2016初冬川西穿越记(成都,贡嘎山西南坡,九寨沟,四姑娘山三条沟,西安)

mcmcmc (上海) LV.17
2016-11-24 14:56 92/0
  • 出发时间/2016-10-28

行程

Solo行程
10-28 上海站-成都站,K1156,宿火车
10-29 成都站,宾馆集合,宽窄巷子。贡嘎团开会,宿成都锦尚花酒店
10-30 成都-康定-老榆林,电站-格西草原 徒步3km,露营3400m
10-31 格西草原-8km-两岔河-5km-下日乌且-4km-上日乌且,露营4350m
11-1 上日乌且-6km-日乌且垭口-12km-莫溪沟尾营地,露营4100m
11-2 莫溪沟尾营地-14km-冬季牧场-11km-贡嘎寺,宿贡嘎寺3750m
11-3 贡嘎寺-8km-下子梅村-11km(车)-子梅垭口-11km(车)-下子梅村,宿下子梅村3400m
11-4 下子梅村-11km(车)-巴望海-7km-界碑石-草科温泉石锅鸡/石棉烧烤,宿石棉1500m
11-5 石棉-雅西高速-成都,到成都大概中午12点
和Plan B父母集合
Plan B行程
11-4 上海站-成都站 K1156,宿火车
11-5 成都站,成都客栈集合,夜游锦里,宿成都巧克力客栈
11-6 九寨沟跟团,成都-都江堰熊猫乐园-汶川-松潘-九寨沟蓝天宾馆
11-7 九寨沟一日游,晚上藏王宴舞
11-8 九寨沟口-雪山梁(黄龙路段积雪,行程取消)-叠溪海子-成都迎宾大道,宿成都茶店子金元客栈
11-9 成都茶店子(9.00班车)-卧龙-巴郎山-四姑娘山长坪村,宿长坪村四姑娜琪翔山庄
11-10 海子沟徒步(至补给站)
11-11 双桥沟游览
11-12 长坪沟徒步(至木骡子)
11-13 长坪村(7.40私家车,堵车2小时)-卧龙-都江堰-成都茶店子,成都站-西安站,K292宿火车
11-14 西安站,秦始皇兵马俑,碑林,北院门老孙家羊肉泡馍-上海站 Z254,宿火车
11-15 上海站,回家

出发之前还在纠结后续行程,不得不吐槽下长江三峡
本来我们计划在四姑娘山完成之后,从成都-(重庆)万州-奉节-长江三峡-宜昌-襄阳这样一路玩回来的,据说11月中下旬是看巫山红叶的好季节,不过我在网上看到的三峡游轮的安排都比较脑残,正经的瞿塘峡-巫峡-西陵峡大三峡航段都被放在半夜走。白天轮船在小三峡,神女溪,神农溪等收费景点停上3,4个小时,而且游轮很多都是涉外的,重点推介的是餐饮和高价小景点(比如岸上几十块的景点门票经过船方代理就收费200多), 综合价格堪比太平洋上的日韩航线。我在网上查询时发现,只有一个名叫“宜昌交运集团”开出的船还算正常,7.30从奉节出发,下午临近傍晚就到宜昌了,游客基本可以在白天欣赏大三峡风光。不过此船也有奇葩之处,你要到甲板上拍照好像要收50-90的费用,否则只能在一层大厅里面隔着玻璃看风景,另外大概游客较少,官网客服告诉我此船在11月就停航了。然而从其他卖家(2家)那里,客服表示能够买到11月份此船的船票,也不知道靠不靠谱,反正事后发现是不靠谱的,因为我回来时候登录淘宝这些卖家已经将此船票下架了。此船下水(奉节-宜昌)的航程只有周三,周五,周日有,意味着我要在重庆等地等几天才能赶上。如果要在奉节乘此船,最好还是住在宝塔坪附近,否则从市区赶过来要走10公里的路,奉节的信息本来就非常稀缺,比如早上的交通如何,有没有出租车可以去这么远的地方,宝塔坪可以预订的宾馆客栈都很少,离开著名景点白帝城也没什么公交。至于宝塔坪附近有没有出租更不得而知,用脚走过去地图量了一下要4公里路左右。

奉节港的电话是缺失的,万州港倒是可以找到,印象中好像有人提到有到宜昌的快船,不过打过去询问是否有,答复只有那种晚上出发的游轮,是黑天走瞿塘峡或者巫峡那种。

鉴于这些原因,我还是决定在走到四姑娘山的时候,旺旺联系声称有船票的两个卖家,再看看是否走三峡行程,因为三峡行程可能导致要在重庆奉节宜昌各住一晚,总体行程多出3天,四姑娘山的高原行程不确定性还是很多的。结果也证明了这一点,老妈在长坪村上吐下泻,不得不缩短行程,改道西安上海。.

费用

上海-成都K1156车票*3=265*3=795
成都吃饭(兔腿+臊子面)=15+10=25
贡嘎团团费=2780
贡嘎团腐败费用(草科鸡,石棉烧烤,石棉水果采购)=70+84+53=207
成都巧克力客栈一晚=140
西安-上海Z254车票=180.5*3=541.5
上海公交=12
合计=8810.5元

准备

这次行程的原因,是公司调休要今年清零,累计了几年的调休单到明年就作废了。于是在9月份就计划着一场长途旅行。之所以第一站选择贡嘎,还是看了那个最美十大名山的列表,排名第一的南迦巴瓦在5月底去过了,前四就差一个排名第二的子梅垭口。这份名单估计没几个人有可能完成,因为里面有个K2大本营,其实在巴基斯坦境内,旁边可能有塔利班神马的,中国有2个人准备登南迦帕巴特的完成14座8000米壮举的(也在巴基斯坦境内),就在大本营被kbfz给拎出来干掉了。我这次回来算了一下,还剩乔格里,冈仁波齐峰,峨眉山没有去过。个人感觉这个排名还是有点问题的,榜单里面的泰山庐山自然风光好像并不怎么漂亮,四姑娘山应该可以挤进去换掉一座。

到8264逛了一圈,看了这个季节AA去贡嘎的人并不是很多,有一个但是需要重装。考虑到自己没有帐篷睡袋大背包还是选择跟商业队,另外一个考虑是之后要和父母汇合去九寨沟等地,背着帐篷睡袋会非常不便。 于是选了商业队里面人气最高的西游迹,到他们网站上咨询客服得知他们提供双人帐,并且可以租睡袋, 100块。总价2780元,提前报名有100块钱的优惠。于是在国庆期间付了1000块钱的定金就报了10-29的贡嘎团。其实在哪个俱乐部报名都是一样的,由于出游人数有限,这个时间段成都出发在贡嘎徒步的商业团根本就一个,所有的人都会被拼团。事实也证明了这一点,直到贡嘎寺路程之前,我在山里只看到我们一只队伍。

之后就是准备药物和路餐,贡嘎团要求准备5顿路餐,在四川北路专卖进口食品(临近过期)的商店买了一些牛肉干,巧克力,干脆面,250ml的牛奶等,基本保质期都是11-15左右,装了2个大的马夹袋,花了100块都不到。药物是五月去西藏时候剩下的,防晒霜(指数15,似乎也够了),伤筋膏药,葡萄糖粉,肌苷片, 红景天块茎以及粉,感冒药,丹参滴丸,养血清脑颗粒等等。我提前一个月吃红景天,我爸妈提前2个星期吃,剩下的药都带在路上。

贡嘎的装备:
一个大布包,一个登山包,大布包用来给马驼,登山包40L左右自己背

在网上买了一根15块的T型杖,和庐山上买的T型杖组成双杖,另外配了4个杖尖套,手杖的材料不谈了,不知道是铁的还是铝的,肯定比碳素的重,但是牢固度有保证,在坑坑洼洼的山上行走是一大助力,2个挡泥圈在贡嘎途上都断了,杖尖套没有在贡嘎用,在九寨和四姑娘山上用了,没什么防滑功能,冰雪路段有点打滑,没有直接杖尖戳地舒服。贡嘎团团友们都带直柄登山杖,两者不知道有什么区别,不过T型的我用着比较方便,至少之后走九寨沟四姑娘山都可以用。

一个伟峰三脚架,比较轻的那种,在格西草原和子梅垭口用了一下

一个头灯,自己公司发的,看上去很山寨的样子,主要是火灾时逃生用的,体积比较大,用三节5号碱性电池驱动,我每天平均用2个小时,走完贡嘎也没用掉一组电,另外带了3节5号电池,原封不动的带回上海

一套冰爪,没有用,原封不动带回来了

穿一双中帮登山鞋备一双军胶,登山鞋在下日乌且垭口时候把脚趾甲顶坏了,贡嘎之后的行程都穿军胶。

一个7500mAh的充电宝,2个手机,一个电信8812E(用来查询,地图,转帐),一个移动(非智能机备用)

一个尼康D80机身,两节单反电池,一个USB口的便携单反充电器。
尼康18-55,70-210两个镜头,到贡嘎寺的时候18-55镜头坏了,显示F--,只能手动对焦,凭眼睛测光.

一个550毫升的水壶,一个1L的塑料瓶,一个1.5L的塑料瓶,事后证明一天最多只需要1.5L水,不过营地每天烧的水有点不够,而且早晚整理行李的时间紧张,1.5L水瓶一直装着从成都宾馆烧的水,直到在贡嘎寺被喝完。最后这个水壶在成都巧克力客栈忘拿了

考虑到我爸之后也要拍照,在虬江路淘了一个二手的松下G2的微单,在网上买了14-42II的二手镜头,配了2块电池,总价1200大洋左右,结果在双桥沟坐车的时候还掉了一块电池。不过掉的那块松下原装电池只能拍70张左右,国产电池倒是可以拍300张,只是不能自动休眠以及显示电量.

