志摩+渥美半岛三日散策:名古屋→伊势→鸟羽→伊良湖→滨松→犬山

• 出发时间/2016-09-08
  • 人物/带小孩

追星族姨妈的出发准备

愚蠢的人类,因为头出发前一周下单买LIVE票子时,尴尬的买错了日期,于是变更出这最后版行程:

MU743 北京首都机场→中部国际机场 15:10~20:50
MU744 中部国际机场北京首都机场 09:00~13:00

机票才1300块,但让你便宜就必须接受经停青岛的现实。

9月08日   周四  donki+文字烧
9月09日   周五  伊势神宫+鸟羽水族馆+临海温泉+海萤火虫
9月10日   周六  鸟羽日出+Ferry跨海峡+伊良湖岬自行车+渚园LIVE+下山会
9月11日   周日  犬山城+名古屋市内
9月12日   周一  回家

人员:我(孩儿他姨妈)+孩子妈(表妹)+帅妥(2岁半)

因为刚写完堪察加那篇,还有新鲜劲儿,决定再来一篇,正常人也不会搞这种弹丸京郊游,所以捡有用的内容参考就好。

Day 1 到着

带着孩子最怕的事情就是他没有按照计划时间...没电。

这次妥妥很优秀,基本上错过了所有丰盛的晚餐环节,我和她妈都喝的十分开心。

到达的当晚,趁他还有电,直接杀去了文字烧。

初もんじゃ焼き!

想想活了快三十年的姨妈和活了快三年的妥妥一起第一次吃文字烧,心里有些酸楚…

Day 2 志摩半岛

早上妥妥睡了懒觉,于是我和他亲爱的妈咪也都没有起来(原则上孩子要是没有醒,我俩是听不见闹钟的)。上特急时都快10点了,草草买了駅弁和洋菓子就连滚带爬地上了车。

在五十铃前一站下车,方便回来之后取行李再去鸟羽水族馆,把包包存在cionlocker里以后,就坐上了去伊势神宫内宫的bus,妥妥看到是皮卡丘款,还挺开心的。

关于景点的介绍大家可以自行彦宏叔叔,我就说说我们的路线吧,带着孩子本来来伊勢神宮就挺奇怪的了,而且我妹妹对封建迷信又没啥兴趣,外宫离内宫还是有一定距离的,要是有时间,建议都走下来,只是来看看“太阳女神娘娘”那就直接去内宫吧!

关于伊势,大家可以上地区官网了解一下。

关于神宫建筑这里我要详细介绍一下…恩,改天

内宫外参道上零星几家店是有免密wifi的…之所以知道这个,是因为…我和妹妹中间走丢了,而wifi在她的包包里,神宫比我想象的大很多,进门上桥,拐进内宫参道要走五到十分钟才到御手洗,那之后还有川御手洗,顾名思义在河边洗完手再去参拜也可以,结果妥妥玩儿完摆石子的游戏又爱上了戏水…我和妹妹这时分开,约好参拜完写好朱帐之后我就马上回来找他们…鬼知道要走五分钟石子路才能到神殿,参拜还要排大队才能见到N道院墙里的天照大神さま。等我拜好,写完御朱印回去,她俩就消失了…我沿路出去,直到宫外都没见到他们,就撞大运去了商业街,果然蹭上了网,最后找到了他俩。

外面的参道有许多老店,官网上介绍的极为详细。
大家可以上去看看。

おかげ横丁里都是复古风的建筑和玩物,几家明星店铺…有些失望。

带妥妥的好处就是,我俩大人完全没时间和精力去看お土産,还挺省钱的呢!

