【穷游记】走吧,去青海撒欢——六个人的毕业旅行!

• 出发时间/2016-06-12

小序

毕业前8个月
我说:咱们来一场毕业旅行吧。
她们说:好!去哪里?
我说:青海怎么样?有山有水,有草原有沙漠。

毕业前4个月
论文还没开始撰写,找工作的找工作,考公务员的考公务员,每周学校还要点名,考勤查的比上课还严。
我说:咱们什么时候走?
她们说:谁知道,等论文答辩完再看吧。

毕业前1个月
好不容易凑起来的时间,又被舍友突然改变的公务员面试时间打乱。改签车票,和包车师傅商量行程变动,找老师改假条。

历经折腾,6月11日,我们寝室的六个人,终于一个不落地,拖着行李箱,踏上这次约定已久的旅程。

预告片

先晒美美哒合照
我们卖的了萌↓

我们耍得了疯↓

我们扮得了淑女↓

我们装得了汉子↓

写这篇游记的时候,我们已经各奔东西,不知道下次齐聚是在何时何地。所以这次毕业旅行,是我人生中珍重而美好的记忆。

行程

6月11日:晚上乘火车西安西宁
6月12日:白天塔尔寺,晚饭马忠食府;
6月13日:青海湖两日包车游:西宁—日月山—青海湖—黑马河(夜宿);
6月14日:黑马河看日出—查卡盐湖—金沙滩—西宁市;
6月15日:上午马步芳公馆(没开门),下午北禅寺、清真大寺,晚上火车西宁西安

费用

一共四天的旅行,人均800多,加上旅行前买的帽子防晒霜等,加起来不超过1000。
车费:为了尽量节省,我们来回青海坐得火车硬座,为了避免劳累,第一天和第四天的行程都比较宽松。
住宿:第一天连锁快捷酒店,第二天青海湖边住的藏式蒙古包,第三天青旅,加起来三晚人均130多,都是比较便宜的。
包车:因为6月15号前不算旺季,在天猫上几家比较选了最便宜的一个七座车,每天650。
门票:塔尔寺和查卡盐湖都有学生票,青海湖从牧民家进的,40一个人(比很多游记里说的贵)。

想要去青海的话建议提前询问价格,我们问价钱的时候6月15号正好是个分界线,之后的包车和住宿都会涨价,所以订了最接近的日期,这样价格便宜,风景不错,温度也比较适宜。

小贴士

1、注意防晒!注意防晒!注意防晒!特别是查卡盐湖,就待了一个小时晒得皮肤都疼。
2、如果想看日出一定要带羽绒服。如果住蒙古包晚上一定要把第二天穿的衣服放在枕头边,方便第二天直接在被窝里把衣服穿好,因为真的超级冷!
3、可以带一包茶花的鞋套,蓝色无纺布的,套着鞋套走到查卡盐湖里脚不会被盐粒咯的疼,等拍照的时候再脱掉放一边就行,注意不能是塑料的,旁边会有人管。进查卡盐湖一定要多带纸,方便一出盐湖就把脚上的盐擦干净,免得对皮肤不好。
4、在金沙滩玩的时候检查一下不要把手机放口袋,舍友们的手机耳机孔里全灌的沙子。

游记

六月的西安,已经热的像桑拿房一样,看到青海的天气预报时,我已经想不起来十几度究竟是个什么感觉。没想到就在去火车站的路上,大雨倾盆而下,本来以为的避暑之旅变成躲雨之旅。
        晚上在火车上刷手机,看到学校道路被雨淹成了河,根本无法走路,不禁庆幸。
        没想到,这份好运气一直持续了四天,在天气多变随时可能下雨的青海,我们竟一路蓝天白云相随。

1:从一碗拉面开始,在塔尔寺的色彩中沉醉

下火车就感觉凉风扑面而来,第一件事就是打开行李箱找外套穿上。
        走出车站,看到青海当地人黝黑的皮肤,本来不愿意戴帽子的两位马上决定放下行李后先去买帽子。
        不得不说,这个决定真的很明智。即使戴着帽子擦着防晒霜,在接下来的四天我们依旧晒黑了不少。

订的酒店就在火车站附近,六个人两间家庭房,彼此都能有个照应,放下行李,先找地方吃早饭垫肚子,顺便买帽子。
        附近有两家饭馆,都又小又破,其中一家卖的兰州牛肉拉面。
        之前听说因为青海海拔高,所以面煮不熟,本着做实验的心态,我们决定亲自尝尝。
        事实证明,这个传言是真的,面吃着有种黏牙的感觉。

