30摄氏度,看那一片秋色金黄——桂林银杏之旅

• 出发时间/2016-11-16

开篇废话

没有在秋天去过银杏村的人,是不足以谈秋天的。
桂林海洋乡,被誉为“中国银杏第一乡”,地处桂林东部,有银杏近百万株。
房前屋后,黄叶纷飞,令人感到惊艳!
黄叶只能维持2-3周的时间,11月中下旬就是最佳时节了

在网上搜到今年桂林附近银杏黄的时间,供大家参考:
1、海洋乡大小桐木湾;2、海洋乡小平乐;3、海洋乡思安头村;4、海洋乡北岱底;5、兴安漠川榜上村;6、兴安漠川张家崎;7、兴安秦家大院;8、大境董家范家;9、海洋大塘边村;10、海洋水牛厄村;预计11月25日左右为最佳观赏期

想去看银杏多年,因为种种原因都未成形。这次趁着从九寨沟回来的余热,立即订票。这次的游记算勤快了,回来才6天(相对于1月泰国的我还没写完),就把相片和文字整理好咯。趁热打铁嘛,毕竟看银杏的时间很有限,也有20多天的时间,如遇刮风下雨,就落得差不多,只能看树杈了。
        去的这几天,广西高温呀,穿着短袖看秋色美景,在北方人看来也算是奇观了。
        其实这次我还去了恭城阳朔,主要是看朋友和买酒的,正好碰上恭城的柿子节结束没多久,地里满是柿子树啊~~
       本次行程两天两夜,南宁——桂林——阳朔——恭城红岩村——桂林——小平乐——桂林——南宁

照例开篇先上美图,我基本上都是拍人像,所以只好和同行的“芒果哥”要了几张他的图,前九张都是他的作品哈~~

怎么去?

桂林南宁广州等地都有到桂林的动车or飞机or自驾。(从南宁桂林自驾还不如坐动车,想到当年···坐到屁股痛啊)

桂林——阳朔:出了桂林火车站,左边马路上就有拉客的,往客运总站方向走,路上也有等客的大巴,20元/人, 我们是晚上8点多上车的,末班车不知道几点。修路中,原本1.5小时车程,目前需要2小时。

阳朔——恭城:在阳朔的石磨大转盘,维也纳酒店对面等过路车,看到写着”恭城“的大巴就招手即停,到恭
城1小时车程,15元/人。不过目前桂林恭城的动车开通了,所以班车等车时间>30分钟。

恭城客运站——红岩村:下了车,在客运站内就有到“莲花镇”的公交车,3元/人,坐到莲花车站终点站,走路或者打 个小车进到村里。终点站距离红岩村,坐小电驴大概5-10分钟吧。

恭城——桂林:开通了动车哦,从莲花镇包个小三轮或者面包车过去恭城站即可。

看银杏:桂林懒猫青旅拼车,88元/人,从懒猫青旅出发。

住哪里?

桂林:对住宿要求不高的,可以住懒猫青旅,他们有大床星空房的,120元/晚,第二天直接从懒猫出发比较方便。不过懒猫的住宿不是特别好,我住的星空房厕所灯坏了,插座松,热水不稳定,天窗也打不开了,电视也看不了。不过我们太累了,也会不在意这么多。如果在意的话,可以去住外面的酒店,不过从大马路走到懒猫,大概也要10分钟左右哦。

阳朔:不想住西街,又吵又贵。我们订的酒店距离西街步行10分钟左右,叫做小清迈二店,在蚂蜂窝上直接订的,111元/晚。屋子虽小,但是硬件设施好,小老板也很热情负责,还没到店的时候,就电话我两次问什么时候到了,还告诉我怎么去西街,有需要都可以咨询他们。http://www.mafengwo.cn/hotel/6937209.html

小平乐扫黄记

这篇重点是看银杏,所以阳朔恭城就放在下面吧,不按照时间顺序咯。

如果去大小桐木很方便,自己坐过公交或者包个车就去了,问题是!我不想去大小桐木,不知道是看人头还是看黄叶啊~~不是本地人,当地的深山老屯也不认识路。后面搜到蚂蜂窝上的游记,咦~~原来桂林懒猫青旅专门有银杏之旅的活动,参加他们的活动也不贵,88元/人,看人头订车。当时我们游客+司机7人,直接订一辆面包车就去了。尽管面包车很旧,但是无所谓啊,能去到一些不为人知的山村也是极好的。如果人多,他们也会有其他商务车之类的,主要是看人数拼车。他们不是旅行社大包车啊,不用进店什么的,就是纯玩,其他一起去的朋友都是玩单反的,一下子觉得自己和旅行社的大妈大姐游是有很大的区别的。我去的是小平乐一带,至于是什么村,我就不说了,免得去的人太多了,那里的淳朴就没了。我们去的时候,估计整个村的游客加起来不到30人,又各自分散,所以拍照的时候,很少会出现人头哦。感兴趣的可以进懒猫群:90880753,跟着他们走就对了。我不是打广告哈,猫叔也没给我广告费,纯粹是觉得好的才推荐。

早上9点从懒猫出发,两个半小时后到达镇上,吃了一锅白果老鸭汤火锅,别看颜色浑浊,其实非常的鲜,鸭子应该也是去当地村里收购的土鸭。午饭是AA哦,180一只鸭,紫贝菜、白菜、冬瓜、油果是免费赠送的,司机不参与AA,加上餐具费等,人均30+。