软件

手机是出门在外唯一的联络工具,不论是订房订票还是付款都离不开它。我准备了2台手机(1台8812E,1台老人机备用),我爸妈这边准备了一台(1G内存的酷派)。主要装了几个必要软件:

支付宝,贡嘎团最后支付尾款时候使用,领队嫌现金太多带在身上不方便不肯收现金,又没有提供POS机,该软件在户外使用非常卡。9.X版本开始在我的手机上就经常自我崩溃,体积足有100多兆,里面杂七杂八神马东东都有,有用的功能却没有几个,在山里信号不好的路段付款花了我半个小时,用废了半块电池的容量。此物在我父母的手机上体验稍好,可能8812E太老了点。

微信,跟团游必备,贡嘎团和九寨团都开了共享群,什么集合通知都发在里面,贡嘎团最后腐败AA也用这货的红包功能结帐,我没有绑定银行账户就付现金给室友,让他转给买单者

12306,订火车票的必备软件,成都西安西安上海的车票都是用它在四姑娘山订的,不过这货个头也越来越大,付款时候需要联合支付宝,在我父母的手机上还能用用

四川汽车票务网,该APP可以预订四川省内的汽车票,需要联合支付宝,预订四姑娘山的大巴票就是在川主寺附近订的

阿里旅行,这货现在好像叫飞猪,也是个体积巨大的卡货,茶店子金元客栈的退款就是在这上面搞的,用掉无数流量和话费,结果还是要在电脑上操作

携程APP,最后没有用到,好像他们只支持信用卡或者银行转帐?

同程APP,绑定支付宝,四姑娘山的客栈就是在这个上面订的

高德地图,因为8812E无法安装百度地图才换的这货,内存要求小一点,这次用下来相当不靠谱,经常显示无法连接网络,GPS离开流量好像也没法独立工作,离线地图也没办法搜索公交,但是再次打开有时又能连接网络,GPS也工作正常了。搜索公交线路时点对点还可以,但是如果搜索54路这样整条线路的详情却没法得到满意结果。

10-28上海-成都,10-29成都集合

成都俱乐部要求11-29在成都锦尚花酒店集合,考虑到飞机有误点可能,动车出发时间太早到站时间太晚,最终还是选择11.18开出的K1156。出游第一天会比较兴奋,就省钱买了硬座。该车的乘客以短途客为主,沿途上上下下的人很多,有些人还买了无座,车厢有些拥挤,只有开水和卫生间,没有洗漱设备。车在中途让车时停留时间有些长,到襄阳时候晚点半个小时左右,开入巴蜀境内时开始出现高山峡谷,还有蓝色的溪流,应该是中国最美铁路之一的宜万铁路的一段。不过大概是超级厄尔尼诺现象的原因,列车开出上海后就一路阴雨相伴,直到开到盆地地区后雨才开始不下。

火车后来大概加速了,15.45准时来到成都站。拖着行李找到公交站,坐到了东城根街下车到达酒店,没想到成都也有古城墙。宾馆前台我报了名字入住房间,里面已有一人,就是之后同住帐篷的室友,不过大概早到已经出去逛了,叫前台开的房门。 由于房卡被拿走了,房间里面没有电。一个人在没电的房里什么都干不了,此地离开宽窄巷子不远,而19.00要开准备会,太远的地方来不及,于是就选择这个地方逛一圈。

先逛的宽巷子,我从东边往西边走到地铁站附近,再绕了一段路到达窄巷子。沿途我在双流兔头的摊位上买了一个双流兔腿解馋15大洋,兔头看上去小小的,10块大洋性价比目测没有兔腿高。一路走来,感觉窄巷子也不是很窄。巷子走到头就出来了,没看见井巷子,估计在宽巷子窄巷子之间。作为一个免费景点宽窄巷子还是不错的,有点类似于田子坊。此地离开人民公园不远,出门就能看到,不过我看到时间离开集合也就1小时了,就匆匆走回酒店了。我在酒店旁边的面店买了一碗臊子面吃,10块钱,都是红油,辣味倒不是太大,对于阴沉的天气来说比较御寒。

领队开会主要是检查装备,注意事项,比如不能乱扔垃圾什么的。由于有的团友飞机晚点,人并没有来齐,不过会上气氛还是挺紧张的,因为这个地方毕竟没有手机信号,徒步强度又比较大,所以安全被领队放到第一位了,两个领队一个带路一个断后,有些地方过不去就要下撤。他还谈到冰爪问题,说没有必要,可惜我已经带来了,还是背过去吧,反正放在大包里面,用不到就让马帮全程背着。

10-30成都-康定-老榆林-格西草原

早上6.00出发,早饭带在路上,先走的成雅高速,到达雅安很迅速,然后开始走318国道,档期不是国庆暑假,路上车不是很多,天气也不是太好,虽然没下雨,但是一直开到二郎山隧道的时候天还是阴阴的。大巴过了二郎山我没有明显感觉到阴阳二重天的景象,远处高山依然被厚厚的云层遮盖。时间紧张,途中没有在任何观景平台或者景点停留,在一个靠近泸定的加油站停下来上厕所大巴车加水,上车的时候有人发现远处云层中露出的雪山。

大概12点左右大巴到达泸定吃中饭,然后出发前往康定。在去康定的路上,领队让我们自我介绍,并且交流抗击高反的经验,轮到我时,我说我的经验就是嗑药,肌苷片,葡萄糖等等。

康定以前去亚丁稻城的时候途径过一次,这次是要采购食品,作为营地的早晚餐。大家有45分钟自由活动时间。于是沿着折多河走到茶马古道的雕塑前拍了几张照片,当年过来时候参观了当地的金刚寺,具体方位也说不清,不过好像不在市中心,冬日里面的康定给人一种祥和的感觉。大巴车停车的位置能够看见远处的雪山,这个在2012的稻城之旅中是错过的。

领队采购完东西后返回车上,也不知道买的是什么东西,麻袋装的在车上就开始流出液体,个人估计是猪肉之类的冻品。大巴离开康定就是走小路朝老榆林前进,没有看见特别的标志,下车时有面包车接送我们前往电站,下了车拍集体照以及行李装袋,当地马帮给我们每人献了一条黄色的哈达,领队说这是跟团的标志物,绑在书包上面就知道是不是他的团了,到子梅垭口的时候大家可以献给神山,最后我也没有献给贡嘎,带回上海了。然后大家就开始徒步前往格西草原,这一天的行程不远,2到3公里的山路,路也比较好走。大概在下午3点左右到达营地,开始分拆行李,搭建帐篷。顺便拍了一下周围景色,山好像叫五色山之类的吧。晚上六点半时候,天黑了之后山里就非常冷了,大家跑到附近山上捡来枯树枝生火,由于有1个大树根不知被谁捡到了,火烧了1个小时还没完全熄灭,高山上有一堆火烤,身体感觉舒服很多。

今天一夜没有睡着,营地海拔还是有点高,3300米,由于格西草原是个养牛场,白天牦牛在一条水沟的另外一边吃草,半夜有些不安分的牛却经常跑到帐篷区东闻闻西嗅嗅,同时发出几声叫声,在半夜格外瘆人,它们还会咬帐篷,如果帐篷被它们顶破就不好玩了。听领队说牦牛可能是身体缺盐,对一切咸的东西都会来吃,所以不要把吃的以及鞋子放在外面。不过即使这样也无法阻止它们进露营区闲逛。没睡好的另外一个原因是行李太多,都放在帐篷里面,头顶脚底大包小包,身体没办法伸直,所以第二天领队又调拨了一个空帐篷给大家放行李,睡觉时就舒服了很多。

10-31格西草原-两岔河-上日乌且营地

今天的行程就是到日乌且的营地,离开格西草原不就就开始走山路,路上坑坑洼洼,拍照的时间有点用多了,以至于到达田海子山脚下已经中午12点多了,比预期的要慢一点。今天的道路类型可能是这次贡嘎行之中最多的,有山路,草地,乱石滩,半沼泽,滑坡地带,灌木丛,甚至我还不必要的尝试了溪流。

由于上午的缓慢,下午的行程显得有些紧张,一个队的体力可以千差万别,我不幸落到了队尾,由于地形原因,前面的队友经常就消失不见了,后面也看不见什么人,估计会有1,2个比我还慢吧,副领队则断后。由于前面看不到人,经常需要自己找路,好几次还把路给走岔了,不得不退回来,消耗较多体力。下午基本是沿着沟中的河向前走,不过需要经常过河,没有前队的领路,走起来不坚决也没信心,特别是乱石滩,上面行走的痕迹较少,没有土路上容易辨识的马粪和脚印。走到大概下午2点半左右,10点出发的马队超过了我,在高原上面,除非是藏民,没有什么人能够跟上马队的节奏。

大概走到下午四点的时候,我从一个土坡沿着马粪路下来,找不到前人留下的印记,前面出现了一个乱石坡,一条河,河挺宽的,里面有不少大石头,看起来可以涉水过到对岸的土坡上面。我搞不清楚前面的路怎么走,走乱石坡还是过河爬土坡,于是决定等等后面的副领队,不过等了一刻钟副领队也没踪影,于是决定爬上来的土坡看看。结果也没有看到。这下我有点着急了,不会是过来的土坡路也走错了吧,或许他们从另外一条路穿过去了,试着喊了几声,结果除了滔滔的河水声音,山谷里面一点回应都没有。

我心想不能是要在这里过夜吧,我可一点露营物资都没有带,虽然有吃有喝,不过这个地方到晚上绝对会降到零度一下,而且说不准旁边山上有什么野生动物。下决心不能在此过夜,2小时前碰到副领队的时候,问了下上日乌且营地的位置,在前方最远处能看到的雪山脚下,也就是说前面这个垭口是必过的,于是决定拼一下,前方的乱石坡看起来就不太像是好路,土路有可能是正道,河里这么多石头说不定就是前人自己搭的。于是决定涉水去爬左边的土坡。

