带着孩子去旅行之泰行

bobodust LV.5
2016-11-24 12:12 390/6
  • 出发时间/2016-10-13

诗和远方

-----------带着孩子去旅行,让他看到诗和远方

父亲是生意人,每天面对各种江湖险恶,尔虞我诈,他说很累

我是体制人,每天面对各种重复工作,日复一日,我说好烦

也许这都不是我们的选择,却不得不去面对,因为没有时间没有勇气去改变 ,我们只有眼前的苟且

所以要带孩子去外面走走看看,让他看到世界的广阔和无数的可能,让他以后的选择能有诗和远方

孩子总是对遥远的事物充满期待和向往,比如宇宙,比如大海
宇宙太远,那么,让我带你去拥抱大海吧!

出行准备

上次的美国行让我对跟团这件事情深恶痛绝,这次义无反顾不计成本的选择了自由行

带着两个孩子,担负着两家人的出行重任,第一次去泰国,又是第一次自由行,心里难免忐忑

于是出行前一个月,在蚂蜂窝、携程、穷游等各种网站恶补,力争把行程做的完美,每一个细节都考虑到,让朋友家人能有一个愉快的假期
也感谢朋友的出谋划策,感谢CCTV、MTV、AV等大力支持

看了N篇游记和听了众朋友的建言献策后,大致形成了初步的行程:
先去看看热闹的首都曼谷,然后选择悠闲的苏梅岛晒太阳

为了下一次出行不至于像这一次这么没有头绪,我还是大概记录一下流水账吧,下次参照执行:

一、定好目的地和出发时间就立马定机票吧(至少提前一个月),订的越早机票越便宜,可以选择的航空公司和出发时间余地越大。携程、去哪儿、穷游、蚂蜂窝都可以,多对比。个人感觉携程订机票页面设置更方便更贴心。从昆明曼谷的机票在去哪儿订的,研究了半天没搞懂大人和儿童票一起订怎么个订法,又怕弄错了,于是我们先把大人的票订了。等转过来再定儿童票的时候页面上才提示儿童票至少需要有一个大人陪伴,两个娃娃的票订不了了,我去!赶紧跟去哪儿网联系,网站说他们也没办法,设置就那样,再一次我去!还好订的时间早,票还充足,我们赶紧联系航空公司电话订了,不然两个娃娃就只能老老实实上幼儿园去吧,你爹你妈不带你玩了。订曼谷到苏梅机票就用携程订的,页面设置就比较明了了,一个页面上儿童和成人票都顺利完成。
TIPS:在行程中需要再次乘坐飞机的,一定要充分考虑到机场的交通情况和航班延误的可能性,避免没赶上飞机或者由于上一趟的航班延误导致你错过下一趟航班。所以在行程里,曼谷飞苏梅的那天我预留了将近5个小时的途中时间,苏梅飞曼谷再转飞昆明的那天我预留了近10个小时。虽然事实证明有点多余,但是行走江湖安全第一,再说带着孩子背个背包在机场随便找个地方睡到登机,也是给孩子的一种体验。

二、大量的看游记,然后多问问去过的朋友,当你看多了听多了,虽然你没去过,其实脑子里已经有了一个基本的形状,就算你第一次去也不会觉得陌生了。

三、定酒店。其实我觉得吧,出去玩,酒店只是个睡觉的地方,没必要太豪华太贵,安全和地理位置才最重要。当然,如果是有另类感受的就另当别论了,比如名族风情的民居,热带森林的树屋,或者马尔代夫的水屋,那就得试试了。同事去马尔代夫的水屋简直太赞了!(见下图)在各大旅游网站上优先自定义选“位置不错”选项,排查出来的酒店后面看评论,多看几家你心里就大概有意向了。我们定的酒店都还不错,后面会一一介绍。

四、景点。大皇宫?四面佛?NO,NO,NO,我对名胜古迹没有兴趣,朋友一家对宗教也是极不感冒,所以这些传统景点是不在我们计划内滴。两个小朋友爱玩,两个女人爱吃,逛吃逛吃才是我们最大的乐趣。我们行走曼谷的大街小巷,尽量融入这座城市,慢慢体验曼谷的热情和纷呈;我们寻找泰国美食,从拜约克到小巷快餐,从大珍珠号到路边摊,一路吃的油脑肥肠。这才是我们喜欢的方式,这才是自由行的目的。

五、护照、签证。护照不用说了,提前去办。 签证,找家靠谱的旅行社代办吧,我的也是朋友介绍的人,价格280,已经是我所知道的最便宜的了,什么350、400乱喊一气的不要太多,需要的私聊。
TIPS:别提落地签,落地签的价格翻了一倍不说,坐飞机下来排队要排半天,实在不推荐 ,提前签好省心

