一路向西--西藏之行

広蒓 (南京) LV.6
2016-11-24 12:27 198/5

一路向西

中国景观大道   西部大环线(川藏线G318进,青藏线出)较多,建议先收藏再看。
北纬30°线贯穿四大文明古国,在这条纬线附近有神秘的百慕大三角,著名的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲,世界最高峰珠穆朗玛峰、最深的西太平洋马里亚纳海沟……不管是巧合还是冥冥注定,北纬30°线都是一条能引起人们极度关注的地带。
出发前准备:
1、装备方面要准备抗寒的冲锋衣、防水鞋、冲锋裤
2、一整套野外露营帐篷
3、各种药品(驱蛇、驱虫、去痛、止泻、消炎、感冒、纱布、创可贴、酒精、葡萄糖、氧气瓶)
4、足够的食品
5、检查保养好车辆(保养、更换轮胎)
6、 相机及电池
第一天
武汉-利川 620公里 海拔1.4千米
早上因为装发动机下护板耽误时间,9:30才出发,带足了水果和零食,一路吃、一路奔。

第二天 利川 重庆 380公里 海拔0.4千米
上午游玩中国五大最美洞穴之一的腾龙洞,下午赶路。
上午9点告别了利川青旅的美女老板,早餐 炸酱面 豆皮 小笼包  还算丰富 就是不太合胃口,出来玩不在乎吃了,其实零食都吃饱了,出发腾龙洞,门票有点坑爹180元/人,不过想想人家给你两场表演(水幕激光、舞台剧)还算可以 。这个“洞”有点大,哈哈,好吧 千万不要邪恶.

因为利川属于恩施地区,以土家族、苗族为主,人很热情,也很漂亮,据说他们女人出嫁要“哭嫁”,也就是出嫁前先对着父母哭一场,这....
还有他们男孩子追女孩子要喝茶,有一个喝茶的歌,幺妹要过河咯!

第三天,重庆-成都 350公里 海拔 0.5千米
来到重庆,当然有磁器口吃小吃,磁器口原来就是一个古镇,后期开发,目前里面非常热闹,尤其是各色的小吃,各类的小店铺。里面也有青年旅社,自驾去建议先订住宿,因为这样老板会告诉你车停什么地方安全而且不收费。
磁器口的小吃重庆火锅、毛血旺、辣子鸡、辣辣辣!
住在古镇里面,清晨你会被里面的叫卖声叫起床,吃过早饭,伴着和煦的晨光,可以悠闲的逛着古镇里面各色小店,很惬意的。

如果时间允许,其实重庆还有很多可以玩的地方,我们下午出发去了成都,全程高速,不过快到成都的时候就堵车了,到成都去了宽窄巷子,里面每一个店铺都有各自的特殊,而且名字都很文艺范,大家可以去逛逛。

第四天,成都-康定  350公里 海拔2.5千米
从今天开始,正式进入318川藏线,也就是上面说的中国的景观大道。
来到中国公路最长隧道二郎山隧道,在入口区有一个停车区,可以看到,有一个石头上面刻着歌唱二郎山隧道的歌曲,接下来盘山路旁,有一个观景区,日浴高原,海拔2199米。
泸定。 这地方,那时候,留下一场铭记史册的战役---飞夺泸定
发生于1935年5月25日,中央红军部队在四川安顺场强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红4团第2连连长廖大珠等22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定城。中央红军主力随后从泸定桥上越过天险,粉碎了蒋介石歼灭红军大渡河以南的企图。

接下来说一下路况,成都雅安的康西大桥之前的一段都是高速,很好走,过了西康大桥就正式进入G318(川藏南线)。这一段比较难走,上体滑坡,修路,堵车,这个地方都遇到了。

