云南:秘境,独龙江!

素人 (广东佛山) LV.24
2016-11-24 16:57 37682/15
  • 出发时间/2016-10-22

结束了上一站怒江大峡谷的游玩后进入本次行程的第二站--秘境,独龙江峡谷之旅,这个十多年来一直想去看看的地方是云南省最神秘、最偏远、最难以到达的地方,曾经与世隔绝的它因交通不便、蚂蝗成群而一直让我望而却步。
以前,由于独龙江大峡谷地理位置偏僻而人烟稀少更别说去旅游的人了,因此这里的生态环境保存的很完整,以往,每年11月到来年5月,大雪封闭了雪山丫口,使它处在一种与世隔绝的状态中。2014年,随着高黎贡山独龙江隧道的全面贯通,独龙江地区与世隔绝的状态将永远成为历史!个人觉得,这是最好的时机,趁着新的进山通道建好通车而游客大军还没杀到之前,正好去看一看这个神秘的地方。

独龙江大峡谷概述

独龙江大峡谷:
独龙江大峡谷位于云南怒江僳僳族自治州北部、贡山独龙族怒族自治县西部,是—个遥远而神秘的峡谷,处在云南西北部与缅甸交界的边境上,境内最高海拔4963米,最低海拔1000米。这里雪山连绵,峡谷陡峻,东岸的高黎贡山,屏蔽着通往外界的通道,西岸的担当力卡山是国境线上的天然屏障。

独龙江峡谷中保留着完好的原始生态环境,蕴藏有丰富的自然资源,独龙江被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一。

独龙江由上游克劳洛河与麻比洛河汇合后从迪布里地方流入贡山县,到茂顶又转向西流,过马库缅甸,汇入恩梅开江。在境内流长91.7公里,流域面积1947平方公里。独龙江夹峙于担当力卡山和高黎贡山之间,水流量浩大,峡谷幽蔽,两岸原始生态和自然环境保护良好,民族风情浓郁传奇。整个独龙江犹如一条青色的长龙,奔腾咆哮在云雾缭绕的群山之中。

独龙族:
独龙江大峡谷居住着一个鲜为人知的民族,他们“路不拾遗,夜不闭户”,这个民族就是独龙族,独龙族被称为“太古之民”,解放前,他们一直过着刀耕火种的原始生活方式,他们至今仍保存了许多原始古朴和独特的社会形态、和民族风俗。独龙族的民族发展史是一部活的社会发展史,是地学、生物学、民族学研究的活化石,独龙族是我国人口数量最少的少数民族之一,目前总人数不到一万人。

独龙族主食玉米、荞麦,喜欢饮水酒、吃烤肉、喝茶、抽旱烟

独龙毯:
中国成立以前,独龙族的服饰非常简单。男女均用麻织布幅——独龙毯裹身为衣。独龙毯一般宽约1米,长2米许。多斜披背后,由右肩左腋围向胸前,在右肩处拴结,袒露左肩右臂。独龙毯结实耐磨,使用方便,昼可为衣、夜可当被,因此一直深受独龙族人民的喜爱。新中国成立以后,从1951年到60年代初期,国家每年都调拨大量棉布衣裤发放给独龙族人民,后来,随着独龙族地区经济、文化、交通等各项事业的迅速发展,各种时装更是源源不断地输入到独龙族地区,现在的独龙江人民日常生活中披独龙毯的已经不多见,这种最能代表独龙族民族服装只在过重大节日的时候作为盛装穿着。

独龙族建筑特色:
独龙族的生产和生活主要集中在河谷和山麓平台上,独龙村寨依山傍水,一座座木屋大多轻巧地构筑在陡峻的山坡地上。为使山洪从屋下流走,临江一面都是悬空的。勤劳的独龙人民房屋的四壁仅以竹篾巴围起上覆茅草,整个建筑结构简单,也有的在石基上垒垛整段的圆木,盖成结实的小木屋。