六、钱。泰国不是规定入境每个人身上需要携带至少2W的现金吗?屁,根本没人管,这个问题直接忽略吧。之前看了个游记还说什么过关的时候在护照里夹100泰铢递进去就不会查了,我去,完全是误导别人!关于现金,看个人习惯吧,汇率实在不用纠结,上下那么零点几个百分点,没多少钱。习惯带现金的就多换点,银行给你的现金基本都是1000、500面额的,你换一两万人民币的泰铢其实也没多厚。习惯带卡你就出去再取吧,还是刚刚说的,那点汇率影响不大。

七、天气。10月份的曼谷天气不错,28、9度,对我这种怕冷的人来说很舒服。10月份的苏梅岛天气很好,温度合适,下水刚刚好,上岸不算热。至于下雨这个就说不准了,在曼谷3天运气很好,2天室外逛吃都天晴,唯一一天安排的室内活动就下雨。至于苏梅岛,5天其实就下了一两个小时的雨,其他时间天晴或者多云,正好不算很晒,其实下雨在海边玩蛮爽的。
TIPS:在曼谷逛吃,一定要带一件外衣,他们的室内空调温度开的那叫一个低啊 ,好像电费不用出钱似的。我们云南人绝对受不了前一分钟还30度,一进房间瞬间变冬天,尤其是有孩子的话一定要注意,折腾两次绝对生病。

八、语言。别担心,语言绝对不是沟通的障碍,唯一的障碍是你不敢开口。基本上英语初中水平都可以交流了,实在交流不了还可以比划啊,实在比划不了还有翻译软件啊。所以,大胆开口去说,去表达,去交流,你会发现沟通如此简单,就算交流不了,也会发现这是一件很有趣的事情。

在出去之前,我教了孩子几句最简单的英语:别人问你Where are you from?你说China!别人问你How old are you?你说Six!别人帮助了你说Thank you!去买水你就说Coke。一开始他也是扭扭捏捏不敢开口,看多了特爹操的玉溪味呢英语跟别人各种比划、实在说不通的时候握个手击个掌报以微笑那么有趣的时候,他发现原来如此简单,后来见到人就说Hello,付完钱就说Thank you,当他这样做的时候,得到了更多的善意的微笑和鼓励,对这个世界的认知也由此广阔丰满起来。到后来会一个人去换零钱一个人去买水,还学会了泰国是Thailand,曼谷是Bangkok,苏梅岛是Samui,希望这能成为他走向自己诗和远方的第一站吧。

九、电话卡。搬砖一年好不容易出去一趟,不发朋友圈不是白去了嘛,于是早早就在淘宝买好了电话卡,泰国HAPPY卡7天无限流量,介绍上说的各种好,什么到泰国收到激活短信就怎么怎么样。尼玛的,到了泰国插上卡用不了,竟然需要护照激活,又给我跑的克营业厅激活。所以,根本没必要在国内买,到这边直接去营业厅买完开通就行。

十、来去长水机场的交通。我们的航班时间都是凌晨,4个大人2个孩子,5件行李,只能包车。问了问帕萨特,800,我去!!你们怎么不去抢。在网上联系了个师父,400,到家门口接送,如果不是凌晨出发还能再便宜点,服务也还不错,车开的也稳,有需要的私聊。

十一、打印订单。你在网站上订的酒店、景点门票等等各种订单一定要记得打印出来,到时候都需要提供的。

两个小朋友如此期待

凌晨1点的飞机,很顺利 。红眼航班也有好处,人好少,一架飞机大概就十几二十个人,你想怎么躺都行
飞机上要填出入境卡,上次去是导游帮忙填的,这次要自己动手了
入境卡上还有一联是出境卡,一并把它写好,上面要填写的内容基本上都是出境卡上填过的,只要把入境航班号换成出境航班号就好了。

下面卡片图片来自网站里某篇游记

10月14日

到达当地时间凌晨2点,来到到达大厅,在移民局的柜台前排队通关,把护照和入境卡一起交给移民局的官员,核对资料以后会收去入境联,把离境联钉在护照上还给你,注意保管好,过几天出关的时候还要用呢。

办完手续,泰国,我们来啦!

