相识十周年纪念——2016年日本之行!

别晓丹 (武汉) LV.3
2016-11-24 15:53 788/3

2016年5月,为纪念我和老公相识十周年,筹划了几个月的日本二人之行,终于得以成行,在此以一些简略的文字记录,为自己美好的回忆留下一些记录,也给朋友们一些参考。
       首先说说,为什么选择日本?我俩既不是日本漫画发烧友,也没有日本樱花的浪漫情节,其实就是突然发现自从蜜月旅行后,我们再没有两人单独旅行过了。不记得从哪里看到过一篇文章,说要想婚姻能够历久弥新,夫妻两人一起旅行是个很不错的办法,可以摆脱油盐酱醋、孩子工作学习这些纷纷扰扰,静下心来享受一段属于二人的、短暂的、互相依赖、互相帮扶、朝夕与共的生活。
       选择日本,是因为我们实在太忙,没时间好好去研究一个没有参考的国度,去年身边好多朋友去过日本,给了我们很多信息和帮助,让我有信心凭靠自己那very poor的英语和一窍不通日文,到日本自由行!
       第一次写游记,请原谅我想表达的太多,却发现好久没自己写东西,语言表达能力实在是……

出行准备

机票

朋友们去日本基本上是两种方式,一是春秋航空,从上海转机,机票经常有99元特价;二是香港快运航空,香港转机。
       我查了很久,往往这样转机当天就要花去一天的时间,对我这样只打算休5天公休假,连上前后周末只有9天时间的人来说,太不划算。而且我也不想回程的时候拖着巨沉的行李箱转来转去。事实证明,我的想法是对的,回来买的东西直飞都累死我了,幸亏没有转机。关注春秋许久都没有合适时间的航班,偶然一次的搜索,搜到ANA全日空的网站,有中文界面,很友好。看到首页有全日空航空公司开通武汉-东京的直飞航线的活动宣传,4月29日首航优惠价往返1480元/人。简直太适合我了,太便宜了有木有!
       可惜,为什么是月底,为什么我要做表?怎么办哦?就这么一犹豫,首航日的优惠票被抢光了!突然有一种掉了1000元钱的感觉,大好的机会我没有把握住!哭过之后,马上变得清醒许多,赶快定了下一周周六出发的航班。虽说没有首航日那班那么优惠,但是也还不错,往返1980元/人。最让我动心的是全日空经济舱允许每个人携带2个行李箱,每个不超过23kg,也就是说,我们一共可以携带92kg的行李,不用再受某廉价航空15kg行李的约束了。
       去日本,买买买是必须滴,15kg够个鬼呀!

预订酒店

这方面没什么特别的,基本按照朋友们的推荐进行,在booking、agoda、携程等网站上比了一下价格,最后很快就预订了。
       东京
       在东京一共住了第一晚和最后一晚,第一晚预订的东京龙名馆酒店 (Hotel Ryumeikan Tokyo),agoda预订,1067元/晚。agoda可以延时付款,免费取消,我一开始预订1200多,后来看到价格下降了就取消了重新定的,节省了100多元,agoda比携程好一些的是可以添加进apple wallte,到地点可以提醒,另外就是可以用agoda上面直接进入goolge map导航,不用再单独输入地址。龙名馆酒店位于东京站附近,第一天到东京,搞不清楚方向,想到成田机场使用jrpass乘坐成田特急可以直达东京站,所以就定了东京站附近。在东京的最后一晚想尝试民宿,通过aribnb预订的位于新宿不远的一家民宿。
       大阪
       大阪南海瑞士酒店(Swissotel Nankai Osaka),是看到蒋美女的行程决定的,后来根据我自身的行程参考,其实也有更多的选择,比如住梅田或新大阪附近等。
       京都
       在京都住了3晚,第1晚预订了京都站附近的法华俱乐部酒店(Hotel Hokke Club Kyoto),一家三星商务酒店,由于当天计划去大阪环球影城后再到京都,考虑到很晚才到,为了避免晚上不熟悉地形到处奔波,也是就近订的京都站对面的这家酒店。第2、3晚住的京都格兰小姐酒店 (Hotel Gran Ms Kyoto),也是一个商务三星酒店,但离三条商业区更近。
       箱根
       参考蒋美女行程,预订的箱根仙石山景酒店,包早晚餐,一个可以泡温泉的日式酒店。
       预订完酒店,大功告成一半的感觉,呵呵,至少不会露宿街头了!

购买JR pass

这个我计算了很久,也看了很多介绍,才下了决定购买。这是由JR集团6家公司共同提供的通票,使用此通票时有条件限制,例如不能使用东海道、山阳九州新干线的“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号,JRPASS有绿色车厢用和普通车厢的两种,这两种通票又分为7日期间、14日期间和21日期间,具体票价不同(图1)。例如我这次就是买的普通7日券,官网定价29110日元,但在淘宝只花了1537元/张,还是很划算的。
       淘宝上买的是一种兑换凭证(图2),到了日本机场负1楼的JR游客服务中心(图3),凭护照和此兑换券换取实体票(图4、5),实体票标注了使用期间和姓名等,这个票遗失不补,务必保管好。具体使用方法和介绍可以查询这个网站http://www.japanrailpass.net/cn/about_jrp.html。
       反正具体划不划算,要看你的行程,我此次是东京进出,要去大阪,往返新干线单程几乎就要14140日元,我将我的每段行程票价加起来算,还是相对划算的,并且使用pass,节省了购票时间,进出时给工作人员看一下就可以了。建议定好路线后,使用http://www.hyperdia.com/网站查询线路和票价,输入起始站点名称的拼音就可以查询时刻和价格(图6),注意搜索时将选择条件“のぞみ・みずほ・はやぶさ(新干线)”不要打勾,因为jrpass不能乘坐新干线的“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号,就是这个日文选项。当然,如果你不用pass,就不用不选这个。希望号是最快的新干线。japass可以乘坐的新干线中,“光号”(ひかり)较快,其次是“回声号”(こだま),这几个日文我查了好久才查到,很有帮助。如我圈起来的就是我当时坐的东京大阪的班次(图7)。

图2:淘宝网购买的实名JRPASS兑换券

图3:东京成田机构负一楼JR游客服务中心

图4:兑换好的jrpass(正面)——樱花和富士山,好美!

图5:jrpass反面(日本的高铁分自由席和指定席,自由席就是随便坐,指定席就是要对号入座。你可以随时凭jrpass上车,不用换票,上自由席的车箱。如果你怕没座位的话,提前拿pass到车站的jr售票处换指定席的票,然后工作人员会在pass下面盖章)

图6:查询网站界面

图7:查询列车时刻和价格

其它准备

预订移动wifi,通过淘宝,预订的环球漫游的wifi,淘宝下单,在机场自取,15元/天,价格不贵,信号很好。
办理签证:找淘宝代理,整个过程还是比较顺利的,具体需要什么资料代理会告诉你。

1.东京——我们来啦!

早上9:15分武汉天河机场到东京成田机场的航班,我们7点从家里出发,7:30到达天河机场1号航站楼国际出发大厅。在大厅入口公安柜台旁,很顺利的找到环球wifi的柜台,出示身份证后,拿到移动wifi和充电器。(一般充满电可以用到下午4、5点,后面就需要充电宝续航了)办好安检进入候机大厅,不禁感慨,与这些年去过的城市比较而言,这武汉天河机场的国际航班航站楼实在是太简陋了,简直是不利于展示武汉形象啊!太不发达了!
        很准时登机了,话说ANA有五星航空公司之称,我好期待呀!

