小闺蜜,去到青岛工作了,我去看望她,她抽空陪我玩,也算有个落脚的地方。往远了说,大学那会,能毕业就去青岛工作几乎是我们全寝都向往的生活。家乡东北的我们,觉得以后能生活在海边,又还在北方,离家不远,又相对发达,环境好,是个最佳选择。但是因为各种的原因,我们中没有一个人最后实现了这个初衷。

【白花与蛇草】
        登高赏崂山仰口的壮美,品尝白花蛇草水的独特。是我对青岛的一个向往也是回来后仍值得的体验。
        然而作为一个现代化的城市,青岛的文化景观让我并没有太大的期待。而在市区的游览中,老城区的德、日建筑与历史是最让我对这个城市改观的。青岛昔称胶澳,1897年德国以“巨野教案”为借口强占胶澳,并强迫清政府于1898年《胶澳租界条约》。从此,胶澳沦为殖民地,山东也划入了德意志帝国的势力范围。第一次世界大战爆发后,1914年,日本取代德国侵占胶澳,进行军事殖民统治。在老城区,有精致考究盛极一时的德国胶澳总督府旧址,也有城堡外观内部惊悚的德国监狱旧址;有钟声长鸣的各式教堂,也有供奉妈祖的天后宫;有曾是俾斯麦军营的海洋大学,也有雅客居住过的的名人故居。以碧海蓝天,红瓦绿树,小楼别墅,海鲜盛宴闻名的青岛,也有殖民的屈辱与反抗的气节,在海风中,在塔尖上,在人心里。

在青岛的那一周

Day1 10.3   星期一  北京首都机场→青岛流亭机场
Day2 10.4   星期二  八大关→花石楼→公主楼→五四广场→奥帆中心
Day3 10.5   星期三  青岛北站→青岛火车站→栈桥→邮电博物馆→良友书坊→塔楼1901咖啡馆→天后宫→
                                德国监狱旧址→青岛美术馆→德国总督府旧址→江苏路基督教堂→浙江路天主教堂
Day4 10.6   星期四  海鲜市场
Day5 10.7   星期五  信号山公园→海洋大学→文化名人一条街→青啤博物馆→天幕城
Day6 10.8   星期六  崂山仰口景区
Day7 10.9   星期日  黄岛金沙滩→青岛人民会堂《乌龙山伯爵》开心麻花
Day8 10.10 星期一  青岛北站→北京南站

Day 1 北京→青岛

Day1 10.3  星期一  北京首都机场→青岛流亭机场

时值国庆,机票很优惠,东方航空北京青岛单程330元,本来18:55起飞,20:35抵达的航班晚点,大约19:40左右才起飞,短暂的旅程,夜景很美,吃了个汉堡的时间就已经抵达青岛了。

闺蜜“青岛我彤姐”携家属来接机,到她家楼下的这家烧烤店品尝到了第一顿青岛美食,喝点青岛生啤是必须。

Day 2 地标之旅

Day2 10.4   星期二 八大关→花石楼→公主楼→五四广场→奥帆中心
          清早起来,看彤姐美美的吃碗牛肉拉面后直奔八大关

青岛大关,是指以长城八个关口命名的八条马路(现已增为十条)。因关内集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,有“万国建筑博览会”之称。我们买门票参观了花石楼和公主楼的内部,其他的就边走边欣赏,有很多都是私人的小别墅,配合着这个季节的落英缤纷,很有置身童话世界的感觉。
       花石楼门前排长队买票顺便补妆的彤姐。

花石楼是在1932年由一位名叫格拉西莫夫的白俄罗斯设计师建造,相传解放前蒋介石曾居于此。融合了西方多种建筑艺术风格,将希腊罗马式风格,及哥特式建筑的特色兼收并蓄,且没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴于整个外墙,主体共分五层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由圆形和多角形组合而成的建筑物正面造型,楼门台阶下花岗岩石尊既可用于栽花,亦可用作晚间燃火照明的,门票8.5元/人。

从花石楼出来往下走就会到达一处海水浴场。

在海边玩过继续跟着地图前往公主楼。
      公主楼位于居庸关路10号,1930年代丹麦青岛总领事设计建造了这幢小楼,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。公主楼是一栋极具北欧风格的西式小楼,周身为天蓝色,屋顶为红色大坡度教堂塔楼式屋檐,楼的周围种满了茂密的落叶松,门票15元/人。照片中的只是入口处的布景,我也是刚发现居然没有一张公主楼全貌的照片,可能是十一国庆的人潮如织加上建筑外真的是植物繁茂,没拍到好的效果吧。