这个水也不太好涉,河里石头虽然多,但是水流湍急,从众多乱石里面找出一条路也不容易,不过借助登山杖还是平安的过了这条河。在对岸看到有丢弃的瓶子盖,说明找到了出路。还没走几步,突然听见有人在对岸大喊,回头一看原来是副领队领着最后一位队员从土坡下来了,水声太大听不清什么,他们也没有过来的意思,不过我估计是我走的路线有问题,莫非要走右边的乱石坡,不过一颗心算是放下了。

好不容易再涉水回到右岸,期间还把鞋给弄湿了。副领队对我说还是要走乱石坡,左岸的山坡以前也是可行的,不过现在没人走了。他的对讲机响了,副领队说要赶回营地烧饭,后面那位太慢,他把对讲机给我说了一下线路,让我们自己沿着乱石坡走到营地,最后副领队自己先走了。

把对讲机夹在领口,我们两个落后分子自己组团向着营地开始前进,有了前面的教训,把线路问的比较清楚,不过剩下的路程也比较简单,沿着乱石坡向上攀登即可,期间遇到了滑坡路段,好几次脚下的石头都滑到一边,但是现在不是雨季,有惊无险。当我们爬到顶部,差不多已经晚上6点多了,之前的河流已经在旁边变成了瀑布,上面是一片乱石组成的平原河滩,对讲机联系大本营,沿着河向前走即可。

让人纠结的乱石滩,不知道左右哪条路。

天渐渐变黑,于是队友打开头灯向前摸索前进。大概走到晚上7点,营地有人来接我们了,是马帮的人,后来得知大概是传说中的多吉大叔,还帮我背了包,走到营地天已经完全黑了。我们回来时正好赶上营地开饭,不过运动量太大,没吃几口,高原地区的饭我是难以下咽,之后几天吸取教训里面都盛了点汤,还是泡饭容易消化。

吃完饭我就钻帐篷了,不过这一夜完全睡着了。临近9点时候领队还给我们测了心跳和血氧含量,用一个小夹子数据就出来了,也没刺破皮,我的数据好像是130,70,不是很好,正常血氧浓度应该是80,不过我刚刚回来,身体状态还没有平静下来,也就没有放在心上。 今天行李放在一个公用帐篷里面,睡得很好。

11-1营地-上日乌且垭口-莫溪沟尾营地

由于今天的强度是这几天最高的,领队早饭时就宣布,日乌且垭口必须在12.00之前翻过,到时间翻不过的必须下撤。至于原因,好像是这个垭口过了12点就会天气突变。于是18人的团队愿意徒步走这个垭口的人数变成了只剩下8个,其中也包括了本人这个昨天拖后腿的,剩下的人都选择了骑马上垭口,有的上到垭口就改为徒步,有的则走全程。从营地到日乌且垭口的路程基本都是上坡,据领队讲,大概是昨天那个乱石坡的上升高度的四倍。我昨天乱石坡走了将近1个小时,今天翻垭口岂不是要走4个小时,8.30出发,由副领队带路,领队断后。

我们走的路是直接爬旁边的土坡,刚一开始强度就比较大,没几分钟就感觉到了以前学校长跑的味道,知道第一个极限来了。不过为了避免12.00之后被赶下垭口,我还是咬牙跟紧前面的队友。正如所料,不可能总是以这个坡度走几个小时,没过多久就来到了一个高原模样的平台,前面可以远远看见垭口,路也只是缓慢上坡。不过由于海拔颇高,大家走起来还是有些气喘吁吁,队伍逐渐被拉开,前方队友已经翻过垭口,我才刚到垭口的山脚底下。

途中可以看到勒多曼因那个著名的湖,不过和必经路线相距太远,特地赶过去是不可能的。大概11多钟终于翻过垭口,之后却是长长的急下坡,途中把脚趾甲还给弄断了,很多登山鞋上坡还可以,下坡就不靠谱了,掉了脚趾甲的团里其实也不止我一个。

一路走来,由于几个落后于我的家伙纷纷选择骑马,我又成为了最后一名。下午的行程是沿着莫溪沟向前走,主要在右岸的山腰穿梭,有时上坡有时下坡,途中可以看见几座雪山,还有一个不知名的湖(莫溪沟湖?),不过颜色不是蓝色的。行程中有断后的领队相伴,还不至于迷路,不过路也不是很好走,有时沼泽又是溪流的,脚趾甲在下坡的途中又翻起来了,所以走的很慢。到了收费桥的时候,已经将近晚上6点,没有看见有人收费,估计藏民回家了吧。

过了桥之后是一路上坡,天渐渐黑了,打起头灯很努力的跟着领队,好像是翻过2个山头在晚上19.30终于来到营地(莫溪沟尾),今天其实可以不搭帐篷,因为有藏民常驻此地,所以搭了两个大的通铺帐篷,看上去像08年地震时候的救灾帐篷。每个人收费50,我来晚了,床位也没了,所以还是要自己搭帐篷,室友好心跑出来帮我,他自己其实还是睡通铺的,非常感谢他。我即使早到,也不打算睡通铺的,原因是我打呼噜,怕影响其他人,另一方面是其他人兴奋聊天如果很晚的话,则可能影响到我。

11-2营地-原始森林-贡嘎寺

昨天过来时候山里起雾了,天又黑,营地什么样子也没看清。早上起来一看,周围没有什么雪山就是一个山谷环绕的所在。早上的行程也像营地风景一样平淡无趣,就是不停的上坡下坡,穿梭在一片片原始森林之中。鞋已经换乘军胶,对于下坡的路程来说好受许多,不过涉水时稍微有些不便,好在今天的溪流都有简易木桥可走。今天岔路比较多,不过依照左手方向的原则,加上走的比较快,基本能够跟上大部队。下午2点钟,在最后一个上坡后,已经能够看见贡嘎主峰的山尖,此处离开贡嘎寺已经不到4公里了,接下来基本都是下坡,所以定心在各处拍照,以长焦为主。

前面是一个大的地标建筑,小卖部路口,淡季已经没人卖东西了。向左是贡嘎寺,向右应该是子梅村,我选择的是贡嘎寺,大概由于几天不下雨,走的人又多,从小卖部到贡嘎寺的路上尘土飞扬。天气也在逐渐变坏,等我到达贡嘎寺的时候,云雾已经把贡嘎山遮住了。

今天不用搭帐篷,我们住在贡嘎寺旁边的院子里面,大概是淡季,贡嘎寺本身正在整修,当地村民聚集很多都在帮忙,可能是来的人多了,周围还在修建新的建筑,猜测可能是宾馆什么的。如果天气好,贡嘎寺傍晚应该可以看到日照金山的,不过今天大雾一直持续到晚上还没散去,周围山头高于贡嘎寺的部分都被大雾笼罩,只能看到下面的山谷,早早吃饭洗漱睡觉。到大概晚上7点左右,院子里面传来号角的声音,很响,可能是可能是喇嘛在做法事

在小卖部之时,有几个队友吵着要我给他们拍照,不过当我换下长焦,换上18-55狗头时,发现镜头竟然无法识别了。后来到贡嘎寺客房又折腾了一个多小时,这个镜头还是显示F--错误,带了电纸书里面有D80操作手册,打开查询,该提示是无法识别的镜头错误。切换到手动挡,试拍了几张,一团漆黑,无法识别的镜头默认是以最小光圈运行的,好像F32什么的,这个芝麻粒大的光圈正常情况下是无法拍照的,更不要提锐度什么都一塌糊涂。

想了很久,最终决定用橡皮膏(伤筋膏药)剪成小条垫在镜头的光圈拨盘空隙里面,大概用了5,6块小条,硬生生的把最小光圈垫成F6-F8之间,具体数据我也说不准。之后用这个镜头拍照除了手动对焦,还需要肉眼测光。旅程之后拍了许多的照片都是用的这个坏镜头,不过效果好像还行。

11-3贡嘎寺-中子梅-子梅垭口-中子梅

早上起来,外面依然是大雾弥漫,不过过了7点外面的雾渐渐散去,拍了几张照片,号角的声音又开始响起,今天的行程比较轻松,主要是徒步到中子梅村。子梅村分为上子梅,中子梅,下子梅,每个村都有三户人家,从贡嘎寺出发到小卖部,然后沿着昨天没走的路向下,路上碰到一群来登山的游客,也不知道是登哪一座,反正问下来不是玛那峰。

上午10点多就到达中子梅村,一个旁边有蓝色河流的美丽村子,双人间被抢光了,室友先到,不过今天他不和我一间,大概烟瘾犯了,找了个老烟枪做室友。我则找了个4人间,后来一共住进3个人。到子梅垭口的行程是下午4点半,从贡嘎寺的经历来看,感觉贡嘎傍晚时候容易起雾,但是还是尊重领队的安排。下午4点半村民用面包车把大家送上子梅垭口,沿途经过上子梅,一共用时1个小时才到达。不过停车的地方离开垭口顶部还是要爬很长距离的,大概2百米的样子,没带登山杖,爬到一个肩部就停在那里等日落,前方没有遮挡。

子梅垭口的人很多,贡嘎山不止有徒步一种玩法,从新都桥也可以直接开车进来,比我们休闲很多。但是傍晚的天气则不怎么帮忙了,主峰完全被一大块云彩遮住,好像云还挺多的,即使这块云被风吹掉,马上有新的云补进来,大家不得不在这里煎熬着。

大概是有人的祈祷感动了某种存在,大概6点15的时候,贡嘎的主峰终于被露了出来,虽然不是很完全,但是那一刻也算是日照金山,各种相机立刻拍下这个瞬间。日照金山结束后,云层重新遮住了贡嘎主峰,大家恋恋不舍的离开。原本说好晚上8点回去的,六点多云层刚刚重新遮住贡嘎后,领队就催促我们上车,山上的事情真是说变就变。