飞机餐是猪肉饭配乌冬面、水果沙拉,老公要的鱼肉饭配乌冬面、沙拉,餐具是不锈钢的(一次性),饮料可乐是给一整瓶易拉罐,大气!反正这是我吃的最干净的一次飞机餐!全搞光了!另外,飞机上手机调到飞行模式,是允许使用的,这太好了!我下载的连续剧也就是这个时候看得比较爽!后面玩的时候完全顾不上了!

经过3个多小时的航行,我们到达日本了。可以看到陆地了,好鸡冻!下面那像用尺子划出来的一块块的是神马?我看了半天,发现是田!哇,难道日本人种个田,也要整齐到这种程度吗?

感觉绿化好好的样子,看不到大片的裸露的土地,看来是寸土寸金!

这个蓝色的票就是我用pass换的这趟列车的指定席,其实如果你不换票也是ok的,凭pass上自由席应该也可以。工作人员还非常细心的帮我把开车时间、车厢号、座位号圈出了!

上车了,车上这个放行李的位置是不是很赞呢?设有一个锁行李的装置,这样就可以放心的把行李放在车厢前面,安心的在后面位置就坐啦!

车厢很空,类似我们的高铁,座位间距很大!长腿欧巴也不要担心腿伸不直了!

经过1小时,列车到达东京站。东京站是日本非常大的一个交通枢纽,上有JR列车,下有地下铁,N多的线路在这里中转!拿出agoda导航,加上边走边问,走到东京站八重洲出口,就可以看到香格里拉酒店,我定的龙名馆酒店就在它的对面!离出站口3分钟路程。
这就是酒店外观。

酒店房间,很小吧,1067一晚,这么小!好在我已提前了解,没有惊讶!日本的住宿的确是比较贵的,只要是交通便利的中心地区,差不多三星就要800元往上,再高级一点的就奔2000-3000元往上了!

房间虽小,但设备还是相当齐全的!

我发现日本的卫生间基本两大标配:一是电动冲洗马桶(甚至连一些大型地铁站或知名景点的公共卫生间都会配备);二是浴缸。哪怕卫生间再小,人家也能搞个浴缸装在这里。另外,就是洗浴用品相当不错,我自带的洗发水都没派上用场,酒店的洗浴用品基本都是资生堂或POLA的。

稍微整顿了一下,出发啦!从下飞机到现在,折腾了2个小时,已经4点多了。赶紧出发,不能把大好时光浪费在这酒店小房间里。

利用pass就可以免费乘坐东京市内的jr线,当然就少坐地铁了,坐地铁要另外花钱买票。第一站计划去浅草寺,在东京站坐JR山手线到上野站,转银座线(银座线是地铁,要从JR出口出来走到地下-1层),到浅草站下车。很不幸的是等我们辗转到达后再一看手册,已经过了浅草寺关门时间了!这个手册是在机场拿的,非常好,东京攻略都在上面,特别是交通线路很详细,问路宝典。不知道怎么去图上一指就ok啦!一定要拿一本。

浅草站的车站,很古典。

于是改去东京晴空塔,浅草站出来,过吾妻桥往前走,就可以看到巨大的晴空塔了,自己朝着那个方向走就对了。
背后那个金色的葫芦是个啥?回来后查资料才知道这是朝日啤酒公司大楼!造型有点怪异!

忘带自拍杆的后果就是合照少的可怜,因为想照就要求人,麻烦!

634米世界第一高度自立式电波塔,在蓝色的天空衬托下,好美!

塔上有350米、450米两个观望台,买门票可以上到350米的观望台,再上去就要加钱了。晴空塔8:00-22:00开放,傍晚去可以看到天空渐渐变暗,灯光渐渐变得星星点点,好美!

下面是空的,胆子大的人可以站上去感受一下!有恐高的就算了!

参观完晴空塔,沿来的路走回浅草站,路上找了一个寿司店,吃了晚饭,来日本的第一次寿司,吃撑了。银座线坐到秋叶原时,感觉时间还早,不想那么早回酒店,就在秋叶原下车,附近逛了一下。秋叶原是电子、动漫、成人用品的中心,不过我来得比较晚,很多店关门了。动漫我们也不是很感兴趣,街上游走了一下,又回到地铁站,坐车原路返回了。
深夜了,入睡……

2.东京台场、大阪之夜!

第二天,计划到台场游玩。台场著名的彩虹大桥,台场海滨公园的“自由女神像”,富士电视台,让我充满向往。早上起来,在星巴克吃个早餐(来日本的每天早餐,不是面包、咖啡,就是三明治、牛奶,好怀念武汉的热干面、牛杂粉),然后东京站坐JR山手线到新桥,转百合欧线。百合欧线要从地铁站(地下)出来,走到下图这个建筑,进去再上电梯!

百合欧线在台场区域有几个站点,如果想去海滨公园可以在台场海滨公园站下,去自由女神像附近,可以在台场站下。我们在台场站下,下车后走到海边,就闻到海的气味啦!远处看到的就是彩虹大桥,把这个区域和东京市内连接起来。

天蓝、海蓝、阳光好、心情大好!

带你看世界!老公版!

带你看世界,老婆版!

海滨公园附近逛完后,喝了一杯星巴克,纠结了半天怎么跟别人说抹茶星冰乐不要奶油,结果还是算了!指着图点餐最方便!
喝完星巴克,来到DIVER CITY购物中心。门口巨大的高达像,好多人合影,可是我居然不认识,以为是变形金刚里面的一员,后来才知道搞错了!
DIVER CITY购物中心里逛了优衣库,给宝贝们买了一堆T,基本上都是30左右一件,满5000日元退8%的消费税。逛了运动专柜帮雪找阿迪绿尾,可是没货!(后来才知道这鞋太俏了,走了3个城市,跑了6、7家专柜,后来终于在京都大丸百货买了)逛了药妆店,怕后面碰不到,先买了一些东西!事实证明,这是错误的想法,大阪才是购物的天堂!后来逛到大阪比了一下价才发现,这里的东西比大阪贵多了。一盒龙角散,竟然贵了300日元。幸亏我买的安耐晒和眼药水基本上全日本同价,没买亏!建议要去大阪的朋友,最好不要在东京买东西了。大阪药妆店东西齐全得很,而且店非常集中,完全能满足你的需要!而且不至于买早了背着累!

购物中心附近这个尖尖的东西至今没搞清楚是个啥!像不像天线宝宝?

著名的富士电视台!

