越南越美丽-----2016越南互惠之旅

相濡在路上 LV.9
2016-11-24 16:00 803/7
  • 出发时间/2016-11-18

刚刚结束贵州黔行记,从好朋友郭兄这里了解到了互惠基金并得知可以一起同行南越参加慈善活动,真是太唯美了,说走咱就走啊,马上订机票。。。

行程计划

11.23 香港购物一日游(下午16:30坐船回珠海
11.24珠海博物馆
      。。。。。长沙

珠海

晚上18点出机场大门。
一出来就感觉到典型的亚热带季风海洋性气候,空气中的湿润感让穿着没带内衬冲锋衣的我有点腻。大家伙儿都到酒店集合了,应该就差我一个人,赶紧跨上公交车奔向酒店。。。😁
🎵🎵(公交车间配乐)
我们好像在哪儿见过你记得吗
好像那是一个秋天夕阳西
你美得让我不敢和你说话
你经过我时风起浮动我的发
                                             --------小柯

下公交车后马不停蹄的跑到酒店,被告知去吃饭了,接着跑,最后赶上了晚餐,饭间大家相互认识了一番,一共15人,我做了笔记,但好像只记住了女士,不过没关系慢慢来。吃的那个馒头配梅干菜不错😄

早上七点起床,吃了早餐就赶往九州坐船去香港机场了
甜心们都笑的很甜,我全程跟拍

在机场吃了个鸡扒饭,48块钱的速冻米饭配速冻鸡扒太贵了,,

液体超过200ml一定要办托运,检查比较严格之前在国内可以过但这里安检过不了,最好是提前办理,以免急急忙忙赶的慌。
今天要吐槽一下我的身份证放在背包的腰包里面,下飞机拿到包时腰包开了,身份证丢了,真是吐血(我自己应该随身带的),,还有同行的伙伴行李箱弄坏了赔了150块钱,但心情赔不了了。。。。

长沙时在珠海机场派出所补办临时身份证,30元。
如果用身份证订票就用身份证登记,用护照订票就用护照登机。

越南

我今年上半年从云南河内过境去过越南,但只玩了北越,没到南越。现在把需要注意的事项说一下吧😊
1,护照:在老家办身份证的地方,200块。拍照大概30(可以自带,但要2寸白底一年以内的照片)。建议可以一起把港澳通也办了,省的麻烦,我就回家跑了两次。现在政府部门服务态度也很不错了。
2签证:出国是要办护照,要去哪个国家再办那个国家的签证。越南的签证很容易,淘宝可以代办的200多块,几天的时间,顺丰快递,很方便。
3人民币在南越(北越可以使用)不可以用的,美元可以在高级酒店使用。人民币只可以在市场‘兑换外币处’换成越盾。
汇率:
1 人民币=3470 越南
越南盾=0.0003人民币
大概就是300人民币就可以换100万越南盾,所以我们中国人到了越南个个都是百万富翁啦😄越南盾面值从50到50万,材质从纸质到塑料,后面一串零要看清楚。
4电话卡
可以在路边的小商店充值。在越南连上wifi的情况下可以使用本国的一些手机应用软件(如微信)。不过一定要确保数据流量处于关闭状态,因为即使连上了Wifi,你的某些信息还是需要通过数据流量接收,这就意味着你可能透支数据流量而导致话费刷刷就没了😔。不过现在越南酒店饭店都有wifi,其实不买卡也可以😄
5小费
越南不是一个小费制国家,但是事实上给小费还是比较受欢迎的,另外,在越南很多时候需要进行讨价还价,如在乘坐摩托车或者三轮车旅行的时候,但是请注意在讨价还价的时候客气一点,这样能达到比较好的结果。

匆匆一瞥,感觉那伫立的雪峰像是高原上的冰山,下方是南海。。。

下飞机啦,直接开机舱们走下来的,脑中就在yy,我现在是彭嫲嫲正跟着习大大来访问越南,我要有气质,,biubiubiu
好了,我们坐的澳洲捷星航空的飞机,从香港直飞胡志明市(西贡)新山机场。这个季节湖南的气温已经在15度左右徘徊,但西贡这里却是将近30℃,昼夜温差大,地处北纬10度,以属亚热带与热带的交界,海洋季风气候,刚出机场就赶上了雷乌云,估计等会儿就直下了,记得《阿甘正传》中提到,越南这里的雨真的是横着下的,然后说停就忽然停了。

我的最爱,越南酸奶😊

不知名的树,密集恐惧症患者请闭眼😝

橡胶树,又叫流泪树, 原产于亚马逊森林。为落叶乔木,有乳状汁液,生长寿命约60年。一棵橡胶树需要种植6年以上才能够割取乳胶,所有割取工作都要赶在太阳出来之前的凌晨完成,因为一经暴晒,紫外线会使乳胶变质,而且雨季不能割胶。

