大马吉隆坡+仙本那:满足我对海岛小镇的所有期待

`重生 (深圳) LV.9
2016-11-24 16:28 1219/18
  • 出发时间/2016-09-25

当初决定这趟马来西亚之旅,纯粹因为在人群中多看了手机一眼。那天无意间看到手机里亚洲航空推送了一篇文章,内容的开头问了大家一句:除了工作,你还有自己的生活么?难道我被文案吸引了?其实真正让我做决定的是下面年中大促的价格表,一下子就让我燃了。(๑•̀ㅂ•́)و✧立刻召唤身边爱旅行的小伙伴,问了句“走不走?“走!”于是几分钟内组队成功,买了吉隆坡的往返机票。

虽然买了机票,但我们对马来西亚是毫无了解,甚至不知道马来西亚是主要由两个部分组成(请原谅我地理白痴的理科生)。但旅行的未知更令人着迷,比起没钱,没有自由更可怕。很庆幸现在的自己,能够经济独立,精神独立,暂时也没有家庭的压力,有足够的时间做自己想做的事情,我想这是单身最好的魅力。在生存的路上偶尔享受生活。

关于行程

因为是临时决定,在定了吉隆坡机票后才开始了解马来西亚有什么好玩。因为时间只有4天3夜,本来打算就在吉隆坡马六甲吃吃喝喝逛逛就好,但是对于我们这些在珠三角生活似乎对城市并不是特别感冒,所以想赶赶行程去海边。在订兰卡威机票的时候觉得玩海不如去亚庇更美,又在了解亚庇的时候发现仙本那更美,最后决定三天呆仙本那,一天呆吉隆坡

这里要介绍一下仙本那仙本那(Semporna),在马来西亚语是“完美”的意思。位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 它原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已慢慢发展成为著名的海底世界旅游中心,潜水爱好者的天堂,很多人来这里考潜水证,价格三千左右,正常三四天可以拿证。

仙本那的海岛上你还能遇见一个特殊的部落——巴瑶族。他们是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族。他们没有身份,没有国籍,没有领土,以鱼为食,以雨为水。

忘了多久前在杂志上看过一张照片,印象很深刻:一个小男孩撑着一叶扁舟,水下的海草清晰可见,小船的影子和天空倒映在水底,整艘船像飘在空中,美得不可方物。没想到多年后,来到这个地方,我才发现照片里的仙境就是仙本那,而这个民族就是巴瑶族。(找不到那杂志原图,类似上面那张图。)

游玩大马小常识

关于机票:我觉得亚洲航空是治疗拖延症的一剂良药,因为亚洲航空经常促销,要提前预定机票。一旦你买了机票,你就会不得不去准备这趟旅行。所以买了机票,就已经跨出最艰难的一步了。强烈推荐关注亚洲航空的服务号,白菜价玩转东南亚。(敲黑板,划重点)如果往返地点是一样的话,建议试下往返机票一起订购,会更便宜,这是我花钱得到的经验。我不会告诉你,深圳往返吉隆坡吉隆坡往返斗湖4张机票一共花了1000块,就几根口红钱呀,真是买不了吃亏买不了上当。

关于签证:我是找旅行社帮签+7天境外险共200元,淘宝也可以帮签,马来西亚的签证可以自己申请网上电子签。

关于时差:马来西亚中国是同个时区,所以没!有!时!差!

关于兑钱:马来西亚币也叫吉林特,缩写MYR,单位RM,汇率差不多1RM=1.62RMB。在国内在中国银行都没得兑换,所以只能取到马来西亚取款或兑换。我们是用华夏银行卡取款,实时汇率,每天首笔境外取款是无需手续费。如果带现金去兑换,可能汇率会较低,听说maybank兑钱相对公道点,在吉隆坡机场有,我们直接在它的ATM提款。

关于语言:马来西亚主要用马来西亚语,英语,印度语,中文,广东话。在仙本那本地人较多,所以用英语交流较多,吉隆坡英语,中文,广东话。

关于天气:马来西亚因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26—30℃之间、全年雨量充沛,10—12月是雨季。所以有空哪个时间去都差不多一样的。

关于照片:大多是用手机拍的,带了相机,但是很少拿出来,因为懒,各位看官凑合着看。

关于旅行APP:蚂蜂窝当然是境外自由行的首选,很多详细优质的攻略。AirAsia主要订机票,Agoda,Booking.com都是订境外酒店,Airbnb是全球民宿,很赞,推荐。另外就是翻译、汇率、地图的常用软件哈,如下图。

DAY 1 :在天上发了一天呆

因为时间赶,所以航班都尽量安排在晚上。仙本那最近的机场是斗湖机场,第一天凌晨三点,从深圳出发到吉隆坡飞四个钟,再转机到斗湖又三个钟,再坐了一个钟的车才到仙本那,当天下午3点才到达仙本那,整整用了12个小时。

小tips:如果单纯想玩海,可以直接从国内飞到亚庇,再从亚庇转机到斗湖1个钟,可以省下不少时间。
马来西亚由两个东马和西马两个部分组成,两岸隔海相望。东马主要是玩海,西马主要人文,城市。下图红色为我的路线,如果你们行程确定的话可以按紫色路线,可以少折腾很多。

亚航是廉价航空,就像它宣传的那样,Now everyone can fly.机票很便宜,即使不是促销的时段,也是几百块可以到处飞。不过它们位置很小,而且什么都不包,除了空调可以冻死你。