凌晨机场快线应该停运了,所以我们是携程上订的接机服务,180元,有中文客服MM微信联系,很方便
开车的是个泰国小伙,一上来就让我们感受到了泰国人民的热情和周到的服务,5大件行李不用你动手,他一个人麻溜的全提上去了

把订单交给他,再次确认了入住酒店的位置就出发了。一路上和小伙子各种聊,也让我见识了泰式英语的犀利
我以为我的发音就够不标准的了,听到泰国人的英语发音,我瞬间对我的口语发音信心膨胀

连猜带比划中,小伙子告诉了一个好消息,这两天曼谷的天气不错
同时也问了我一个坏消息,你知道我们的国王昨天死了吗?
我一边回答知道一边转头过去对朋友一家笑
因为他家在此之前已经两次计划来泰国,结果都是才有这个念头,泰国要么动乱要么政变,两次都没有成行
这次依旧如此,你们简直就是泰国人民的克星啊

后来连续收到家人、朋友关于安全的提醒,其实,国王去世对泰国的政局也许影响很大,但对泰国的旅游真没什么太大的影响。你想啊,泰国旅游业作为国家的支柱产业,作为一大部分民众的生活所依,只要有点脑子的人都不会干这种杀鸡取卵的事。
所以,在之后的行程里,一切都很平静,只有偶尔出现的挽联提醒我们在一定的场合还是庄重点 。除此以外,都很正常

曼谷选择的酒店--曼谷亚洲酒店Asia Hotel Bangkok

先说缺点,只有一个:房间内的空调声音有点烦,一直嗡嗡嗡的,不知道是我们那两间房间的问题还是全部是这样。本来可以选择换房间的,不过没想起来吓
优点不要太多: 1、酒店整体不错,服务不错,房间整洁干净,价格又便宜,儿童加床不用额外付费
2、早餐不错,不过门口的路边摊更不错
3、出门右转20米就是7-11,7-11旁边就是按摩店,顺着7-11一条人行道全是路边摊
4、最最重要的,交通便利。酒店2楼就是BTS的Ratchathewi站,基本处在BTS线的最中间,去暹罗广场1个站,转乘机场快线1个站,去四面佛2个站,去Chatuchak周末市场坐到头,老实方便。去暹罗广场就算走路去也就十分钟
5、酒店负一楼就有人妖秀

就冲这点地理位置,绝对入住首选了

图片源自网络(忘记拍照了)

说到交通,不得不说说曼谷的交通工具
一、出租车。到陌生的城市出行,出租车一般都是首选,但是,在曼谷,坐出租车绝对是个坑,因为曼谷的交通实在是太堵了!!据说,曼谷不堵的时间是0点-6点,所以,除非万不得已,绝对不要去坐出租车,切记切记。

晚上7点、中午12点、下午3点的交通状况

二、BTS。曼谷的轻轨(BTS)通常被称为“轻轨或天铁(Sky Train)”,包括青绿色的素坤逸线(Sukhumvit Line)和蓝绿色的是隆线(Silom Line),交点就是暹罗站(Siam Station),基本上途径了曼谷的中心线,如果你住Asia Hotel Bangkok的话,真的很方便,你看看我在地图上标出来的地方就知道了。

攻略上各种教你怎么用BTS的自动售票机,怎么看售票机上哪一个站的泰文是什么,应该选择多少钱。。。说实话,去之前我反复看了好多介绍,到了曼谷也坐了好几次BTS,还是没弄懂。其实,完全不用懂。照着我的流程来:

1、每个站都有个服务窗口,窗口那里有BTS的地图,你拿一张,地图上有英文站名(大部分自动售票机上全泰文,完全看不懂),拿着你要去的景点的订单或者地址,去问窗口:which station shall i choose?他会在地图上指给你

2、你再问which price shall i choose?(售票机上有几个价格按钮)他会告诉你。

3、你再问which way shall i choose?(避免上错站台方向坐反了)他会指给你。
 OK,拿100泰铢给他换零钱,按着他告诉你的价格去自动售票机上按那个价格的数字买票,按着他指给你的楼梯上去。如果还不放心,站台上有保安,你再问保安一次,指着BTS地图上要去的站问:right way?得到肯定的答复就可以放心上车啦。是不是很简单?

