国境之南,三亚深度体验(10.30—11.5)

• 出发时间/2016-10-30

10月底,按捺不住内心的激动与兴奋,坐上了飞赴海南的飞机。
      六年前,我也来过这片神奇的旅游岛。这次出行是和朋友一起,六年前的那次,是环岛旅游,初识海南,这次来只有一个目的地——三亚,深度体验。

第一天 舟车劳顿,飞赴琼州

晚上22:45的飞机,为了节省开支,买了合肥飞往海口的飞机,计划着到了海口以后 ,从海口坐动车直接到三亚
      这样看起来挺折腾,但是真的可以省不少。来海南自己旅游的朋友可以参考这个建议。从三亚直飞的话,机票价格会略高。
      不过这里还是可以有需要注意的地方,海口的机场是美兰国际机场,机场内部现在建好了国内首个直通机场的高铁站——美兰站,所以去三亚的朋友,买高铁票,不用再到海口市区乘坐,可以直接在美兰站乘坐。

第二天 hello,三亚

辛苦的旅途奔波,我们于10.31日夜里凌晨一点十分,到达海口
       一下飞机,即感觉热浪袭来,当时海口正在下着瓢泊大雨,内心很是担心此次的三亚行,会一场场大雨浇透我心。。。

由于到达海口时间已经很晚了,第二天还要赶动车去三亚,我们就在机场附近的旅馆村订了家农家旅社。

【海口机场旅馆村】是机场附近的居民建起来的,为了就是给转机的旅客提供落脚的方便,村子里都是旅馆,当然条件设施可不能和连锁酒店进行对比,因为这里图的就是方便。

这里的好处就是,不管你的飞机什么时候到,你一个电话,人家可以立刻开车奔赴机场去接你。早晨,你也可以提前和老板沟通好时间,送你去高铁站。旅社和机场的路程时间也就是七八分钟。

早晨,我们提前和旅馆老板订的出发时间是七点,老板娘早早地在旅馆前台等待着我们。我们买了早晨美兰站的第一班动车去三亚,8:05的车,我们7:20就来到了候车大厅。

由于昨夜十分辛苦,睡觉也只有四个小时,所以候车时,每个人的脸上都是懵圈~

10点到达的三亚站,可是一出站,雨还在下,

我们迅速地找了出租车,去了酒店。这次我们订的酒店在三亚湾附近,靠近海月广场,这个酒店位置真的是超赞,每天晚上还能看到凤凰岛那四个“不倒翁”闪烁的画面。

住的这一块,后面还会再介绍

吃过午饭,我们一行人回酒店简单地休息了一下,整理下行装,期待天气可以拨云见日~

下午两点,我们一行人商量着去步行街走走,于是,我们就开车来到了步行街。

不得不说,这边的主要特产就是海产品,饰品类珍珠很便宜也很多,此外这里的银子价格也很低真的很低~

从步行街回来,我跟朋友回到了酒店,时间尚早,我们到酒店对面的海滩去赶海,踏浪。。

玩了一会,回到酒店洗个澡,开始了三亚瘫、、、

七点多,耐不住诱惑,我跟朋友出去觅食~

此时,我不得不说,我们此行订的酒店,地理位置优越还表现在,这里离三亚较有规模的海鲜市场——友谊路海鲜加工市场非常非常近,步行约七八分钟,便到了这个海鲜加工市场。

来三亚,不吃海鲜怎么行,这里的海鲜为什么会推荐,因为这里的海鲜价格公道,味道靠谱,品种繁多。这里的加工排挡属于销售海鲜和加工海鲜分开的一种模式,前排都是海鲜加工的商家,后面才是海鲜销售的市场。你选定好在哪家加工以后,店家老板会带你去后面的海鲜市场,挑选海鲜,帮你砍价。

你来到海鲜市场,路边会有很多拉客的人,在这里,我只推荐11排4号陈老板这家。。。

我和我兄弟一人来了一只龙虾~此刻钱已不重要,重要的是开心!