第五天 康定-巴塘 500公里 海拔4718米
其实在G318你没有哪个目的地是目标,一路走,一路看,体会上山跋涉的艰险,体验高山流水,蓝天白云的美景感受,每一处都会给到过的人留下不同的印象,这才是G318的魅力,路上那些脚踏单车的人,才最懂得这种情怀!
康定出来到折多山路面很好,基本都是沥青路,但开车要多加小心,弯道特别多,堪比头文字D的N多发卡弯。
折多山,海拔4298米,是川藏线入藏的第一个主峰,峰顶常年积雪,太阳的紫外线很足,要注意防晒。

新都桥,被誉为摄影师的天堂,建议7、8月份来,那个时候才最美,小河、青草、孤树、成群的牛羊。
新都桥过去会到高尔寺山,然后来到著名的天路十八弯。

我们注定是过客------世界高城---理塘。相传文成公主到过此地

第六天  巴塘--左贡  260公里  海拔5008米
越跑越远,距离拉萨越来越近,这段路途最少,但开车也挺累,全线山路,且左边悬崖、右边峭壁,部分路段被毁,主要飞石较多。路上你会看到很多羊、牛还有野驴,同时还有那勇敢的骑行者。

第七天 左贡---林芝 650公里 海拔4658米
人生好像一场旅行,每到一个路口,都有一次选择,同样的风景用不同的心境去欣赏,就像是同一件事情用不同的心态去面对,目标要去坚持!

这是青藏线一天路程最远,同时也是第一次开夜路,很恐怖,不建议开业路,技术不谈,主要是胆量。本段路也是景色我认为最美的一段,有然乌湖、怒江、72拐等。

第八天,林芝---拉萨  400公里  海拔5013米
7世纪初,松赞干布统一各部,定都逻些(今拉萨),建立吐蕃奴隶制政权。641年,他与唐王朝联姻,为迎娶文成公主,在玛布日山上修建了宫殿。因为松赞干布把观世音菩萨(世间自在佛)作为自己的本尊佛,所以就用佛经中菩萨的住地“布达拉”来给宫殿命名,称作“布达拉宫”。

第九天 拉萨
唐贞观8年(634),吐蕃赞普松赞干布遣使大唐,唐太宗遣行人冯德遐出使吐蕃。松赞干布再次派人到唐朝,提出要娶一位唐朝公主,遭到唐太宗的拒绝。由于当时吐谷浑王诺曷钵入唐朝见,吐蕃特使回来后便告诉松赞干布,声称唐朝拒绝这个婚约是由于吐谷浑王从中作梗。 唐贞观12年(638),松赞干布遂借口吐谷浑从中作梗,出兵击败吐谷浑、党项、白兰羌,直逼唐朝松州(今四川松潘),扬言若不和亲,便率兵大举入侵唐朝。牛进达率领唐军先锋部队击败了吐蕃军,松赞干布大惧,在唐将侯君集率领的唐军主力到达前,退出吐谷浑、党项、白兰羌,遣使谢罪,再次请婚,派大论薛禄东赞携黄金五千两及相等数量的其他珍宝来正式下聘礼。唐太宗将一宗室女封为公主,嫁给松赞干布。
这个里面有一个传说,唐太宗让上千侍女和文成公主一起蒙面让吐蕃使者选,这时候吐蕃使者拿出蜜蜂,最后蜜蜂将文成公主找到。
贞观15年(641)正月十五,唐太宗将文成公主下嫁松赞干布,诏令江夏王李道宗持节护送。文成公主在唐送亲使江夏王太宗族弟李道宗和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下,前往吐蕃。文成公主一行从长安出发,途经西宁,翻日月山,长途跋
涉到达拉萨。为了使文成公主在去时候不因为想家而难过,在出行前唐太宗给她一面镜子,可以看到她家乡的情况,同时让佛教创始人释迦摩尼12岁等身像与她一起,这也是为什么现在西藏大昭寺里供奉的释迦摩尼12岁等身像,成为世界佛教之都。
松赞干布率群臣到河源附近的柏海(今青海玛多县境内)迎接文成公主,谒见李道宗,行子婿之礼。之后与公主同返逻些(今拉萨),为公主筑城、修建宫室,就是今天的布达拉宫。
文成公主知书达礼,不避艰险,远嫁吐蕃,为促进唐蕃间经济文化的交流,增进汉藏两族人民亲密、友好、合作的关系,做出了历史性的贡献。