三、突突车。强烈推荐!!在如此拥堵的曼谷,突突车简直是出行神器。

1、它到处都是、无处不在,只要你想打车,抬头所及,必有突突
2、容量极大,一辆不大的三轮摩托,竟然可以装下4个大人,2个孩子,4个背包,2家人一车搞定。
 3、横冲直撞,无视任何交通规则。其实,曼谷的驾驶员素质挺高的,虽然很堵,基本见不到车辆穿来穿去强行变道的情况。可是突突是个例外,根本无视任何交通和道路规则,只要有空就钻,有道就变,经常可以变不可能为可能化腐朽为神奇的在狭窄拥挤的道路上杀出一条血路,任你车水马龙我自呼啸而过。看着危险无比,实则不然,你看看突突司机脸上云淡风轻的表情。我也是奇怪,曼谷三天,没见过一个交通警察,也没有一个私家车对突突车飙车行为表示不满,连喇叭都懒得按按,默默的等突突车从面前飚过,然后默默的接着堵车。如此这般,突突车的效率不是一般的高,再远的地方转瞬即到,实乃交通神器。
4、极其拉风。有的突突车上装着低音炮,接上手机,放大音量,一首《最炫民族风》从街头飚到街尾,回荡在曼谷上空。

后来,突突车就成了我们出行的首选。除了BTS下来就能到的景点外,出门就突突。不过一定要记得砍价,突突车一见到中国人就乱喊价,谈好价格再上车。只要价格谈好,不管之前你砍价砍的多狠,突突司机还是会面带微笑很负责任的把你送到目的地,绝对不会给你黑脸看。

睡到自然醒,中午12点多了。离了手机就无法活的我们立马去激活手机卡。很近,酒店1公里多外就是MBK CENTER,直接走路过去。一路很多路边摊,中午饭就可以在这里解决。

MBK CENTER其实更像是一个百货商场,里面有手机数码、服饰、书籍、杂货特产等各类店铺,是由各种各样的小店组成的,有点像螺蛳湾,没什么转常。

转了半个小时我们就没心昌掉,直接上3楼营业厅了。其实现实在里面买卡激活更方便

晚餐是提前在网上订的拜约克81楼的自助餐,第一天到曼谷,对曼谷的交通不熟悉,所以预留了近5个小时的交通时间。当时还没发现突突这个神器,拜约克又没有直达的BTS站,结果就悲剧了,坐到站下来,穿过天桥,穿过商场,走了半天,离拜约克还有天远。

最后我们实在不想走了,又热,第一次选择了突突,5分钟就到了,一车人200泰铢。当当当当,发现神器了
约克旁边就是曼谷著名的水门市场,原计划是逛逛水门市场,逛到差不多么克吃饭。结果到水门市场,看看外面,连进去呢心昌都某的了。

来之前做好的行程里,一个景点到另一个景点之间我一般都预留了2个小时以上的时间,担心因为交通不熟悉或者堵车赶不上时间,结果发现根本没必要----突突在手,万事无忧。再远的地方,二三十分钟绝对到,既可以不用考虑途中时间的耽搁,又可以省下大量的时间游玩,绝对首选

计划中的市场没逛,计划中的交通时间又留多掉,结果就是在餐厅取票处等了2、3个小时,我直接在凳子上睡着掉。下次千万不能把交通时间留那么多了。还好,309米的晚餐和一边吃一边俯瞰曼谷夜色没让我们失望

10月15日

10月15日

逛吃逛吃的一天开始了---Chatuchak Weekend Market

号称东南亚地区最大的和泊来品最多的集市,据说有10个足球场那么大,只有周末才开放。好多游记里面提到,什么9000多家商铺啦,还有各种小吃啦,就这两点就戳中了我们,将逛、吃作为此行目的的我们不能错过

从酒店2楼进BTS,到Mo Chit站下车,走两步就到了,前后大概就十来分钟,酒店交通位置的重要性就体现出来了

吃的

里面实在是太大了,转着转着就晕了,东南西北完全分不清楚,只能逛到哪算哪了。逛到12点,我们也走不动了
 找了家坐处都没有的路边摊,开启了我们的路边摊第一站

逛吃逛吃第二站--Train Night Market Ratchada

曼谷夜市不能错过,图方便我们随便选了离乍度乍周末市场最近的拉
差达火车夜市,在曼谷八大夜市里排名最后,却给了我们出乎意料的惊喜
这里游客很少,基本都是本地人,好玩,好吃,有特色,本土化
夜市摊的东西很曼谷,旁边的酒吧很曼谷,周围的气氛很曼谷
另外,中国泰国大使馆离市场很近

夜色逐渐降临,整个市场逐渐热闹起来

我们都是隔锅香,面对这些地道的本土小吃,我们只能甩开膀子呢胡吃海喝以示敬意了
一通胡吃海塞下来,两家人才吃了1500铢,闻着伤心听者落泪的价格啊有木有

市场中间是夜市摊,周围一圈就是酒吧。天一黑,灯光一打,
每一家酒吧都超有个性,很酷

10月16日

10月16日

逛吃了两天,今天该小朋友玩了----暹罗海洋世界
老规矩,从酒店二楼上BTS,一站到SIAM站下 ,出站就到Siam Paragon,Siam Paragon负二层就是海洋馆,各方便?
 套票提前在蚂蜂窝订好,前台订单换门票很快。套票包含了4D电影、可乐之类的