我们是夜里在深圳出发,到达吉隆坡的时候刚好天亮。吉隆坡有两个机场,亚航的航班都在KLIA2,不同航空公司转机时要注意了,两个机场跑起来还是挺远的。购买亚航机票的时候可以先在网上值机(起飞前15天内可以值机)。将机票打印出来(严肃脸,这很重要)到机场就可以直接登机,不用再取登机牌。

吉隆披机场的old town white coffee(旧街市)餐厅吃了个早餐,主要卖面和咖啡,旧街市是马来西亚咖啡一个很有名的牌子,现在又开了连锁的餐厅。在马来西亚喝咖啡和果汁都很便宜,一般都是5马币左右,它的面也是差不多20马币,很亲民。马来西亚的白咖啡很出名,旧街市的白咖啡更是佼佼者,回国的时候买了几大包,便宜又好喝哈。

上图就是在旧街市餐厅点的早餐——叻沙面(Laksa),不好意思,吃了才想到要拍照。Laksa,华语里面叫“叻沙”。标准的“娘惹”风味,红遍整个东南亚马来西亚菜品。

首先,解释一下“娘惹”。“娘惹”二字,是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为巴巴(Baba),女性称为娘惹(Nonya)。据说在马来西亚中国女性后裔个个都是烹饪能手,她们平时做的菜就叫“娘惹菜”,是令人交口称赞的南洋菜式之一,自成一派。

味道有点像冬阴功和胡辣汤的集合版,酸酸辣辣,比较开胃。

吃饱喝足就转机去斗湖吉隆坡机场安检对男性挺严格,过安检的时候,男性都要脱掉裤腰带,看着一群男人在那里解腰带系腰带,莫名喜感,哈哈,想拍但是太猥琐哈哈。

那天天气很好,在飞机上可以清楚地看到整个吉隆坡,中间是层层楼宇,高楼耸立,城市的周边是环绕的山和大海,美得很适合发呆。

飞了3个钟,终于到达斗湖机场,亚航之所以那么便宜跟他飞机的使用率有很大关系,我们这辆飞机的乘客刚下完,立刻就有另一波乘客准备登上这辆飞机,就像在搭公交车一样。

斗湖机场很小,一出机舱走了一个过道,左边就是检票上飞机,右边就是出站,傻傻的我们排到最后才发现我们排到上飞机的队伍,蜜汁尴尬。

机场门口有很多当地的司机用着不地道的普通话在机场门口招揽客户到仙本那镇上,拼车一人25RM,讲讲价可以20RM,开车需要一个钟,也可以让酒店来接机。因为来仙本那大多是中国游客,所以这里做生意的几乎都用微信,在车上跟司机加了微信后,问我们需不要跳岛游,提供了做跳岛游的朋友微信给我们,价格会比在酒店和镇上的潜店便宜。因为价格比较厚道,所以我们在仙本那这几天的出海游和接送机都直接微信找他们。

斗湖机场到仙本那是这样一条长长的公路,两边种满油棕榈树,仙本那主要收入就是靠捕鱼和榨棕榈油。晴空万里,脑中自动单曲循环朴树的《平凡之路》,加上司机很帅,坐在车里心情美到要飞起来,都忘了旅途的劳顿。马来西亚是靠左行驶,无意间看到司机掏出了手机,闪亮亮的vivo的标志,我好奇地说了句vivo,他接了句vivo在这儿很出名。真是壮哉我大中华。

一个小时的车程,看到这个牌坊就说明到达仙本那啦~\(≧▽≦)/~仙本那镇上很小,半个钟路程可以走完。下了车走在街上,发现除了本地人就是中国人。这里的房子外墙都刷上很醒目的颜色,队友一本正经地说这是为了更方便找到自己的家,恩,我就安安静静地看着你装逼。

因为是小地方,镇上靠步行就可以,没有的士。在这里会经常看到一辆破旧的小汽车里面塞了N多人,有种印度人坐车的既视感。

关于仙本那住宿:在仙本那的住宿可以是在镇上,也可以去岛上住水屋,类似度假村,不过提醒大家,仙本那并不是特别安全。这里接近菲律宾,出现过菲律宾海盗劫持事件,当我们回吉隆坡的时候,司机一听我们从仙本那回来有些惊讶,因为他们本地人不敢去那里旅行,比较危险。去之前知道几年前有劫持过一个上海姑娘,但司机说近两个月也有劫持过渔民。

总之呢,住镇上相对会安全点,但会错过一些美景,去岛上住度假村的游客也很多,因为我们时间不够就去不了,岛上也是个很好的体验,因为很美,设施也会比镇上的高大上些。现在海岛上都有军队驻守,住岛上的话夜里不要乱跑,更不要有一个人旅行如此浪漫的想法,特别是女生,这里并不适合。遇见几个小学三四年级的小男孩都会对你吹口哨,小小年纪就想撩妹,真是作业布置太少了。
仙本那开发力度并不大,镇上的硬件设施赶不上游客增长的速度,这里的酒店设备都不高,最好的酒店是海丰酒店,装修也不过是90年代的感觉。但因为开发不大,环境会比沙巴更纯粹,原始。为了美景,挨一下也值了!