个人感觉还是住在上子梅比较好,因为目测村外走大概1公里就能看见雪山,而中子梅则看不见任何白色的山峰。

11-4中子梅-巴望海-出来-草科-石棉

今天的行程前半段是坐车到巴望海,然后徒步走出去。原本子梅村到巴望海是准备徒步的,村民说现在车也可以开,于是全团一致决定偷懒。每个车300块,3个车,每个人付50元车费。

路虽然通了,但是绝对不好走,都是碎石路,还要不时涉水,在临近巴望海的地方,前方出现了一条挺深的溪流,面包车负重没法开过去,于是大家下车走独木桥过去,汽车带着行李冲过去。独木桥还是有惊无险。之后再开了一会就是2个人宽的山路了,汽车没办法开,到终点了,大家下车。眼前的枯树和湖泊就是今天的景点,巴望海。

之后基本就是一条路向前走,有一个丁字路口可能会搞错,不过正确的方向上面挂着一个小布条。大概到下午2点时候就出沟了,有大巴车在沟口等我们,放完行李坐上大巴,开了大概半个小时,手机开始有信号了,大家纷纷给家人打电话发短信。在草科停了一下,有个洗温泉吃草科鸡的项目,温泉还是挺舒服的,草科鸡感觉一般般,但是5个人吃了350块还是挺饱的,至少比林芝吃的石锅鸡要量足。

下一站是石棉,一座建在江边的城市,放下行李,7.30跟着领队去吃石棉烧烤,还不错,有点像日式的烤鱿鱼之类的,有个厨师给大家操作,不时会冒出一团火,然后把烤熟的分到两边,然后周围7,8个人就可以开吃了,大家点了不少酒,雪花,江小白,合力把领队给灌醉了。当然这个烧烤是大家AA的,15个人用掉1200多块钱,每个人80多,第二天大家用微信红包把钱打给买单的队友,我微信没开通银行,所以就给了室友一点现钞,让他代我付了红包。

11-5石棉-成都,锦里

早上上大巴之前想起来需要买点水果,于是在旁边的菜场买了50多块钱的苹果,梨,香蕉,柚子。苹果和梨可能是当地产的,1块钱一斤,香蕉和柚子则是外面运进来的,3块钱一斤,上车时候才意识到买的有点多了,估计有20斤的样子,太重了,不得不找队友消灭掉一点,还是重,到后来从西安上海这些水果也没吃完,剩下3,4斤苹果和梨。

今天回城走的是雅西高速,领队说运气好可以看到云海,不过今天似乎是雾霾天气,车窗外模模糊糊的,隐约可以看到几个堰塞湖。这条路南边一直可以通到攀枝花,12年亚丁稻城取道从丽江成都的时候走过,不过当时是黑天,外面什么风景就不清楚了,天晴的时候应该还不错吧。

回到锦尚花酒店大概中午12点左右,队友吵着要去吃牛油火锅,我下午要和父母在另一家客栈碰面,所以就没有参与。

我预订的巧克力酒店在一个叫黉门街的地方,商圈叫做铜锣湾广场,客栈所在的大楼是酒店式公寓,拎着大包小包到了地方,外面没有任何酒店的标识,大楼底层周围都是小饭店和私人旅馆,转了一圈发现找不到上楼的电梯,事先做了攻略,应该是11楼15号,不过找不到电梯一切都是白搭,问了看停车场的工作人员,结果像聋了一样根本不睬我。还是旁边走过的女生给我指出了电梯间的位置,就在一个叫城南宾馆,蓝七星的宾馆门面里面。乘电梯找到酒店前台,报了名字,原先是要交100块押金的,不过我告诉她们说我第二天6点钟要跟团,她们就不要这个押金了。

客房不在11楼,而在10楼1002号,也没有钥匙,通过6位密码进房间,密码通过什么管理系统发到我的手机上面,第二天12.00密码就自动失效了。大楼设施比较陈旧,有种学校宿舍筒子楼的感觉,走廊的地砖也破了几块,淡季空空荡荡没什么人,一个人走搞得像香港恐怖片的场景。

用密码进门,里面设施还可以,3张床,有灶台但是没有炉具,卫生间里面还有一个洗衣机,没什么东西要洗的就没有动它。给父母发了一个短信,告诉房间的位置,电梯间的位置,呆在房里等他们的到来,成都今天可能是重度污染的天气,阳台上望出去能见度糟糕。想起还没吃饭,于是撕了一袋自热饭吃。这玩意来之前一共买了8份,自己带来2份,贡嘎行程紧张根本没有时间搞这个,只是在中子梅村吃了一袋。这个东西还是太慢,按照说明书上写的操作“没有蒸汽方可食用”,至少需要40分钟,徒步时间这么紧张也没有这么多空闲。其实不用完全看蒸汽出不出来,自加热10多分钟就可以打开吃了,即使发热袋还在冒热气。

父母终于来了,不算太晚,顺利找到这里。首先他们对我买来的水果数量表示吃惊。接着是吃饭问题,他们带了6份自热饭,由于此物只可能在九寨沟使用,所以决定晚上消灭其中三份。吃完之后,决定出外逛逛,我妈不想去,周围比较近的景点有武侯祠和锦里,走过去2公里左右。于是我和我爸徒步前去。

锦里12年去过一次,不过那时是在大清早集合的时候,铺子都没开张,里面只有锻炼身体的摊主们,空气中漂浮着一股酸酸的油烟味道。故地重游,晚上的锦里果然热闹非凡,这次给人的感觉就是上海的城隍庙,里面有各种摊位,古城古街卖的都差不多,还有就是酒吧,去过的每个地方(丽江平遥)都有这玩意。逛街的时候,旅行社的司机打来电话,约好第二天早上6点来接车。

出来的时候路过武侯祠,现在官网上说18.00就关门了,其实到20.00也是有夜场可以参观的,里面架着探照灯一样的设备,不过光线和白天没得比,老爸又心痛门票,所以就没进去,在门口拍了2张照片。

回去的时候找了另外一条路,其中经过一条河的河堤,好像是府南河,拍了几张照片。

11-6成都-熊猫乐园-松潘-九寨沟口

阿里上面预订的旅行社早上准时派车来接了,这个接车的也是奇葩,半夜2点多钟发短信来确认,好在我正好醒了一会,回了短信,5点多钟又打电话来确认,和昨天武侯祠接到的电话是不同的3个号码。

面包车把人送到宽窄巷子附近的马路上面就开走了,司机给了我们一个大巴车的车牌号码。这个地方大概是成都九寨沟跟团的集散中心,人行道上面都是小吃摊点,站着坐着的都是人,面包车司机曾经提醒要注意小偷。不少大巴车停在路边,各种小车送来一批游客就又去市区接客了,我们的大巴车还没开过来。大概7点钟的样子,大巴车终于来了,大家急急忙忙上车,接着上来一个女人,一开始以为是导游,后来发现原来是卖雨衣的,很多人给唬住了,纷纷掏钱。真正的导游随后上车。

不久车子就启动离开成都,路上导游做了自我介绍,姓肖,司机姓赖。这个团是纯玩团,来之前就纠结于纯玩和购物团。前者费用高一点,后者最后一天要跑3,4个购物点。不过今天去的人基本不必纠结了,因为九寨沟购物团被四川旅游局取消了,我旁边坐的那个哥们就是被购物团退团过来的,半夜报的名,原因好像是CCTV2前几天曝光了九寨沟购物团的陷阱,有关部门高度重视。肖导以前大概也是带购物团,向我们大大吐了一番苦水,可能购物团的确利润比较高。

个人感觉四川购物团即使有猫腻也还是可以接受,至少没有网上传的云南团那般霸气十足,至少你可以选择不买,估计最多也只是遭受白眼而不是被扔下车或者拿刀威胁。而且九寨沟的购物也就坑几百块钱,我同事去年去云南昆大丽,5000块的团费卖给了3个地接导游,途中买了5000块的东西,不知道真实的价值有没有十分之一。我心中也对该同事充满愧疚,因为就是我推荐他去的那里,不过我推荐的是丽江某俱乐部的雨崩徒步,和昆大丽跟团是完全不同的两个世界。

第一站是都江堰熊猫乐园,网上对这个评价普遍不高,不如成都的熊猫基地。不过顺道来看看讲究也没这么多了,天气不太好,熊猫倒是不在乎,早上会出来吃竹子做运动什么的。我们按照导游指的路线走到最高点再沿路返回,回来时候很多大熊猫就基本收工了。记得上海西郊动物园也有大熊猫,感觉没有这里的舒服,它们被关在黑乎乎的玻璃房子里面,我去的时候可能时间不对,在睡觉,看上去也不如这里的干净健康。

途中经过映秀,没有进去参观,在汶川附近的加油站停了一下,当地有卖水果的,苹果10块3斤,让我小小窃喜了一下,我还带着这么多。接着车经过叠溪海子,导游说不停,回来时候参观。途中在一个饭店旁边停了下,周围都是旅游团的大巴车,这里吃羌婚宴,11人一桌,菜品一般,不过比想象的要好。

车继续前进,天气也居然放晴,预报是雨夹雪的。大巴车在松潘停了,大家下车参观,在古城城墙附近拍了几张照片,时间比较短没时间上城墙去看看,好像门票要30。座位旁边的哥们买了2串手串,还挺便宜的,牦牛角手串10块钱,和我在318国道5000公里地方一个品种,不过当时那藏族老头开价50被我还到20,后来查淘宝也要20多块,这里居然10块钱就行。不过这哥们也倒霉,收到的找零,一张20的是假币。松潘还有卖大饼的,5-10元不等,据说是青稞饼,导游买了一袋分给大家,不过吃上去和面粉做的饼没什么区别,而且大概没有放盐,淡淡的不好吃。

