给带七十岁父母游普吉的朋友一些参考

lenore (北京) LV.8
2016-11-24 13:53 440/12

第一次带七十岁的爸妈出国,第一站到了普吉岛。以下文字希望可以给即将有类似经历的朋友一些参考。

行程安排

之前有过带父母去香港澳门的经历,总想让他们什么都看看,所以行程安排的非常紧凑,导致父母很累,对出去玩有了抵触情绪。这次,我没有安排很多行程,有些也是感觉父母状态不错临时安排的,这也会导致费用增加,后面我会说一下费用问题。
Day1: 由于酒店订的不好,上午都忙着换酒店。中午去了巴东海滩,下午在酒店游泳池玩了一会儿,晚上逛了BigC。
Day2: 上午去骑了大象,看了老虎和猴子,下午逛了江西冷商场,晚上看人妖秀。
这里需要注意,如果你的爸妈腿脚或腰不太好,可以选择那种平地骑大象的套餐。老虎和猴子其实没啥可看的,老虎瘦的就剩一层皮了,猴子表演也没啥可看。
人妖秀单买票是四十几块钱,从江西冷坐TUK TUK 150🐷,如果人多单买票打车会比较省,但是带父母为求方便也可以直接买包接送的套餐。
我在网上订了人妖秀加接送服务,由于我更换了酒店,所以想和网站联系接送酒店地址更换问题,结果网站不同意,前一天沟通就说不能改了,当天沟通说当天不能更改,你要提前说,其实我感觉是客服偷懒而已(这里我就不说哪家网站了)。因为客服说不能更改接送酒店地址,所以我带着爸妈打了tuktuk(150🐷)去了人妖秀剧场,为了图方便我在前台交了150🐷预定了送回服务。我刚到没多久,司机就去我原来的酒店接我但没接到人,可能是司机和大堂经理说了,经理核实了客人信息找到我,还退还了我150🐷返程车费。泰国的服务真的很棒。
Day 3: 出海去攀牙湾。
网上不给六十岁以上的老人订票,我们是在酒店的旅行社订的,比网上贵些。当地旅行社说给每个人有保险,其实整个行程都没有签过任何保险单。因为攀牙湾的行程还有下船坐皮筏游岩洞的项目,你要视老人的情况而定,腿脚是否能适合上下。
从酒店到攀牙湾码头的距离有些远,而且酒店接送服务都是一个司机去好几个酒店接送客人,行程多少有些绕,如果父母有晕车毛病的话,一定要备着塑料袋和晕车药,防止老人呕吐。另外,早餐也不易吃的太饱。
Day4: 包车环普吉岛
这个我在懒猫上订的,八小时文化之旅,你可以先问一下最后一个行程到酒店需要多长时间,之后在合理安排时间,我的行程安排的有些前紧后松,剩下了将近俩个小时不知道去哪了。
最近平顶山大佛在修缮,修好了据说门票是300🐷。
Day 5: 换了酒店,去了拉威沙滩附近。买了海鲜。
这里几乎都是外国人,没有巴东、卡塔、卡伦繁华。这里好多居民都不会说英语和中文,很适合最后来安静的休息俩天。
未完待续,旅行中……

关于吃住

1. 订酒店:选择酒店时,一定要找那些比较繁华的地方,比如出去吃饭很方便,出去买东西,坐车方便。建议不要选择山上的酒店,风景虽然好,可是对于老人来说出来进去很不方便,相比普吉岛千禧就不错,旁边就是江西冷和big c,如果你们出去做spa,可以让老人四处转转也不会无聊。而且,千禧的早餐种类很多,老人不用担心早餐问题。
其实这次我订的挺失败的,因为我妈妈胃不好,所以我都选择了有厨房的公寓,但这类公寓大都是私人性质的,客房没有电话,找前台非常不方便。而且,这类公寓住好多都是一群人,所以多少有些吵闹,父母睡眠状况不是很好的就会比较麻烦。
第一个酒店就因为吵闹,热水不足等问题提前退房而改到千禧的。
拉威VIP别墅其实里面设施很完善,工作人员还会给你们准备自行车,但是一来拉威很冷清,没有太多可逛的(不过他们的超市很便宜,比如手标的绿茶,big c是72🐷,这里是62🐷),如果你的父母喜欢清静这里还挺适合,如果喜欢到处转转,这里就不太适合了。二来,如果你旁边住了一群比较吵闹的人或是别墅被安排在了街道旁,睡觉就会很吵。
2. 吃:我和妈妈来这里有轻微腹泻,可能和当地的水源有关。所以,如果一天上了很多次厕所,可以吃两片黄连素。
另外推荐江西冷下面有个美食天地,那里有个猪脚盖饭,口味很适合老人,既经济又实惠。
如果父母担心怕花钱,你也可以在big c买些吃的,晚上在酒店里吃。不过千万要注意食物的存放问题,别因为省钱而拉肚。
3.行:首先是机票预订,从北京飞往普吉岛基本上时间都是很晚起飞或很晚到,对于老人来讲,会很累。我选择的是港龙航空,早上走晚上到,从香港转机的航班。这样有两个好处,一是不耽误老人晚上睡觉,二是中间转机时间老人也可下来活动活动。而且客舱服务也很棒。
在普吉大部分时间基本是坐tuktuk(taxi的一种),可以砍价的,泰国人很会做生意,他们会死扛价格,如果发现你真的不买才会松口降价。
4,其它:我们没有在巴东吃海鲜,而是来到拉威后,去当地买的海鲜在酒店自己煮的。即新鲜又干净。
5. 温馨提示:
药品配备:和老人在一起,药品一定要准备齐全,除了父母自己吃的日常疾病类药物,还要准备驱蚊液,蚊虫消肿止痒(推荐香港的,很好用),晕车药/贴(普吉岛上有卖一种绿色的小盒,里面装了防晕车草药,很好用,我爸爸晕车时就用了这个,大概30🐷就能买一个);碘酒棉棒;退烧贴;感冒药;云南白药;免洗消毒液(比如刚摸完动物,用免洗液消下毒);创可贴;
小费问题:我发现现在好多欧美客人都不给小费了,所以你也可以根据情况,比如我,酒店门童帮我拿行李没给,包车的司机没给,出海的船员和导游给了,因为导游的确在我爸爸晕车时给了我很大帮助。还有收拾房间的酒店服务人员你也可以放20🐷。以示感谢。
酒店入住礼貌问题:假如你和我一样住在了有些私人性质的别墅或度假村,超过十点千万不要大吵大闹,很影响其它客人的休息。我换了两个酒店,都出现过这个问题。
租车问题:摩托车和汽车俩种租赁工具,这里提醒大家一下,普吉岛开车很快,很多山路,上下坡是常事,另外又是左侧通行,所以租车尤其是摩托车一定要小心,注意安全。如果带着爸妈和孩子,没有十足把握建议不要租。