关于电话卡:请用hotlink!!!一开始被店主忽悠,队友买了另外一种,速度非常慢,类似2G,我用的是hotlink,没有对比就没有伤害,速度真的快好多,跟国内的4G一样,上图是hotlink的套餐,我买的是7天卡,电话卡加10元话费一共20马币。

把行李放回酒店后,就出来瞎逛,一不小就步行完了,镇上真的很小,也没什么好看的,来仙本那旅行都是出岛,镇上只是作为过渡的地方。从仙本那吉隆坡,到处都在光明正大地宣传法轮功。

这里要吃水果,除了超市就只有码头旁边的路边摊。榴莲一斤10马币,山竹,红毛丹,本地水果芦菇 Duku / Langsat都是5马币一斤,而且都挺好吃。

Giant是一家连锁的超市,也是镇上最大的超市,有两层,上层是卖日用品,下层是卖食品,需要什么就去那里买就好了。

一到傍晚,码头附近停泊很多小船,天好蓝好蓝。

路上遇见两个本地的妈妈要我们跟她的小孩合照,两个小孩一脸懵逼的样子好可爱哈哈。本地小孩眼睛都很大,超级萌。

镇上的清真寺。

每个拐角的路标后面都会种棵大红花,觉得很好看。

这是镇上的水屋,价格挺便宜的,但听说蚊子比较多就没住。不过想尝试水屋的,可以试试哟。

这里本地人几乎都是穆斯林,所以餐厅几乎都不提供猪肉,来这里就应该好好享受大海的馈赠。

经过市场,货架上卖的鱼,很新鲜。这里到处连风都带着一股鱼腥味。

路边有很多渔民拿个小桶的海鲜在卖给游客,有皮皮虾,鲍鱼,龙虾,螃蟹……大多餐厅可以提供加工服务,一个菜差不多10-20马币的加工费吧。这里的海鲜都比平时看的大了几个号。之前看评价说,肥妈海鲜是仙本那最赞的,第一天没有找到,就去了口碑也不错的天下客海鲜楼,是个福建人开的店,在海丰酒店附近。这里的餐厅都像大排档,大部分是中国人开的店,价格也比较合理。 不过偷偷告诉大家,老板会偷斤少两。

这里必点菜色--濑尿虾!!!又叫皮皮虾,老虎虾。一个都好大好大。根据我20多年来吃濑尿虾的经验,一定要挑虾背中心有条红色的线,类似螃蟹里的蟹膏。这里叫价都是按一公斤算,没记错的话是130马币一公斤。我们挑了条最大的,有一斤重,半只手臂那么大,奶油或者椒盐都很好吃,到现在我都好想念,键盘快被我滴湿了。

螃蟹30马币一公斤,肉很结实,想怎样的做法都可以跟老板说,中文沟通无压力。我们还点了石斑鱼,具体忘了,反正吃得我好满足人均就才七八十马币,太幸福了!

DAY2:敦沙卡兰海洋公园

仙本那都是玩岛的,这里有很多岛,每个岛都有它的特色。出岛都是要跟一日团,一般在本地的潜店,酒店,或者万能的淘宝都能订到。我们是在仙本那接机的帅锅推荐的朋友那订购的一日团。一艘快艇差不多6-10个人,当然你可以租整艘快艇,这样就不用跟别人拼船,会有负责开船的船员和本地人带你飞。

仙本那的岛屿有很多,部分岛上有度假村,环境不错,价格也挺高,可以在淘宝或Agoda那些订。大家去的比较多就是敦沙卡兰海洋公园,邦邦岛,马达京,马布岛,卡帕莱,诗巴丹……上图中我标注的橙色字部分。因为时间不够,马布岛,卡帕莱,诗巴丹都没去,有些可惜,也做不来介绍,留着下次去吧。

敦沙卡兰海洋公园跳岛游是来仙本那不得做的一件事。

敦沙卡兰海洋公园,也称仙本那群岛公园,位于沙巴东侧的近海海域,是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园。公园拥有马来西亚最大的珊瑚群,只要将头埋进水里,就可以看到无数神秘而美丽的水下生物。

注意:一定要搽防晒霜,最好是防晒指数在80以上的,同行大多用的事bananaboat,这里商店都有卖。镇上也有间屈臣氏。穿水母服最好,不然搽再多防晒还是会晒黑,我回来两个多星期,皮还没掉完,真是惨不忍睹。

岛上没有换泳衣的地方,所以出发前先要穿上泳衣,再套上外套!!

不管在哪里订,敦沙卡兰海洋公园一日游的行程都是大同小异,价格区别可能在于设备是否齐全和中午的餐食吧,有些有配备脚蹼,预防踩到珊瑚的。

仙本那敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游参考行程

08:30 到达指定上船码头出发至巴瑶族小渔村,船程35分钟。
09:10 — 09:45 巴夭族小渔村,可以看到海上吉普赛人(海巴瑶族),与之近距离接触。
09:45 — 12:00 珍珠岛(Bohey Dulang),登山俯览敦沙卡兰海洋公园全景。登山全程耗时120分钟。需穿运动鞋爬山,若无准备可在山下租用登山鞋。
12:00 — 12:30 享用午餐。
13:00 — 14:00 曼达布安岛(Mantabuan), 有很漂亮的珊瑚群,浮潜即能见到很多小鱼在珊瑚群中畅游,若无潮汐影响,您也能上岛拍照和环岛漫步。
14:00 — 15:30 军舰岛(Sibuan),军舰岛海水清澈,有长尾沙滩很适合拍照,水质清澈见底,水下珊瑚少,浮潜游泳都很适合。
15:30 结束一天行程,返回仙本那
16:30 到达仙本那镇上。

出发前在一家本地人的餐厅吃了个早餐,咖哩饭,捞面,炸鸡翅似乎都是本地人最爱吃的东西。整家餐厅就只有我们这桌是中国人,他们边吃边偷瞄的感觉有点搞笑。店主还贴心地拿了筷子,这样一份再加一杯奶茶差不多人民币10块钱。

这几个小朋友从我们昨天到达酒店就碰见,连续几天一碰见她们,就立刻跑过来,跟你说些听不懂的马来话,意思大概想跟你玩或者想要零食。太热情,让我们有点招架不住。

准备就绪,从码头出发,随着船越开越远,海水的颜色不断地变换,根本数不清仙本那的海究竟有多少颜色,反正就是美!哭!了!