独龙族传统节日——独龙年:
独龙族人叫“卡雀哇”。过卡雀哇于每年冬腊月的某一天举行(各地时间不一),这是独龙族一年里唯一的节日。他们通常以十二月二十九日为除夕,三十日为新年之首。节期的长短常常以食物准备的多寡而定。通常为期二天或四、五天。年节期间最隆重的祭祀活动是“剽牛祭天”。
节日里,每个氏族和部落都要集体猎取野物,杀猪羊、猎物分给各家各户。部落主妇则将年食分送给每个家庭,他们称为“分食”。
过去,在除夕就餐时必须等部落的每一个成员到齐,缺少一人,则不开锅。岁首清晨,曙光初照,山寨里就响起了锘锣。迎接新的一年的来到。早餐过后,人们随着锘锣的敲响,不约而同地来到山寨的旷地,用古朴的习俗,欢庆新年。人们不分年岁、性别、家庭,大家手牵着手,跳起本民族的传统舞蹈。长老们用编制精巧的独龙藤器,盛着可口的菜肴,以传统的方式给每个人分食。一时间,歌唱声、欢呼声、舞步声交织在一起。

最佳旅行时间:全年

门票:全免费

旅行方式:各景点不通班车,只能包车+徒步

关于住宿:独龙江河谷的游览一般采用包车的方式,因此,对于大部分的游客建议住宿在独龙江乡,独龙江乡既有中高档次的酒店,也有经济型的旅馆,基本可以满足一般的旅客需求,像我们本次所住宿的蓝湾精品酒店就超乎想像的好,有需要的话可到艺龙网、携程网和去哪儿网进行预订,预订时在目的地输入“独龙江”或“贡山”即可搜索到相关酒店信息。

独龙江大峡谷景点:
以独龙江乡为中心,往右是西藏方向的下游景点;往左是缅甸方向的上游景点
线路一:独龙江乡-元龙-迪政当-独龙江乡(靠近西藏一线)
线路二:独龙江乡-卡普旺-巴坡--马库-钦兰当-月亮瀑布-中缅边境41号界碑-独龙江乡(靠近缅甸一线)

大交通:(对于非自驾又不准备包车的自由行朋友,不管您是准备到怒江还是到独龙江,必须先到贡山县,然后才有车到丙中洛或独龙江。而昆明大理目前都没的直达贡山的长途班车)只能:
(汽车)昆明福贡-贡山县城-独龙江或
(汽车)昆明大理-六库-贡山县城-独龙江

十二天怒江、独龙江、腾冲游行程安排

10-17:广州——昆明昆明——大理,(宿火车上)
10-18:大理——六库,六库——贡山,(住贡山)
10-19:贡山县——怒江(游怒江第一湾、桃花岛、丙中洛),(住丙中洛
10-20:包车游怒江峡谷景点(丙中洛-秋那桶-茶马古道-雾里-四季桶-石门关-重丁教堂-丙中                洛),(住丙中洛
10-21:丙中洛——贡山县,贡山县——独龙江乡,包车游独龙江(独龙江乡-龙元-迪政当-卡普旺-独龙江乡)(住独龙江乡)
10-22:包车游独龙江大峡谷(独龙江乡-巴坡-马库-钦兰当-月亮瀑布-中缅边境41号界碑-卡普旺-独龙江乡),(住独龙江乡)
10-23:独龙江-贡山县,贡山县-六库,(住六库)
10-24:六库-腾冲(游银杏村),(住固东银杏村)
10-25:银杏村-和顺古镇,(住和顺景区)
10-26:和顺古镇-热海景区,(住热海美女池温泉)
10-27:腾冲昆明,(住昆明
10-28:昆明广州

有关怒江大峡谷的详细内容请看:《天境怒江,心灵呼吸的地方!》网址:http://www.mafengwo.cn/i/6320891.html

独龙江具体行程

怒江(丙中洛)-贡山-独龙江

10-21:
(接上文〈天境怒江,心灵呼吸的地方!〉)早上六点多起来,07:45坐上从丙中洛开往贡山的最早班车,一个半小时后到达终点站贡山县城县政府办事处门前。开往独龙江的车也在这里发车。

丙中洛-贡山县的车从早上07:30--18:00有班车,乘车地点在丙中洛卫生院附近。

贡山--独龙江(不通班车,不要到贡山客运站去乘车)
乘车地点:贡山县城县政府办事处门前
行车时间:约三个小时
如何购票:因为车子都是私人小面的,统一票价50元/人,上车付款,坐满4人发车,不够四人又不想拼的话200元包车。
注意事项:弯路较多,晕车的朋友们请提前做好准备