在高达店逛到1点左右,吃了午饭准备回酒店拿行李。吃午饭时,点了一个套餐,有小、大、较大、特大4种分量,我点了个大,要老公点较大,他说他吃不了,和我一样来个大,结果就是他完全没吃饱!装秀气的人就是这样!
原路返回东京站,到酒店拿行李。日本酒店退房时间很早,基本上都是10点退房,晚一点到11点,我们都是早上出门就退房,然后寄存行李到酒店。退房很简单,不用等查房,如果你已付款,没消费,直接还了房卡就可以走了,要存行李也不用纠结怎么说,直接把行李推到前台,指一下别人就明白了,给你一个卡片,就ok啦!到时候凭这个卡片拿行李!来日本住了这么多酒店,交流完全不成问题,即使没有会中文的前台,也不用担心!
退完房,离乘坐去大阪新干线时间还有1个小时左右(指定席的票昨天在机场jr中心已换好,如果没换也可以在东京站jr柜台换票,当然不换票也可以坐自由席,重要的是你要查好时间),我们晃到东京站地下商店街逛逛。东京站下面非常非常大,有很多店铺、餐饮,逛起来几个小时也逛不完!
日本新干线跟我们的高铁差不多,但是他们没有像我们火车站那样的候车大厅,你随时可以进入站台等车,站台上设有一些玻璃房子,有空调、座位,可以进去等车。站台地下画了线,表明了这是几号车厢,等车的人们就很自觉的找到自己的车厢,排队等候上车。坐地铁时站台虽然不标注车厢号,但是地铁站台会标注哪些车厢是女性专用,或优先座,不符合条件的人就不会在那里排队了。(有次我们两个没注意排队时站到女性专用了,别人还提醒老公,说这是女性专用车厢
坐的新干线光号,东京大阪三个半小时,到达新大阪站,我们定的酒店在大阪难波,下车后从新大阪乘坐地铁走御堂筋线到难波下(注意看清楚下图难波站的日文,在日本地铁车站的线路图看价格时,是没有难波这两个中文的,显示的是日文哦,当时我就找了半天)。难波是一个大阪地铁大的中转站,是好几条地铁站的交集。
刚到的时候出了车站就懵了,太多的路口,拿着地图问路,一个好心人本要过马路,看到我的地图后直接先把我们带去地方,才转身走他要去的方向!早就听说日本民众很热情友善,今天是真的碰到了!转了几圈搞清方向后,才知道我们订的南海瑞士酒店就和这个难波站连起来的,在高桥屋百货商城的楼上。
顺利办好入住,已经7点多了,饿得咕咕叫!准备去道顿崛找著名的一阑拉面,于是出发!先到难波站1楼的大阪旅游游客中心买好明天的大阪周游1日券(随券发的下图这个册子很好,地图、景点指南很详细,不懂交通的一定要随身带好这个册子),1日券2300日元,包含一些免费景点门票和大阪市内地铁交通。下图彩色的地铁都可以凭周游券免费乘坐。

买好周游券,肚子好饿,酒店过马路对面就是有名的道顿崛商业街了,上头是有顶棚的,下雨逛起来也不怕!N多的餐馆和药妆店就在这块,简直是喜欢买药妆人的天堂!因为太集中了,你要找的东西,总能找得到。

走去一阑拉面的路上,看到卖章鱼小丸子的摊子,先买一盒填填肚子!味道还可以,但也没有想象中那么好吃!

凭借着google map,我们顺利找到道顿崛的一阑拉面店。进去后店员会说中文,会问你是坐台桌还是坐独立位,如果愿意坐独立位的话,会排队更快一些。

这就是独立位的座位,每个位置中间有隔板,如果是认识的人,可以把隔板折叠起来,方便说话。

在一楼的自助售票机上买好票,好像是790日元吧,拿着票坐好位置,填好桌上的需求单,就按铃。

吃了一碗面,我发现小日本还是很有点意思的,一间间的格子,不认识的人坐在一排也不会互相打扰,服务员站在后面,有帘子挡着,也不会打扰你!喝水自助,有杯子自己拿,每个档一个水龙头,自己接!点单在一楼投币,拿个需求单自己找位子坐好,打勾勾,要不要葱、要不要辣椒,自己勾好后按桌上的铃,有服务员在后面收单子,然后你就等着吃啰!这个碗比较大,但这个勺子设计的很好,可以挂在碗边不会滑下去!呵呵!

建议男士吃的话要加一份面,面条要选软一点的,我选的普通,感觉比在家里吃的挂面要硬!
吃饱后,原路逛回酒店,路上还是忍不住跑进药妆店买了一大堆,不过事实证明,大阪购物东西最齐全,最集中!

3、雨中游大阪

早上起来,拉开房间窗帘可以看到外面的景色,好像是个小公园!在下雨,可是感觉街道依然是干净整洁,完全没有那种泥泞!路上车也不多,貌似没有那种一到下雨就淹水、堵车的情形!

我们第一站要去的地方是大阪城公园天守阁,从难波站坐到本町,换乘中央线到森之宫站下车。下车后在车站找了一个面包店解决了早餐问题。不过这早餐真心贵啊,2个人吃了2个面包,喝了2杯很小杯的咖啡,还没怎么饱就花了1700日元,相当于过个早去了100多!顿时怀念起4块5的武汉热干面了!

大阪城公园绿树成荫,下雨后更显得青翠。雨中游大阪,两人用一把小伞,淋湿了半边,不过也要好处,就是传说中的人满为患、要排一个多小时队的天守阁完全没什么人!

到了大阪城,外面是很大石头垒砌的城墙,里面不大,主要是有一个历史博物馆和天守阁,我们去的这天博物馆还没开门,一会就逛完了。

大阪历史博物馆!

遥望天守阁!

大阪的井盖就是用的天守阁的图案!

碰到一群小学生来参观。后面走过的很多景点,都碰到很多日本学生,看起来好多都是自发出来参观的。我好奇怪,日本的学生平时都可以不上学吗?

天守阁出来后,雨下得很大,我们的鞋都有点湿了。不过心情还不错,没有受到下雨的影响而变差!
大阪的第二个景点,我们计划去四大天王寺。从森之宫坐到谷町四丁目转谷町线到天王寺站下,出地铁后只能根据google map的指引寻找了。地图导航还比较顺利,找到这个景点的途中,我们也看到了远处高高的通天阁!等会再看你!

日本的寺院门口一般都有这个净手池,我想是用来给参拜的人洗去所谓的秽俗吧!

按照图示的步骤操作即可:先洗左手、再右手,再漱口,注意是漱口不要喝了!然后洗勺子,把勺子放回原位。

古老的大门,有点沧桑的感觉!

通天阁是位于日本大阪市浪速区惠比须东1-18-6的一座展望铁塔,塔高103米(塔身100米,天线3米)是大阪的地标之一,从展望台可以眺望到脚下的新世界和天王寺公园、大阪市的景色。

从通天阁展望台看到的大阪城市景色。

笑起来像不像?

谁笑起来比较可爱呢?

下楼时看到的格力高展示!

超多口味的Pocky饼干,喜欢的可以买一些。

唉,可惜你不是肌肉男,这个模仿差评!

逛完了三个景点已经到1点多了,想到昨天在道顿崛预订的今天中午2:30的蟹道乐中餐,所以一直没吃饭。不过这时真的有点饿了!
通天阁门口的一家串串店,看到好几篇游记都写到了,今天不用排队,进去尝了一下。这盘盘罐罐又研究了半天怎么吃!还翻了一下别人的游记,得知大阪的串串如果要蘸酱都是一次性的,如桌上那个长方形桶就是给你蘸酱用的,当你吃了之后你就不能再蘸了哟,不然会二次污染。那如果不够了怎么办呢?看到那盘卷心菜了吗?一开始我们以为直接送给我们蘸酱吃的,其实它的真正用途是如果你发现你的串串酱不够了,那么可以用卷心菜把酱汁舀上来,真是感觉这是黑科技啊!旁边好几个韩国人似乎没研究,就这么当沙拉似的把这盘卷心菜给吃了!