从一个颜色开到另一个颜色,水底的东西都能清楚看到,那种感觉太神奇了。

第一站是来到巴瑶族的部落,他们是一群靠海为生的民族。家里最贵的财产就是这艘船,因为他们没有领土,只能在海山筑起这种高脚楼,过着非常原始的生活。成年男性都出海捕鱼,来的时候只有一群小孩子在水里跟游客要东西,妇女就在家里做家务。

因为他们生活的环境完全没有卖东西的,大部分游客会带些零食给这些小朋友,每看到一艘船过来他们就会立刻围上来跟你要吃的。

当时在看攻略的时候了解到这个村落如此落后,日用品可能更加需要。无意间看到有说那里的人连发绳都要,刚好不会增加负重,就在某宝买了一堆发绳,感觉可以承包整个寨子姑娘的发绳。来这发现他们真的抢疯了,眼睁睁地看着她们为了抢发绳,小船都翻了!莫名有些心酸。

建议来这里的游客,能帮忙就带点东西,毕竟也在打扰别人的生活,食物和日用品最好,钱就不需要,因为他们也没地方花。

女人脸上会涂一层黄黄的东西,不知道什么用,估计是防晒吧。

这里的小孩水性很好,据说从小就要弄破耳膜,减少潜水时带来的镇痛,所以他们的听力都会相对较差。

这是他们的房子——吊脚楼。因为他们没有领土,驻岛的军队也不让他们上岛,所以他们只能吃住都在海上。

这里的小孩就是这样,每天划着小船看似无忧无虑。队友说他们能一直呆在这么美的地方生活应该很美好吧,但是我觉得自己能够到处看看别人的生活也挺美好。

匆匆告别巴瑶族,就来到第二站——珍珠岛。珍珠岛是敦沙卡兰公园最佳观赏点,爬到山上可以一览整个敦沙卡兰海洋公园,所以要穿运动鞋,没穿运动鞋可不让爬山哦。上图为我们今天的座驾,叫SEXY LADY哈哈,真符合我们的气质。

仙本那的海美得像P出来,清澈见底,肉眼就看到各种海胆,鱼群,珊瑚。读书少,不能写诗,只能说:卧槽!真的太美了!人间仙境啊啊啊啊啊!!!!真是不愧于“玻璃水”这个名字!!能见度不止十米!!!

山上都有真枪实弹的士兵驻守,很热情,一点都不会让人觉得有距离感。

活抓一枚帅警察。

珍珠岛的山有600M,沿着这样一条山道上去,差不多半个钟,太久没运动,爬到山顶的我累到想吐血。不过看到眼前的美景,也算值了。

数不尽它的海有多少种蓝色,很多人说是上天不小心打翻了颜料盒,蓝得那么平静、纯粹。

山上有人用泡沫箱卖冻可乐,汗流浃背的时候来上一瓶,简直太棒了,而且也不贵,就5马币,算挺良心了。

一群鱼。

拍到一条落单的小鱼。
爬完山下来就是吃午饭了,岛上是没有任何商店的,午饭也是包在一日游里面,干巴巴的,刚运动完没啥胃口,不过为了下午有力气潜水还是要吃。

没错,又是炸鸡翅,天天吃炸鸡的节奏。

把米饭丢进海里,有一群鱼过来吃,边吃饭边看鱼群在你身边游来游去,跟在池塘喂鱼是完全不一样的体验。

水里一堆海胆,这要是在广东,肯定早被抓起来炒饭了!!

人生能多少次对着这样的美景吃饭呢?

吃完饭继续出发,一路上都是美景,一低头就能看见各种海洋生物,诠释了什么是“清澈见底”!各种颜色的珊瑚到处都是,肉眼清晰可见,在船上,眼睛都忙不过来。

这里我要介绍下面那个本地的小伙子叫Maman,他是今天跟船带我们飞的人,因为我和队友水性不好,这两天的浮潜都是他带着我们看珊瑚抓海星追海龟的人,很负责又有点小腼腆,反正超级Nice,我要在这里帮他打个小广告,去仙本那不管哪个岛玩都可以找他,微信号:Encik_misteri12,不会中文,要跟他讲英文哈,可以备注:mimy introduce.反正他人很好,不用担心。

(更新:攻略发布后,有不少小伙伴加了Maman的微信,他表示非常感谢。Maman只是个雇员,不是老板,在没有客源的时候只能去做兼职榨棕榈油,很微薄的收入,其实他很想出海。所以希望大家能多支持他,早日翻身做主人,跟他说了只要备注:mimy的都会给大家一个好价格,能帮助他改善生活质量也帮助蜂友少花点钱,心里还是很开心。麻烦把文章顶起来,让更多蜂友享受此福利,谢谢大家。)

第三站曼达布安岛,没有上岛,直接在较浅的海上就让我们下来潜水。一开始不敢跑远,后来maman就拉着我们去较深的地方看大珊瑚,反正一进水里放佛到了另一个世界,各种平时只能在水族馆才能看到的东西就出现在你旁边,我们一指什么东西,他就立刻潜下去抓起来给我们玩,还会在珊瑚丛里把小丑鱼逗出来,告诉我们是尼莫,不过玩完之前他都会提醒我们要放回海里,他真的很爱惜这片海洋。

潜了一段时间后就出发到最后一站:军舰岛。军舰岛是今天所有岛里最漂亮的岛,那海水的颜色简直美呆,完全不敢相信肉眼能看到这种没有滤镜还这么美的蓝色!!!船上的小伙伴都不禁大叫,究竟有多美,自己去看,手机相机都拍不出来!