一开始我还以为是海鲜馆,看了肚子饿了

说实话,这个海洋馆很一般,比起成都广州的差远了,乘船看鲨鱼和4D电影体验也很一般,唯一有点意思的是里面有台机器,小朋友把自己画的鱼放进去,鱼会在屏幕上游来游去,除此之外,真的缺乏亮点。对成都广州的海洋馆都去过的两个小家伙来说,的确缺乏吸引力。

出馆要路过一个商店,里面有个杯子相当不错,上面是透明的,三款下面分别封着尼莫、海龟、企鹅,卓丞坚持要买的时候我还说没用处,家里杯子太多。等回来打开装进水以后非常漂亮,值得购买

Siam Paragon、Siam Discovery,Siam Center组成了号称全东南亚最大的购物中心,是连在一起的一排的建筑,这个后面行程还要来,所以随便逛了逛就出来觅食了。

让人意外的是,在我们根本没有目的的乱转中,竟然在商场外面的天桥后面的巷子里找到了本土了不能再本土、原味了不能再原味、平民了不能再平民的路边摊,就我们几个外国人,其他全是附近的学生和上班族来吃的午饭的,小小的雀跃了一下

杂乱、拥挤,却非常原味

这里不是旅游点,没什么外国人来,所有摊点的老板都不会英语,只能连比带划的点了餐,不过还是吃的很爽,而且很便宜。再次庆幸没跟团,旅行团怕是不会带我们来这种地方

晚上大珍珠号的晚餐和夜游湄南河提前网上订好的,7点登船,吃完午饭差不多也该出发了,行程中也是预留了太多时间

不过想想也没关系,反正去到哪里对我们来说都是陌生,都是新奇,路上跟司机随便聊聊,到了就随便转转,累了就找个地方随便坐坐,渴了就找个冷饮摊随便喝喝,就是需要这样的够随便

大珍珠号

部分照片来自网络

吃的还不错,不过随着行程的深入,我们对泰国的美食已经越来越有抵抗力了,没有了前两天的急不可耐

由于国王驾崩,现场歌舞取消了,就保留了一个传统节目

夜色下的湄南河景色宜人,暖风徐徐(本来想说有点爽,想想还是用两个成语吧,省的你们说我没文化)
 夜游会经过卧佛寺、大皇宫、玉佛寺、郑王庙,弥补了我们这种不兴克景点呢人的一点点小遗憾

10月17日

今天下午6:00飞苏梅岛,早上睡起来到飞机起飞行程上没有安排,把行李寄存在前台,我们又开始随便乱逛了
离SIAM太近,走着走着就到了,进去再转转吧,反正也没去处

先去的Siam Paragon,全是大牌,买不起,看看闪人

本来说看场IMAX么去机场,时间刚刚好,想想泰文呢也听不懂,英文呢也听不懂,只好放弃

乱转乱转又到吃饭时间了,忘记是在Siam Discovery还是Siam Center了,两栋之间有封闭的人行天桥相连
 来到一看,又让两个吃货犯难了:吃哪家呢?!好惆帐

最后还是选择了商场内的路边摊,路边摊才是我们的真爱

吃完接着乱逛,Siam Discovery真的不错,就算不买东西,商场里的设计也非常吸引人,让逛街变成了欣赏

渣水平照不出效果,只能找点网络图片,随意感受

连厕所的灯都很有意思

逛完也差不多了,BTS一站到酒店取行李,再一站到机场快线换乘点,然后机场快线最后一站到素万那普机场,前后大概用了30分钟,各方便?《论酒店位置呢重要性》

10月18日

头天晚上飞机到苏梅岛时天已经黑了,打了辆的士就去酒店了。为什么要打的呢?因为苏梅岛上竟然没有突突,神器消失了!!555555,打的贵的要死

第二天才得以看清酒店的全貌---Al's Resort

价格便宜,位置好,一边门外就是7-11,另一边门外就是大海

今天的行程是环岛游,提前订好的,吃完早餐就来接

环岛游分着家庭版的狂躁版的,其实景点基本都一样,狂躁版的就是车顶上多了两个位置,开的狂躁一点

一开始的阿公阿母石、皮划艇的项目一般点

来到象园大家才真正HI起来,我们都爱动物,我们都爱大象!