吃完炸串,按照地图显示从惠美须町站坐到长崛桥,转长崛鹤见绿地线(这个线路的名字真够难念的)到心斋桥下。原以为下车后能很快到达昨天逛街找到的蟹道乐。可是方向感不强,加上下雨,走来走去走了半个多小时,还没找到。我的脚经过这大半天的暴走,加上鞋也是湿的,顿时有点烦躁了!
自由行就是这样,不可预料的事情太多,时间把握不了。不知不觉已经快3点了,幸好是两个大人还能坚持!好不容易找到了一家,一问发现不是我们昨天预订的,满座了!道顿崛附近一共有3家蟹道乐,中店、本店和东店。我们昨天预订的是中店,离本店还有200米左右。于是,咬着牙继续向前走,一路走一路担心过了预订时间会不会没人给我们留位置了。
终于到了,前台一问,别人还给我们留着呢,不过午餐只能吃1个半小时了,5点多要进入晚餐时间了。太好了,终于可以坐下。停止了暴走,安静的喝点茶吃点东西了!
坐在日式包房里,可以看到下面的道顿堀川(似乎在日本“川”就是小河的意思),两岸的各种店铺室外广告和霓虹灯连成了一片,有些建筑物的整个墙面被五光十色的霓虹广告装点。

我们预订的就是2808日元/位的午市套餐,同样的菜如果晚上吃要贵一倍哦!

这是第一道——蟹肉冷盘,日本人吃东西真心秀气,都是小碗小蝶的!喜欢大口吃肉、大口喝酒的朋友们可能会不习惯哦!

第二道——蟹肉蒸蛋。就一茶杯那么小个碗!

第三道:奶汁焗蟹肉。

第四道:碳烤蟹脚。

第五道:蟹肉寿司。说实话,吃完前面的那些,我真心没饱,好在这几个寿司比较填肚子!

看看餐厅展示的大螃蟹,一个个肥嘟嘟的。就这么被偶吃掉了!哈哈!

我们可能是太饿了,这顿饭吃的好快,别人很抱歉的说我们只能吃1个半小时,结果我们半个小时就吃完了!
吃完饭后,休息了一会,实在不想再继续穿着湿鞋子,决定先回酒店换衣服、鞋子。
回去的时候方向感强了很多,很顺利的找到酒店。进了房间,躺下就累的不想动了!
躺在床上,我就在想,这大阪周游券到底用足了没有?貌似还有计划中的梅田蓝天大厦和摩天轮都还没坐呢,不能就这么睡过去了!明天的计划是去大阪环球影城,晚上就要离开去京都了,实在不应该浪费这大好时光在酒店里。嗯,出发!
换好干衣服后,我们下楼,顺便到酒店楼下的高桥屋商场小逛了一下,买了资生堂精华和FANCL。日本的大型商场都是晚上8点关门,我们小逛一下,就快8点了,还要去7楼退税(现金)。退税的国人真叫那个多啊,好多人都是拖着行李箱,买完直接往里塞,估计是晚上赶飞机的。
高桥屋办理会员卡可以95折,不过退税要收取1.1%的手续费,相当于只退了6.9%的税,跟我们后来去京都东京的大丸百货买东西相比,不太划算。我也不确定日本哪些商场退税要收手续费,大家购物前可以问问。
商场逛完,已经8点多了,天宝山摩天轮晚上9:30停止营业,我们来不及回酒店放东西,就匆忙赶去地铁站,难波坐到本町,转中央线到大阪港下,下地铁过一个天桥,往前走5分钟就可以看到霓虹闪烁的摩天轮了。太兴奋了!听说傍晚在摩天轮上看夕阳很美,可惜计划赶不上变化,现在只能看夜景了。(貌似我们从东京大阪都是在看夜景)好在现在雨停了,应该看的比较清楚吧!

仰望摩天轮,好高!

从这里上楼梯!快,抓紧时间!

别看我表情比较镇定,其实我心里那叫一个慌啊!平时最多也只坐过中山公园的小天轮,突然一下来这个世界第二、亚洲第一高的摩天轮,还真有点恐高!我们运气很好,到的时候正好赶上那种全透明仓,据说平时等这个仓就要等个把小时才能坐上!但是脚下也是空的,更加恐高了,哪都不敢看了!

大阪港正在海边,远处灯光闪烁,整个城市夜景很美!我想白天来看,可以看到脚下蓝蓝的海,应该更有一番美景吧!

一圈大概20分钟左右,已经慢慢下降了!我的一颗小心脏,终于不用悬着了!嗯,还是脚踏实地的感觉比较踏实!

宝山摩天轮这里有个乐高club,可惜我们来得太晚已经关门了,只能参观一下这只巨大的用乐高积木拼砌而成的长颈鹿!老公站在下面,举起手来才能刚刚摸到它的肚子!

我们从摩天轮下楼,到地铁站已经9点半了。梅田蓝天大厦10:30关门,想想也是一个高空看夜景的大楼,就放弃了。还是回酒店附近找点吃的吧!
在附近的各种餐厅逛了半天,这几天拉面也吃腻了,寿司、刺身这类冷的我又不想吃,想找点热乎的。于是走进了一家烤肉店,不吃不知道,原来日本的牛肉这么贵,而且点了三份,才这么一小碟。看来都是按片算的!老公以哀怨的眼神看着我,意思是想说:你又害得我吃不饱了!
唉,既来之,则吃之,管他荷包瘪不瘪,吃了再说!
自助烤肉,要小心烤糊哦!吃过后评价:和牛不错,很嫩,也最贵,四片肉1680日元,其它牛舌、五花、牛腱1100一份,反正我没吃出什么感觉!蔬菜拼盘那叫一个“精致”,就几片香菇、青椒,反正我都不爱!我把肉都吃光光了!哈哈!老公更哀怨了!

吃完回酒店,洗了睡!养足精神,明天预计又是超累的一天!

大阪周游券使用总结

购于地铁难波站大阪游客中心,2300日元/人(1日券)
使用到的景点门票:
1、天守阁500日元;
2、四大天王寺300日元;
3、通天阁700日元;
4、天宝山摩天轮800日元
地铁车票:难波-大阪城公园240;惠美须町-心斋桥180;难波-大阪港280;大阪港-难波280
合计花费价值3280日元/人,算下来超值980日元/ 人哦!

4、大阪环球影城——开心之旅!

同样是退房、寸行李,出发!到环球影城的交通比较复杂,要换乘三次。
路线:1、JR难波站(与地铁难波站不在一起,导航去找)坐JR大阪环线到今宫站;
           2、下车换乘到西九条;
           3、再换乘JR梦咲线,到倒数第2站环球城站下车。

这就是西九条车站,去环球城必须在这里换乘。大家都是很有秩序的排队等车。

下车后看到这些商店街,就离环球影城的大门不远啦!

各式各样的小玩意,我们来不及逛,先去玩了再出来逛也不迟!

这就是大门口啦!今天预报下午有雨,所以看来人不是那么多!

进门就看到怪物史莱克和菲奥娜公主!史莱克萌萌哒!

超多日本学生来游玩,不用上学,没有老师组织,没有家长带领,都是自己约伴游玩,羡慕ing!疑问ing!

适合低幼儿童的史努比区,hello kitty区,适合带小孩的。我们没有进去,在门口照了几张像就走了,我们计划第一站先去哈利波特区!