被蓝色包围起来的一条长长浅浅的沙滩。

军舰岛上岛要登记的,船上的人会带你去一个地方登记护照号码名字那些。在军舰岛上也有小部分巴瑶族,因为之前不知道,所以早上东西都给完了,如果你们有盈余也来这里的话,可以带些给小朋友,这边的孩子都会含蓄一些,不大敢跟游客要东西。

不用问我接下来的照片中间为什么要打码,拍照的时候镜头上有水珠,我一直不知道,等到回来看照片才发现,哈哈,这么不负责任地拍照我也服了自己。怪我咯。

军舰岛上有很多椰子树,海岛的标配它都有:阳光,沙滩,椰子树。

黑黑那位就是Maman啦~\(≧▽≦)/~当初开始和他搭话是因为上午我在下山的时候,听到有人在播周杰伦的歌,作为杰伦十余年的死忠粉就好奇地看了下谁在播,然后就发现原来是他。作为纯种马来人中文都不懂的,手机里却都是周杰伦的歌,就问了下,原来他前任是个在这里呆了几个月的中国女孩,不过三四个月前结婚了,新郎不是他。他们的人生就这样错过了,留给他只剩记忆,在这片海上重复播放。又一个伤心的故事。

逛完沙滩,Maman又带我们去浮潜喂鱼,军舰岛有很多漂亮的珊瑚和小鱼,一喂米粒,一大群鱼都游过来,甚至可以摸到它们,感觉太神奇了。

不过在这里要提醒各位,垃圾不要随便丢海里!!!现在军舰岛的挺多水里漂浮着各种垃圾包装袋,因为没有人力去收拾这些东西,越来越多,看着好糟心。

傍着海风和夕阳,坐船回去继续吃海鲜大餐,简直不要太美好。

晚上找到传说中的肥妈海鲜店,在海鲜一条街那里,靠近码头。昨天一直找不到,原来就在我们住的附近。肥妈海鲜店最出名是清蒸石头鱼,之前在水族馆看到觉得很神奇的一种生物,没想到轮到我来吃它了!原来吃起来并不是名字那样硬邦邦的,而是比较有弹性的鱼肉,嚼劲有点像蛙类。

肥妈海鲜店的老板是广东人,所以菜色也是广东口味。

买了8条虾,都是个子超级大,做成奶油和椒盐,奶油会更特别。另外又炒了一堆螃蟹,扇贝粉丝什么的,还免费送布丁。人均一百人民币,吃到撑着走。不行,我现在已经在咽口水。

白天在跟Maman聊天的时候,问了我们喜不喜欢喝榴莲咖啡,带我们去。我以为他just say say,没想到晚餐时候真的联系我们说带我们去买榴莲咖啡,不过来到有点蒙圈,原来是一包包买回去冲泡的。

后面我们说比较想喝果汁什么的,然后就带我们去海丰酒店旁边的蒸汽火锅店,没错,仙本那小到连正常果汁咖啡店都没有。我有个小小的愿望,有钱了要来这里开个咖啡旅店,肯定没人跟我抢生意。

这里的店都是中文,餐牌也是中文,中国人是这里主要消费者和经营者,服务员大多就是本地人,在他们看来,中国人都是有钱的主。

点了个烧仙草冰淇淋,10块人民币不到,味道一般般,我更喜欢直接吃这里的水果哈哈哈。
吃完回去睡觉,明天继续浪。

DAY3:马达京+邦邦岛

因为之前不知道出岛需要预留一整天的时间,我们是今天下午6点多的飞机回吉隆坡,需要在4点半前出发机场,如果跟团的话就要冒着赶不上飞机的危险,但又不想一整天白白浪费掉,只能自己租了艘船,要800马币。

这里要提醒各位,不要选择出岛那天去搭飞机,这样时间真的不好把控,自己租船会贵很多。
本来打算去马布岛和卡帕莱,但Maman说马达京会更漂亮,所以就选了马达京和邦邦岛这条线。

早上在码头出发的时候下着雨,不过开出海后大片晴空,心情依旧大好。仙本那天气一直都很好,就算下雨也不会下久,海面也十分平静,想来这里冲浪的请移步。

驶过一片湛蓝色到达传说中的马达京,到马达京要先登记,不过Maman都会帮我们搞定。马达京是两个小岛组成,中间连着一条长长细细的沙滩,连接着大马达京和小马达京。大马达京上面有住宿,上岛要先到大马达京登记。

这艘黑金刚是岛上警察的,在海上行驶起来好酷炫。

在大马达京登记完我们就直接开去小马达京,那里像个无人岛,有白沙滩、黑礁石、长在水里的树,更吸引人的是这里有很多大海龟!

