意外之喜—难忘沙巴之美

白玉 LV.4
2016-11-24 14:43 266/6
  • 出发时间/2016-11-10

好吧,我总算任性一次了,一直想要一次说走就走的旅行,这次实现了。我出去旅行社的目标很明确:一定要海岛,海水要美丽,沙滩要细腻,不要飞太久的,可以玩浮潜,可以吃到便宜的海鲜和热带水果。(*^__^*) 价格便宜最好啦~~

本来想去泰国,为什么选择沙巴呢?因为刚好沙巴做特价,价格便宜在预算范围内,再加上早就听朋友说沙巴很美。从确定报名到出发一共就是3天时间,虽然匆忙了点,但是该查的攻略,去海岛该准备的东西,还是有条不紊的逐项进行着。(推荐马蜂窝、趣旅网、穷游等网站,都有攻略哦)下面给大家分享一下哈~

报名一定要的资料是:护照扫描件+2寸白底电子照片(做的电子签证,好快就出了~

报好名就要准备行李啦:出发的时候一定要带上护照原件+签证打印件+机票单

语言:对于我这种英语是半桶水的  ,我选择下载一个有道翻译官,可以英汉互译(马来的酒店、商场、酒吧还是可以听懂英语哒~去了那里发现,好多人会说中文!)

货币:我兑换了300港币,200美金(我们是从香港飞的,怕要用到港币)准备了3000人民币现金,还有一张VISA卡、2银联卡。
(到了亚庇机场可以跟导游兑换马币,用不完还可以跟导游换回人民币,超棒!偷偷告诉你们~沙巴的取款机很多有银联标志的可以用银联卡直接取马币,汇率人家自动算好了^_^,我在那里取了200马币,汇率1.6人民币:1马币)

衣物:沙巴热带季风气候,说白了四季如夏,带夏天衣物、沙滩裙、墨镜、防晒霜(一定要带),沙巴酒店很多是没有拖鞋和洗漱用品的,所以我自带啦。

通讯:出发前一天去营业厅开通国际漫游,流量一天一般是30封顶。嫌贵的小伙伴可以带2个手机,到了当地可以买当地电话卡,大概50人民币用一周,在亚庇机场可以购买,可以满足基本通话时长和流量需求),插座是三孔的和香港的插座是一样的,建议自己淘一个  出国都可以用的着。还有充电宝啦~

其他:防蚊水,感冒药,肠胃药,国宝清凉油来一小盒,要浮潜的建议自带咬嘴和呼吸管(这样卫生点)

说的有点多,以上是必备的哈 ,该准备的都差不多啦~~下面出发啦!

第一天:
出发~我们定的是香港直飞沙巴亚庇亚洲航空
香港-沙巴 AK238 20:05/23:05
沙巴-香港 AK239 16:30/19:30
晚上8点的飞机,我们下午5点就到机场啦,登机牌在香港机场的T2航站楼换的。接下来呢,就是找到登机口在哪里。万事俱备,仅剩登机了,剩下的时间我和小沫在机场免税店瞎转转,附上一张逗比装O(∩_∩)O~

PS:建议深圳皇岗口岸到香港机场留足5个小时通关和候机,我们去的时候是人比较少的时候,所以花了一个多小时就到香港机场啦,如果稍微人多,就要排很长时间队的,保险起见,还是要留够时间哦~
8点05分准时登机起飞啦!沙巴我来啦~~~~

到了亚庇机场,拿完行李,机场门口就有人举着接机牌接我们,晚上将近11点到达酒店~
我们预定的是沙巴的东方酒店Sabah Oriental Hotel Kota Kinabalu,这个酒店离机场还是蛮近的,十来分钟就从机场到酒店了。先上2张酒店图片哈~

总体来说还是不错的哈,这价位住这个酒店我满足啦!^_^ 酒店就在市区,逛街方便,前台有一个中文服务,办理完CHECK IN,就迫不及待的躺床呼呼了~明天见

第二天:
由于我们预定了去美人鱼岛+长鼻猴的行程,所以6点多就起床啦~吃完早餐在酒店大堂等司机来接我们,7点上车出发------美人鱼岛。导游是当地的华裔小帅哥,中文溜溜的,给一个赞!就到到码头有一个多小时车程,因为是拼团出发,所以要一个酒店一个酒店去接,我倒是很享受这个过程,因为可以补觉。8点多到码头啦~转坐快艇,导游说也是将近一个小时,喜欢坐快艇的小伙伴绝对超喜欢,但是晕船的要注意吃点晕船药哦!