丙中洛开往贡山的车子到站后我和朋友马上找了一辆去独龙江的小面的,但由于只有我们俩,需要再拼两位乘客,趁等车的空档到政府办事处去借洗手间和打两瓶开水,丙中洛停电的两天喝热水都是个问题。
等了差不多一个多小时,司机终于找到两个独龙江当地的小伙子,拼齐了四人马上出发,开车前司机递过来一大捆胶袋,天呀!不会是巴丹吉林沙漠冲浪一幕重来吧?!那一刻真想让自己在开车前先昏过去!!

当天我们所走的是需要穿过高黎贡山独龙江隧道的新公路,一路上路况很好,就是弯有点多,与旧路相比,不但行车时间大大缩短,安全系数也增加许多,重要的是公路全年都能通车,有意到独龙江去旅行的朋友们大可放心游玩。只是,路上的风景是旧路好。独龙江公路起点在贡山,终点在独龙乡政府所在地孔当,全程长79公里。

路过观景台司机停车让我们拍拍照。下图中的路就是我们乘车所经过的山间小公路。

之前是一路上坡,过了高黎贡山独龙江隧道,车子开始下坡,进独龙江的路也已经走了一半多了。

高黎贡山独龙江隧道:
独龙江位于中国西南中缅边境,北连西藏、西南与缅甸接壤。独龙江乡因深处峡谷,自然条件十分恶劣,以往,由于大雪的阻隔,独龙江流域每年有一半的时间被大雪封锁而与世隔绝,以前仅有一条独龙江公路通往外界,独龙江公路是独龙族与外界联系沟通的唯一通道,是独龙族同胞生产生活和经济发展的命脉,但每年有半年大雪封山、公路不通车,造成独龙江流域与世隔离,经济社会发展滞后,因此该地区一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。
2014年4月10日,随着独龙江隧道贯通,标志着独龙族同胞祖祖辈辈大雪封山半年的历史宣告结束,独龙江与世隔绝的状态将永远成为历史。

经过三小时的行车时间,到达独龙江乡政府所在地孔当,入住独龙江乡人民法院对面的蓝湾精品酒店,四星的标准,遇上特价便宜得不可思议!
当我们第一眼看到独龙江乡以及住进这样高档豪华酒店的时候简直不敢相信自己身处独龙江!想像中遥不可及、神秘莫测的地方与现实差距太大!
虽然说站在旅行者的角度看,现在的独龙江和别的旅游景区几乎没什么不一样,已经渐渐失去了原始神秘的味道,但心里还是由衷地为独龙江人民感到高兴,因为得到国家的关怀,独龙江地区的生产生活水平有了很大程度的改善。

为了提高独龙族人的生活水平,政府于2009年启动了独龙江整乡脱贫,整族帮扶计划,建立聚居点,通水电,通公路,结束了独龙族人与世隔绝,出行靠天梯、溜索和飞桥的历史,如今的独龙江乡规划整齐、风格统一、清新干净。

包车游独龙江峡谷上游

由于与送我们进来的司机约好,下午包他的车到上游玩,不敢耽误,放下行李后马上外出吃午餐,然后开始了独龙江峡谷上游景点的游览。

独龙江上游路线:独龙江乡(孔当)-元龙村(纹面女比较集中的村子)-献九当-迪政当-(一路经过多个观景台,均可拍照)-返回独龙江乡
游玩方式:不通班车,只能包车
门票:免费
游玩时间:约三个小时