细细的白沙滩只有在落潮的时候才出现,两边都是海,像站在是天空之镜。

原谅动图做出来这种渣像素,只是想表达两边都是海的沙滩是怎样的。

马达京这些树和石头在别的岛是没有见到过的,树干各种身姿曼妙,方圆十里稀稀落落的几个人,那种感觉就像承包了整个岛。

马达京浮潜简直太棒了,这里水里的资源比敦沙卡兰公园的多很多,好多漂亮的珊瑚和鱼群,更重要的是海龟,这里靠近海龟岛,海龟繁殖的地方(以前可以上岛,后来马来政府为了保护海龟就不给上了)。昨天一直没碰上海龟,在这里遇见了四只,而且炒鸡大,它们慢悠悠地在你身下游过的感觉太奇妙。

小可爱,尼莫。

马达京是不是很美呢?但是有个bad news要说,就在我回来后的一个星期,也就是国庆,有一批中国人就去了小马达京玩耍,掰掉了很多大珊瑚,还拿在手里拍照炫耀(智商堪忧),让所有本地人都十分愤怒,疯转当地人的朋友圈,成功引起马来人的注意。

所以请文明旅行,真难以置信珊瑚那么扎手怎么掰断的,而且珊瑚的生长速度是非常慢的,一年就长一丢丢,他们掰断可能就是他们几十年的身体!

从马达京潜完水就出发去邦邦岛,邦邦岛也有住宿,我觉得邦邦岛应该叫海星岛,因为真的好多漂亮海星\(^o^)/~虽然珊瑚,鱼类没有马达京丰富,但在浅滩随手一摸就能抓到海星,各种颜色都有。

海星底部有很多毛毛的吸盘,一抓起来,这些吸盘就会收起来。
再唠叨句,玩完记得放回海里哟~

Maman一直说要做条美人鱼,认真地刨坑。于是出卖了队友做美人鱼哈,今晚晚餐有着落了~(๑•̀ㅂ•́)و✧

大海虽然美丽,但也潜伏着各种危险。来之前刚好看了电影《鲨滩》,对海一直都是又爱又惧。虽然没有鲨鱼(据说诗巴丹有),但是遇见过电鳐,水母这些小生物也都是很危险的。别单独去深海区,也别尝试做危险的事,毕竟生命才是最重要的。

2点钟,我们就启程回去镇上,洗个澡就前往机场飞吉隆坡

跟这个美丽的海岛小镇道声:再见了。希望还能再见。

DAY4:一日暴走吉隆坡

急忙忙赶到斗湖机场,结果飞往吉隆坡的航班延误了一个钟,回到吉隆坡已经是晚上12点。吉隆坡可以用uber或Mytaxi打车,不过没绑定马来的号码就只能在门口打车,遇到个华裔小锅,自家车,不是的士,应该是平时开uber一类的,价格合理就上车,号码是0176040967,需要的话可以留着备用,预约提前一个钟。小哥看着挺靠谱,所以送机也找他了。

仙本那待了两晚什么都没,连水压都很低的酒店,回到吉隆坡一进房间,感觉幸福到上天。吉隆坡的酒店是在Airbnb订的,是在吉隆坡一个叫Regalia Residence的小区(百度出来竟叫富豪公寓,2333,really豪),之所以订是这里37层有个顶层泳池,可以俯瞰整个吉隆坡全景,夜景和日景都美美哒。
泳池开放时间是7:00am-22:00pm,免费但要刷房卡才能上去,我们去到泳池太晚不能游了,不过还是可以在顶层看美景。

可以清楚的看到双子塔和吉隆披塔,吉隆披中心区没有特别大。

房间里有客厅、开放厨房、衣帽间,房东从我入住到退房都没见着房东本尊。在我订房那刻就给我发了guidebook,关于入住的事情都提前告诉我一遍,完全是自助入住,找到房间按密码进去,房卡就在房间里,退房也直接把房卡放在房间里就可以走人,连查房都不用,全靠信任呀。

房东是Jiunn Jye Toh,可以用中文,英文沟通,在这有三套房在Airbnb上出租,价格不一样,因为配置不一样。我们这套加上清洁费是400人民币,房间很大,设备也齐全,很舒适,推荐。顺便附上我airbnb邀请码:XIAOBINGC27,需要拿走哈。

在顶层看了下夜景,饿了想在楼下找宵夜吃,结果太晚周边的广场都关了。在路边拦了辆的士,让司机带我们去附近宵夜的地方吃,结果就被带到在吉隆坡很有名气的美食街阿罗街,40年前这里其实是红灯区,数名小贩在该处摆档营业,大部分光顾的熟客,是来自风月场所的顾客。后来阿罗街脱胎换骨,以食物天堂的面貌示人。主要是马来菜,中餐和泰国菜。凌晨一点还特别热闹,果然是吃夜宵的好地方。

整条街都是大排档,很多菜色,价格也都很亲民。之前没提前了解,反正看到哪家人气旺就吃哪家准没错哈。整条街听到的都是广东话,让我有种感觉在广州街头。

深夜的吉隆坡是摩托车爱好者的天堂,洋洋洒洒一百来辆摩托车聚在夜里奔腾,一群追风少年,看得我好紧张。

吃完回到酒店已经凌晨3点,整个假期都是躁起来的状态哈哈。

起床已是正午,在顶层泡个澡装个逼,冲着这个view就要住这里,收拾完东西退房开始暴走吉隆坡了。
游览吉隆坡可以坐那种hop-on hop-off 观光双层巴士,一条线可以游览吉隆坡所有出名景点,一日票是45马币,每趟车间隔30分钟。
关于观光车行车路线官网,http://www.etawau.com/Geography/KualaLumpur/HopOn_HopOff.htm