这家的猫咪强推一下,不考虑价格,全日本名窑的猫制品感觉都集全了,还有不少名家作品呢。

另外赠送一家附近的和服租赁店。

本人可以说是梅子mania,所以…梅子冰、梅子酒、梅子冷面算标配。

姨妈火速果腹,然后杀出去盖戳写朱印,回来的时候妥妥很嫌弃的来了一句:姨妈你怎么出去那么长时间?掉井里啦? 笑到爆炸…殊不知说去盖戳的姨妈,因为姨妈的大姨妈驾到跑去买了必需品,还为晚上和你亲妈的小酌买了当地酒造的果酒,恩…又写了张明信片…

不过作为补偿,给他带回来一瓶local牛乳(日本人很好这个,每个小镇都有小作坊牛乳,我有这个试喝癖,大家有兴趣也可以试试,真的各有不同呢)

估计都是被地方保护委员一样的组织整体保留原貌的建筑。

时间太赶,妹妹不太想去水族馆了…抱孩子实在太累…

于是…为了儒艮…打车,伊势打车价位跟普通日本二线城市一个水平,景点到车站这样的距离,有小朋友又或者行李的时候,还是挺有必要的。

赶上一个特别健谈且实在的司机,伊势好像真的挺落后的…副驾座位上都是自家用品,大爷说中国来这里务工的人一多,当地人好多都没工作,看起来很出名,但除了神宫相关产业其他啥也没有,所以就业机会也不多…当然没有责怪国人的意思,只是觉得中国人都好能吃苦。

还有个有意思的地方,大爷口音居然是大阪风的,聊完才知道,原来两地方言许多发音类似。

出发鸟羽水族馆去看“美人鱼”。

水族馆这边的峡湾里还有个真珠岛,可以坐小船上去看珍珠加工过程。

日本许多城市的水族馆主打特色动物,鸟羽水族馆的特别之处就是有——儒艮!

我们只有一个小时的时间逛水族馆(鸟羽订的温泉酒店,没有公共交通能抵达,打车要6000日元,有些心疼,只能赶在5点去駅前的小广场等往復bus)。为了方便快捷,入馆就直奔服务台取了儿童车(日本基本上针对小朋友的设施场馆里都有这项服务的)把他固定在上面以后,居然无比兴奋,我俩就跟超市特价抢购一般,推着购物车狂奔…

以前对水獭一般般,正巧去之前关注了ins上一个日本人,每天都在晒自己家的水獭,萌翻了!

上购物车前妥妥和姨妈的一张合影…

除了梅子mania,我还是个ガチャガチャ控,走到哪儿看到扭蛋机器都走不动道儿那种程度…

水族馆限定款杯缘系列…

关于日本的扭蛋,平时可以关注各个扭蛋厂商的官网更新,或者偷懒去Taiko Station(全国连锁电玩城)看就好,可以有目的性地get,还有个粗鲁且适合中国国情的办法…淘宝买整套!又便宜又能一下买齐全,不过没有了那份扭动过程的小兴奋、小期待与小执着…

除了“地牛乳”,日本多数旅游横丁都会推出“地サイダー”(波子汽水),镰仓宫岛白川乡我都买到过…其实吧,味道都一样,小时候北京小门脸儿里买的五毛钱色素汽水味儿。

P图骂着街要发朋友圈的孩儿他姨妈。

每次出游妥妥都会被亲切滴称呼为“天使君”,直到bus把我们接到酒店门前,还兴奋着,沿途看了风景,喝了果汁…一进大堂,趁姨妈办入住…的功夫,睡着了!于是两个没溜儿的亲人开始了各种摆拍…

妥妥来之前一直喊着要吃龙虾,最后连它们长什么样子都没看到!

粗鲁国姨妈和睡梦中的天使君

粗鲁国公主大人

对了,日本的好多海边或者山里都有带半食宿的温泉酒店。但是国内通过booking或者agoda预订时,都没有办法选择半食宿的餐食内容,这家酒店是我沿着海岸线结合鸟羽观光局网站选出来的,正东朝向,落地窗对大海,周围设施不多所以晚上星空应该很不错等等...主要,伊势龙虾+海女鲍鱼+松阪牛しゃぶしゃぶ的set才不到2万日元每人就可以拿下,算是周边最合适的了。

浜の雅亭 一井:http://www.toba-ichii.co.jp/index.htm
具体的course可以从官网上查询,预订的话发个邮件就好。

接下来这个环节是整篇游记的一个小高潮!

