姐姐去哪儿——千年一梦话黄姚

• 出发时间/2016-11-05

时光时光慢些吧

明月照山间月移山影行仍住
清风飘云际风送云踪去复来
“诗”不一定在远方,它可以是近在心里、近在身旁、近在有你的地方。黄姚古镇距离我们所在的小县城大概2小时30分钟的车程,借着周末7个姐姐们粗发寻找诗情画意
秋游时间:2016.11.12
方式:自驾
费用:300元/人合计:2100元。其中主要开支:餐费及小吃:630元;住宿:两间双人房,一间三人房共600元;
住宿:黄姚东门大饭店
天气:11月的南方天气犹如女人的脾气,时而晴朗时而细雨绵绵,或热情或清冷。好吧,我是女人,可爱的女人(每个月流血7天都不死的生物绝对强大)

愉快周末——我们粗发鸟

美丽姐姐们组建了一个微信群。石姐姐说:给我们群起一个有文化底蕴的名字。潘姐姐说:江南七怪。你们这些知识份子太有爱了,我有事先走,你们慢慢聊。然后7怪们在一个阳光明媚的午后粗发鸟了。

黄姚古镇有近千年的历史,“黄姚”名字的由来故名思意就是镇上主要是以黄、姚两姓为主而取其名。(姑娘我也姓姚,请多多指教)黄姚与很多很多的江南小镇一样,小桥、流水、人家,古宅民居大都有着精雕细刻的檐梁壁画。石板小路依旧是几百年前的老样子。不知道是走的人多了还是与江南湿润的天气有关,青石板路显得温润而光滑。黄姚宛如一位朴素无华的乡村小姑娘,她没有周庄的端装也没有大研的艳丽。内敛而娴静的黄姚没有喧嚣和浮华,却自是多了一份宁静致远的感觉。

历经2小时30分的车程我们于下午6:30到达黄姚,在高速出口的地方找了一家饭店解决肚皮问题。有豆鼓鸡有鱼有肉太幸福了满满的爱。唯美食和姐姐不可辜负啊。酒足饭饱后我们需要默默等待时间的指针指向21:00时才能进村,为啥妮?为啥妮?我悄悄告诉你,你千万千万不能告诉别人哦。知道古镇的门票多少钱么?一张红太阳耶,好好珍惜吧。我们静静地等到月黑风高的时候就行动。我非常严肃地告诉你们,这种行为是不对的,你们一定一定千万不能学姐姐们。我不是逃票,只是我们到的时候收票员下班。
        20:40时东门客栈的老板在村口接我们,黄姚现在还处于开发期,几个入口道路都在搞基建,然后我们绕了一大圈光明正大地进村。进村的小路和所有乡村小路一样安静得只剩下蝉儿的叫声,姐姐说:路这么黑好像很危险。客栈老板急忙说:我一个男人搞不过你们7个女人的,有危险也是我危险。老板看您那长相即使不是上帝的粗制滥造亦绝非精雕细作之物,您放心,绝对安全。(谁的嘴巴这么狠)

我们在黄姚第一个晚餐,必须把那一室凌乱拍下来以作留念

这桶饭被我承包了

雨夜黄姚

21:00开启2016年第二季《鬼子进村》。到达我们在黄姚温馨的家——东门大饭店偶遇一位欧州小伙,姐姐们不淡定了,七嘴八舌搞得小鬼招架不住,洋小伙子幸福地沦陷在姐姐们温柔的围攻里。

瞧姐姐们那胜利的表情

姑娘我的私房照

21:30开启雨夜黄姚模式。天空飘着绵绵细雨,古镇有部分商店已关上厚重的大门。我们沿着东门楼湿滑的青石小径向灯火璀灿的地方游移。夜雨中的古镇迷离而梦幻,每户古宅大门前挂着的大红灯笼倒影在雨中的青石板路上有一种走进梦里的错觉,阡陌红尘仿若一梦。

时光时光慢些吧,不让我变老

小小灯笼虽不能把夜空照亮却能温暖心房

半岛酒店是镇里最高大上的酒店,四合园式的大院,精致的摆件还有门前的小公园都让人驻足长留。

来到喧嚣的商业大街,小商品琳琅满目。忽地起想一首粤语小调:落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖。
阿嫂出街着花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。。。。。。

姐喝的不是酒,是风情

江南7怪

一日善,一日素,一日禅,一日悟,人生如茶,苦中有甘,甜中藏涩,用一颗平常心去看待浮生,让心沉静。

诗画黄姚

缠绵细雨在黑暗中飘洒了整整一个夜晚,黎明破晓时分阳光穿透云层酒满人间,笼罩在薄雾之中的黄姚显得晶莹剔透。小桥、流水、古榕树错落的古民宅若梦若幻,我们在现实与梦幻间奔走,分不清什么是真实什么是虚幻。人在画中,画在境中。一幅黄姚诗画卷铺在我们眼前。

一棵开花的树
是我凋零的心

东门客栈一隅

悄悄是别离的笙箫
沉默是今晚的康桥

《远方的家》店主,一位来自福建的老婆婆。和蔼可亲的老婆婆说话特温柔,和她拍照的时候特会摆pose。门口的汪星人特懒,爬在门口一动不动,任由路人拍照抚摸,偶尔抬起眼皮懒洋洋地瞅你一眼继续事不关已地爬地睡觉。

这照片是不是有点严肃了,齐刷刷坐得这么整齐是召开妇代会的节奏么

趁年轻,趁有梦
去想去的地方
爱想爱的人
活着在路上

来到豆鼓镇少了买豆鼓回家,你今天豆鼓了吗?

《淘陶居》店主,来自广州的小伙子,钟爱文物古董,因为对黄姚情有独钟所以开这家客栈和陶艺店,长住广州每两个月来一趟黄姚,偶遇是一种缘分。热情好客的他不但让我们随意参观《淘陶居》还把刚从潮汕收回来的30年老单枞泡给我们尝,在此再次感激。

窗台上的绿植,生机盎然。

《淘陶居》客房一偶

《淘陶居》小花园摆件

人生恰如三月花,倾我一生一世念;
来如飞花散似烟,醉里不知年华限。
                                            ——纳兰性德

我若盛开,管他清风来不来。。。

记录一段旅程最好的方式就是用心去感受你的所见所闻。用一双足印去丈量有限的人生,一直一直走下去,余生都不停歇。感谢陪我走过每一段旅程的朋友们。

“