下面请朋友们与我一起,走进神秘的独龙江河谷,独龙江河谷是一个遥远而神秘的河谷,境内最高海拔4936米,最低海拔1000米。峡谷中保留着完好的原始生态环境。

我们从独龙乡孔当出发,沿着独龙江大峡谷一路向西藏方向走,中途在观景台停车拍照,但是,出发的时间稍晚,图中所见,河谷已经被山的阴影盖住。

我们首先到达的第一个村子是迪政当:
迪政当村:隶属云南省贡山县独龙江乡,地处独龙江乡北边,距独龙江乡政府所在地42公里,到乡道路路况良好,交通方便,东邻马库,南邻西藏,西邻巴坡,北邻献九当。全村国土面积601.22平方公里,海拔 1585米,年平均气温 16.7 ℃,年降水量2856毫米,适合种植玉米、薯类、小麦等农作物,农民收入主要以种植业、畜牧业为主。
独龙族原先大都居住于独龙江两岸的山坡上,由于年代已久,草木结构的房子异常破旧、屋外环境脏乱、室内光线昏暗,每家每户相对独立地过着原始的居住生活。
近年,当地政府实施了扶贫帮困的实事工程,在沿着独龙江两岸原居住区附近,分别为独龙族民众建起了相对集中的村寨建筑群,并为每户配备了招待用房,这样,既提高了独龙族民众的生活质量、又便于集中管理,还有利于当地发展旅游业、提升民众生活水平。
迪政当与独龙江流域其它村子一样,民居建筑群都是由政府统一规划、统一建成,因此风格一致,清新漂亮。只是当天去的太晚,光线太暗,不利拍照。

从迪政当出发,到达第二个村子,龙元村,

龙元村:
龙元村,位于云南省贡山县独龙江乡,全村国土面积 210.20平方公里,海拔 1800 米,年平均气温15.7 ℃,年降水量 2930一3980 毫米,适合种植玉米、马玲薯等农作物。收入以种植业和畜牧业等为主。

提示:到了独龙江,朋友们一定想到了神秘的纹面女,在怒江的游记中就有朋友关心我在独龙江的游玩中是否见到了纹面女,告诉大家,龙元村是除敬老院外纹面女比较集中的地方,全村居住着三、四个纹面女,与别的地方相比,个人觉得这里的纹面女最纯朴。由于纹面女深居简出,想找她们需要找村子里的居民带路,不管是大人还是小孩都很乐意帮这个忙。

下图是我们在龙元村口看见的老人和小孩,司机说这两位上了年纪的老人家很可能就是纹面女让我下车去看看,走近一看,对着我的那位并不是纹面女,背着我的我又不敢太靠近,没看清!

找了一位当地村民带着我们去探访神秘的独龙族纹面女

过了龙元,上游的景点就差不多完成了,司机见时间还早,提议载我们到下游的普卡旺。

普卡旺:
普卡旺隶属于独龙江乡孔当行政村,距独龙江乡5公里路程。
普卡旺村的建筑群,合计有13户居民,每户除拥有自住的70平米建筑面积外,政府还为之配备了45平方米以上的招待房,并由当地政府委派的年轻干部驻点,帮助和指导村民从事客房的经营等致富工作。朋友愿意体验一下独龙江原始的生活方式的话可以考虑在这里小住几天。
这是整个独龙江地区建筑风格最原始的地方,但个人觉得这已经不是当初那个充满原始味道的普卡旺了,现在有普卡旺只是政府建起来接待游客的。

结束了独龙江河谷上游的游玩景点,返回酒店。
没来以前以为独龙江的游玩需要攀山涉水,担心自己的体能不知道能否应付,没想到除了乘车时间有点长,整个行程非常休闲。

包车游独龙江峡谷下游

10-22:
昨天的司机回贡山县城喝喜酒去了,今天的司机是他给我们推荐的。
出发前一直很担心包车的问题,一方面担心遇到坏人,另一方面担心包车的费用。对于司机的人品,个人感觉不管是怒江还是独龙江,我们所遇到的都是善良纯朴的人,至于包车的费用现在基本上都是统一的价格,不存在漫天开价的情况。

今天的行程是独龙江河谷的下游景点,相比昨天,今天的景点更丰富,对于时间紧不准备深 度游的朋友,也可以把上、下游安排在一天内,但切记把足够多的时间留给中缅边境一线景点。

独龙江下游路线:独龙江乡-(敬老院,里面住着纹面女)-普卡旺-巴坡-马库-钦兰当-月亮瀑布-中缅边境41号界碑-独龙江乡
游览时间:约5小时
门票:免费

昨天与司机约好今天早上八点在独龙江九年一贯制学校门前等他接我们,在这里顺便说一下:
独龙江乡有高、中、低三条平行的路,不管是从独龙江到贡山还是想包车游独龙江的朋友都需要在最高的一条路上的学校门前的路边去等车。

