越南,一路向南,不走回头路的我们,不走回头路的青春

wj123 LV.4
2016-11-24 15:59 196/4
  • 出发时间/2016-09-30

写于开篇

人活着就应该要有不一样的经历,不管是好的、坏的,但至少当我们老了还有可以回忆的事情,厌倦了每天重复的生活,
世界那么大  我想去看看~~~

无意之间在网上看到关于越南的游记,对于一个已经两年没有旅行而又时常把旅行挂在嘴边的我看到后就被深深的吸引了。是怎样的一个国家能够让我花如此少的钱走那么多座城市看不一样的风景,这不正适合我们这种穷游党吗,于是约上闺蜜D,我们一拍即合,对于我们这种没有出过国但又没钱的人来说,越南是最合适不过的地方了,当然7月份的南海事件一度让闺蜜D有种想放弃的冲动,但是当时的我却已经为国庆的越南之行准备了大半个月了,就算是遇到什么事情我也要去啊,当时就想着早死早超生好了,反正不能对不起自己的心血啊,于是在我的怂恿下,闺蜜D就这么无所畏惧的和我粗发啦(真爱啊~~~),(PS:在穷游结伴另外两名妹子,同样的行程对于越南同样的向往,让我们相遇在岘港,一路南下)

前方高能,一大波美照来袭

选了自己比较心水,自行感受

无滤镜,无P图,奏是这么屌

作为一名内陆娃,在看到美溪海滩第一眼的时候就像乡巴进城一样,毕竟人生第一次看见海啊(激动得内心默唱:大海啊!啊!大海!是我生长的.......  额  sorry  跑偏了

往返方式

为了将穷游进行到底我们选择了全程陆路进入越南(毕竟国庆机票基本不打折
当然这是一种比较折腾人的方式,但是为了省钱啊。返程选择的是亚洲航空(在淘宝抢的机票,原本吉隆坡重庆的机票最便宜的时候是919,不知道当时是有多方居然不下手,不过好在后面买也只贵了30块左右,但是30块也是钱啊),但是谁曾想到等我隔半个月以后在去看机票是,居然已经降到700多,当时撞墙的心油然而生,我的手是有多贱呢,为什么要给自己添堵了,为此我郁闷了一星期
重庆-贵阳
贵阳-桂林
桂林-南宁
南宁-友谊关

看着有没有就有一种折腾人的感觉,生命在于折腾嘛(毕竟没有钱,因为这是在省钱的前提下能够保证我们就可能早点到达河内机场的唯一方式

返程则相对比较轻松
胡志明市-吉隆坡
吉隆坡-重庆

小贴士

虽然廉价航空的机票官网相对来说会比代理更便宜,但是也不一定哦,我们买的亚航机票当时就是正好碰上淘宝搞活动还比官网便宜点呢,而且还不要手续费,所以在买机票的时候一定要多对比,如果买的亚航机票即使不是在官网买的机票也可以在官网买行李托运哦,所以如果你在例如去哪儿、淘宝、携程买了机票就千万不要在他们那儿买托运,可以找亚航的客服帮你们买行李托运,比现场和代理那里买都便宜,并且在飞机起飞前6小时(具体几个小时我也忘记了,但是前6小时买绝对没问题)都是可以买的哦,所以如果你在买机票的时候纠结到时候到底会不会需要托运的童鞋可以不用和机票一起买哦(不要感谢我,我是活雷锋)

实践证明只要你带得是20寸及以下的箱子,走亚航根本不用买托运,具体后面说

亚航客服中国区电话:0512-85557711

杂七杂八

个人比较喜欢做足充分准备的行程,不太能接受说走就走的旅行,我的妈呀,这毕竟是出国啊,说走就走咱也没那勇气,加上英语考试从未及过格的我(请不要嘲笑我)毕竟有那心也没那胆啊!!于是各种软件,各种攻略成了我们出行的保障和寄托(阿门)