Lang Tre人道主义中心。
位于越南同奈省,越南政府提供的支持,设施装修还不错,比国内很多地方都要好,大师他的哲学以慈悲为怀。

纯净世界的一扇窗,,,

我带的彩虹棒棒糖挺受欢迎😊

见到了这个小女孩,她长得着非常漂亮,睫毛长长的,眼睛大大的 ,三四岁的样子,透着那一丝丝的好奇感看着你。偶尔她会甜甜地笑,很让人怜爱,但那一丝丝的刻意讨好更让你心疼😭

坐在回去的车上,我望着玻璃外的树木快速往后面溜去,它们快闪而过就像时光一样,但孤儿院里那些孩子的样子在我脑海却格外的清晰。
我在想:我们这些人该是多么的幸福啊,有爸有妈,有吃有喝的,非常知足。那么我们在幸福的同时是不是应该伸出一只手,把幸福传播给那些生活在艰难中的人呢?到底怎样才能诗意地栖居在大地上?到底怎样才能世界和平呢?

午餐后的散步一角

跳跃吧,和平使者们。。。

越南目前还没有地铁,但是越南首条地铁——1号线已经在动工,将预计2017年完工。这条地铁线是由胡志明市的边城市场通往仙泉的,全程有19.7公里,是由日本住友公司和越南第6交通工程建设总公司负责施工。

即使对那段历史和战争一无所知,通过参观这个战争遗迹博物馆,也会感受颇多,感觉就是检控美军罪恶馆。只是没有设中文接介绍,这个😣不唯美。博物馆由越南政府于1975年9月开设,以大量照片和文字展示了越南战争的惨烈,同时呼吁世界和平
门票15000d,人名币大概4块钱。

这个是越南战争时期由日本摄影师bunyo用来拍摄战地实况的相机,款式不错

气氛沉重的长廊,虽然好多英文我没看懂,但有图片

边城市场是越南最大的室内市场,其实就是一个超级大的菜市场加上小商品批发市场,啥都有,进去就找不到方向了,被热情的会说两句中文的美女老板抓住,架不住的热情,圆定师兄给朋友带了10盒咖啡。

摩托车少年们的理想就是风的理想,,,

愉快的早餐时间,我大中华壮士们调制的各种黑暗料理轮番轰炸我的双眼

前南越总统府。1975年北越的坦克开进西贡,辗过总统府门前的草坪,南越政府正式宣告结束,南北越统一,总统府也被改称为独立宫。可以进总统府观看纪录片了解。

屋顶上的黑鹰直升机,旁边的红圈是当年北越解放军手雷掷到的地方。

胡志明邮局,建于19世纪末,法国统治时期设计。大厅内部装饰非常华丽,圆顶极富古典气息,穹顶、花窗、大吊、壁灯...好像置身于法国浪漫主义情怀中,但是悬挂在大厅中央墙上的胡志明巨幅画像在提醒您,这里是越南。 邮局建的这么气派,感觉这里都可以成为一个婚纱外景的场所。邮局旁边就是红教堂,不知道啥子原因暂时不予开放,,,

奥黛(Ao Dai),类似于中国旗袍的越南的传统服装。 “Ao”源于汉语“袄”,在现代越语里“Ao”则指遮盖到颈部以下的服饰,而Dai的意思是“长”。它通常使用丝绸等软性布料,上衣是一件长衫,类似中国旗袍,剪裁非常合身,显得曲线玲珑有致,而两侧开高叉至腰部,走路时前后两片裙摆随风而动,下半身配上一条喇叭筒的长裤,因此无论日常生活都非常方便。

柳下闻瑶琴,起舞合一曲,仿佛迎当年,翩若惊鸿影。唉😔实在不知到怎样描述他,这样说吧,他是我在西贡看到的最唯美的风景,主要看气质,导致我的墨镜都看丢了

莘莘学子们的毕业照

45度角仰望天空,繁星带走了我对你的思念,但是明日的露珠却把你带到了我身边

华人区的妈祖庙,头顶上的建筑很有历史陈味,,,奉香很便宜,一套20000越南盾,合计人名币只要6块钱💰。

合影留念

溜大街。。。。水果很便宜😊火龙果,芒果甜死了

香港

回国

香港入境申报表。
护照需要填,港澳通卡不用填,而且不能丢,出境的时候要收回。

下雨天也是好多人😭

我是雷锋不用谢

我左一步,右一跃,在淅淅沥沥中慢跑着,雨雾模糊了眼前的视线,扬起脚步,跟着音响中传来80年代的老歌节奏,有那样的星星点点散落于脚边,跌落于手心,洇开一朵朵迷蒙的花,其实真的😄很唯美