单个龙虾180一只,加工费好像是30

酒足饭饱之后,我们回到了酒店。

由于是海景房,酒店的阳台给我们提供了一个聊骚的平台。我跟朋友搬着小桌椅,坐在阳台上,面向大海,聊天聊地

这是龙虾的触须,临走的时候发现,里面都是肉,在吃不下的情况下,我决定带回酒店~

第三天 天涯海角 南山

睡到自然醒,阳光洒进了房间。一睁眼,感谢老天又将太阳送到了三亚

今天开始,正式开启了三亚的旅行~

第一站,天涯海角

这个景点主要是两块偌大的石头所出名的,一块为天涯石,一块为海角石。天之涯海之角,古代官员被贬至此,所以这里往往被称作是流放之地。

景区内还有一块巨大的同心石,屹立在海中央,当年84版西游记,就在这里拍摄取景的。

由于六年前来三亚的时候,为留悬念,只到了天涯,没有下到海角。这次本想弥补遗憾的,可惜海水涨潮,无奈,海角只能留到下次再来。

第二站,南山

南山主要是佛教景区,其中最著名的就是108米的海上观音。这里环绕着青山和大海,景区里面森林覆盖率也很高。来到这里,你真的可以感受到博大精深的佛教文化。

第三站,友谊路海鲜排挡   当然我们只选11排4号

同行十人,除了昨晚我和朋友自己开的小灶,这是我们的第二次团队餐。为了体验多维度的海南,海鲜自然必不可少。一行人直接来到11排4号,买海鲜~做海鲜~吃海鲜,乐不思蜀

又到了晚上聊骚的时间,从合肥带的聊骚必备物品所剩无几。听着《董小姐》,吹着海风,真有点害怕青春逝去的感觉~

第四天 蜈支洲岛 三亚免税店

第一站,蜈支洲岛

这个景区当年本想来的,只因上次来的时候,因为是春节旺季,在导游的忽悠下,害怕人多上不了岛,所以就没有去。此行也是弥补了这一遗憾。

由于当天的海浪很大,排队坐船的时间超过了40分钟。好不容易盼来了接我们的船只,当年的导游就曾提醒,蜈支洲岛的浪很大,会晕船。对比以前去北海涠洲岛坐过的船,这里的海浪的确很大,船开的有点过山车的感觉~所以,晕车晕船的朋友,可以提前做好准备。

上船以后,在朋友的利诱下,花了150元买了电瓶车游览券,绕岛一周。不得不说,这150元花的真是超值,可能因为花钱的缘故,很多人没有选择该线路去游玩。而电瓶车带游客去的线路,也是独家线路,看到的风景自然也是人少景美,人景合一。

第二站,三亚国际免税中心

这算不上景区,只是近年来海南兴起的一个购物中心,免税是最大的亮点。这里大多数卖的是手表  化妆品  首饰之类。此行经过两个免税购物店,一处是这里,还有一处是在海口机场内,具体对比,看我下文吧。

第三站,一块豆腐

这是家餐厅,第三顿团队餐,主打豆腐宴。一桌都是豆腐豆腐豆腐,味道还不错。吃了两晚的海鲜,来一顿内陆风情的菜系,转变一下画风,还是挺不错的。

回到酒店,白天因为工作上的事情,回酒店借用了前台的电脑,工作了一小会。。

受到了昨晚《董小姐》的刺激,今晚聊骚,特地去超市找了兰州!!我和朋友买了啤酒,买了周黑鸭,又是放空身心,心无旁骛的时刻。。。不得不说,这种感觉真好,人生能够多来这样的旅行自然是最好不过了

第五天 亚龙湾热带森林 玫瑰谷 千古情

第一站,亚龙湾热带天堂森林公园

其实这个景区,出名于冯小刚那部《非诚勿扰②》,电影里葛优和舒淇的诸多片段都在这里拍摄的。还记得,电影里那个长长的索桥,走一趟需要20元,但是来都来了,不走怎么行。虽说有些刺激,但是站在桥上,看看天空,看看脚下的山谷,看看远处的大海,即便你有恐高症,可能暂时也会被这美景所淡忘~

我们是坐电瓶车上山的,这里的电瓶车有个特点,当两辆相对方向驶来的电瓶车交错时,车上的乘客都大声叫喊“啊”,这是这里的“规矩”,亦或是提醒对方的司机,亦或是惊吓对面的客人,亦或是一种特殊的打招呼方式~但是既然来这里旅游,就要放下身段,忘却所有,放空自己,真正地融入进来,这才是旅途的意义