来之前有人说,爱它就别去骑它
可是,和人玩本来就是它们的工作,如果大家都不去,大象失业了,请问它们该何去何从?

从来没那么近距离的接触过大象,买了3袋香蕉,一嘴一把,一哈就被它吃完了

私人照片就不上传了

没有买卖就没有伤害,衷心希望这些憨态可掬的大家伙们能就这样一直安全的生活下去

后来的行程也是兴趣缺缺,只有娃娃永远不会累啊

下午3:30环岛游结束,我们迫不及待想找个地方躺下,还在车上就发微信叫别墅的车来接了
banbanburi别墅   临海,无边游泳池,私人管家、厨师
苟且一年,咱也奢侈一次

两个娃娃完全认不得累,我们开始各种瘫了,他们看到游泳池还能有力气蹦进去

一动不想动,就想这样瘫下去

10月19日

结婚十周年旅拍

相识三十载,结婚十年,孩子六岁
婚姻,就是一边互相包容,一边互相伤害
然后,就习惯了
然后,一不小心就一辈子了

于是我对媳妇说,让我们在以后的一辈子里,接着互相伤害

拍照的时候我就后悔了,太麻烦了,脸都笑僵了,悄悄跟摄影师说,拍老婆和孩子就行了,我不重要,不重要

中午是海鲜烧烤,虽然我不爱吃海鲜,还是看的食欲大动,并暗暗发誓,下次来一定要记得带单山蘸水
海鲜是好海鲜,烤的技术是好技术,要是整点我们玉溪呢盐巴辣子就完美了,泰国的辣酱味道实在是不怎么样

下午的安排就是没有安排

就这种跳了一下午

跳了精疲力竭,说是克感受哈苏梅岛上最好呢SPA,结果某得空位,需要预定,又不甘心白来一趟,只好随便做了个足底按摩气瘪气瘪呢回来

10月20日

今天的行程就是没有行程,上午从床上瘫到泳池边

下午从泳池边瘫到海滩边

玩着玩着突然开始下雨,大海那边的雨水像淋浴时掉落的水串肉眼可见,很快就席卷到我们头上
海滩边中国人都缩到了雨伞和屋檐下,老外见到雨呼叫着冲向大海
 我也学呢他们纵进克,结果就上不来了--海水太暖,雨水太冰,起来太冷,小身板在海里泡了半天,等雨小了才抖淋壳颤呢上岸

我们顺着查文大街的屋檐往回走,在一个路口拐进去找到了一片路边摊害羞 food court,其实就是我们的美食一条街了

可能之前撑伤掉,感觉这个food court味道的确一般
来了7天,吃了7天,从一开始闻见那个味道就欢呼着飘过去,到现在闻到就没胃口
吃完我们抹抹嘴,互相看看,心里默默的怀念师专门口的烧烤的味道

也许,我们该回家了
嘴上说不要,身体还是很老实
再吃下去,真的受不了了
 这些泰国美食,为什么都是一个味啊
我要吃米线,我要吃小平头,我要吃煎饼果子,还有师专门口那家呢烤洋芋

10月21日

来海边,怎能不浮潜

其实来之前,是否出海浮潜的事情一直纠结
来一趟吧,不潜一下都不好意思跟人打招呼
但看了很多游记和评论,无一不警醒:会晕船!
时间隔了那么久,一想到晕船的那两小时,我还是心翻心翻呢

所以,出海浮潜是我唯一没有提前订好的行程
算了,来趟海边,连鱼呗呗都只在餐桌上见着哈么,两个小朋友老实遗憾呢,我鼓鼓勇气还是下了单
OK,接下来的描述可能会让你不适,请小朋友在成人的带领下观看,呕~~我想吐

昨天的雨水已经消失不见,天气放晴,阳光从云层中穿过,温度刚好又不晒,一个出海的好天气

到了码头,我以为我们坐的船是这种弱

以下图片部分来自网络

结果是这种

人还是面对面坐的,如果你会晕车就知道这意味着什么

一切都那么美好,在船没有动之前

船才转个弯驶离码头,我立马举手:可不可以送我回去?被船长义正言辞的拒绝了

如果晕车的感觉是随风潜入夜般徐徐,那么晕船的感觉绝对是暴风骤雨般迅猛
唱:没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,心翻不已
天是蓝的,海是蓝的,我的脸是绿的

我想调整下姿势,想分散下精力,想坚持的更久一点,再久一点
我的内心在呐喊:我不要!我不要还没开始就已经结束
可是,我根本不敢动,我一动,整个世界都感觉在颤抖,再翻腾