离开八大关,去往五四广场,奥帆中心。

青岛海上的水汽与小白帆是特色。

鲅鱼饺子,崂山可乐,后来的黄花鱼饺子没留下照片就已经进肚了。

Day 3 漫游胶澳

德国监狱旧址→青岛美术馆→德国总督府旧→江苏路基督教堂→浙江路天主教堂
今天彤姐白班,我开始了一个人的青岛古建筑区之旅。

青岛北站地铁站内的柱子装饰很有趣,青岛啤酒是这个城市最好的名片。

住的比较远,坐了个和跑步差不多速度的绿皮火车从青岛北站到达青岛站。青岛火车站,始建于1899年,20世纪初德占时期,为经典哥特式建筑。

在必胜客吃了早餐,窗外就能看到栈桥。

从火车站走五分钟就可以来到,阴天、海上雾气、全民挖螃蟹,人潮密集恐惧症都要爆发了的栈桥。

从栈桥往邮电博物馆的方向走,穿过一个地下通道,有五颜六色的点心和被油炸的可怕海星。

邮电博物馆,原胶澳德意志帝国邮局旧址,始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼,二层收费门票50元/人,四层塔楼1901咖啡馆。

挨着邮电博物馆,在良友书坊买了些小纪念品,游人很多,休闲的话,还是塔楼1901更有古朴安静的氛围。

用湿抹布在给妈祖擦脸的工作人员……

在天后宫求了几个平安福,然后就一路欣赏着各式古建筑,来到了德国监狱旧址,其实还蛮阴森恐怖的。因为毕竟在这里曾经发生过很多真实的谍战剧里的刑讯场景。这样的游览也更是要让现代人铭记历史吧。门票25元/人。

青岛美术馆,始建于1934年至1940年的古老建筑,原为“万字会”旧址。美术馆建筑中西合璧,是三进布局,将罗马柱廊式、中国宫殿式、阿拉伯式三种不同风格的建筑集中于此。

午餐是大学路附近小居酒屋的鳗鱼饭。

德国总督府旧址是一处相当值得花时间参观的地方。门票20元/人。租用了语音导览器,听到了很多从德占时期到民国时期在这里发生过的故事和居住过的大人物。曾经的繁华与权势的象征,变成了今天人们观看的风景。里边均是复原的古董所以不允许靠近和拍照。愿历史可以留存的更长久,让后辈也能感知古建筑昔日的辉煌。

江苏路基督教堂,沂水路的尽头原名福音堂,1910 年10 月落成,距今已有100 多年历史,由石头堆砌而成,分为礼堂和钟楼两部分,是一个典型的德国古堡式建筑,钟楼高39.10m,是俯览观海的好去处,礼拜时间,周日9点半,门票10元/人。

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。由于抵达时天色已晚,没能进到教堂内部参观。

古城区一日游,在满满的收获中结束,并没有走够,没有看够。紧挨着德国总督府旧址的信号山,由于时间关系过门口而不入,留下了一些念想待过几日再来重游。

Day 4 海鲜市场

Day4 10.6   星期四 海鲜市场
 终于迎来我彤姐大休!!!请彤姐男票,我妹夫亲自下厨做海鲜大餐吃。

青岛贵妇的日常就是吃饭、睡觉、套圈圈。

虽然名为海鲜市场,却只有这一张海鲜市场的照片,别说拍照了,再这样的气味中,这样鲜活的小动物,看的都不想吃了。还是请给我熟的食物吧~

做了整整一个下午,色香味俱全的鲜美大餐,吃的非常满足。

Day 5 红瓦绿树

Day5 10.7   星期五 信号山公园→海洋大学→文化名人一条街→青啤博物馆→天幕城

又是一个人的旅程,直奔前天过门未入的信号山公园。

信号山,早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台,公园即由此得名,门票5元/人,旋转观景台10元/人。登山望远,青岛红瓦绿树,碧海蓝天尽收眼底。红圆球的外观真是酷酷的,还有360度的旋转观景台,有些老旧看得出年代感,视野开阔观感相当棒。

最明显的那栋建筑便是德国总督府旧址,就建在信号山侧面。

观景台360度的看了好几圈青岛后,下山去往海大。

感觉里边好像在研究美人鱼。

原为俾斯麦军营的胜利楼,真的是太酷了。

海大食堂看起来超级美味,后悔在来的路上吃了碗牛排饭。

位于德县路名人故居一条街,这里有闻一多故居,老舍故居,王统照故居,沈从文故居,梁实秋故居,康有为故居,洪深故居等。路德公寓旧址,建于1905年,公寓式旅店。设计师为库尔特·罗克格,业主海伦·路德女士。德国三段式公共建筑,砖木结构,总建筑面积约1600平方米。公寓的南面有一座网球场,西边则设有车房。现为青岛市车辆购置附加费征收管理办公室。