在向前走,到川主寺附近,天气又在慢慢变糟,黄龙应该就在附近,远处可以看到些微积雪的雪山。傍晚的时候大巴进入山区,周围都是原始森林,九寨沟就藏在里面。导游说九寨沟原来属于甘肃省,后来嫌少数民族不好管理,就扔给了四川,现在甘肃应该非常后悔吧,不过兰州还是有发往九寨沟的大巴以及旅行团,会经过郎木寺什么的。天黑的时候大巴到了九寨沟,搞不清楚县城的位置,反正越靠近沟口越是繁华。车上有两部分游客,一部分是奢华游,住在离沟口十多分钟车程的金龙酒店,另外就是包括我们在内的平价团,住在距离沟口1公里的蓝天宾馆。

高价游客需要第二天大巴车接他们到景区门口,我们则自己走过去就可以了。还有一部分游客事先交了钱看九寨千古情,导游要求他们明天16.30到一个地方集中,好像是千古情的路段容易堵车,我没有报这个项目,旅行社赠送的藏王宴舞晚会,17.30开演,剧院就在蓝天宾馆旁边,自己决定去不去。顿时感觉好混乱,高价有的时候不一定能够得到方便,比如那个千古情明显压缩了正常的九寨沟景区的时间。

到酒店拿身份证拿房,3人间还挺宽敞的,导游在大厅里面就将门票发了下来,我父母是老年优惠票,明天早上自己走过去,酒店旁边有一个地下商场,沿着通道一直走就可以到达景区门口。晚饭是宾馆的团餐,有6个人到外面自己吃,所以只有1桌人,导游给我们加了2个菜,比想象的团餐要好很多,最后也没吃完。

吃完饭在沟口闲逛,只有一条马路,现在应该算淡季,整条街冷冷清清。不过看了路边饭店的菜价好像还是挺便宜的,炒菜在15块钱到20块钱之间。路上最多的还是特产超市,逛了几家,卖牦牛肉和披肩以及各种饮料,本来想买条披肩回去送人,不过估计都是义乌货就没有下手,碰到同团的人买了防寒用品。

本来我九寨沟的旅程打算自由行,订某旅行社的巴士票位,不过该旅行社下车地点在梦幻九寨的停车场,离开沟口还有6公里距离,需要自己打车过来,看了下马路上开的车,基本都是私家车和越野车,出租车一部都没发现。最后算了下自由行和跟纯玩团的费用,其实相差无几,跟团好像还略微便宜点,于是去贡嘎之前的最后几天决定跟团,下了订单。

11-7九寨沟一日游,藏王宴舞

早上6点半去餐厅吃早饭,自助餐的形式,每个人发一个煮鸡蛋,粥,馒头,咸菜自取。大概7点钟时候开始走那个地下商场通道,走过一座桥就可以看见九寨沟的大门,由于已经有票直接去通道排队,人也不太多,排了2排,总共通道大概10排左右,估计高峰季节会全部排满人。听说很多跟团游会在早上9点左右过来,现在都是纯玩团,具体情况不清楚。当天进沟人数最后在上海上网查了一下7786人,11月15日人最少,大概3500多一点,原因可能是淡季票开始了,旅行社还是按照旺季收费的,第二天人数就飙升到9400多。

7.30开放验票,赶上了第二班游览车,导游前一天建议我们放弃原始森林,我也觉得没什么可惜的,贡嘎山走了这么多天原始森林,之后四姑娘山还都是原始森林。于是我们在箭竹海下了车,早上高海拔地区下了一点雪,不过天气依然是阴阴的,天空中有点飘雪,不过对九寨沟的影响值估计是30%,如果是贡嘎四姑娘山这种雪山景区被雨夹雪一搞,直接回去得了。

景区在栈道上面事先铺了麻袋一样的织物防滑,还有人专门扫雪,比起之后去的双桥沟栈道要好走许多。在箭竹海云雾缭绕的湖边拍了几张照片就向栈道深处走去,参观完箭竹海瀑布继续走栈道,向着熊猫海方向步行。

从栈道可以一直走到诺日朗中心,不过时间有限,我们首先走到熊猫海,然后五花海,珍珠滩。除了天气有点不给力,风景还是不错的,但是我这个广角镜头只有手动对焦和肉眼测光,着实不太适应,在阴天条件下拍出来的照片基本都偏暗。

珍珠滩走下来就是珍珠滩瀑布,搞不清诺日朗瀑布哪一个是拍摄西游记的场景,两个地方长的挺像的。其实之后的景点也重复颇多,比如树正沟有个盆景滩,和之前很多景点都差不多。镜海,箭竹海也风景差不多,可能晴天的时候可以分辨出来区别。

在珍珠滩瀑布的休息站把午饭给解决了,就是带来的3盒自热饭,在九寨沟吃这个人很多,也没等蒸汽完全冒完再吃,我们等了10分钟就动手了,盒装自热饭比袋装自热饭菜稍微多一点,袋装的吃上去有点像吃粽子,盒装的比较像吃饭。吃完饭沿着栈道继续前进,最终来到了镜海停车场,找了部车赶到镜海,拍了几张照片后又坐车来到诺日朗中心,穿过地下商场找到去长海的汽车站,等车的时候天上飘起了雪。

穿梭巴士向高海拔地区驶去,路上雪越下越大,路边的原始森林都披上了白色。到达长海,大家纷纷下车,同时船上雨衣。由于正在下大雪,长海的能见度不高,匆匆拍了几张照片后踏着积雪,往五彩池方向走去,同时登山杖也开始发挥作用,因为栈道被雪覆盖,有可能会摔跤。

五彩池没有什么惊艳的景色,大概是天气不好的关系吧,好像黄龙也有一个五彩池,不知道在下雪天会不会给人惊喜。在候车点上车往诺日朗中心走,途中在则查洼寨停了一下,许多人下车参观,没有跟下去,巴士又开了一公里回到起点的诺日朗中心。

接下去准备去树正寨参观,第一站就是诺日朗瀑布,穿过卖东西的商场没有找到瀑布景点的指路标识,凭着感觉居然给找到了,感觉和珍珠滩瀑布景色差不多,看了一下指示牌犀牛海挺远的,决定坐车。可能是审美疲劳,没有发现特别漂亮,老虎海也一般,树正瀑布还行,这个季节还能看到彩林。接下去走了卧龙海与火花海,与早上的箭竹海熊猫海大同小异。

乘车来到盆景滩,早上大巴车经过的时候觉得还是很漂亮的,现在一大圈走下来就感觉一般般了,路中途经芦苇海车没有停,我本着不可放过的原则,往回走了1公里多去看,其实如果时间充裕的话可以从诺日朗瀑布一路走下来,就没有必要像我这样走回头路了。

时间已经下午四点多,父母可能有点累了,在盆景滩走了一会就坐车出沟回酒店了,我走到芦苇海的中段也开始向回走。再次走到盆景滩的时候,已经聚集了不少人,因为这个景点是九寨沟的最后一站,等车出沟的人很多,等了一辆感觉人很多就再等一辆,人依然很多,看看时间不早了我不得不上车,站在车厢的后侧,大约下午五点车到站走出了沟口。

根据旅行社的安排,游客先看表演再吃饭,我妈一直觉得这个表演有猫腻所以坚持不去,我和我爸决定去看看。票子是另外一个导游受我们导游委托发的,在剧院门口找到了他,和同去的几个团友一起进了剧院,首先是门口有人献哈达的仪式,大家各领一条进场。

表演感觉还可以,也没有什么购物陷阱,首先是大型舞台表演松赞干布和文成公主,却给人一种杨贵妃和唐明皇感觉。然后是各种唱歌,有的歌手是星光大道的淘汰选手,少数民族的中气很足,唱天路的时候感觉比韩红还要高一点,就是不知道是不是假唱。最后是观众参与,被选上两个游客,参加拔河,和羌族少女成亲什么的,两个人也挺倒霉的,被主持人开了不少玩笑,好处也就是喝了几杯青稞酒,不过剧院里面有几百个游客,被选上的可能性不大,我们团的人都坐在后排更不可能被看到。哈达还是有用的,最后一个歌手会和观众互动,观众可以站起来挥动哈达。

如果说购物的话,最后阶段主持人说可以去大厅里面买歌手的CD。整个表演持续大概一个多小时,作为旅行团的免费赠送感觉还行。就是最后出门的时候,前面的人都把白色哈达还回去了,也不知道是不是主办方的要求,反正我们也跟着做。外面停车场上已经停了不少大巴,都是来接远处游客回去的,我们就沿原路走回了蓝天宾馆。

大概到晚上七点,又是一起吃团餐,菜品和昨天一样,昨天出去吃的几个人也回来了,一共开了两桌,每桌导游给加了2个菜。大家桌上交流了下九寨沟游玩心得,有人早上去到原始森林,也是下雪,问了下也没什么瀑布和海子,下来途中有天鹅海,可能形似天鹅而得名,不过没有看见鸟类。

晚上一家人在房间讨论了下后续行程,由于后面路程太长,老爸想直接回去,在我说服下还是决定去四姑娘山看一下。不过由于三峡船票的确不可预测,决定转道西安,一方面可以避免在成都多住一晚,一方面陕西对65岁以上老年人比较友好的门票政策。

11-8九寨沟口-雪山梁-叠溪海子-成都

这天要赶去黄龙,所以很早就起了床,5.40大巴车就停在宾馆门口。外面下着小雪,早餐是宾馆打包的,一个鸡蛋一个馒头一个饮料。路上天气也不见好转,沿途很多路段都有积雪,经常看见趴在路边的私家车,大巴车开始盘山,到了一个浓雾弥漫的山头,是个观景平台,叫做雪山梁,据说海拔大概4000米,父母都没感觉到高原反应,唯一的感受就是这个地方很冷,大雾弥漫也没看到有什么特别的景致,川北第一高峰雪宝顶如果晴好在这里不知道看得到否,平台上有藏民堆的雪人,导游提醒和道具拍照是要收费的。