把这个酒店发给妹妹时(妹妹日语比我好,负责领导审批通过方案的工作),她特别痛快的就通过了,因为...这家酒店官网底下有个小Corner,写着截止到我俩入住当天,有个夏季限定观光course,700日元每人,大巴拉去看——海ホタル,直译过来就是“海萤”,实际上百度里的中文解释应该是这家伙:http://baike.baidu.com/link?url=N1Ly9UJ5ZzM6wDJg-iQCSZC88EPGHUdNBNmIARWh-XnaDPq5IbgxnlKjAu0EZEbkzrfD4V9j1aDYtBmB5AOQcQ2q_BmaVEF-JPU_dQstwa38gBqfC53YaTaNpxVFhfnv

巴士司机特别好玩儿,不停的bbb,开玩笑聊八卦,还讲当地趣闻,开到一个小海湾以后,司机示意大家下车,关了车灯的瞬间所有人的都在:哇塞,夜空好美满天星星多到认不出星座呢!我和妹妹抱着半睡半醒的妥妥,一直还在念叨:妥妥快醒醒星星可好看了,咱们马上就能见到萤火虫了呢!(生活在北京的孩子们是多可怜,没见过清晰版的星空也就算了,真的萤火虫也没见过),直到这个时候,我和我妹妹依旧认为海萤就是“在海边看的萤火虫”!哈哈哈,是不是弱爆了!

后来有个小伙子把大家带到一块浮动的木质结构栈桥上,所有人沿着“养殖池”站好,开始导入语,我们还是意味不明不知道要干嘛,他又给每组人各发了一个捞鱼的长柄纱网,我懵懵的接过来还纳闷儿的时候,他对大家说,注意哦~同时把手中的纱网放到海水中一搅~OMG,我和妹妹异口同声,umi(海)hotaru(萤)原来真的是umi(海)里的hotaru(萤)哇!土包子终于有了萌物可宅滴赶脚大爆发!

其实爪机什么也拍不出来,解说的那个小哥儿各种玩儿它们,甩向天空、放在大家手里...

鸟羽可以观赏海萤,据说日本人也没啥人知道,我俩估计可能因为是养殖的心虚吧?不过国际上有几个地方还是很著名的,比如澳大利亚有好几个这样的夜光湖,牙买加附近,加勒比海周边的岛国也有几片原理相同的发光海域。大家可以自行百度一下效果,相比那几个地方鸟羽在时间、金钱成本上绝对是最佳的后备选项。

Day 3 渥美半岛

人性化的服务=专车送迎bus=提前10分钟出发=姨妈赶上了跑长途一天的Ferry

再次给酒店打个满分!

Ferry的时刻表在这里:http://www.isewanferry.co.jp/publics/index/22/#block114
黄色是平日时刻表,蓝色是周末(我的截屏是11月份的,具体日期请去上面的链接查询)

日本做过三次Ferry,第一次在冲绳,坐了一个小时去渡嘉敷岛,遇到了好心的老奶奶,还落下一位澳门朋友;第二次在冈山,坐船去直岛“参拜”安藤忠雄,长了不少见识,也就此开启了美术馆之旅;第三次在广岛,上宫岛盖戳厳島神社,这曾经是我最想去日本的一个理由。

每次Ferry里的体验都很好,风景各不相同,还能遇到有意思的事情,这次本来还挺发愁要串两个半岛的麻烦,尤其是买错了live票子以后,想想交通就发愁。最后琢磨既然地图上看着这么近,会不会半岛间是有Ferry的?!——哈!やはり!

不是之前那种旅游线Ferry,看起来好萧条,船也好破。不过景色还是挺特别的,半截还遇到了帆船比赛,远处还有海上保安厅的船......是不是感觉有些玄乎,哈,那是因为身为高龄追星族的他姨妈我,为了在5w人的场子里看到台上的人脸,特意买了个望远镜带过去!没想到在船上使用效果更佳(我才不会承认自己去看live时忘记带了呢)。

“横丁サイダー”之后又遇到了“地サイダー”

入港之后的大坝上,好多“黑色”的大爷在钓鱼,看到船上的人还招手“偶哈呦”。

伊良湖最著名的应该是灯塔....还有伊良湖ビューホテル这个酒店吧。

每年9月初这里也会举办铁人三项(因为这个赛事,两家airbnb房东都拒绝了我的申请,因为自家房子被政府征用为赛手住宿使用)。还好买错票子提前一天到达,要是第二天赶上比赛日过来,可能公交都要停运了。

出发前看到一篇帖子,说到伊良湖可以租赁自行车,特别感谢那篇的博主,我也同时分享上来吧。

我是在第一家租的(其实就是港口的等候大楼二层),现在先进了,有了电动车,如果你要想去灯塔附近转悠的话,一!定!要!租!电!动!车!