今天的路线是从独龙江乡孔当出发,向缅甸方向走,终点为41号界碑,然后原路返回独龙江乡。
从孔当出发,经过敬老院、普卡旺后到达第一个观景台:

车子继续前进,经过巴坡、钦兰当等多个村子,由于村子大都长得差不多,哪是哪回来后完全搞不懂。

车子继续往前,到达中缅边境旁的月亮瀑布

月亮大瀑布:
又叫哈旁瀑布,在独龙江下游中缅边界的我方一侧,距离国界约3公里,从独龙江最南端的钦郎当村沿着亚热带密林和河谷行进1公里左右,从远处马库村的山坡上远远可以望见。
瀑布落差约200米,宽4—50米,从担当力卡雪峰顶侧的岩壁上喷涌而出。每逢雨天水位上涨,瀑布则像一条白色的巨龙直扑入汹涌的独龙江,发出一阵阵轰隆隆的巨响,整个河谷如雷过顶,千山万壑响应,数里以外都能听到响声。
月亮大瀑布据说因月亮是从山顶瀑布飞泻处升起而得名,尤其在有明月的夜晚观看最为壮观。当地人称“哈巴依称”,“哈巴依称”是傈僳语,意思为“月亮上掉下来的水”。

要是朋友们准备徒步走过去那可要做好充分的防水防大雨准备才行哦!

车子穿过月亮瀑布继续往缅甸方向走,目的是想要在丛林中寻找中缅边境第41号界碑。这个时候车外的景色与之前看到了发生了很大的变化,放眼望去,道路两旁全是参天的大树,遮天蔽日,很有原始热带雨林的感觉,给朋友们提个醒,衣服方面最好穿着带帽子的,以防树上的蚂蝗掉下来钻进衣服里。

本来最靠近缅甸的是43号界碑,但由于山更高、林更密、路更难走不得不放弃,我们只到了41号界碑。

中缅边境界碑:
在素有中国最后一个“蝴蝶部落”之称的独龙江深处,中缅边境北段43号界碑巍然矗立在海拔4160米的担当力卡山得那拉卡山口。这里是名副其实的“雪域孤岛”,每年大雪封山达8个月之久,方圆近60公里为无人区,即便飞禽走兽也难觅踪迹,常被人称之为“死亡巡逻线”。
怒江军分区某部边防3连官兵,却常年巡逻在43号界碑,忠诚守卫着祖国的边防线。在官兵们的心里,参加43号界碑的巡逻执勤,就代表着一种至高无上的荣耀。他们所饱尝的艰辛却鲜有人知。历史上,曾有8名战士牺牲在了独龙江,其中就有一位“每次去43号界碑,据说来回43号界碑至少需要10天,当中会遇到很多生与死的考验。

41号界碑就隐藏在下图的亚热带雨林中,车子停稳后,司机带着我们沿着小路步行一小段才能到达目的地,这一小段很有丛林探险的味道,但需要小心是否的毒蛇猛兽出没!

41号界碑目前无人看守

看过了界碑我们原路返回,又来到了月亮瀑布

车子到达月亮瀑布附近的某个村子,司机休息,我们瞎逛

在休息的时候司机说昨天弄到一条鱼,让我们一起到他的家去做饭吃,太好了,几天没喝过汤的我们马上想到要做个鱼尾汤!!
司机的家在巴坡,他家种了许多蔬菜,养了猪。
到达后我们让司机把鱼尾巴留给我们,剩下的鱼请他根据自己的口味做成他喜欢的菜。
和朋友迫不及待地走到厨房后的小农场里摘了佛手瓜(据说在当地,这个瓜是用来喂猪的,在广东,我们在市场经常用它做菜煲汤)。硕果累累的佛手瓜无论煲汤还是炒菜味道都好极,我和朋友还捡了几个掉在地上的准备带回广东去种,但是不知道它会不会水土不服。