在观景台附近遇到对面方向开来的车,两位司机交流了一下,得知下面的路段积雪很厚,那辆车也是去黄龙退回来的。导游决定不去黄龙直接回成都,征求大家意见,一致同意,在回程途中碰到同一旅行社的另外一辆大巴在向黄龙方向行使,我们司机劝他们返回,因为所有车都折返了,不过他们团有游客坚持要去黄龙,事后如何不得而知。车上导游给大家退了黄龙门票费用以及九寨沟门票优惠差价,我们家一共退了820块,有2种方式,微信支付和现金,我们微信没绑定到银行账户,就选择了现金。

黄龙被取消这也在意料之中,这地方本来冬季就有可能封山,这两天高原地区还一直在下雪,在成都时候就查了一下七天的降水量,九寨沟的数据很难看,北部被灰色的图块覆盖着,说明有雪。预计回成都的时间是下午四五点,于是在车上开流量用四川汽车票app订了3张第二天早上9.00去四姑娘山小金)的大巴车票,连带手续费保险100块钱一个人。本来如果今天去黄龙的话,就定12.00那班车,因为今天回成都的时间估计在晚上10点多,反正第一天也不游览景点,多睡一会,现在提前回成都班车也提前了。

在川主寺停了一下,大家下去休息,此处卫生间依然和所有藏区异样收费1元,旁边有座山上有一个纪念碑,据说是红军长征总纪念碑,远远的拍了张照。后来车子就来到了叠溪海子,是1933年叠溪大地震形成的堰塞湖,当时死去了2000多个人,村子里面只有一个小孩上山放羊活了下来,据说整个村子就在湖底。在旁边有摊位卖土特产,当地特产是花椒,很多人掏钱买了,20块一小包,我妈也想买一包,但是我们身边都没有20块的纸币,又怕找来假钱所以作罢。还有就是当地村民的白牦牛,10块钱可以骑一下合影,有几个人骑上去拍了照,不过看上去这牛大概被人骑了太多了,目光感觉有点异样,有人靠近就摇头晃脑,身下一大滩水。感觉这个路边景点有点像以前日喀则回来路上的满拉水库,不过湖水颜色在阴天条件下并不好看。

接下来的行程也没有什么可看的了,在第一天吃羌婚宴的地方停了一下,中午又吃了一顿羌婚宴,汶川停了一下上厕所,大概下午三点多就回到成都了,在进入成都收费口的时候,车览了一下高速路旁边的富士康,长长的厂区大概绵延2公里,比想象的要现代化,排气孔好像也做了特别的处理。不过成都依然还是中度污染的样子。

散团是在一个叫迎宾大道的地铁站附近,而不是行程单里面所说的茶店子。附近有点像新建的开发区,查了下地图似乎还就是地铁能到茶店子,准备顺道把汽车票取了,地铁安检对于旅游者来说颇为麻烦,包里被X光机搜出2瓶水,还要在一个特殊的仪器里面测一下成分,好像是照光谱什么的。

茶店子汽车站正在装修,找了半天在一堆脚手架下面进入了售票大厅,最显眼的取票机不能取票,跑到售票窗口原来远处地图下边的机器可用,顺利用身份证取到票。阿里预订的客栈在茶店子后面的蜀跃东路上面,在一堆饭店的门面房中间找到253号的金元客栈,好像还兼作餐厅。老板娘对我说她没和阿里合作过,不过付100块钱就可以入住,我当时也懵了,在老板娘的建议下,先付了现金,然后用流量在网上退了房,这个订单标明实价有房,似乎还有赔款30多块,理由是到店无房。

老板娘陪我们到马路对面的高层小区入住,进房间查看了下手机原来退款被拒绝,然后一通长途电话联系阿里,一堆声讯电话式的请按1请按2就没有回信了,最后还是卖家(显示是淘游国际)打了电话过来,要联系老板,把电话给了老板娘,又是一通争吵,老板娘吐槽说从来没让卖家(又听老板娘讲是途牛)代理过,只有携程代理过他们,而携程9月份几个客人的房费还没给她转过来。于是又是旺旺联系,又是打电话,浪费不少漫游费后,终于搞清原来卖家的目的是让把理由改成其他,他们可以不用付阿里平台对于不诚信的罚款。不过改理由手机上面是不能操作的,需要电脑,于是又是微信给老婆让她帮我,在晚上7点时候终于搞定。

好像阿里旅行上面这种卖家有很多,上次去拉萨也碰到一次,到店后客栈老板说没收到订单,也是硬要将退货理由写成其他,不过当时是先电话联系卖家的,直接手机上退款时理由一次填好,没有今天这些曲折。现在想想有些后怕,还好黄龙行程取消了,如果没取消,半夜10点多到这个地方,客栈门面已经关门,而根据阿里卖家的电话是联系不到客栈老板的(最后他们也联系不到老板,才打我的电话)。

11-9成都-卧龙-长坪村

今天不用太早起来,8点钟在对面吃了牛肉面,一堆红油的那种,旁边的客栈门面还没开,茶店子的取票显示零号出入口上车,结果在候车大厅找了半天最小出入口是1号,询问下得知原来在8号口。离开开车还有一些时间,陆续乘客都上来了,9点的班车基本坐满,后面可能还有1,2个空位吧,基本一半以上是游客,有上海人也有外国人。

车上面有一个检票员,查完票给了一张名片,说如果从四姑娘山回来提前一天打上面电话就可以了,随后她就下车了。大巴开出成都,在映秀附近的休息站停了一下。随后车开到卧龙,满山的红叶彩林,在车上随手拍了几张。在爬山的时候车停了下来,前面路面有积雪,有车在换防滑链。乘机下车走动一番,拍了点照片。

经过巴郎山的时候看到了云海,车上几个老乘客也感到惊奇,不过由于是大巴车,车没有停。穿过长长的巴郎山隧道就来到了四姑娘山境内,在一个加油站附近旅客下车方便,不过今天的天气不太好,车上可以看到云雾缭绕的猫鼻梁,却看不到四姑娘山的任何一座。

在长坪村的岔路口大巴停下,司机招呼住长坪村的游客下车,我们也下了车,司机说从小金成都的车也是这里上客,大概7.20开出8点多到这里,可以打名片上的电话提前预订,大巴停车的地方旁边有一条河,倒是比较好辨认。

找客栈也费了很多劲,这次来除了跟团,网上订的住处都不顺利,经过几个电话终于在长坪村的第二个丁字路口找到了这家四姑娜琪翔客栈,招牌都已经褪色了,不仔细看根本发现不了,在路上问了几个当地人,都表示没有听说过这家店。老板娘抱着孩子在门口站着等我,由于高原地区,长坪村还需要爬坡,为了避免走冤枉路,所以我一个人先寻过来了,找到地方后再去第一个丁字路口找我父母外加搬行李。四姑娘山这时候属于淡季,所以基本可以随到随住,路上看见不少客栈在揽客。

客栈是九寨沟的时候在手机同程上面订的,本来想在阿里订,后来发现那上面没有几个客栈可供选择,应该是正确的决定,否则又可能发生昨天那样的狗血事件。老板娘说电话是他爸接的,所以用手机给我的订单拍了照。随后就是安排入住,客栈是一个3层楼的院套,我们住在101的三人间,整个客栈只有我们一家客人。房间里面发现被子有些单薄,就到其他客房搬了几床被子过来。wifi有些不给力,院子里面还行,我们房间只有门口有2格信号,睡在床上就断网了。

外面的雪已经停了,简单吃了点东西决定出来走走,在长坪村外面是一个大的停车场,游客中心和户外运动管理中心就在这里。到游客中心的售票处看了一下,这里只卖长坪沟的门票和车票,现在淡季7.30开始售票,观光车到17.00收工,车票20管来回,门票全价70。问海子沟门票有卖否,答曰要到海子沟的门口有卖。售票处的墙上贴着几条沟的地图,上面长坪沟的栈道画到了木骡子,显然是误导游客,从栈道尽头走到木骡子还要走1小时45分钟,而且路比较难走。

在停车场附近可以看到大峰和二峰,至于其他两座山峰则被长坪村所在的高山遮住了。大概到了傍晚,天渐渐变好,本来计划找辆车到猫鼻梁看看,不过远处似乎还是有云雾,就此作罢。至于网传的日月山庄对面的直达朝山坪的山路则没有尝试,因为刚刚下了雪,这种野路肯定不好走,长坪村牌坊旁边有一条公路可能就是通往日月山庄的。

老妈有点晕车了,吃什么都难受,而且腹泻了。晚上在客栈的厨房吃了几碗肉丝面,15块钱一碗,味道还可以。问了第二天是不是有去长坪沟的车,老板娘说他老公有车,20块钱来回,决定明天看看老妈的身体状况再决定。晚上看电视,中央台里面有新闻说四姑娘山下了今年第一场雪。

11-10海子沟

在客栈吃的早饭,鸡蛋,面饼,稀饭这种,每个人10块钱管饱。不过他们7.30开饭,本来想去长坪沟的,后来老妈昨晚腹泻,今天要去镇上药房配点止腹泻的药,带来的小柴胡碱片不太管用,猜想可能是水土不服,老爸也不太想出去,于是今天我决定一个人去海子沟,因为这个沟最不适合于老年人,本来想最后一天过去的。

海子沟的大门口需要走栈道才能到,栈道入口在游客中心不远处,昨晚下了雪,上面都是积雪,木板比较滑还好我带了登山杖。栈道上一个人也没有,走到大门基本在半山腰了,远处可以看到对面山坡上的臧寨,有点丹巴甲居臧寨的味道,当然我没去过丹巴,也是看游记得出的结论。进海子沟观光需要登记手机,身份证,客栈联系方式,要求你在17.00前出来。买了60块的门票,之后就是上坡路,这里栈道就结束了,是之字形的土路,不过被马帮踩的坑坑洼洼。路上遇到一个当地人,可能是向导或者协作之类的,说去爬三峰,一起走到斋戒坪就分开了。斋戒坪是第一个观景平台,不过此处拍照有些遮挡,早上的么妹峰也刚刚露出半个身子,于是继续向前走,整个山脊可能就是下面看到的猫鼻梁,的确像一个鼻子的地形。山脊两边的山谷中就是国道,在上面徒步可以听到路上行驶过的汽车的声音。