第一个项目:哈利波特魔法城堡

哈利波特的霍格沃茨魔法学校!超级仿真!好鸡冻!在门口感觉好多人,心想进去排队没有快速通道券那够一排的!

各类商店街,出售哈利波特电影中各种道具、玩偶、衣服、纪念品,这些可以玩过出来后再慢慢逛。

霍格沃兹”特快列车。有列车长合照,可惜我们到那里时人家刚刚说要休息了,没照成!

哈利波特禁忌之旅,据说是最最热门项目,网上攻略说最长排队时间达到260分钟,但我们从排队到游玩借宿只花了40分钟,可能因为不是周末而且天气预报说今天有雨吧,人没有想象中多,相当惊喜。整个城堡都做得很美,具体项目也是乘车游,跟着哈利波特飞翔穿梭在各个城堡之间,很开心刺激。连排队的设计上都是和电影一样的走道,很有趣。老公这种对旋转心有余悸的人都能坚持玩下来,赞一个!
不过老公从里面出来就不愿意再陪我玩这个园区里面那个小过山车了,我自己去排队体验了一下。和一个日本女孩坐在一起,尖叫!下来后工作人员为大家鼓掌!

第二个项目:大白鲨

应该是根据电影场景进行的,会有一个船长,真的有在演出海的戏码,途中遭遇大白鲨冲撞我们乘坐的船,凭借船长的英明枪击扫射,大家得以安全回岸。这个项目就不是那么刺激尖叫了,但是要时刻注意,水中的白鲨会溅起很大的水花,坐在边上的衣服可能会湿透哦!

第三个项目:侏罗纪公园

看到这个超高、超大的过山车了吗?尖叫声此起彼伏,这就是侏罗纪公园区了!来到这里已经开始下雨了,老公不能坐,我一个人等1个多小时太无聊了,于是也放弃了。我们坐了这个园区另一个项目:侏罗纪公园之旅。类似激流勇进的一个项目,最后据说是从25.9m高处冲下来的,我都没敢睁开眼睛,反正就是一身水,结束了!

第四个项目:水世界表演

从侏罗纪出来,雨越来越大了,我们想休息一下,就跟随着人群走到旁边的水世界,是个看表演的场地,表演还算精彩,就是说的是日语,听不懂!大致就是讲的一个英雄救美的故事!

从水世界出来准备去蜘蛛侠神奇历险之旅,路上进去纪念品商店,琳琅满目的小商品、小饼干,太美啦!太萌啦!进去一逛恨不得就出不来啦!给儿子买了一桶小黄人的点心,好可爱!

第五个项目:蜘蛛侠神奇历险

这个项目我们排队了1个小时15分钟差不多,脚都站酸了,中途没有座位可以休息。建议大家进去排队之前吃饱喝好,休息好再进去。不过排队的途中,都是蜘蛛侠电影里面布置的场景,的确很有设计感。戴4D眼镜的场景乘车游,和蜘蛛侠一起各种上天入地呀,因为太有临场感了,当蜘蛛人或反派角色们跳到车上的一瞬间,我们大声尖叫!就是嫌时间实在太短啦,感觉没玩够就已经结束了!

第六个项目:终结者

从蜘蛛侠出来,实在是累爆了,感觉腿都不是自己的。但人还是很兴奋,也不饿啊,吃完了带的零食,我们想找个地方再休息一下!
以为终结者是看4D电影,没想到进去后又被坑了,魔鬼终结者前20分钟站的脚很酸,根本听不懂日文不知道他们在干嘛,到最后看电影还感觉不错,4D效果太逼真了,重现电影场景。人物实地表演和4D特效融为一体了。

各种萌萌哒的卡通人偶跑来与你合影,让你顿时感觉自己年轻了起来!

我们是在第4天游玩完环球影城后直接赶往京都的,从大阪京都很快,大概坐JR半个小时左右。从大阪难波站坐御筋堂线到新大阪车站,转JR新干线到京都站。
京都站是一个外观非常现代的地铁站和jr站的综合体,出了京都站对面就是京都塔。我们预订的京都法华俱乐部酒店就在京都站的对面,位置很好找。

5、京都之寺庙文化之旅

游览清水寺

清早,我们决定今天的行程就是清水寺附近闲逛。早上在酒店旁边的麦当劳吃了一个早餐,就到京都站门前的巴士站坐巴士。巴士站有游客中心,可以购买巴士1日券(500日元),京都的巴士基本上单次票价都是220日元,无论你坐多少站,所以基本上坐3次就比不买卡划算了。如果你没在游客中心买,在巴士上也可以找司机购买,不过记得准备零钞哦!

到了清水寺站,下车后往回走一点就看到下面这个路口,然后过马路沿着这条上坡路一直都就到了。

沿路可见背着书包,穿着各式校服的学生!日本的校服款式真心多,而且很漂亮哦!不像我们基本都是运动款!

站在清水寺的台阶上往下看,三年贩、二年贩就在下面,人流如梭!都是很古典的日式建筑!

很多来旅游的MM预约了和服换装,基本上穿衣打扮需要1个多小时,然后就可以这样迈着小碎步美美的出来逛了!我穿不惯夹指鞋,再加上前几天的暴走,腿有点不舒服,就不尝试了!
只有在京都这个城市,可以这样回归到传统,穿着这样的传统的服饰,可以逛遍大街小巷,人们都不会对你抱有任何异样的眼光!有的MM穿的的确美美哒,有的呢!嘿嘿,就不做评论啦!

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。清水寺的门票,300日元,人民币不到40元,比起我国动则几百的景点门票来说,相当便宜了。门票的外形像一张书签!

清水寺最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产。站在这里望下去,层层翠翠的枫叶,现在碧绿碧绿的,已经很美了,想必到了秋季赏枫,那会更美吧!

--寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,据说这个是全日本求姻缘最灵验的神社了。所以挤满了前来买御守和拜拜的男女。当然女孩子居多啦。恋爱御守分很多种,有希望爱神降临的,有稳固恋爱关系的…… 反正功能齐全。
在这里还为办公室的MM求了一签哦!

--清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。我和老公排队喝了这泉水,很好的寓意!但让我觉得有点不舒服的是一些中国大妈,跑到瀑布下,拿着空矿泉水瓶子接水,瀑布水流很大,不是很好接,很多日本人在底下看了发出阵阵笑声,让人觉得好丢人啊!有必要这样吗?真是丢脸丢到国外去了!

沿着这条下山的路下去,慢慢逛街去咯

街上小店里,吃到了抹茶冰激凌,味道还不错!

街边小店各式日本点心,做工相当精美,看外形就很有购买欲啊!

日本纪念品!反正我是只挂眼科,除了化妆品和婴幼儿用品、食品以外,我啥都没买!

美丽又美味的糖果,我们忍不住买了好多!太可爱了!我真的很惊奇这小小的糖果里面是怎么画进去人物图案的!

在这家店子找到了办公室曹MM心心念念的日本梅子,给她买了一大包!上次她旅游在箱根买了,说好吃!在京都看见了果断买下,后来证明我是明智的,因为到了箱根,我就基本上没出去逛,就在酒店睡觉去了!呵呵!

沿路上有很多餐馆,静静的等待着客人发现它的美味!很多食物都在门口有陈列,不得不说日本的食物做得是相当的精致!