我们到达了山顶,山上有北纬18°的地理界碑,站在山顶的制高点,可以俯瞰远方亚龙湾的美景,面朝大海,拥抱青山,习习海风,沁人心脾~

第二站,玫瑰谷

据说这里是亚洲最大的玫瑰谷,几年前习大大曾来这里考察过,所以旅游的线路基本上都是“沿习”而观。

这里最大的特点在于玫瑰多,所以在出景区的时候,玫瑰制品会很多很多,玫瑰精油香皂、jess面膜、护手霜等等琳琅满目。。

第三站,三亚千古情

现在国内很多城市都有这样的演出体验,也是这座城市的文化品牌。我去过九寨、杭州,这里都有这样的千古情演出,也是宋城演艺公司所开发的。

从外表上看,这里可能并不是十分吸引你,但你买票进去体验以后,才知道里面世界的精彩。

我们先是看演出,演出分多个篇章,用特技、特效、灯光、水电为你介绍海南这座岛的前世今生,如果要形容演出的话,只能用震撼两个字来形容了,时长一小时,具体的就不剧透了,自己去体验吧。

演出结束以后,走到景区里面来,是一个开放式的“小镇”,类似于迪士尼公园,到点会举办一些游园活动。景区里面也有不少可以互动的东西,也有很多体验类的项目。还是很不错的。

晚上从千古情出来的时间已经到了八点,团队朋友都表示今天太累,于是我们直接回酒店,再之后,我和朋友就私自出行,直奔11排4号~

没有把握好节奏,今晚点的东西太多了,在不知道买了多少海鲜的情况下,让老板替我们买了两只龙虾,一条墨鱼。。。最后剩了好多吃不完。。

晚上回到酒店继续搬起小桌椅,只是今晚的时间不是很长,没坐一会就去睡觉了~

第六天 呀诺达热带雨林 鹿回头

第一站,呀诺达热带雨林

这个景区据称是和联合国一起建立的,景区多项测评都通过了ISO………,也是一家5A级景区,景区规划得很好,很有5A级的范

我们的时间有限,所以参观主要是以欣赏热带雨林风貌和植被为主。

由于是热带雨林,热带植被所产生的有价值的东西还是挺多的。根据导游介绍,我们品尝了兰贵人和苦丁茶,话说这两种茶都还不错,推荐可以买。

在这个景区遇到的导游是我们安徽人,哈哈~成功帮他在景区里面一个垂涎已久的美女进行了夸赞~

第二站,鹿回头公园

要说这里给我印象最深的是什么,那不得不提这里的猴子。这里的猴子很多,但是一般不会轻易袭击人。由于包里装了吃的,我便拿出来给其分享。在这里,一只很可爱的猴子,跟我挺有缘分,不急不躁,从我手里拿东西吃,走的时候,还特地看了我一眼,淡眉大眼嵌着一对双眼皮,样子可爱极了。

途中,我调戏了另一只猴子,在给它拍照时,它纵身准备抢我手机,后来被我拍下了这精彩瞬间

第三站,11排4号

哈哈,不用说地点,我现在只说这家店了。来三亚这么多天,说是缘分也可,说是坐下就不想走也可,味道好,老板善良,这就是吸引我们的地方。老板是一对夫妻,跟我们还是很能聊得来。来三亚这些天,我们来这家店,没有听到宰客,没有看到天价海鲜,老板的淳朴和爽朗,让我们一拍即合,坐下来,就得常来。

今晚是团餐,当然吃的也是很嗨、临走的时候 ,老板给我们拍了照,我们互留了微信。想想这也是我们此行在老板家吃的最后一顿海鲜,老板很感动,我们也很感激。老板最后跟我们告别时,对我们说了一句,“再见,一路顺风”,我思考了几秒,竟然不知道该如何回应,即刻分离是,我道了句“老板,我们明年再见”