买完帽子,直奔塔尔寺。
        酒店和火车站附近都有人问去不去塔尔寺,可以直接还价然后拼车过去,不算太贵,但是比坐汽车方便很多很多。
        因为我们是六个人,坐小车不方便,所以还是从火车站走了好远,找到坐汽车的地方,又倒了趟车才来到塔尔寺门口。

来塔尔寺一定要听讲解,否则都是走马观花,有条件可以请个导游,没条件可以像我们一样蹭团。
        蹭团必须要get到技巧,一定要跟一个老年团,否则你这个还没仔细看完,一眨眼导游都跑到几百米外讲下一个了。

塔尔寺里面禁止拍照,也不能拍穿着红色袈裟的喇嘛。
        我在拍外面的时候有个喇嘛突然从旁边走过来,伸手要看我手里的相机,估计是以为我拍了他,还好当时没有拍到,给他看了眼照片后被放掉。
        所以除非你有长焦,否则还是拍一些外面的建筑吧。

这里的每一个寺门都色彩缤纷而又不失庄重,颜色纷杂却又不显得凌乱,好喜欢这样艳丽的色彩。
        还有藏民在塔尔寺里拍婚纱照,最后的照片一定美丽极了。

塔尔寺中有许多转经筒,顺时针每转动一圈代表诵读经文一次。
        转经筒小到脖子上带的小拇指粗细的(导游有卖,十块钱一个),大到几人环抱才能围住。
        转的时候一定是顺时针,我们最开始转错被人过来友善地提醒了。

塔尔寺里随处可见五体投地磕头的信众或者僧人,每次都先念六字真经双手合十,再把身体完全匍匐到地面上,每一个人都动作标准,神色虔诚。
        有很多是远道而来的藏族牧民,连续几个月用这种方式向佛参拜。
        据说若在佛前许过愿,还愿时要用十万个长头来报答。年轻人要用三四个月,年龄大一些的要话费近半年时间。
        说实话,看到这些人,心里还蛮受触动。

塔尔寺有三绝——唐卡、堆绣、酥油花。每一种都像这里的建筑风格一样绚丽无比。
        制作酥油花需要在寒冷的冬夜把手泡在冰冷的水中,对僧人的身体伤害极大,听导游这么讲完,再看到美丽的酥油花作品,我只剩下感慨,而没什么欣赏的心情了。
        这张图就是酥油花

如果想认真地把塔尔寺看一遍,至少要大半天时间。
        所以想省下一天包车钱的亲们最好先自己去塔尔寺,第二天再包车环湖,或者先环湖再自己去塔尔寺。

离开塔尔寺已是下午,我们坐车到大名鼎鼎的马忠食府吃饭。
        马忠食府的人超级多,外面卖一些小吃,里面有圆桌可以点菜,因为我们人多,所以还是去里面要了两个菜,又在外面买了些吃的。
        总体来说性价比一般。手抓羊肉还不错,甜醅太硬,一杯的价钱在外面小摊可以买一大袋子,量大而且很好吃。
        都说青海酸奶好吃,这几天我吃了三家,估计是吃不惯,感觉还不如超市买的。

但是这里的纯牛奶真的很好喝,又浓又香,超市随便一袋两块钱的,比什么特仑苏金典的好太多。
        喜欢喝纯牛奶的人一定要尝尝,我现在还对它念念不忘呢。

晚上没什么安排,亲爱的舍友忘记带拖鞋,我们一起去买鞋,顺便买零食环湖的时候吃。
        吃的一定要多买,而且买一些耐饱的,我们买了一大袋,第一天就吃完了。还有拖鞋一定要记得带,下青海湖必须要穿拖鞋,因为湖底都是大石子,而且不要带太光滑或者太轻的。
       马忠食府附近还算繁华,想买的东西都能找得到。

2:在草原跑到呼吸急促,在青海湖下水撒欢

今天是青海湖之旅的第一天。
        我们起个大早,洗漱、打包行李、吃早饭,一直忙活到八点半。
        司机小马哥按约好时间出现在路边。两天游青海湖中的行程、吃住全部是小马哥安排的,我们省心省力。

因为我们六个人中有个回民,所以找了个回族的司机,这样吃饭的时候比较方便。
        小马哥一上车就跟我们说,跟他玩有一个要求,就是车上不允许睡觉。
        第一天觉得这个要求太好了,入眼的都是美景,哪还有心思睡觉。
        第二天……第二天我们一个个睡得歪七扭八,小马哥最后也对我们放弃治疗了。