还有一点,有些酒店是华人礼遇酒店,会有中文台,但是有些酒店都是泰文和英文台,父母晚上看电视很不方便,我是提前给酒店打了电话问清楚酒店可以接HDMI还是VGA,然后下了些电影在电脑里,晚上连上电脑给父母看的。

关于费用问题

如果是确定的行程,在网上提前定会比较便宜,但是如果在当地增加项目就会贵些。比如,我有个上午带父母骑大象,因为是临时决定的,所以一上午包车加门票花了1000人民币,如果在网上订的话会便宜很多。

其它不知道有什么可以帮到你们的,你们可以留言,我了解的一定告诉你,尽量减少父母旅途中的不适应。

感谢楼主的分享。楼主可否分享在拉威海滩定的是哪家酒店?明年年初我也带父母去,父母年龄和令尊令堂差不多。
感谢!

2016-11-24 16:41

引用 馬鹿野老 发表于 2016-11-24 16:41:05 的回复:

感谢!

回复馬鹿野老:我在拉威订的是拉威VIP别墅,不过这里真的不繁华,而且周围除了沙滩(海滩也不是很干净)和海鲜市场没啥可逛的。

2016-11-24 19:04

求详细攻略啊!

2016-11-24 19:25

引用 lenore 发表于 2016-11-24 19:04:28 的回复:

回复lenore:感谢不吝赐教。

2016-11-25 09:19

引用 馬鹿野老 发表于 2016-11-25 09:19:47 的回复:

感谢不吝赐教。

回复馬鹿野老:客气哈,都是带父母出去不容易,心理上就要承担很大的压力。

2016-11-25 10:57

关于吃饭,以为怕爸妈吃不惯泰国食物,我选择了能做饭的酒店,并且带了一些小米和咸菜。这样晚上习惯清淡的父母可以吃些小米粥,咸菜。你也可以买些泰国的鱼罐头,很好吃。

2016-11-25 19:55

引用 mihu2 发表于 2016-11-24 19:25:50 的回复:

求详细攻略啊!

回复mihu2:等我回国在详细更新一下

2016-11-25 19:55

感谢你的分享对我来说很有用,我最近也计划着带父母去普吉一地游玩,也在网上看到所有的出海一日游项目都禁止60岁以上的老人参加,看到你的行程分享可以到了当地的旅行社订出海项目,让我看到希望了,本以为只能带两老的海滩走走吃吃骑骑大象了,现在完全不担心了,对于酒店也是,本来想选半山腰的,现在看来要重新看看酒店了,真棒👍!

2016-11-26 22:56

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-28 09:56

引用 Jerry豆 发表于 2016-11-26 22:56:42 的回复:

回复Jerry豆:谢谢夸奖,酒店我挺推荐巴东的千禧酒店的,去哪都很方便,h旁边就是江西冷,重要的早餐很丰富。还有在船上碰到一个姑娘给她妈妈订的希尔顿,在卡伦还是卡塔附近,说早餐也不错,很安静。你也可以看看希尔顿。

2016-11-29 18:06

引用 chinesejapan 发表于 2016-11-28 09:56:25 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复chinesejapan:希望给大家些参考

2016-11-29 18:07

楼主您好!我也是准备带父母到普吉,也是看到网上60岁以上不能订,说到了现场要检查年龄,您在酒店订的大概是多少钱呢攀牙湾?到了现场有检查年龄吗?谢谢!

2016-12-06 20:03