因为我们时间不是很充裕加上拉着个行李箱就没去坐双层巴士,择几个想去的地方打的,市区不大,景点与景点之间都差不多20马币。这里普通的士3马币起步,稍大点的的士6马币,很多的士不肯打表,上车之前跟他说by meter,他不愿意就换一辆,到处都是的士不难打。

吉隆坡有三大种族:马来西亚人,华裔,印度人。大部分司机还是讲马来语和英语,遇见有个会粤语但不懂中文的本地司机,华裔司机一般都能讲中文。他要是不会中文可以尝试跟他们讲粤语,说不定他们就懂了哈哈。

午餐决定去吃传说中的肉骨茶,跟司机说带我们吃好吃的肉骨茶,然后司机就带到这附近都是卖肉骨茶的,还是选最多人的那家吃,叫新峰肉骨茶,门庭若市,店里的人也都是说粤语,感觉就像在喝早茶。

肉骨茶Bak-Kut-Teh (闽南语) 是一种流行於东南亚马来西亚新加坡一带的食品,是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶或茶的成份,但是由於食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称肉骨茶。
马来西亚的肉骨茶有干湿两种,干的吃起来有些像红烧肉。

淡淡的药材味,满足你大口吃肉的愿望。

在店里有卖猫山王榴莲,买了个试了下,50马币一公斤,也不便宜,但是很好吃,老板说猫山王一定要认准这个鲜艳的黄色。一般街上卖的都是跟国内超市一样淡淡的黄,那些就差不多10马币一公斤。

吃饱喝足前往独立广场,很多景点都靠近独立广场。遇上一个华裔司机,当我说去独立广场,就立刻问我在国内有没有玩Pokemon go,那个激动哇,跟我说独立广场可以抓到很多少见的宠物,一堆人拿着手机在追小精灵那个场面好壮观,还打开跟我炫耀他抓得差不多了,没等到国服的我快嫉妒死。

吉隆坡路灯的灯罩是以它们的国花为原型,我问什么花,司机说叫大红花,这么接地气的名字让我憋不住笑了,真是形象生动,233333,后来查了下资料它还有个好听的名字叫扶桑花。

看到一群欧式建筑就到了。为什么呢?因为以前马来西亚也是英国的殖民地,英国人当初都住在这边,所以这一片的建筑都是保留之前的样子。

独立广场是一大片草坪,坐落在苏丹阿都沙末大厦对面, 1957年8月31日,马来西亚国旗在这里第一次升起,标志着国家脱离英国统治而独立。广场南端当年的升旗点现在矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。来的时候离它们国庆刚过去不太久,大到各种大厦,小到私家小院,都挂着马来西亚的国旗。

这是来自小吉Wiki Wu吉隆坡攻略的图,很清楚地标记了独立广场周边景点的位置。侵删。

苏丹阿都沙末大厦是1897年英国执政时期兴建以作为政府部门办公楼,现在是马来西亚最高法院、高等法庭和马来西亚工艺品中心的所在地。混合了维多利亚风格、摩尔风格和莫卧儿风格的建筑也形成了吉隆坡许多殖民建筑的典型。

去的时候好像刚好碰上有什么节目,正在搭建舞台。这一片是马来西亚人民举行活动的主要地点。

沿着苏丹阿都沙末大厦一直往前走就是吉隆坡国立纺织博物馆。

吉隆坡国立纺织博物馆里展示了马来西亚纺织业的艺术和传统手工艺技术的相关历史。在这里可以看到峇迪布料的染制过程,及各种传统布料的编织过程。此外,具有历史价值的纺织品和目前最新款的设计样本,都有展出。

纺织博物馆马路对面是音乐博物馆。

城市长廊主要是介绍吉隆坡的过去,现在,未来,是文化的传播点,进去每个人要买一张5马币的代金券,等于免费的门票,这张票可以在里面当5马币消费,有一些纪念品,也可以吃吃下午茶。建议有时间可以进里面逛逛,能让你更了解吉隆披。

音乐博物馆在往前走就是城市长廊,门口有个标志性“I LOVE  KL”是大雕塑,这个雕塑现在在国内很多城市都有山寨版,但原版就在这里。由ARCH创始人于2012年1月设立,12英尺高,重量超过1吨。

现在这个雕塑成为吉隆坡出镜率最高的景点之一,来了都会在这拍张游客照,恩,me too.创始人ARCH当初也不知道它会这么火,现在在城市馆里面有他设计的一些列“I LOVE KL"纪念品。

城市长廊里面的二楼是个3D秀,主要介绍吉隆披的现在和未来,想了解吉隆披可以看下,免费的,5-10分钟,轮着看。吉隆坡的字面意思是”泥泞河口”,开埠地点是在Gombak和Klang河的交汇处,两河把地面分割成三个部分,一边英国人,一边中国人,一边马来人。中国真是继日不落帝国影响世界的国家。

城市长廊没有很大,很快就逛完了,歇下来点个下午茶,顺便把门票给消费掉,推荐这个榴莲蛋糕,真心好吃。

从城市长廊出来,沿着苏丹阿都沙末大厦那条大路直走差不多2,3公里就能到达国家清真寺。在路上问了一个保安,灰常热情,马来语加肢体语言,确定我听懂他好开心,旅行中总能遇见一些小幸福。

穿过这个桥洞在继续直走差不多1KM,国家清真寺就出现在你的右手边啦。~\(≧▽≦)/~

树木环绕的斜坡也觉得莫名的好看。

国家清真寺,是东南亚最大的清真寺,占地5.5公顷。免费参观,但游客进门要穿上他们穆斯林的衣服,脱鞋,女性还要戴上头巾。在30度的高温穿上这身衣服,感觉像在焖土豆,非常佩服穆斯林美女们。