所以很佩服那些自驾西藏的人,再好看的美景连着看几天都会腻,能耐得住这份寂寞真的挺不容易。

这是路上的一处瀑布,水是从山中间流出的,因为拍照的角度的问题所以看不出来。

六月初的青海已经被青草覆盖,只是草尚不算浓密。而此时,远处的山头还被皑皑的白雪覆盖着,蓝天白云青草雪山相映,美不胜收。
        小马哥把车停在高速路边,我们下了车就开始狂奔。
        不知道是不是因为高原反应,跑到小山顶的时候我们个个气喘吁吁……

从山上下来,继续坐车向前。
        在这里一定不要走神,不久后你会远远的看见一抹纯净的蓝色从远处的地平线处蹦出来,像宝石一样闪耀,那种净比天空还纯粹。
        一条薄薄的金黄色长带将天空与湖水分离,那是金沙滩。

青海湖,我们来了……

青海湖景区有正门,绕过景区沿着湖走,全都是一家家牧民圈起的地方,养着牛马,种着大片大片的油菜花。
        等到七八月油菜花开时,这里一定美不胜收。
        听小马哥说,这里的牧民七八月份一个月收入都在千万。
        而此时,千万富翁正拿个破凳子坐在路边,脸庞黝黑,穿着迷彩服看上去像个民工。

交过钱,车穿过油菜田,一直开到青海湖边。
        此时已经是下午一点多,我们用一张旧床单当餐布,铺在青海湖畔布满沙砾的草地上,拿出各种吃的喝的围坐在一起野餐,有美景相伴,何等惬意。
        我们的零食就是在这个时候一次吃完的!!!

尽管当时回民应该在封斋,小马哥为了保证工作质量,还是自己带了饭吃。
        我们每个人尝了一小口小马嫂做的烧牛肉,真是好手艺。

吃饱喝足,补上防晒,从行李箱取出拖鞋换上,奔向那蓝色的湖水。

青海湖的水清澈见底,能看到青海湖独有的湟鱼还有大大小小的石头。
        虽然穿着拖鞋,但石子依然咯脚,水的浮力很大,跑的时候一不留神拖鞋就会飘起来,那个酸爽……
        这就是为什么说拖鞋不要太轻。

玩累了到岸边坐着,小马哥给我们拍照片。

只穿裙子会冷,所以要带薄款的打底裤,紧身中裤最好。
        美美的裙子下面是长短不一的各色打底裤,这个姿势太二了!

好吧,要二一起二!最后一个就是人高马大的小马哥。

舍友专门为这次旅行买的裙摆超大的裙子,快被我们玩坏了~

和下面这位仁兄比,我还算很白的
        他是骑行游青海湖的,看上去一身肌肉,路上我们也有遇到骑行车队,佩服他们。

湖边可以骑马,还有各种山地车,都是几十块钱一圈。
        老板人很好说话,我们没玩也把车借我们拍几张照片。

这里随处可见经幡,风中飞扬的色彩本身就是极美的画卷。
        好喜欢这种杂乱的撞色感!

沉醉于美景,几乎忘记时间,直到小马哥叫我们,我们才恋恋不舍地离开这里。
        车驶过黑马河小镇,停在不远处的一家名叫“黑珍珠”的蒙古包客栈,这里将是我们今晚住宿的地方。

湖边有两种蒙古包, 藏式蒙古包是方形,有两人间四人间六人间。我们住的是两人一间,每张床都不小,比我想象的好一些,床有一米二宽,褥子铺的很厚,草地上盖着厚塑料布,踩上去软软的。
        客栈新开不久,老板娘是西宁人,因为来黑马河后晒黑了好多,所以把客栈取名叫黑珍珠。
        我们是那几间屋子的第一位客人,进去才发现,屋里连灯泡都还没来得及安上。

马路对面不远处也是青海湖,在这里住宿的人可以免费去玩。
        趁老板娘给我们做饭的功夫,我们又跑到湖边。
        这里的湖边随处可见一种白色小花,一丛丛的挺漂亮,小马哥说这就是狼毒花。

我们就这么嬉闹着,拍下一组组欢快的照片,直到日落……

太阳渐渐坠落,换给青海湖一片墨蓝色的天空。
        天气渐凉,我们打着哆嗦回到蒙古包。
        老板娘已经把菜炒好,每一份的量都很足,土豆片满的几乎要从盘子里溢出来,牦牛肉绝对是一绝,肉香有嚼劲,回味无穷!

晚上就我们一拨客人,一边吃饭一边聊天。
        老板娘有副好嗓子,不管是这里的民歌还是流行歌曲都能信手拈来,我们六个人也都各自唱了首家乡的歌曲。

吃完饭,我们意犹未尽,老板娘叫来附近的两户牧民,在外面升起篝火。
        夜晚的星空真的如照片里,漫天浩瀚繁星。
        男人们坐在草地上聊天,看我们围着篝火,在漫天星辰下笨拙地扭动身体,跟着老板娘学跳舞。

一直嗨到十点钟。
        小马哥终于忍不住说:“睡吧睡吧,明天六点还要到湖边看日出呢!”