我在穷游和蜂窝网看了至少不下50篇的游记,在此也非常感谢那些为我提供重要信息的友友们

各类实用软件

booking、agoda、好订网:订房软件(建议先在booking上面搜寻比较中意的房间,然后再到另外两个网站对比价格,这样就可以得出最优房价啦)
蚂蜂窝、穷游网:这个我就不多介绍了,看得见这篇游记的就知道他们的用处啦。
iMoeny:查询货币之间的汇率(可以大概的知道自己花了多少人民币,这样在买东西的时候自己心里有个底)
旅行翻译官
其他几个常见软件主要是我用来买机票的时候用得上的,主要是为了作对比
最最安利的当然就是Google maps,对于骑行的小伙伴们来说真的是一个特别实用的软件,但是国内没法用,出了国只能说好用得不要不要的

签证+SIM卡

签证当然就是在万能的某宝办的啦,快捷又方便,只要将护照首页拍给他就行了,差不多第二天就可以出签,秉着能省则省的原则,我也是货比三家才选择的这家旅行社办的签证,本身签证费就相对其他旅行社低那么点点,然而最重要的是快递还可以选择平邮,不像其他旅行社只能选顺丰,而且时间也就两三天就到了,所以这无疑是最划算的,我们俩人加上邮费244元/人(怎么觉得我自己是如此的贤惠,看来我还是和外面那些妖艳的贱货不一样啊!!!)https://detail.alitrip.com/item.htmid=521941265312&spm=a1z09.2.0.0.pLD7Fe&_u=3ri9qs5f8db
因为越南不认可中国新版护照上的领域划分,所以签证都是另纸签,这样一来的话,亲们得小心保存啊,记得出发前将签证、护照都复印一份,最好再带两张两寸的证件照以防万一,即使掉了还有个复印件证明身份

SIM卡选的就是vinaphone的流量卡也是某宝选的,11.8元3个G,还送卡针和卡套划算吧(得意小蜂)
而且我们待了9天感觉完全用不完啊,所以建议大家买3个G的就够了,多了也是浪费,这一趟下来好像一个G都没有用到,除了芽庄网络不是很稳定以外,其他地方都还是可以用得蛮欢乐了!来来来,安利给你们啦

路线

day1:在路上
day2:会安
day3:岘港
day4-5:芽庄
day6:大叻
day7:美奈

废话不多说了,请筒子们跟着我图文并茂的讲解去旅行吧!!!

第一天之出国初体验

怀着一颗荡漾的心,手攥车票,终于迎来了我们的出国旅行啊,我是盼星星盼月亮的等着这一天的到来啊

一路向南

9.30  重庆-贵阳(夜火车)
然而事实就是国庆出行人太多,挤成狗,而且还是选择下班后。在一路的狂奔中我们终于搭上了去越南的第一班火车,其实还是蛮兴奋了,躺在硬卧上听着火车轰隆隆的声音入睡也是别有一番滋味

此高难度动作我的脸在抽搐

10.1  贵阳北-桂林(动车)、桂林-南宁东(动车)
下火车到贵阳高铁站我们叫的滴滴大概28RMB左右,不堵车的话大概20分钟左右就到了,在桂林就是出站后再进站,但是我们中间预留的时间都比较短都差不多只有30-40分钟左右,不过还是来得及的

逗比二人组,闲来无事太无聊

我也不知道这是什么鬼地方

远处的山峰大概就是所谓桂林山水甲天下的地方吧!!!