清真寺很安静,给人很神圣的感觉。建筑也很有特色,到处都是棱角。

穿上这身衣服,完全只剩脸了。如果剪寸头是检验帅哥的标准,那戴穆斯林头巾是检验美女的标准了。显然,我不是!教我如何坚强地活下去。 (T_T)  但我愿意出卖队友给你们看看哈哈~

成功瘦脸哈哈哈。

上图这个朝圣殿是不允许游客进去,好像只有穆斯林才能进去。

逛完国家清真寺,出发去小印度吉隆坡第三大人口是印度人,小印度印度人聚集生活的地方,类似唐人街一样,满大街都是印度人。想吃印度菜可以到这里,不过我没吃,所以不评价,多为油炸类的食品。

印度是一条街这样走到尾,并不长,两边都是商店,两边都有这样的拱门装饰,想感受印度风情的可以来这边走走。

这位印度菇凉似乎发现我拍到她,给了我一个迷之微笑。

因为时间比较赶,走马观花地逛完小印度就出发茨厂街,就是传说中的唐人街。

茨厂街就是人挤人的地方,街道两边都是路边摊,各种山寨小商品,价格也是比较低的,类似国内的步行街,热热闹闹的。

这家冰糖炖冬瓜店是在茨厂街热门店铺,我觉得像广东凉茶,在门口直接买一杯就走,点了杯没冰的好甜好甜。

金莲记是蔡澜推荐的餐厅,主要菜色福建面,正餐时间都是门庭若市,服务员一副性冷淡的样。上面那坨黑黑的是招牌菜老鼠粉,下面那盘我已经忘了叫什么鬼,反正最多只能给中评,还不如回家吃个沙县

最后一站是双子塔,在吉隆坡打车,司机都是一个套路,问你喜不喜欢吃巧克力,带你去买巧克力。看你拉着行李,就问你几点去机场,要不要送去机场,去机场都不打表的,需要自己议价。如果不需要的时候就要学会反套路,反正我就说了句我不喜欢巧克力,他就说不吃巧克力会没人要。Excuse me?原来这是我单身的理由呀,狗不能吃巧克力这都被你发现了!

吉隆坡双子塔于1998年完工共88层,高452米,是马来西亚石油公司的综合办公大楼,楼下是购物广场,楼上是办公区。来双子塔主要来瞻仰下传说中吉隆坡的地标,顺便买买买。双子塔的对面是栋金灿灿的银行大楼。

双子塔的内部。

在双子塔血拼完就要奔赴机场,回可爱的祖国啦。
在安检的时候,正准备过护照通道,一个安检人员拦住我,指着马来西亚通道,让我过去,一脸懵逼的我还是想走护照通道,他就叽里呱啦说了一堆马来语,当时我就是黑人问号脸???确定我听不懂就满意地让我进去。我才意识到自己真的是黑成本地人啊摔!

看到我唠叨到这的都是真爱,麻烦给我和你自己点个的顶。哈哈!

总之,除了时间太短了,这趟旅行还是很完美的。
生活不做点改变,哪知道世界多精彩呢?

有问题,评论见~

2016-11-24 17:26

2016-11-24 17:26

2016-11-24 22:55

引用 章鱼哥bb 发表于 2016-11-24 22:55:13 的回复:

可以问下楼主一日游价格吗

回复章鱼哥bb:300人民币左右,具体忘了。

2016-11-24 23:26

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-25 09:26

可以问下楼主一日游价格吗

回复章鱼哥bb:可以加那个Maman的微信,跟他谈谈价格,关于本地的一些事情也可以咨询他哈。

2016-11-25 10:12

请问最后一天跳岛游结束了怎么洗澡啊,应该已经退房了吧?

2016-11-25 12:10

我们住的那个青旅是愿意让我们退房后在那里洗澡,老板人是中国人,挺好说话的,叫漫游者客栈。不过酒店设备不怎样,应该说整个仙本那镇上的酒店都不怎么好。

2016-11-25 12:13

2016-11-25 16:39

引用 `重生 发表于 2016-11-25 10:12:18 的回复:

回复`重生:好哒 谢谢

2016-11-26 11:24

很不错

2016-11-27 00:40

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-27 00:40:37 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-11-27 11:37

你好,仙本那跳岛的微信可以提供一下吗,我准备一月初去一趟,谢谢啊

2016-11-27 14:55

引用 行走的烟头 发表于 2016-11-27 14:55:33 的回复:

回复行走的烟头:文中有哦,中间那位小哥Maman 。

2016-11-27 17:04

回复行走的烟头:微信号:Encik_misteri12,不会中文,要跟他讲英文哈,可以备注:mimy introduce.反正他人很好,不用担心。

2016-11-27 17:08

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-28 09:56

引用 rainbowbaby 发表于 2016-11-28 09:56:41 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复rainbowbaby:男生的话还是可以的,女生就要注意点。

2016-11-28 13:16

引用 `重生 的文字:

(更新:攻略发布后,有不少小伙伴加了Maman的微信,他表示非常感谢。Maman只是个雇员,不是老板,在没有客源的时候只能去做兼职榨棕榈油,很微薄的收入,其实他很想出海。所以希望大家能多支持他,早日翻身做主人,跟他说了只要备注:mimy的都会给大家一个好价格,能帮助他改善生活质量也帮助蜂友少花点钱,心里还是很开心,谢谢大家。)

楼主更新,看这里,给大家谋福利。

2016-11-28 14:09