时间关系,取消了小鱼山行程,直接去往天幕城,与天幕城毗邻的青岛啤酒博物馆,本来是没有太大兴趣的,进到楼内体验门票较贵,就顺便在园区入口拍了些照片。

本人小名皮皮,看到这个字就忍不住合了个影。

天幕城很失望呀,本来以为可以和北京的世贸天阶一较高下呢。结果所谓的天幕也只是静态的喷绘布,一条濒临关铺的街道,走了一遍就没什么意思了。

提前结束行程,与下了夜班的彤姐相聚海底捞。

Day 6 崂山仰口

Day6 10.8   星期六 崂山仰口景区

心心念念了许久的缆车,说是因为大风而停运。黄金周过去后的崂山,秋风萧瑟,人烟稀少,连山腰卖东西的商家都卷铺盖卷回家休假去了。

山上观海景无敌,不枉辛苦爬山。

进入这觅天洞,便不见天日了,拿着手机照明,我打头阵,后面跟着好几个团队。对于喜欢新奇冒险的我来说觉得相当有乐趣。开始的时候真是手脚并用,几度以为走错了路,到后来稍顺利些便有空拿出手机给彤姐拍照了。

还差这一步便可登上崂山仰口的最高处天通苑了。

下山途中歇息,我一路望着缆车兴叹。

回到了繁华的市区——李村,商城里悠闲的狗狗售货员。

忍不住拍了我茶演唱会的海报。

爬山风大很冷,喝杯咖啡稍事休息。

晚餐是烤鱼,味道鲜美。

Day 7 开心麻花

Day7 10.9   星期日 黄岛金沙滩→青岛人民会堂《乌龙山伯爵》开心麻花

金沙滩位于青岛黄岛凤凰岛。南濒黄海,呈月牙形东西伸展,全长3500多米,宽300米。水清滩平,沙细如粉,色泽如金。其实大部分沙滩都是这个颜色吧,黑沙滩还少见些。因为黄金周已过,气候也转冷,4号的时候还能穿裙子下水,今天就已经穿棉服了。

逛了逛沙滩,就回到青岛老城区了,跟彤姐显摆,这里的路我都用双脚亲自丈量过。

今晚在青岛人民会堂附近一起开房,特意来看沈腾马丽的《乌龙山伯爵》,估计要到半夜才能结束。手捧我的新宠“崂山白花蛇草水”,竟然没有传言的那样难喝。配泡椒凤爪别有一番滋味。

第一次看话剧,非常期待。去年的十一我们一起在哈尔滨看了夏洛特烦恼的电影,今年就一起到了青岛看沈腾马丽真人演出啦。世事真是无法完全预料。

话剧精彩,笑点频出。为青岛之行画上了完美的句号。

归来

整理游记是从2016年11月6号,星期日,和我的小猫咪雪丽在北京的出租屋家里。我在这里住了20天了,雪丽住了一个星期。上周日10月30号,我和雪丽坐了17个小时的顺风车,一路高速公路从哈尔滨开到了北京。这趟长途旅程是我今年最后的折腾,从此在京踏实安居乐业;而十一期间的这趟青岛之行也是我今年的最后一次旅行,也许不止是今年,近一两年可能都不会再有出远门的打算了。人稳定久了总会向往外面的世界,漂泊过后也果然更爱惜家的温暖。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-24 19:25

开心麻花的票价是多少

2016-11-27 08:59

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-28 12:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-24 15:20:19 的回复:

游记好酷o~ 玩了好多地方
求楼楼微信指导一下呀~

回复蚂蜂窝用户:523453083可以加到我的微信哦~

2016-11-29 14:42

引用 haohaohuanhuan 发表于 2016-11-24 19:25:45 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复haohaohuanhuan:谢谢谢谢~就是给自己的旅行留个纪念~

2016-11-29 14:43

引用 土豆土豆我是番茄 发表于 2016-11-27 08:59:24 的回复:

开心麻花的票价是多少

回复土豆土豆我是番茄:票面价格1000一张,我在大麦网订票680一张

2016-11-29 14:44

引用 slowlydewy 发表于 2016-11-28 12:53:45 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复slowlydewy:谢谢谢谢~感谢关注~

2016-11-29 14:44