3:茶卡盐湖有些羞涩,金沙滩却太过热情

能在六点钟从暖和的被窝里钻出来,足以见青海湖这个大美妞多有吸引力。
        当然,睡觉前把第二天要换的衣服放在枕边,这个选择不要太明智。

小z起来后说好奇怪,明明有电褥子,她晚上却被冷醒了。
        美丽的老板娘点点头——昨天半夜这一片电路不知哪里出了问题,居然断电了!!!
        好吧,我表示盖着一个超厚的被子再加一个毛毯,一点都没感觉到。

青海湖的日出无疑极美。
        看着太阳一点点从天际跳出,墨蓝色的湖水被撒上金色的光斑,水浪一股接一股拍击着脚下的石块,不时有鸟儿从头顶飞过,飞向远处的阳光。
        沉醉其中,不知时光……

这是舍友的姿势多么帅气!

这是我的姿势,多么像青蛙!

这是舍友的pose,多么温馨!

这是舍友的pose,多么温馨!

迷之尴尬……

早饭也是在客栈解决的,很清淡,白粥馒头咸菜鸡蛋,十块钱一份管饱。
        吃完饭,正式开始今天的旅程。

海拔3817米的橡皮山,我们六个都没什么高原反应。

下一站目的地:期待已久的查卡盐湖!

这里是中国有名的天空之镜!
        作为今年刚修整完的景区,确实不像之前游记里说的要走很长的黑水
        门口有小电瓶,大门到盐湖有大概一千米的距离,所以完全不必要坐小电瓶车进来,可以省点钱。

本来想坐小火车到盐湖深处的,据说那里拍照效果更好,遗憾的是小火车一个小时一趟,我们刚好错过了一班。
        等下去太浪费时间,我们决定向里走走看,能走多远算多远。

盐湖边有几座大型盐雕,好想舔一舔试试。

小火车的车轨,在不行驶火车地时候,可以在这里拍照。

今天的茶卡盐湖有些羞涩,天空是极淡的蓝色,白云似有似无,像一层薄纱笼在她的头上。

拍照的时候一定要小心脚下的黑洞洞,踩进去会把腿割破。
        从湖里一出来,小腿和脚上就是细细一层盐,还好舍友包里装着一卷纸,赶紧把腿上的盐粒擦干净。

走出查卡盐湖,坐上车,开始原路返回西宁,顺便去金沙滩滑沙。
        和想象中的一望无际的黄色沙漠完全不一样,这里的沙漠点缀着很多绿色植物,所以没有大漠的豪放感,不过体验一些沙漠娱乐还是足够了。

滑沙十块钱一个人,不限时间次数,够便宜吧。
        我满怀期待地走进去,结果看到一道搭建在沙丘上的高耸的木梯,足足有上百阶。
        想要滑沙?好啊,先从这里爬上去!
        上百阶!!!没有扶手,对我这种重症恐高症只能手脚并用爬上去。

第一次爬的时候,到中间真想放弃,爬上去的时候想,就滑一次,死也不再爬了!

结果莫名奇妙跟打了鸡血似的,滑了三遍……

千万不要把手机装到口袋带进来,沙子会灌到口袋、鞋子,甚至耳朵里!
        所以这里只有小马哥给我们照的一张合照。

返回西宁已是傍晚,小马哥把我们送到之前预定的青旅门口,还给我们推荐了附近的一家炮仗面。
        可是热情的金沙滩给我们留下了满身的纪念品,头发丝里,耳朵里,脚趾里,到处都是细细的沙子,赶紧先到青旅洗澡。

等我们洗完澡兴高采烈去吃晚饭,没想到去了一看,因为封斋所以店提前关门了!
        好吧,只能在附近的一家炮仗面解决晚饭。
        只能说没有比较就不知道差距,第二天上午我们念念不忘去了小马哥推荐的那家,真心好吃的快把舌头咬下来!