美人鱼岛----位于马来西亚沙巴州,实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。从市区坐车大概1个小时就到了码头,然后改坐快艇1个多小时就到了传说中的“美人鱼岛”。快艇上的浪有点大,但是配上蓝蓝的大海和点点漂浮在海上的小岛,也就只陶醉在美景上了,都忘记晕船了~~哈哈~

到了码头,船长和导游会先下船,然后很绅士的一个一个扶着游客下船,给船长和导游一百分^_^。

美人鱼岛果然名不虚传,海水像一块流动的水晶,在阳光的照射下透亮晶莹。岛上有一个大的凉亭给游客提供食物,海滩边上的椰子树下有当地的沙巴渔民新鲜捕捞的海鲜出售,2条大龙虾和6个鲍鱼才350马币,折合人民币才500多!!喜欢吃海鲜的,有口福啦!~\(≧  ▽  ≦ )/~
这是美人鱼岛上的图片,像素不是特别高,但是还是美美哒,亲们可以欣赏一下哈~

这里椰林成群、树影婆娑、海面从岸边的浅蓝蔓延到天际的深蓝,真真体会到了海天一色的美啦!

上了岛,导游会跟所有的游客简单介绍岛上设施,然后不浮潜的在指定地点休息,自由活动。想要玩浮潜就上快艇去离岛10分钟远的海域浮潜,为什么要跑这么远浮潜呢?因为要找一片超美超适合浮潜的海域,这片专门供游客浮潜的海,水深6米多,深浅刚好, 这里的珊瑚美丽极了,有的像大片蘑菇生长在礁石上,有的像有颜色的树枝贴在海底,五颜六色,一片一片连绵不绝。

这个海星是船长潜下水中捡给我们的,据说这个是活的海星哦~请原谅我这个生活早大山里的孩子,第一次见活的海星,超兴奋ヾ(o◕ ∀  ◕)ノヾ可以让我们拍照欣赏,但是走的时候必须放回海里。在这里需要注意的是,不管会不会游泳,一定要穿救生衣才可以下水哦,在这里捡到的不管是活的还是死的贝壳、海星等海产品都禁止带走的~过海关的时候会检查,查到是要罚款的~
美人鱼岛浮潜,一般导游会带我们去2个点浮潜,一个点浮潜大概25分钟就会换一个点,这里的海水是透明的,坐在船上,海底的珊瑚和鱼群都清晰可见,蓝色的、黄色的、紫色的,在阳光的照射下格外鲜艳可爱。大群鱼儿在珊瑚上面嬉戏,最喜欢的还是那群蓝色的鱼,像蓝石一样,在珊瑚群中闪烁,可惜光顾着看,没拍下来~

上午浮潜,中午我们在美人鱼岛享用自助午餐,午餐很丰富,每个人都有一个大盘子,里面有虾、海鱼、炸鸡翅、炒面条加一个蔬菜,棒棒哒~用完餐之后休息一段时间,下午2点左右我们就出发去另一个景点啦----长鼻猴萤火虫

这是我们离岛时拍的照片,好想再待一会~~恋恋不舍的离开了,只想大喊一句,我一定会回来的!
O(∩_∩)O ~有机会一定要再来
沙巴带给我的是惊喜,是热烈,是浪漫,是怀念。来到这个地方会情不自禁的忘记所有的疲惫,剩下的就是可以任性的跟孩子一样放松自己,拥抱大海,品尝美食。沙巴的热情刺激着我身上的每一个细胞,她们激动着要与这个美丽的海岛融为一体,希望惦着脚尖和小丑鱼海上共舞一曲。

要看长鼻猴,首先得经过一个码头,码头的凉亭有下午茶可以吃哦,做的是当地的特色米果和一些水果,享用下午茶之后就是坐船在河面上漂游啦,这里的船夫和导游都很有经验,只要听声音和看小河两岸的树枝动静就知道是否有猴子出没。我们很幸运,没走多久就看到这只猴子啦!长鼻猴全世界只有这个地方有哦~鼻子长长的,动作憨厚可掬。~导游说这是一只没抢赢媳妇的落单雄性猴子,因为打架没打赢,被种群遗弃了,只有自立门户,等待下次的比赛,重建家庭。好吧~不管在哪里,都是优胜劣汰、物竞天择,希望它早日强大起来,讨到媳妇^_^。