在山上看个小平乐全貌吧

进去小平乐的路上,山上都长满了野生的白花絮,应该是芦苇吧,挺好看的。

在小平乐有什么值得买的呢?当然是白果!这里的白果真的超级便宜啊!在南宁卖8-9元的白果,在镇上卖4元/斤,在村里才2.5元/斤。还有桃胶30元/斤,野生香菇50元/斤,各种笋干红薯的。后悔没有买野生香菇啊!谁去的~~帮带好不好。——OMG~还没结婚就想着菜钱了,这么节省的老婆哪里找啊~~
说一件有趣的事,因为去九寨沟的路上被小贩给坑怕了,所以称白果的时候,我一直说要给我够称够称,称完我还用手掂一掂,感觉没够,小贩是本地村民,平时也卖不惯东西,不是很懂看称,就再抓几把白果进我袋子里。我走后,回头看他们,几个村民围在称前研究。回家一称,买了14斤白果结果给了我15斤,好淳朴啊好感动!搞得我都好内疚了。

阳朔买酒

阳朔去过好多次了,见证它从繁华到落寞。几年前的西街还是人潮涌动,大小酒吧都是满客的,即使到了凌晨,啤酒鱼餐馆也是座无虚席。而现在,晚上10点出去找晚饭,路上游客渺渺无几,老板娘为了挽留我们这对客人,宁愿多送我们一道菜。这在几年前,想都不敢想啊。或许这与淡季有关,也可能与修路有关吧。

插空晒下幸福!我没有想到他会给我惊喜,洗澡出来的时候,看到他在床上摆满了花瓣,他说我怎么这次洗澡这么快,他还没有摆完,卖家秀吗?哈哈哈~~其实我没戴眼镜还是一脸懵逼的,原来是求!婚!啊!我头发凌乱,满脸水珠,突然是兴奋又尴尬,等等~还是让我先擦一下脸吧,完全不能合影啊。他说原本想在九寨沟那边的雪地里向我求婚的,但是总找不到合适的机会~~总之,谢谢我们家元宝给我的小惊喜,余生多多照顾啦!

阳朔其实没什么好玩的,我来阳朔是为了买酒的。前几个月,朋友圈一位姐姐推荐阳朔西街口的一家酒坊,叫“莫言醉”,口感非常赞,她人肉背回十多瓶。说得我都心动了,趁着这回,去阳朔看看。他们家有6种口味,都是8度左右,适合女孩子喝,桂花、茉莉、玫瑰、大麦、野菊花、原浆,每种口味都尝过了,最喜欢的还是桂花、大麦、原浆。65元/瓶,买五送一。仅此一家,别无分店,也无网店。他们微信可以买酒,想要他们微信的私聊我哦~~就不发上来了,不然还真被当成广告贴了。

恭城看柿子

恭城是月柿的产地哦,漫山遍野的柿子。这次去主要是看望朋友的,朋友的家就在红岩村旁边。位于桂林恭城县南面的红岩村是乡村旅游名村,内拥有中国唯一的“月柿之乡”称号的无公害水果万亩月柿基地。我们去的时候,月柿节刚结束,游客很少,只有零星摄影爱好者在那拍照。至于甜脆柿多少钱一斤就不知道,因为都是吃朋友家的。柿饼也是恭城的特产。不方便拿还可以邮寄,邮费据说是广西区内5公斤不超过10元吧。不喜欢吃柿子的还可以买柿饼。
用手机拍的图,质量不是很高,将就看看吧。

这是朋友家里自己种,他爸爸自己晒的柿饼,天气变好了,第一批柿饼要开卖咯!

晚饭时间,朋友请我们去当地比较有特色的斑鱼馆吃饭,叫做“凤凰山斑鱼馆”,整个店充满广西壮族风情,菜也很有意思。可惜不是周末,客人并不多。据说客人多的时候,厨师服务员会出来载歌载舞的,很热闹。

这道菜不是普通的鸡蛋哦,用当地的话来说是“臭蛋”,但是吃起来没有臭味

这道排骨酸酸甜甜的非常好吃

百香果的黄瓜酸,挺奇特的味道,就是太辣了

斑鱼鱼生,配上一系列的配菜+芥末,爽!

一鱼几次,这是炸鱼骨

用来涮的鱼片

这道菜不懂叫什么,喝起来是树根的味道,碗壁上是瘦肉

鱼生的配料,很丰富啊

一堆的特产,满载而归~~明年再去~

打个小广告

朋友家自产自销的柿饼、脆柿,必须支持!允许我打个小广告,要买柿子和柿饼的,可以加她哟~~

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-24 16:58

引用 lxxdh 发表于 2016-11-24 16:58:05 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复lxxdh:如果为了看银杏,就是11月中下旬至12月中上旬这20多天的时间

2016-11-24 17:03

2016-11-24 17:29

我想下个星期去看,自己开车。求路线~!

2016-11-25 01:20

引用 葱大小姐 发表于 2016-11-25 01:20:18 的回复:

我想下个星期去看,自己开车。求路线~!

回复葱大小姐:天气变化大,下周可能小平乐的叶子快落光了,建议进懒猫QQ群,他们对黄叶的情况最清楚,看看还有哪里的黄叶值得看

2016-11-25 10:04

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-28 01:03

只为手动点个赞!

2016-11-28 19:52