登金山岭长城,赏金秋美景

海-sea (中国) LV.36
2016-11-24 13:46 1630/70
  • 出发时间/2016-10-30

【我的预约】写在出行前的话

长城的金秋是美的,
长城的景色属于我们的!

2016年10月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天,
我计划去滦平
出发前,我敲下了这些文字:
金山岭长城,据说最美的秋天在这里

金山岭长城

我们到了闻名中外的金山岭长城。有人说,要看长城之长,上金山岭;要看长城之雄伟,也上金山岭。此话十分有道理。
现在我们所处的位置,在河北滦平县境内。金山岭长城是北京密云县与河北滦平县的
交界线。它西起龙峪口,东到望京楼,全长10.5公里,沿线设有大小关隘5 处,67座敌楼,2座烽火台,1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。1991年它被国家定为一级旅游景点、国家级风景区。

房山的大董村一路驱车200公里到达金山岭长城的售票处。我们从东门进入,门票60元,可以用两次,第二次用指纹识别,我们在进入园区时录入指纹。

沿着山路进入景区

天气不够给力,但景色尚可

负责扫树叶维护卫生的阿姨说,上周人倍多,景色最佳。金山岭长城秋景是10月中旬,不能早不能晚。

金山岭长城,始建于北齐,那时为土石结构,单调低矮。十五世纪中叶,明王朝国力由强转弱,北方蒙古族鞑靼、朵颜等各部乘机南侵,京都受到威胁,于是明朝廷决定重修这一段在军事上有重大意义的长城。隆庆元年(公元1567年)明穆宗把抗倭名将戚继光由
闽浙调到北方戍边,任命为蓟州总兵。戚继光率部队士兵与当地民夫,对东起山海关、西至镇边(昌平县境),1000公里的原有长城,普遍进行了改建和重建。边墙城体加宽加高,要冲地段修筑双层的城墙。又在全线修筑 1000
多座高大坚固的敌楼(又叫敌台或空心敌台)。在戚继光任职的十四年间,就基本完成了这一浩大的工程。在后来的数十年
里,明王朝又不断地调兵选将,加以修缮,使它形成一道城墙高峙,战垒林立,能守能攻的坚固防线。金山岭长城,就是其中最突出的一段。这段长城及所属设施都是砖石结构,气势雄伟,旧貌依然。经专家鉴定,是我国万里长城的精华之所在。

金山岭长城充分体现了戚继光“因地制宜,用险制塞”的建筑思想。因此,这段长城设施完备、构筑坚实,布局严谨,攻守兼备。长城沿线的沟壑要冲都设有关口,既能出关巡逻,又可对敌人实行迂回包抄。主要关口加设防线,修筑重墙,山巅上还设烽火台。长城主墙与敌楼挽臂相连,互为一体。一些重要地段往往在主墙道上加设九至十多道障墙。
总观金山岭长城,城关相连,敌楼相望,处处布防,道道设险。遇有战争,烽火传递军情,全线严阵以待。战事和平,沿线驻军可在附近坡地屯田,自筹军粮。

据考证,早在北齐时期,就在这里建筑一个关口。戚继光主持修筑金山岭长城时,又在这里重建了这个砖垛口。
砖垛口历来为兵家必争之地。从这一带长城上发现的火炮、手雷、石雷、箭头等武器来看,明朝时这里战事不少。近一个世纪,也有大的战事发生。1933年,东北军张学良的部队,曾经在这里与日本侵略军进行过多次激烈战斗。1948年夏天,北京解放前夕,解放军进攻古北口没有成功。然后改从砖垛口,龙峪口等长城上的关口突破,包抄古北口国民党守军的营地,很快歼灭了敌军,打开了古北口通道。
在这里能见到的并不多,而在将军楼和大狐顶楼中间,500米的城墙上,这种文字砖就多了。这些砖上面主要记载了当年修筑这段长城的年代以及部队番号,如“ 万历四年震虏骑兵营造”、“万历五年山东左营造”、“万历六年振武右营造”等等。这些文字用楷书或隶书写在砖坯上,烧制而成。著名长城专家朱希元介绍说,这段文字砖长城,在中国万里长城上是独一无二的。文字砖具有很高的文物价值和观赏价值。

终于登上长城,这里还有查票的大姐。

长城多么象长长的巨龙,飞腾在险峰峻岭之间,昂首摆尾,气势磅礴。再请往四周眺望,您一定会有“风景这边独好”的感受:东面,燕山山脉第一峰——雾灵山,隐隐约约,象一位美丽的少女,婷婷玉立在青山之巅;望京楼,耸立于悬崖峭壁,像一位勇士,气冲霄汉;西面,卧虎岭象一只庞然大虎,守卫着首都北京的北大门——古北口,威风凛凛,势不可挡;南面,波光鳞鳞的密云水库,就象一面明镜,镶嵌在崇山峻岭之间,闪闪发亮;北面,静静卧着的“毛公山”,林涛云海,如催风涌浪,滚滚流向天边。在蓝天白云的衬托下,它们构成了一幅多么美丽的风景画!

金山岭长城上,还可看到数不清的射击孔、了望孔,都饰以各种各样的图案:有桃形、箭头形、刀把形、锯齿形等等,一个个精巧别致,耐人寻味。

这就是障墙,是金山岭长城特有的设施。在金山岭长城的一些敌楼附近、横着在马道上筑有一道道短墙,这就叫障墙。障墙高2.5米左右,长差不多是马道宽度的三分之二。上面有望孔和射孔,万一敌人攻上长城,守城士兵可以据守障墙,进行抵抗和反击。

长城上卖小商品的大爷,今天还没有开张。

外国朋友也很多。

这座敌楼,就是鼎鼎有名的“库房楼”。它比一般敌楼大,在长城的军事设施上最富代表性。这座敌楼不仅有支墙、障墙等防卫设施,它的外侧还筑有一个半圆形战台,叫月城,上面设有密集的射击孔,这是库房楼的第三道防线。在距离障墙约50米的山坡上又筑有一道“挡马墙”,阻挡敌人的骑兵接近。“挡马墙”就是库房楼的第二道防线。这座楼防守如此严密,说明它不是一般的敌楼,可能是史料中记载的叫做“总台”的敌楼,因它旁边有座库房而被称“库房楼”。

我们的午餐

路遇演出的当地人。

纪念长征的演出

晚上回去走的是六环路,200多公里。
往返过桥费大约150元左右。