10.1 南宁-凭祥(大巴)  凭祥-友谊关(taxi) 友谊关-内排机场(包车)

由于国庆人太多在南宁琅东站的大多客运车都晚点了,本来我们是13:10的汽车差不多13:40左右才走的。不过还好晚点了,不然我们可能就赶不上了,南宁东站到琅东客运站可以做地铁直达,车票2元,大概10分钟的样子。

一出站就是客运站的正大门了。一出地铁站热带气息就迎面袭来,简直热死人了!! 这对于在重庆都要进入过冬模式的我们来说,又要重复过一个夏天,这酸爽简直不摆了

天还是蛮蓝的,但是车站比较混乱,可能是出行的人太多的缘故吧

我们在凭祥汽车站下了车以后打车到友谊关花了30块,大概20分钟左右就到了,还是蛮快的,就在这个路口下了车就会有人问你要不要换钱,这里的汇率1:3300,还是蛮高的。本来还想跟换钱的人讲讲价,无果,不会存在假币,毕竟机关门口,换了钱瞬间变成百万富翁,有钱的感觉就是腰板直了,腿脚也利索了,走路都不带喘气的

蓝蓝的天空白云飘!!白云下面马儿跑。。。额。。。。没有马只有人

相比越南的办公楼,咱大中国的当然还是要霸气一些,在出境的时候遇到了炒鸡暖心的兵哥哥,因为我们前面是个旅行团如果我们不能赶在他们之前出境的话就只有等他们旅行团所有人出境了我们才可以出境,这样就会等很久。然后兵哥哥就让我们快点赶在旅行团的前面,超感动
而且这个兵哥哥真的是颜值蛮高的(花痴脸),不禁感叹真的是颜值高的都上交给国家了!!!

在出海关的时候又遇到一段小插曲,一个越南人想直接插队,连话都不说一句,结果在他准备去办手续的时候,就被海关兵哥哥训斥回来了,他还一副屌样得看着兵哥哥,然后兵哥哥特别高冷的用越南话回了一句啥,那个男的就只有灰不溜秋的到后面排队去,于是我和D同学就顺利出国啦啦啦!!!

来到越南边境换上SIM卡了就可以用啦,等出关的人真的是炒鸡多,后来一问才知道有些人中午就差不多到了这里,可能是因为大家都不给小费于是就滞留了很多的人,我看到跟团游的那些人就从另一个关口就过了。就还好我们到得比较晚,差不多是下午5点多才到的,因为海关8点差不多就要下班了,所以他们就得加快效率放我们出关了,这样在这里呆了一个小时左右我们在没给小费的情况下也顺利入境了。PS:呼吁大家在入境的时候真心不要给这些人小费,真的是给惯的,简直就是把我们中国人当傻土豪呢,这不是钱的问题,是尊严的问题!!!
在排队的时候,有一个越南人又是不说一句话的来插队,由于语言不通我们说什么她也听不懂只好无奈让她插队,没想到可能是她的同伴看到她插队成功她也过来插,我去,这下我们不乐意了,但是人家都已经插进来了,也不能赶她走,无奈,此时此刻让我对于越南好感度下降到负数,不禁让我对这个国家的国民素质深感捉急,但是后面的经历还是让我对越南的印象在一点点改观!!!

入境以后我们和其他四个女生拼车到机场大概需要3个小时,150万越南盾,我们是6个人拼的车所以人均25万越南盾,如果有7、8个人拼车更划算

推荐指数:
对于要做早班飞机和晚班飞机的人来说住宿机场边是个不错的选择,而且还蛮干净的,比我们在胡志明住宿的地方干净多了,我们就是一早要做到岘港的飞机,所以没有进河内市区

到达机场差不多快晚上10点,河内机场周围给我的感觉还是蛮宽敞的,我们是在国内航站楼这边下的车,所以走到酒店花了差不多20多分钟,此时的我们还是饿着肚子的,赶了一天的路都是面包、饼干、薯片度日

一到酒店放下行李被饿得不行的我们此时此刻最最想吃的就是一碗越南米粉,这家米粉算是我在越南吃过最好吃的一碗米粉了,不知道是因为当时被饿得不行的缘故还是啥的,但是汤头真的非常鲜,而且这家的口感很符合我们的口味,没有后面吃的那种甜辣的感觉,完全是酸辣,以至于一路上都让我有一种冲动,回到这里再吃一碗粉,这家店就是我们住宿的地方出来右转10多米左右,还是蛮好找了