先是我的胃酸开始反刍,反刍你们懂吧?
然后是我的早餐
我感觉面包在牛奶里欢腾,意大利面在舞动
顺着胃,到食道,再到喉咙
正当它们要欢腾而出的时候
我想起了一个笑话:一个人坐公共汽车,觉得车厢太闷,就打开车窗将头伸出去透气,外面风很大,迎面而来的风让他神清气爽。这时候前面几排座位的人也把头伸出来,一个劲的朝他挥手叫他缩回去。他心想,尼玛的你管我!于是不但没缩头,还大声的唱起:啊~~五环,你比。。。结果,啊还没啊完,前面那人实在忍不住:呕。。。
想到这个笑话,我没有笑,我怕我笑的时候,对面的人也想唱五环之歌
我咽了咽夹着一丝辣酱味的口水,用内力把它们逼了回去

不知道是因为船里美女太多,还是船里一浪高过一浪的尖叫声刺激了他的荷尔蒙
船长熟练的操纵着快艇,时而急停变向,时而加速冲刺
也许他心里一直有个美好的愿望,给他一副机翼就可以起飞

我努力睁开眼睛,瞟了一眼媳妇,想从她那里得到一点安慰和鼓励
媳妇比我镇定,她把头伸进一个塑料袋里,岿然不动
唯一变化的,是逐渐鼓起和沉甸的袋子

我绝望了,放弃了抵抗,对水手说,i need a bag
我看看躺在我怀里眼睛紧闭面如纸色的卓丞,赶紧改口:two
我把袋子递给卓丞,严肃的对他点点头,说,开始吧
呕~~呕~~呕~~
不一会,袋子就满了,i need another one
呕~~呕~~呕~~

船在飞,船舱里不时响起尖叫
我努力睁开眼睛,瞟了眼对面的比基尼美女,眼睛更花了,赶紧又重新闭上
那一分钟,我才体会到什么叫人为刀俎我为鱼肉
那一分钟,我有一种跳船游回去的冲动
那一分钟,我更加绝望,因为船长告诉我,行程还有一个小时

我把塑料袋套在卓丞脑袋上
努力调整方向,尝试了几次后也成功的把自己的脑袋放了进去
就这样,我们一家人度过了人生第一次本应美好的大海航行
没有阳光,没有浪花,没有海鸟
只有早上发酵的早点和黑色的塑料袋

暂时写到这里吧,我去吐会

擦擦嘴,接着写
不知道怎么熬过来的,我已经不敢去想时间
终于,船减速了
终于,船停住了

可是,船停和车停完全不一样
车停了,它就真停了
船停了,它还在晃啊晃啊
我依旧不敢动,因为手中的袋子又满了
船长看着不想下船的我,我用尽全身力气飚了句英文
please take care of my boy,i will 呕~~~
再然后,我终于爬出船舱,终于可以睁开眼睛,面朝大海,用嘴尽情倾诉,不,是倾倒

这时候,我心里只有一个念头
下次谁再叫我坐船,我就和谁拼了

我坐在岸边,买了杯可乐,抽了根烟,终于缓了过来

景色是好的

想想,船也坐了,吐了吐了,潜都不潜哈怎么对得起夹着酸辣酱豆芽的早点
于是还是摇晃着跳了下去

孩子恢复真是快,前一分钟还晕了站都站不稳,后一分钟就像只泥鳅一样在水里钻来钻去,逮都逮不着

正玩呢嗨,船长就来催了,所以,再说一次,不要跟团!!

然后换了浮潜点,这次就有点深了,8-10米,不过鱼更多,更大,更刺激

然后也是正玩呢嗨,船长又催了,尼玛啊

然后,然后就返航了!你敢信?!我晕船都还没有好,玩也没玩尽兴,尼玛的你又要我去套塑料袋
每个浮潜点大概就给了1个小时,还没玩出花样玩出高度就各种催,烦的要死
只能心不甘情不愿的头上套上塑料袋又煎熬着回去,依旧一路倾倒

朋友实乃神人也,全程高能,我们晕的一塌糊涂,他在船头玩的各种嗨

所以,关于出海浮潜我有话说

1、不要跟团!不要跟团!不要跟团!
2、大海太美,你绝对值得在行程里安排出2-3天时间,从苏梅岛涛岛或者南园岛住宿,就算晕船,一天晕着去,换一天晕着回,也能忍受。最关键的是,你可以自己租船出海浮潜,想怎么玩怎么玩,想玩多久玩多久,有足够的时间拥抱大海,有足够的时间触摸自然。(跟团浮潜一日游,浮潜的时间2小时,坐船的时间3小时,坑爹!)
3、浮潜用具提前买好,浮潜三宝足矣,潜水手套和潜水鞋完全没必要。跟团公用的浮潜用具完全下不去嘴。
4、水下拍摄,如果你有gopro最好,绝对安全。如果你想用淘宝淘来的防水手机套,请三思,很大可能会进水。
5、最好学会游泳。卓丞暑假刚刚学会游泳,他说,我都在海里游过了,还有哪里不能游。