Ferry到港距离去看live的bus发车有1小时的时间,在租借窗口问工作人员要了张地图,画了一下时间允许的骑行半径,我就出发了。

伊良湖所在的爱知县田原地区,盛产蜜瓜,由于没有时间吃饭,自己又带了酒壶,想live的时候开心一下,就灌了一瓶走,后来特别后悔没买一颗瓜带回去吃。

底下就是追星族这次弹丸旅行的源动力...

因为是SPECIAL LIVE IN NAGISAEN 首次号称发动10w人以上,我就蠢蠢欲动了,阴差阳错的买错了日期,却赶上了A2Block的极优视角。

不过看这种野外live的感觉(开场前)太差了,和夏天的Fes又不同,毕竟一个group的粉丝比较单一,主办方也不会搞太多杂七杂八的东西来消化备场时间,5w人无番号划区的各种未知,不少迷妹都是早上开场就跑过去挨晒了,确实很难受。不过这么多人都是为了一组歌手奔过来,全场合唱的时候还是很震撼的!

日本看live确实也能养成在过程中enjoy da feeling的好习惯,只不过,姨妈天生就是盗拍狂魔,这次已经忘我只在MC时想起来要偷偷捏几张,后面的全是ins上盗的图。

这张盗图要特别标注一下,特别感谢这位国人的迷妹,把现场看到的画面回家画了出来,真的...画比现实好看不少...but!确实带入感极强,伴着落日听到不插电版的the same as和Be the light实在美翻了!!!

这次“下山会”因为散场好辛苦(5w人按照block散场,从A1开始,我们是第二区放出来的,用了一个小时才逃到三站外的滨松站,个人觉得已经是奇迹了),小伙伴们都懒得找餐厅,在站楼上的连锁とろろ飯店吃了一顿,好撑!

第一次看到这样的招财猫。如果有人知道为什么它这样独臂求搂,请给我扫下盲,多谢啦!

Day 4 池田恒兴的犬山城

来这个地方理由有三:
1.离名古屋、豊橋都算很近(live那天妹妹带孩子回了名古屋,我在弁天島看完往西几站住到了豊橋);
2.拔掉半年前路过时种下的一片草;
3.穷山僻壤无人知晓的地方是带孩子出行的省心佳品。

好吧,其实都是废话…我就是因为上文提到,春节时从高山回名古屋路过,在电车里被那画面吸引了。外加去年最爱的日剧就是《信长协奏曲》,里面喜欢池田恒兴,碰巧,他被封过犬山城城主!

P.s.如果考虑去中部(西起京都,南至伊势,北到高山,东到松本)可以出发前看看日本战国史,这样的话会在观光之余发现更多有意思的事情,正经书籍看不下去的话,可以考虑像《东大爸爸写给我的日本史》这样的书或者日剧。

阴天,没有好景色只能用好心情填满。

我的战靴经历了一场野外live已经变成了土地的颜色。

妥妥在昭和横丁玩儿的好开心。

回到名古屋,又带姨妈坐了回摩天轮(昨天分开的行程,据说我妹妹为了哄妥妥已经做过两圈了),虽说日本遍地商场楼上都是摩天轮吧,但是我还是第一次坐。

姨妈除了扭蛋以后还有一个割舍不掉的癖好——プリ!

去到哪里都要搞一张拉长腿放大眼儿的大头贴!

好吧,终于就算...写完了!

2016-11-24 15:52

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-24 19:25

祝楼主早日竣工

2016-11-25 14:29

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-28 15:55

引用 雪的mRNA 的图片:

最喜欢的一张照片~

2016-11-30 13:22

哈哈哈哈哈