第二天之岘港会安游

这机票跟超市购物小票简直没差,我们做的是戏称比基尼航空公司的飞机,人生的第一次坐飞机就献给它了,国内航站楼大门进去上楼就是喷气航空公司值机的地方了,我和D同学的行李肯定超重了的,怀着忐忑的心情我们把行李拿去称重,果然超了4kg,于是我们就各种把东西往挎包里面塞,D同学连纸巾都往自己的裤兜里面塞了,看得我也是哭笑不得,但是我们还是超了一点点,还好值机的那个美女心地比较好直接让我们过了你的手提包看着只要不是太重她就不会让你称重,就只称行李箱,说好的液体不能带超过1000ml呢,尼玛操蛋啊,搞得劳资的防晒霜都没带。更让我大跌眼镜的是亚航连行李都不会让你称,我去!!!不禁感叹还好尼玛没提前买托运

这个飞机与电视中的不大一样啊!!!,请原谅一个从未坐过飞机的乡巴佬发出的这样的感叹,简直他妈的太小了,电视上的咋那么大呢,毕竟也才120几的机票钱要求还是不要太高

第一次看到云层的我,像乡巴佬进城一样被眼前的美景惊呆了【鄙视脸】

这样看着感觉真小啊

D同学,你还能把我照得更猥琐一点不?

第一次在越南打车,之前看攻略都说越南打车略坑,还好我机智,第一次在国外用蹩脚的英语跟司机讨价还价,本来开始讲好了8万越南盾从机场到酒店,但是等到了酒店以后那个司机就变卦了,说我们讲的是8万是一个人的价格,我去,我当然不同意了,反正8万块爱要不要,还给你脸

推荐指数:
房间很大,我们住的四个人人均算下来才60多块人民币,而且早餐也是自助还蛮不错的。唯一不好的就是刚进门的时候屋子里面的木料喂比较重,但是人均这个价格的住宿也很不错了,而且租摩托也不贵,10万一辆人均也就5万

check in以后就等着另外两个小伙伴的到来啦

机车小分队一组(D同学and菲菲)

机车小分队二组(me and 唧唧)

租好摩托,向BIG  C粗发!!!!

越南只有在BIG C才真正让我觉得物价简直不要太便宜,中午一个有鸡腿的饭算下来才6块RMB左右,重庆也就够吃一碗小面,还不加蛋,但唯一不好的是不能加热。

吃饱喝足上路!!
本来我们的行程是下午去山茶半岛,第二天去会安然后做新咖啡去芽庄,结果新咖啡的车票涨价,本来只要70块的车票他愣是给涨到180,还能再坑点不,姐高冷不坐你的车总行了吧。于是我们就只有买futa的车票,票价22.5万,在给钱的时候由于零太多,把我们自己都搞懵逼,搞得那个售票员都是无语了。但是futa的车是从岘港芽庄的。so,我们只能下午去会安,第二天到灵姑湾和山茶半岛。于是乎我们在下午四点半的时候才开始从岘港骑摩托粗发

坐上咱们机车能手唧唧的车,随时让你体验一把飙车的感觉,100码都不再话下,人都能吹成傻逼,但我傻我快乐!!!

觉得灯笼其实并没有太好看,其实就在某些卖灯笼的店挂出来的而已,D同学花了10万买了一个灯笼🏮,结果在回岘港的路上吹跑了,墨镜也遇到此种遭遇至于怎么吹跑的估计她自己也不知道,ps:游玩的同时请各位看管好随身物品

走在乡间的小上

差不多开了40多分钟,就到会安了,但是我想说越南的天黑得也太早了,我们五点多到的会安天就差不多黑了,挨着赤道昼夜都是12个小时这点让我很不习惯,晚上7、8点的时候都让人觉得自己在过半夜了