由于独龙江的小学都是寄宿学校,吃过饭后还没到上课时间,和司机一起到学校去看他女儿。我们在学校门口拍拍照。

车子从巴坡小学往孔当方向走,虽然当天下游的景点已经完成,但是我还有一个小小心愿没达成,那就是去看一看最有代表性的独龙族纹面女(肯桂芳),几年前看过她的图片后一直念念不忘,而且一路走来,几乎所有酒店里介绍独龙江的图册中都能看到她,昨天在上游的几个村子里找,当地上说她住孔当,今天的包车司机是当地人,他说他曾经见过她。感觉就住在敬老院附近的小村子里,但由于年纪较大,不知道现在是否还在,说他愿意和我们一起找找。
当我们的车子在一个小村子的边上停下来的时候,司机说正在门口扫地的老人有点像她,让我们走上台阶去确认一下,要是不对的话再慢慢找,结果,当老人抬头看我的一刹那,可以肯定她就是我们要找的人,那一刻,我的朋友也为我欢呼!!

独龙江里,最神秘的符号,是这些脸上留着蝴蝶形刺青的纹面女,至于为什么要纹面说法不一,这些刻在面部的图案标志着她们独特的身份,当年青春貌美的纹面女,现在都已经成为耄耋老人,她们是独龙族纹面习俗的最后见证者。今天,纹面的习俗早已不再流行,但深居简出的纹面女还是给独龙江增添了一抹神秘的色彩!

关于纹面女:
历史上,根据独龙族文化,妇女并没有纹面的习俗,只是在两三百年前,强大的周边民族深入独龙江掳奴,年轻漂亮的独龙族妇女常常面临着被掳走他乡的危险,为了保护自己,独龙族妇女只好采取这种消极的办法,纹上终身不退的黛黑青纹,使人望而生畏,不敢近前。

纹面:
从前,当独龙族少女长到十二三岁时,便要纹面,以象征成年,纹面时,女孩先躺在一个舒适的地方,由有纹面经验的老妇人先用削尖的竹签蘸着锅烟水在少女脸上先画出纹样,然后用小木棍敲击荆刺的硬刺或带针的小木棍,使之依图案刺破面部皮肉,再将锅底灰或一种深色的草汁反复揉擦伤口,使它渗入皮下,一周后被刺伤的面孔红肿结痂,痂落愈合后皮肤上便呈现出黑色或靛青色的花纹图案。(以下图片选自网络)

纹面女在哪儿?
独龙江现存的纹面女大多是七八十岁的老人,而且人数正在日渐减少,龙元村和敬老院是纹面女最集中的地方。

至此,下游的景点全部游览完成,与司机说再见后和朋友一路徒步回到孔当的蓝湾酒店。一路上风景很好,建议准备到独龙江去朋友们多走走路,才能多看些风景。

独龙江-贡山县-六库

10-23:
由于贡山县客运站没有到达任何地方的车,今天的计划是尽早赶到六库去落脚,争取泡一泡当地的登梗温泉,同时很担心时间太早不知道是否能找到出独龙江的车。
一大早起来,吃过早餐后在独龙江九年一贯制学校门前找车,幸运地,正好有一商务车要到贡山接客人到独龙江,司机本想再等等是否还的别的游客需要乘车,但由于时间太早,我估计游客一般情况下都选择在游览结束后离开独龙江到贡山住宿,等客未果,八点三十车子载着我们离开了独龙江,最后,看了看这个心中的秘境——独龙江!

随着越来越多的人走进独龙江,独龙江的神秘面纱早已被世人所揭开……

车子在十一点多到达贡山县政府办事处门口,马上打车六元到贡山客运站(约十分钟),购票、乘车到六库去,为下一站——腾冲温泉、银杏之旅做准备。

贡山——六库
乘车时间:约九小时
乘车地点:贡山客运站
车费:72元/人
最晚班车:当天十二点,有时候是十三点

结束独龙江大峡谷的游览,进入下一站——腾冲银杏温泉之旅!

画面很美,攻略亦很棒!好游记,欣赏了,抢先顶赞。

2016-11-24 18:02

2016-11-24 20:00

2016-11-24 20:02

好山好水好地方

2016-11-24 21:30

2016-11-24 21:51

顶了,先收了,您的行程也是我一直心水的路线呀

2016-11-24 21:56

真美!

2016-11-25 09:04

2016-11-25 09:08

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-25 09:26

10顶!

2016-11-25 09:28

18顶

2016-11-27 19:54

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 09:56

江山如此多娇!