看完长鼻猴就到晚上啦,我们在码头的餐厅吃晚餐---马来风味餐,感觉还不错,重点是有水果随便吃,好撑~
休息一会,导游就招呼我们去看萤火虫啦!O(∩_∩)O~ 我们沿着河道缓缓驶进丛林的深处,渐渐的隐隐约约可以看见河道两旁的树林上星星点点,没错,那就是萤火虫啦!~导游让我们大喊,ONE/TWO/THREE,当我们数到数字三,整片树林都亮啦,就像掉落凡间的星星,一闪一闪,超适合情侣去浪漫~^_^   导游介绍说:萤火虫是光控和声控的生物,所以看见雌性的荧光,所有的雄性萤火虫都会跟随过来,最后在我们的游船上飞舞,浪漫的不像话。

看完萤火虫,我们今天的活动美人鱼—长鼻猴萤火虫之旅就结束啦~坐车回酒店休息,一天下来有点累,但是真的很开心很充实。
PS:不想走太累的小伙伴,建议美人鱼可以走一天,长鼻猴加萤火虫放另外一天走,这样可以轻松很多哦!

第三天:马穆迪岛+沙比岛
我和我的小伙伴,第三天参加了双岛游,虽然前一天感觉有点累,但是也阻挡不了我们对大海的期待!
用完早餐,8点从酒店出发!一路上风和日丽,欢声笑语。去双岛要经过一个码头,在市区丹绒酒店里面,码头视野开阔,岸边的牡蛎紧紧地依附着岩石,似乎跟我们一样怕错过这里的美丽。等船的时候可以在码头周边和边上的小商铺逛逛,远处的帆船渐行渐远驶向天际,和码头上的熙熙攘攘完全是两个世界,一个孤冷高傲,一个热情似火。建议不想走太远,又想玩海的小伙伴可以首选双岛游哦,十几分钟就到码头~

马穆迪岛和沙比岛只有几分钟的船程,所以一般来这里的游客都会选择2个岛一起走,双岛可以玩的项目很多:浮潜(免费)、深潜、香蕉船、拖曳伞、海底漫步…….

我和我的小伙伴一起报名参加了海底漫步~旱鸭子想看海底世界,这是一个最好的机会,不容错过O(∩_∩)O总体来说感觉还不错哦~有教练带着我们沿着海底的绳索一个层次一个层次往更深的海底出发,手里拿着面包的我格外受小鱼儿稀饭~哈哈,还有很神奇的是,有一条小丑鱼一直在一片紫色的珊瑚上面,不管怎么打扰,就是不走。这是一个未解之谜啊~

拖曳伞看起来也不错~

不想玩水上项目的小伙伴可以在岛上的凉亭点一杯饮料或者来一个新鲜采摘的椰子,发呆、聊天、放空,都可以。这里会给你一个完全自我的状态,无聊了可以去海边拍照、游泳、浮潜、晒日光浴,随心所欲~

第四天:自由活动
推荐走亚庇市区观光,来了一个地方,总要了解一下当地文化建筑啦~
早上睡到自然醒,然后就打车出去转悠啦~

巍峨壮观的水上清真寺气势雄伟,让我们了解被当地人民深深信仰的宗教文化。
听说很多情侣和新婚蜜月的夫妻都会选择来这里拍婚纱照呢~可惜我们来的时候没有看到~( ˇˍˇ )

走到亚庇市地标性建造——沙巴基金大厦(外观),我们才知道在这样一个小城也会有如此高科技的建筑。

我们一路走,一路吃,这里的水果好吃又便宜哦~榴莲、芒果、木瓜,沙巴有一条榴莲街,每天到了下午夜幕快降临的时候,当地的一些农民或者小商人就会在一个天桥上面摆上各种新鲜的当地榴莲售卖,购买一个大概15马币,在这里,喜欢吃榴莲的可以吃到超满足哦!真正的好吃又便宜 ~O(∩_∩)O

第五天:睡到自然醒,在酒店和附近逛逛。1点去亚庇机场,准备回家~结束愉快的旅程!O(∩_∩)O~

喜欢大海的朋友,强烈推荐去沙巴哦~五天四晚算下来,往返机票、四晚酒店、2个一日游、瞎逛狂吃、还有大茄来海鲜大餐,买了半行李箱伴手礼,总共花费4000多人民币。值啦~

对了忘记晒几张海鲜图了,这里补上哈~

大龙虾!!强烈推荐,一只一斤重的大龙虾只要175马币!清蒸最鲜美啦~够2个人吃   (☆ ▽ ☆)

2016-11-24 15:34

2016-11-24 15:44

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-24 17:25

我的行程安排,其实游记上写了,香港飞沙巴,五天四晚,我是自由行(出发前定的是往返机票+酒店+接送机)另外报了2个一日游,然后留了一天自由活动,TRAVEL OVER.

2016-11-25 13:54

很不错

2016-11-27 00:41

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-28 09:56