这里好像刚刚举行了环四姑娘山越野跑国际赛,路上结的红的蓝的布条,不知道终点在哪里,不过至少跟着布条走不会迷路。来海子沟的驴友主要是两类人,一类是来登山的,攀登一二三峰好像都是以这里为大本营,一类是到大海子和花海子的,这类人是马帮的主要客源,像我这样走到哪里算哪里的人今天比较少,一路上只看到一对情侣是过来徒步的,一路下来也没看见去登山的驴友,只看到好像是下撤的人骑着马从反方向走来。

朝山坪之后再走一段就是原始森林,其实常规线路是沿着山脊线右侧行走,我想在进入原始森林之前看看四姑娘山,于是就往高处的山脊线前进,那边也有一条淡淡的印记,不过爬到上面也没看到四座雪山,因为此处山脊线旁边有一排高大的树木,把视线给完全挡住了。前面也是原始森林,于是决定穿过去看看是不是有更好的视野。不过当我穿过来之后,展现在眼前的是一大片操场,几头牦牛在高处正吃草,山脊线离开我站的地方高度相差大概有100米左右,坡度大,上到顶上我也怀疑是不是看得到四姑娘山。前方的山势更为高耸,如果爬到顶上估计要3,4百米的爬升。这片草场大概有4,50度的坡度,离开正规的徒步路线有100米左右的落差,如果我直接从草场下去找徒步路说不定会滚下山谷。于是我决定还是退回去朝山坪,在那里重新返回徒步线路。

穿过原始森林的路线被马踩的多了,中间出现了一条犁沟,里面还有不少积水,估计是马尿之类的混合物,徒步只能走两边,走出原始森林还是一个草场,前边不远还是森林,依然是深深的马道,走了大概3,4次这种路来到一片牧场,上面散养着不少的牦牛,不过由于我一个人经过这里,两边的牛都紧紧的盯着我,搞的有些紧张。

上午基本都是重复在原始森林里面穿梭,风景也就是山谷两旁的雪山和前面的大山梁,在12.30时候走到一个升国旗的小楼前面,正好有马队也在这里修整,吃了点东西准备返回,至于什么大海子则完全不去考虑的,据说这个地方也只是走到大海子的一半。其实我走的路程并不是很长,走的不快的原因一个是马道实在难走,一个是前面走了一段回头路。

回程的路更加难走,一方面是中午时分气温升高,原先的积雪开始融化,马道更加泥泞,一方面是马帮渐渐增多许多路段被重新踩过。不过我还是于下午3点钟左右走出原始森林赶到朝山坪

由于时间还早,我决定向高处走一段,这里有个白塔,总不会没有原因的立在这里,果然走进一看视野开阔,四姑娘山没有遮挡的排列在远处。朝山坪可能是这个地区最好的观景平台,之所以加上可能,因为我此次没有在猫鼻梁停留,四姑娘山加上前面的土坡更加漂亮也有可能。

拍完照顺着山脊返回斋戒坪,吃了点东西,这里停留了许多时间,原本想在此看看日照金山的,后来还是决定回程,我的头灯没有带在身边。可能是回来晚了,路上售票处连打2个电话催促,报告了位置继续往下走,当我17.00走出海子沟大门的时候,售票处的人早就下班了。

出沟时注意到海子沟居然有世界自然遗产的标识,印象中没有四姑娘山,回去查了一下,居然是以大熊猫栖息地申报成功的,同样的还有卧龙,不过我后来两天游玩双桥沟和长坪沟,门口并没有发现自然遗产的提示,可能后面两个沟来的人多,自己都有点不好意思了。

回到客栈,父母今天到镇上逛了一圈,买了点肠宁片,据说是当地人推荐的可以治疗水土不服,另外还买了一点沙棘冲剂,算是当地特产吧。今天没有在客栈包饭,吃掉了点带来的东西,否则这么多食物背着到西安实在太重。

晚上洗了个澡,水还是挺热的,不过客栈依然只有我们一家住客。今天徒步有点累了,明天准备去双桥沟转一圈,老爸问了当地人,好像有一班公交车会在8.00左右经过长坪村附近,5块钱一个人,决定去赶这班车。

11-11双桥沟

在房间里面吃完自己准备的早饭,全家就出门了,不过在路上并没有看见公交车开过来,这个车我第一天来的时候曾经看到过。回头往路边一看,不是正好停在旁边吗,不过里面一个人也没有,挡风玻璃前面有块牌子,8.40头班车。路边正好有个越野车开过来兜生意,想到还要等很长时间,于是全家就上了他的车,10块钱一个人送到双桥沟,大概也是因为我们人多他才肯。

途中司机搭了一个熟人,开了大概10多分钟就到了双桥沟,附近正在施工造房子,向前走了一段就看到大门,售票处买了三个人370的门票,穿梭巴士车站就在旁边,今天是周五,应该游客会多一点,8点半左右等到车上挤满了人,车子才启动。这个时候正好是日照金山的时间,沿途经过一些雪山,早上看格外漂亮,大概开了40多分钟到达最上面的红树林。大家下车开始走栈道,不过由于下雪,栈道上面都是积雪,还有看不见的霜,老妈因此滑了一跤,手腕有点受伤,不知道有没有骨折,之后的路段我把登山杖交给她。

没有回到汽车候车厅,向下走了一段,沿途采了一点沙棘吃,感觉太酸,后来在上海用买来的沙棘冲剂泡水喝,完全不是这个味道,感觉上当了。我们在野人峰附近离开栈道上了马路,沿途拦了一辆向下行驶的巴士,去往下一个景点布达拉峰。

接下来游览布达拉峰景区,旁边有一座巨大无比的佛塔和六字真言的石块,接下来没有走栈道下去,乘坐巴士来到四姑娜措景区,绕着湖边走了一圈,花了1个多小时,接下来的撵鱼坝主要是漂流的,我们没有下车,在另外一个湖下了车,风景没有四姑娜措那边好,最后一站是人参果坪,风景主要是几棵歪歪扭扭的树。来的季节不对,山上的植物都已经显出枯败的景象,如果夏天来风景应该会更好。

继续乘车就出了双桥沟了,时间是下午3点20分,可能是淡季,周围没有看见招揽生意的私家车,还是路上临时拦了一辆,对方可能看到我们人多,同意送我们回去,后来司机直接送我们到长坪村客栈门口。今天老妈的状态还可以,除了摔了一跤,肠胃没有出问题。

晚上还是包饭,还是吃的肉丝面条,不过晚上老妈肚子好像一下子又感觉不舒服了,后来又是腹泻又是呕吐,老爸的腰好像也不太好,讨论决定明天还是我一个人去走长坪沟。

11-12长坪沟

今天是在客栈餐厅吃的早饭,客栈昨天来了10多个人,从泸州自驾过来的,据说是被我爸门口捡来的,看这边便宜就进来了,好像最后谈到70块钱一个标间。7点三刻早饭吃饱就往山下的游客中心赶去,排在我前面的是个导游,一下子买了20多张门票和车票。

托跟团游的福,车子很快就坐满了,这个团好像今天要玩2个景区,上午11点就要从长坪沟出来,然后乘大巴再赶往另外一个景点,估计是双桥沟。巴士开了大概2公里就可以看见么妹峰了,早上能够看到日照金山的美景。在一个栏杆前车停了下来,有人上车查票给票打洞,长坪沟的车票背面是有地图的,比海子沟门票看也看不清的小地图要清晰很多。

我在门口拍了几张照片,经过马匹管理处就看到喇嘛寺了,据导游说也是文革后重建的,之后就是栈道了,刚开始是一段下坡,上面也没有冰,不过早上山谷里面光线不太好,途中经过虫虫脚瀑布,没有上去,我知道上面有一个拍摄四姑娘山的观景平台,准备回来的时候再说。之后经过一座桥就到了河的右岸,继续往前走再经过一座桥后就可以看见枯树滩了,现在这个季节也不是太好看。在这里可以看到有一座山像四姑娘山的影子一样,山形也颇为相似,只不过不是雪山。

走到枯树滩相当于走过栈道的2/3,接下来的旅程四姑娘山慢慢被遮住,婆缪峰开始成为主要景观。最后走过一座桥之后,栈道上提示已经到尽头,可以右转“咨询”,并且有餐饮提供,估计是马帮开的一个休息站,没有理会沿着土路向左转继续前进,一开始的路还是挺好走的,地上比较干,也没有被马蹄踩的一道一道的深沟,之后进入原始森林,路上有马蹄踩过的烂泥路,不过天冷冻住了还算好走。之后我来到一个牧场模样的地方,也是一个休息站加马站,还没过来就听到当地人养的狗狂叫,有点害怕它突然冲出来。没有在这里过多停留,向河边方向前进,此处的道路已经被马队踩的一道一道的,不过比海子沟还是要好走点。

后面的路段也基本在河边的原始森林穿梭,上坡下坡,今天人比较多,数次看到马帮载着游客前往目的地。大概经过一个小时来到红石滩,主要景观是对面的雪山和婆缪峰。这个地方好像叫擂鼓石,我在此拍了几张照片,再经过45分钟就到了木骡子,这里没有发现牦牛,只有1对情侣加一个马帮的藏民。情侣忙着在小溪边拍照,我在牧场吃了点东西,一看时间已经12.40,决定返回。那对情侣已经走了,估计只骑单程,藏民跑过来问我要不要骑马,我拒绝了他。

回程给相机换了长焦,下午路上的人明显多了起来,大多数人都是骑马的,也有少部分徒步,走到红石滩时候,对面方向有人问我到木骡子还有多少时间,我告诉他们还有45分钟,他们中有人就叫着要放弃。还是要给人点信心啊,贡嘎徒步的时候有个队友就告诉我,他以前跟徒步团出去的时候,他们问向导还有多远,向导都回答前面还有2公里。