二年贩一直是在下坡,沿路还碰到日本和尚,是不是有点像走进了一休哥的画面?

来到这家画漫画的店,我和老公画了人生第一张漫画像,有点夸张,不过还挺好玩的!

攻略中看到有很多人慕名寻找的hello kitty茶寮。点心做的相当精致,我想去尝一下,可惜老公没兴趣,觉得这是小女生搞的,我们就在这里逛了一下,买了一些好看的小东东。

我买了这个钥匙扣,是自己搭配的,我一眼就看中了这个大大的桃心!然后又选配了一些搭在一起,美美哒!

暴走啊暴走,今天我的腿又不属于我了!走到高台寺,实在又饿又累!随便找了一家店,坐下吃点东西。环境很清幽的一家店,看不懂菜单,我乱点了一通。于是就喝了长这么大以来最苦的一杯咖啡!后来才知道点的是美式浓缩!实在是喝不惯!

游览高台寺

吃完喝完,逛高台寺去了。高台寺是丰臣秀吉将军逝世后,其夫人晚年安养修佛的地方。建于1605年,开山堂、灵屋、伞亭、时雨亭等都是国宝级古迹,建造的寺院非常壮观。高台寺也是京都赏樱、红叶的有名场所之一,夜晚的点灯活动是一年一度游客最期待的赏花乐事。可惜我们来的时候既没有红枫也没有樱,不过但看看这翠绿欲滴的绿色枫叶也是很赏心悦目的。

地上小沙石摆的图案是什么讲究,我们不得而知,有说日文的讲解在一边给别的游客讲解,但我们一脸茫然,不懂!算了!也懒得研究这了。

据说这棵樱花是很有名的,花开的时候可是有很多人慕名而来欣赏的。

高台寺的园林是园艺巨匠小堀远州传世佳作,而且相比清水寺游人要少得多,是京都庭院中颇为精致小巧的一处,园林值得一看。

出了高台寺,我们继续在这样干净整洁的石板小路上随意的走着,漫无目的,走哪算哪吧!

路上看见很多攻略游记中提到的八坂神社,不过实在没力气进去了,中午喝了那杯苦咖啡,吃的饭都没滋味,现在肚子好饿!

买了一盒王将饺子,两个人坐在路边的长条凳上,把它干掉了!

游览花见小路!

顺着八阪神社继续往下走,不远可看到花见小路了,这是日本最古老著名的花街,全长约千米的小路南北风情却大不相同,北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部,南段却是难得一见的日本传统花街。走在祇园内的花见小路,不时可与舞伎或艺伎相遇。 另外,祗园每年夏天举办的祗园节也广为人知。在祗园节时,人们在豪华装饰的彩车上用笛子、锣鼓和大鼓演奏着祗园音乐,从街上通过,是个热闹异常的节日,每年有100多万人前去观看。现在的花见小路更像是一条拥有浓厚韵味的普通小街~

路过一个很可爱的candy shop,实在是很好奇这么小小的糖果中间,可爱的人物是怎么做成的。在橱窗观看了糖果师傅做糖,有趣的很。

今天一天都是阴天,时不时还飘点小雨,现在到了下午,天好像要放晴了,远处已经看得见蓝色的天空和白云了。站在鸭川的桥上看此时的天空,层次分明,视觉感好强。

鸭川三条附近的桥边,这家星巴克的位置极好,每次路过我都跟老公说,我们晚上来坐坐,吹吹风,喝杯咖啡,可惜,在京都的三个晚上都被别的行程占据了,来不及坐在这里。留下一点小小的遗憾!有机会下次来京都,一定要弥补!

老公心心念念要买YONEX的球拍,可惜从东京大阪再到京都一直没找到,好奇怪。在国内,随便一家大型商场运动品牌都有的啊!这边似乎只有专卖店才有卖。今天,在京都站附近的有都八喜楼上终于找到了。导购小姐还会中文,我太开心了。不然这专业词汇,我也说不来!

大包小包回了酒店,累得不想动了。京东法华俱乐部楼下有家餐厅,人气还很火爆的感觉,好多日本人在此就餐,我们也就懒得出去寻觅了,就在此吃了一顿。寿司、披萨、烤串,是不是很混搭?^_^价格真心也还好!推荐!

第二天,要换酒店了。已经逐渐被填满的两个大箱子成了还酒店的难题。老公负责拿这2个箱子,我负责保护他心爱的球拍,就这样,大包小包,地铁加步行,来到了京都三条附件的一家酒店。

今天天气很费晴朗,又路过鸭川,看到桥下的河水清澈见底,桥两岸的商店、咖啡厅、餐馆没有一点垃圾留在岸边。这样的景色让人感觉不到是身处京都这样的大城市,而是乡间的小河。过了桥,又是一路繁华的商业区。京都这个城市就是让人感觉是传统与现代的融合,是城市与自然的融合!非常美!

到达要换的这家酒店,格兰小姐酒店,很小清新的感觉!这边离京都中心更近,新京极商业街、大丸百货等等购物中心聚集,步行就可以到。

放置完行李,还没到房间入住的时间。我们决定先去金阁寺、二条城游览一下。从三条依然步行过鸭川后,到河对岸坐公汽!有直达的公汽到金阁寺,注意下车要在金阁寺前下,而不是金阁寺。有点像武汉的公交站,有什么什么前站,什么什么后站。

看到下面的公汽没有,右转的公汽依然在等过街的行人。在日本,行人优先是所有驾驶者共同遵行的法则,不管是的士、公交车还是私家车,都是这样礼让行人。当然,当红灯亮起,行人也是绝对不会抢过马路的。来到这里,我们都变得非常遵守交通规则了!
乘巴士时以为买一日券司机可以找零,没想到得自备零钱!问了车上仅有的乘客都换不开1万日元,没想到到站时司机竟然很礼貌的说不用钱了,欢迎下次乘坐!

6、京都之寻找“一休哥”

游览金阁寺!

金阁寺到了,这就是著名日本动画片《聪明的一休》里面的场所。门票是一张守护符!很特别的设计。

后面的金光闪闪的楼宇就是金阁寺啦,“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺出来,11点左右,吃了个抹茶冰激凌,不怎么感觉饿,于是我们又出发,准备去二条城游览。两个大人一起出来就是这点好,想玩就玩,想吃就吃,不像带孩子,得按点吃,按点睡,这样碰到一些时间变化就不好安排了。

游览二条城!

