烟雨江南3人行(上海-西塘-杭州,流水帐般的游记)

• 出发时间/2016-06-19

第1天(6月19日):泉州→上海

第一次出远门旅游,第一次写游记,不太会写。原本没打算穷游的,觉得该花就得花,可能因为没怎么吃路边的东西,所以钱花得很少,低于预算,我自己也很意外。行程7天,去上海和回泉州就花了两天,实际玩的就5天。图片上传到空间再存下来就糊了,将就看。

交通篇1:
飞机  晋江—浦东机场(第一次坐飞机,早上11:40的航班,延机4个多小时,发誓再也不坐西部航空,心塞,到浦东机场已经快六点了。)

住宿篇:
老西门国际青年旅舍(缤客上订的,床位周末60,平时55。上海游玩期间都住在这一家,位置有点偏,环境什么的都还可以,就是房间太小,厕所浴室加上有常住的人所以显得很拥挤,上下铺也不好爬。在虹桥下的话可以去住这里,浦东的话不建议,要换乘,拖着行李好累)
交通篇2:
浦东机场--老西门:搭地铁2号线(浦东国际机场-广兰路方向),需要在广兰路下车,站内换乘2号线(广兰路-徐泾东方向)世纪大道下车,换乘9号线小南门站下(总之很麻烦,地方虽然不错,但是在浦东下的话真心不建议住这里,全程都靠百度地图,一直在走。本来还想着早点到可以先逛,结果到旅舍都八点多了,走了太久的路都不想动了。)

第2天(6月20日):上海游

城隍庙小吃街--豫园--田子坊--周公馆--新天地
交通篇:
1.旅舍--豫园:旅舍不远处有公交站,多辆公交可到,河南南路蓬莱路上河南南路复兴东路下,1站,再走一段路(我们超傻的,问人说很近走路就可以到,我们就靠地图东绕西绕的走小路,习惯用左右分辨方向,结果地图跟上海群众一样都是说南北的,折腾了很久才找到。)
(小吃街跟城隍庙离得很近,反正就随便走)
2.豫园--田子坊:要去田子坊的时候突然下起大雨,搭的932路公交,但是还要走一大段路不然就要换乘地铁,司机老伯很热心给我们指路,但是但是,还是方向这个问题,又一次找了很久
3.田子坊--思南公馆--新天地:雨太大,田子坊人又多,撑着雨伞不好钻巷子,逗留了一会就出来了, 然后就靠着百度地图压马路,走到了思南公馆,看了一会拍完照又继续走,找到地铁站去了新天地休息
门票篇:
豫园40元(旺季去的,淡季30元)     周公馆免费不免票
美食篇:说实话,没吃什么,没什么吃的,上海菜也不符合我们的口味,午饭吃的吉祥混沌,皮太厚,酸梅汁太难喝

第3天(6月21日):上海游

东方明珠--外滩--南京路步行街
交通篇:
1.旅舍--东方明珠:小南门搭9号线转2号线陆家嘴下(真站上去真的很吓人,我都不敢往下看)
2.东方明珠--外滩:2号线南京东路站下
3.外滩--步行街:离得不远,走路就好
门票篇:
东方明珠126(驴妈妈上买的,包括东方明珠上下球体和陈列馆,跟团包括的会比较多,但是还要等人齐才能进去,进去还要排队,我们到的时候外面好多旅游团的,不建议报团)

第4天(6月22日):西塘一日游

交通篇:
上海--西塘(南站有直达西塘的大巴,36元。路上汽车会先停在嘉善,不要下车,终点站是西塘就对了。一路上风和日丽,一到站马上下大雨背不背,心塞)
住宿篇:
小河时光客栈(老板跟我们说在西塘内我才订的,结果是在外面,要进去还被售票员拦住了,折腾了一会才趁不备偷溜进去,建议订之前搞清楚,住宿免门票没那么轻松。老板人是不错的,到站了还派车来接我们)
路线篇:
没有路线,随便乱逛(真的是商业化很严重,到处都是招揽顾客的店家,关键每家的菜色还都一样,选的送子得月楼,冲名字去的,很失望,菜量少上错菜态度也一般。忘记带充电宝出来,为了充电选了一家小店休息,很坑的一家店,忘记叫什么了,一小壶玫瑰花茶2人份的99,按人头算,三个人还要加40,这就不说了,坐了半天电不但没冲进去还耗得更多,吐血。卖民族风衣服的店很多,我们三个东西没怎么吃衣服到买了不少,小吃看着就没胃口。)

第5/6天(6月24/25日):杭州游

交通篇:
1.西塘--汽车站:距离还是蛮远的,行李少的话可以坐路边的车,我们三个人行李多每人一辆不划算就没坐了。
2.汽车站--杭州:有直达九堡客运站的汽车,42元,下了车搭了地铁还转了公交才到订的旅舍。
住宿篇:
杭州国际青年旅舍,之前叫明堂好像。钱王祠下后很快就找到了,对面就是中国美术学院,就是从九堡到那麻烦了点,旁边是柳浪闻莺公园,之前就是因为这个才定的,以为离西湖其他景点也不远,结果到其他十景去就很麻烦了。上下铺很好爬,但是厕所浴室都在外面公用,觉得不方便,总体是满意的。
路线篇:
走到涌金门东搭公交,有段距离,不用过底下通道好像,忘了。西湖真的好大,腿快废了,走了好久累了想出去都废了好大劲,原本想租自行车的但是发现行不通,有的景点自行车上不去有的不让自行车进去。途中经过浙江省博物馆还打印了书签做纪念,里面有很多展馆值得一看。西泠印社当时为了准备G20峰会没开放。本来在西湖的时候艳阳高照觉得自己要被晒死了,到了河坊街那边又开始下暴雨,只好打的回来,结果杭州是最没怎么玩的。河坊街这边虽然一路的店,但是连个座位都没有,东西也就那样,总之挺失望的吧。买了龙井结果被告知是假的,建议大家别买,就是那种买大送小的。本来还想去横店的,时间不够只好收拾行囊准备回家。
美食篇:
杭州最满意的就是伙食了,虽然几乎每家都是一样的菜色,但是好吃,选在西湖人家吃的,逛到银泰城的时候看到新白鹿餐厅,去的时候还早,第一批就进去了没怎么等。之前网上很多人推荐,就想着试一试,果然没让人失望,蛋黄鸡翅超好吃,量多实惠还好吃。

旅行结束,总结~

时间有点赶,所以没怎么仔细逛,走马观花,大部分时间都在走路拍照。去过的地方觉得也就那样,但是没去过的地方就是觉得好,旅游嘛,就是到别人呆腻的地方去,期待下一次。

2017-01-17 10:21