第四站,解放路步行街

由于明天就得启程回家了,今晚还是有必要小采购一把。兄弟给干妈带了一个一眼相中的银手镯,我们买了许多椰子制品~

最后一晚聊骚了,感慨最后一晚终于可以不用洗衣服了。我从楼下买了几个火龙果,5元一个,甜得透心。坐在阳台,看着凤凰岛灯火阑珊,真心不想离开。。

朋友说,人一生要来三次三亚,一次和家人,一次和朋友,一次和恋人。而立之年来临前,期待再次和三亚的邂逅~

第七天 返程

今天得启程回家了,机票仍然订的从海口飞回合肥的机票,晚上六点的飞机。

早晨,没有睡到自然醒也就起床了,收拾行李,箱子里塞满三亚的记忆~

海南还有一大特色就是热带水果,临行前,我们不忘再去一趟市场,采购热带水果

熟人带路,我和朋友来到了鸿港市场,买了芒果、火龙果、释迦……兄弟说,如果这次从三亚飞,就带走一个菠萝蜜,哈哈哈O(∩_∩)O

中午我们从三亚站坐动车前往美兰,途中我的动车票不幸丢失了,出了点小插曲。还好自己的社会经验比较丰富,顺利地上了车。

到达美兰高铁站,步行几分钟即可到达美兰机场。我们换了登机牌,过了安检,便开始了自由活动~

上文提到了,海口美兰机场也有免税店,那这时候就得做对比了。机场免税店和三亚免税店卖的东西都是差不多的,但是机场的小了不少。不知道是不是做活动的缘故,机场免税店会比三亚免税店的东西略微便宜,我去的那天,活动是满200减20,在三亚看上了一款包,没舍得下手,在这里看了价格相对美丽,当即刷卡带走~

21:00到达合肥——22:20到家——23:00收到海鲜老板等三亚朋友的问候微信——23:05睡觉

三亚之行就这么结束了,年轻时,有时间还得出去走一走、看一看,三亚的美是一种难以释怀的情感,这座城贴上了蓝天、大海、白云、海鲜、美女等等标签,值得你愿意为它去邂逅的一座城。

出行前,繁杂的工作、浮躁的心情,来到这里放空自己,所有的尘嚣都渐渐沉淀下来,谈不上这是一次说走就走的旅行,然而旅行中,自我得到了释放,心灵得到了净化……

再见,明年再见!

小结

总结一下上述内容,从吃穿住行角度来次小总结~

行:上文已介绍不少。我是从海口转的,当然也可以直飞三亚。具体不赘述
      来到三亚以后,我们租了车,有了车,去哪都方便,所以还是推荐这种交通方式,也不是很贵。

吃:吃是比较重头的篇章。因为来三亚,吃的重要性还是占到了一半。
       海南除了本土的海鲜(这里就不提哪里了,避免大家说我手工植入),外地的菜系还是可以一尝的、
       因为海南 是热带地区,每年都会有一批来自东北的候鸟来此过冬,久而久之,很多东北人就定居在这里,他们生活在这里,在这里做起了生意,开起了店铺。所以,东北菜还是可以值得一尝的
       我们这次出去玩,每天只吃两顿(如果聊骚那顿也算上的话,那就是三顿)。早餐是酒店的自助餐,吃饱一点,然后出去玩,中午自行解决,但大多人都已经沉浸在玩之中,所以中午一般就不再大张旗鼓地准备了,晚上回来以后,再出去团体觅食。

住:我们这次住的是三亚湾,有利有弊,利不用多说,地理位置好,风景美等等,但是弊端就是这边的广场舞真的是中国大妈统一的标志,自然声音会比较大,一般晚上到十点结束,所以不介意的话,可以住这边。当然其他地方也可以推荐,大东海、亚龙湾那片都可以,我们这次为了省事,就没有换酒店了。为了体验新鲜感,还是可以多换几家,哪怕是多尝几家早餐也是好的。

穿:安徽正值秋雨瑟瑟时节,可是这里是热带,所以无论什么季节过来,你都可以卸下这厚厚的外套,穿上短T短裤,尽情得嗨
      来的时候要记得带防晒霜、墨镜、泳衣,具体不赘述

游记太棒了

2016-11-24 14:06

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-24 14:26

不错不错!~~

2016-11-24 17:12

引用 summer 发表于 2016-11-24 14:06:07 的回复:

游记太棒了

回复summer:谢谢支持

2016-11-24 21:45

引用 minminzizhang 发表于 2016-11-24 14:26:14 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复minminzizhang:真的是来了就不想走

2016-11-24 21:45

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-11-24 17:12:40 的回复:

不错不错!~~

回复自言自语的泰迪伦:哈哈哈,幸好坚持把游记写完了~

2016-11-24 21:46

2016-11-26 17:22

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-28 12:53