从金阁寺有直达二条城的公交,可以用google map搜索路线。我们到了二条城,在门口买票的时候又碰到一件受助于人的暖心小事。二条城门口自动售票机出售门票,300日元一张,我们投入1000日元,然后不知道怎么多点了一下,多出来一张票,正在不知道怎么搞准备进去找工作人员的时候,排队在我们后面的一个日本大叔,比划着把钱给我,意示我把那张票卖给他,可是他给我500日元,我只有刚刚找零的那100日元,还差100,正在翻包包找钱的时候,人家摆摆手,意思是不用找了,就默默的走了!感动ing!带着购票小插曲带给我们的感动,我们好好的参观了一下这个被列入世界文化遗产的元离宫二条城。
据介绍,它是由德川家康下令兴建的,是德川幕府的权力象征。筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。是幕府将军在京都的行辕。建于公元1603年。

大门口比较有特色,很辉宏的感觉,全是木质结构。

游览二之丸庭院:

背后的二之丸御殿,被誉为日本的国宝。采用了唐门风格的装修,散发着深厚的盛唐文化气息,在江户时代是最豪华气派的装修了。二之丸设有若干个房间,为了更好地说明每个房间的用途,现在里面还摆放了很多人形雕塑,说明每个房间的实际场景。
其中最大称为“远侍之间”,面积据说有1046.1平方米,分为一之间、二之间、三之间、若松之间和敕使之间,是各地大名藩主和朝廷敕使等候大将军召见的地方。还有供各地大名向将军家献上礼物的式台之间和黑书院、白书院。黑书院是将军和亲藩大名、谱代大名会见的场所,面积比大广间小,但装修别致,是将军会见心腹诸侯的场所;白书院是将军的起居间和卧室,内部的装修和黑书院不同,主要以一些山水水墨画。当然,还有将军的内室,夫人们的居所。
虽然二条城只是德川将军的居所,但是鉴于幕府时代,国家的权利实际掌握在将军手里,真正的天皇和将军在权势和财富是有一定悬殊的。所以二条城的建筑其实比皇居还要豪华气派。

参观完金阁寺、二条城,虽然本人对日本的历史不是那么感兴趣,但参观时对日本人维护、组织景点的感受还是很深!大家都很低声的交谈、没人照相摄影,没人践踏草坪、乱扔垃圾,有很多中小学生自行来参观都有景点工作人员免费引导介绍,你照相时后面的人会很自觉的停下等你照完再过去,真的很好!另外,今天受到两次日本人民的帮助,第一次是早上乘巴士,第二次是在二条城门口买门票,感谢帮助我们的好心日本朋友!
参观完二条城靠着google map找一个车站,方向感不熟加上等红绿灯过马路时间好长,竟然找了半个小时,饿的不行在路边拉面馆买完面吃,吃着一半发现车来了,本想追出去,后来老公说不慌,没想到这辆车竟然是半小时一班的,等下一班车等得要哭了!百无聊赖来张自拍!教训就是等车时一定要看时刻表!不要以为都和中国的公交一样几分钟就一趟!

等公交车时研究了一下日本的公交车时刻表,注意不是每趟车发车频率都一样,要注意看时刻表!分平日和周六、还有节假日不同。小时数在中间竖着的那一列:5-23,横着的是分钟数。比如我们今天等车,是平日15点1分,刚刚走了一辆车,那么下一辆车就是15点31分才来了,再下一班就是16点1分。懂了吗?

到了酒店,已经可以进房间了,房间布局比之前那家要大一点,也比较整洁,我们顿时累得躺下不想动弹了!

休息够了,出来晃晃,逛了一下新京极购物街,不过感觉个人更喜欢大阪,似乎更繁华和热闹,要买药妆还是首选大阪道顿崛!

逛到9点才吃晚饭,作息时间都乱了,乱了!

7、箱根温泉

京都之旅结束,又到了要搬行李的时候,碰到某些小的地铁站没有找到电梯时就比较悲催了!某同志展示力量的时刻到了!

京都箱根的路线比较纠结,容我细细说来。
1、早上从我们住的酒店附近地铁站-河原町三条到东福寺转JR线(我们的JRpass还在有效期,否则这样转地铁不划算,可以坐巴士1路、2路、4路到京都站,京都巴士站就在地铁站门口),经过1站到京都站坐新干线到小田原站。
2、京都到小田原的新干线班次有限,一定要提前查好时刻(用hyperdia),否则就会像我们一样,赶掉了10:33分(时长123分钟)的那趟车,后来就得等到10:59分(时长186分钟)那班了,到达小田原后已经14:06,由于还要转箱根的巴士上山,基本就无法安排下午游玩景点的行程了。所以一定要赶上10:33那趟车,最理想。(经验教训!!)
3、在小田原站下车后,经小田急服务中心咨询后,发现芦之湖、大涌谷等景点都是下午5点最后一班船,而我们明天打算去御店场outlets,所以我们就没能游览成箱根周围的景点,可以说就是到酒店泡泡温泉,纯属休息了!
4、如果有时间安排游玩当地景点,可以购买箱根周游券(4000日元/人),可以包含箱根上山巴士和附近景点门票、船票等,基本上交通、景点费用都含了。
5、我们预定的仙石原箱根山景酒店,在4号口坐往桃源台方向的巴士(方向上车前最好确认一下),到“仙石案内所前”站下,我们很悲催的看到与酒店名接近的“仙石”站就下了,还拎着行李走了一站,幸亏这站不远。
6、这个巴士计费比较有趣,上车在司机处有个机子打卡,会出来一张整理票,记录你上的站点,要保管到小车,然后先不付费,你观看这个车上的屏幕,上面显示0-23数字显示站数,下面是需要交的车费,比如你的整理票是0号,你现在下车车费就是760,如果你是3号,下车就投610。车费不找零,旁边有换零钱的机子,只能换硬币和1000日元的纸币。这次我们有备无患,准备好了零钱,以免造成麻烦。

到了酒店附近,随便拍拍,山清水秀。

这家我定的和式房,也是参考了蒋同学的游记,和她当时去定的同一家。服务的确还不错,预定成功后酒店就会给你发确认达到时间的邮件,也会为你指点路线等。前台有会说中文的服务员,交流完全无障碍。

我们折腾到下午4点才到达,躺了了一下,又出去晃晃,吃了点东西,就到预定晚餐的时间了。(晚餐包含在房费里面)吃完饭,我们定了二个人的私汤(2000日元),这个一定要到达酒店就预定,否则好的时间都被订满了。日本的温泉和我们国内不同,公共浴池是男女分开,不让穿衣服的,也就是裸泡。如果觉得尴尬,或者想和家人一起泡的话,就另外出钱定私汤。
换好酒店准备的和服睡衣,我们去吃饭,然后泡汤咯!

酒店的晚餐,很安静的大厅,每张桌子上都摆了名字,找自己的名字就坐就行!
这个套餐每样都是一点点,一开始觉得会吃不饱,但是慢慢的吃,竟然没吃完!

舒服的跑完洗完澡回来,酒店服务员已经给我们铺上了厚厚的被子,躺下舒服的睡觉咯!(话说日本的酒店双人间的床都不大,现在睡这样的地铺,感觉手脚想怎么伸就可以怎么伸,好爽!)

我们提前在酒店预订了免费班车到御殿场,早上9:30出发。否则就需要自行乘坐巴士到御殿场下车(30分钟),再outlets的免费巴士,又需要20分钟。考虑到我们提的箱子太重,果断预订酒店免费送到outlets的班车。

8、东京御殿场outlets购物

到了outlets,由于时间还早,游客还不多,我们赶快去客服中心领了一张地图和一本优惠券,部分店面可以再凭优惠券打折。首先,找到寄存行李的位置,在GAP专卖店的附近,走过去还有点远,500日元一个柜子,看你需要的柜子大小,价格不同。存完行李,记得要去预定好回东京的车票,因为班次有限,如果你预定晚了,可能你想坐的那班就没位置了,只能坐时间更晚的一班了。日本的大巴是没有超载的哦!从这里回东京新宿车票1650日元每人。

outlets地处富士山脚下,环境相当好啊,远处还有一个摩天轮。

出来这么多天,不给儿子买点礼物,那肯定是不像话咧,于是在乐高店买了一套玩具,这家伙,又要手提着了,箱子装不下!