这个我自己都不知道吃的是什么鬼

白玫瑰,在吕小姐的店里面吃的,个人觉得只有白玫瑰比较好吃点,其他的没啥特色

这是第一次与大海亲密接触,请原谅我像乡巴佬进城一般难掩激动得心情,毕竟内陆娃第一次见大海

第三天

酒店早餐,味道不错

行程太赶,中午就在big c买了面包牛奶,第一次喝这个酸奶,简直不要太好喝了

这是D同学偷怕的。在去灵谷湾的路上由于景色太美了,我们都在和家人微信视频,有没有神同步的既视感

飙车照简直太帅了,于是乎。。。。

菲菲和唧唧同学也要来一组帅气机车照,画风如图👆🏻

D同学后面的那位歪果仁大哥就是上图机车照猪脚了,本人也是蛮帅哒(花痴脸)

如果你是一个瘦子,你还是可以美到撩人了

远处的观音

在山茶半岛可以看到岘港全貌,这里天、这里的海只有那么美了

一下午的时间我们走了山茶半岛和灵谷湾,然后海云岭到底有没有到过我们自己也不知道,反正人生处处是风景吧,逛完以后赶紧回酒店收拾行李向芽庄出发

做上futa的车,第一次坐这张卧铺汽车,要脱鞋,还会发一瓶水。伴着淅淅沥沥的雨声睡了一晚,头天六点多出发第二天早上四点多就到了还是挺快

第四天

一下车走到海边就开始臭美

用生命在起跳,跳完就骨折了🤓🤓🤓

拖着行李找酒店

到了酒店洗漱换装,就等着四岛游的车来接我们啦,我们是在酒店订的四岛游和深潜价格很便宜哦,同车的其他人订四岛游花了70多人民币,我们只花了40多块钱感觉

推荐指数:
老板人不错,还会中文哦,而且还给我推荐整个行程吃的最好吃的一家海鲜自助,主要是也很便宜四个人住两晚才300左右

嘚瑟的我甩甩腿,扑通。。。。拖鞋 掉海里了

吹啊吹啊,我的骄傲放纵

于是真爱上线,下海帮我捡回,不会游泳的忧伤

不要看着挺丰盛,请不要对这顿充满幻想,我基本是吃白饭撑饱,这种酸甜的口味作为一名重庆妹子来说简直受不了,怀恋我的麻辣小面、火锅、串串、芋儿鸡(吞口水)

请不要戴着俺的鸡蛋花在那儿嘚瑟好吗,瞧你那副陶醉的表情

美不美看大腿

只有在第三岛的这里很嗨,每个国家的人都要上台唱自己国家的歌儿,当然船上最不缺的就是中国人,不禁觉得这是在中国还是在越南

第一次和海水接触,简直辣眼睛

大家从船上跳水,然后游到导游那里有免费的酒喝,由于不会游泳🏊我就只有很傻逼的走到海里去🙄🙄🙄🙄

我们的导游,不知道是叫CC还是DD,人很搞笑,

这家摊儿的果汁真的炒鸡好喝,真材实料,我们酒店出来马路上面的,可以只在晚上才摆出来

新鲜的现榨果汁,简直不要太好喝了,以至于离开芽庄以后啊,想得我那个流口水啊

晚上一碗牛肉面打发,吃饱喝足逛街

D同学被我拉着做了个马杀鸡,
尴尬想上厕所,没有纸,有一个也在店里面做马杀鸡的歪果仁给好心给了我一包,真是暖暖的
但是 在这里差点被坑,本来讲好的6万一个人,结果他想收我8万,姐这么省吃俭用会被你坑吗,不过后来老板来了,叽里呱啦手舞足蹈的一番解释后老板明白了我的意思,退了钱给我,因为我给我的一张20万的钱,所以大家能准备零钱就准备零钱,这样比较不容易被坑