回到酒店,我们都累伤掉了,虽然饿,却什么也不想吃,一是头还zazaza呢疼,更重要的是,我们实在吃不得泰国那些一个味道的食物了,想起来真呢一点胃口都没有。出门7-11买了两桶方便面对付了晚饭,赶紧睡,蓝瘦,香突!

10月22日

整晚感觉还在船上,平躺在床上感觉都是摇晃的
断断续续睡到10点多,虽然头还有点晕,总的来说好多了

这时候朋友笑眯眯呢拿着手机跑过来说,我给你看照片
我凑过去一看,我靠!昨天快艇起飞的照片,各种角度,各种姿势
那种眩晕感瞬间袭来,我整个人瞬间就不好了,好不容易一晚上恢复了点,还来?!
他老婆也凑过来问,神马神马看神马?看到照片脸也绿了
早点都没吃就去机场了

苏梅机场的确不像个机场,更像公园或者商场

去候机厅的路,一边是商场一边是餐馆
机场里的餐馆不多,味道一般,态度不好

候机厅也是全开放式的,第一次那么近的看飞机起降

再见了,苏梅岛

重返曼谷素万那普机场,全程最失败的行程安排来了~~失败到我都不好意思说害羞

苏梅岛飞机15:05起飞,16:35到素万那普机场,飞回昆明的航班是第二天凌晨3:05的,中间空了差不多12个小时
一是为了避免苏梅岛的飞机延误导致接不上曼谷昆明的航班
二是听说素万那普机场的免税店是全球上榜的,我预留了足够多的时间给两个女人买买买

去年去美国韩国转机,从昆明飞到韩国后没有出机场,在仁川机场头都逛晕掉
上次的经历导致我完全忽略了免税店是在安检进去的候机厅里
结果到了素万那普机场直接跪了,尼玛免税店在候机厅里面,必须换了登机牌才能进去
我看看表,离登机还有10个小时,偶买噶!!

9天没有大肆购物的女人们就憋着这口气准备今天释放呢,结果被我又生生的憋了回去
如果意念可以杀死人,我早已经被两个女人怨念戳穿了千百遍啊千百遍
唯一安慰的是,免税店是24小时营业的
于是,我在尽快开放安检的期盼中熬过了10个小时
一次又一次的去电子牌上核对
一次又一次的去柜台询问

相当于,这一天的时间就被我浪费在了机场

10月23日

终于,不负众望的,登机开放时间并没有提前
凌晨1点,排队开放换取登机牌
凌晨2点,所有手续办完
3:05的航班,一般提前30分钟开始登机,也就是我们还剩下30分钟左右的时间
来到候机厅,指示牌上写着离我们登机口步行大约需要20分钟的时间
还有时间逛免税店?我心中一万只草泥马奔腾而过,两个女人心中估计有一千万只

我们一路小跑,路过一家家灯火辉煌的店铺,怨念丛生

其实,曼谷室市有免税店的,只是我行程计划错误,一切都成了泡影
我安慰两个女人,算了,价格不算便宜,我们下次去美国买买买!
媳妇幽怨的看着化妆品和包包店,温柔的对我说,你去死!

我们的泰行,在略带遗憾中完美的结束了

我们还会再回来的!

2016-11-24 17:25

引用 噜噜juicy 发表于 2016-11-24 17:25:39 的回复:

回复噜噜juicy:是啊,绝对值得再去一次

2016-11-24 17:57

如果南园岛和涛岛只选一个,去哪个呢?

2016-11-24 22:16

引用 夏之蟪蛄 发表于 2016-11-24 22:16:38 的回复:

如果南园岛和涛岛只选一个,去哪个呢?

回复夏之蟪蛄:因为我没在两个岛住,所以我也不太清楚。不过两个岛离得并不远,你搜索涛岛和南园岛的酒店看评论,多看几家就大概能决定了。我记得评论里有个酒店里面就有自带浮潜点,但是我记得不了,你自己找找

2016-11-25 09:32

在苏梅住的什么岛什么酒店呢?

2016-11-28 09:15

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了