图1:JRPASS售价和种类(绿色车厢没必要,普通就很好了,关键是计算好出游天数,兑换时需指定出游时的某一天为启用日期)

飞机是三排座位,两边两座,中间三座,很宽敞,上飞机后空姐会给每个人发毯子。

到达机场了,机场太大,走了十几分钟才走到拿行李的地方,非常顺利的过了安检,安检处有工作人员指引你,并且给你发放一个需要排队多长时间的告知单,我们达到的时间是当地下午14:05,完全没什么人,很快的过了安检、拿到行李!我看到机场工作人员,在行李出口的传送带附近,把没有摆放正的行李一一摆放好,这个小举动,让我又对日本机场的服务点了一个赞!
出来后,下到负一楼,可以很好找到JR公司游客服务中心,我要兑换jrpass。
这这位悠闲的男士,你确定我这个破烂英语能顺利跟别人说清楚我的意图吗?
好在日本人真的很容易沟通,几个单词蹦出来,她就知道你要干嘛,最后换好pass后,我想说我要坐14:44分的成田快速到东京站,不会说!没关系!拿出手机,翻出我查好的时刻表,给她看!ok啦!太赞了!秒懂!

爽歪歪的购物了5个小时,买了一堆耐克的儿童鞋、买了几个包包,基本上coach都是5折再免税。给儿子、闺女、侄子都买好了礼物,go,回东京了。注意要提前10分钟到车站等车,日本的车发车是很准点的,不等人哦!车站位置在gap店旁边,你买票的时候要问好,在地图上圈好,给自己留好时间收拾行李。又买了一堆之后,行李箱彻底放不下,于是又在耐克买了一个折叠的大包,把这些七七八八新买的东西塞进去了。
到了东京新宿站,我的妈啊,这站也太大了,人也超多,完全没有方向感啊!google map也不顶用啊。我们最后一天在Aribnb上预定的民宿,按照对方发过来的地址,需要从新宿坐地铁到中野坂上。查询了地铁线路,又问了几个路人,终于找到了地铁丸之内线。(都营大江户线也可以到,但票价贵10日元)
上了地铁,我们唯一的感觉就是赶快找到住处休息,这么多东西拿着太累了!

下了地铁,就是靠google map了,Aribnb软件里面有对方发过来的住址链接,可以复制粘贴到google里面,直接打开。从地铁出口大概走了10分钟,到了。钥匙放在她们家楼下1楼的报箱里面(日本是不是特别安全啊,所以才能这样放钥匙在外面,反正在国内我是不敢把家里钥匙丢报箱里的),拿了钥匙顺利开门。里面是一个小房子,只有一间,打地铺的。有个卫生间,没有单独的厨房(反正我也不需要),总的来说跟酒店房间差不多大。行啦!反正睡一晚而已!
房东还写了一个欢迎我们的小白板,嘻嘻!第一次尝试住民宿,总的来说还是比较顺利的。

休息完了,出来觅食咯!又坐地铁来到新宿。
新宿是东京几大商圈之一,东京都的行政中心东京都厅舍就在这里,新宿御苑也在这边,樱花季来新宿御苑看樱花的游客尤其的多。新宿这边商场、专卖店、药妆店、电器商店、娱乐设施、高等院校云集,歌舞伎町也在这边,很多大企业的总部也在这边,可谓非常繁华。
新宿这边车站众多,酒店也非常多。新宿站是东京市区最重要的交通枢纽之一,包括JR山手线、JR中央线、JR总武线与私铁京王电铁、小田急电铁的总部都位于新宿车站,周围还有很多条地下铁路线行经。东京两大机场都有各式交通工具直达这边,去各大景区也都特别方便,所以东京旅游住在新宿是个非常棒的选择,去河口湖、箱根镰仓、三鹰都是有直达交通工具的,例如小田急、JR等等。
整个新宿是非常大的,过来逛的时候最好手机开启谷歌地图,否则很容易摸不清方向。如果你是购物一族,更需要备足一天时间在这边逛。
最后一个晚上在日本,我们决定再去吃一顿寿司,随便找了一家人气还不错的小店,遇到一个坐在旁边的日本老伯,看我们不知道吃啥,还热情的帮我们推荐了他点的菜,省去我点菜的麻烦了,直接复制一份。哈哈!然后他还要我们常常日本的烧酒,老公又喝了点,这顿饭吃的还是蛮开心的。寿司是chi'b

9、回到东京-返程回国

今天该打道回府了,航班是晚上7点的。我们计划先坐地铁到东京站,把去机场的车票买好,把行李寄存,然后去银座看看。
我买票时想着把现金尽量用完,所以当别人问我刷卡还是现金时,我说现金。这趟车票两个人就花了近5000日元,完了两个人一合计,身上只有3000日元不到了!于是,我被老公狠狠骂了一顿,还要存包、还要吃早饭、中饭、晚饭,咋够!

骂过以后,还是要想办法滴,先存包。这个无论如何得花现金。这就是寄存行李的柜子,大柜子数量有限,要找。而且只收硬币,没有找零哦。我们找到的这个只有一个大柜子了,可以放25寸的,用去600日元。为了不再去找柜子,也为了省钱!(再次哭会儿)我们决定把那个小点的行李箱随手拖着走。
存完行李,再去吃饭。一定得找一家能刷卡的店,好在东京地铁站还是很发达滴,下面的小店也都能刷visa卡,银联不能用!(幸好我俩卡多,不过大部分都是银联卡,有2张visa的现在出来救急了)

来银座就是来挂眼科的,这里大牌专卖店云集,我们就是来参观滴!呵呵!

这就是传说中9层楼的最大优衣库。位于银座六丁目。

资生堂豪华旗舰店,据说楼上还有甜品,味道不错,可惜我们没有时间进去慢慢品尝啦!

逛到下午2点多,我们准备返回东京站,沿路走回去,太阳好大哦!
东京站没有怎么逗留,直接坐成田特快到机场去了。准备在机场再逛逛。从东京地铁站找到地下负5层还是负6层才找到搭乘成田特快的站台,我的妈的,感觉整个东京站地下都是被掏空了!地下6、7层,每层都那么大,还有众多的商业、餐饮,N多个出入口,这人都要逛晕!唯一的办法,就是手里举着车票沿路找工作人员问,你把票给别人一看,别人就懂你的意思了,会指引你方向的。这里google是派不上用场的,它不会告诉你要下到地下负6层滴!
到了机场,先吃了午饭,最后逛了一下,把剩下的现金都给花了,这回是的确不会再用日元现金了。
乘机了,飞机餐依然不错,全部吃光。饮料都是一罐一罐的给,而不是只倒一杯哦!

10点多钟,到家咯!日本之行画上句号!日本是个值得再来的地方,摒弃民族历史不说,的确是个既现代,又传统,有很多很美地方的国家!下次等两个孩子都大了,一定要带他们来看看!其实,也应该带老人们来看看,让她们看看日本这个国家的民众,其实真的保留了很多很好的传统,而不是国内荧屏上那些抗战剧中那些暴行邪恶的人。这不是简单一、两年能培养的,而是几代人传承下来的优良传统,可惜在中国人身上有些已经褪去看不见了。
加油赚钱!下一站,where we should go?

2016-11-24 17:08

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-25 09:26

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-28 09:56