第五天

依旧是一股酸甜味儿,鬼知道我吃的是什么

美颜得很

淘宝上面买的门票,70块钱左右一个人,我们到的时候有点晚了都四点多了,但是真的很划算诶,泡完这个还可以泡温泉,爽啊,要是来得早真的可以玩儿一下午

唧唧的浴照,啊哈哈

默默的把自己P在旁边

今天如果再不吃顿好的,都对不起自己的胃了,于是乎

就是这家店,25万一个人的海鲜自助,真心太划算了,好吃啊,推荐推荐

这个汤煮到最后也是鲜得不要不要的

最后吃到别人打样

第六天之大叻

一大早起来等着futa的车子来接,大概3、 4个小时后就到大叻

一下车,温度瞬间降下来了,冷啊,天气也不太好,灰蒙蒙的

到了酒店收拾好以后就朝着疯狂的房子出发了

中午就是吃了一个这个,也不知道叫啥,不过味道不错

你这样靠着人小哥儿,会害羞的

这是在拍婚纱照,小伙伴们看出来了吗,反正我是没太看出来

晚餐又是在big c买了面包嚼,然后在里面买了咖啡伴手礼,也是逛到人家店打样

大叻一家VIETCOM银行取钱的时候,由于看到要手续费,于是放弃取钱,结果这个银行居然也把我卡里面的钱划走了,我是回了国才发现得,于是向华夏银行说明情况,那边通过协商以后还是把钱退回到我的卡上了真是有惊无险,

第七天之美奈

酒店的早餐,滴漏咖啡加泡面,这种搭配也是没谁了

大叻,D同学又把自己的近视眼镜给弄丢了,对于她的此种遭遇我深表同情,至今都没敢告诉她的Mather,眼镜丢了

自己PS的,所以不同天,实际天气如下图

假吧意思做个祷告,我是来搞笑的

转啊转

我们中午的车去美奈,正准备吃个午饭后车子就刚好来接我们,结果它就来了,又是一顿饿,

上车过后司机还要去其他地方接乘客,在接的地方停留了一会,于是想要司机等我们一会儿去买个法棍,可是司机不能等。 就在这时韩国暖心欧巴上线

韩国欧巴给了我们一盒软糖,还这么可耐,虽然对于充饥是然并卵,但还是被暖到了,本来晚上在美奈准备要和他们约饭的,可是没有联系方式就算了,但是碰到了另外两个小伙伴,吃了一顿及其搞笑的晚饭

韩国大帅哥儿,让唧唧问了他是否有girlfriend,结果她直接问人家有没有wife,哈哈,太直接,虽然答案是没有,但是......(我一个有主儿的人不知道在这里瞎操什么心,其实我是帮另外两位单身问的啦)😂😂😂😂

这顿饭吃得虽然不嗨,但是讲价真的很过瘾,这顿饭吃下来5个人人均21万,都吓到我们了,但是芽庄的那顿是全程最怀恋的,吃饱喝足回酒店睡觉

第八天之胡志明

今天的行程完了整个行程就结束了,所以放大招,摄影师之作

以上就是摄影师的作品了

两个红唇💋💋大妹咂这是要闹哪样

由于行程问题,我和D同学在白沙丘停留以后就要去胡志明了,和玩儿了这么多天的小伙伴分开了心里面还是有些舍不得,正所谓天下没有不散的筵席,或许此次的分别是为了下次的重聚。。。

在胡志明才稍稍能感受得了一丢丢城市的气息,简单逛了逛,就回酒店休息,第二天回家了

第二天去做亚航的时候我居然自己傻不拉叽拉去把行李称重,人家还以为是我要托运,我也是醉了,搞了半天这里就是20寸以下的箱子管你多重,有钱就是任性啊

对于这次的旅行我的总结就是:

玩得小资

住的平民

吃的像难民

end

看完游记,就觉得自己又像出去旅游了一圈。怀恋美景美食。

2016-11-26 21:16

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-28 01:03

引用 甜美leah 发表于 2016-11-28 01:03:28 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复甜美leah:其实还好啦,不会像中国这边人山人海的

2016-11-28 12:10

我的天  楼主幽默