青旅有个很文艺的名字,叫“诗与民谣”。老板多才多艺,会好几种乐器,为了一个美丽的藏族姑娘辞职从成都来到西宁
        青旅是复式,有个阳台,有时候会弄烧烤,离火车站也很近,唯一的缺点就是没有电梯,老板人瘦瘦小小,却能一口气帮我们把行李箱抬到五楼。

夜深人静,我们躺着架子床上聊着天,像在宿舍里一样,直到困意袭来。

4:错过玉屋,南禅寺的尘土,被清真寺洗净

美美地睡个懒觉,懒洋洋地起来洗漱,收拾好行李,把东西寄存在青旅,我们一身轻松地开始第四天漫步西宁的悠闲之旅。
        吃完好吃到爆掉的炮仗面,我们步行前往马步芳公馆,地图上看离火车站不远,我们边聊边走大概二十多分钟吧。

结果万万没想到,没想到景点修缮不开放!!!
        看不了玉屋子,我们决定去北禅寺走走。

北禅寺又名土楼观,是中国第二大悬空寺。
        几间寺庙建在一座大山中间,周围有九窟十八洞,因年久失修,这里处处透着古朴的气息,和山下新建的一处富丽堂皇的寺院形成了鲜明的对比。

因为在这里实在需要维修,所以路上围着绳子不让上去,但是我们看前面有两个男的开路,还是壮起胆子跟在后面。

上山的道路有些危险,围栏破旧低矮,到处写着禁止攀登。
        这个台阶已经围起来不让走了,所以只能从旁边的小路绕上去。

为了安全,悬空寺现在没法进去。
        旁边洞窟里的壁画在经历无数年风吹日晒后已经脱落了许多,但仍看得出它曾经的精美。

南禅寺是个颇为神奇的地方,佛道之争一直存在,但是在南禅寺,宗教中包容的精神被发挥的淋漓尽致。
        在这里,你能看到藏经幡和绳上的藏文,能看到传统的佛像,而道家的神仙就立在佛像旁边,还能看到伊斯兰教的一些东西。
       四种截然不容的宗教文化同时存在,不融合,也不对立,奇妙的平衡带给人一种很舒服的感觉。

最后提醒一下,南禅寺虽好,也要注意人身安全,不要轻易上来。

因为时间尚早,我们一商量,前往没在计划中的清真大寺。
        从土楼观带的满身尘土,在这里似乎被清洗一空。

之所以没在计划中,是因为信仰伊斯兰教的舍友带我们去过西安的清真寺,尽管如此,西宁的清真寺还是值得一去。

清真寺中有寺里的人做免费讲解,半个小时一次,建议大家一定要听。
        在之前我对伊斯兰教的了解仅限于一些饮食上的忌讳,但是听完他们所尊崇的比如极其规律的生活作息、每年收入要贡献出一部分给需要的人等等,心里多少还是有些触动。

我们去的时候还不到做礼拜的时间,寺里只有几个人在补中午没有做的礼拜,有个才三岁的孩子,跟在爸爸身边认真地学着磕头,萌萌哒。
        在附近吃完牛肉拉面,正听到清真寺的钟声响起,提醒附近所有人礼拜的时间到了。我们又返回清真大寺,看到近千人聚集在清真寺中央宽阔的场地,跪在毯子上安静地祷告。如果你是在开斋节那天来,作为全国最大的一个清真寺,这幅场面更加难以想象的壮观。

从清真寺出来,一条街都是卖回民的一些东西,帽子围巾等等。舍友买了两瓶辣酱做伴手礼,据说还挺好吃。

我们沿路随意地边走边逛,没多远就绕到一个菜市场,正好是下午做饭时间,里面摩肩接踵都是当地人。
        买的炒青稞很好吃,几块钱买了一袋子,甜醅也是,软软的很好咬。还买了个囊打算晚上火车上饿了吃,结果到学校都没吃完。

如果时间不急,很建议来市场上转转。

END

能够在一起朝夕相处四年,不知是上辈子多少次擦肩而过换来的。
感谢青海这个美丽的地方,能让我们拥有一段人生中珍贵的,永远也不会忘怀的回忆。

拖着行李箱往车站走的时候,我想和青海定下一个约定。
待下次油菜花将青海湖畔点缀成一片金色,我会再来一次。

就是不知下一次,我们还有没有机会在这里一齐相聚——
再在青海湖的蓝天下奔跑一回;
再手拉着手义无反顾地走向湖水深处;
再绕着篝火在满天星星下跳舞,舞姿大概还是那么笨拙;
再睡在一间青旅里,下铺能感觉到上铺的一个翻身,上铺只能听到下面的说话……

那时候,我们再翻开这篇游记,笑着说这些年的事情。

引用 爱吃土豆粉 的图片:

2016-11-24 17:42

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-24 19:25

引用 谭小潭 发表于 2016-11-24 19:25:51 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复谭小潭:用的最普通的索尼数码相机,照片大多数都调了下亮度,有的微调了自然饱和度。

2016-11-24 19:44

2016-11-24 21:35

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-28 15:55