第十天,拉萨
进入布达拉宫必须提前预约,拉萨有很多酒店和青旅都可以帮助办理,需要身份证才能进去,而且每天有人数限制,最好到了之后就提前预约,内部建议不要拍照。

因为拉萨为佛教圣地,很多地方最好不要拍照,尤其是大昭寺、小昭寺等中心地带,你看到虔诚的信徒一圈圈的走,手中摇着经桶,口中念念有词,他们喜欢讲烦恼说出来,祈福佛主保佑。

第十一天  拉萨--那曲 450公里 海拔5200米
因为也是第一次进藏,同时DS5毕竟和越野皮卡不同,所以当时我们放弃了去珠峰大本营和阿里大环线,决定去完三大圣湖的纳木错就开始青藏线返程,其实拉萨周边可取的地方很多的,而且如果办理边防证可以到樟木口岸到尼泊尔的,以后我肯定会再去一次,要开越野车去。
纳木错湖,清晨,安静。

第十二天  那曲---格尔木  850公里  海拔 5231米
不管是进藏,还是出藏,只要你走青藏线,那么今天这段路程你要尤为注意,第一点是从那曲格尔木全长850公里你要一天开完,跨青海西藏两个省,中间没有可以休息的城市,但中间有几个加油站可以加油,建议遇到加油站就加满;第二点从那曲格尔木要穿越很长一段(大概300公里左右)无人区(大家都应该听过的可可西里), 所以在进入前先加满油,防止有堵车或其他事情发生,路上要注意保护动物,千万不要晚上经过。第三点那曲应该是高原最脏、乱、差的城市,而且高海拔(4700米)让你晚上睡觉都不舒服,尽量住汉人开的酒店,这让你更有安全感。唯一让人欣慰的是这段青藏线全线沥青路面(有几段凸凹不平,要小心些),全线可以120以上(只要你技术好),出发时导航说要17个小时,我早上9:30出发,晚上19:30到,用时10个小时。
唐古拉山口就在这一段。

穿越神秘的可可西里无人区---只为看你,藏羚羊、黑鹰、白唇鹿、藏野驴!

第十三天  格尔木---敦煌  550公里
一路沙漠、戈壁,一路高速,真的是高速(全程150以上),不用拿卡,到地方直接给钱,基本没有车。

其实敦煌古城就是一个拍大漠风格电影的基地,这个时候游客很少,里面也有很多大漠的建筑。
第二站,鸣沙山,沙漠很舒服,可以滑沙,骑骆驼,进去前做好防晒和纺纱,也有很多驴友在里面过夜,这个地方夜里看星星很美。

这个景区里面还有一个景区,就是沙漠中的绿洲,月牙泉,名气很大,但因为气候变化,泉水一年比一年少了,水里还有鱼,强烈建议去看看,不知道以后还能去能看到了。

第十四天 敦煌----嘉峪关  380公里
嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有643年
的历史。嘉峪关山海关早建九年。在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于1372年(壬子年)(明洪武五年)。 嘉峪关关城布局合理,内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。

第十五天  嘉峪关---张掖   250公里
先说明一下,嘉峪关这个城市绝对可以,人,环境都不错,这里的人和善,环境干净,但到了张掖,那叫一个差,人买东西没有排队的,素质也没有嘉峪关高,环境更不好,所以,以后想要看丹霞的还是当天离开,或者去胡杨林。
丹霞  就是一堆石头和黄土!!!