飞机晚点,下午才到达香港,海洋公园玩了几个主题而已。。。

香港跟团游的xx?
香港导游接到我们之后开始滔滔不绝,我在想她口才真好,比国内导游卖力多了,而且还比较接地气。不过她反复强调的东西无非就是:
1、香港是法治社会,不能有任何违法行为,包括随地吐痰,乱闯红灯以及乱丢垃圾,让我们谨记。据我观察,团友们都很听话,即使在国内不太注意,导游耳提面命一番之后都很注意自己的言行举止。
2、香港是法治社会,绝不容许任何制假贩假行为,所以香港没有假货,所以你们绝对不会买到假货。这应该是她的重点,为后面埋下伏笔。
3、旅游在外只能吃饱吃不好,内地跟团也是这样说,所以觉得这也正常,未曾想到,内地的吃不好和香港的吃不好程度差了多少。
4、香港寸土寸金,酒店都很小,后来我们发现比想象中还小。
客观描述与评价,其实3和4我都还能接受。

第一个行程是去一个“珠宝店”。名字非常怪异,我已经不记得了,看不出是珠宝店,大厅很像一个售楼部办事处,三面墙都装了闪瞎双眼的镜子,店员先带我们去上课,钻石的各种知识。然后把我们带到了墙边上,咦,居然从墙上开了个门,这个门没把手没门框,完全是墙上的一扇隐形门,跟镜子是融为一体的。门一开,走过长长的通道,豁然开朗,里面是个小型商场,各个柜台都是首饰。感觉有点像地道战,必须待满两个小时。

第二个行程是去名表店。这个店应该比第一个珠宝店要正规,没有什么暗门之类的,外面的招牌也很清楚是卖表的店。先上课,再购物。表几百几万几十万不等,要待满一个小时。

第三个巧克力,,,,,
第四个便宜一点的商场(地下的商场),最后推销司机先生的纪念品,100一盒迪士尼钥匙扣,目测成本3块一个,小伙伴们不高兴了,和导游沟通了一下。其实我觉得我们这个导游还不错了,因为我们看到了更恶劣的导游,呀呀呀呀,凶的不得了。。。。
最后
建议不要跟团,自由行虽然麻烦,成本高,要自己张罗,但真是自由啊。若为自由故,什么都可抛啊!而且祖国大好河山其实更好看,风土人情其实更有魅力,lz这些年在路上流浪不少,结论就是,咱家万岁,国内游万岁,大中华版图万岁万岁万万岁!!!!

珠海市博物馆作为市博物馆来说还算不错的,仿古建筑古色古香。里面有不少展厅,很能体现珠海当地的特色。个紫檀展览,是个非常不错的看点。

紫檀做的天坛,令人啧啧赞叹。这是中国紫檀博物馆馆长陈丽华宴请名师制作的模型,再现了祈年殿的古风原貌。
eg陈丽华是西游记唐僧扮演者的夫人。

最后敬深夜码字的lz。

尾声

我把这次来越南就当作是一次纯粹的旅行,没有过多的想法,有想法回家再想也不迟,旅行中要放空自己😄
旅行的真谛是什么?我们为什么要旅行?当大多数人大旅行当做自己生命中的某个梦想或使命时,当大多数人吧旅行奉为人生哲学或信条时,旅行的意义看起来就是真的如此。滇藏之旅后,我突然发现,假使我的旅行,也变成了我一个梦想或者一种人生信条时,他便不再轻松,不在自由,它不过是我凡心中又生出的一个执念罢了。
其实旅行没有那么严肃,也没有那么神圣,更没有那么非走不可,它本应该是一件更为简单轻松的事情。趁阳光正好,趁微风不燥,趁我心潮澎湃,那就启程出发吧。没有执念牵绊的旅行才会更加美好,没有凡尘俗念束缚的旅程才会更加自由。否则,再美的天堂,负重强行的你,也不一定能看到那闪耀的佛光。世界上并不缺少美,只是缺少一份自在心,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃的你,才能发现更多。

关于花费

机票.青旅预订:去哪儿网
长沙--珠海   HU7171   350元
珠海--长沙   HU7172    195元
买礼物(彩虹棒棒糖)给越南小朋友50元
黄大仙香20元。
桂林酸辣粉20元,加两包辣椒。
水湾国际青旅50元。(简直不要太棒,老板娘是吃素十年爱喝茶的文艺女中年,青旅开门阳台可以直接看到对面的澳门,知道我牙疼,还特意请我喝了5年的白牡丹,真的好唯美😄)
公交车12元。
素食25。机场零食29元。
补办身份证30元。

2016-11-24 16:50

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-24 17:25

引用 相濡在路上 的图片:

2016-11-24 17:30

引用 珍惜所有 发表于 2016-11-24 17:25:52 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复珍惜所有:哈啊哈,我这次是每天晚上睡觉前都写一点点,不然没这么快,贵州的就没写好😊

2016-11-24 23:41

引用 戎出没 发表于 2016-11-24 16:50:39 的回复:

回复戎出没:谢谢😊

2016-11-24 23:42

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 09:56

引用 laneyupeng 发表于 2016-11-28 09:56:39 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复laneyupeng:攻略是少了一点,因为行程都是公司安排的😊

2016-11-28 16:24