不管这帮人,继续向前进,回程比过来时候时间用的少一点,走到了有狗叫的那个牧场,有新来的游客想骑马,不过马站似乎已经没有马了,看来星期六也是一个小高峰,即使是在冬天。接着走一会就是栈道了,人更多,看到这么多人从对面走过来,我的心也放下了,这帮人应该比我出沟晚,不必担心末班车的问题了。

栈道回程没拍几张照片,大概在下午4点多到达虫虫脚瀑布下方,决定上去看看,这个瀑布挺高的,爬到顶上估计要半个小时,有两根栈道可以到,我就顺着左手边的栈道爬到半山腰,在观景平台上拍了几张照片。直到我再从上面下来,算了下用了半个小时,再往前走,栈道上依然很多人,等到出了大门口已经16.55了,一辆巴士装满人,没有座位就等了下一辆,17.00时候终于坐上巴士,沟里面还有很多人,估计后面还有车过来接人,公路上还看见有人徒步走下去,估计是不肯错过路上的风景吧。

回到客栈,我妈的腹泻还没好,我估计不是水土不服这个原因了,而是高原反应的一种表现形式。和典型的高反相比,不发烧不头痛。事后也证明了这一点,她到成都西安后没有了这种症状。客栈那10几个自驾客昨晚已经退房,老板大概嫌利润不高,说今天明天都没有包饭了,于是我们还是吃自己带来的东西,因为还有许多,很多不用不吃的东西都塞在一个大包里面,准备到西安的时候寄存。

晚上查了下四川长途汽车网,小金开出来的车早上有7.00,7.20,7.30,7.40,开到这里应该40分钟多点,看班次挺多的,就没有联系司机预订位置。之后把成都西安的火车票用12306的app预定好,K292第二天下午17.47开车,之前有1,2点的火车,如果按照正常情况班车会在12.00到达茶店子,时间也来得及,不过我怕路上有什么耽搁就没有订,订票的时候只有硬座有票,不过看上去这车不是很挤的样子。明天下午干什么事情我也计划好了,就到人民公园那边去喝茶发呆。

11-13长坪村-卧龙-成都-西安

早上吃完早饭,7.30就走出了长坪村,不过还是眼睁睁的看着一辆蓝色的大巴从远处的公路上开过,估计是7.00从小金开出的那一班。当我们准备走到国道上面等待20分钟的下一辆班车时候,一辆五菱过来拉生意,一开始开价120块,经过讨价还价每个人100块回成都,司机还要去接3个人,为了不至于引起纠纷,我们事先把车费给付了。在日隆镇兜了一圈,司机吃了点早饭回到长坪村接人,大概8点多一点车子启动出发开往成都

一开始还算顺利,后来堵车了,原来前面一辆运木材的卡车遇到打滑横在路中间,需要把木头卸下来才能启动。大家就在路边等着,大概2个小时候终于可以通行,其实这次满可惜的,堵车路段离开猫鼻梁1公里多点,向前走一段就能到,我以为司机会在猫鼻梁停一下,所以就没有下去走。路上倒是有许多人扛着照相机到前面去拍照,这个时段正好是日照金山的时间。结果司机一路开到都江堰,放下一个乘客,让他在猫鼻梁停也没有理睬,途中有人建议在卧龙停一下,结果他就在一个没有什么风景的加油站停了一下,还没坐大巴车好,耽误2个小时可能也是原因。

到达茶店子已经下午2点多了,人民公园父母都不是太感冒,时间也有点来不及,于是决定在附近先把午饭解决了。茶店子附近没什么可吃的,在地铁站门口一个中等规模的店吃了点牛肉面和蒸饺,味道一般没什么特色,期间用餐厅的wifi在12306的app订了西安上海的车票,也只有硬座。

下午3点时候在地铁站旁边的交通枢纽找了一辆公交乘上去,这班车直达火车站,比地铁在天府广场换乘要方便而且便宜。途中看到茶店子这段路都在搞拆迁,许多老公房都被敲掉了,车子途经西南交大,很快到达火车站,走过一段天桥来到站前广场,售票处在东边,在外面的机器上用身份证取完票就进站了。

成都站提供了老弱病残专用候车队列,我爸妈正好达到要求,可以早上车。从成都出发的时候,座位坐了9成,到江油广元的时候渐渐变成了7成,有的座位甚至可以躺下睡觉。夜里外面什么都看不见,记得有一段火车开的特别慢,大概是秦岭的路段比较陡峭吧。记得12年去成都的时候也是走的这段路,开到四川境内有一条大江,可能是嘉陵江,这次天黑没有看到。

早上从座位上醒来已经穿过了秦岭,火车快到达宝鸡了,这一边的天气和成都一样也是中度污染的样子,远处模模糊糊的漂浮着一层白雾。

11-14兵马俑-碑林-北院门-火车站

火车比预订时间晚20分钟在9.38到达西安,首先寄存了那个不用的大包,10块钱。西安的行程由于是临时作出的,事先没有详细规划,只是在四姑娘山的客栈里面草草的看了下手机上的攻略,第一站决定去兵马俑,印象里面老年人好像是35块。

去火车站广场的东面乘306,路上不少拉客的,有的说出租车10块钱送到兵马俑,估计是面包车。看到白色的306,旁边还有不少人在拉客去其他的巴士,车门口挤了一堆人,没人理会拉客者。第一辆坐满了,就坐了旁边的一辆,售票员是一个不苟言笑的小伙子,背书一般的介绍了兵马俑华清池,两个景点都在临潼,所以坐临潼的绿色巴士也是可以的。开过高速,巴士进入临潼市区,1/3的人在华清池下了车,在车上看了一眼远处在雾霾中的骊山,车上还有1/3是临潼当地人,剩下的人都在终点站兵马俑下了车,是一个不大的停车场,旁边有饭店和卖土特产的摊位,根据指示牌左拐右拐走了好长时间来到售票大厅,想买2张老人票一张成人票,结果售票的指指玻璃,原来65+老人凭身份证可以免费进入。

进入景区后需要穿过一条比较长的通道才能到达兵马俑广场,再次验票后进入,依次参观了一号坑,二号坑,三号坑,博物馆。里面光线都不太足,没拍几张照片,一号坑比较大,下面的兵马俑也多一些,剩下两个坑则没几个完整的展品,二号坑旁边有挖出的兵马俑陈列在玻璃柜里面,拍照的人很多。

期间在广场的长凳上吃了点东西,等到从博物馆出来已经下午2点多了,听人说秦始皇帝陵博物馆是一个还没开发的土丘,就没有了去参观的兴趣,匆匆离开兵马俑区域,又穿过将近2公里的商业街区,上面都是小吃店和摊位,但是顾客明显比店家少,不知道旺季时候的景象是如何的。在回到停车场之前,用10块钱在路边摊买了7个石榴,准备带回去当土特产。不过最近吃后感觉籽太大,这东西水分多也不太好保存。

还是乘306,这次售票员倒是没有像来时一样的背书,大概下午3点半返回了火车站广场。

火车晚上九点多开车,决定到市区转转,首先去的碑林,门票原价75,凭兵马俑门票可以打85折,实付63块,我父母不要钱。里面主要是展示从唐朝到清朝的历代碑刻,第一第二展室比较珍贵,里面逛了2个小时不到,蹭了几个导游,又去旁边的展馆看了佛教造像,昭陵六骏,其实是四骏,其中有2块让美帝给顺走了。碑林里面还有工作人员制作石碑拓片的,主要是明清时候的,太过古老的比如第一第二展室没有这种服务,500块就可以买一副回去。

碑林在西安主要是以文庙的形式存在的,周围街上都是做古董字画生意的店面,也有售卖碑林拓片的铺子,就是不知道真假。离开卖字画的小路就来到了西安南门,附近也没发现有什么小吃店,于是还是决定去回民街。沿着南大街走到钟楼,下地下环形通道来到西北角,走一小段来到鼓楼,反面就是北院门大街。

回民街吃的东西实在太多,一进门就看见某肉夹馍店门口长长的队伍,今天走了很长的路,午饭又是吃的自带,所以也不挑剔,街口几间店都已经坐满了人,再往里走了一点,看见老孙家的羊肉泡馍还有座位就选了这家,服务员都是回族妇女的打扮,头上带着纱巾,领我们到里间,点了2碗普通羊肉泡馍(28块一碗),1份麻辣凉皮(8块一份)。一共64块。服务员端上2个碗,分别装着2个面饼,接着凉皮很快就做好端上来了,羊肉泡馍却是第一次吃没有经验。服务员告知先把饼掰碎,越碎越好。于是我们花了20分钟在这里撕饼,服务员检查下来好像还不够碎,不过我们已经饿得不行,就这样得了。

接着她帮我们去做了,很快两碗羊肉泡馍就端上来了。这东西吃上去有点像面疙瘩和兰州拉面的混合体,羊肉是切片的那种,吃上去和牛肉没什么区别。吃完泡馍又尝了点凉皮,里面有花生酱之类调味料,味道有点像冷面,不过挺好吃的。

吃完之后走出饭店,手机地图显示要到北面一条街乘车可以回火车站,于是顺着回民街一直往前走,向东拐弯穿过一条大马路,找到车站,正好赶上双层巴士靠站,开了没多久就回到火车站,离开开车还有2个小时。候车大厅都是人,西安也是有特别候车室的,不过起始年限是70岁,等了一会有部车开始检票,找了几个位置坐下。21.35分,Z254准时开车。

11-15西安-上海

火车的上座率不高,临近的一个车厢空着,于是大家纷纷跑到那里去睡觉,三人座感觉比硬卧上铺还舒服点,虽然是Z字头的车,这列车中途停站还是蛮多的,早上到达蚌埠站之后这个车厢才开始上乘客。车子回到上海站的时候,已经下午1点半,晚点半个小时,从北广场出站乘公交回家。第二天在家里歇了一天才重新上班。