第十六天  张掖-----青海湖------西宁   650公里
这段基本在赶路,到了青海湖在下雪,而且青海湖最好要在7、8月来,所以没有玩就去西宁了。

最后一站, 西宁----西安----武汉   1800公里
秦始皇帝陵(Mausoleum of the First Qin Emperor),即秦朝始皇帝嬴政(公元前259年-公元前210年)的陵园,简称秦始皇陵或秦陵。位于中国陕西西安临潼区城东5公里处的骊山北麓。
秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝陵园,其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵墓之首。秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵园。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,象征着都城的皇城和宫城。陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓。秦始皇兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,它们充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。
1980年开始发掘工作,先后列入全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

华清宫

据史书记载,秦始皇选择在骊山修造陵墓后,便在骊山旁边建起了骊山汤,在有温泉的地方修建宫殿。北周时期将骊山温泉建成了一座规制恢宏,匠心独具的皇家行宫。

经过北魏、北周、隋朝的修筑与园林美化,骊山行宫规模空前。堂皇殿宇、迤逦相望,画阁亭楼,金碧辉煌,配以自然山色,温泉烟雾,松柏翠绿,山花烂漫,如锦似绣的园林风光,成为人间仙境。

但骊山温泉行宫到了唐代才正式拥有了华清宫的名字,而且还具有了副都或行都的性质。公元747年,唐玄宗改温泉宫为华清宫,同时下令大兴土木,修造亭台殿阁,布设园林美景。此时华清宫的豪华与宏大,通过罗城(即宫城)可见一斑,华清宫重要的建筑都布设在这里,该城分设四门,以南北门相对为中轴线,宫墙内以墙相隔为三个区,东区有瑶光楼,飞霜殿,九龙殿,梨园,在这个梨园里,唐玄宗与杨贵妃教习梨园弟子演练,这也是中国戏曲的一个重要发展之地。中区有前殿、后殿、太子汤、少阳汤、尚食汤等。北门外有观风楼,重明阁,斗鸡殿,按歌台,王母祠等建筑。再外布置有寺观,再东布置有球场,舞马台、斗鸡场等游乐设施。在曲折的宫墙外,有唐玄宗赐杨国忠、秦国夫人之宅邸,也有西瓜园、芙蓉园、荔枝园、看花台等。此时的华清宫占地已达1300余亩,由此可见华清宫当时的豪华非同一般。

据记载,在唐玄宗时代,他先后到华清宫49次之多,尤其在公元740年(开元二十八年)旧历十月,唐玄宗与杨贵妃初次相会于华清宫开始,到册封贵妃之前,唐玄宗因迷恋杨贵妃而不思政务。公元751年(天宝十年)冬天,唐玄宗与杨贵妃在华清宫居住96天。此时的华清宫行宫,成了帝王的临时办公场所,也成了唐玄宗时代的临时政治中心。但就在安史之乱后,这座盛极一时的行宫走向了没落。

唐代以后,由于久经战火与岁月风雨的剥蚀,华清宫开始淡出了文人墨客的视线,从此对于华清宫的记录相对较少。

到了民国时期,华清宫只剩环园(华清池部分),建筑只剩下清代光绪年间(1875~1908年)修建的五间厅等20多间房屋与景观。1936年发生西安事变之后,在此地修建了兵谏亭。

1955年,陕西省人民政府建筑工程局对华清池进行了扩建,但当时只有620平方米,1956年重修了贵妃池。

此后的几十年中,不断的扩建才有了华清池今天的面貌,但占地只有30多亩,而华清宫遗址之上,大多被民房和一些单位占有。

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。
西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。
其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃是让人流连忘返,欲罢不能的魅力所在!

完结,分析给大家。

引用 広蒓 的图片:

2016-11-24 15:32

多谢

2016-11-24 15:36

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-24 19:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-28 15:55

引用 xiaoxiaosugar 发表于 2016-11-28 15:55:50 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复xiaoxiaosugar:好的

2016-11-28 20:05